[icon]http://s8.uploads.ru/MXU58.png[/icon][lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>Вергилий</a></b> <br>радикальное решение проблем оккультизма<br><center>[/lz]
...Возможно, если бы гость только мог прийти один, хозяин бы так и пребывал в спокойствии, вошедшем за последние месяцы в благотворную привычку. Однако, чего случиться не могло, того и не случилось; по причинам вполне очевидным, Вергилий не питал никаких иллюзий касательно контроля над фамилиарами. Да и кота, если подумать, тоже никто не воспитывал. И тем более не объяснял ему, что с книгами, возраст которых идет на тысячи лет, нужно быть предельно аккуратным, и ни в коем случае не использовать их в качестве трамплина.
Проще говоря, от этой компании, буде она соберется в одной комнате, трудно было ожидать тишины и порядка. Хотя надежда на порядок, как и положено, умерла последней, унеся с собой остатки туманного предрассветного сна.
- Солнце, - сердито проворчал Вергилий, спуская ноги на пол. Включать свет смысла не было: первые слепящие отсветы наступающего утра уже коснулись проема окна. Гость легко ускользнул в дверь, оставив ему лишь звенящее и невесомое ощущение тревоги, на фоне которого даже готовое нахлынуть раздражение явственно медлило.
С минуту полудемон внимательно прислушивался к себе, пытаясь понять, что не так с этим внезапным вторжением призраков прошлого на его территорию; а когда, наконец, начал понимать, ему оставалось только растерянно хмыкнуть.
Как минимум, стоило начать с того, что...
Грифон, доселе относительно мирно хлопавший крыльями где-то наверху, подавился восторженным клекотом и шумно приземлился на спинку стула.
- Видел бы ты свое лицо сейчас! Я-то думал, что у тебя ограниченный, хе-хе, набор вариантов, но ты продолжаешь меня удивлять...
- Замолчи, - отрезал Вергилий. - И либо слезь со стула, либо подай то, на чем ты сейчас топчешься.
- Ах, ностальгия, - ехидно сказал кошмар, прежде чем снова взмыть в воздух, рассыпая истаивающие на лету перья.
...что, несмотря на пережитое, эти призраки его больше не тяготили. Они существовали в настоящем, которое разительно отличалось от прошлого. И это настоящее, мягко говоря, было неожиданным.
Быстро одевшись, он вышел в коридор и застыл, прислушиваясь. Судя по тихому звяканью посуды, гость обретался где-то на кухне - разумеется, забыв спросить на то позволения. В глубинах дома слышался дробный топоток кота. Видимо, знакомство состоялось успешно, судя по тому, что сначала в дальнем конце коридора мелькнула муаровая шкура Тени, и уж только после того вздыбленный хвост дымчатого разбойника. В комнате неожиданно заклацали по дереву паркета лапы Грифона, зачем-то возжелавшего прогуляться пешком.
В старом, привыкшем к тишине доме царил взволнованный и приглушенный хаос, и Вергилий почел за лучшее отправиться в ванную, пока подсознание не начало услужливо предлагать пути быстрого решения проблемы.
В душе его звенела, оглушая, оставшаяся от прежней определенности пустота.
Возможно, в чем-то Грифон был прав, подумалось ему при взгляде в зеркало. Вид у отражения был несколько ошарашенный и весьма встрепанный. Пытаясь прийти в себя и собраться с мыслями, он сначала плеснул в лицо холодной водой, а потом, плюнув, просто подставил голову под кран.
Это помогло. По меньшей мере, помогло выдохнуть и сказать себе, что любое выбивающееся из привычной палитры чувство не обязательно - и не нужно - непременно конвертировать в раздражение.
Тем более, когда это чувство говорит тебе, что ты, кажется, даже скучал по человеку, сама жизнь которого некогда казалась тебе форменным оскорблением.
На кухне уже стоял легкий травянистый запах чая. За окном всеми своими ветхими колоннами возвышалась над городом башня, разделенная на свет и глухую тень восходящим солнцем.
Пожалуй, правильнее всего было бы так или иначе от нее избавиться, вернув это наследие древних веков туда, где ему было самое место. Но все еще оставались несколько причин, по которым башня до сих пор была всего лишь сокрыта от чужих глаз.
Гость все еще был на кухне. Что-то в нем неуловимо изменилось с тех пор, как они виделись в последний раз - и дело было явно не в одежде, отсутствии трости или заметно отросших волосах. Разве что несколько изменившаяся осанка наводила на мысли о сброшенном с плеч неподъемном грузе. Осанка - и прямой бесстрашный взгляд, которым он встретил появление хозяина.
Вернувшийся человек мало чем напоминал того, кто уходил.
- Открытку? - слабо улыбнулся Вергилий в ответ на приветствие. - Ты не первая его жертва. Помнится, Данте жаловался, что мальчишки не отпускали его до тех пор, пока не определились, что именно хотят мне передать. Я был бы не против пожить еще в Фортуне, но мне нужно было вернуться и сюда.
Кроме того, мысленно добавил он, Неро все же несколько тяготился этим соседством. Даже после того, как все слова сказаны, и на все вопросы дан ответ, никакое сожаление не обратит того, что уже свершилось. Как только тренировки с сыном перестали превращаться в избиение нетерпеливых, следовало заняться немногими оставшимися делами.
Но это уже не имеет отношения к разговору.
- Я догадываюсь, что ты пришел не просто так, - заметил он, извлекая чашки из скрипучего нутра кухонного шкафа. - Но, поскольку ты все равно рано или поздно обозначишь причину своего здесь появления, я все же предлагаю начать с чая, который ты весьма кстати заварил. Ты обеспечил мне достаточно... неординарное утро, и я бы предпочел не начинать его сразу с дел.
...Протирать стол оказалось лишним: ни один из двоих по назначению его не использовал. Вергилий подпер спиной стену напротив окна, вперив расфокусированный взгляд в зыбкие контуры Тимен-ни-Гру и рассеянно вдыхая поднимающийся от чашки пар. Ожившая тишина дома периодически доносила до кухни слабые отзвуки происходящего в его недрах движения.
Продолжительное молчание было таким же легким, как эта тишина. Его было даже жаль прерывать.
- Будем считать, что я проснулся, - наконец, со вздохом резюмировал полудемон, когда чая в чашке осталось совсем немного. - Хотя мне все еще не верится, что ты решил прийти. Впрочем, о чем бы ты ни собирался рассказать, я готов слушать.
Отредактировано Vergil (2019-06-15 22:08:03)