Ему доводилось видеть разных разумных, изворотливых, коварных, гениальных, сколько за свои годы повидал террористов, политиков, психопатов во всех видах и... чинах. Вопреки чувству собственной исключительной особенности Харперу зачастую далеко до многих из них, до тех, кого легендарный Спектр посадил, а чаще просто пристрелил очищая галактику от дерьма, равно как сколько еще таких манипуляторов осталось, с не меньшими связями и возможностями. Вот только все они, вне зависимости от расы пытаются сделать вид, что ничего не происходит, это Сарен сошел с ума, переработал, не справился с напряжением и нуждается в отдыхе, именно он, а Жнецы - плод буйного воображения. Из всех них только человек, мягкотелая обезьяна, не прятался, представитель молодого вида и половину срока существования его расы не просуществовавшего. Как иронично, что сейчас Артериусу приходится иметь дело именно с ним, возлагать свои устремления и надежды, готовиться к открытому честному сотрудничеству ради выживания их слишком разных видов. Схожих в желании выжить, турианец и человек осознающие всю величину опасности грозящей им всем. Одни из немногих смотрящие вперед. Не те, кто превосходил старину Джека во всем, не те, кто хоть как-то удерживал в прошлом самого Сарена в определенных рамках и вызывал бледное подобие если не уважения, то хотя бы признания.
- Если бы его можно было легко контролировать - никогда не получил звания Спектра, выдернули бы кого-то из корпуса азари и послали за Найлосом, Совет знал, что Шепард слишком принципиален, а главное будет думать не о чужих политических амбициях, - он умеет признавать чужую силу и таланты, но все равно лицевые пластины слегка смещаются и мандибулы едва не прищелкивают во время разговора выдавая острое раздражение. Джон, говоря откровенно, на спасителя мира тянул слабо, слишком наивен, слишком принципиален, а главное упрям не к месту, как раз отсутствие в нем этого политического чутья и способности манипулировать другими сейчас крайне не хватало. Совет знал кого взять в корпус, знал, прекрасно, всю биографию, личное дело и то, что не случись с ними всеми Жнецы - этот подарок, "кость" брошенная человечеству ничего не дала самой расе людей, но подняла престиж остальных рас, а когда Шепард не сумел бы как остальные Спектры решить культурно-политические проблемы возникшие между расами и вляпавшийся в знатный скандал подставил своих - вновь вышвырнули людей, показывая тем их место и отвадив остальных соискателей от возможности пропихнуть своих ставленников в кресло нового советника. Не сложилось, Джон в итоге превратился в героя для многих в галактике, не только среди представителей своей расы, еще и Совет спас так удачно, красиво, заставив заплатить флот людей за эту красоту.
- Знаю о части твоих занимательных проектов и их последствиях, уволь от такого изучения, - в голосе турианца концентрированное раздражение, - большие потери, минимальные результаты, блуждание в темноте, - он отмахивается почти зло, пресекая все бахвальство человека о том, что тот чудовищно много делает, крайне знает и вообще чрезвычайно полезен на фоне старого ветерана занятого непонятно чем и близко не стоявшего рядом с самим Его Важностью Харпером.
- Войну не выиграть без армии, союзников, информации, Жнецы полезны, но группа твоих "талантливых ученых" свихнулась под воздействием технологий суть которых ты не осознаешь, пока что это мало впечатляет, как и попытки использовать оружие которое тот использует для переработки разумных рас, - в нем крепнет раздражение, пожалуй, слова человека все же сумели его зацепить, как и ситуация на том треклятом якобы мертвом Жнеце. Артериус давно забыл что такое настоящий, продирающий до самых костей ужас, такой, от которого не защищает броня и крепкий панцирь. На момент, слушая записи на видео, смотря как пусть даже столь неприятные ему мягкотелые людишки сходят с ума и становятся рабами машин, послушно отправляющиеся на "переработку"... он испытал настоящий ужас. Такой, что Харпера за эти изучения с попыткой починить все бездумно себе, что столь свойственно людям в их непомерной гордыне... хотелось прямо сейчас приложить об стол.
- В отличие от тебя у меня на счету только несколько точек с протеанскими архивами, кстати, два возможных места будущих раскопок находятся в пространстве людей, - он загибает один палец, демонстративно начиная пересчет, - собрана группа специалистов по ним легко способная заменить и переплюнуть юную подружку Шепарда, - он загибает второй, - агенты наблюдающие за всеми событиями в галактике, которые нашли и твоих людей, - загибает третий.
- Я занимаюсь тем, что пытаюсь объединить эту сраную галактику и не дать уничтожить всех нас, и у меня, похоже, получатся, учитывая, что я сижу с тобой и обсуждаю наше общее будущее, - жестко, зло, с отчетливой вибрацией и почти рычанием субгармоник, - но даже будучи самым титулованным Спектром из всех, имя наград столь, что не поместятся на парадном кителе и держа в кулаке поводок ведущий ко многим весьма влиятельным разумным - я не армия, меня одного мало, - горечь заметить нельзя, но Артериус попытался бы, один против всех - попытался, будь только шансы. Но Найлус, его талантливый и бестолковый ученик, тот самый, что так увлекался другими расами и в свои годы оставался слишком открытым, решил совершить подобную глупость заместо своего наставника, вот чему научил его Сарен. Может быть, Крайк никогда не был ему близок, может быть, такому черствому ублюдку давно уже привычна смерть, но... синтетические выродки перекроили его сородича, поставили как свою марионетку и отправили убивать других турианецев, хуже, обращать в такую же бессловесную рабскую дрянь. Он не раскис, не сломался, но список счетов к Жнецам пополнился личным пунктом. Еще одним, словно брата было мало.
- Мне нужна от тебя не игра в выгоду человечества, не попытки влезть на вершину или сделать собственную синтетическую армию контроль над которой легко перехватит парочка пролетевших мимо Жнецов, мне не нужен Призрак который поступит таким образом, - он внимательно смотрит за человеком, глава "Цербера" хорошо им знаком, даже не лично, но по результатам собственных трудов о которых стало известно во многом благодаря тому же Джону, что не стеснялся закладывать своих спасителей по всем фронтам без капли благодарности и с, видимо, особым изощренным удовольствием истинно порядочной личности, - мне нужна армия, знания старой войны, наследие расы впервые сумевшей серьезно что-то изменить в череде циклов, - Сарен откидывается на спинку собственного кресла, запрокидывает голову и рассматривая в обзорное окно станции как несколько грузовых кораблей набирают высоту скрываясь в высоте.
- Можно сказать, что мне нужен Джек Харпер способный оставить наши "разногласия" ради выживания, - он уже пошел навстречу этому человеку и отчаялся достаточно, чтобы быть готовым полагаться на террориста, пусть не верить, но связывать свои надежды. Мятежный Спектр и воинствующий расист - тот еще тандем спасителей галактики.
[sign] [/sign][nick]Saren Arterius[/nick][icon]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/05/fd8f302f73aab44c4cdf973529aff41c.gif[/icon][status]pandemonium[/status][fan]Mass Effect[/fan][lz]<center><b><a href="https://unirole.rusff.me" class="link3";>Сарен Артериус</a></b> <sup>45</sup><br>Longest serving turian member of the Spectres. Elite operatives. For 24 years agent of the Council's will, a zealous defender of galactic stability.<br><center>[/lz]