Облачение
Песок катится по темной чешуе, точно брызги дождя. Она спешит.
Она идет с запада - тело ее огибает хребтовые кости старого Ха, проминает тяжелые ливийские барханы уже пару дней. Буря пыли и ветра, что она поднимает хвостом, укрывает ее от жестких прямых лучей, окутывает приятным полумраком, душным, плотным теплом, начищает до блеска броню-чешую, точно готовит к предстоящему бою. Она не боится солнечного жара, закаленная в пламени отца-Тартара. Нет, это змеи всей округи, все, кто несет в пасти своей смертельный яд, следуют за ней, таясь в желтой пустынной глади, - словно песок катится за ней подвижной рекой. Они слышат ее запах и идут за ней, влекомые силой. Она - гордая их царица, она знает, куда приведет их в этот раз, и потому собирает изо всех нор и щелей и хранит до срока от палящего солнца. Нынче ей понадобится такое послушное воинство.
Она спешит, ибо хочет успеть первой.
Война всегда несет за собой хаос, всегда пошатывает столпы порядка - с виду нерушимые, на деле хрупкие, как стекло. Но в этот раз что-то изменилось - она слышит это телом, дрожью где-то между ключиц и солнечным сплетением. Трещина, пролегшая ныне по руслу Нила, слишком глубока - и теперь с юга в Египет сквозь нее сочится страшный мор и болезни: по шерстинке, по вздоху, по капле крови - вскоре они будут повсюду.
О, теперь она позаботится об этом. Она постарается, чтобы вопли и плач на этих землях заглушили гудение слепней и мух, чтобы в безумии и страхе смертные бежали во все края и пределы. Ее проворные змейки будут гнать больной скот вдоль реки, отравлять ее воды, сеять ужас среди людей, а она - пожинать его сладкие плоды.
Римляне, эллины, египтяне - она не разбирает народов и языков. Людей всегда как грязи, как мошкары, копошатся в лужах, прячутся в мелких земляных норах. Единственное, на что они пригодны - на поживу ей и ее детям. Вот и станет все, как положено. Как и должно быть.
Далекий звон колокольчика пробуждает ее от мыслей, тревожит разум. В реве ветра вокруг он отчетливо резок и чист.
Кто-то идет неподалеку, и для первой встречи - что бы та ни сулила - ей не следует восставать в полной силе. Она останавливается, вздыхает, сбрасывает покров. Тени собираются у нее за спиной, ложатся пеплосом на плечи - черный шелк на розовом мраморе кожи. Она не носит на себе ни золота, ни каменьев - они не нужны ей, не носящей ни титула, ни венца. У нее нет ничего, кроме ее собственной силы и злобы, - у нее отобрали даже ее собственных детей, так что теперь ей ничего и не нужно. Все, что она захочет, она возьмет сама.
Она отомстит за своих зверенышей, возьмет плату кровью - сторицей, так, что даже красные реки, полные мертвых тел, не насытят ее жажды. Она не уймется, пока не вернет мир в его первородное, истинное состояние, пока не погрузит его в черный хаос, жестокий и благосклонный.
Но сначала - узнает, кому же перепало оказаться на ее пути.
Она смотрит в золотую пустынную гладь пристально, обводит языком тонкие губы и слушает. Ветер несет ей запах шерсти, мягкого древесного огня и благовоний - кедра и мирры. И еще один - такой нежности, какую нелегко уловить. ...Но откуда бы в таком жестоком краю взяться трепетному фимиаму почитаемой богини? Они не понимает, сужает глаза с подозрением и ждет.
Но, когда, наконец, видит деву перед собой, - вскидывает черные брови.
Кошка.
Этот звериный взгляд ни с чем не спутать. Лежит проворными искрами меж чернильных росчерков сурьмы, холодной зеленью на смуглом лице. Умильно красивом, разумеется, "как и подобает", чтоб скулы сводило прям от этой медовости. Еще бы. На что куда приятней смотреть - на грациозные движения, на стелющийся шаг, хищный, животный, идеальный в своей естественности.
Хоть что-то есть толковое в этих египетских небожителях.
- Радуйся и ты, легко идущая, - отвечает неспешно.
...Если найдешь, чему, разумеется...
Она горда и не склоняет головы, только вскидывает в приветствии правую руку - и та пуста. С ее стороны это уже немало - для той, что поклялась нести смерть богам и всем их отпрыскам. Сегодня ей не до того - есть дела поинтересней, и, если встречная не встанет у нее на пути, что ж, значит, в этот раз кровь прольется где-то в другом месте. Открытый взгляд ее не обольщает, но и угрозой от него не веет.
...Что ты делаешь, Кошка, так далеко от своих земель? Ты ведь не гонишься ни за кем и ни от кого не бежишь... И, если идешь мне навстречу, то отчего торжество в твоих глазах?..
- Говорят, в золотом Нубете нынче богатый урожай, а значит, и жатва там будет на славу, - улыбается она хищно, и тень ее широких статных плеч ложится в сторону девы темной плетью на песке.
Немигающий золотой взгляд змеи - ответом на изумрудный кошачий, и он, на ее собственный вкус, уже красноречивее любых имен. Но что ж, если нужен ответ, пускай отыщет его сама.
- Я дочь земных глубин и мрака, и во дни потрясений породившие не давали мне имени, ибо неведомый ужас глубже проникает в сердца и гонит дальше от дома. Клыки мои и когти ходят на четырех лапах и двух крылах, и во дни благоденствия не было им числа, ибо велико и страшно было их предназначение. Эллины назвали меня, как смогли измыслить, а фантазия их слаба, - так что это за имя? - улыбается она, отвечая вопросом на вопрос. Вступает в игру легко, по какой-то лукавой привычке. Сфинкс, этот маленький проказливый котенок, кормилась ее молоком, впитывая злобу, и все слушала загадки матери, проращивая ум. Она отгадала их сотни, но, взрощенная в глубоких горных глубинах, так и не смогла найти ответ на одну.
...Так разгадаешь ли ты эту, Кошка?..
Впрочем, она милосердна сегодня, потому лишь поводит высокой головой, увитой тяжелыми черными косами, точно брачным змеиным клубком.
- А не знаешь - так зови, как пожелаешь. Имя не меняет сути. Но нет, богиня, - смеется она, делая пару неспешных шагов вперед - мимо Кошки, к восточному горизонту, - я не несу с собой беды. Я лишь тень их, шорох их шагов.
...Твои люди справляются и сами...
Она услышала это первой, потому что была рядом, но мировая канва чувствительна к таким потрясениям, особенно сейчас, когда мир просто кишит божками и духами. Не пройдет и года, как край черного Нила раздерут на части, на клочья, выгрызут нутро, выжмут все соки.
И местные боги ничего не смогут сделать. Да и хотят ли? По встречной - так и не скажешь.
- Теперь все слышат, что Египет ослаб. Я буду первой, но за мной придут и другие. Ты наверняка знаешь это и сама. Тогда что ты делаешь здесь, когда люди вот-вот возопят к тебе за помощью? - голос ее - острой насмешкой. Она не верит в доброту и ласку богов, она не верит, что те когда-либо совершали хоть что-то не из собственной прихоти, а из человеколюбия. На самом деле - что людей вообще можно любить.
...Можешь попытаться остановить меня, если пожелаешь. Только ты далеко от дома, от своих тенистых храмов и сладостных жертв, а я не знаю, каково это - не чувствовать голода...
Змеи вспарывают песок, как нить - тонкие шелка, кружат у ног, скользят завораживающей спиралью, готовые как напасть, так и защитить ту одну, что царской крови над ними. Но, если понадобится, она встретит бой сама.
Пока она не ловит в тоне путницы ни угрозы, ни презрения. Только странное ощущение двойного зеркала, будто дважды отраженное видит.
Отчего это? И связано ли с нарастающей брешью?