- Правда? М-можно? Матерью? Ма...Мама! - Воспрянувшая сердцем Сагет подняла руки,обнимая мать и прижимая её к себе. Ничего больше сказать она не смогла, чувства разрывали её на части, слишком сильные и большие, что для человеческого, что для звериного облика, их нужно было поскорее выразить!
Мама-Бастет снова показала ей чудеса этого мира, и то, насколько чудесна сама. Теплая, как парное молоко, вода смыла последние отголоски боли и тоски с кожи. Нет, горе не ушло - просто задремало, внутри неё, едва теплым угольком. Но разве может пламя нанести вред ей?
Наверное, впервые в жизни после исчезновения Дракона, она чувствовала такое... умиротворение в душе. Единение с миром. Не было ни страха, не иных волнений, просто невообразимое, безграничное счастье приправленное печалью. За него позднее наверняка будет стыдно, что она не оплакала свою семью как должно, но... это будет потом.
Рассвет был прекрасным - золотым и теплым, точно отблески огненной реки на золотом троне. Сагет на секунду опустила взгляд с солнечной дорожки на воде, ниже, насмешливо выдыхая. С этим она бороться не могла - невольно любую красоту мира она сравнивала с подземным царством. Но...ведь там было действительно прекрасно...
Коза хотела что-то подумать, но Львица и Змея, слаженным рыком-шипением мысль заглушили. Химера заметила это, но сразу забыла, кивая матери и уносясь в портал вместе с ней. Рассвет в пустыне тоже был прекрасен, но насладиться им в полной мере Сагет не могла - её суть тревожили далёкие, слишком далёкие, чтобы человек различил, если не был на деле зверем, звуки и запахи. Злые и яростные, глухие за хрипами и ветром, и такие сладко-пряные, будоражащие нутро. Голод в который раз за последние ночи поднял уродливую клыкастую голову, но в этот раз засыпать, послушно следуя приказу, не спешил, как бы она не старалась загнать его в дрёму обратно, только щурил глаза, да раздувал жадно ноздри.
Он чуял кровь. А вскоре, она сама её увидела.
Черное на алом, алое на черном. Черный дым над алой от рассветного солнца крыши, алая кровь на маленьких тельцах черных кошек. Сагет неверяще обвела взглядом всё вокруг, темный и пустой. Глазам не за что было зацепиться, кроме черного и алого.
Черные от въевшейся крови копья и алые туники римских солдат, служителей чужой жадности.
Сагет присела, вытянула руку к маленькому, чудом не затоптанному черному комочку, вздрагивающему от ужаса, но наткнувшись на влажно-теплую шерсть отдернулась. Пальцы покрылись черным - от копоти, и алым - от крови.
- Мама? Почему они это делают, мама? - Сагет повернулась к Бастет, но продолжать не стала, сжала губы. Сквозь ровный медный загар богини проступала мертвенная бледность, пальцы дрожат и на лбу выступила испарина. Секунду спустя, Бастет, уже в форме кошки, бежит к храму.
- Мама! - Сагет рвётся следом, сквозь толпу. Несколько раз её пытаются схватить, но девушка просто отбрасывает чужие руки, прорываясь храму, ставшего бойней. Несколько обломков статуи летят в её сторону, но Сагет только подныривает под них, не снижая скорости.
На ступенях храма растерянно мечется большая черная кошка с самыми зелеными глазами, полными боли... Мама-Бастет, зачем, за что они так с тобой? Ты же не чудовище!
Химера замирает, всего на секунду, а после кидается к ней. Тонкая ладонь ложиться на черный лоб, как когда-то бесконечно давно, несколько месяцев назад, рука богини легла на её голову, успокаивая самим присутствием. Химера улыбается Бастет, снова ощущая внутри себя покой. Такой, что возможен только в самом центре бури. Звуки извне гаснут, неслышимые за зовом души.
Спасибо, мама... Спасибо, что полюбила меня, что поверила мне, что защищала. Теперь настал мой черед отплатить тебе тем же...
Сагет подмигивает кошке и одним прыжком оказывается внутри храма. Толкает одного римлянина с клеткой наперевес, пинает другого, заставляя бросить поклажу. Клетки падают, трескаются, выпуская кошек наружу. Сагет шипит, чтобы те убегали, забрав с собой Богиню, защищая её даже своими жизнями, и те, мгновение помедлив, кивают, разбегаясь черными ручьями, признавая правоту слов Старшей - если погибнет Мать, то и остальным житья не будет.
Третий хватает её за руку, но Сагет ловко царапает его лицо отросшими когтями, целя в глаза. Римлянин кричит, отшатывается, сбивая товарищей, бегущих ему на выручку. Сагет улыбается, снова бросается к клеткам, освобождая кошек. Она успевает открыть три, пока, не услышав крик Змеи, не поворачивается и...
Гладис пронзает плоть легко. Сагет даже не чувствует боли, только выдыхает, подается вперёд, когда клинок скользит обратно, из её тела. Ладони прижимаются к животу, окроплясь живым кармином, скользят выше, к шее, прослеживая на белой ткани путь подымающейся к шее крови. Задетое ожерелье размыкается, изумруд падает вниз, мгновенно тускнея и становясь рубином от залившего его багрянца.
Человеческая кровь оказывается солёной. Солёной-солёной, такой солёной, что не проглотить обратно. Такой солёной, что становится дурно и перед глазами темно.Такой с...
...Такой сладкой...
...Химера не знает, почему Мать-Ехидна назвала её так. Ведь на самом деле, голова Козы и на козу-то не похожа - больше на оленя или антилопу, очень изящная и с большими глазами, только рога витые, как у ахтара. Но ей это даже идёт...
... даже в человеческом облике идёт.
Коза приближается, недовольно покачивая огненно-рыжей головой, сдувает длинную неровную челку, падающую на яркие, янтарно-ржавые глаза. Цокает языком и ко... нет, не копытами - странными железными сандалиями с длинными узкими каблуками-иголками, больше похожей на устройство для пытки, чем на обувь. Химера даже представить не может, сколько усилий нужно прикладывать, чтобы просто на таких стоять, но Коза чуть ли не скачет, быстро и резво, спасает звериная грация. Подходит ближе, наклоняется над сидящей Химерой, пристально смотрит одним глазом. Другой снова закрывает челка, убрать которую она просто не может. Химера не видит, но знает : гордо выпрямленная спина - не следствие гордости, а скованных за спиною рук. Рук, почти до локтей покрытых полосами ожогов, и до локтей же скованных наручами. Цепи от них длинные, целыми витками лежат на полу. Но ладони свободы, пальцы движутся, раз за разом трогая дыры в центрах ладоней, обугленные по краям стигматы. Что-то для себя усмотрев, усмехается, насмешливо спрашивая:
- Сколько лун мы не ели? Девять? Десять? Неудивительно, что тебе даже собственная кровь кажется сладкой!
Химера и хотела бы ответить - да не выйдет. У Козы - от ушей к шее блестящие влажные дорожки. Прозрачные, как и должно ихору, но отливающие на просвет рубином. Неудивительно, что она такая упрямая, не желающая ничего слышать - она просто не может...
... ну, или очень хорошо делает вид, что не может.
- Не пугай ребёнка. Её и так страшно. Столько всего сразу... - Львица появляется сразу рядом, слева, гладит по руке, улыбаясь. Её улыбка похожа на улыбку мамы-Бастет, такая же ласковая. Они вообще похожи - и волосы одинаковые черные, и черты лица, неуловимо кошачьего, и красивы обе божественно... Только кожа у Львицы - ночи чернее и глаза затоплены мраком, теплым, мягким, бархатным.Она тоже скована, но уже по ногам, и даже встать не может с трона по левую руку от Химеры.
Всего их пять, полукругом расположены. Тот, на котором она - третий. Львица на том, что слева, но ближе, а фыркнувшая Коза занимает левый дальний. Ненадолго, стоит ей присесть - как тут же вскакивает, неугомонная. Львица ненадолго переводит взгляд на неё, но тут же смотрит в лицо Химере, сжимает руку, улыбается. Белые нитки швов на её губах кажутся шрамами, так сильно впиваются в кожу. Не понятно, как она может говорить, но её голос Химера слышит отчетливо...
- Она сссильная. Она выдержшшит. Она выжшшшивет. Мы поможшшем. - Змея приобретает человеческий облик на ходу. В одну секунду по полу скользила снежно-белая змея, а уже в другую - белая же, полностью белая, дама. Тонкая, как струна, хрупкая, её не ноги - воздух держит. Но так лишь кажется, пока не посмотришь в лицо - бело, без кровинки, с черным узором выгоревшей до углей плоти. Белые глаза исчерчены тонким ветвящимся узором молний, молнией же и оставленный. Она не видит, но не слепа, и уверенно занимает крайний справа трон. Ошейник, слишком большой и громоздкий, закрывает всю её длинную белую шею.
На тот, что по правую от неё руку, Химера не смотрит. Она не видит, но знает, чье это место, и что именно сковывает толстая золотая цепь.
Коза снова фыркает:
- Конечно поможем! Но этого не произошло, если бы один чешуйчатый гад не сбежал!
- Бессс осскоррблений!Он вссё-таки мой брат! - Тут же отозвалась Змея, и ей вторила Львица.
- В каком-то смысле, он всем нам брат. Так что, не стоит. Пора к делу переходить. - Все тут же перевели взгляды на Химеру. Правда, Коза, не сдержавшись, пробурчала напоследок о том, что пусть он и брат, это не отменяет того, что Дракон - гад. Все предпочли сделать вид, что это они глухие, а не она.
- Не бойся. Мы здесь для того, чтобы помочь тебе. - Мягко прошептала Львица. Змея кивнула, вторя ей.
- Точщщнее, помочшшь ссебе ссамим.
- И отомстить остальным. - Коза, снова не выдержав, первая подошла к Химере, ловко встала на колени, посмотрела снизу вверх, вздохнула, уточняя у других: - Мне обязательно это повторять? Одного раза было мало? Ладно... Я даю тебе, моя смелая Химера, свой огонь, берущий начало из недр Матери-Геи, и способный сжечь всё, даже небеса - Одна из цепей, чьи окончания держала Химера, дрогнула,рассыпаясь пеплом. Коза засмеялась, раскинула освободившиеся руки, охваченные пламенем. Ещё секунду её смех звенел в ушах, а после бывшая узница Этны исчезла.
- Я сследующщая... - Змея приблизилась, плавно опустилась на колени перед троном Химеры. Слепые, но всевидящие глаза змеетелой стражницы горели изнутри беспощадным светом. - Я даю тебе, моя смертоносная Химера, свой яд. Можжешшь сама решшать, каким он будет... - Змея склонила голову вбок и усмехнулась, смотря уже на замершую Львицу. - Жшшаль, что его ссила ссзависсит не от меня... - Рассмеялась хрипло та, исчезая в вспышках белых молний.
С секунду было тихо, а после Львица снова накрыла своей ладонью её. Химера знала, знала, кто будет следующим, но... Но просто не могла повернуть голову в сторону Дракона, на троне которого сидело безголовое тело, чья цепь уходила внутрь грудины, к сердцу.
- Не смотри, не надо. Я побуду за него, пока он так далеко. Тебе, моя милая Химера, он отдал своё бессмертие - отнятое чужими, но вернувшееся к нему, за жертву его. Оно будет твоим, пока ты будешь собой, пока не предашь себя. - Золотая цепь истлела.
- А теперь... - Она не могла встать, оковы держали, но, повинуясь воле её, их троны повернулись так, чтобы они предстали друг перед другом лицами. Химера вновь заметила, какого же дивного темного оттенка её кожа - даже в Тартаре, в Эребе, не было такого цвета. Такой... Мглы.
Потому что они возникли позже неё...
Львица (а так ли следует её называть?) улыбнулась снова, протянула темную, но чуть прозрачную, как из тумана, руку, к лицу Химеры, погладила мягко. Так, как делала это Бастет, жестом, свойственным только матерям, или тем, кто их заменил. Немая, безмолвная, беззвучная, но смысла полная, выдохнула:
- Тебе, моя дорогая, моя милая, юная Химера, я даю свою силу. Не всю, потому что это может уничтожить, и не только тебя. Но ту её часть, что может уничтожить других, и тела, и души, всю их суть и сущность. - Последняя, матово-черная цепь пропала из рук Химеры, но оковы с Львицы не исчезли. И Химера поняла - их и не было. Нельзя назвать оковами то, что принял добровольно, как это сделала она.
Не слышу зла? Не вижу зла? Не порождаю его. - Нет, уже нет. Больше такой ошибки она не допустит, не пойдет на поводу у сумасшедшего супруга-сына. Поэтому другой ей и помог - спрятал в себе, в своей сути и крови, в своем самом странном потомке.
Трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно, если она сокрыта внутри ещё одной.
Не успел полностью поблекнуть изумруд, как Химера (не Сагет, нет-нет, уже не она!) открыла глаза. Расправила крылья, сметая подбежавших к ней римлялин, раскрыла пасть, рыча. Хвост-лотос заходил ходуном, источая приятный, до смерти, дурман.
Что, потомки волчьих сынов, решили кошек поубивать?
Так попробуйте убить эту!