Cullen Rutherford & Cole
9:41 Века Дракона, Орлей, Скайхолд
И нет врага сильнее страха
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12019-03-01 01:14:33
Поделиться22019-03-01 15:21:20
Из Адаманта уходили спешно. Громыхали повозки, ржали кони, стонали люди, скрипели осадные орудия. Часть их осталась там, у разрушенных стен, старая кладка которых то и дело мерцала зеленью, из глубокого черного. Слишком хорошо знакомое свечение. Тень, скверна. Кошмар.
Весь красный лириум, что вылез из Тени вслед за разрывами в Завесе, раздробили и подожгли, а затем развеяли, как сумели. Несмотря на поспешность, работали тщательно. Каллен наблюдал за работами лично, с мрачным удовлетворением. «Хоть что-то складывается, как надо».
Хотя вроде бы, все и без того сложилось как следует. Серые Стражи, повинуясь проклятию скверны, слышали фальшивый Зов – а теперь все развеялось, кончилось, они свободны. «Свободны ли?» - не один только Каллен с горечью оборачивался назад, на марширующие позади колонн войск Инквизиции сине-серебряные колонны. Часть Стражей уже присоединяется к ним, часть – отправляется в Вейсхаупт, но большая часть осталась там, на развалинах одного из древнейших форпостов этого некогда славного Ордена.
«Некогда славного», - отрешенно повторяет про себя командующий, невольно вспоминая себя, сидящего в полутемной зале «Приюта Вестника», и взволнованно твердящего, что-де, как я могу потерять веру в Стражей? Солона тогда улыбалась печально, а он не верил. Не мог позволить ей не верить, и не надеяться, бережно собирал разбитое, старался вдохновить и поддержать. Утешить? – вряд ли смог бы тогда.
Как оказалось, собирать было нечего, и оборачиваться на сине-серебряные колонны становилось с каждым разом все тяжелее. Хоть и тянуло неизбежно – даже сквозь тяжесть.
Стражи присягнули Корифею и его приспешникам добровольно. Мог ли Резерфорд их винить, вправе ли был сам? – ответить на этот вопрос не мог. Когда-то он стоял точно так же, на грани глубочайшего кошмара, на грани безумия, почти окончательно сокрушенный страхом и унижением. Его едва не сломали за те несколько недель; к а к не сломали все-таки – лучше не задумываться. Слишком велика вероятность провалиться обратно, или… снова что-нибудь потерять.
Например, как веру сейчас.
Но испытания, что выпали на долю Стражей, не шли ни в какое сравнение с тем, что довелось пережить Резерфорду – с трудом, но он признавал это. Стрелка компаса – чувство справедливости – работала безотказно. Столько времени верить в то, что умираешь, видеть худшее из возможного, бороться…
«И в конечном итоге поддаться», - так и хлестало мыслями – непониманием. Неспособностью понять – а уж на это Резерфорд не мог жаловаться.
О себе он думал здесь в последнюю очередь. Или о своих проблемах, личных, или же нет – хватало иных забот, что смешались с вихрями событий последних дней. Штурм прошел гладко, начало его – невзирая на потери и трудности. До сих пор в ушах крики прорываются, срывающихся со стен солдат, грохот ломаемых тараном крепостных ворот, и угрожающее гудение ливня стрел, пополам с вихрями магии.
«Солдаты поймут», - так сказал он тогда, и солдаты поняли. Потери? – неизбежность. Сердце болело за них, но главное было достигнуто, крепость – взята, тевинтерский магистр – пленен, а Стражи…
Проклятье, он устал возвращаться к этому мыслями, но оно получалось как-то само собой. Все вот так по кругу, начиналось за здравие, заканчивалось за упокой. Впору было переключиться на что-то другое, на то, к примеру, как ликвидировать последствия трагедии, и ущерба причиненного задетыми Кошмаром Стражей, но, пока впереди не замаячили стены Скайхолда, это было сложно.
Неизбежно тянуло обернуться назад.
Он помнил оглушенное, растерянное лицо Солоны. Мертвое выражение лица Стража Логэйна, когда они вместе с Инквизитором и остальными, кто попал в Тень (физически! В Тень!) буквально вылетели из того исполинского разрыва в Завесе. Войска тем временем не бездействовали – демонов хватило всем и каждому.
Но самые страшные демоны остались там, в царстве Кошмара. Там е остался и Гаррет Хоук, Защитник Киркволла, проклятье, брат Карвера и Бетани. «О, Создатель, будь милостив к ним», - и ко всем нам.
Потери – неизбежность.
Только вот по окаменевшим лицам судя, никто не был готов к подобным потерям. Помимо сострадания к тем, кого знал, и кто знал Хоука как друга и брата, Каллен думал также о том, что они потеряли символ. Такой себе, если рассудить – за Гарретом водилось известно сколько всего сомнительного, но Резерфорд помнил, как соглашался когда-то с леди Кассандрой насчет того, что Хоук может пригодиться для того, чтобы возглавить Инквизицию. Потому что главное в нем было – умение сплотить вокруг себя людей, умение идти до конца. И это… можно было использовать. Инквизиция, выражаясь сухим языком политики, потеряла ценный ресурс.
От осознания этого делалось гадко на душе, а во рту – горько. Каллен уже со счету сбился, сколько стаканов чая из эльфийского корня выпил за сутки, миновавшие после возвращения в Скайхолд, но без его бодрящего эффекта точно не продержался бы столько времени. Лазарет переполнен, перегруппировка войск отлагательства не терпит, Стражей, опять же, надо к делу пристроить. Он не помнил, когда спал, но, честно говоря, не был уверен, что заснет.
«Кошмар, да?» - оказывается, есть и такие твари. Пережить, перетерпеть – раны затянутся, как всегда. Есть ради чего их затягивать.
- Командующий, - голос разведчика такой же сухой и будто бы ветхий, как клочок бумаги, на котором торопливо начеркан его рапорт. Щурясь, Каллен кое-как читает его при свете свечного огарка. Некогда даже распорядиться, чтобы больше свечей принесли, самому это сделать – тоже некогда. А что до слуг, то все приставлены на более важные дела.
- Отправляйтесь, - маршрут патруля обозначен. Им там нипочем глубокая ночь, что накрывает Скайхолд дыханием близкой зимы.
Поделиться32019-03-06 01:01:20
Коул сидел на стене крепко зажмурившись, покачивался из взад-вперед, пытаясь унять дрожь в руках. Всё ещё не отпускает, трясёт, тормошит, тревожит, словно он всё ещё там, в Тени. Не правильный, не такой как должен быть. Принимая облик Коула, принимая саму его суть, прошлое, воспоминание, он отрёкся от всего этого, стёр самого себя и воспоминания о том, откуда пришёл, а там всё словно возродилось вновь, но в неправильной, искажённой форме, совсем не такой как должна была быть, не такой как он её помнил. Это тревожит, но это лишь крупица, всего лишь одна из тысячи.
Воспоминания недавних дней мелькают одно за другим, не давая сосредоточиться. Он не может найти себе место, не может остановиться, успокоиться, собраться с мыслями, он застрял в этой какофонии, в хаосе ужаса, страха и отчаянья и снова кажется, что он тонет, только на сей раз не в пустоте – в пережитом. Он сжался в комок и мелко дрожит. Зажимает руками уши, но кажется чужие крики всё ещё звучат в голове, как и голос демона, пробирающий до костей, целящийся в самую суть.
Защитник Киркволла, забавный бородатый парень, только и делал, что шутил, хотел казаться беззаботным, хотя внутри кипело столько старой боли, Коул хотел помочь, но не успел, а он остался там… Остался, чтоб их спасти… Как же теперь Варрик? Его сердце разбито, боль разрывает изнутри, терзает тоской по давнему другу, а он, Коул ничегошеньки не может сделать, не может забрать, не сейчас, не в таком состоянии.
Кажется, что голоса из воспоминаний становятся громче, сдавленно хнычет, но понимает, что бесполезно, от этого не сбежать.
Проклятая крепость наложила свой отпечаток. Надеялся, что больше никогда туда не вернётся, первого раза более, чем хватило, а в этот раз было ещё хуже. Тысячи солдат, идущие сражаться бок о бок, храбрые, верящие, но знающие что вернуться не многие. Приказ есть приказ, и они борются за правое дело, но страх скребётся под рёбрами, хотя и продолжают. Обнажают мечи, против тех, в кого когда-то верили. А те поднимают клинки на них, с болью и отчаяньем, с верой, что тоже сражаются за правое дело, обманутые, запутанные, ступившие на ложный путь, убивающие своих, ради того, чтобы жили другие. Стояли ли эти жертвы всего этого?
Как они могли так слепо следовать советам, призывать тех, кто жаждет уничтожить мир, привязывать, садить на цепь, подчиняя, заставляя выполнять чужую волю. А что если и его посадят? Что если незримый ошейник затянется на его шее, подчиняя, требуя послушания и он ничего не сможет сделать? Что если его заставят вредить? Демоны выполняли приказы того, кто сильнее… Тех, кто привязал.
Он в ужасе зажимает рот, чувствуя, как сердце ускоряет ход, бьётся в груди быстро-быстро, грохочет, эхом отдаётся в ушах. Ему страшно, страх затмевает всё остальное, накатывает отчаяньем, грозясь сбросить со стены вниз, и он шарахается назад, соскакивая, присаживаясь на пол, натягивая пониже шляпу.
«Если привяжут… если привяжут»,- ужасная мысль бьётся в голове, - «я ничего не смогу сделать, они заставят меня убивать, снова, а я ничего не смогу сделать… Он потребует, и я убью их всех… всех до единого? Всех, кто был так добр?»
- Я не могу, не могу, нельзя так, не хочу, нет, нет… нет… - бормочет себе под нос. Мотает головой отрицая собственные мысли, страхи, терзающие его с тех самых пор, как они покинули Адамант. Он шумно выдыхает, заставляя себя подняться на ноги, нужно что-то делать, но он не имеет ни малейшего представления что, не знает, как исправить ситуацию, как защитить тех, с кем он успел сблизиться. Ноги кажутся ватными, странное чувство, такое же неправильное, как и он сам сейчас, он должен помогать другим, должен сделать всё что может, но всё что он может сейчас это бороться с паникой, подступающей тяжёлыми волнами.
Он почти доходит до заветной двери, когда та резко распахивается и оттуда выходят солдаты. Коул рефлекторно отскакивает в сторону, пропуская их и проскальзывает в закрывающуюся дверь. Фантомный холод заставляет ежиться снова и снова и он смотрит на Каллена из –под широких полей шляпы не зная с чего начать.
- Каллен,- сломленный голос, звуки словно царапают горло, больно, неприятно, застревают вместе с подступившим комком, - Ты говорил, что если нужно будет ты поможешь, что если придётся ты сможешь помочь, как им, - трёт глаза рукавом. Страшно, что откажет, страшно, что согласится, но так было бы правильно, так бы он уберёг других, им бы ничего не угрожало… Только не они… Он не знает, что сказать, как сказать, потерянно смотрит, замерев у двери. Каллену тоже больно, тоже терзает, царапает изнутри... Он должен помогать...
Поделиться42019-03-09 18:39:06
«Я помолюсь за него», - за Хоука, за всех, кто пал там, в Адаманте, и кто, сокрушенный страхом, все же не нашел в себе сил отличить правду от лжи. Каллен знает это по себе – когда собственные постулаты кажутся единственно верным, тем, за что остается возможно держаться. И какова бы ни была их суровость – выбора нет, просто потому что больше ничего не осталось.
«Создатель», - покинувший этот мир, услышит ли Он? – Резерфорд поднимает глаза к потолку, к пролому в крыше – «до сих пор не заделали, проклятье», - мелькает мимолетно мысль, и переводит взгляд на откуда ни возьмись взявшегося перед ним Коула. Удивления нет – дух ведь…
- Что с тобой? – на его памяти мальчишка никогда не плакал, что, похоже, делает сейчас, вон, как трет глаза. Но нет, похоже, он ошибается – тут что-то другое. Потому что крупная дрожь, которой ударяет Коула, не похожа на рыдания.
«И могут ли духи плакать?» - это такой уже ставший привычным вопрос. Каллен тяжело поднимается, чувствуя, как ломит мышцы – недолго и протяжно. Столько дней в седле даром не прошли, чтоб им. Он обходит Коула, закрывает глухо стукнувшую дверь за ним, а затем берет мальчишку за плечо, усаживая на стул, стоящий рядом с письменным столом. Делает все рефлекторно, не задумываясь даже, отстраненно понимая, что поступил так для любого другого, вздумай кто прийти вот так вот, расстроенный, разбитый и потерянный. Привычка человека Церкви?
Нет, суть человека Церкви, - довелось быть и проповедником, и исповедником.
Руки у Каллена холодные – «от усталости», но, когда он прикасается к костлявому мальчишескому запястью, торчащему из рукава старой куртки, то кажется, что коснулся мертвеца.
- Ну, тише. Сейчас тебе ничего не грозит, так ведь? – он заглядывает духу в лицо, под поля шляпы. Знать бы еще, о чем Коул толкует, право. В чем ему надо «помогать?» - усталая голова соображает медленно.
Помнится, мальчишка говорил, что может измениться, стать из духа… кем-то другим. То же самое подтверждает не только их личный специалист по духам, но и непосредственный опыт Каллена. Он лично наблюдал за тем, как маги Казематов призывают духов. И однажды увидел, как дух превращается в демона, и помнил, как коротко – больше времени не было – порадовался тому, что находится там. А затем взялся за меч.
Только вот слово это - «демон» - он даже подумать опасался сейчас, чтобы не спровоцировать Коула. Как видно, удалось не очень.
- Сейчас тебе ничего не грозит, - голос утомленный, хрипловатый, но ободряющий. Предплечье задевает по стоящему на столе стакану, и Каллен ставит его перед Коулом, не задумываясь даже, пьет ли дух. Вообще-то, ему это было не нужно особо – кажется, но чай из эльфийского корня еще вполне себе теплый. Пусть хотя бы руки погреет.
- Нам всем не по себе после Адаманта, - медленно произносит он, глядя на заваленный бумагами стол. Проклятье, ему этим надо заниматься – не ждут, о себе напоминают, но от Коула просто так ведь не отмахнуться. Пришел же, вот… к Каллену за помощью.
Потому что тот обещал.
Коул же бывал уже там, в Адаманте, вдруг приходит мысль. Да, точно… один из первых разговоров. Про госпожу Винн и голема, про мага Белого Шпиля и храмовницу Евангелину де Брассард. для духа это оказалось вдвойне тяжело, - «только ли вдвойне?»
«Создатель…»
Не милосердный, - он потирает лоб, словно желая избавиться от этой мысли – бесконечно печальной, потому что она влечет за собой слишком много всего другого.
- Попробуй успокоиться. Сейчас ведь тебе ничего не грозит, так? – с мягким нажимом повторяет Каллен, чуть вздыхая.
Поделиться52019-04-10 01:31:57
Вопросы всегда слишком сложные, тяжеловесные, пытаются всколыхнуть саму суть, и, казалось бы, ответ прост, а подобрать подходящие слова всё никак не выходит. Мысли путаются, взволнованные всепоглощающим страхом, отчаяньем, которое он так боялся вновь ощутить. Но теперь оно здесь, пронизывает с ног до головы, поглощает, и уже не сбежать. Каждый удар сердца эхом отдаётся в ушах.
«Что со мной?» - мысленно повторяет чужой вопрос, ищет ответ, но сформулировать не выходит, с ним всё не так, всё неправильно. Он побывал в тени в теле, в котором не должен был там быть, не в той форме, не в том облике, тень его не признала, не ощутила, как часть себя, он и не был её частью в тот момент, чужой в собственном доме- неправильно, порочно. Но это лишь крупица в море страхов. Демоны на привязи, покорные, следующие за своим хозяином, ведомые лишь одним желанием- убивать. Из головы всё никак не выходят, как они привязанные выполняли то, что от них требовали, и в них не было ничего от себя прежних, лишь желание убивать, вредить, причинять боль каждому, до кого смогут дотянуться. Полностью искажённые, потерявшие себя. Что если его привяжут? Что если уже привязали? Когда он начнёт? Когда он посмеет поднять клинок против тех, кто дорог, успеют ли его остановить? Он нервно сглатывает горький ком, подступивший к горлу, лишь краем глаза заметив, как Каллен закрывает дверь за его спиной. Он послушно поддается, усаживаясь на стул. Слушает его, даже не зная, что именно надеется услышать, но всё же внимания.
- Не по себе… они клялись защищать других, от первого глотка и до последнего вздоха, они все поклялись, но сами же отнимали жизни, не врага- своих братьев, сестёр, отнимали, обрекая, обменивая на силу, которая даже не стала их…- шепчет, нервно постукивая пальцами по деревянной поверхности стола,- они сами звали их, вырывали из тени насильно, вынуждали оказываться там, куда Они не стремились. Они были другими, у них были другие цели, они несли хорошее, они помогали, не все, но брали без разбору, поводок слишком короткий, душит, тянет, выдирает из родной стихии, выдёргивает в чужой мир, вынуждает искажаться, менять свою суть, подстраиваясь, менять благодетель на порок… Они не хотели, не все, они не должны были становиться такими,- он тихо плачет, опустив голову как можно ниже, скрывая лицо за широкими полями шляпы,- их привязали, вынудили, заставили, а они ничего не смогли сделать, он был сильнее, он заставил их ненавидеть, заразил злостью, принудил отнимать жизни в его честь... Рвали, разрывали на куски, уничтожали тех, за кем ещё недавно с любопытством наблюдали из тени... А что если… что если…- он не может договорить, сбивается, замолкает, запуганный собственной мыслью, зажимает ладонью рот, не давая сказать. А Каллен всё повторяет, что сейчас ему ничего не грозит. Ему. Ничего. Не. Грозит.
- Ничего не грозит?- эхом отзывается, переспрашивая, не веря собственным ушам. Каллен беспокоится, думает, что ему страшно, потому что это Ему что-то грозит? Он резко вскакивает со стула и тут же бессильно плюхается обратно, опираясь локтями о стол, зарываясь пальцами в светлые пряди под шляпой,- не мне, дело не во мне. Это я угроза! Я… угроза…- шепчет под конец, касаясь холодными пальцами тёплого стакана. – это я… что если привяжут меня? Что если Старший привяжет меня? Они не могли ничего сделать, и я не знаю смогу ли я, смогу ли оставаться собой, если привяжут, смогу ли остановиться и не навредить. Я не должен, я не хочу! Не хочу быть как они! Не хочу… не должен…
Коул не знает как успокоиться, сложно собраться с мыслями, сосредоточиться на чем-то одном. Скачут как прыткие букашки, не угнаться, сталкиваются друг с другом, отголоски чужих воспоминаний, боли, страданий, то ли чужих, то ли его собственных, всё вперемешку.
- Я чувствовал, что они ощущали… если меня привяжут, если прикажут убивать, я ничего не смогу сделать, вы были добры ко мне… Ты был добр ко мне, -он сильнее сжимает пальцами стакан, прикрывает глаза, шмыгая носом, невольно вдыхая запах чая,- я бы не смог простить себя после такого...
Поделиться62019-04-15 22:12:23
От себя прежнего Коул сейчас ничем не отличается, но Резерфорд и не знает, верить ли тому, что видит. Кому, как не ему, знать, что порча – любая порча – вещь слишком хитрая, чтобы показываться. И вполне возможно, у духа действительно есть причины опасаться того, что…
«Действительно есть причины», а», - так и веет протокольщиной от этих слов. Каллен чуть щурится, потирая нахмуренный лоб – от съёжившегося на стуле Коула веет таким отчаянием, такой безысходностью, что на какое-то мгновение в кабинете становится трудно дышать.
По правде говоря, дышать ему трудно все это время, с мгновения, когда оказались перед Адамантом. И позднее, внутри, за его стенами – тоже.
«Взять их. Вреда не причинять», - эхо собственных слов. Эхо звона доспехов по камням, эхо удивленных вздохов магов – освобожденных, словно лопнул тот самый поводок, который удерживал Серых Стражей… сколько? Сколько месяцев страха, не отступающего, поющего и зовущего?
Страха, что все потеряно.
Страха, что все они ошибаются.
Ему есть, по чему судить – он видел лица, он слышал голоса. Он видел, как исступленная решимость сменяется ужасом-осознанием – «что же мы наделали?!» - и оттого сострадал в своем сердце Стражам еще сильнее. Пусть это и не мешает ему разбирать их преступление как военное, пусть будет еще немало препон и препятствий на пути к тому, чтобы очистить доброе имя Стражей окончательно.
И вместе с тем какая-то несмелая мысль, неуместная сейчас, копошится – они подобрались к самому краю бездны. Они – это инквизиция; далекие Моры представляются сейчас чем-то, что случилось будто вчера. Смутное чувство повисающей угрозы, неизмеримо большей, чем восставший из мёртвых Корифей, чем его планы и замыслы, кажется, назревает над Тедасом.
Нависает над Тедасом.
И в центре всего сейчас – да, именно сейчас – плачущий мальчишка-дух, слишком испуганный, чтобы надеяться и верить.
У него есть желания, вдруг понимает Каллен, но понимает и также, что почти никогда не слышал от Коула чего-то такого – «я верю», или «я надеюсь». Дух просто говорил, как будет, или как было. «Теперь лучше. Теперь не будет болеть».
Тоже часть его природы, наверное. Усмехнуться бы сейчас, в который раз уже, что стал поневоле более чем осведомленным в природе духов, но кощунственным сейчас оно кажется.
- Коул, - негромко произносит Каллен, касаясь ледяной, липковатой от пота руки духа. Духа? Да как бы не так. Перед ним сейчас испуганный, растерянный мальчишка, которого проморозило страхом, который выкрикивает – на сей раз шепотом – шепотом самого его подтачивающие вещи.
«Кого-то напоминает, да?» - только Коул не в клетки. И не посреди смертей. И не…
- Коул, парень, послушай меня, - поцарапанное запястье, грязное – нос вытирал, наверное. Холодное и костлявое по-мальчишески. Дух? – все привыкли к Коулу, как к человеку, как к самому настоящему человеку, который только болтает иногда странные и пугающие вещи, но, этого не считая, безобиден.
- Ты не один. Не надо бояться. Я… - хотел бы сказать, дескать, понимаю твои опасения, но это язык не поворачивается. Это звучит скрипом печати по сургучу, стуком захлопнувшейся кабинетной двери. Не это сейчас нужно Коулу, который, кажется, на грани.
- Я знаю, что ты чувствуешь. Однажды я едва не сошел с ума, - подтопляющая, подступающая бездна, в которой теряешь, в которой больше нет ни ориентиров, ни маяков, и страшнее всего – посмотреть на нее, потому что, в нее вглядываясь – видишь только себя.
- Но мне помогли. И тебе помогут. Не позволяй страху нападать на тебя. Верь, - угол рта вздрагивает, шрам слегка приподнимается. – Верь в своих друзей. Верь в то, что они не оставят тебя, каким бы ты ни стал.
«До самого конца. Так, как с теми», - скрип кинжала по растущим под кожей лириумным кристаллам, и тихое «спасибо».
- Слышишь меня, Коул?
Отредактировано Cullen Rutherford (2019-04-15 22:22:03)
Поделиться72019-04-26 20:34:35
Коул молча смотрит перед собой, тщетно пытаясь обуздать тревожащую его панику. Эмоций много, слишком много, он и отвык от такого, от того как страх оседает на коже, ощущается в каждом вздохе, глотке, оседает на кончика языка противной горечью, хочется избавиться, отпустить, но он не знает как и это душит, сильнее стягивая на нём невидимые путы отчаянья. Там в Тени было и его надгробие, и он слишком хорошо помнит слово, красующееся на пыльной могильной плите. Он помнит, как в ужасе коснулся её, скользнул кончиками пальцев, оставляя на пыли след. Да, он боялся. Одно дело видеть это у других, приходить, чтобы помочь, вырывать его с корнем, оставляя лишь покой – совсем другое почувствовать на своей шкуре. Коул снова тонул, как когда-то давно в подземельях Белого шпиля, истаивал растворяясь в собственном ужасе и отчаянье. Он вцепился побелевшими пальцами в чашку и смотрел на неё так, словно она могла бы подсказать как действовать дальше. Сделал осторожный глоток, он не знал может ли, позволено ли ему, ведь он другой, но часть его всё думала, а что если другого шанса больше не будет. Что если это и правда конец? Каллен ведь обещал помочь. Сейчас он достанет меч и всё закончится, он больше никому, никогда не причинит вреда.
Коул моргает несколько раз, когда Каллен зовёт его и переводит озадаченный взгляд. Он говорит, что тот не один, и от этих слов снова тревожно сжимается сердце.
- Проблема именно в том, что я не один. Один я бы не навредил никому, а они вокруг, они доверяют, видят во мне больше чем просто эхо, они видят меня, МЕНЯ, даже зная, что я не тот Коул, которого больше нет, даже зная, что я другой, даже пугаясь меня порой, они всё ещё… принимают меня… Варрик, Солас, Инквизитор, даже Сэра, хотя и кричит обидные слова, она прикрывает, стрелы поют, закрывая от тех, кто хочет обидеть… - он нервно дёргает уголком рта,- Ты не позволишь демону осквернить себя, но ты веришь мне… и я не хочу… не хочу предать это доверие… -шепчет он и затихает.
И всё же слова Каллена достигают, вскрывают что-то крепко запертое. «Однажды едва не сошёл с ума… Бездна вокруг, и в ней лишь голоса, шепчут, искушают, клетка держит, не даёт сбежать…»
- Верить? – эхом отзывается Коул, обнимая себя за плечи, пробует это слово, испытывает его. Знает ли он его значение? Понимает ли? Вера горит неугасимым огнём в Кассандре, она даёт ей силы, вера Варрика другая, открещивается порой, говорит, что не верит, но она вибрирует, отзывается надеждой… Коул прикрывает глаза, прислушиваясь к ощущением, к звукам вокруг, к воспоминаниям, цепляющимся за вещи, за Каллена, за него самого…
Убежище разрушено, вокруг лишь снега и беспроглядная тьма, которая до сих пор не поглотила их только благодаря кострам. Они все обречены, спаслись только чудом, жмутся друг к другу в отчаянных попытках найти хоть каплю тепла, но и та утекает сквозь пальцы. Он сам сидит, прижимая колени к груди, мороз кусает голые щиколотки, снег забивается под штаны, неудобно. Отчаянье вокруг, им пропитано всё: каждый человек, каждый кусок ткани, каждый ящик, который едва удалось унести из убежища. Оно повсюду, царит, пирует на обломках Инквизиции. И вдруг, среди гама раздаётся голос, высокий… красивый… разносится ветром, доносясь до самых дальних уголков лагеря.
Ночь темна, надежды нет
Но крепись: рассвет придет.
Пусть ночь длинна, пусть нет тропы,
Но неба высь напомнит нам:
Рассвет придет…
Один голос, второй, третий, присоединяющиеся к общему хору и что-то меняется, разгорается в груди, там где бьётся исстрадавшееся, измученное сердце, тлеет нерешительным огоньком, но становится всё сильнее, пылает с каждым новым словом. Надежда… Вера, в то, что это не конец, вера в то, что этот рассвет придёт…
Они верили в Инквизитора, верили друг в друга, верили так сильно, что хотелось плакать, и смеяться одновременно. Они готовы были идти до самого конца, куда-угодно, все вместе. Верили в своих друзей, верили в то, что никого не бросят позади…Они до сих пор идут, следуют, в места, откуда нет дороги обратно, в самое пекло, кто-то погибает, кто-то возвращается, храня эту веру и память о тех, кого больше нет.
- Ночь темна… надежды нет… - едва слышно прошептал Коул, - но крепись: придёт рассвет… Он всегда приходят, но тогда казалось, что больше не придёт… а потом что-то изменилось, они изменились… Я тоже смогу?
Отредактировано Cole (2019-04-26 20:35:15)
Поделиться82019-04-28 09:11:03
Его беда глубже и страшнее, чем у любого другого, понимает Каллен. Без скидок на происхождение, на сущность Коула – все это уже осталось позади. Все привыкли к нему, такому вот, странно-зыбкому, и даже привязались. И побаиваются все меньше, те кто не знает, чаще думают, что он просто мальчишка, у которого немного того с головой. Им же лучше, конечно – но, как понимает Каллен ход мыслей таких вот людей, раз этого парня здесь принимают, значит, все в порядке.
Поистине, не стоит на месте мир. В высоких стенах Скайхолда творятся странные вещи, которые кажутся невозможными – дух, свободно ходящий среди людей, прощенные предатели, возрождающаяся надежда.
Отними у этого мира надежду, и он падет, поглотит самого себя, скорчившись в мучениях – так, как корчит сейчас Коула. Но, чтобы надеяться, нужно верить.
А мальчишке – вернее, духу, это взять неоткуда. У него нет еще своего «я», своего центра, точки опоры, от которой можно оттолкнуться и пойти – он зыбок, как туман. Каллен чувствует это каким-то седьмым пониманием, отнюдь не уверен в том, что прав, но вместе с тем не собирается детально прорабатывать эту теорию. Не того полета и рода занятий птица, проклятье. Он просто знает. Сердцем чувствует. А все остальное пускай остается настоящим теоретикам. Сейчас тут плохо одному мальчишке, скверно – почти до безумия.
«Он один», - в окружении друзей, но одинок, потому что не может выпустить себя из собственного одиночества. Не может обернуться и увидеть. Верить в кого-то – большая и сложная наука. Куда проще – пускай и больнее, замыкать свое сердце, не надеясь даже на тех, кто расположен к тебе. И всегда помнить о том, что можешь стать для них угрозой – «да, Коул?»
Он говорит, что ему лучше бы было одному. Но одиночество пожирает, изоляция – сводит с ума, погружает в это колышущееся, дергающееся море, в котором тонешь, потому что заблаговременно оттолкнул любые дружеские руки.
Конечно, у духа все не так как у человека – вернее, не все так. Но кое-что в Коуле Каллен уже успел понять.
Паренек тянулся к людям, как это свойственно духам – спасибо рассказам Соласа, и его существование среди них неизбежно накладывало на него свой отпечаток. Он все больше думает как человек, все больше… похож на человека.
- Коул, - глаз в тени шляпы мальчишки не видно, но Резерфорд знает, что тот слушает. – Это непросто, я понимаю. Но ведь ты уже меняешься. Со стороны-то видно.
Да, мир не стоит на месте. Мир вечно лепит из нас что-то, лепит он уже нечто и из клочка тихого тумана, что заблудился здесь, по ту сторону Завесы.
- Раньше, наверное, ты бы просто ушел, чтобы никому не навредить? И именно вреда своим друзьям ты боишься, но, Коул – среди тех, кто твои друзья по-настоящему, нет никого, кто сказал бы – «о, мы этого ожидали». Тебя принимают таким, какой ты есть. В это трудно поверить, особенно, тебе, но ты попробуй.
Так было в Ордене, в лучшие Каллена времена. Можно – хотя нельзя, конечно же – было ошибаться, можно было оступаться, и все-таки знать, что не будет осуждения. Ибо все в одной лодке, одной лириумной удавкой связаны, да и вообще.
Там были братья и сестры.
И мысли о них сейчас вызывают легкую, тянущую душу грусть. Это закончилось – но и мир не стоит на месте, все-таки. Нужно меняться вместе с ним.
Иногда Каллену казалось, что на своем нынешнем посту он куда более одинок, чем раньше. Там, где было плохое – много плохого, такого, что оседало на душе долгой копотью, но было и хорошее.
- Вера, Коул… это выбор, - глуховато звучит голос Резерфорда. – И иногда сделать такой вот выбор мучительно страшно. Я понимаю. Скажи… ты веришь в своих друзей?
Ответ, казалось бы, очевиден – мальчишка прибежал за помощью к нему, пообещавшему когда-то помочь точно так же, как он пришел бы к Кассандре, и подал бы ей собственный меч – руби, леди Искательница, здесь больше нечего спасать.
Но верить означает еще и доверять. Каллен знал, что со стороны Кассандры не увидит и тени осуждения, они с ней из одной стали выкованы. А Коул…
Коул другой. Но он все равно свой.
Поделиться92019-04-28 09:43:55
В Каллене всегда было что-то такое, что-то, что заставляло других верить ему, доверять. Коул видел, как совсем молодые юнцы, присоединялись к Инквизиции, как нерешительно брали в руки меч, даже не зная, как к нему подступиться. Они знали, что должны помочь, но не знали как, не знали получится ли, и тогда Он помогал им измениться. Дух лишь стоял в тени и наблюдал, как человеку было под силу куда больше, чем ему самому. Ему не нужно было стирать, ему не нужно было читать чужие мысли и страхи, он видел их, чувствовал и отзывался, показывал, направлял и они верили в себя, в него, друг в друга. Удивительный мир, в котором человек может заставить поверить другого был чем-то непостижимым для него. Коул всё гадал, как ему так легко вслепую удаётся найти правильные слова, как он знал? Но Каллен всегда знал. Всё, что было в прошлом, всё что с ним случилось, закалило, сделало крепче, твёрже дух, но не сердце.
Коул смотрела на него снизу-вверх грустно и изумлённо, постепенно осознавая, что он понимает. Читает его, как книгу, какой бы странной она не была. Смотрит, и видит, не то что хочет, но то, что тревожит, взгляд словно залезает под кожу, копошится, словно он точно также как сам Коул ухватывается за горящее, то что болит, терзает, и тянет. Для этого ему не нужна особая сила, он и есть сила, и понимание этого искренне изумляет духа. Каллен видит, откуда-то знает, и может именно поэтому каждое слово бьёт точно в цель. Парень чувствует, как слёзы наворачиваются на глаза, горький комок в горле, не проглотить, и страху не уйти так просто, он всегда будет бояться, но Каллен заставляет задуматься о том, чего он раньше не видел, что даже не рассматривал.
- Меня пугает, что они не ожидают этого. Доверились, позволили остаться, смотрят, но не видят больше угрозу. Потому что её нет или потому что она перестала бросаться в глаза? Я не знаю… - он шарит потерянным взглядом по комнате, по чашке с остывающем чаем, по листам на столе, цепляется взглядом то за одно, то за другое, размышляя, обдумывая чужие слова. Верит ли он в них? Верит ли он им? Снова смотрит на Каллена, долго, внимательно, выискивая ответы, которые так легко ускользают, но теперь, почти ухватился за них. Не жалеет, жалость не жжёт изнутри, беспокоится, заботится, тревожится не из-за него, а за него, и это ново. Он всегда сдерживает слово, старается, идёт к этому как может, как бы тяжело это не было. Тяжелы доспехи, но груз на сердце ещё тяжелее. Нож пронзает красные кристаллы, скрипит о ядовитые камни, даря облегчение. Спас от того, что приближалось, потому что не было другого выбора, потому что их было уже не спасти. Так почему же он не может сделать сейчас? Его ведь тоже уже не спасти! Он чувствует отчаянье в своих венах, оно как яд, отравляет каждую клетку его тело, заставляя бояться, дрожать, оно мучает его, сводит сума, точно как красный лириум сводил с ума тех храмовников, так почему же он всё не закончит?
«Потому что ещё можно спасти?»- звучит в голове робкая мысль, такая тихая, но осознание оказывается почти оглушающим,- «Потому что я не потерян?» - тот Коул был потерян, он умирал, и страдания заставляли его плакать, беззвучно хрипеть, царапая окровавленными пальцами каменный пол. Но сейчас всё иначе. Он не заперт, он не один, за спиной другие: смотрят, внимают, протягивают руку, не для того, чтобы проверить не игра ли воображения, не для того, чтоб причинить боль – чтобы помочь. «Это не конец? Поэтому ты настаиваешь? Можешь, но не хочешь, потому что ещё рано? Можно исправить, починить, склеить разбитое… Даже если разбитое это… я?»
- я верю в тебя,- вдруг понимает Коул, произносит это медленно, осторожно пробуя слова на вкус, пытаясь свыкнуться с новым ощущением, и вдруг спохватывается, смотрит на него неуверенно и смущённо, трёт рукой влажные глаза,- мы ведь друзья, Каллен? Если я оступлюсь будет плохо... но если ты не дашь мне оступиться...
Поделиться102019-04-28 22:16:11
«Просто твои друзья теперь знают тебя», - Каллен слегка качает головой, сплетает пальцы в замок, и накрывает ими затылок. Тот ломит болью от усталости, тупой, долгой, но так, кажется, было решительно всегда. Он ставит локти на стол, под долгий вздох, глядя на Коула, в голосе которого робко вздрагивает надежда – поистине, на чудо. И Резерфорд не удивляется.
Когда осознания касаются подобные вещи, это всегда как прозрение. И они могут напугать – почти наверняка пугают, но потому что отказаться от того, что знал, отойти от стены, за которую держался, и довериться кому-то – это бесконечно страшно.
Ведь все уходят, Коул, верно? И все уйдут, - так и живут люди, огражденные горьким знанием, частоколом добровольного одиночества с обеих сторон. Там больно, но зато кажется, что безопаснее. Ограждать, запирать свое сердце – снова и снова, да. Не верить в то, что можешь быть достоин чьей-то дружбы, доброго слова – он смотрит на Коула, вспоминает сказанное, рассказанное им. О том, как он обитал в Белом Шпиле, про то, как нашел друга, но потерял его из-за своей природы. Вот что оставило на мальчишке шрам, - пальцы устало потирают виски, безотчетно.
Коул однажды уже терял. Однажды подвел. Оказался негодным, испорченным, плохим – и теперь боится повторения, особенно сейчас, когда они убедились в реальности этого.
Природу духа не изменить, Коул сейчас – будто маг без защиты от одержимости. Без собственного «я», без стержня, который мог бы помочь, без воли.
Вот что отличает духа от человека, на первый взгляд. У него есть целый мир – но нет направления движения. Облачко тумана, иначе и не сказать, да. И злой ветер может его развеять.
- Я твой друг, - если б кто мог отличить Коула от обыкновенного мальчишки сейчас. потерянного и найденного. – Я знаю про твою природу, Коул, но это меня не тревожит. Просто ты такой, какой есть. И даже если ты изменишься, даже если причинишь вред кому-то – я тебя не возненавижу. Скорее, возненавижу себя, за то, что обещал помочь, и не сумел вовремя, - да. Так вот все просто у людей.
- И… - нужен пример. Нужна откровенность.
Хотя Коул и без того услышит и поймет все, что Резерфорд хочет сказать.
- Ты же знаешь, что храмовники принимают лириум, дабы оставаться храмовниками? – и ломота хвори все еще сидит в костях, все еще давит и плавит их. И вспоминается Адамант, как стоял в арьергарде, как не мог сражаться наравне, не только потому что командующий, но еще и из-за этой вязкой тянущей боли.
Понимает ли Коул такое? Когда тому, кто должен сражаться и защищать, говорят однажды – «больше никогда не будет, как раньше».
Каллен принял свою участь безропотно. Но сердце его не молчало.
- Когда они принимают его слишком долго, то меняются. Становятся забывчивыми, будто… теряют себя. Помнят только об одном – о долге. Поэтому остаются служить еще какое-то время, пока окончательно не сойдут с ума.
Пока окончательно.
- Я был близок к такому. Однажды из-за того, что не смог принять лириум, я почти сошел с ума. Потерял себя. Но меня вывели, мне помогли, - память о темноте, о нежном голосе – «я не оставлю тебя», навсегда с Калленом. Желает он того, или уже отчаялся надеяться.
А ведь Бет здесь, в Скайхолде. Но они больше не разговаривали.
- В другое время я бы… вернулся к своему долгу. Потому что знал бы, что обо мне позаботятся, ибо храмовники не бросают своих, - мы все там будем. Там, по ту сторону безумия.
- Но Ордена больше не существовало. Я мог полагаться на своих людей, но не хотел становиться обузой для них, - ты же понимаешь это, Коул? Ты ведь тоже не хочешь?
- Тогда появилась леди Кассандра со своими искателями, и пригласила меня в Инквизицию. И знаешь что? – он усмехается, горько, но светло.
- Я отказался. Потому что знал, что не смогу исполнять возложенные на меня обязанности. Вдобавок скрутило лириумной хворью, возобновлять прием лириума… я не мог. И ничего хорошего меня уже не ждало, но Кассандра, - едва ли не впервые без «леди», - поверила в меня. И вот я здесь. И верю в тебя, Коул. Верю, что ты сможешь не бояться. А о том, чтобы не случилось беды, мы позаботимся, - «мы».
Ты не один.
Человек один не может. Не должен.
Поделиться112019-06-03 00:36:17
Коул смотрит на Каллена долгим, внимательным взглядом, слушает его, слушает и то, что творится внутри, мысли, скачущие с одного на другое. Варрик говорил, что людям может не понравиться если лезть к ним в голову, но сейчас он как никогда ощущал, что ему нужно. Жизненно необходимо послушать, посмотреть, зацепиться за это ощущение, знакомое Каллену, но непривычное для него самого. Не забрать, но… познакомиться. Осознать её ценность, такую новую для духа сострадания, того, кто привык жить среди боли и чужих горестей и только осознаёт себя с новой стороны. Люди много говорят, часто искажают правду, смягчают, лгут во спасения, странная, не понятная для него ложь, но Каллен другой, он честен, Коул чувствует это каждый раз, разговаривая с ним. Слова и мысли не разнятся – дополняют друг друга, и он открыт, как книга, прошлое шепчет, сплетаясь с отголосками почти затихшей песни лириума, умиротворяет, убаюкивает, убеждает, что ещё не всё потеряно, что Каллен не позволит ему потеряться.
Все уходят. Рано или поздно, когда понимают, что-то что они видят может не совпадать с тем, что есть на самом деле. Сейчас все смотрят, ждут от него помощи, благодарят за неё, когда помнят, искренне, честно, и это всё ещё странно, ведь он не ждёт благодарности и каждый раз робко улыбается, прежде чем опустить взгляд вниз, скрываясь за полами огромной шляпой. Они привыкли к мальчику, который помогает… Что же станет с ними, если они увидят что-то другое? Что станет с их улыбками, стоит увидеть другую сторону? Тёмную, мрачную, того, кто забирает чьи-то жизни, того на чьих руках так много крови, что он никогда не сможет их отмыть. Даже сейчас она словно мерещится ему и Коул нервно трёт ладони о старые кожаные штаны, неосознанно, конечно.
Если они увидят… если поймут, что он может быть другим… Коул прикрывает глаза и хмурится, вспоминая лицо Риса, изумлённое и печальное, тот самый момент осознания, которых словно с размаху бьёт под дых, больнее, чем тысячи ударов старого искателя.
Невольно вздрагивает, когда Каллен вновь подаёт голос и открывает глаза, уставившись снизу-вверх на храмовника. Замирает, брови приподнимаются в искреннем изумлении и что-то тёплое и грустное разрастается в груди от этих слов, сжимает сердце так странно, радостно и невыносимо печально одновременно. Не возненавидит… что бы не произошло, он не возненавидит, он и правда друг. Его друг… Трёт глаза, чувствуя как вновь наворачиваются слёзы от того что слышит, от того что чувствует, слушая его, его мысли, считывая эмоции, которые словно заражают робкой надеждой, постепенно всё больше захватывающей его, прорастающей корнями в его сущности, закрепляясь, постепенно развеивая ту непроглядную тьму, что окружала его с самого Адаманта.
«Верю, что ты сможешь не бояться»,- мысленно повторяет чужие слова, до боли закусывая губу. В него верят, в него правда искренне верят, и они позаботятся. Он больше не тот потерянный, не знающий кто он и зачем существует, больше не тот, что бродит подземельями Белого Шпиля, каждый день всё больше чувствующий, что истаивает, исчезает, и отчаянно пытающийся задержаться. Ему больше не нужно убивать, чтоб почувствовать себя настоящим. Он больше не один. Они держатся крепко, своими сердцами, памятью и не отпускают, не потому что не могут, потому что сами этого не хотят.
«Я не один…»- каждое утро Варрик дружелюбно здоровается, рассказывает очередную байку, всё пытаясь достучаться до его чувства юмора.
«Они не забывают…»- Мариден приветливо машет в перерыве между песнями, и он едва не врезается в деревянную колону, засмотревшись на её добрую улыбку.
«Они помогут…» - Каллен глядящийся сейчас на него, находящийся с ним, разговаривающий, хотя и своих бед и тревог хватает, вечно много работы и дел по горло, на столе всё валяются не подписанные рапорты, но даже сейчас он находит время отодвинуть всё это в сторону и сидеть, разговаривать с напуганным духом. Без осторожности, без враждебности, как со своим… Возможно, потому что он теперь и правда стал своим. Облегчение накатывает волной и он шумно выдыхает, потирая глаза рукавом.
"Мне больше не нужно быть одному..."
- Тебе не нужен лириум, чтобы служить свету,- вдруг отзывается он, внимательно глядя на Каллена,- он не сделал из тебя того, кем ты стал. Ты сам сделал. Ты направляешь, ты заботишься, освещаешь путь тем, кто заплутал, больше чем ты думаешь,- он тихо хмыкает, почёсывая щеку кончиками пальцев, постепенно перестающими дрожать,- ты находишь тех, кто потерялся… и ты нашёл меня.
Поделиться122019-06-22 23:33:40
«Все начинается с мелочей», - горьковатым спокойствием спускается осознание – вот, еще одна заблудшая душа все-таки узрела истинное. Благо ли это для такого, как Коул?
«Но ведь он сам выбрал себя такого», - не имеющий формы, цели, смысла, обретающий его только в миг нужды – то ли это, что ему нужно?
«Мешкаешь, сомневаешься?» - поддевать себя – это точно вполне привычно. Верно, Каллен и мешкает, привычно оглядываясь. Не все одинаково для всех, но…
Кажется, здесь ему удалось помочь. «Я ведь помог, правда, Коул?» - голос мальчишки становится глубже, уверенней, живее… и, может быть, это только игра воображения, но кажется, что даже и звонче.
Будто у человека.
- Это хорошее дело, - в тон ему отвечает Резерфорд, вздыхая с облегчением, – находить людей.
Вместе с тем, угроза не миновала. Напрасно Коула не стало бы трясти, уж сколь мало бы командующий ни смыслил во всех этих вопросах тонких материй, но даже ему понятно, что дело дрянь.
«Уже чуть меньше, чем дрянь», - он спокойно улыбается, потирая пронзенные болью виски. Опять лириумная хворь… да сколько можно же. Прерывистый – слишком, возможно, прерывистый. Где-то там еще был этот отвар эльфийского корня?
Опять пробуждается память – непрошеная, потому что привычка быть всегда если не настороже, то собранным, все-таки сильнее Резерфорда, и отвлекаться на воспоминания о Киркволле сейчас, по сути, ни к чему. Но это было там, - он молча смотрит в поблескивающую темно-зеленую поверхность отвара в чашке, и вспоминает эльфинаж по зиме.
Раскисшую слякоть, припорошенные сырым снегом дома из ракушечника, и неистребимый запах гари старых пожаров. Зима прикрыла язвы Города Цепей, но те все равно проступали, и становились, казалось, еще больше – в оттепелях города на побережье, в холодных, жестокими лезвиями секущих дождях. Люди падали духом. Словами не наполнить пустые желудки; порт пустовал, и ветер Недремлющего Моря гнал по вонючей воде усталые волны.
Но с севера, рискнув пройти по горам, пришла подмога. Храмовники Старкхевена – рыцарь-капитан Райнер со своими людьми стал вестником благих надежд. «Я не один», - «мы не одни» - так думал Каллен, так думала капитан стражи Авелин Валлен – он читал это на ее посуровевшем от лишений лице с плотно сжатыми губами, но просветлевшем от добрых вестей.
«Мы не одни», - то же самое тогда еще рыцарь-командор Резерфорд думал, глядя на громадину венадаля, и краем уха улавливая быстрый щебет на эльфийском. Его в эльфинаже немного побаивались, но скоро привыкли к тому, что он нередко приходит к Мерриль.
К магессе-отступнице, рыцарь-командор Ордена. Но что поделать, если роль хагрен эльфинажа досталась именно ей.
И никого лучше Каллен на этом посту, поистине, не видел, - улыбка опять касается шрама, будто теплым пальцем.
Больше и слов каких-то даже нет. Стоит ли что-нибудь добавлять? – беспокойство все равно сидит внутри, подтачивает короткой острой иглой.
Коулу надо помочь не только словом, но и делом. Пускай хотя бы сейчас он успокоился, это хорошо.
- А ты пока подумай, Коул, о том, что здесь ты все-таки в безопасности – ну, в Скайхолде. Какой-нибудь способ тебе помочь мы найдем, а пока тебе незачем себя растравливать. Лучше делай то, что у тебя лучше всего получается, - и, зная, что сейчас ступает на самый тонкий из возможного лед, Каллен чуть нажимает голосом:
- Помогай.
Нет, он не забыл той «помощи», сверкнувшей в руке духа коротким лезвием, полетевшим затем по полу казарм. Это тое была помощь, которой затем стал сам Резерфорд. Он помнит о том, как хрустели под лезвием кристаллы красного лириума.
- Ты ведь понимаешь, о чем я? – сколько их сейчас таких, нуждающихся в помощи. Каллен… сам из таких? – нет, об этом лучше не думать.
Лучше помогать другим, забывая о собственной боли.
Не помнить о Бетани. Не думать о ней сейчас – слишком рана свежа.