Каждая корчма была похожа на другую, точно такую же, в этой местности. И люди были одинаковые, словно Создатель или кто там наверху поленился придумывать им хотя бы лица разные. Даже шрамы у многих были одинаковые, сплошь от болезней или неудачных драк, и Гэвин вообще не видел между этими людьми разницы. Внутри они все тоже были одинаковы, и если узнал одного, то узнал, можно сказать, и всех. От этого было проще переезжать от деревни к деревне - нравы и люди были одинаковы.
Можно было даже угадать, что следующее скажет каждый из этих людей.
Гэвин не гадал, ему было все равно.
Едва в этой корчме была по крайней мере сносной, и это уже повышало градус настроения на целых два пункта. Выпивка была дерьмо, и от этого эти два пункта превращались в один, но все же это было лучше, чем вяленое мясо и холодная земля вместо постели. Сегодня Гэвин твердо намерен поспать в сухой кровати, в безопасности относительной, поесть эту пахнущую хотя бы мясом похлебку, и при определенной доли везения еще и разжиться заказом.
Кстати, о заказе.
Тот, кто оставил на доске удивительно грамотное составленное объявление, похоже, очень хотел увидеть ведьмака. И очень хотел, чтобы этот ведьмак заказ взял. На благородных господ Гэвин тоже успел насмотреться, и они тоже по большей своей части были похожи друг на друга как близнецы. И обычно предпочитали наемников помариновать в ожидании, и уж тем более не снисходили до подобных заведений. А если уж снизошли - то никогда не спускались в общий зал.
Отчасти Гэвин даже понимает это.
Шум тут стоял невообразимый.
Но этому человеку, очевидно, ведьмак нужен был позарез. Иначе не стояла бы столь высокая награда, и не спускался бы он сюда, причем желая сохранить свою личность в тайне - иначе к чему этот капюшон, скрывающий лицо ото всех, кроме, собственно, ведьмака. Точнее, будь Гэвин человеком, в полумраке и тени от капюшона, он бы это лицо не разглядел бы. Но - он не человек. И стоит чуть прищурить глаза, позволяя зрачкам вытянуться в вертикальные щелочки, и становится видно каждую деталь чужой внешности.
Гэвин этого человека не знает.
Светлая кожа, холодные светлые глаза. Темные нахмуренные брови и плотно сжатые губы. Выражение лица спокойное, почти безразличное. Несколько темных родинок небрежно рассыпаны по щекам, и насколько Гэвин видит - это не дань странной моде, а настоящие. Впрочем, почему бы этот благородный господин не решил бы скрыть свою личность, ему самому все равно - не его это дело.
За любопытство ему не платят.
- Угол дальше только на улице, - усмехается хрипло, не выказывая ни неприязни отсутствующей, ни почтения - тоже отсутствующего - говоря с человеком, как с равным, что многих бесило, - А погода там мерзость, так что мне и тут неплохо.
Голос у этого человека тоже спокойный, ледяной почти, и очень тихий. Гэвин не расслышал бы из-за окружающего гомона, если бы не прислушивался. Впрочем, он не жалуется, ему все равно. Он лишь еще раз смотрит внимательно на внешность чужую, на одежду, на манеру себя вести - узнать о собеседнике многое можно было из таких вот мелочей, и это помогало либо торговаться за оплату, либо учуять подвох какой-то.
И выручало не раз.
- За дорогие вещи дорого платят, - Гэвин тянет задумчиво, размышляя, соглашаться на заказ или нет - родовой склеп обычно означал какие-нибудь неприятности излишние, - Кстати, меня Гэвин зовут.
Еда в тарелке стынет, и ведьмак, недолго думает, что соблюдать манеры тут ни к чему, и потому беззастенчиво принимается за еду. От горячих комочков, падающих в пустой желудок становится хорошо, и это даже не мешает ему внимательно слушать рассказ будущего заказчика, который представился Ричардом. Настоящее это имя или нет, Гэвин не знает, да ему и плевать, он только кивает и, поморщившись, делает глоток дрянного пива, после чего то отставляет вовсе.
Лучше уж вовсе никак, чем такое.
- Чую я, что не все ты мне рассказал, - смотрит, хищно щурясь, прямо в светлые глаза, скрытые тенью капюшона, чуть прикусив деревянную ложку и усмехаясь, - Но мне плевать. Вылезут дополнительные сложности - подниму оплату, - ложка с негромким стуком отправляется в тарелку, а Гэвин зевает откровенно, хотя даже не забыв прикрыть кулаком рот - манеры, чтоб их, - До города мне приготовления не нужны, тут все равно нет нихера, что может понадобиться, - трет шею и устало поднимается на ноги, протягивая руку и снова ухмыляясь, следя за реакцией, - По рукам, Ричард. Я готов буду утром. Устраивает?
Все равно на ночь глядя не потащится никуда.
Да и этот человек - тоже.
Комната оказалась точно такой, как Гэвин и представлял. Херовой, неуютной, но хотя бы сухой и без насекомых, что в здешних местах можно было счесть чуть ли не за королевские покои. Из мебели тут был стул с тазом, кувшин и кровать. Ведьмаку больше и не нужно ничего было, а за те деньги, что он отдал корчмарю, этого было даже много. Ведь пока аванса Ричард ему не дал, денег в карманах не прибавилось.
Но бывало и хуже.
Спал Гэвин на удивление неплохо, даже умудрился выспаться, хотя пару раз и вскакивал с кинжалом в руках, который по привычке держал под подушкой, когда что-то с силой ударяло в ставни. Простая разведка взглядом за окно показала, что это гроза разыгралась, и ведьмак снова спокойно засыпал.
Проснулся, как и обещал, рано утром.
За долгую жизнь буквально на дороге начинаешь ценить такие мелочи, как возможность умыться теплой водой, переодеться в чистое, и даже позавтракать нормально. Гэвин это ценит, поэтому не спешит выдвигаться прочь из деревни, хотя и не слишком медлит с приготовлениями. К тому же, по его опыту, всякие благородные господа раньше полудня не вставали.
Ричард в этом плане удивляет.
Он уже готов к поездке ненамного позже ведьмака, которые уже успел нудно посраться с кузнецом местным, но заставить его перековать лошадь еще перед рассветом. И над душой все это время стоял, чтоб тот не халтурил. Так же Гэвин выторговал и припасов в дорогу немного у корчмаря, такого же сонного, как и кузнец, и отчетливо слышал облегченный вздох за спиной, когда уже с вещами уходил к своей лошади.
Впрочем, ему плевать.
Уже почти лет двадцать как.
- Ну, доброе утро, что ли, - поправляет ремешки, перепроверяет все, прежде чем легко вспрыгнуть в седло и направить лошадь мордой на юг, - Поехали?