Интересно узнавать что-то новое для себя, слышать новые слова и понимать, как разнообразны миры в своем проявлении. В чем-то похожие, в чем-то различные и каждый раз необыкновенные. Поэтому и любопытство всегда неуёмное и всегда влечет в невиданные и неизведанные ранее измерения.
- А хозены - это зверушки или уникальный разумный народ? - тут же спросила я, прекрасно понимая, что со стороны этот вопрос может казаться глупым. Разные создания мне встречались ранее, и теперь судьба меня снова удивляет. Не хотелось бы оскорбить своим неведением кого-либо. А то случится казус, в котором будет идти сравнение хозенов с кем-то, а окажется, что представитель их племени был все время подле меня. Ну, или нечто подобное. Так что, лучше сразу разобраться, кто такие хозены и как их выделить среди прочих.
- Как интересно, - кротко улыбнувшись, принюхиваюсь к ингредиентам блюда, слегка шевеля кончиком носа, как обычно делают кошки. При упоминании о джунглях я загадочно улыбаюсь.
- Мох полезен, ты прав. Жаль, что, когда я оказалась в джунглях, такого полезного растения не было под рукой. Пришлось тогда искать деревья и другие источники, в которых можно добыть чистую воду, - хорошо, что у людей подсмотрела решение этой проблемы и сумела справиться с дикой жаждой, потому, что возвращаться домой ради глотка воды не хотелось. Да и новый опыт никогда и никому не вредил. А с животом... Лучше не употреблять то, в чем не уверен, в этом нет сомнений.
- Это хорошо, - бросаться едой, это, конечно, сильно. Хотя, если очень сильно испугаешься, разве, будешь выбирать способ защиты? Бросишь в обидчика всё, что попадется под руку, лишь бы он ушел. А Чэнь, не смотря на свой пушистый внешний вид и добродушное отношение к окружающим, мог показаться угрозой для хозенов. Это выражалось не только высоким ростом, но и белоснежными зубами и громоздкими мощными лапами. Природа не зря присвоила живым существам инстинкты и многие из них не желают понимать, что внешняя угроза может таковой не оказаться. Жизнь дороже любопытства и кто знает, будь я смертной пугливой девушкой, может и перепугалась бы, увидев Чэня. Оказавшись в незнакомом мире, вряд ли будешь пытаться разобраться, когда тобой овладевает безумный страх.
Улыбнувшись добродушно на слова человека-панды, я с интересом наблюдаю за ним, не смея более отвлекать от приготовления блюда. Порой, лучше подождать и не мешать, повару творить прекрасное, чтобы не дрогнула рука и из процесса не вылетели нужные детали. Как мне показалось, своего нового знакомого я не отвлекла от занятия, так как вскоре более отчётливо услышала ароматы, исходящие от котелка. Ошпаренные горячей водой ингредиенты раскрывались и перемешивались в единую симфонию ароматов. Теперь это был один единый запах пряного блюда. При этом желудок предательски сжался внутри, требуя еды. И верно, я не ела со вчерашнего дня из-за предстоящего путешествия, ещё и воды морской нахлебалась, что ещё больше раззадорило аппетит.
- Любой гость, который становится другом, лучше, чем враг, прикинувшийся гостем,- в истории много таких моментов и от того печально, когда твои побуждения воспринимают с подвохом. Но, если Чэнь говорит правду, то можно, пожалуй, довериться, и не стремиться к гиперконтролю возникшей ситуации. Постоянно быть настороже надоедает и приносит определенный дискомфорт.
- И вдвойне приятнее быть другом для того, кто не пытается найти в тебе подвох, которого нет, - кажется, мы поняли друг друга. И я буду рада, если между нами не возникнет вражды или неприязни. В любом мире должен быть кто-то, кому ты можешь немного, но довериться.
- Благодарю тебя, Чэнь,- вновь улыбнувшись своему собеседнику, принимаю из его лап пиалу с едой и палочки, которыми в Корее я не успела ещё хорошо научиться пользоваться. Внимательно посмотрев, как Чэнь пользуется этим инструментом, я аккуратно положила одну палочку на сгиб безымянного пальца и мизинца, а вторую положила сверху на указательный палец и придавила после большим. Соорудив такую конструкцию, я приступила к ужину, стараясь удерживать пищу между двух палочек. Не так быстро, как человек-панда, но вполне уверенно и успешно. Лишь один раз кусок репы ускользнул от меня, в остальном же всё получалось вполне сносно.
- Это очень вкусно! - опробовав немного лапши, я восторженно отозвалась о шедевре кулинарного искусства и посмотрела на повара.
- Я никогда не ела ничего вкуснее! - остальное, и правда, как-то меркнет на фоне блюда Чэня. И название у его народа интересное - очень похоже на панду, но иное, исходя из местной реальности. Здесь, это полноценный разумный народ, а не милое доброе животное. Это даже лучше, хоть и хочется иногда погладить мягкую шерсть и уснуть на ней калачиком кошкой... Тепло же.
Усмехнувшись своим образам в голове, по-доброму усмехаюсь. Иногда нет-нет, а проскальзывают звериные желания. Частенько кошкой бывала, даже больше, чем того требовалось.
- Мой мир, - задумчиво сказав первые два слова, я прервала трапезу и посмотрела на дверной проем, вспоминая родной дом.
- Раньше мой мир был прекрасен, в нем чтили Богов и Боги защищали своих подопечных. Сейчас... В моем мире люди предоставлены сами себе. В нем нет магии, сосредоточенной в руках простых смертных. Но, природа, она везде разная. Я родом из бескрайней пустыни, где днём тебя опаляют лучи Солнца, а ночью ты оказываешься под черным покровом с жемчужной россыпью звёзд. Где-то есть жаркие непроходимые джунгли, скрывающие в себе непревзойденной красоты цветы, где-то прохладно и бывает, выпадает снег. Белые лёгкие перья, что обращаются в воду, касаясь твоей ладони. Мой мир многогранен, и, кажется мне, как и любой другой мир, - опыта в путешествиях по изменениям у меня, пока, не так уж много, но, пожалуй, такой ответ будет наиболее правильным.
С прежним любопытством обратив свой взор на стакан, который поставил возле меня Чэнь, взяла предложенный предмет с напитком, осторожно левой рукой, предварительно отложив в сторону пиалу с лапшой. Вдохнула аромат, исходящий из стакана и поставила его обратно, возвращаясь к еде. Блюдо может остынуть, что было бы нежелательно.
- Что это? - египтяне с древних времён варили пиво и делали вино из винограда и, вдохнув аромат напитка Чэня, я уловила смутно знакомые нотки, и все равно, не была уверена в своей догадке. Слишком давно не пила пиво и оттого сомневаюсь в собственных соображениях по поводу содержимого стакана. Как говорится, лучше спросить.
- Мне просто интересно,- на всякий случай добавляю я с улыбкой на губах, чтобы мой вопрос не был воспринят как подозрение в отравлении. Плюс к тому же, какой нормальный человек и разумное существо станет спасать случайного путника, чтобы затем благополучно отравить? Сама лишь мысль об этом кажется глупой и неуместной.
- Чем-то напомнило пиво, которое варили на моей родине, - чем-то. И все равно, запах более пряной и приятный, более завершенный и гармоничный. Такой напиток я тоже, никогда не пробовала.
- Ты путешествуешь в данный момент? - не думаю, что Чэнь живёт в этом домике, а если бы жил, то был бы скорее отшельником, а не весёлым и задорным пандареном, я так думаю. Хотя, я могу и ошибаться, люди - народ изменчивый и не исключено, что кто-то может подхватывать такую тенденцию. Даже, если всё будет совершенно не так, как показалось на первый взгляд, всегда можно изменить вектор пути.
- Я могу составить тебе компанию, если ты не против, - в этом мире не стоит оставаться одной, пока я не освоюсь. А так, будет приятная компания и, возможно, я смогу ответить добром на добро, пригодившись в тот или иной момент Чэню.