Дата и место: 3013 год ТЭ, Минас-Тирит
Участники: Фарамир, Макалаурэ
Адан внимает нолдорской мудрости.
Если бы он лучше знал историю Первой Эпохи, то понимал бы, что это оксюморон, но ведь можно его научить.
//PETER PARKER
И конечно же, это будет непросто.
Питер понимает это даже до того, как мистер Старк — никак не получается разделить образ этого человека от него самого — говорит это. Иначе ведь тот справился бы сам. Вопрос, почему Железный Человек, не позвал на помощь других так и не звучит. Паркер с удивлением оглядывается, рассматривая оживающую по хлопку голограммы лабораторию. Впрочем, странно было бы предполагать, что Тони Старк, сделав свою собственную цифровую копию, не предусмотрит возможности дать ей управление своей же лабораторией.
И все же это даже пугало отчасти.
И странным образом словно давало надежду. Читать
NIGHT AFTER NIGHT//
Некоторые люди панически реагируют даже на мягкие угрозы своей власти и силы. Квинн не хотел думать, что его попытка заставить этих двоих думать о задаче есть проявлением страха потерять монополию на внимание ситха. Квинну не нужны глупости и ошибки. Но собственные поражения он всегда принимал слишком близко к сердцу.
Капитан Квинн коротко смотрит на Навью — она продолжает улыбаться, это продолжает его раздражать, потому что он уже успел привыкнуть и полюбить эту улыбку, адресованную обычно в его сторону! — и говорит Пирсу:
— Ваши разведчики уже должны были быть высланы в эти точки интереса. Мне нужен полный отчет. А также данные про караваны доставки припасов генералов, в отчете сказано что вы смогли заметить генерала Фрелика а это уже большая удача для нашего задания на такой ранней стадии. Читать
uniROLE |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » uniROLE » uniVERSION » Кто умножает познания, умножает скорбь
Дата и место: 3013 год ТЭ, Минас-Тирит
Участники: Фарамир, Макалаурэ
Адан внимает нолдорской мудрости.
Если бы он лучше знал историю Первой Эпохи, то понимал бы, что это оксюморон, но ведь можно его научить.
В Библиотеке тихо - с каждым Ярусом вверх все меньше городского шума достигает Цитадели, и за узкими окнами Библиотеки только небо и уводящий далеко-далеко через равнины Северный путь, где-то у горизонта соединяющийся с Великим Западным Трактом, а затем и с Южно-Северным трактом. Там, за стенами Гондора, другие земли - Рохан, Итилиэн. Гавани Харлонда, Раммас Эхор, Хеннет Аннун...
Фарамиру не нужен палантир, чтобы видеть так далеко: пусть отец запирается в своих покоях в Белой Башне Эктелиона, Фарамир провел над свитками и пергаментами с картами, включающими в границы Гондора еще Осгилиат и Минас Итиль, столько времени, что может закрыть глаза и увидеть все то, о чем читал или слышал, и не потому ли ему до сих пор нравится тихая прохлада Библиотеки Цитадели?
Из-за того, что здесь он чувствут себя на своем месте куда больше, чем в Королевском доме или тронном зале, рядом с креслом отца?
Не это ли чувство гонит из города Боромира, отправляет в дальние края, навстречу вольному ветру?
Если и так, то Фарамир понимает старшего брата - но отец сдает, сдает все сильнее с тех пор, как стал чаще запираться в Башне с палантиром, и может ли он оставить Минас Тирит?
Библиотека, в которой никогда никого не бывает, наилучшее место для подобных размышлений, и тем неожиданнее для Фарамира присутствие другого - он и не услышал, как растворялись массивные белые двери.
Другой - новый знакомый Боромира, странник из эльфов, появившийся в Минас Тирите вместе со старшим сыном Наместника - интересен Фарамиру не только тем, что спас его брата из вод Андуина, но и тем, что является эльфом. На пути Фарамира эльфы попадаются редко - он чаще бывает в Итилиэне или Рохане, чем выезжает дальше по пути в земли эльфов, и хотя в Библиотеке полно историй о Перворожденных, и Митрандир отвечает на все расспросы Фарамира, тем интереснее встретить эльфа самому.
Эрмегиль из Ривенделла, из нолдор, вот кем он был, этот странник - и Дэнетору не нравилось его пребывание в Минас Тирите, но Наместник чтил гондорские законы гостеприимства, восходящие ко временам Нуменора.
- Нолдо Эрмегиль, - вставая, поприветствовал эльфа Фарамир, прикладывая руку к груди и коротко кланяясь. - Alatulya. Elen síla lúmenn' omentielvo.
Чужой язык давался нелегко - особенно изучаемый по книгам, и Фарамир сомневался, что верно воспроизводит произношение, а потому встревоженно вгляделся в реакцию Эрмегиля.
- Надеюсь, я не оскорбил тебя, неправильно выбрав приветствие или исказив звуки квэнья, - вернулся он к синдарину - на то, чтобы изъясняться на квэнья повседневно, его знаний не хватало. - И если ты сочтешь возможным поправить мои нечаянные ошибки, я буду тебе благодарен, странник. Что привело тебя в Библиотеку? Могу ли я помочь тебе?
Отредактировано Faramir (2019-06-06 18:25:59)
Стены Минас Анор потемнели от прошедших лет, а где-то трещины оплели их тонкой сеткой. Сменилась брусчатка на его уликах, сменились дома, сменилось даже его имя. Макалаурэ шел по новым, не помнившим его камням, и думал о том, что знал этот город другим.
Все в мире он знал когда-то другим, и сетовать на это было поздно, но он позволял себе поддаться горькому чувству, будто его не узнал переродившийся друг.
Впрочем, не в узнавании было дело - Минас Итиль узнал бы его мгновенно. И пожрал бы
Люди поднимали к нему удивлённые взгляды, но Макалаурэ шагал мимо. Что они могли сказать ему? Что никогда не видели эльфов? Он знал. Что на востоке собирается буря? Он знал. Что они рады возвращению старшего сына наместника? Он знал. Что ему была за охота начинать разговор.
Впрочем, тому, кто сказал бы ему, что эльфы тут не нужны, он бы порадовался. Разговоры с врагами бывают удивительно интересными. Так что встречи с наместником, который не соизволил пока выкроить своего высочайшего времени, Макалаурэ ждал с нетерпением.
А до тех пор слуги знают, где его искать.
Камень библиотеки потемнел и начал крошиться тоже. Макалаурэ коснулся стен, пробежался пальцами по стершимся за века надписям и услышал в них - не отзвук, но далёкое эхо прежнего отзвука, напоминание о памяти, которая уже ничего не хранит, кроме собственного существования. Что ж. Все же ей была отведена жизнь более долгая, чем вторым детям Эру.
Он распахнул двери, вошёл и огляделся, но прежде чем глаза привыкли к чередованию света и полумрака - то родное, что встречало его в каждой из библиотек - услышал движение, а после голос. Голос назвал его по имени, а затем послышался квэнья, и Макалаурэ почти вздрогнул от предвкушения встречи с кем-то, кто понимает, уловил фальшь и вовремя удержал разочарование, но позволил себе проявить любопытство и двинулся к говорившему.
- Так мы приветствовали друг друга в дни до солнца и луны, - ответил он на синдарине, которым таинственный собеседник владел куда увереннее. - И я скучал по этим словам. Ты говоришь почти правильно, - но ты человек, - но нужно, чтобы слова лились свободнее, одно из другого. Послушай: Elen síla lúmenn' omentielvo.
Вблизи он выяснил, что человек очень похож на Боромира, а говори его взгляд и осанка о большей самоуверенности - и сходство стало бы разительным.
- Я много слышал о тебе, Фарамир, сын Денетора, - Макалаурэ улыбнулся. - Я рад нашей встрече. Ты покажешь мне, где хранятся ваши хроники? За последние... лет триста будет достаточно.
Фарамир наклонил голову, показывая, что принял к сведению поправки гостя, но на повторение своей фразы Эрмегилем улыбнулся, все же больше ободренный, чем растроенный:
- До сих пор мне не приходилось слышать, как звучит этот язык - а потому, боюсь, чтобы речь лилась свободно, нужно как минимум заговорить тебя до полусмерти в нарушение всех традиций гостеприимства.
Эльф держался ровно, непринужденно - на него не давил камень библиотеки Цитадели, и когда Фарамир услышал оговоренный срок, за который гость хотел ознакомиться с хрониками Гондора, то не удержался и окинул того внимательным взглядом - что могло интересовать эльфа в событиях трех вековой давности?
Однако расспрашивать показалось невежливым - по заветам еще королей Гондора в Библиотеку пускали каждого, кто хотел обратиться к давним свиткам и книгам, среди которых были и те, что видели основание Осгилиата, и Фарамир отложил карты за-андуинских земель, ради которых сам оказался сейчас в Библиотеке, и приветливо взмахнул рукой.
- Я не архивариус, но смогу проводить тебя к хроникам. Пожалуйста, следуй за мной.
Не архивариус. Эрмегиль много слышал о нем, так он сказал, и узнал его сразу же - и Фарамир теперь гадал, что именно о нем слышал гость: о том ли, что младшего сына Дэнетора проще найти в библиотеке, чем в пиршественной зале, или о том, что его все больше прельщает Итилиэн, чем пути на запад?
- Был ли ты уже гостем Гондора, Эрмегиль? - спросил Фарамир, все еще размышляя, почему именно трехсотлетняя история Гондора интересует одного из тех, кому Эру даровал бессмертие. - Нередко странники возвращаются в Гондор раз за разом - известен ли тебе мудрец и маг по имени Митрандир? Он часто посещает Гондор, и всегда заглядывает в Библиотеку - от него я и узнал о языке эльдар, на котором приветствовал тебя, от него же узнал и о том, что эльфы до сих пор не оставили Средиземье, но все сложнее найти путь в их земли, а потому вдвойне радостно мне приветствовать тебя, нолдо Эрмегиль.
Стеллажи, любовно выставленные архивариусом лишь по одному ему известному порядку, могли бы сбить с толку любого, забредшего в Библиотеку случайно и без провожатого - но Фарамиру, который с малолетства ходил за архивариусом будто тень его, путь давался легко, и вскоре он привел эльфа к нужным хроникам.
- Все записи ты найдешь здесь - вот здесь, здесь и еще здесь, - Фарамир легко пробежал пальцами по обозначенным полкам, уставленным хорошо сохранившимия книгами в темных переплетах, отмеченных цифрами. - Наш архивариус начал службу еще при отце моего отца - и чрезвычайно трепетен к своей работе. Несомненно, и твое пребывание в Гондоре останется на страницах новых хроник. Если ты расскажешь, что хочешь найти, я, возможно, смогу указать тебе, где искать - иначе...
Фарамир, не закончив, снова обвел рукой несколько полок, как бы говоря, что гость рискует задержаться в городе надолго, если желает узнать, что происходило в Гондоре за последние три века.
- Заговорить меня до смерти труднее, чем может показаться, - заверил Макалаурэ.
Столько тысяч лет это пытались сделать члены его семьи и совершенно посторонние люди и эльфы, но до сих пор никто не преуспел - даже Элерондо, с которым, слава Эру, Макалаурэ прожил куда дольше, чем со всеми остальными, и даже Эстель - с которым, слава Эру, куда меньше.
Втайне довольный тем, что верно опознал Фарамира, он последовал за человеком вглубь библиотеки, привычно прислушиваясь к шороху шагов и едва различимому эху под каменными сводами. Библиотека Минас-Тирита звучала не совсем так, как сотни лет ранее, но он все еще мог узнать ее, а многие книги здесь, хотелось верить, - его.
- Да, - сказал он. - Мне знаком Митрандир. Между нами нет большой дружбы, но Элронд, господин Имладриса, всегда принимает его как почетного гостя.
Неудивительно, ведь у него нет причин так недолюбливать валар и майар. Макалаурэ не навязывал ему своего отношения к Стихиям и даже не избегал Олорина, но Олорин и сам не был дураком и знал, когда его не любят. И, что Макалаурэ особенно ценил, не делал попыток изменить это. Может быть, ему было плевать, а может быть, он понимал, что мнение, сложившееся за тысячелетия, не изменит один прихвостень Ниэнны и любитель полуросликов.
Макалаурэ, тем не менее, улыбнулся, поскольку Фарамир был приветлив.
- Мне отрадно это слышать. Не везде сейчас рады эльфам, и отчасти в том наша собственная вина, но хорошо, что есть дружеские связи, которые неподвластны времени.
Очень смешно говорить это смертному.
Архивы в библиотеке находились в беспорядке. Макалаурэ пробежал глазами по табличкам на стеллажах и убедился, что все тут перепутано. Но Фарамир вел его так уверенно, словно перепутано было с умыслом, известным всем способом, а другого тут никогда и не знали. Может быть и не стоило оставлять этот город в покое на несколько сотен лет, давать ему возможность самому обустраивать книгохранилище... Вот к чему приводит мягкость.
- Мне случалось бывать в Гондоре и в дни его основания, и в дни его расцвета. Я был здесь, когда наместник Мардил принял власть после исчезновения Эарнура, - Макалаурэ осторожно провел пальцами по пыльным корешкам книг, украшенных тиснением - где выцветшим, где все еще золотым. - Но последние триста лет я провел на севере и западе и, должно быть, многое пропустил из жизни Гондора и Минас-Тирита. Может быть, ты расскажешь мне о самом интересном, а я скажу, о чем из этого хотел бы прочитать подробнее?
Вы здесь » uniROLE » uniVERSION » Кто умножает познания, умножает скорбь