Бледный день ранней весны тянется над Минас-Тиритом лучами неяркого солнца; небо по-прежнему будто вымазано тонким слоем сажи, но все уже привыкли к этому. Не замечают – или стараются не замечать. Или понимают, что прятать глаза нет резона, и что то, чему быть – обязательно случится. только одно и остается – быть готовыми к этому, и потому лязг стали над Белой Цитаделью не умолкает. Вспыхивают в бледных лучах неуверенной весны доспехи, сталкиваются мечи, ударяют концами оземь ростовые щиты. Шипят замолкая короткими ударами, стрелы, звенят тетивы – звуки громкие, звуки знакомые, и дорогие слуху и сердцу. И даже разбитая голова, кое-как заживающая, будто бы понимает это, и не болит. Почти.
- Господин мой, вот, как ты велел, - еще один ворох донесений с Раммас Эхор лежит перед принцем. Удобно устроившийся в караулке над одной из галерей казарм Цитадели, Боромир принимает из рук Берегонда пергаменты, не поднимаясь из-за импровизированного штабного стола – круглого щита, положенного на бочку. Прохладный воздух касается лица – здесь не солнечно, скорее холодно, но мысль о возвращении в покои невыносима. Душно там, нестерпимо, а здесь и воздух свежий, и все под рукой, - неряшливые записи, да еще и мелким почерком, то и дело плывут перед глазами, но Боромир упрям. Не в почерке дело – рана на голове подводит, леченная-недолеченная, скачкой растрясённая. Ничего, пройдет. Все пройдет, - он смаргивает, трет пальцами брови, и снова всматривается в пергамент. Берегонд, присевший в оконной нише рядом, подает принцу стакан с чем-то, тот берет, не глядя, и кивает. Делает глоток.
- Тьфу ты, пропасть! – и едва не выплевывает фонтаном выпитое прямо на пергаменты. В последний момент сплевывает куда-то в угол, и свирепо смотрит на Стража, что пожимает плечами: дескать, я не виноват.
- Предписание лекаря, милорд, - а то милорд сам будто бы не знает. «Будь оно все проклято». Остро тоскуя по роханской медовухе из потайного отцовского «погребка», Боромир утер усы, и с отвращением заглянул в стакан. Горько-сладковатой пакости плескалось еще изрядно.
- Да сгинут наши враги, - и залпом опрокинул в себя. Пожелание вражьей погибели только и удержало от того, чтобы не сблевнуть обратно.
- Передай лекарю, что в следующий раз я прикажу утопить его в этой дряни, - прижав кулак ко рту, чуть невнятно говорит Боромир, и Берегонд наклоняет голову, дескать, передам непременно, и принц видит, как напряжение исчезает из взгляда Стража. Видел Берегонд, как милорд держался за голову, как его, незаметно для самого себя, вело чуть в сторону. Встать со стула Боромир сейчас бы не решился. Как и резко двигать головой. Как и вообще – резко двигаться, но он все-таки не в собственных покоях, а здесь, в караулке, на свежем воздухе. Там, где его могут видеть тренирующиеся внизу бойцы, где ветер с запада касается лица прохладой Белых Гор. Где любой из Стражей может подойти к своему командиру, не чинясь, и не испрашивая аудиенции, и знать, что ни на что несмотря, Наместник и его сын не оставляют Город своей заботой. Даже если весть о недуге, вдруг сразившем Дэнетора, темным вихрем пронеслась над Цитаделью. Старшего же принца, и то, как он вчера возвратился, видели многие. Но теперь он вот – посмеиваясь, листает пергаменты с донесениями, делает какие-то пометки на своих свитках, что-то черкает на большой карте окрестностей Пелленнорских равнин, расстеленной здесь же, на ящике из-под стрел. Он со своими людьми.
Со своим Городом.
По каменной лестнице простучали быстрые шаги.
- Отец! – донеслось звонким шепотом. Боромир поднял голову вслед за Берегондом – паренек лет десяти, в цветах Стража – черном налатнике с вышитым серебром Древом, стоял в проеме арки. Светлые серые глаза беспокойно перескакивали с Берегонда на принца, и затем снова на Берегонда. Мальчишка не решался заговорить, и Боромир сделал знак ему – дескать, не робей.
- Здравствуй, мастер Бергиль, - паренек смущенно шмыгнул носом, гордый от того, что принц помнит его имя. – Когда я видел тебя в последний раз, то кажется, ты был больше, - усмехнулся Боромир. – С чем пожаловал?
- Да!.. Отец, господин Торонмар просил найти тебя, - принц и Страж быстро переглянулись – сенешаль за просто так не побеспокоит, зная, что сейчас не время дозора Берегонда.
- Где он? – Страж поднялся.
- В южном крыле, - заторопился Бергиль, и было видно по нему – отчаянно хочется ему и остаться, порасспрашивать господина, но и не показать отцу, где сейчас Торонмар, попросту невозможно. Боромир сделал едва заметный знак Берегонду – дескать, пускай, и Страж взял сынишку за плечо.
- Побудь здесь, Бергиль. Послужи милорду, - и, коротко отсалютовав, сбежал вниз по лестнице. Бергиль уставился на Боромира блестящими, как два куска стекла, глазами.
- Милорд? – прозвучало осторожно. Тот поднял глаза от донесений.
- Да, Бергиль?
- Я… - паренек потупил глаза, засопел, заливаясь краской. – Я хотел попросить вас, милорд, - он быстро обернулся через плечо, словно желая узнать, не идет ли кто.
- Слушаю тебя, - отозвался Боромир. Если мальчишка захочет услышать что-то о его странствиях, то отделаться чем-нибудь ничего не значащим он сумеет всегда. Не потому что нет желания рассказывать – попросту некогда. А обижать Бергиля прямым отказом не хотелось.
- Милорд, мой отец говорит, что я должен покинуть Минас-Тирит вместе с остальными… с женщинами и детьми, - в голосе Бергиля зазвенело, - а я знаю, что не должен. Я нужен здесь, я могу помогать, милорд, я же тоже… - голос упад до шепота, и только исцарапанные руки теребили черный налатник. Боромир покачал головой, коротко нахмурившись от боли в виске.
- В таких делах, мастер Бергиль, отцовская воля выше воли властителя. Если твой отец считает, что тебе надлежит покинуть Город, то так тому и должно быть. Он беспокоится за твою жизнь и безопасность…
- Да знаю я! – с жаром перебил мальчишка. – Ой… то есть простите, милорд. Но я уже не маленький, и сражаться умею, - что же, в возрасте Бергиля многие уже умеют сражаться. И даже защищаться, и порой защитить. Убивать вот только не все умеют, - не понаслышке знающий, и помнящий, что такое первый бой, Боромир снова качнул головой.
- Прости, мастер Бергиль. Твой отец знает, что для тебя… ладно, так и быть, - он рассмеялся, глядя на то, как потерянное, опустошенное лицо мальчишки вмиг преображается радостью. – Замолвлю словечко за тебя перед Берегондом. Но – ты знаешь сам, да?
- Служу Гондору! – выпалил Бергиль, вытянувшись в струнку.
- Беги пока, принеси чего-нибудь перекусить, - солнце постепенно ползло в сторону гор. День близился к завершению своей второй половины, почти к вечеру. Боромир опустил глаза вниз, на плац, где по-прежнему разносились отрывистые выкрики команд, и звон стали. Страж у входа во двор, поймав взгляд принца, отрицательно качнул головой.
Что же, без изменений, - Боромир прикрыл глаза, откидываясь спиной на холодный камень стены. Жарко. Лихорадит слегка, - он выудил из вороха пергаментов свиток со своими записями. В донесениях со Стены был не то что беспорядок – все велось, как и надлежало. Но что-то не давало принцу покоя, будто сажей, вымазавшей небо, заодно мазнули и по пергаментам. Какая-то недосказанность, несостыковки. Уклончивость? – это беспокоило. Тем не менее, относительно связную картину насчет происходящего на Раммас Эхор ему удалось выстроить. Вряд ли подобной картины нет у отца, но, с другой стороны, это вовсе не Дэнетор отсутствовал в Минас-Тирите больше полугода. А Боромир всегда предпочитал разобраться во всем сам, с самого начала. Если позволяло время, конечно, - тень набежала на лицо. Время позволяло, будь оно проклято – вынужденная эта отсрочка-задержка, вызванная усталостью. И недуг отца еще к тому же, - тень на лице сгустилась, потяжелела. Пока что Наместник изволит отдыхать. Изменись что, Боромиру уже доложили бы.
За то время, что он в караулке, отцовские сановники и военачальники уже подходили к нему с неудобными вопросами, на которые принц только хладнокровно пожимал плечами. Дескать, не о чем беспокоиться, а ты лучше доложи-ка ты мне, любезный лорд, сделано ли то-то и это?.. – переводя разговор на дела насущные, он вполне успешно справлялся с любопытствующими и встревоженными. Не прибегая к чему-то более грубому и прямому, хотя очень хотелось.
Вернулся Бергиль, с нехитрой трапезой. Хлеб, сыр, мясо, яблоки, разбавленное вино, - но даже эта простая пища сейчас была для Боромира лучшей из возможных. Ибо он в Гондоре. В Минас-Тирите. Земле своих отцов, а значит все, что дает она – благословлено.
Только вот на отцовское благословение ему вряд ли придется рассчитывать, если тот узнает, что старшенький приставил к нему соглядатаев. Перед тем, как обосноваться в караулке, Боромир выспросил у слуг все, вытряс всю подноготную о состоянии здоровья Наместника. Все сходились в одном – да, подобное случается впервые. Да, нечто схожее было не столь давно. Что тому предшествовало? – ну, повелитель как всегда, неутомим, и работает по ночам…
Боромир вздохнул, глядя на изгиб белого купола Башни, стремящейся к небу. Проследил глазами до вершины.
Помнилось ему, что отец временами поднимался на Башню Эктелиона. И ключи от ее дверей были только у Наместника. Достаточно же уединенное место для того, чтобы работать по ночам? – да и обзор за Городом и горизонтом Врага самый подходящий.
И пыльно там, наверное, раз никто туда не заглядывает.
Солнце коснулось вершины Башни холодным бледным лучом, и ослепительно засияло.
Свернув уже законченный отчет по Раммас Эхору, Боромир запечатал его личной печатью. Свечка в закрытом фонаре горела все ярче – смеркалось. Чуть заскучавший Бергиль, засунув сложенные ладони между сжатых коленок, таращился на бойцов внизу, но нет-нет, да посматривал в сторону принца. Дождавшись, пока воск на печати застынет, Боромир поманил мальчишку.
- Давай, мастер Бергиль, помоги-ка мне, - паренек ловко сложил все документы, подхватил свечку, и остановился у спуска, оборачиваясь на Боромира. Тот опирался ладонью на стену.
- Отнеси это добро в мои покои, и возвращайся, - головокружение постепенно отступало. Сидеть пришлось долго, да и зябко было, так что тело опять закостенело. Прежде чем спуститься с галереи, Боромир несколько раз прошелся туда-сюда – вроде как наблюдая за происходящим внизу, а на самом деле для того, чтобы не ковылять, будто калека, на глазах у всех.
- Я все, милорд! – послышался звонкий голос Бергиля. Шустрый малец, однако, - принц спустился по каменным ступенькам, и в сопровождении мальчишки отправился к себе. Загорались факелы и уличные светильники – ночь наступала стремительно и неумолимо, проклятая союзница Тьмы с востока.
Отец пока не посылал за ним – что же, если гора Миндоллуин не идет к паломнику, то паломник сам к ней пойдет, - вытерпев в покоях и перевязку, и очередную порцию отвратительной лекарственной дряни, Боромир отправил слугу справиться о здоровье Наместника, и, буде на то его воля, сообщить о том, что старший сын желал бы навестить его. Доклад для завтрашнего совета нужно же передать. И стаканчик роханской медовухи перехватить, непременно.
Отредактировано Boromir (2017-08-18 16:25:31)