Мысли путаются, до невыносимой горечи приправленные отчаянием.
Упустил. Потерял. Бросил. Чайка… Нет. Ласточка. Снова одна, где-то. Она здесь, в этом мире, нет сомнения. Даже пораженный заклятием я почуял бы ее окончательную утрату. И, сбивая ноги, вновь пошел бы за ней. Она не уйдет. Не оставит. Не покинет. Она не найдет портал. И не решится применить Силу. Нужно собраться. Нужно встать. Элландер… Нужно проверить Элландер, храм матушки Нэннеке, она рассказывала, что ее прятали там, когда она был еще совсем дитя… Элландер, Крепость Старого Моря, Ард-Скеллиг… Нужно подняться. Микстура в реторте скоро закипит…
Запах трав и вибрации магикалий заполняли обширную пещерную лабораторию, устроенную мной в Велене давным-давно. Я лежал на каменных плитах под книжными полками и силился приподнять голову. Хоть руку. Хоть палец… Из последних сил я совершил все необходимые приготовления, чтобы покинуть это место и отправиться на поиски Zirael. Создание магических проекций, призванных помочь Ласточке пройти внутрь и найти здесь надежное укрытие от зла этого мира, отняло у меня последние силы. Изъян у моего плана был только один, но он был фатален.
Я защитил свое убежище, как мог. Dh’oine и прочим монстрам этого мира сюда не проникнуть. Если же на мой след нападут Dearg Ruadhri… Мы будем снова уязвимы. Карантир сможет пройти по моим вехам. Я хорошо его научил. Я создал его почти совершенным.
Вибрации переходят в иную ритмическую стадию, над ретортой вздымается облако лилового пара. Со стоном перекатываюсь на бок, изгибаюсь дугой и, сотрясаемый ознобом, я, наконец, поднимаюсь на ноги. Головокружение до тошноты. Придерживаясь за книжные полки я волочу себя к лабораторному столу, выключаю крошечную горелку.
Еще только одна формула, один пасс… Уговариваю себя и поднимаю дрожащие пальцы. Коротенькое заклятие упало последней каплей. Расплывающимся зрением успеваю уловить, что необходимые структурные изменения эликсира запущены, я снова теряю сознание и падаю, падаю, невыносимо долго падаю.
Я прихожу в себя в полной темноте. Свечи догорели. Ушибленный затылок пульсирует. Пальцы ощупывают слипшиеся от крови волосы. Внезапно силы возвращаются ко мне, словно я и не был проклят. Мощнейшая энергетическая вибрация подбрасывает меня с пола и ставит на ноги.
Zirael! Она применила Силу! Она рядом, совсем рядом, в нескольких стае от меня! Нет сомнения, что Eredin тоже почувствовал это. Сигнал был невероятно сильным. Она в ярости, она напугана. Опасность! Я чувствую восторг враждебно направленной на неё воли. Красные всадники уже в пути. Где мой посох, во имя всех обитаемых миров!!!
Плевать на проклятие. Формула Света, формула Призыва… Взгляд падает на стол с остывшим эликсиром. С трудом удерживаясь от проклятия самого себя еще раз я опрометью бросаюсь к столу. Неимоверным усилием заставляю себя быть спокойным, четким, собранным. Открыть сумку. Достать флаконы. Разлить зелье. Убрать на место. Остатки выпить. Я понимаю, что иначе мне не добраться до нее. Сознание угаснет и… Что будет дальше я предпочитал не думать.
Спешные приготовления окончены. Тяжело опираясь на посох, со всей возможной поспешностью я покидаю лабораторию. У выхода я несколько медлю, не решаясь оставить укрытие без должной защиты. Если сейчас что-то пойдет не так, если я снова потеряю ее, если ей удастся бежать, и она вспомнит о надежной пещере, если она придет… Слишком много «если». Нет времени запечатать выход. Решившись, я бросаю за спину заклятие Иллюзии и вход в пещеру превращается в глухую породу.
Я слишком слаб, чтобы создать портал. Одной Бесконечности ведомо, куда он может привести меня, если я все же осилю его создать... Едва приметной опасной тропкой я карабкаюсь к рощице, туда, где оставил пастись купленную у селян полудохлую кобылу. Разумеется, она здесь, привороженная формулой Послушания. Несколько капель моего эликсира под брыли – и она уже похожа на лошадь, которую можно пустить в галоп. Я взбираюсь в седло, чувствуя, как меня покидают силы, воспрявшие было от выброса адреналина. Но я все еще чувствую направление. Там гаснет след затухающего выброса энергии, там трепещет ее тревога, смешанная с триумфом. Она победила. Защитилась. Спаслась.
Ночь таяла, проносясь с гулким топотом из-под копыт. Вопли зверей и страховидл окружали меня, то приближаясь, то отдаляясь. След Ласточки таял, истончался, неуловимой ниточкой обрывался, утекал. Я боялся: мой неверный сейчас разум потеряет направление, кобыла собьется с шагу или издохнет, Zirael исчезнет. Или я обращусь в бессмысленное, безобразное, безумное существо, так и не успев поведать Ласточке о том, что есть ее подлинное Предназначение. Не увижу больше ядовито-зеленых молний ее взгляда… Не притронусь к руке…Ярость поднялась из глубин, придала сил и решимости. Я вжал пятки в бока несчастной скотины и погнал ее что было духу. Это она меня научила. Дитя Старшей Крови. Кому, как не ей знать, что ярость – это оружие, побеждающее порой саму смерть. У нее я подсмотрел, как, освобождая внутренние бури, открывая шлюзы эмоций она побеждает величайшего своего врага – себя саму. На лету бешеного галопа я вытянул из сумки флакон и пригубил. Хватит до рассвета.
Проклятие, обрушившееся на меня несколько дней назад, было совершенно непредсказуемо. Ястреб на славу постарался. Держу пари, он и сам не знал, сработает ли эта древняя, забытая формула. Знает ли теперь? Есть ли хоть шанс из тысячи, что мне удастся сбросить его чары? Проклятие туманит разум, путает память. Очевидно, мне нужна помощь. Я знал в этом мире одну Aen Seavherne. Ida Emean aep Sivney… И я знал, что не обращусь к ней.
Слишком долго она жила среди dh’oine. Набралась их корысти и суетной алчности. Ей тоже нужна Ласточка. И уж наверняка Ястреб оставил своего сторожевого пса на ее пороге. Это самый очевидный из шагов, который я мог бы предпринять для своего спасения. Лучше просто успеть. Отдать свое Знание. Подарить последние дни, обернуть пророчество, произнесенное в моем присутствии Итлиной так, как я столетия планировал. Я видел достаточно огней Саовины. Нужно только успеть…
Однако надежда безумной птицей металась на самом дне моего естества.
Va fail, elaine! Ceadmil, folie! Gleaddyv dorne aep t’eanaid! Bunn’droh ithne I’yachus!
Раз за разом прокручивал я в своей голове эти леденящие кровь слова, снова и снова пытался постичь формулы, вплетенные черной волей Эредина в это древнее проклятие.
Одна неудачная попытка вытянуть из себя ось разрушения чарами я уже предпринял. Это и подкосило меня. Я телепортировался в лабораторию и сразу же, без должной подготовки, без расчетов риска бросился к филактерию и применил первое же пришедшее в голову заклятие. Очищение, формула тройного креста. Это ударило по мне, словно целый мир упал на голову. Филактерий со звоном отторг концентрированный поток зла и заклятие рикошетом вернулось ко мне, еще раз прошло сквозь и осело на прежнем месте. Физически я ощущал его как комок вязкой слизи, сдавливающий основание черепа. Ежесекундно.
Va fail, elaine! Ceadmil, folie! Gleaddyv dorne aep t’eanaid! Bunn’droh ithne I’yachus!
Я потерял почти все свои магические силы, физически я был измотан, ментально я был опустошен. Я принялся сооружать защиту, пока еще разум подчинялся мне и не претерпел значительных изменений. Внутренне я стал перекраивать план, столько лет бережно воздвигаемый мной вокруг наследницы Старшей Крови. Я обреченно пытался свести мое в нем участие к абсолютному минимуму. Филактерий погиб. Другого у меня не было. Очистить этот не было уже ни времени, ни сил. Но я все равно продолжал краешком сознания искать зацепку, шанс, мысль, идею, образ. Своего спасения.
Повторял я раз за разом. Снова и снова прокручивая в голове риски и возможности.
Занимался рассвет. Я приближался к цели своего путешествия. Измотанный и истерзанный тревожной бессонницей в седле, в розовеющих сумерках я выехал из леса на развилке у рва, окаймляющего небольшую крепость.
По мосту через ров ко мне вихрем летел вороной. Пепельные волосы всадницы хлестали по ветру.
- Zirael, - я вскинул руку, привлекая ее внимание.
За спиной сверкнуло в небе. Я обернулся. На севере сгущались снежные тучи. По небу мчался Дикий Гон. Они далеко. Еще далеко…
Гром копыт замер совсем близко. Тучи надвигались, заполняли собой все, я тонул в их мрачных клубах. Сознание снова покинуло меня.
Тряска. Страшно болит голова. Тьма.
Треск костра, шелест листвы. Рядом есть кто-то.
- В сумке. Флакон. Начатый, - я не знаю, слышно ли мой свистящий шепот кому-нибудь, кроме меня. Легкие шаги, звон склянок. В горло течет горький эликсир. Я уплываю в забытье. Оно прохладное, бодрящее. Я еще жив. Еще есть время.
Я прихожу в себя от жара. Я сижу в седле, опираясь на мягкое, теплое. В левую лопатку стучит чужое сердце. В ритм с моим стучит. Прищурившись, я открываю глаза. Свет режет, но я вижу вдали городские стены. Новиград… Умница, девочка.
- Нам придется оставить коней. Войдем каналами. Я знаю старые эльфские переходы. Они безопаснее ворот. Мне лучше, честное слово. Я смогу идти.
Еще один флакон зелья откупорен и выпит. Все вокруг плывет разноцветными пятнами. Мне нужен отдых. Мне нужен покой! Внезапно в воспаленном уме складывается картинка. Слова проклятия совпадают с подходящей магической формулой... да, да, без сомнения. Именно ее он применил, иначе и быть не может! Теперь я вижу, я чувствую, я точно знаю, как нейтрализовать, заморозить и вытравить из себя эту заразу...
- Филактерий в моей сумке. Нужно починить его, Ласточка. Тогда все будет хорошо. Все будет хорошо, дитя. Я знаю, что делать.
Мы оставляем коней, мы бредем зловонными переулками к старой заваленной решетке.
- Сюда. Мы выйдем у старого рынка, теперь там, должно быть, никто не торгует.
Прямо. Налево, вниз по скату. Прямо, прямо, наверх по крутым ступеням, направо, прямо, прямо. У очередного разветвления я останавливаюсь. Покрытый испариной, в полубреду я твержу:
- Теперь налево и вверх, вперед, никуда не сворачивая три перехода, потом направо, там люк…
Меня выворачивает. Жгучая желчь исторгается из меня. Все плывет. Руки держат меня, не дают упасть. Я иду, иду дальше, шатаясь.
- Направо, люк. Вот он.
У меня даже нет сил толкнуть крышку. Снаружи уже темно. Я едва передвигаю ноги. Меня ведут. Сам я уже не способен мыслить от усталости. Таким беспомощным и слабым я не был никогда. Это липкое ощущение бессилия. Лучше умереть. Если бы не Знание, если бы не обет, принесенный столетия назад… У остывающего тела Лары.
- Я должен рассказать тебе, это важно, это ужасно важно, Ласточка. Но нас не должны слышать…
Я не знаю, слышит ли она, слушает ли. Отчаяние, горькое, как желчь.
Неужели все кончится так… Бездарно. Будь ты проклят, Ястреб. Кажется, теперь у меня наконец получилось возненавидеть его так, как он того заслуживал. Как он ненавидел меня уже сотни лет. Не за то, что он убил меня. Но за то, что обрекал на забвение великое дело, гибнущее теперь вместе со мной. За эту девочку, всю свою жизнь бредущую сквозь тьму. За то, что он лишал ее надежды. Права на выбор. Возможности прозреть. Будь ты проклят, Ястреб!
Из путанных размышлений меня выдернул близкий стук. Я встрепенулся. Мы стояли у двери. Какой-то дом… Что это за место?
Дверь распахнулась. В ореоле теплого света – мужская фигура. В нос ударил сумасшедший аромат благовоний. В глазах запестрело от буйства красок блестящих тканей, в которые был облачен этот господин. Он смотрел на меня удивленно распахнутыми глазами. Коктейль впечатлений взорвал мое раскаленное сознание.
- Простите меня, - только и успел прошептать я иссохшими губами, падая вперед, прямо на благоухающего цветастого господина.
Отредактировано Avallac'h (2019-03-31 07:41:42)