Участники: Bastet, Emiel Regis | ||
| ||
Отредактировано Emiel Regis (2019-03-06 01:40:06)
//PETER PARKER
И конечно же, это будет непросто.
Питер понимает это даже до того, как мистер Старк — никак не получается разделить образ этого человека от него самого — говорит это. Иначе ведь тот справился бы сам. Вопрос, почему Железный Человек, не позвал на помощь других так и не звучит. Паркер с удивлением оглядывается, рассматривая оживающую по хлопку голограммы лабораторию. Впрочем, странно было бы предполагать, что Тони Старк, сделав свою собственную цифровую копию, не предусмотрит возможности дать ей управление своей же лабораторией.
И все же это даже пугало отчасти.
И странным образом словно давало надежду. Читать
NIGHT AFTER NIGHT//
Некоторые люди панически реагируют даже на мягкие угрозы своей власти и силы. Квинн не хотел думать, что его попытка заставить этих двоих думать о задаче есть проявлением страха потерять монополию на внимание ситха. Квинну не нужны глупости и ошибки. Но собственные поражения он всегда принимал слишком близко к сердцу.
Капитан Квинн коротко смотрит на Навью — она продолжает улыбаться, это продолжает его раздражать, потому что он уже успел привыкнуть и полюбить эту улыбку, адресованную обычно в его сторону! — и говорит Пирсу:
— Ваши разведчики уже должны были быть высланы в эти точки интереса. Мне нужен полный отчет. А также данные про караваны доставки припасов генералов, в отчете сказано что вы смогли заметить генерала Фрелика а это уже большая удача для нашего задания на такой ранней стадии. Читать
uniROLE |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Участники: Bastet, Emiel Regis | ||
| ||
Отредактировано Emiel Regis (2019-03-06 01:40:06)
Вы только посмотрите на эти яркие огни, что ореолом окружают помещение, охватывая его теплыми объятиями, принимая каждого улыбающегося гостя, который посмеет войти в круг веселья с маской на лице. Блики позолоты и золота, как солнечные зайчики озорно прыгают по стенам, иногда задерживаясь на случайных персонажах, как бы оценивая их настроение и внутреннее состояние в целом. Наяды, нимфы, дриады, где-то затерялся король Лир, эльфы, фавны и прочие персонажи из мифов и легенд. Все пышет жизнью, радостью, весельем, позади слышатся плавные переливы музыки, которые больше напоминают морской прибой или же танцы в Вальпургиеву ночь. Музыканты переодеты в смешливых купидонов, на лицах которых периодически мелькает усталость и недовольство положением. Не каждый же день их заставляют переодеваться в легкомысленные наряды, столь любимые в Древней Греции и мирах, давно канувших в лету.
Восхищение прекрасным? Так отчего же некоторые лица столь грустны и с осуждением смотрят на происходящее, как будто это является порочным? Внезапно открывшиеся тайны человеческого тела, становятся чем-то нарицательным, неверным, и ужасным. Где-то сползла лямка тоги или хитона, а там вдали, заметен сам король празднества, бездумно восхваляющий Диониса, почитая его за брата своего. Хотя, я бы скорее приняла его за сына фавна или же сатира, раздобревшего на фоне заботливых нежных рук дриад. Он радостно кричит, мол, пейте.
- Чего стоите? Хватит сачковать! – тут все ликуют, радостно хлопают в ладоши, употребляют яства и уничтожают запасы вина. Музыка становится более быстрой, и очаровательный херувим оповещает о начале бала. Король Лир ликует, и по толпе слышится шепот. Всем неловко, еще не настолько пьяны и довольны, пускай, и с радостью поддерживают искусство, во имя которого и примеряют новые для себя роли, на время. В стороне даже кучкуются лжи-боги, игриво стреляя глазами в окружающий их мир. Считают себя высшими существами в этом многообразии персонажей и лиц, и виду не показывают, что не прочь принять участие в веселье.
«Ну, хватит!», - со скукой замечаю, что этот карнавал начинает быть похожим на сумбур и хаос. Даже истинный праздник Богов не столь скуден на эмоции и музыку. И этот шепот, он раздражает. Приходится плавно выскользнуть вперед, под музыку танцуя, плавно выгибаясь, напоминая чем-то одну из греческих гетер. Благо, обращаясь из кошки в девушку, всегда оказываюсь в нарядах Древнего Египта. Белоснежная ткань очерчивает фигуру не хуже греческого хитона, даже раскрывает больше, чем мешковатая летящая ткань греков. Я слышу, как рождается несколько сплетен, а где-то в стороне вздыхает скульптор или поэт. Так предсказуем ход их мыслей, что хочется ускользнуть с импровизированной сцены и прекратить поток этих взглядов. Осуждающих, пожирающих, промывающих кости. Все равно, что осудили бы Париса, за то, что украл Елену, дав повод слагать о них прозы, поэмы, оды, мифы и легенды. Пока реальные события не обросли новыми нюансами, так тревожа людские души.
Замерев на пару мгновений, обвожу взором собравшихся гостей, ища тот самый взгляд, что не вызывает подозрений в каких-либо превратных мыслях. На губах витает улыбка, пускай, ее и можно назвать обманчивой, если учитывать мое намерение в отношении поиска интересного собеседника. Так улыбаются тем, кто интересен постольку-поскольку, лишь для галочки или для статуса. Лукаво, немного таинственно, и все-таки…
Из толпы выбираю статного мужчину, явно скучающего в этом многообразии цветов. Он немного выделяется из толпы, что прям таки пышет помпезностью, высокомерием и эксцентричностью, высказывая легкое пренебрежение к собравшимся глубиной взгляда. Его глаза так и рассказывают о мудрости, что затаилась украдкой в нем самом и цепляет случайного прохожего, стоит лишь достаточно долго выдержать взгляд. Вот и оно!
Плавной походкой, немного играючи, оказываюсь рядом. Шутливо приседаю в стандартном приветствии, однако, делаю все осознанно и в глазах моих не заметить пьяного угара. Просто, на душе весело, да и я настроение сразу поднялось, когда осознала, какое сокровище мне попалось на пути.
- Мне кажется, или Вы скучаете, милорд? – с трудом удерживаясь, чтобы отказаться от официоза, мило улыбаюсь, склонив слегка голову в бок. Скучающий человек на празднике жизни – это нечто новое, ничего не скажешь. В подтверждение моего намерения, еще легкий аромат жасмина ненавязчиво касается обоняния окружающих меня людей.
- Посмею предположить, что Вы не являетесь сторонником подобного веселья, и вполне вероятно, не принимаете тягу людей к прекрасному прошлому, а может даже, осуждаете, принимая во внимание текущие религиозные веяния, - задумавшись, подставляю к губам указательный палец левой руки и улыбаюсь. Затравка, чтобы выяснить, кто есть кто.
- В любом случае, простите меня за мою наглость, в лице Вас я надеялась обрести интересного собеседника. Вы не будете против? – с этими словами, протягиваю раскрытую ладонь мужчине, как бы предлагая принять предложение, или же, приглашая потанцевать под мелодию, которая этому вполне способствовала. Так больше шансов поговорить без пересудов, которые уже начинаются срываться с злых языков. Даже странно, что многие из них еще держаться на ногах после такого количества выпитого. Хозяин вечера не поскупился на расходы.
Перехватив очередной хмельной взгляд, Регис коротко поклонился, отступая назад, поближе к белоснежной стене, чтобы его ненароком не сшибли гуляющие и наслаждающиеся празднеством. Это время так походило на вечера Туссента, что оставалось лишь только дивиться тому, как миры могут быть схожи, в чем они только могут переплетаться и, через сотни звезд, через тысячи лет, вновь оказываться в той же точке, вновь находя для себя нечто... поистине однотонное, как представители одного схожего рода, но разных видов. В этом было что-то притягательное, заставляющее глубже вникнуть в процесс взаимосвязи, какова же суть того, что даже по разные стороны временной завесы, все что только может, в любом случае имеет схожие черты, вплоть до языкового барьера, так просто разрушаемого, ведь, если прислушаться, то можно распознать знакомые нотки, уже слышимые раньше.
Позади раздался громкий смех его нового друга, найденного тут же, в этом городе, таком странно близком к тому, где Регис в свое время оставил все самые приятные воспоминания о своих друзьях, своей мирской жизни и даже молодости, так сильно порицаемой теперь...
Весна всегда весна - грязная, слякотливая, с недотаявшими грязными шапками снега, растекающимися по жирному чернозему, что кое где размешен уже сапогами местных кхметов, присматривающих хорошее место для очередной пахоты или же колесами тяжелых телег и тянущих их мулов. И, конечно, копыт, копыт от лошадей, закованных в тяжелую броню, от кавалерии, что стройным маршем прошлась не так давно, черными перьями на забралах сверкая и углубляясь вглубь захваченных территорий. Война - это всегда война, покрытая копотью, потом и кровью, с запахом железа, так забивающимся в нос и дерущим горло от этого дурманящего запаха, как же хорошо, что он научился держаться.
Вампир повел шеей, хрустнули позвонки и в этой полутемной делянке, освещаемой лишь редкими огарками, оставалось лишь только радоваться, что тьма для него лишь условность и даже среди резких теней он легко может рассмотреть глубокую ровную рану, аккуратно подцепляя ее края иглой. Крестьянин на столе хоть и был без сознания - дышал рвано, сбивчиво, цепляясь за жизнь так, как умели это делать только смертные. Оставалось лишь только помочь ему, чем можно - зашить, не допустить заражения и гниения, и тогда, возможно, удар черного солдата будет лишь воспоминанием и белым пятном на смуглой рабочей коже. И, обмывая рану спиртом из торбы, он ощутил этот запах, сильнее, чем аромат крови, витавший по всей делянке, сильнее, чем запах гари рядом спаленной в назидание хаты - это был запах хищника, что таился во тьме.
- Как ты... терпишь... этот смрад? - каждое слово сопровождалось тяжким сглатыванием, тонкий голосок чуть всхлипывал, и тяжкое дыхание лишь еще более усугубляло.
- Выдержка, в основном, - спокойно произнес Регис, вытирая руки тряпицей и накрывая своего пациента белой холщой, просто для покоя и правильности, оборачиваясь к жмущейся у входа бруксе, отмечая, что девочка молоденькая совсем и слишком юная, обнажая клыки, для нее в этой тьме так же хорошо видимые, как и она сама для него. - А так же долгие годы без крови. Если долго отказывать себе в чем-то, то в скором времени всякая жажда спадет. Но ты ведь обратила ко мне не за советом, как обуздать жажду, не так ли?
Брукса тихо вздохнула, оглядываясь; глубокая ночь делала свое - уставший от событий, переживаний и труда народ повалился спать, если где-то и горел свет, то лучины чадили плоховато, а спрятавшиеся за облаками луна и звезды заставили местное село полностью утопнуть в черном мареве. Вампирша поманила Региса за собой, обратившись в черный дым и вылетев из сеней, просочившись сквозь широкие щели. Знахарь лишь только хмыкнул, вновь обратился к своему пациенту, удостоверившись, что находящийся в небытие спит с ровным сердцебиением и непрекращающимся шумом крови, текущим по артериям, подхватывая свою торбу и устремляя вслед за своим младшим родичем, отливающим лиловым дымом, больше схожим с туманом. Так было даже лучше, не надо было пачкать ноги в жирной от воды земле, оставляя следы, что вели их за погост, все выше, к холмам. Поначалу, все это казалось забавной игрой, чуть интригующей, словно маленький ребенок, решивший поиграть, она вела его все дальше от села, но чем ближе они были к горном кряжу, тем тревожней был запах. Запах магии. Старой магии.
- Вот. - Брукса указала тонким острым пальцем на черный зев входа, от которого тянуло чем-то, что этому миру не принадлежало, она сложила руки на груди и тоскливо взглянула вглубь. - Я трусиха, не пошла туда, но там так... тоскливо.
- Ты привыкнешь. - Регис вышел из тумана рядом, положил руку на хрупкое плечо, которое, казалось, можно сломать, лишь только сдавив. - Это тоска по дому, ты ее познаешь сполна. Но нельзя толком сказать, куда ведут эльфские порталы, так что, могу только похвалить тебя за рационализм, другой бы молодой на твоем месте тут же прыгнул бы вперед. - Регис вновь обнажил клыки в кривой улыбке, поддерживать он мог крайне плохо, тем более, если принять во внимание, что последние сотню лет абсолютно не общался со своим братом, если не считать парочку полностью одичавших катаканов, которых пришлось отгонять со своего пути с людьми. Юная брукса вытянула шею, пытаясь принюхаться в полуразвалившемуся входу, сам вампир не ощущал ничего, кроме маги портала и смедящего гнезда накеров, что были достаточно глупы и отчаяны, чтобы поселиться у работающего источника старой магии. Знахарь повел плечами, поправляя висящую на плече торбу, словно проверяя наличие своих вещей и тут же лукаво усмехнулся, привлекая к себе внимание. - Хочешь, схожу?
И все же не их мир, о нет, Регис и не ожидал. Но что поделать, какое-то юношеское лукавство не позволило ему так просто отказаться от этой идеи и шагнуть в чуть барахлящий, но все еще работающий портал. Кажется, связь миров, она, по сути своей, всегда будет сильна. Кто знает, возможно очередной такой работающий из рук вон плохо портал приведет к еще одному спряжению и у ведьзминов опять появится работа...
Но этот мир... этот город, так сильно напоминал Туссент, заставляя вспоминать что-то, давно уже прошедшее - ворчание седого ведьмака, юношеский задор маленькой почти дворянки, деревенское очарование лучницы и залихватские строфы, что их бард сочинял на ходу, заставляя всех дам в округе млеть. И что-то одновременно приятное и такое тоскливое бежало по венам, заставляя закрыть глаза и на секунду переместиться обратно, вновь возвращаясь в это место, полное смеха и веселья. Регис обводил взглядом их - людей - смертных, берущих от этой жизни все, пока было время, пока позволяли обстоятельства. Еще немного и все может перемениться.
Он пропустил мимо набравшегося, в перьях и парче, заплетающегося о собственные ноги и наутро наверняка ничего не вспомнящего от излишка спирта в крови, чтобы вновь рассмотреть зал, полный чужих и чуждых лиц. И где-то среди всего этого он ощутил взгляд, направленный именно на него, Регис бы назвал этот взгляд кошачьим - хищным, если бы и сам не был хищником, то наверняка бы поежился от такого, но в данной ситуации заставляющий только интриговать; обладательница кошачьего взгляда не пахла зверем или его собратом, она вообще не пахла монстром, только лишь песком и жасмином, что было куда как интересней.
- С чего вы взяли, госпожа? - Регис поклонился, приложив руку туда, где у людей билось сердце. - Лично я считаю, что только такое веселье, поистине открытое, напоминает нам, людям, что мы все смертны и, увы, склонны к увяданию. Так почему бы не насладиться последними крохами данной нам свободы. Тот, кому дана возможность веселиться, должен ей воспользоваться, ведь никогда не знаешь, что случиться в следующий момент.
Умрешь ли, лишишься ли всего, а может просто, очередная война на почве расхождения интересов - каждым мир одинаков. Разница между этим цветущим и пряным местом и тем, из которого его подтолкнула любопытная букса была лишь в том, что одно событие там не наступило еще здесь, а может уже прошло, тут точно никогда не узнаешь.
- Обожаю околосветские беседы, из них, обычно, рождаются заговоры и будущие человеческие волнения. - Регис улыбнулся, не разжимая губ, принимая протянутую руку и делая шаг вперед. Правила местного двора тоже напоминали Туссент, тут даже пахло вином так же сильно, а может все дело было в том, что кто-то пролил то самое вино под ноги празднующим и на это не обратили внимание. Вампир сделал шаг в сторону, увлекая пахнущую жасмином внезапную собеседницу в водоворот того самого танца, что уже давно перестал быть стройным и ритмичным, он видел его, достаточно, чтобы запомнить и повторить, все легко - он ведет, за ним следуют. - Ну а вы? Неужто настолько скучно в этом обществе? Хотя нет, позвольте, было бы действительно неинтересно, вы бы не выглядели так отлично от остальных... всем. Мое чутье подсказывает, что вы что-то ищите среди всех этих лиц, но отыскать не можете. Возможно, вы решили, что будет весело со мной, но должен предупредить, моя персона может подарить разве что долгий разговор; в этом плане меня можно назвать скучным... или присытившимся, тут уж как посмотреть. Обычно такое называют старением, но я предпочитаю более щадящее - выгорание. Впрочем и то, и то ведет к забвению.
Ответ мужчины не заставил себя ждать. Я широко улыбнулась и склонила чуть голову в знак своего почтения. Немного загадочно, игриво и многозначительно. И правда, с чего бы мне взять подобные выводы и следствия, когда мудрый взгляд незнакомца говорит сам за себя? Притворится несведущей или глупой, наивно полагая, что смогу погасить свое неуемное любопытство? Увольте.
- Ваш взгляд немного выдает Вас,- немного приглушённо, даже заговорщически, как будто мне известна ужасная правда, которую я готова рассказать только под страхом ужасных пыток. И то, вряд ли они как-то сломят мой дух.
- Ох, милсдарь, сжальтесь, от чрезмерного веселья срок жизни сокращается в момент, - немного усмешки и очаровательной улыбки. Взгляд плавно проходится по фигуре, что чрезмерно набрала вес и теперь задыхается немного от отдышки, что порождает уж больно быстрый пульс. Мужчине жарко, неудобно, но он все равно, упрямо, продолжает кутить, выпивая ещё больше вина. Организм уже орет во все горло – баста, и продолжает страдать, так как жадный до веселья глупец не желает прислушиваться к себе самому. Хотя, прислушайся он к тревожным звеньям своего тела, давно бы выглядел на свой возраст и поражал стройностью и жаждой жизни. И, в данной ситуации, я бы выразилась более грубо, но не стала омрачать наш вечер лишними некультурными высказываниями.
- Разве в этом нет особой прелести разговора тет-а-тет? Свободомыслие имеет интересные последствия, когда имеет место быть в ограниченном кругу, ибо, став всеобщим достоянием, любое высказывание обречено на провал, - игривая улыбка сменяется довольной. Похоже, интуиция меня не подвела, и я смогла найти себе интересного собеседника. Сразу появляется блеск в глазах, и в них же скользит неподдельный интерес. С таким спутником никогда не пожалеешь закружиться в танце, медленно утопая в мелодии. Сразу спокойно и свободно становится в этой удушливой толпе, даже иллюзия свежего глотка воздуха неумолимо маячит перед глазами.
Стоило мужчине высказать свое мнение, как я вполне серьезно и осознанно взглянула в его глаза. На этот раз, улыбались не губы, смеялись огоньки, что безудержно танцевали в радужках глаз. Такой глубокий, проницательный, притягивающий омут, в котором утонули многие из людей. Увядание? Выгорание? Мудрость? Забвение? Вполне. Я знала и видела многое и вполне могла понять все из вышеперечисленного списка. Со временем, начинаешь подмечать детали, строить вполне логичные выводы и задавать себе самому вопросы бытия, которые редко найдут достойного последователя, стоит тебе озвучить их вслух. Любая дискуссия может состояться лишь при наличии двух активно рассуждающих людей, и ни человеком меньше. Что, крайне затруднительно в век, когда всякий готов слушать самого себя, но никак не ближнего своего.
- Скучно в обществе, в котором важнее упиться до потери пульса, нежели узнать свое окружение лучше и проникнуться чужими мыслями, которые станут пищей для ума, и никак не поводом для его убийства. Мне приятнее побеседовать со здравомыслящим мужчиной, от которого исходит приятный аромат трав, но никак не вдыхать неприятные винные испарения, в которых узнается утренний прием пищи бессвязно говорящего святоши, - горькая ухмылка. Люди могут разочаровывать, но не убивать веры в светлое будущее. Ренессанс? Сколько раз я надеялась, что вернуться времена Эллады, Спарты и Египта? И сколько раз местные дворяне опрокидывали эти взгляды? Толпа глупцов, не более того
- Именно долгий разговор я и искала, ибо лицемерные лжецы не способны вступать в дискуссию, длительностью более пяти минут. Их начинает распирать самомнение, которое браво подпитывается вопросом религии. Люди отринули настоящих богов, обвинив их в язычестве, и создали мнимого идола, не способного им помочь, и что же мы видим теперь? Часть их художников, скульпторов и поэтов, восхваляет, как их окрестили, языческие творения, а часть борется за власть нового бога,- я усмехнулась, - мне, было бы весьма интересно узнать Ваше мнение, милорд.
Многозначительный кивок, красивый поклон в танце, благодарный наклон головы и новый танец знаменует о своем начале, - и кто же посмел назвать Вас ищущим забвения? Я бы позволила себе наглость опровергнуть эти слова.
И, правда, многие из многих были бы рады опорочить чужие действия и мысли, почитая это за лучший повод поиздеваться. В век просвящения, так называемого Ренессанса, среди людских масс оставалось двуличие, которое рубило идею возрождения былого на корню.
- Прошу простить меня, если смогла обидеть словом, но, я склонна верить в прошлое больше, чем в настоящее, ибо современное общество прогнило от самых нервных окончаний до кончиков пальцев ног.
Увы, но, европейская тенденция никак не могла меня радовать. Одни тянули вверх лямку прекрасного, другие же, пытались втоптать в грязь свободолюбивых трудяг. Мрамор терял свое сияние под гнетом злых языков, а картины уродовали лишними тканями, скрывая красоту человеческого тела. И это надо принимать за чистую монету?
- Меня также можно назвать неинтересным собеседником, который смотрит дальше полного вином кубка. Алкогольное опьянение начинает претить тем, кто желает насытиться духовно, но никак не физически. И что же Вы скажете на это, милорд? Разве вино может способствовать интересному разговору?
Новая загадка и улыбка на губах. Раз ушли в дебри, из них любопытно выпутаться сообща. Без сомнений.
Отредактировано Bastet (2019-04-21 11:13:09)
Регис вдохнул ароматы этого места - пряности, масла, вино и яды; казалось бы, стандартный набор для столь явных мест, украшенных позолотой и яркой парчой. Слишком много света, разбавленного красными всполохами, чадящих свечей, столь множественного количества, что нельзя толком сосчитать. И звуков, будь то легкие ноты музыки, проносящиеся под самым потолком, разукрашенным так же пестро, как и все остальное в этом месте, а может гул голосов, смеха, разговоров, вздохов и тихих шепотков, в которых люди скрывали свои настоящие мотивы, думая, что их не услышат. Когда-то он поистине таким наслаждался, радовался подобному, словно маленькое дитя подаркам; сейчас же ему было интересно что-то более прозаичное и жизнь обычного люда казалась ему более... яркой. Не приглушенной количеством чадящих свечей и сбивающими с ног парфюмами, настоящим и живым. Да, осознание живости куда как сильнее влияло на него.
- Неужто в моем взгляде скука? - вампир удивленно вскинул брови, в желтоватом свете антрацитовые глаза казались еще темней, а во время танца, когда краски смазываются, и подавно. - Но что поделать, сударыня, разве выбор наш не состоит из того, чтобы либо прожить жизнь долгую, но неимоверно скучную, али же прожить ее ярко, но так быстро, мы ведь с вами смертны и время наше ограничено.
Он вздохнул так горестно, словно действительно знал неизбежность смерти. Он видел ее столько раз, но никогда не ощущал, никогда бы не смог толком ощутить, если честно, даже если бы захотел, забвения разума добиться невозможно, уничтожив тело лишь только физическую форму потеряешь, а разум все так же тут - и взгляд вампира никогда не потухнет, как делает это взгляд человеческий, что он видел столь много раз. И люди здесь - все состарятся, все умрут, и только лишь прах в земле останется, такова аксиома каждого смертного, а значит, кто он такой, чтобы хоть как-то корить их за этот образ жизни, за любой из выбранных путей. У них, возможно, не будет времени исправить того, что натворили, а значит, к чему вообще сожалеть? Это у кого-то вроде Региса есть вечность в запасе, чтобы измениться, люди же увлекают постоянством своей личности и мировоззрения.
- Ну отчего же, - вампир улыбается, плотно сомкнув губы, не обнажая клыков, в очередном круге замкнутого танца, - ведь истинное свободомыслие лишь в том случае поистине важно, когда говорится на публику. Среди тихих нет великих ораторов, лишь только громкий голос, звучащий над толпой, способен сделать мысли одного мыслями сотен, а то и тысяч. Так рождается нечто поистине... нерушимое.
Он тихо склонил голову, его собеседница явно желала долгой и вязкой беседы. Можно было бы даже сказать, что ей было скучно, все, начиная от пристального внимания других и заканчивая общей обстановкой этого помещения. Но все же она здесь и в каком-то странном желании найти себе развлечение на эту ночь и, похоже, что этим развлечением на сегодня становится он сам и его мысли, блуждающие в голове и так легко изрекаемые даже в такой какофонии. Политические смуты, заговоры, кто кого отравил, а кого порезал, какие торговые пути лучше использовать, а от каких отказаться - все это слышно сквозь смех и пустые разговоры; на таких вечерах крепнет всякий союз, иногда даже против общей власти, а иногда и за.
- Вы говорите столь интересные мысли, но все же здесь, среди людей, что не вызывают в вас теплого слова, неужто вам так в радость собственное отвращение? - он с интересом рассматривает девушку, когда-то давно один зериканский купец выразился интересным словосочетанием "продолжать жевать кактус", нечто вроде продолжения определенных действий, даже не смотря на то, что они приносят только неудобства и ничего более, маниакальный садизм собственной личности, как еще можно это окрестить. Собеседница не походила на кого-то подобного, наоборот, привлекая к себе полнейшее внимание других, притягивая всем своим видом. - Или, возможно, вам всласть думать, что все эти люди здесь лишь только праздные прожигатели жизни, от которых нет даже толку, что все они низки в своих желаниях и стремлениях к гедонизму, но все же... лично я считаю, что желание жить в сласть себе не есть что-то плохое, немного эгоистичное, но все мы со своими пороками.
Он и сам таким был, упиваясь силой и кровью. Так было проще, это веселило, это заставляло дышать полной грудью, ощущать себя живым ибо в другом он не находил смысла. Это после пришло осознание, горьким уроком, вспоров брюхо и отрезав конечности; всего какая-то полусотня лет под раскидистым дубом наедине со своими мыслями и вот он уже полностью пересмотрел собственные взгляды. Потому что он мог так сделать, потому что вторая, третья да и последующие возможности были в его руках. А люди... он испытывал к ним несоизмеримую жалость из-за скоротечности их жизни, но одновременно и завидовал - их ошибки уходят с ними в могилу, а не остаются навеки в сознании.
- Боги ли? - Регис аккуратно переступает через опрокинутый бокал, даже толком его не замечая, запах все выдал за него. - Признаться должен сказать, что я не верю в богов - ни в старых, ни в новых. Но, позвольте, я не отрицаю существование высших существ, возможно, тех, что живут дольше, что обладают силой чуть большей. Но влиять на человеческие судьбы просто стремлением своего хотения, - он кратко покачал головой, - не удел сознания, способного к чувствам и оттого способного заблуждаться.
Что правильно, а что нет, решения, на грани собственной мысли или чужой. То, что для одного преступление, для другого лишь только благо, а может и нечто неизбежное. Регис вдыхает вновь запах этого места, запах раскаленного песка, коей источает его собеседница, понимая, что для кого-то и здесь присутствующие сойдут за богов. Но сами высшие силы? Существовал только случай, а на каждого всесильного бога найдется кто-то сильней. Наверное, потому в его братии и не было богов - если кто и был сильнее, то только по опыту прожитых лет, а не как по мановению великих бессвязных сил. Они уважали старших своего рода, но не поклонялись им, как кому-то всевышнему, но выказывали уважение, какое дитя выражает своим родителям, более благодарность, нежели обязанность, в которую люди облачили каждую религию, искренне считая, что так можно приручить к порядку. Хотя, возможно, в этом был резон. Не каждый человек угоден просвещаться, не каждый человек умен и проявляет зачатки истинного любопытного сознания, и, когда бьет молния, проще сказать, что это сделал бог, чем объяснять ему первопричины стихийных бедствий, ибо это будет просто... бесполезно. Проще придумать правила поведения и сказать, что так сказал вести себя бог, чем объяснять тонкости этики и серьезных сезонных катаклизмов, что должны произойти. Невежество людей породило именно то, чего они так отчаянно желали для себя.
- Прогнило ли? - вампир склонил голову. - О, я вовсе не обижаюсь и сам могу сказать одно-другое слово, что может показаться обидным. Каждое общество переживает свои взлеты и падения и Венецию можно назвать достаточно свободной. Взгляните, - он аккуратно обвел рукой зал, - все вольны говорить, что им хочется, делать, что пожелают. Цензура здесь не столь важна и больше действуют каноны, что не столь железно давят на горло творцов. В этом месте не сжигают на кострах и не убивают ради земель брат брата. И все же... - Регис тихо вздохнул. - Где-то в другой части мира происходит именно это. Человеческая ненависть к собственному брату выкашивает получше всякой болезни, вы так не считаете?
Вампир пожал плечами. Убить могли за всякое - за не того воображаемого друга, за другую расу, за другой язык и даже не за те цвета на знаменах. Ненависть - самая интересная человеческая черта. Непредсказуемая и опаляющее как пламя, которое и он сам в свое время познал, и по делу, если быть честным.
- Ну что вы. Лично я считаю наш разговор крайне занимательным и интересным. - Регис вновь растянул губы в тонкой улыбке, указывая рукой на открытый балкон. - Но считаю, что здесь слишком уж шумно, не так ли? Ну а что по поводу вина, боюсь, я предпочитаю более крепкие напитки. Увы, но алкоголь слабо действует на меня. Было время, когда я старался быть до безобразия пьяным, но такой образ жизни сложно поддерживать с моими запросами, так что, пришлось полностью отказаться. Можно сказать, что в данный момент, я абсолютный трезвенник.
Когда начинаешь говорить о чем-то возвышенном, главное не поддаться искушению и не сказать больше, чем дозволено понимать простым смертным. Ведь, они настолько активны до уничтожения не понятного и неизвестного, что и язык-то не поворачивается назвать их разумными существами. Огни инквизиции станут громким объяснением моих слов.
- Скорее, желание увидеть что-то более значимое и интересное, - ответ на вполне простой вопрос. Ведь, зная всё, ты желаешь лишь одного – заметить в обыденности нечто новое и совершенное, в чем захочется утонуть, на чем будет желание остановить свой взгляд на некоторое время. Зацепиться за возможность познания с иной стороны, опровергнуть свои былые гипотезы, прийти к новому для себя выводу.
- Можно жить долго и ярко, подмечая прекрасное в простом, - на моих губах появляется загадочная улыбка. Да, я могла бы сказать многое и поведать, но, на этом празднике сегодня я притворяюсь человеком, когда как смертные мнят себя прекрасными богами. Хотя, о их прекрасности я бы поспорила, но не вижу в этом смысла, ибо низко это и глупо. Представление людей о божественном пантеоне слишком далекое, чтобы быть правдой, пускай, особенно талантливым поэтам, скульпторам и художникам, Боги иногда показывали скрытую от прочих глаз истину. Само же явление Богов к людям, оно может быть разным, что мы, и наблюдаем в данный момент. Раньше я могла бы горделиво объявиться, в ярком сиянии и пламени, пройтись статно по дорожке, одарить многих высокомерным взглядом, высказывая, собственное превосходство. Теперь же, иначе все и взгляд тоже стал иным. Вне стен дома я изменилась и стала по-другому смотреть на смертных, как и преподносить им свои дары.
- Когда одно мнение становится мнением большинства, уже теряется смысл свободомыслия, когда большинство говорит шепотом, кроме одного – это означает страх перед наказанием, когда говорит большинство громко – это уже говорит о свободомыслии. Но, в одном я соглашусь с Вами – проявление лидерских и ораторских качеств, позволяет создать нечто нерушимое, - улыбаюсь в ответ, предаваясь своему небольшому умозаключению.
Я много раз задумывалась над тем, что собой представляют люди и к чему они стремятся в своем желании стать лучше, чем они есть на самом деле. С одной стороны, это является хорошим позывом души, так как ведет к просветлению и внутреннему росту человека, с другой, при нынешних установках общества, подобные проявления смахивают на эгоистичное желание выглядеть выше прочих, чтобы занять лидирующие позиции и начать пропагандировать свои собственные идеалы. В конечном итоге, всё выглядит так, что не свободомыслие становится камнем преткновения, а повышенные амбиции единственного человека, подавляющие все прочие. Большинству же проще, принять навязанную точку зрения, нежели бороться за свое собственное мнение. И после шептаться, прямо, как сейчас, высказывая, недовольство, на сложившиеся обстоятельства.
- О, нет, - я улыбаюсь более осмысленно и широко, в моих глазах загорается огонек лукавый, - сложно назвать отвращением принятие прописной истины. Я здесь лишь затем, чтобы предаться воспоминаниям о прошлом, в надежде, опровергнуть собственные мысли на счет событий текущих. Быть прожигателем жизни – это удел людей молодых и неопытных, но с опытом и приходящей мудростью, это прожигание должно принимать более осмысленные и прекрасные формы, а не… не оставаться прежним. Как я и говорила ранее чрезмерное становится неприятным, со временем.
В том-то и суть, жизнь смертных слишком коротка, чтобы прожигать ее всю и насквозь. Это кажется глупым. Когда можешь сделать многим больше для своей души, прочувствовать моменты более прекрасные и осмысленные, зачем же заливать всё вином и лживым весельем? Под пьяным дурманом язык развязывается, чувства притупляются, а большинство и вспомнить не способно о прошедшей ночи. И смысл? Ну, уж нет, быть такой низменной оболочкой не стоит, даже простым смертным, что говорить о Богах.
- Так Боги же создали людей наподобие самих себя, отчего же им не заблуждаться, играя в свои игры? Существам бессмертным порой становится скучно, и они ищут развлечения или отдыха в тех, кто ограничен в годах. Люди – это отражение тех, кто ранее вершил, иль вершит их судьбы, - и снова этот тонкий лед, что начинает жалобно трещать под горячими моими ступнями. Я снова таинственно улыбаюсь, опустив слегка взор, двигаясь под мелодию вместе со своим спутником весьма уверенно. Не сказала бы, что рада тому, что люди наше подобие, но хотелось бы, чтобы смертные становились только лучше, а не хуже. Даже, не смотря на то, что они предпочли изобрести для себя единого бога, позабыв о нас. Мне-то и так хорошо, я сама творю свою судьбу, как и Боги моего пантеона, а вот остальные страдают из-за недостатка веры в их небесные фигуры.
- Взгляните по - лучше, прислушайтесь, сколько зла таиться в их словах. Смотреть на своего ненавистника, при этом улыбаясь, а после за спиной его продумать план, интригу, или убийство. Это свобода? Извольте, - немного прищурившись, смотрю на мужчину и после бросаю взор на тех, кто в данный момент продумывает многоходовый план возмездия. Подобного хватает везде и это в большей степени печалит, нежели вызывает отвращение. Когда Боги ясно давали понимать людям, что они существуют, такого было многим меньше.
- Люди ненавидят то, что не понимают и что на них не похоже, еще не сбрасываем со счетов жажду власти, ревность, желание обладать тем, что им не принадлежит, и, конечно же, попытка переложить свою вину за случившееся на плечи другого. Такова ситуация везде и это грустно. Раньше этого было меньше, когда еще были Старые Боги, - мои слова можно принять как угодно, и за правду, столь явную и уверенную, так и за самоуверенность, заключенную в догадки. Но, есть ли разница? Слегка приоткрыта завеса тайны, но, я не боюсь разоблачения. Мне уже пытались много раз убить, но никому этого не удавалось.
- Приятно это слышать, - на слова о занимательности нашей беседы, я кратко и благодарно киваю, после чего ухожу следом за мужчиной на балкон, - да, Вы правы, хочется немного тишины.
Если разговаривать, то, не перекрикивая звуки какофонии и музыки. Если предаваться размышлениям, то, только наблюдая за яркими созвездиями и вдыхая прохладный воздух. И на балконе, многим проще дышать, воздух проникает в легкие обжигающим потоком. Вдох становится глубже, голова немного кружиться, но ненадолго.
- Я, наверное, удивлю Вас, но, порой пара глотков благородного напитка, дает больше, чем ощущение опьянения, - многозначительная улыбка и легкий наклон головы, почему бы и нет? Ощущение вкуса не портит впечатления, так чего же бояться в этом случае?
- Но, у меня возник к Вам еще один вопрос, навеянный нашим разговором. Что бы Вы стали делать, появись перед Вами Бог? – даже интересно стало. Чисто гипотетически и эфемерно. Сам взор касается мужчины тепло и ненавязчиво, после чего я подхожу к перилам с кошачьей грацией и мягко кладу руки на горизонтальную поверхность. Так легко и бесшумно ходят только боги, или те у кого есть лапки или крылья. Пожалуй, в этой ночной тиши тонкий аромат жасмина, исходящий от меня, слышится отчетливей, как и подобает ему в прохладе вечера. Обернувшись к своему собеседнику, опираюсь о перила и с улыбкой на губах смотрю в глаза мужчины, ничего не боясь. Мне интересно.
- Ох, простите мне мою бестактность,- чуть погодя добавляю я, когда уважаемый собеседник отвечает на мой вопрос, - к сожалению, великому моему сожалению, но я вынуждена Вас покинуть, благодарю за приятную компанию.
На этом я совершаю поклон, оборачиваюсь кошкой, - как видите, Боги еще есть, - далее
я смотрю на Региса изумрудными глазами с парапета и после спрыгиваю вниз, на ветки деревьев.
Еще одна интересная встреча подошла к концу, увы.
Отредактировано Bastet (2019-07-25 20:23:49)