солнце моё, взгляни на меня
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22019-04-07 23:03:04
Пиршество понемногу утихало - не лился уже пенистой рекой светлый эль, от яств уже не ломились крепкие столы, и люд расходился, усталый после тяжкого, полного переживаний дня. Лишнее убирали, столы и тяжелые скамьи двигали обратно к стенам. Слышался приглушенный смех, и самые тихие песни мигом подхватывали те немногие, кто оставался в золотом Медусельде. Поистине, пир вышел отменным, пускай горечь потерь еще не отступила, а окончательная победа над великим Злом не одержана. Но и эта победа, что далась им немалой кровью, показала силу свободных народов Средиземья.
Им было что праздновать.
И Тауриэль до поры ликовала вместе со всеми, поднимала кубок за здравие властителя Рохана и его народ, за Наследника Исильдура, членов Братства и даже малышей-полуросликов, отыскавшихся в захваченном энтами Изенгарде. Поистине, чудна была воля Илуватара, что снова свела всех их вместе. Точно так же, как в один темный час свела она и три народа в Хельмовой Пади.
Хвала Пресветлой, многие ее сородичи пережили битву за Хорнбург, и силы, направленные в помощь Гондору, вскоре отправятся в путь, но пока, сейчас, этим ясным вечером, они подле своих союзников поминали павших и радовались низвержению предателя Сарумана.
Так, по своему обыкновению стоя поодаль от других, в укромном уголке близ бочек с элем, Тауриэль долгое время наблюдала за пирующими. Порой к ней подходили то эльдар, то рохиррим, да и с принцем Фили удалось перемолвиться словечком - они друг друга хорошо помнили и, хвала Пресветлой, расположен он к ней остался все столь же тепло, как прежде, десятки лет назад, когда оба они были иными. Теперь вот он, наследник престола - не юнец уже, а опытный полководец, чья борода толстыми косами лежала на широкой груди. Лишь глаза остались с той же хитринкой, да бусинки на концах длинных усов забавно вздрагивали, стоило ему заговорить.
Гном уверил ее, что их целью тоже был Минас-Тирит, и от одного знания этого сделалось радостнее. "Вот видишь, мы не одни", - как желала она, дабы и Боромиру было доступно искусство осанвэ, чтобы дотянуться до его разума, ободрить, показать, что Врагу нанесен первый удар и его власть ослабевает, а Тьма развеивается. Чтобы уверить в надежде и помощи, которая вскоре придет в Белый Город.
"Только бы успеть", - душный зал золотого дворца остался позади. Высокие резные двери закрылись и в лицо эллет мягко ударил прохладный свежий ветер. Он принес с собой запах снегов и далеких хвойных лесов, и, откуда-то, соленый воздух нагретого солнцем побережья. Почудилось даже, будто морские брызги попали на лицо - но то лишь мельчайшие снежинки со склонов Эред Нимраис чудом долетели до Эдораса.
Взгляд устремился вдаль, на восток, скрытый туманами и ночной мглой. Немало лиг разделяло столицы Рохана и Гондора, и даже эльфийскому глазу не под силу разглядеть великую нуменорскую крепость, но Тауриэль казалось, будто приглядись она получше, и увидит одинокую фигуру всадника, за спиной которого, покрытой лориэнским плащом, круглый крепкий щит, а на боках - мечи, нуменорский и иноземный. Привычная уже тоска черной бездной разверзлась в груди подле тревоги, неизменной и тяжкой.
Как он там, покинувший Эдорас накануне битвы? Добрался ли до дома? Увидел ли сверкающую в лучах холодного солнца вершину Башни Эктелиона и увядающее Древо, беззвучно рассказывающее о славных временах правления королей? Уверился ли в сохранности своего города, своей страны, величайшей любви своей - Гондора?
Думает ли о ней, эльфийке из Лихолесья, против воли отца нареченной своей?
"Мы скоро встретимся", - улыбнулась легко, следом подумав, что отнюдь не затаит обиды, ежели не думает он о ней. У Боромира достаточно сейчас забот, и лучше бы ему для начала излечиться от полученных у Рауроса ран - Леголас и об этом поведал ей, и Тауриэль прикладывала немало усилий лишь бы не думать что могло там произойти, если бы не чужак. "Воистину, везет тебе на иноземцев", - от страха, запоздалого и напрасного ныне, сжалось сердце, следом же с губ сорвалась безрадостная усмешка - едва ли гордый сын Дэнетора станет прозябать в своих комнатах, когда враг почти на пороге. Нет, деятельная его натура не позволит этого. "И не время сейчас для этого", - сама бы ни за что не осталась отдыхать, оттого понимала сколь тщетны ее надежды.
"Ничего, как одержим победу - не выпущу из покоев, покуда не отдохнет", - с этой мыслью повернулась обратно, видя, что покидают зал последние люди, и зашла внутрь, намереваясь отправиться в покои, предоставленные ей вместе с другими девами-эльдар, пришедшими из Лихолесья и Лотлориэна. Эльфам почти не нужен был сон, подобно иным народам, но и им требовался отдых перед грядущим путешествием на восток.
Тауриэль зашла в зал - и остановилась, почтительно склонив голову, как требовали того приличия.
Посреди зала горел большой очаг, а подле него, освещаемая ярким золотом пламени, стояла гордая дева Рохана, племянница короля Теодена, Эовин.
- Миледи, - негромко приветствовала ее эллет, останавливаясь. Они не были представлены друг другу, однако Тауриэль несколько раз видела принцессу после окончания боя и во время празднования, и та, должна быть, приметила и ее, что, впрочем, не означало, что Эовин знала кем является одна из гостей дома ее великих предков.
- Мое имя Тауриэль, - с мягкой улыбкой эллет поспешила представиться, подходя чуть ближе, - нам не довелось прежде говорить. Примите мои поздравления - победа Рохана дала надежду на победу в этой нескончаемой войне с Тьмой. Ваши дядя и брат доблестно сражались на поле боя, и, несмотря на то, что Саруман наконец повержен, я надеюсь еще сразиться бок о бок с ними в бою с силами Врага.
Отредактировано Tauriel (2019-04-08 00:34:51)
Поделиться32019-04-09 20:55:56
Прекрасен пир, когда кубки поднимаются в честь победы. Когда в сердцах, не остывших еще от славной битвы, горит надежда, пылает решимость – выиграв бой, выиграем и войну. Пусть цена велика, пусть горькой пылью, черным пеплом оседают на губах имена погибших, но вечная им слава и вечная же память, а живым – новые битвы.
Но не сегодня.
Эовин, племянница короля Теодена, поднимала свой кубок вместе со всеми, и вместе со всеми вплетала свой голос в здравницы, а потом и в песни, и старательно гнала из сердца тревогу. Увы, при том, что принцесса готовила себя для стези воина, сердце ее все еще оставалось сердцем женщины. Она не умела целиком отдаться празднику, скорбь о павших была в ней сильнее радости, и за это Эовин корила себя.
Корила, и прятал глаза от неожиданно понимающего, ласкового взгляда дяди, заменившего ей отца…
…но невозможно не отвечать на улыбки, обращенные к ней, как невозможно не согреться, стоя возле огня в степи, в холодную ночь… И Эовин воистину согревается возле тепла этих верных и храбрых сердец.
А пир угасал, ибо всем силам положен предел, что в бою, что в пиру, что в любви.
Мягкий, звучный голос вывел Эовин из задумчивости а имя заставило улыбнуться – ласково и открыто.
Так вот какая ты, Тауриэль, единственная любовь Боромира.
Старшего сына наместника-правителя Эовин почитала еще одним братом, пусть не данным от рождения, но выбранным по велению сердца. И кто может желать брату счастья сильнее и искреннее сестры, пусть и названной?
- Счастливая встреча, миледи, - отозвалась она. – Рада приветствовать вас здесь и сегодня. Это честь для нас…
Пиршественный зал пустел, но все же недостаточно быстро. Эовин задумчиво оглянулась – в одном углу еще припозднились пирующие, в другом уже сновали слуги, убирая остатки трапезы. Сквозняк, пробирающийся сквозь неплотно прикрытые двери и ставни, заставлял танцевать огоньки свечей, поднятых на высоких поставцах – почти все они уже оплавились, изошли на восковые слезы, будто и им было кого оплакивать. Или то были слезы радости?
Саруман, наконец, повержен.
- Наши битвы нас не минуют, миледи. и прятаться от них мы не будем… Позволите ли оказать вам гостеприимство? Мои покои достаточно просторны и удобны, почту за удовольствие предложить вам разделить их со мной.
Эовин склонила голову к плечу, тихо рассмеявшись – упала на щеку волнистая светлая прядь, непослушная, как сама дева Рохана.
- Меня часто упрекают в излишней прямоте, миледи, и я так стараюсь быть достойной своих предков и своего имени, но не всегда выходит. Мы не встречались, но я слышала о вас, и для меня нет встречи радостнее, клянусь вам.
В очаге – огромном, можно зажарить целиком оленя – догорает пламя, бросая багряные искры на светлый наряд Эовин, на стены и пол. Густые тени расползаются по углам зала, но сегодня это просто тени, в них нет ничего угрожающего… просто тени, которые исчезнут с рассветом.
Поделиться42019-05-02 18:40:04
Юная принцесса тепло привечала ее, незнакомую эльфийку, и Тауриэль улыбнулась ей, вглядываясь в светлые глаза. В них тенями, теми же, что застыли в углах зала, застыли и скорбь, и радость, и усталость - день казался нескончаемо долгим, и многие заботы после битвы легли на мнимо хрупкие плечи племянницы Теодена. Только лишь мнимо хрупкие, ибо от цепкого взора не укрылась ни особая стать, ни крепость рук. И Тауриэль даже не зная, что в Рохане нередко приходится девам наравне с мужами овладевать ратным делом, почуяла бы - перед ней воин, не по именованию, быть может, но по духу. Молодая, сильная, прекрасная, словно заря в первые дни холодной еще весны - такой Эовин предстала перед эльфийкой.
- Благодарю за добрые слова, миледи, - легкий румянец тронул бледные обычно щеки - это для нее честь находиться в славных золотых чертогах Медусельда подле детей Рохана, страны коневодов. Доблестные воители, отважные и яростные в бою, они невольно напоминали ей свой собственный народ. Столь же горделивые и куда более пылкие, нежели прочие, особенно, ежели сравнивать лихолессцев со степенными нолдор, а рохиррим - с благородными потомками нуменорцев, жителями Гондора, милого ее сердцу. "Как там он?" - привычной тревогой кольнуло запнувшееся сердце, следом же окатило успокаивающим теплом - вскоре увидятся, недолго им в разлуке пребывать. И потеплело, кажется, под тонким драгоценным металлом прощального дара на шее, будто отгоняя последний холод.
"Скорее бы", - до выхода еще есть время, пускай сильнее всего хочется вскочить в седло и отправиться в путь. Но этой ночью и ей - всем им, - следует отдохнуть, и предложение Эовин тем сильнее удивляет Тауриэль. Ведь выделили им, эльфам, комнаты, всем вместе. А принцессе самой надобно отдохнуть со всем возможным удобством, не с незнакомкой в одних стенах.
Впрочем, невежливо будет отказываться от такого предложения.
И эллет улыбается юной деве, глядя на нее тепло и с толикой удивления - откуда той известно о ней? Должно быть, после битвы видела или поведал кто-то из Братства, пускай так называть шестерых из девяти покинувших Имладрис казалось странным. Едва ли откуда-то еще она могла слышать о дочери Лихолесья. "Вот и узнаю", - пораздумав, ответила:
- Я с радостью приму твое предложение, госпожа моя, - не стала добавлять "если тебя то не затруднит", ведь раз предложила она, значит, и правда не затруднит. - Что до прямоты... По мне, так в этот сумеречный час, длина которому не день и даже не год, то свойство крайне редкое и оттого ценное. Мне куда более по душе прямота, нежели недомолвки и виляния. Увы, как ни пытайся Лесной король из меня сделать придворную даму, ничего у него не вышло, - Тауриэль усмехнулась, со светлой печалью вспоминая времена, к которым никогда уже не вернуться. Да и, пожалуй, не хотелось к ним возвращаться. "Не оглядывайся, смотри только вперед", - не раз говорили те, кого она считала мудрейшими. И в Имладрисе стало понятно почему это важно. Почему следует отпустить переживания и темные мысли, отречься от боли, которой с постыдным удовлетворением терзала себя, думая, будто того заслужила, и жить дальше, мечтами и стремлениями. "Ты же знаешь, чего хочешь от жизни. Так что… если знаешь, то живи", - так сказал ей Логэйн тогда, в ином мире, в иное время, навсегда закрытое для нее. Вот бы повидать и сказать ему - я поняла тебя, Страж. Наконец поняла.
Поняла, однако же, что и молчала достаточно долго, дабы принцесса то приняла за неучтивость, оттого, встрепенувшись, улыбнулась Эовин и произнесла:
- Прошу простить, госпожа моя. Думы одолели меня столь стремительно, что не сумела им противостоять. Скажи, откуда тебе известно обо мне?
Поделиться52019-05-09 15:22:04
- Тогда у наших почтенных родичей одно горе, миледи, - Эовин не выдержала, рассмеялась тихо, этим признанием рыжеволосая Тауриэль будто сблизила их.
Не так тесен мир, как о том говорят, не так уж легко встретить душу, сродственную твоей, особенно когда речь идет о прекрасной эльфийке. Красоту Тауриэль можно было сравнить с красотой огненного листа клена, парящего на ветру, с пронзительной силой огня, танцующего в ночи. Красоту Эовин, дочери роххирим, лишь уподобить…
- Пойдем, миледи. У этих стен нет ушей и нет тут места хитрости и предательству, не есть радость, которая слишком глубока, чтобы делить ее более, нежели чем на двоих.
Ее покои просторны и несут на себе отпечаток дней былых. Тихо тут и прохладно, и пахнет степными травами.
Вот и пяльцы в углу с начатой и незаконченной вышивкой. Начинала она с мыслью подарить ее Фарамиру, но забросила – что ему такая память, если они могут оставить друг другу память иную? Эовин подходит к ней, проводит пальцем по белым лепесткам цветка, не вышитого до конца. Руки ее загрубели и чаще держали меч, чем иглу, но Фарамиру она мила и такой.
- Здесь я живу… буду рада, если ты будешь чувствовать в этих покоях себя ка как дома, госпожа. Позволь сказать – везде где будет мой дом, будут рады и тебе… Не дивись моим словам, их подсказывает мне сердце… и кое-что еще.
Эовин улыбается, думая о братьях – о Боромире и Фарамире. Оба они дороги ее сердцу, пусти и по-разному. Но можно любить брата и возлюбленного, и нет в этом противоречия.
- Много лет назад наместник Денетор думал связать меня и своего старшего сына узами брака на общее благо, мы же не желали этого, и, поговорив открыто и честно, дали обещание друг другу – Боромир как брат мне, я же ему как сестра. Иное дело, брат его, Фарамир…
Опустив голову, Эовин тихо рассмеялась – радость для ее сердца, Фарамир. Песня в ночи для нее – Фарамир. Но Тауриэль поймет. Обязательно поймет.
- От них я и слышала о тебе. И рада приветствовать тебя как сестру... если ты того пожелаешь.
Отредактировано Eowyn (2019-05-09 15:24:40)
Поделиться62019-05-09 22:52:55
"Родичей", - отчего-то горько на мгновение сделалось, да не выказала ни словом, ни взглядом той горечи, следуя за принцессой. Родич. Никогда бы не осмелилась так именовать Трандуила, прежнего своего короля, пускай был он ей и наставником, и отцом почти. Но не родич. Ибо слишком велика оставалась меж ними пропасть, слишком многое было непонято и невысказано, и по сей день опадая тяжестью на сердце.
Впрочем, не дело ей омрачать этот вечер печальными думами. Особенно, в такой компании.
Покои Эовин напоминают Тауриэль о прежнем доме. О том, давнем еще, тем, что до гибели родителей стоял на краю границы с оскверненными землями. Там тоже всегда пахло травами, чаще всего - целебными, ибо мать заботливо выращивала в своем саду все то, что ей могло пригодиться в палатах врачевания. А еще, там всегда было просторно и чуть зябко для нее, молодой совсем эллет, юной даже.
"Словно на самом рассвете морозного весеннего дня возвращаешься домой", - надо же как порой причудливы дела разума и сердца, столь отличные друг от друга места и времена связывая мелочами, незначительными для иного.
Тауриэль приятно расположение Эовин, пускай едва понимает отчего она столь радушна к ней. Недоумение, впрочем, вскоре развеивается, когда звучит в полутьме покоев родное, любимое имя, и перед глазами встает белокаменный Минас-Тирит, и засохшее Древо, ожидающее возвращение короля, и величественные короли древности в тронном зале. И, самое главное, снова он, сердце ее и любовь - Боромир, сын Дэнетора, наместника Гондора.
- Надо же, - как ни старайся, не удается ей припомнить, чтобы он упоминал о подобном либо говорил об Эовин. Однако же что было, то было, и, хвала Пресветлой, они все повстречали тех, кого поистине полюбили - Тауриэль смеется в тон принцессе, слыша в ее словах о Фарамире отголоски того же, что в ней самой неизменно пылает. И становится так легко, так хорошо, что смех и сам уподобляется тем малышам-колокольчикам их материнского сада, которые от одного малейшего дуновения запевали мягкую прекрасную песнь.
- Не думала я, поистине, что Средиземье столь малО, а судьбы наши с тобой окажутся переплетены любовью к сыновьям наместника Дэнетора, - Тауриэль улыбается широко и радостно, будто свою собственную родную сестру повстречала после долгих лет разлуки. - Прости меня, но не могу я не возрадоваться тому, что не связали тебя и Боромира узы брака, пускай то, должно быть, Гондору и Рохану стало бы выгодно. Вот видишь, как не посмотри, а твоя - ваша, - честность и открытость, и прямота обернулись благом для всех нас. И пусть кто-либо попробует упрекнуть тебя в этом хоть раз! - полушутливо, а все-таки и с долей серьезности произнесла эллет, улыбаясь все еще.
Вот так причуды судьбы, ничего не скажешь!
- С радостью, госпожа моя. Позволь именовать тебя сестрой, ибо я и Боромир связаны данными друг другу клятвами не меньше, чем любовью, - слово это, пожалуй, впервые так просто сказать другому, без лишних раздумий и терзаний. И радость переполняет Тауриэль, словно вот-вот в эти самые покои войдут оба брата, и обнимут их, и смех - радостный и облегченный, - прозвучит в древних стенах Медусельда, - И та, кого он зовет своей сестрой, станет сестрой и мне.
"Мы скоро увидимся", - не горечью и тревогой на сей раз отдает в сердце. Уверенностью.
"Мы все увидимся".
Отредактировано Tauriel (2019-05-10 07:34:56)