я виноват во всём,
я виноват заочно, в каждой войне и бойне, в каждой чужой беде. в том, что палящий день зябкой сменился ночью, в том, что колючий свитер, в том, что просрочен хлеб. это из-за меня слякоть и непогода, пробки в час пик, простуда - всё по моей вине, падают самолеты с синего небосвода, сходят составы с рельсов, люди горят в огне.
Когда это случается в очередной раз, Тёрнеру, кажется, пятнадцать - он не помнит ничего, кроме лица того мальчика; его полуприкрытые веки и дрожащие ресницы, потрескавшиеся на морозе губы, искусанные едва не в кровь, его ледяные руки и тонкие пальцы, комкающие грязную простынь, его тяжелое дыхание. Мальчишка младше него на год, красивый, острый, как струна. Мальчишка доверяет ему всего себя без остатка, вручает, не задумываясь, преподносит на протянутой ладони, верит ему безоговорочно - Дэмиан, его Дэмиан, герой его юношеских грёз, влажных снов, душевных метаний, будто бы наконец позволяет прикоснуться к себе впервые [ему], и от этого в глазах мальчика расцветают звёзды. Мальчик готов терпеть что угодно, и саднящую боль - потому что Дэмиан, его Дэмиан, не так уж и опытен, как мальчишке могло бы показаться - в том числе.
- Мой... - шепчет он на выдохе, и морщится от того, как ему невыносимо. [Невыносимо приятно - нездоровая тяга к мазохизму, о которой Дэмиан задумается позже, проскальзывает уже тогда, но пятнадцатилетний Тёрнер, который входит в него резко, почти без подготовки, опрометчиво забывшись, задыхаясь от неконтролируемого удовольствия, разумеется, не знает, что это такое; не думает ни о чём подобном. Всё это придёт со времени, выльется в удивительное открытие, которым Дэмиан будет пользоваться ещё не раз, обнаружив в самом к себе склонность к садизму. Всё это придёт потом.]
Дэмиан касается губами его шеи, зверино прикусив бледную кожу, закрывает глаза. Мальчик мечется под ним, лихорадочно дрожит, задыхаясь в собственном шепоте - имя Дэмиана звучит в его исполнении особенно пошло; с придыханием, с восторгом, со святым восхищением.
- Смотри на меня, - хрипло просит [приказывает?] Дэмиан, на мгновение пугаясь собственного голоса, отпрянув, ослабляет хватку, замечая алеющие следы там, где только что покоились его пальцы - кожа у мальчика слишком нежная, почти детская, и Дэмиану становится за себя стыдно; вместе с тем - особенно сладко, - Слышишь? Смотри на меня.
Мальчика пробивает дрожью, и он, прогибаясь в спине ещё сильнее [он ведь даже не догадывается, как это выглядит, он ведь даже не может себе этого представить], поворачивается, едва справившись с собственным телом, глядит на Дэмиана через плечо, вполоборота. Он облизывает губы, жмурится, волосы его липнут ко лбу. Дэмиан задыхается - паузы хватает, чтобы мальчик выдохнул, и Дэмиан снова входит в него слишком резко, сильней, чем следовало бы. И Дэмиан шипит, сжимая его тощие бёдра:
- Я ведь сказал. Смотри.
Когда мальчишка раскрывает глаза испуганно, всё заканчивается.
Дэмиан не хочет помнить ничего, кроме лица того мальчика - когда он смотрел на него искоса, исподлобья, Дэмиану всегда казалось, что перед ним его Джеймс. Когда мальчик, задыхаясь, вышёптывал странные глупые слова с детскими признаниями, называя его своим, Дэмиан закрывал глаза, и ему чудилось, что он слышит голос Джима.
И только тогда Дэмиан с ним соглашался.
я виноват во всём:
в том, что тебе не спится, в том, что твой чай с корицей в чашке давно остыл. это из-за меня у златокудрых принцев сломаны колесницы и сожжены мосты.
Дэмиану становится страшно и очень хочется курить, когда двери приюта раскрываются перед ним, дарят свободу, отправляя в вольное плавание, а Эдмунд, тот самый, что похож на его чёртово сумасшествие как две капли воды, обнимает его на прощание - что-то жарко шепчет на ухо, пока никто не видит, обещает, что совсем скоро ему тоже исполнится восемнадцать, и тогда они всегда, всегда, всегда будут вместе.
И голос его вновь перекликается с голосом Джеймса, и Дэмиан давится своим заготовленным отрицанием, и лишь кивает, улыбаясь - очень скоро он поймёт, что Эдмунд совсем не похож на его повзрослевшего младшего брата, и всё, что казалось ему одинаковым в них, лишь иллюзия, плод его воспалённого воображения.
Очень скоро Дэмиан разочаруется в нём. И в себе самом - сильнее, чем это вообще возможно выносить.
Очень скоро Дэмиан впервые/единственный раз напьётся под тихие звуки фортепиано, доносящиеся из проигрывателя дома у того парня, который тоже, как покажется ему на мгновение, будет бесконечно схож с Джеймсом; руки этого парня будут горячими, он будет куда более опытен, чем потерянный мальчишка из приюта, и ночь эта будет длиться вечно, и ночь эта пролетит одним мгновением, а на рассвете, когда Дэмиан бессильно упадёт на подушку, тусклый свет окутает комнату, и Дэмиан поймёт, что этот парень не имеет с его Джеймсом ничего общего.
Дэмиан поймёт, что ни один человек на всём чёртовом свете не может быть похож на него. Дэмиану станет смешно, потом - нестерпимо больно. Тот парень проснётся, удивлённо глядя на него, будет долго гладить его по волосам, пока Тёрнер будет, разрушая сам себя, скулить что-то невнятное.
Дэмиан осознает, что никто и никогда не поможет ему, никто не спасёт его от этого, ни один доктор в мире не сумеет вылечить. Всё, что останется ему - бороться за сохранение детской клятвы, бороться сильнее, чем он когда-либо пытался, сильнее, чем мог себе представить, во что бы то ни стало пытаясь вернуть себе то, что принадлежит ему по праву.
Его Джеймса, которого невозможно заменить никем.
Это подарит новые силы, и Дэмиан, взяв себя в руки, научится наблюдать за Джимом издалека, не приближаясь, тогда, когда Джеймс не хочет его видеть. И Дэмиан научится терпеть, и Дэмиан научится не срываться, и Дэмиан больше никогда не будет пробовать алкоголь - он не может позволить себе всё испортить.
И Дэмиан будет пытаться излечиться самостоятельно, лишь сильнее подначивая своё прогрессирующее безумие. Лишь настойчивей провоцируя сам себя.
Проверяя себя.
- Послушай, Джеймс, я... - начинает Дэмиан, и осекается, осознав, что ему совершенно нечего сказать. Голос брата звучит так безразлично-ровно, что в квартире, кажется, даже становится холодней, и Дэмиан, захлебнувшись этим равнодушием, морщит лоб, словно чувствуя это физически - как удар, которого ты совсем не ждёшь. Джеймсу хватает времени на то, чтоб воспользоваться его заминкой, ретировавшись в собственную комнату, и это будто лишь добивает, делая ещё больней.
- Джеймс, - зовёт Дэмиан, но тишина, звенящая ему в ответ, становится лишь громче. Ещё громче, чем та, что стояла здесь, когда Дэмиан находился в квартире один.
- Джеймс, - Дэмиан повышает голос, обращаясь к брату ещё раз, зная, что тот не отзовётся; он звучит слишком спокойно, нарочито-вежливо.
Обманчиво.
Дэмиан старается держать лицо, когда тихо откладывает ноутбук в сторону, поднимаясь. Дэмиан старается держать лицо, когда подходит к комнате Джеймса, останавливаясь у входа. Дэмиан старается держать лицо; выдыхая, закрывает глаза, опуская ручку вниз, распахивает дверь и входит в комнату, закрывая её за собой.
- Джеймс, я хотел поговорить с тобой, - Дэмиан складывает руки на груди, прислонившись спиной к закрытой двери, Дэмиан глядит на брата, и сердце его будто прекращает биться - тот жаркий шепот вульгарного мальчишки из его класса, Джеймс краснеет до кончиков ушей, всё очевидно, всё безнадёжно очевидно! - Что с тобой происходит, Джим? Знаешь, я... Я ведь ради тебя стараюсь, я стараюсь ради нас, и я... Я очень хочу, чтобы всё было хорошо, всё было как раньше, но я один не справлюсь, Джим, мне нужна твоя помощь, мне нужно, чтобы ты тоже хотел того же, чего хочу и я, понимаешь? - запах табачного дыма и алкоголя стоит в воздухе, и Дэмиан делает глубокий вдох; Дэмиан уговаривает себя, что ни в коем случае не должен срываться. Что угодно. Что угодно. Что угодно, но не это. Не сейчас. Его мальчик не должен его бояться. Что угодно.
- Помоги мне, Джим. Расскажи, что с тобой происходит?
Дэмиан всё ещё [безуспешно] старается держать лицо.
я навредил тебе
и заразил несчастьем, я превратил в кошмары светлые прежде сны.
сгинь, погаси свечу, (свет для меня опасен),
дай же мне захлебнуться в чувстве своей вины.[NIC]Damian Turner[/NIC][STA]battle for the sun[/STA][AVA]http://sd.uploads.ru/etkYa.png[/AVA][SGN][/SGN]