Когда-то самый дорогой человек
Не так-то уж легко простить предательство | |
Отредактировано James Moriarty (2019-02-27 20:45:43)
//PETER PARKER
И конечно же, это будет непросто.
Питер понимает это даже до того, как мистер Старк — никак не получается разделить образ этого человека от него самого — говорит это. Иначе ведь тот справился бы сам. Вопрос, почему Железный Человек, не позвал на помощь других так и не звучит. Паркер с удивлением оглядывается, рассматривая оживающую по хлопку голограммы лабораторию. Впрочем, странно было бы предполагать, что Тони Старк, сделав свою собственную цифровую копию, не предусмотрит возможности дать ей управление своей же лабораторией.
И все же это даже пугало отчасти.
И странным образом словно давало надежду. Читать
NIGHT AFTER NIGHT//
Некоторые люди панически реагируют даже на мягкие угрозы своей власти и силы. Квинн не хотел думать, что его попытка заставить этих двоих думать о задаче есть проявлением страха потерять монополию на внимание ситха. Квинну не нужны глупости и ошибки. Но собственные поражения он всегда принимал слишком близко к сердцу.
Капитан Квинн коротко смотрит на Навью — она продолжает улыбаться, это продолжает его раздражать, потому что он уже успел привыкнуть и полюбить эту улыбку, адресованную обычно в его сторону! — и говорит Пирсу:
— Ваши разведчики уже должны были быть высланы в эти точки интереса. Мне нужен полный отчет. А также данные про караваны доставки припасов генералов, в отчете сказано что вы смогли заметить генерала Фрелика а это уже большая удача для нашего задания на такой ранней стадии. Читать
uniROLE |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Когда-то самый дорогой человек
Не так-то уж легко простить предательство | |
Отредактировано James Moriarty (2019-02-27 20:45:43)
К этому невозможно было подготовиться. С самой первой минуты, когда Моран понял, что все пошло не так – а было это еще на крыше, когда он не смог выстрелить в Галахада, - он знал, что объясняться с Мориарти будет тяжело. А уж когда он попался Персивалю, когда не явился к Джиму вовремя, когда все завертелось и он с кристальной ясностью осознал, что Джим знает о его провале, а может быть и о многом другом теперь тоже знает, Себастьян и думать об этом не хотел. Он забивал голову насущными делами – объяснением перед Галахадом, потом совместной миссией с Персивалем, и чем больше всего случалось, тем труднее становилось нести багаж ответственности.
Со своей точки зрения Моран был полностью прав, но точка зрения Джеймса Мориарти не оставлял ему ни единого шанса.
Нет, он не думал, что должен был рассказать ему о своей связи с «Кингсмен» с самого начала. Моран хорошо хранил секреты, и долгое время его молчание об организации служило залогом его жизни. Стоило начать болтать, как агенты тут же встрепенулись – их паутина была примерно так же широко раскинута, как и паутина «М». Но это лишь одна сторона медали. Другая заключалась в том, что Моран не должен был допустить того, чтобы Джим об этой связи узнал.
А он узнал. Галахад пошел прямо к нему, и наверняка предъявил его, Себастьяна, в качестве своего козыря и залога безопасности. И даже если Галахад ничего Джиму не рассказывал, Мориарти достаточно умен, чтобы соединить оборванные концы нитей в одну вполне понятную историю. То, почему Моран не выстрелил, плюс то, почему Галахад не убил Морана.
А теперь ему предстояло явиться к Джиму и… было бы дело проще, сказал бы – все ему объяснить. Но это слово не подходило, а другие подходили еще меньше: оправдываться Себастьян точно не станет, но говорить придется так или иначе. Отвечать на вопросы, а может быть Джим предложит ему попросту высказаться, а может не захочет слушать совсем. Расценивает ли он молчание Морана как предательство?
Полковник надеялся, что нет, но готовился сразу к худшему.
Он шел домой, но никогда до сих пор не чувствовал такого нежелания туда направляться.
Случись у них обычная ссора, как бывает между любовниками, Моран купил бы чего-нибудь – цветов, вина, шоколада… Чего-то, что могло понравиться Джиму, могло показать ему, что его мужчина о нем думает и заботится, но это точно не подходящий случай.
Будь у них деловая размолвка, Моран пришел бы в подходящем настроении. У них всегда получалось найти общий язык в деловых вопросах.
Но между ними произошло нечто совершенно другое. Опасное – о, чем это только не грозило Себастьяну; а худшим здесь было то, что Моран ощущал себя полностью правым. Все, что ему было нужно – доказать свою правоту Джиму, но если Мориарти включит крайнюю степень твердолобости, у Себастьяна и за неделю ничего не получится.
Себастьян, перед тем, как зайти в квартиру, еще раз припомнил, как все обстоит на самом деле. Он делал все для того, чтобы защитить Джима и их общую теперь организацию. Он делал все правильно. Главное самому быть в этом уверенным, все остальное приложится – раньше Джим оценивал Морана и его действия и решения по достоинству, почему бы и сейчас не случиться тому же.
Но пистолет на всякий случай он с собой взял.
Помнил, как Джим говорил не давать ему себя убить, вот полковник и не собирался.
Он открыл дверь своим ключом. Хорошо было бы заранее переодеться и выглядеть поприличнее, не как человек, который чудом не пострадал во время взрыва: Моран до сих пор чувствовал на себе пыль выбитой двери и запах пороха, слабый, но все равно уловимый. А от Мориарти редко когда скрывались подробности; но вариантов у Себастьяна не было – именно эта квартира была его домом, настолько, что он даже не устраивал тайников, как бывало когда-то.
В гостиной горел свет. Окно заслоняла штора. Моран решил не снимать обувь, хотя ботинки тоже не отличались чистотой. Он оставил кейс с винтовкой рядом с входной дверью, неосознанно делая это для того, чтобы можно было быстро забрать, если вдруг придется уходить надолго (даже мысленно он не позволял появиться слову «насовсем»), остановился на пороге гостиной – Джим был там, - и за секунду провернул в голове любой вариант начала этого разговора.
«Нам надо поговорить» или «позволь мне все объяснить», или «как прошел твой день» - вариант, если бы Моран захотел прикинуться идиотом. Он выбрал совсем другое, короткое и лаконичное:
- Джим.
Потому что все, что нужно, Мориарти скажет сам. А Себастьяну для начала надо было разведать, в каком он настроении, ведь от этого у Джима всегда зависело очень многое.
После расставания с Гарри Хартом Джим направился домой. Теперь он был уверен, что Себастьян справится с проблемами (он был жив, здоров и относительно цел), а ему самому оставалось только ждать и думать. Что ж, это время Джим решил провести с пользой. Злость, гнев, раздражение — всё это столкнулось с банальной обидой, потому что, казалось, они с Мораном столько всего прошли вместе!.. И ссоры, и примирения, и обещания, и расставания, даже смерть и воскрешение. Тогда, в пригороде Осло, Джим сделал Морану настолько роскошное предложение, что любой другой человек обзавидовался бы. Это было уже не партнёрство, не просто дружба или секс. Это было обещание верности, единства, принятия, любви и чего-то большего. С того дня в жизни Джима не было других мужчин, только Себастьян, которого Мориарти принял со всеми грехами и недостатками, и в работе и в жизни, и что получил в ответ?..
Предательство.
С рабочей точки зрения Джим (если честно) с горем пополам понимал его мотивы: наверное, Себастьян защищал не только «Кингсмен» от похотливых лапок вечно ищущего развлечения Джима, но и самого Джима от организации. Не давал косе найти на камень, но вот как человек, как друг, как любовник Джим не понимал. Нет, он и как деловой этого ни хрена не понимал! Получалось, что Себастьян считал его настолько неадекватным идиотом, что не мог доверить тайну об организации, орудующей тут, в Лондоне, под его, Мориарти, носом!
Сам Джим неоднократно выворачивал перед Мораном душу, так и не удостоившись чего-то подобного в ответ. Что ж, с рабочей точки зрения Джим всё для себя решил. Терять Морана как единицу он не хотел, но и идти одной дорожкой тоже. Был неплохой вариант перевести его (сослать) в Дублин или Европу, но это мелочи.
Вот с точки зрения обманутого любовника и друга Джим решил отомстить сполна. И да, времени он даром не терял.
Ближе к ночи раздался звук провернувшегося в двери ключа. Джим вскинул голову и открыл глаза, весь обращаясь вслух. Он сидел на диване в домашней одежде и, казалось, просто отдыхал, но это было не так.
— Джим.
Услышав столь привычное и родное «Джим» (так вы всё понимаете, полковник?), Мориарти повернул голову и поднял на любовника обеспокоенный взгляд. Он и правда волновался, когда ждал, что любовник обязательно рано или поздно позвонит.
— Ты живой.
Встав с дивана, Джим неспешно приблизился к Морану, приподнялся на носках и уверенно обнял его за шею, прижимаясь к нему всем телом.
— Я более суток полагал, что ты уже никогда не вернёшься, — признался он, ощутив сильное и тёплое ответное объятие. — Я успел похоронить тебя, понимаешь?.. Ты ничего не сообщил, пропал, телефон недоступен. Себастьян...
Впрочем, это было последнее, что услышал полковник, прежде чем получить мощный разряд тока в бок.
Очнулся он уже в спортзале, подвешенный за руки к потолку (Джим даром времени не терял). Искусство шибари — надеваешь наручи на руки, крепишь их за очень толстую и крепкую веревку, пропущенную через крюк в потолке, и подтягиваешь. Чтобы поза не была слишком уж мучительной, Джим приказал исполнителям подвесить Морана так, чтобы его ноги (тоже связанные) едва-едва касались пола. Впрочем, уже в зале кроме Джима и очнувшегося и обнажённого по пояс Себастьяна (Джим рассудил, что футболка будет только мешаться) никого не было.
— Ложь, — сказал Джим, выходя из тени. Теперь на нём был надет один из самых дорогих его тёмных костюм, пиджак был изящно притален, и Мориарти искренне полагал, что выглядит превосходно. — Такая гнустая и пустая ложь, полковник Моран. И не стыдно? Есть ли в этом мире что-то, чего вы обо мне не знаете? Намекаю, что нет. Так вот, ваша ложь — всего лишь залог наших будущих откровенных бесед полковник. О, вырываться и сопротивляться бесполезно. Второго Дублина не будет.
Окликая Джима, Моран ожидал в ответ чего угодно, но только не искреннего беспокойства. Так мог отреагировать любой нормальный человек, мужчина это или женщина, но никак не король преступной сети, от которого его же помощник утаил здоровенный кусок информации. И несмотря на то, что Себастьян понимал, что что-то не сходится, он все равно не мог не поверить Джиму – он был правдив во взгляде, в движениях, в словах… Ничем он не выдавал обмана, и Моран разрешил себе хотя бы ненадолго поверить в то, что Джим правда больше всего беспокоился о нем, а не о том, что он знал о «Кингсмен». Что Джим просто рад возвращению Себастьяна, что соскучился по нему и хочет побыть рядом.
Моран обнял его в ответ. Еще момент, и он почувствовал бы стыд из-за того, что взял с собой пистолет так, будто Джим Мориарти был его врагом, но вместо этого ощутил обжигающий укол разряда, впившегося под кожу и за долю секунды достигшего мозга. Перед глазами потемнело настолько быстро, что Себастьян не успел даже осознать, что и как произошло.
Зато позже, очнувшись, он сразу почувствовал себя обманутым. Стало обидно и больно из-за того контраста, который был в объятиях Джима и в том положении тела, которое Морана заставили принять. Голова оставалась тяжелой, но он все-таки проморгался и глянул вперед, находя Джима, потом вверх, на свои руки. Веревка, наручи, слишком плотно прилегающие к запястьям. Из наручников, обычных металлических, Себастьян еще мог бы попробовать выбраться – один раз он проделывал такое, выбив из сустава большой палец на левой руке и изрядно счесав там кожу, - но с этими штуками такой фонкус был бы бесполезен. Разве что попытаться сбросить веревку с держащего ее крюка, но для этого неплохо бы иметь опору для ног, а она здесь была сомнительной. Джим все предусмотрел.
Короткую речь Джима Моран прослушал молча. У него было что сказать на тему лжи, потому что формально он не лгал, а просто не заикался об этой информации. Но перед Джимом оправдываться бессмысленно – он чертовски умен и наверняка уже не раз успел проиграть в голове все те слова, которые Моран мог бы ему сказать. А уж если Мориарти пришел к какому-то выводу, то переубедить его будет ой как непросто, Себастьян хорошо знал это на личном опыте. Правда, до сих пор ему еще не приходилось бывать в роли оппонента Джима… в роли его врага.
Положение незавидное.
Моран пошевелил руками, проверяя, сможет ли он перехватить ладонями идущие вверх веревки. Если да – это даст ему небольшой разброс вариантов. Самый очевидный: удерживаясь на руках, ударить Джима ногами, если подойдет достаточно близко. Только пользы от этого маневра будет маловато, ведь освободиться в тот же момент не получится, а Мориарти будет знать, что Моран не полностью обездвижен. Вторым вариантом было попытаться вырвать крюк из потолка. Крепко ли он там держится?.. если просто на четырех болтах, то можно попробовать, особенно если перевернуться так, чтобы ногами упираться в потолок. Можно сломать шею при падении вниз, но можно ведь и не сломать…
Да и кто знает, вдруг сломанная шея – еще меньшее зло. Потому что ни вид, ни тон Мориарти не давали повода рассчитывать на что-то хорошее в конце этого разговора.
- Джим, мы могли и в нормальной обстановке поговорить. Я плохо переношу электричество, ты мог заметить, что иногда от сильного разряда я теряю сознание и прихожу в себя в компрометирующих позах.
Шутить Джим был не расположен, но у Морана слова сами с губ срывались. Если не оправдываться перед Мориарти, то что еще остается говорить, когда Джим даже вопроса не задал. Должно быть, он знает теперь все от Галахада, и Морану нечего добавить к этой информации. К тому же, он не связывался с «Кингсмен» уже чертовски много лет, там что угодно могло измениться…
Нет, все-таки ему придется сказать что-нибудь о предмете разговора тоже. Он предпочел бы, чтобы Джим начал первым, но начало положено, а все время отделываться шутками Себастьян не может хотя бы потому, что у него далеко не идеальное чувство юмора.
- Я умею хранить секреты, от которых зависит моя жизнь, Джим, – признался он, глядя на Мориарти без страха. Страха он и впрямь не испытывал, но то ощущение, которое усиливалось с каждым словом, очень на него походило. Было оно скорее волнением, возникшим из-за натянутых, как тело Морана, нервов, но пока что полковник мог его подавить. - Стоило рассказать, и ты бы лишился лучшего снайпера в течение недели.
Если что Моран и знал наверняка, так это что Джим дорожит его жизнью. Или, по крайней мере, до этого дня дорожил.
За Себастьяном было забавно наблюдать. Как профессионал своего дела, он уже перебрал в голове несколько вариантов дальнейших действий. Некоторые из них Джим мог предугадать: выдернуть крюк или ударить его ногами, например. Поэтому Мориарти предусмотрительно не приближался, чтобы не облажаться и не получать грязными ботинками в лицо, а Себастьян, предсказуемо попытался оправдаться. И это верно — тишину следовало нарушить ему, хотя едва ли он мог сказать хоть что-то из того, чего Джим не знал и сам.
— Джим, мы могли и в нормальной обстановке поговорить. Я плохо переношу электричество, ты мог заметить, что иногда от сильного разряда я теряю сознание и прихожу в себя в компрометирующих позах.
— О, так это электричество когда-то уложило тебя в компрометирующую позу вместе с Адлер? — с улыбкой припомнил Джим. — Буду знать, полковник, в чём ваша слабость.
Джим не удержался от этого колкого замечания. Вроде бы это было очень давно, а воспоминания терзали до сих пор. И дело было не в самой Адлер, дело было... в чём-то большем. Джим и сам не знал в чём, но почему-то то предательство было эквивалентно этому. Не объективно, нет, но на уровне чувств да.
— Я умею хранить секреты, от которых зависит моя жизнь, Джим. Стоило рассказать, и ты бы лишился лучшего снайпера в течение недели.
— Расслабься, я здесь не как твой босс или партнёр, — ответил Джим. — Это личная разборка, Себастьян. Да и не разборка в общем-то. Я хочу, чтобы ты сделал выводы. Калечить и убивать я тебя не собираюсь, но пистолет в твоей куртке мне польстил. Немного обидно, но, с другой стороны, без него было бы обиднее. — Джим немного помолчал, потом добавил: — Прошу не пытаться бить меня ногами, опасности для тебя нет. Иначе с тебя бы уже сдирали кожу, впрочем, ты в курсе.
Джим неспешно приблизился к Себастьяну, рассматривая его очень внимательно. Интересно, думал он, затекли ли уже его мышцы, усилилась ли чувствительность. Будет ли он реагировать на каждое прикосновение и какова будет разница, если сравнивать с привычным положением тела. Чтобы проверить и изучить первые изменения, Джим прикоснулся к его бедру, погладил и приложил ладонь к паху.
— Я, правда, очень волновался за тебя. Но после всей этой ситуации понял, что надо что-то менять.
Обойдя Себастьяна, Джим остановился у него за спиной, подтянул ногой небольшой табурет, который они обычно использовали для перевешивания тренировочных канатов, встал на него и достал из кармана складной нож. Разложив его, Джим подцепил лезвием футболку Себастьяна и с тихим треском разрезал тонкую ткань. Разорвал до конца, обнажил спину полковника и ласково погладил бугорки мышц.
— Ты всегда был очень сильным и красивым, — прошептал Джим на ухо Себастьяна. — Каюсь, я купился на всё это и продолжал покупаться каждый день, стоило лишь тебя увидеть. Я подпустил тебя так близко, открылся, стал уязвим, а ты... А ты так и не научился мне доверять.
На лезвие даже не пришлось надавливать: белый долгий след на коже обозначился проступившими бусинками крови. Джим глянул на них пьяным взглядом, наклонился и протяжно лизнул след, пробуя кровь на вкус. Когда-то он верил, что они будут продолжением друг друга, одним целым, а теперь понимал — сказок не бывает. Слизнув кровь, Джим распрямился и прижался губами к шее, затем выше, уткнулся носом в волосы, вдохнул запах. Родной и приятный, запах, с которым Джим привык засыпать и просыпаться.
— Ты так и не понял, что та организация мне не страшна. И тебе, значит, тоже. Я умею защищать своих людей. — Джим огладил широкие обнажённые плечи, наклонил голову и оставил на коже яркий след укуса. — После Норвегии я поверил, что ты можешь быть моим, а я твоим. Наивно, да?..
Нож снова скользнул по коже, оставляя новый алый след.
Впрочем это было только начало.
Замечание об Ирэн Адлер заставило Морана еле-еле улыбнуться. Он и не думал, будто Джим об этом забудет, но, если по правде, он вообще о том случае позабыл. Если бы их с Ирэн встречи продолжились, то Моран, конечно, о ней бы помнил, а так один эпизод, да и тот в его памяти отложился больше в качестве проверки от Мориарти, которая закончилась приятнее, чем началась. Женщина и секс с ней не стали ключевыми событиями этих воспоминаний, но сейчас Себастьян позволил себе к ним вернуться и отвлечься на них, хотя при его положении и позе это было не так-то легко.
- А, Ирэн… – он позволил голосу звучать чуть задумчиво. - Нет, там было не электричество, а подстава от босса, который дал нам одно задание на двоих. Что поделать, мы оба были слишком умны, чтобы ссориться, раз уж работаем на одного человека. Можно теперь писать в вакансиях «дружный и сплоченный коллектив».
Ему до сих пор было непонятно, что же именно задумал Джим. Его голос звучал спокойно, и это была не игра – за годы совместной жизни и работы Моран успел хорошо научиться различать, когда этот человек имитировал и притворялся, а когда был настоящим. Но если он не испытывает злости или гнева, значит, уже пережил этот этап. Теперь он остыл, а холодный и рассудительный Мориарти – это намного хуже, чем взбешенный и поддавшийся эмоциям.
Себастьяну хотелось понять все самому. Не задавать вопросов, но улавливать настроение и выхватывать суть из фраз; Джим удивительно много говорил, как для такой ситуации, но Моран все равно не мог понять, как ни пытался. То ли обморок от высокого электрического разряда тому виной, то ли тело, которое из-за неудобства позы перетягивало на себя огромный кусок внимания, но Моран вслушивался во все звуки и пробовал анализировать прикосновения и действия, а это все равно ничего не давало.
Касание к бедру и паху почти не вызвало его реакции, разве что удивило своей легкостью – почти можно было назвать руку Джима нежной. Потом остались только звуки, ведь Мориарти оказался за спиной, но полковник узнал придвигаемый табурет и то, как раскрылся карманный нож. Разрезанная на спине рубашка уже не стала неожиданностью, а в ответ на поглаживание Себастьян только немного прикрыл глаза – он-то понимал, что поддаваться этому первому ощущению нельзя. В прошлый раз за ним последовал удар шокером, что будет теперь?
- Я тебе доверяю, – Моран не солгал. С некоторым трудом он выдержал порез, тем более что тот был неглубоким и в некоторой мере даже принес немного облегчения затекшим от неудобного положения мышцам. - Если бы они всплыли перед нами по другому поводу, я бы сразу тебе сказал. А так просто не успел. Я шел к тебе, когда их агент со мной пересекся.
Из-за контраста ощущений Себастьян здорово раздражался. Ему было приятно, когда Джим прикасался руками, целовал и вообще был близко. Ему было дискомфортно из-за невозможности пошевелиться. Больно в мышцах, остро на месте царапины. Немного холодно и страшно где-то внутри – он ждал разговора с Джимом, трудного, такого, который почти нереально выдержать, но вот подобного расклада не предусмотрел.
- Сейчас они тебе не страшны. От них почти ничего не осталось. В период своего расцвета они… может, и не с легкостью, но справились бы с нами, – он действительно так думал. Просто потому, что в «Кингсмен» много агентов, а в организации Мориарти всего один, да и тот бывший. У Джима нет таких технологий, которыми там пользовались, и уже по одному этому пункту он проигрывал, даже если сам не хотел этого признавать.
Слова про Норвегию задели Себастьяна больнее, чем лезвие ножа.
Он бы не силен в области чувств, он не умел говорить о таких вещах, как не умел и правильно интерпретировать невербальные знаки. Ему было хорошо с Джимом и он видел, что Джиму хорошо с ним. Здорово было разговаривать, обнимать его и целовать, здорово было трахаться с ним и заниматься делами, и помогать ему, и прикрывать собой, если что-то шло не так – потому что Моран знал кого он прикрывает. Знал, ради чего.
За Джима он порой боялся больше, чем за себя самого. Но уж, конечно, не сейчас.
Наверное, подумал Себастьян, ему стоило признаться Джиму в любви. В какой-нибудь подходящий момент. Не прямо, как в фильмах, а так, как он мог: сказать, что лучше всего чувствует себя рядом с ним, и что думает, будто Джим лучший из людей, и о том, как в нем сочетается холодность с нежностью, рассудок с эмоциями, буря с негой, и как Моран этим восхищен. Но об этом он молчал так же, как молчал о «Кингсмен», словно любовь к Мориарти тоже была сверхсекретной и убийственной.
- Я и до Норвегии в это верил, – мог бы он сейчас пожать плечами… - А потом ты выстрелил себе в голову, Майкрофт показал снимок твоего тела. А в Норвегии ты был недоволен, что я покинул пост, как будто я мог сделать что-нибудь еще.
Эти воспоминания, в отличие от любых других, до сих пор приносили Морану боль. Не из-за того, что он тогда пережил, хотя тот период постепенно вымывался из его памяти, как будто был военным эпизодом и Себастьян испытывал ПТСР. А потому, что Себастьян думал, что рано или поздно нечто подобное может с ними повториться. Джим занимался опасными делами на шатком поле, здесь мало кто доживал до старости.
- Чего ты добиваешься? – вздрогнув от очередного пореза, наконец спросил Моран. Он так и не смог найти ответа самостоятельно, но и не думал, что Джим его даст. Скорее, он оставит подсказку, а может и без нее обойдется – как ему захочется. - Калечить и убивать не будешь, понял; все остальное я переживу, так зачем это, если можно просто поговорить? Я бы не отказался от душа – ты только что сам нюхал мои волосы, так что должен понять.
Выдерживать подобный настрой – такой, словно ничего не происходит – становилось все тяжелее.
Я шёл к тебе.
Вся проблема была в том, что Джим не верил в эти слов. Банально не верил таким простым вроде обещаниям. Соврал единожды — соврёт снова, пусть даже сам Моран это ложью не считал. Но разве умалчивание нельзя прировнять к вранью? Ещё как можно, они же взрослые люди, а не дети, торгующиеся за фишки в песочнице. Себастьян знал (не мог не знать), как всё это воспримет Джим, но сделал так, как сделал, и все эти годы, изо дня в день, он продолжал врать.
И та организация, значит, с лёгкостью победила бы его, самого Мориарти. Кощунство!.. И из уст кого, его правой руки! Пусть у них было хоть самое продвинутое и крутое вооружение, топы супер-агентов, а у Джима были мозги. И получше, чем у всей этой организации вместе взятой. Обидно, что Себастьян в это не верил и не понимал, что Мориарти может с лёгкостью обыграть кого угодно даже в неравном бою.
Джим видел, как эффект произвёл на пленённого полковника один порез. А ещё видел, что куда лучшим толчком были его слова о Норвегии. Выходило, что у Себастьяна появился личный триггер, своя точка давления, на которую можно было жать каждый раз, когда тот смел так поступать. Ошибка — получи удар, ещё ошибка — надавить и растереть каблуком дорого ботинка. О, Джим теперь был готов отрываться по полной, лишь быть Морану понять — всё в этой жизни имеет последствия.
— Я и до Норвегии в это верил, а потом ты выстрелил себе в голову, Майкрофт показал снимок твоего тела. А в Норвегии ты был недоволен, что я покинул пост, как будто я мог сделать что-нибудь еще.
— О, вот ты и стал более разговорчивым. — Джим улыбнулся и почти что мурлыкнул полковнику на ушко. Его пытка только началась.
— Чего ты добиваешься? Калечить и убивать не будешь, понял; все остальное я переживу, так зачем это, если можно просто поговорить? Я бы не отказался от душа — ты только что сам нюхал мои волосы, так что должен понять.
— Смысл как раз в том, чтобы ты пережил, — снисходительно ответил Джим. — А душ примешь у любой шлюхи, которая тебя примет, потому что из моей квартиры ты сваливаешь. А вот чего я добиваюсь... чтобы ты возбудился, Себастьян, и как можно сильнее. И чтобы кончил, пока острие ножа сдирает с тебя кожу.
Джим обнял полковника, провёл ладонями по его груди, игриво царапнул, на мгновение завёл руку обратно и тут же ловко застегнул на чужих сосках два зажима. Ответы все были рядом, не надо думать, надо чувствовать. Джим был открыть и действовал прямо, дело другое, что Себастьян пока ещё не прочувствовал и ни черта не понял, но ничего, это поправимо.
Затем Джим опустил руки ниже, прикоснулся к паху, погладил и сжал, ощущая, как чужой член наливается возбуждением. Он расстегнул джинсы, приспустил и оттянул резинку трусов, чтобы прикоснуться к плоти. Себастьян должен был чувствовать его каждой клеточкой своего тела.
— Думаешь, как это так вышло, что у тебя встал? — спросил Джим. — Ты в таком положении: мышцы тянет, они затекают, тебе почти больно, руки словно разрывает, и ты вряд ли ощущаешь ласку, но член стоит. Круто, да? Всё просто: это была таблеточка для любви. Понимаешь, твоя эрекция должна была сыграть в этом роль, иначе урока не будет. А я догадывался, что в таком положении едва ли у тебя встанет... но химия творит чудеса!
Джим снова уверенно перехватил нож и провёл лезвием по коже, оставляя более глубокий и длинный порез. Затем снова, чуть наклонив остриё в бок, словно желая подцепить край кожи и оттянуть. Кровь крупными каплями стекала по спине, картина была поистине чарующей. Первые капли упали на пол, пока Джим заканчивал выводить свой незамысловатый узор.
— Тебе нравится, когда мы вспоминаем Норвегию? Или крышу? — спросил он ещё тише, переходя почти на шёпот. — Помнишь, какая дивная была погода? Поздняя осень, холодный ветер... Когда раздался тот роковой выстрел. — Джим сильнее надавил на лезвие, углубляя рану. — Когда мои мозги разлетелись по крыше. — И ещё, перечёркивая другие раны, словно рисуя поле для крестиков-ноликов. — Как пуля пробивала череп... Скажи, Себастьян, теперь ты понимаешь, зачем я это делаю?..
Джим достал из кармана пистолет. Себастьян не видел его, но должен был услышать спуск спускаемого предохранителя. Сам ведь учил, что и как делать. Сам ведь прекрасно знал все эти звуки. Глок был холодным, несмотря на то, что долгое время пробыл у Джима за поясом брюк, близко к телу.
— Теперь ты понял, Себастьян, — прошипел Джим, — к чему я веду?
Он замолчал, и Моран мог не сомневаться: дуло уже вторглось во влажную полость рта. О метал несильно стукнули зубы — это Джим попытался улыбнуться. Секунда-другая — раздался выстрел, и повисла тишина, после которой послышался звук падающего на пол тела.
Джим, конечно же, был жив и здоров, он так и стоял там же, на небольшой подставке, но думал, что Морану должно было понравиться шоу.
Ответ Джима заставил Морана на несколько длинных секунд углубиться в раздумья. Он и раньше знал, что не сможет никогда полностью понять, как устроен ум Мориарти, как тот мыслит и делает выводы, но тогда это касалось других людей и ситуация, и Себастьян только наблюдал со стороны за тем, как ловко Джим строить ловушки для своих врагов, как плетет интриги и тянет за тонкие нити, чтобы пустить ситуацию по своему плану. Фантазия у него была безграничной, ум гибким и таким глубоким, что Джим порой сам там терялся – Моран даже был этому свидетелем.
Но сейчас все вышло из-под контроля, Моран оказался в перекрестье прицела Мориарти, там, где никогда не должен был стоять. И он прекрасно знал, по каким правилам должна идти эта игра. Точнее, как она обычно шла, когда Моран понимал, что Джиму нужно от его жертвы: он часто наблюдал, как измученный недоумением человек или группа лиц постепенно понимали, что от них требуется. Озарение частенько настигало их, когда было уже слишком поздно, и полковник недоумевал, почему так, ведь для него, знающего подноготную плана, все лежало на поверхности.
Что ж, теперь не лежало. Теперь он сам должен был пройти этот путь, на котором, как ему теперь ясно, его не убьют, но изрядно помучают.
Худшим здесь было то, что Моран оказался не в руках врага и даже не в подвале у какого-нибудь маньяка. За спиной был Джим, и Себастьян был знаком с ним слишком долго, знал его слишком хорошо и относился чересчур по-особенному для того, чтобы сохранять холодный рассудок.
Но это не означает, что он не будет пытаться.
Помешать Мориарти прицепить зажимы Моран никак не мог. Боль от них немного заглушила ту, от порезов, и теперь спина с грудью почти уравновешивались. Моран знал, что в таких делах баланс – это нужная вещь, он поможет человеку не потерять сознание от концентрации боли в одном месте, и та будет перекатываться из одной точки в другую, как бильярдный шар – тяжело и долго.
Зажимы ему не нравились. Он не любил такие игрушки и никогда не представлял их на себе, да и на Джиме тоже – сосредотачивалось в них что-то такое, чего Себастьян не понимал, потому и не мог принять. Но сейчас он смотрел на эту вещь не как на элемент некой культуры, а как на то, что причиняет ему дискомфорт.
Стоило признать – Джим продумал многое. Может быть, он продумал всё.
- Кто бы мог подумать, что однажды мне понадобится таблетка, чтобы член на тебя стоял.
Он не слишком удивился словам о химии. Весьма продуманный ход. Если хочешь добиться чего-нибудь, нужно приложить к этому усилия и принять все необходимые меры, и Джим был прав: просто так сейчас у него бы не встало, даже если бы не было ножа, ранящего кожу. Достаточно одного положения, в котором он находился – Моран никогда не любил чувствовать себя зависимым.
Новый порез дал по болевым ощущениям сильнее. Себастьян стиснул зубы и переключил внимание со спины, рассчитывая, что это поможет ему. Чего бы Джим ни добивался, а Морану претило как-либо демонстрировать свои чувства, особенно если это – чувство боли и беспомощности. В его жизни бывали пытки, так что он знал, как вести себя (находясь что по ту, что по эту сторону), и он бы соврал, если бы сказал, что никогда не орал как ненормальный, но пока еще было не время.
Высокий болевой порог, и Джиму об этом известно.
- О, – Моран ухмыльнул в ответ на комментарий про Норвегию. - Решил вместе с ножом еще применить психологию? Брось, я не сопливая девчонка, чтобы спустя столько времени с ужасом вспоминать, как ты всех наебал.
Он храбрился, язвил, не желая делать Джиму подарок в виде откровенности – воспоминания о тех событиях действительно тянули тоской. Вроде бы они с Джимом тогда все решили, вроде бы Моран простил его и даже принял (сейчас он слишком хорошо помнил не столько выстрел, сколько то, каким Джим был, когда Моран нашел его, притворяющегося художником), и даже они стали еще ближе друг к другу, так что…
Нет, о том, какие Себастьян иногда видел сны, он думать не хотел. Боль, которой горела уже вся спина, здорово помогала отвлечься, и он сказал:
- Не очень-то понимаю, слишком заумная игра в этот раз. А еще мне мешает твоя таблетка. Только и думаю, как потрахаться со шлюхами, когда ты меня выпрешь. Знаешь, у многих из них есть такой инстинкт – им лишь бы пожалеть кого-нибудь, полечить, так что я буду там желанным гостем по твоей милости.
Все, лишь бы не думать о том, что Джим сейчас делает. Моран слишком хорошо слышал, слишком быстро узнавал все звуки. Может, он назвал бы даже модель пистолета, если бы сосредоточился на этом, а не на том, как Джим за спиной снова вставляет себе в рот дуло и готовится нажать на спуск.
Разница заключалась не только в том, что теперь Мориарти был рядом. Моран уже проходил это, видел этот спектакль, даже поверил в него, и обмануть тем же способом во второй раз у Джима уже не получится.
- Придумал бы что-нибудь поновее, – дождавшись выстрела и звука, с которым обычно падало тело, посоветовал Себастьян.
Где-то внутри него жил липкий страх, что Джим достаточно безумен для того, чтобы на самом деле себя убить, и не когда-нибудь, а прямо сейчас. Себастьян одергивал сам себя тем, что Джим затеял все это не для того, чтобы так все закончить, да и сам он до этого сказал, каким должен быть финал… А раз так, нужно просто дать ему желаемое.
Освободиться, надеть футболку, чтобы она прилипла к ранам и кровь перестала течь, и идти к шлюхам, кого бы Джим не подразумевал. О том, куда на самом деле Моран сможет пойти, он пока не задумывался.
- Ладно, я понял. Ты хочешь, чтобы я кончил, пока ты пишешь маты мне на спине. Ну, если только после этого ты меня отпустишь, то окей, я согласен, только будь добр – подрочи мне и сексуально подыши в шею, а то таблетка твоя что-то слабая, или адреналин ее тормозит. Или можешь говорить что-то вроде… «Я не могу спать без тебя и думать, что ты с кем-то» и «Я не уйду отсюда, не дам тебе уехать», или «Ты мой человек, был и будешь»…
«Вот к кому ты вернулся».
Он и не думал, что помнит слова Джима, сказанные так давно. Кое-что действительно ушло из памяти, но обырвки оставались там четко, ведь были сопряжены с сильными эмоциями. И как бы ни пытался Себастьян контролировать себя сейчас, выглядеть безразличным и холодным, но его это по-прежнему немного пронимало – прямо как тогда, когда он видел, что Джим – да, Джим, а не Мориарти – не играет роль и никем не притворяется, что он настоящий и открытый, что он нуждается в Моране.
Что, если он нуждается в нем и сейчас, но слишком обижен, чтобы дать понять?
Мысль появилась неожиданно. Она не лезла ни в какие рамки, и Моран мыслил слишком по-морановски, чтобы понять, правда ли это, и как вести себя, если правда.
— Или можешь говорить что-то вроде... «Я не могу спать без тебя и думать, что ты с кем-то» и «Я не уйду отсюда, не дам тебе уехать», или "Ты мой человек, был и будешь"...
Джим вздрогнул, его глаза болезненно распахнулись. Удар оказался слишком сильным, чтобы вынести его без тихого болезненного выдоха, и был таким, что Джим сейчас с радостью поменялся бы с Мораном местами. Потому что раны от ножа это не так больно, как то, что он сейчас ощутил, и он это прекрасно знал. Раньше, до встречи с Себастьяном Джим резал себе руки регулярно. Начал ещё в детстве, пока не заметили родители. Тогда и начались первые проблемы, а сейчас болевой шок был таким, что Джим с трудом мог сдержать дрожь и хотел заглушить его чем-то другим.
Себастьян взял и... бросил ему в лицо его же слова. Откровенно посмеялся над слабостью, использовал признания как оружие, как упрёк. Джим ощущал, что его растоптали. Снова. Признания вернули как позор, как оскорбление. Боль была такой... Джим зажмурился и прижал лезвие к своей ладони. Провёл и даже ничего не почувствовал. Греть начало немного позже, когда набухли первые капельки крови. Стало легче. Джим провёл ножом по ладони ещё и ещё, пока его немного не отпустило. Пока тело не стало перетягивать внимание на себя.
— Ты больше не мой человек, — ответил Джим наконец. — И никогда им не был. Ты мне врал все эти годы, Себастьян, использовал меня. Но твою просьбу я всё же выполню.
Джим не хотел верить, что Себастьян ему врал. Он много раз убеждался, что им вместо просто хорошо, что Себастьян страдал, когда потерял его, но зачем тогда сейчас вернул его же слова?.. Зачем сделал это так оскорбительно и мерзко?.. Джим ощущал себя обнажённым, выставленным напоказ, изуродованным, искалеченным.
Он обнял Себастьяна поперёк груди, уткнулся носом в его шею, как делал это раньше, жадно вдохнул чужой запах и зажмурился. Окровавленной ладонью он расстегнул джинсы Себастьяна, обхватил его член и принялся водить рукой, размазывая по стволу собственную кровь. Было больно: свежие раны отзывались при каждом движении, но это спасало, очищало, возвращало. Таблетка помогла: разрядка получилась больше автоматической, чем желанной, но главное — она была. Только тогда Джим ощутил на своей щеке слезу. Раскис. Сломался.
Ненавидя самого себя, он отстранился и, желая забыть о слезах, провел лезвием по щеке, на ощупь, повторяя влажную дорожку. Он уже думал о том, как будет здорово закрыться в одиночестве, снять рубашку и оставить узоры на груди и шее... остановил он себя не сразу. Краем сознания Джим осознал, что ему нужна помощь. Ещё немного и он реально себя изрежет, да так, что не поможет пластика или скорая.
С Мораном надо было кончать.
— Теперь можешь идти к шлюхам, — хрипло добавил Джим, вытерев сперму и кровь с ладони о джинсы Себастьяна. — Вот чего ты стоишь, вот всё твоё отношение, все твои слова
Напоследок он оставил на спине пленника длинный и более глубокий порез, как свою метку, подтянулся, в несколько резких движений разрезал верёвку крепежа и спрыгнул на пол. Обойдя рухнувшего на пол Себастьяна, он собирался уйти, но внезапно остановился. Шальная мысль, которая преследовала его все последние часы, приобрела форму и очертания. Джим жаждал огня и мести. Или он будет резать себя, или... выжигать других.
— Я ненавижу тебя, — сказал он и злобно поджал губы. — Ты сломал меня, но я сохраню тебе жизнь. Это мой последний подарок, Себастьян, прощальный. Выбраться ты сможешь и сам, я уверен. Что же касается твоих дружков, — Джим окровавленной ладонью достал телефон и набрал номер, — Гарри Харт. Вы нашли его и щенка, который при нём? Уничтожить, испепелить, стереть в порошок, а головы принести мне на блюде. Так вот, Себастьян... — добавил он, убрав телефон, и голос его стал шипящим, ядовитым, а самого Джима потряхивало от злобы, - я выжгу их компанию дотла, а на пепелище построю сатанинскую церковь имени тебя. Как двойного предателя.
Отредактировано James Moriarty (2019-05-20 12:56:09)
Себастьян не знал толком, какой результат хочет получить от своих слов. Наверное, он надеялся, что Джим вспомнит себя тогдашнего, свои чувства и слова, и ощутит то же самое сейчас. Может быть, он действительно прав, и Джиму нужна помощь, но правда состояла в том, что прямо сейчас помощь нужна была им обоим, только разного плана. Себастьян и раньше не всегда хорошо чувствовал состояние Джима, не с первого раза и не в каждом случае мог правильно угадать его, а теперь он еще и не видел его лица, не мог считывать мимику – Джим все еще находился позади, за спиной, и не собирался выходить.
Молчание его затягивалось. Моран услышал разве что выдох, но ждал чего-то большего, а секунды шли одна за другой, слов не было, и Себастьян все сильнее испытывал тяжелое чувство тревоги, неизбежности. Его состояние сейчас можно было ухудшить множеством способов, но именно этот Себастьян не мог предсказать – ему становилось хуже не из-за Джима, а из-за того, какие неосторожные слова он только что сказал и что они могли за собой повлечь.
Когда Джим наконец заговорил, Моран уже не верил ему. Может быть, стоило принять за правду это «больше», но насчет того, что Себастьян никогда не был «его человеком» - нет. Он был. Тогда Джим был искренним, уж это-то полковнику дано понять. Мориарти отлично умел играть роли, вживался в них так, что любой бы поверил, но именно в момент, когда говорил эти слова, Джим был собой. Джимом, не Мориарти. Себастьян думал иногда, что хотел бы, чтобы тот всегда оставался таким, но в голову приходило и другое – ему стало бы скучно. Им обоим, возможно, но ему наверняка, ведь опасный и грозный Джим притягивал его так же сильно, как и трогательный и беззащитный.
И фактом было то, что Джим – тогда – в нем нуждался.
Многое ли изменилось?
Моран не стал отрицать слова Джима только потому, что ощутил его руку на своем члене, и ладонь была влажной. Прикосновение принесло болезненное удовольствие, стон вырвался сам собой, но ощущения, даже несмотря на таблетку, подсказывали: что-то не так. Опустив голову, насколько позволяла поза, Джим понял, что именно – вся ладонь Джима была измазана в крови, и это была не кровь Себастьяна. Он ощутил бы, если бы Мориарти водил по спине, собирая влагу, а раз этого не было, но зато было молчание…
Себастьян всерьез забеспокоился. Да, Джим не стал бы повторно стрелять в себя, но он и раньше был склонен причинять себе вред. Себастьян не мог точно понять, что служило катализатором, как далеко это могло зайти и как долго продлиться, но точно знал одно – из такого состояния Джима нужно было вытащить.
А тот будто и не обращал внимание на кровь. Его рука двигалась вдоль члена умело и часто, Моран сквозь боль чувствовал извращенное удовольствие – совсем не как тогда, в Дублине, - и сам еле-еле приподнимал бедра навстречу, ведь с этим хотелось побыстрее закончить, а способ завершить этот праздник был только один: пережить его.
Когда это случилось, Моран ощущал себя опустошенным, а худшим было то, что ничего еще не закончилось.
Слова Джима он старался пропускать мимо ушей. Не придавать им смысл, не принимать на свой счет, иначе становилось слишком трудно, и полковник опасался, как бы не стало чересчур. Джим же, довершив свое творение финальной чертой, от которой Морон дрогнул, не сдержав инстинктов, разрезал веревку, и Себастьян, не предусмотревший вовремя этот неожиданный поворот и не успевший к нему приготовиться, упал на пол, отбив колени и подбородок.
Болело всюду. Не так, чтобы терять сознание, но достаточно, чтобы не отвлекаться от этой боли. Моран перевернулся на спину, хотя от этого по телу вновь прокатилась дрожь, принялся распутывать руки, снимая с них веревку. Потом застегнул штаны, не обращая внимания на кровь, немного размял руки, а когда посмотрел на Джима, увидел еще один порез, о котором раньше и не догадывался.
- Джим, что ты наделал…
Уместнее было бы говорить «что я наделал», но Моран не ощущал вину. По его мнению они оба сегодня натворили дел, просто на слова Джима Моран не реагировал, а вот Джим на его фразы отозвался по-своему. В своем стиле. Если бы не поза, не обида, не таблетка – не все это вместе взятое, - Себастьян бы это понял раньше.
Размяв конечности, он кое-как встал. Джим был занят телефоном, злость и гнев сочились из него, как яд, и безопаснее было бы отойти подальше, но Моран не мог. И судьба агентов «Кингсмен» теперь не волновала его – он считал, что те двое справятся, а если нет… Что он может сделать? Если Галахад не идиот, он предусмотрел подобную возможность.
Уж он-то всегда был умнее Агравейна.
Джим опустил телефон, и Моран перехватил его руку, одновременно отнимая из другой нож и отбрасывая подальше. Телефон он не трогал: из окровавленной ладони Мориарти тот выпал сам, но Себастьяну было не до него – он развернул к себе руку Джима, крепко ее удерживая, ведь знал, что тот сразу захочет вырваться, и глянул на ладонь. Порезов было несколько. Джим себя не жалел, как не жалел он вообще никого.
Поймав и вторую руку Мориарти, Моран сжал его запястья руками, рассматривая щеку. Там рана шла не глубоко, но все-таки серьезно, кровь шла не переставая, и это уже принимало опасный оборот.
- Ладно, выжигай кого хочешь, и за подарок спасибо, но перед тем, как уйти, я разберусь с этой херней, которую ты с собой делаешь. Будешь рыпаться – заработаешь вывих, гарантирую. Не провоцируй, – из-за кровопотери они оба должны были уже ослабнуть, но Моран знал, что пока они функционируют на адреналине. Это продержит их еще немного, а потом отпустит, дав такой откат, что мало не покажется; Джим должен быть к тому момент с повязкой на руке и заклеенной щекой, а Моран… ему понадобится футболка. Выбраться потом он и правда сможет сам.
Пришлось пройтись по помещениям по-соседству, так же крепко удерживая Джима, прежде чем обнаружилась ванная с аптечкой, стоящей на стеллаже. Моран для безопасности вжал Джима в стену – тот не был достаточно силен, чтобы справиться с ним, но ему помогали злость и юркость, подвижность, которой Морану сейчас недоставало.
- Утихни, Джим, иначе я оболью тебя всего перекисью, – Моран рычал сквозь зубы, как раз открывая ими тугую пробку и потом щедро поливая жидкостью ладонь Джима. С лицом нужно будет осторожнее, и потому Себастьян пока не торопился, делая все одной рукой, ведь другой удерживал его запястье. - Перестань себя резать, это не решит твоих проблем и никак тебе не поможет, это не настоящий выход, ты должен знать.
И в то же время вряд ли кто-то из них знал, где настоящий.
- Стой смирно. Я сделаю на этой руке повязку и отпущу. – Это напоминало Морану их двоих в прошлом. Особенно ярко почему-то – как Джим вынимал из него пулю, а Моран пытался объяснить, превозмогая боль, как именно это сделать. Джим был таким собранным, таким точным в тот момент, что Себастьян невольно им гордился, а сейчас – что вообще с ними стало?
- Я не лгал тебе, – неожиданно сказал он. - Я лгал им, когда решил уйти, когда имитировал ранение и скрывался в Индии. Я верил в их идеалы, а они оказались лживыми, поэтому я больше не верю в идеалы, а тут… Я верил в тебя. – Он зажал ладонь Джима ватным тампоном и в два оборота перекрестил лентой лейкопластыря. - Найди кого-нибудь надежного вместо меня, они будут мстить.
— Джим, что ты наделал...
Но Джим не слышал. Он думал только о том, что отомстит всему миру за то, что снова остался в одиночестве, за то, что его не любят, его не принимаю, его не понимают, и ему не верят. Если его не любят, то весь мир искупается в крови и бензине, а потом сгорит, чтобы это недоверие было оправданно. Все будут страдать и кричать, умирать с его именем на губах, потому что посчитали его психом, назвали безумцем, потому что...
И по невнимательности он пропустил тот момент, когда Моран не только поднялся, но и перехватил его за руку, отнимая нож. Хватка была такой сильной, что Джим вскрикнул и выронил телефон из второй руки; раздался смачный треск и хруст разбитого стекла экрана. Озверев окончательно, Джим попытался выкрутиться, даже ударил Морана коленом, потом с размаху наступил на ногу, но тот уверенно вывернул его руку, чтобы увидеть порезы, а затем уставился и на лицо. Джим отвернулся, не желая, чтобы полковник смотрел на него, чтобы прикасался, но в этом бою заранее был слабее и уязвимее.
— Ладно, выжигай кого хочешь, и за подарок спасибо, но перед тем, как уйти, я разберусь с этой херней, которую ты с собой делаешь. Будешь рыпаться — заработаешь вывих, гарантирую.
Джим не сомневался — Морану хватит дерзости сделать ему вывих, а то и перелом. Но это не остановило: он вырывался и брыкался, старался оцарапать или ударить, сыпал ядом и оскорблениями, пока Себастьян тащил его в ванную и прижимал собой к холодной стене. Джим уже жалел, что разрезал чёртовы верёвки, ублюдок справился бы с ними и сам, с той лишь разницей, что сейчас не лапал бы его и не унижал своей силой. Всегда сильнее, всегда лучше, всегда ловчее. Джим ненавидел его и желал, что не может вскрыть его горло и окропить ванную кровью.
— Утихни, Джим, иначе я оболью тебя всего перекисью. Перестань себя резать, это не решит твоих проблем и никак тебе не поможет, это не настоящий выход, ты должен знать.
— Да пошёл ты в жопу! — закричал Джим, выворачивая руку, когда перекись зашипела на ранах. — Отвали от меня, не смей меня трогать больше никогда!
— Стой смирно. Я сделаю на этой руке повязку и отпущу. Я не лгал тебе. Я верил в их идеалы, а они оказались лживыми, поэтому я больше не верю в идеалы, а тут... Я верил в тебя. Найди кого-нибудь надежного вместо меня, они будут мстить.
— Да пошёл ты, да пошёл ты, да пошёл ты! — визжал Джим, отталкивая Себастьяна от себя, кричал звонко и противно, как последняя истеричка. — Ты мне не доверял, ты мне врал, ты ничего не рассказывал, когда я открылся полностью! Ты посмел упрекнуть меня моими же словами! Убирайся, отвали, прочь отсюда, псина, свали на хер!
Он кричал так, что едва не сорвал горло. Себастьян наконец послушался. Он отпустил его и отошёл, молча вышел из ванной, а Джим открыл кран и засунул запястья под воду, словно желая отмыться от прикосновений этого человека. Закончив и всхлипнув, он обернулся, чтобы убедиться, что Себастьян ушёл, но увидел, как тот пошатнулся и сполз по стене на пол. Джим ощутил радость и триумф, словно это была месть за него, словно он достиг того, чего желал.
Вытерев руки, он вышел из ванной, обошёл Себастьяна и бросил краткое:
— Сдохнешь как пёс, никто и не подойдёт.
Он успел отойти, когда внезапно ощутил тревогу. Тишина, воцарившаяся дома, напрягала. Ни ответных слов, ни шороха шагов. Это было странное чувство, вернувшееся откуда-то из забытого прошлого, похожее на холодок волнения. И, немного помедлив, Джим всё же подошёл к Себастьяну. Опустившись на колено, он похлопал его по щеке, но тот уже был без сознания. И на ощупь его кожа была такой горячей, что едва не обжигала. Джим прижал ладонь к его лбу, и сердце в ужасе упало вниз. Себастьян горел огнём.
Убивать его Джим не собирался, серьёзно вредить его здоровью тоже. Оставить несколько порезов, унизить, отомстить — да, но не более того. И тут он словно очнулся. Только заметил на своей ладони наспех обработанные раны и повязку. Себастьян... волновался о нём? Не бросил после всего?.. Джим этого не понимал, голова шла кругом. Он врал ему, так зачем обработал ладонь?.. Зачем тратил силы на эту борьбу, когда мог просто уйти?..
Джим ничего не понимал.
Это всё было неправильно. И всё же Джим спешно вернулся в зал, поднял разбитый телефон, благо, функционирующий, позвонил свои людям и отменил распоряжение о Харте и его мальчишке. Затем набрал номер доктора, которого когда-то рекомендовал Чарльз. Этот человек отличался уникальным умением держать рот на замке и забывать обо всём, что видит в домах клиентов, когда на его счёт падала щедрая сумма.
Пока доктор ехал, Джим сделал холодный компресс и приложил его ко лбу Себастьяна, чтобы сбить жар. Кровь была везде: на стене, на полу, в ванной, в зале, тянулась к телу полковника. Благо доктор Мейзер и его молодой помощник приехали довольно быстро.
— Что у вас? — спросил Мейзер, проходя в квартиру.
— Пытки, — ответил Джим, даже не соврав. — Мой человек вернулся, едва стоя на ногах, пошёл в ванную и упал по дороге. Потеря крови, жар, воздействие препаратов. Он должен выжить, доктор Мейзер.
Первым делом они втроём донесли Себастьяна, который был не таким уж лёгким, до кровати. Доктор быстро и умело обработал раны на его спине, сделал перевязку, обработал ссадину на подбородке и поставил жаропонижающий укол. Он работал быстро, спокойно и уверенно; Джим не лез. Он только ходил из стороны в сторону, думая, что не переживёт, если Себастьян умрёт.
— Это обычное переутомление и стресс, — сказал доктор Мейзер, снимая одноразовые перчатки. — Ничего серьёзного. Раны неглубокие, потеря крови есть, но критично. Лекарство, которое я ввёл, безопасно, оно не вступает в реакции с другими возможно принятыми препаратами. Покой, сон, тишина, питание и всё. Список лекарств я оставил.
— Хорошо, — устало кивнул Джим и взъерошил свои волосы. — Называйте сумму и проваливайте, пожалуйста.
— На пять минут, Джим. — Доктор движением пальцев намекнул ассистенту, чтобы тот собрал вещи и спешно ушёл. И как только они остались наедине, добавил: — Ты принимаешь препараты, которые я прописывал? А для подавления агрессии? Рука и щека — опять режешь себя?
— Я в норме, — раздражённо ответил Джим, — и контролирую своё состояние! Если мне нужна будет консультация, я позвоню.
— Я напрасно трачу время. — Доктор покачал головой. — В смс получишь сумму и номер счёта.
Когда доктор ушёл и в квартире воцарилась тишина, Джим дошёл до ванной и принял душ. Он сам едва не падал от усталости, и когда переоделся в домашнее, заснул прямо на диване, рухнув на него по пути в комнату. Наутро он позвонил в клининговую компанию, вызвал свою постоянную уборщицу, и она избавила квартиру от следов крови.
Себастьян спал. Лишь к обеду на время он пришёл в себя, и Джим умудрился дать ему таблетку и немного покормить. Жар спадал, проступал испариной на коже, но Джим сумел переодеть Себастьяна и укрыл его новым одеялом.
Сидя рядом с его кроватью, Джим думал о том, что ненавидит себя. Он жаждал мести, но не хотел убивать. Не хотел вредить. Не хотел терять эти отношения. Он хотел показать, как было больно ему, но вместо этого опять всё разрушил. На глаза то и дело наворачивались слёзы, а за советом обратиться было не к кому. Ему было больно, мысли сводили с ума, и неудивительно, что к обеду у него в руках оказался более тонкий и маленький нож. Он дарил ровные раны, небольшие и неглубокие, кровь расцветала маленькими крошечными каплями, быстро засыхающими на коже. От локтя до запястья, места было много. Одно дело — играть роли и подстраиваться под людей, совсем другое — справляться с собой. Джим вспыхивал моментально, ненавидел весь мир и не умел себя контролировать. Как можно было поступить иначе, он просто не знал. Когда кончалась игра, но начиналась жизнь, он ощущал себя бесполезным и неопытным.
К вечеру стало совсем плохо, и Джим достал хранимое на подобный случай «лекарство». Одноразовые шприцы имелись тоже, жгут, да и вену находить он не разучился. Укол принёс облегчение, временное, но всё же.
Себастьян пришёл в себя, когда за окном было уже темно. Он открыл глаза и приподнялся, наверное, всё ещё немного одурманенный сном и препаратами.
— Знаешь, а я ведь и правда мог бы жить и для тебя тоже... — задумчиво произнёс Джим. Голос его был хриплым после долгого молчания. Он встал с кресла, одёрнул рубашку и использованный шприц упал на Джим. Джим глянул на него и небрежно пнул ногой. — Извини, перегнул. Вредить тебе я, правда, не хотел. Тут есть еда, лекарства, питьё. Поправляйся, потом можешь идти к тем самым шлюхам, о которых ты говорил... я тебя не потревожу. На тумбочке номер врача. Если что — звони, он не лезет в личные дела, только лечит.
Он понял, что вот-вот вырубится за полминуты до. В тот же момент перестал слушать Джима, все равно он только и мог, чуть ругаться, слать его подальше и угрожать. Главным было, что Себастьян успел справиться с рукой Джима, а вот на лицо уже не оставалось никаких сил; он чувствовал, как слабеют ноги, а по мышцам будто проходит слабый электрический разряд, а в голове что-то тонко тянет, как звук под высоковольтными проводами. Еще немного и придет тепло, а потом темнота, и тогда Моран уже не будет своему телу хозяином.
В том, что получится хотя бы выйти на улицу, он уже сомневался. Надеялся разве что на то, что движение немного освежит его, заставит мышцы правильно отреагировать. Организм все еще мог прийти в тонус на некоторое время, Моран мысленно обещал ему отдыхать сколько угодно времени и питаться только тем, что будет вкусно, а не полезно, но это, увы, не сработало.
У него было несколько секунд на то, чтобы опереться плечом о стену и по ней сползти на пол – падать ужасно не хотелось. Где-то на периферии зрения остался Джим, в тот момент даже не повернувший к нему голову, и Морану стало до боли обидно, но вместе с обмороком эта обида прошла.
Когда он пришел в себя, не сразу понял, где находится. Не вспомнил, что происходило. Моран чувствовал себя так паршиво, как было разве что в детстве, когда он болел. Шевелиться не хотелось, кровать казалась настолько мягкой, что он тонул в ней, как в зыбучем песке, и все, что его беспокоило – хочется пить и слишком жарко. Джим появился рядом и все исправил, а Себастьян не ощущал сил даже на то, чтобы поблагодарить его. Все, чем он мог шевелить – это глаза, а еще какие-то мышцы внутри, благодаря которым он смог проглотить воду и еду, которую дал Джим.
Энергии не хватало даже на то, чтобы испытывать стыд или злиться на себя за то, что вот так легко расклеился. Да и подумать об этом Моран не успел – его тело, получив то, что было нужно, снова отключилось, и от обморока это отличалось лишь тем, что Себастьян уже лежал, а никуда не падал и не сползал по стене.
В следующий раз он проснулся уже более осознанно. Мысли появились раньше, чем открылись глаза, так что Моран успел припомнить большую часть событий вчерашнего дня и даже сообразить, на какой неудачной ноте они с Джимом расстались. При попытке осмыслить то, что сделал с ним Джим, у Себастьяна начинала трещать голова. Спина и так болела, не давая об этом забыть, так что Моран решил пока не задумываться, зато вспомнил о порезе на руке Джима и о том, что этот порез мог означать.
Морану стало не по себе. Джим всегда был опасным человеком, но иногда он представлял наибольшую опасность для себя самого. В мире и так многие хотели бы от него избавиться, Мориарти нужно было просто подождать, пока пистолет окажется в чьей-нибудь удачливой руке. Если Себастьяна не будет рядом, то шансы на смерть у него увеличились бы, и не пришлось бы причинять боль себе самому.
В попытке приподняться и оценить обстановку Моран понял, что ему все еще хреново. Лучше, чем было раньше, гораздо хуже, чем было всегда. Он терпеть не мог болеть и всякий раз тайно боялся, что это уже насовсем, что из очередного гриппа он просто так не выберется, потому что с каждым годом становится – ну удивительно! – все старше. Иммунная система, черт бы ее разобрал, как она работает, не вечная, и тоже может устать и с заданием не справиться.
Моран рассчитывал, что умрет от пули, ножа в бок или хотя бы от струны на горле, но никак не от жара под сорок или чего-то такого же мерзкого.
Потом Себастьян услышал голос. Он принадлежал Джиму, и Моран перевел взгляд в ту сторону, уставившись на Мориарти как на призрака. Себастьян думал, что тот давно ушел, но тот был здесь и выглядел так, словно совсем не спал, а еще что-то упало на пол, когда Джим вставал, и Морану это сильно не понравилось. Плохое предчувствие закралось сразу же, но пока Себастьяну просто нечего было предъявить Джиму.
Да и не в том он был уже положении, чтобы предъявлять.
Слова Джима слились в мерный гул, из которого только при усилии удавалось выжать что-то членораздельно. Себастьян понял, что тот собирается уходить, но понял и то, что не сумеет собрать себя и задержать его. Уж точно не физически.
- Подожди, – попросил Себастьян. Локти уже дрожали из-за того, как много сил тратилось на то, чтобы держать корпус всего лишь немного приподнятым. - Ты мог бы остаться? Я не доверяю врачам.
Это было не совсем правдой. Моран не доверял никому, но признавал, что люди в белых халатах, потратившие на свои дипломы почти десять лет жизни, чаще всего профессионалы и дело свое знают. Особенно если касалось врача, которого рекомендовал сам Мориарти. Моран наверняка даже знал его, ведь им не всегда приходилось штопать раны самостоятельно, но сейчас не помнил, да и не хотел помнить, по правде.
- Пожалуйста, Джим. – Полковник Моран редко о чем-то просил всерьез. Джим был, должно быть, единственным человеком на всей планете, к которому Себастьян мог бы обратиться с просьбой вот так – без намека на ответную услугу, давая понять, что без его помощи не выдержит, демонстрируя собственную слабость, которая, впрочем, и без того была видна. - Мне сто лет уже не было так паршиво. Я не хочу справляться один.
Не самые это были подходящие слова, но Моран не был способен на большее, особенно сейчас. Он только надеялся, что Джим решит остаться, потому что тоже этого хочет. А если нет… Себастьян прикрыл глаза. Тошнота накатывала на него волнами, он старался держаться. Все, что он мог – это держаться и ждать.
Джим собирался уйти. Ему больше нечего было делать в этой комнате, в этом доме, на этой улице и в этом городе, рядом с человеком, которого он сам же и разрушил. Боль перекрывала даже слабый наркотический кайф. Джим ненавидел Себастьяна, ненавидел себя, ненавидел всё то, что они создали, потому что каждый момент, каждый миг их совместной жизни был полон обмана. И всё из-за какой-то там организации, чьими секретами не захотел когда-то поделиться Моран. Предательство как помощника, напарника, так и любовника, когда как Джим всегда был для него открыт и делился своим прошлым легко и просто, не желая скрывать никаких нюансов. Он верил, что между ними нет таин и вранья. Хотя, сам дурак, не надо было верить, что Себастьян за одни свои таланты так рано получил звание полковника.
И всё же смотреть Себастьяну в глаза не было сил. То ли чувство вины, то ли усталость; Джим не хотел ковыряться в себе, только не сейчас, только не когда мир переворачивался с ног на голову, а усталость выбивала из колеи. Он предпочёл бы накуриться, набухаться, отправиться к тем самым шлюхам, о которых они говорили, забыться к чёрту, и свалиться в алкогольном и наркотическом угаре. А там… может его кто и прирежет, избавив от мучений. Джим уже стоял у двери, когда услышал тихое:
— Подожди. Ты мог бы остаться? Я не доверяю врачам.
Джим прикрыл глаза. Нет, он не мог остаться, точно не мог. Между ними всё должно было закончиться. Хватит с них и тренировок, и слепоты, и ранений, и Осло, пора было окончательно зафиналить эту историю. Джима трясло; чёртовы наркотики. Как же он устал от всего этого, от непонимания и незнания банальных истин про отношения. Да и нужны ли ему были эти самые отношения?.. Что они ему давали?.. Только разочарование и боль.
— Пожалуйста, Джим. Мне сто лет уже не было так паршиво. Я не хочу справляться один.
Джим наконец-то обернулся. Он видел, как ослаб Себастьян, видел, с каким трудом ему давались слова, видел, какой он был бледный, и как подрагивали его руки. И он знал, что Себастьян никогда ни о чём не просит. Джим заставлял себя уйти. Думал, что должен сделать это, но, когда Себастьян прикрыл глаза, Джим (словно по наитию) всё же подошёл к нему и потрогал рукой его холодный и влажный лоб.
- Тебе надо лечь, - сказал Джим, - или давай я сменю перевязку, пока ты сидишь. Сможешь посидеть ещё немного? Даже если не сможешь, придётся пересилить себя. Потом придётся поесть и выпить таблетки, чтобы быстрее встать на ноги.
Джим стянул с него футболку и перерезал влажные бинты. Сменив перевязку и проверив подживающие раны, он помог Себастьяну одеться и принёс ему воды. Спросил про еду и сделал самый обычный бутерброд с чаем. Его собственные руки дрожали после укола, при ходьбе заносило. Себастьян ел плохо, оно и понятно: аппетита не было. И он снова отключился ослабленный болезнью и таблетками.
Джим немного понаблюдал за ним, прикоснулся ладонью к щетинистой щеке. Всё же эти отношения были ему… нужны. Только они давали эмоциональный выплеск, только они спасали от собственного безумия, затаившегося где-то в глубине. Но готов ли он был простить Себастьяна за ложь?.. Готов ли был Себастьян простить его?.. Джим не знал, как им быть дальше, но усталость взяла своё. Он не ел, почти не спал, жил на одном кофеине и уколах, нарочно сажая своё тело. Ему хотелось ощущать слабость, хотелось заглушать боль, и абсолютно не хотелось жить. Банальная депрессия во всей своей красе, и Джим просто хотел исчезнуть. Он сам уснул, устроив голову на груди у Себастьяна.
Он каким-то шестым чувством ощущал, что Джим останется. Как будто физическая слабость позволила раскрыться его ментальным способностям, и он понимал не только то, что Джим не хотел доводить Морана до такого состояния, но и то, что он за него боится. По-настоящему боится, как если бы не было между ними никакой ссоры и никаких разногласий, если бы в болезни Себастьяна оказался виноват кто-то другой. В этом, правда, случае Джим снес бы этого другого как танк, стер его с лица земли, потом что такова его натура – он не успокоился бы, пока жив тот, кто мешает.
В какой-то мере на этой роли был Себастьян. Он лишь отчасти понимал чувства Джима, который вдруг узнал о настолько важной части прошлого Морана. У каждого из них была своя правда, которой они собирались держаться до последнего, но переломный момент прошел. Себастьян в самом деле хотел уйти, Джим действительно хотел прогнать его, и если бы в тот момент разошлись, то между ними выросла бы пропасть.
Что, если подсознание Себастьяна сработало за него, просто физически не дав телу выйти за пределы этого дома? Как если бы полковник всегда знал, что Джим ни за что не оставит его в беде, и воспользовался этим знанием себе же во вред, но на пользу им обоим.
Поэтому Моран и понимал, что пока рядом Джим, все в порядке. И что если задержать его рядом на дольше, то все будет в порядке дольше. А уж если насовсем…
- Ладно, меняй.
Сидеть ему впрямь было трудно, мышцы рук болезненно сводило, но Джим был прав – придется. Он всегда чувствовал себя более сильным рядом с Мориарти, и раз уж он говорил, что так нужно, то что Морану оставалось? Только верить ему и держаться, ожидая, пока Джим сделает все то, что собрался.
Во время этого ожидания Себастьян поглядывал на Джима совсем не просто так. Он сумел определить по его состоянию, движениям и дыханию, что он принимал какие-то препараты. Попытался оглядеть комнату в поисках подсказок насчет того, какие именно, но от этого начала кружиться голова, и Моран временно оставил свою затею.
Если в другое время он обязательно рассердился бы на Джима за то, что он снова прибегает к химии, чтобы себя уничтожить, то сейчас Моран испытывал другое. Хотелось защитить Джима от этого – от самого себя, - дать ему понять, что все это ему не нужно, потому что Себастьян обо всем позаботится. Как только поправится и встанет на ноги, сразу же.
Как будто перестало быть важным то, что Джим подвесил его к потолку и все, что он сделал потом. Может быть, он просто пытался показать Морану, что чувствовал сам.
Но Джима не нужно было оправдывать, даже перед самим собой. Себастьян давно знал, с кем живет.
Есть тоже не хотелось, но Моран заставлял себя, потому что действительно хотел выздороветь как можно скорее. Он знал, что нужен Джиму так же, как Джим сейчас нужен был ему, но пока что совсем ничего не мог ему предложить. Он даже отключил так быстро, что не успел поблагодарить Джима, но уснул, точно зная, что он останется рядом.
А проснулся совсем рано утром, от того, что из-за неловкого поворота во сне начали болеть порезы на спине.
И Джим обнаружился прямо в кровати, головой на груди, мало того – Моран сам обнимал его так, чтобы лежать было удобно им обоим. С осторожностью Себастьян подтянул Джима повыше, погладил его плечо, едва касаясь пальцами рубашки, потом тронул кончиками волосы, а в конце вовсе прижался к макушке губами, приподняв голову. Очень редко он испытывал нежность, подобную этой, и сейчас благодарил высшие силы за то, что этот мужчина остался с ним несмотря на всех своих демонов, наверняка гнавших его прочь.
Моран знал: если бы Джим оставил его после просьбы не уходить, то они наверняка бы больше и не встретились. Потом что оба ужасно гордые, уверенные в свое правоте и каждый по-своему силен. Джим стал бы искать забвения в наркотиках и случайном сексе, Моран – в другой стране и непрерывной работе; Джим погиб бы от передоза, Моран – от пули собственного боса, решившего избавиться от темной лошадки в своем загоне.
Наверное, по отдельности каждому из них досталось бы не больше года, но сейчас, лежа в темноте и не чувствуя уже такой невероятной усталости, давящей на плечи, Моран понимал: он может все изменить. И вряд ли после этого жизнь отпишет им еще полвека, но хотя бы на десять лет они точно могут рассчитывать.
- Джим, – позвал Себастьян, хмуря брови и чуть сильнее сжимая плечо Мориарти. - Эй, Джим. Проснись.
Наверное, со стороны его состояние напоминало бред, но голова была холодной, а кроме голода и истощения Себастьян не чувствовал ничего – ни головокружения, ни слабости, как раньше.
Дождавшись, пока Мориарти поднимет голову и сонно проморгается, Себастьян прижал его к себе сильнее, мешая двигаться, и сказал:
- Спасибо, что ты не ушел, – он правда очень ценил это, но сейчас ему хотелось говорить не об этом. Слова, которых Себастьян до сих пор и не говорил никогда, вдруг сами захотели вырваться, как будто он не контролировал самого себя. - Мне уже во много раз лучше. И я думаю, что люблю тебя.
Должно быть, не так эти новости преподносятся, но Себастьян сказал именно то, что и хотел сказать.
Джим был уверен, что не уснёт просто потому, что в данной конкретной ситуации это было невозможно, но, конечно же, он уснул, просто вырубился, оставшись без сил. Усталость, стресс, наркотики, переживания — всё это в итоге отразилось на нём. Спал он крепко, наслаждаясь теплом и уютом, когда каким-то образом перебрался Себастьяну под бок, как делал это раньше. Словно не было их конфликта, словно не было обмана и предательства, словно не рушилась привычная жизнь, словно вообще ничего... не было.
Из сна его вывело аккуратное объятие. Открывать глаза Джим не стал, просто не хотелось даже шевелиться, он так и находился в полудрёме, чувствуя ласку и приятный поцелуй в макушку. Это было... необычно. Джим сонно потёрся щекой о плечо Себастьяна, готовый вот-вот снова провалиться в крепкий сон, как его позвали.
— Джим. Эй, Джим. Проснись.
Привычное и до боли знакомое панибратское «Эй, Джим» заставило его приподнять голову. Джим сонно посмотрел на Себастьяна, проморгался, потёр глаза и увидел, что тот выглядит заметно лучше. Отдохнувшим и свежим, даже лучше. Чем когда только вернулся домой. Видимо, лечение всё же дало свои плоды, и доктор мог жить и дышать спокойно — убивать его не будут. Не в этот раз.
Но вот его рука Себастьяна, обнимающая его, обжигала, и Джим хотел вывернуться, когда его решительно удержали на месте.
— Спасибо, что ты не ушел.
Джим дёрнул плечом и отвёл взгляд, не желая разговаривать. Хотелось сказать что-нибудь грубое, оттолкнуть от себя, высказать всё, что накопилось, но сил просто-напросто не было. Сам он оказался абсолютно истощён за долгие и нудные дни.
— Мне уже во много раз лучше. И я думаю, что люблю тебя.
Джим повернул голову и изумлённо распахнул глаза. Он смотрел, ничего не понимая, и только шевельнул губами, спросив тихое: «Что?..». Себастьян явно перегрелся, а может просто сошёл с ума. Только вот выглядел он здоровым и смотрел трезво, здраво, словно абсолютно точно отдавал отчёт своим словам. Словно он был... абсолютно серьёзен в этом признании.
От этого стало страшно.
Потому что Джиму эти самые слова были не нужны. Он абсолютно не знал, что с ними делать, но упрямо верил, что следом за ними придёт расставание или предательство. Так были устроены люди. Сначала они любят, потом предают, да и это вроде как ответственность, обещание несуществующей верность, которое тот же Джим в ответ подарить не мог. А ещё было множество нюансов, но в этом Джим уже не разбирался, просто потому что сам никогда не состоял в отношениях с любовью и прочим. Несмотря на весь свой ум, он понимал и принимал более приземлённые вещи.
— Дурак. — Он болезненно усмехнулся и отстранился, но остался сидеть на кровати, так как тело упрямо магнитило вниз — лечь или сесть. Встать он бы просто не смог. — Ты говоришь это, чтобы выжить?.. Да я уже не убил тебя и не убью, хотя обман прощать не собираюсь, если ты забыл об этом.
Люблю тебя. Словно обжигали, били безжалостно сильно, разрывая кожу и окропляя всё вокруг кровью. Джим сжался, ощутив себя слабым и маленьким, брошенным в огромной пустыне, и обхватил себя руками, а потом сжал голову руками, когда множество голосов зазвучало там. Ему нельзя было волноваться. Нельзя было нервничать и допускать панику. И вот теперь, спасибо этим чёртовым словам, он не справлялся!
— Это всё ложь... — сказал он тихо, смотря в пол. — Любви нет, тебе только кажется, что это она. Это привычка, Себастьян. Через пять или десять лет я буду достаточно старым, чтобы тебе уже даже трахаться со мной не захотелось, не говоря уж о какой-то там любви. А ещё это я сделал с тобой, забыл? Собственноручно. Вот почему ты сейчас в этой кровати. Нельзя любить чудовище. Впрочем, ты со мной тоже сделал кое-что плохое, когда соврал. Ты даже не доверяешь мне, о чём тогда... Хватит. Уходи. А лучше уйду я.
Но уйти он не мог. Впрочем, как и встать. Его трясло, руки и ноги дрожали. Джим ощущал себя вывернутым наизнанку, израненным и выброшенным на улицу. Он прикрыл глаза, зажмурился и понял одну простую вещь — он абсолютно не знает, как быть с настоящими чувствами, если не играть какую-либо роль. Он... не умеет жить.
Слишком запоздало Моран понял, что одного желания сказать что-то, пусть даже важное, мало. Ему стоило еще подумать о том, как такое признание воспримет Джим, человек, довольно далекий от чувств и всего, что с ними связано. Себастьян тоже был от них на изрядном расстоянии, но воспринимал все немного по-другому – раз уж случилось так, что он что-то испытывает, нужно сказать, чтобы потом не было никаких сюрпризов. Вот только это уже стало сюрпризом; Себастьян видел по реакции Джима, как тот напрягся, как его мышцы стали твердыми, а сознание наверняка наполнилось мыслями и голосами, как это с ним иногда бывало… Правда, бывало уже очень давно.
И вот началось опять.
- Я говорю это, потому что это случилось.
Он в самом деле не пытался манипулировать. Такими методами воздействия Себастьян владел плохо, тем более сейчас, когда он чувствовал себя уже лучше, чем накануне, но все равно не был полностью здоровым. А, наверное, если бы был, то предпочел бы повременить с такой новостью, заранее бы подумал, как Мориарти ее воспримет. Отношения между ними и так были хуже не придумаешь, полковник не знал, чем доказать Джиму собственную верность, и вот – сказал то, что могло только все испортить еще больше.
Глупый поступок, но на деле Моран не чувствовал сожалений.
Следующие слова Джима были довольно неприятными. Нет, Моран и не ждал в ответ ничего вроде «И я тебя тоже», но и то, что Джим обесценивал его чувства, тоже было болезненным ударом. Он не думал, что придется обсуждать сказанное, рассчитывал, что Мориарти примет это как данность – как если бы Себастьян сказал «У меня высокая температура» или «Я хочу съесть куриный суп»… Не очень хорошее сравнение, ведь оба этих утверждения легко было бы исправить, а вот с любовью так не получится.
- Через пять или десять лет? Повезет, если мы к тому времени будем еще живые. И я все равно постарею быстрее тебя, вряд ли тебе стоит об этом беспокоиться.
Признавать это тоже было неприятно, но Моран знал, что от той жизни, которой живет сейчас, Джим не откажется. Да и он не откажется тоже, а значит, его прогноз все-таки имеет большой шанс сбыться. Вот сейчас ему досталось по-крупному, он не преувеличит, если скажет, что находился в паре шагов от смерти. Как при таком темпе продержаться еще пять или десять лет?
- Джим… тебе не обязательно что-то делать с этой информацией. – Моран приподнялся на локтях. Он по-прежнему ощущал непривычную для себя слабость, но на этот раз уверенности было больше, и он сумел сесть так, чтобы быть около Джима, но не касаться его. Один бог знает, как он в нынешнем состоянии отнесется к прикосновениям – Джим порой был настоящей бомбой с оголенными проводами. - Я не доверяю тебе? Сам-то ты в это веришь? – У него было не так много сил, чтобы попытаться переубедить самое упрямое существо на этой планете. - Я сейчас в этой кровати, потому что попытался уладить сложную ситуацию и в принципе в этом преуспел. А почему в этой кровати ты, Джим?
Он знал ответ, это было просто:
- Потому что я попросил тебя не уходить.
И не только поэтому. К сожалению – не только.
Во время прошлого пробуждения Моран ничего не понял из-за своего состояния, но теперь его разум был достаточно чистым и ясным для того, чтобы видеть больше. Он наконец коснулся Джима, отодвинул его руку и подтянул рукав рубашки. След от иглы был крошечным, кто-то другой и не заметил бы, но Моран увидел его, потому что именно его и искал.
- Все еще верю, что когда-то у нас появится врач, который не будет тебя бояться. – Потому что доктор определенно был здесь, и он-то в силу своей должности просто обязан был заметить, что не так с Джимом. Но сказать вряд ли осмелился, и Моран теперь тихо ненавидел его, и еще себя заодно – потому что был не в состоянии помешать Джиму, даже не был с ним, когда тот больше всего нуждался. - Какие там пять или десять лет. Сам знаешь – если подсядешь, то это будет гораздо меньше. Ты, конечно, очень умен, Джим, но физиология у тебя как у людей, а люди быстро становятся зависимыми от героина.
Он был не в том положении, чтобы поучать Мориарти, но делал это из-за слишком сильного беспокойства. Наверное, от одного раза ничего не будет, но где гарантия, что раз был только один? И что Джим не повторит его, если Морану все-таки придется уйти?
- Я не хочу уходить, Джим, – признался Себастьян, отпуская его руку. - Но если еще раз скажешь это – так я уйду. Ты знаешь меня, а я – тебя. Нам обычно достаточно одного слова, а за последние дни мы и так слишком много сказали… разного.
А уходить ему и вправду не хотелось. Ни сейчас, ни когда-либо раньше, особенно после того случая, о котором услужливо напомнил Джим после того, как подвесил его к потолку. После того, как Моран увидел его смерть и поверил в нее, а потом получил Джима обратно живым и, как казалось тогда, тоже любящим.
Жаль, что в то время Себастьян не свалился с болезнью, чтобы вовремя осознать свои чувства, раз только это ему и помогло.
— Через пять или десять лет? Повезет, если мы к тому времени будем еще живые. И я все равно постарею быстрее тебя, вряд ли тебе стоит об этом беспокоиться.
Джим, если честно, иногда думал об этом. Он прекрасно помнил об их с Себастьяном разнице в возрасте, и когда их отношения перешли грань от простого интереса и желания потрахаться к чему-то более стабильному, он подумал, а сможет ли быть со старым, по своим меркам, человеком. Он думал, но отмечал, что каждый новый прожитый год только красил полковника: тот качался, держал себя в форме, его лицо приобретало новое более серьёзное или суровое выражение, на голове появилась первая пара седых волос (удивительно, что с Джимом только пара), кожа на его натренированных руках грубела, и всё это Джиму нравилось. Он частенько посматривал за любовником, даже когда тот просто прогуливался до балкона, чтобы закурить, и ощущал чарующий трепет. Сомнений постепенно не осталось: в возрасте Себастьян будет нравиться ему ещё больше, сильный, надёжный, как скала, о которую разбилась не одна волна.
А вот в себе Джим не был так уверен. Сорок это уже не тридцать, а Себастьян изначально не был би-сексуалом. Любой щелчок, и его, по идее, могло моментально отвернуть. Джим это знал, и не мог увязать во всю эту схему какую-то там любовь. Да его родные отец и мать никогда не любили, что уж говорить об абсолютно чужом человеке?..
— Я не доверяю тебе? Сам-то ты в это веришь?
Конечно же, он в это верил! Потому что о пресловутых спецагентах узнал не от него, не от Себастьяна Морана, а от чопорного очкарика в летах, пожирающего мороженое в кафе.
— Я сейчас в этой кровати, потому что попытался уладить сложную ситуацию и в принципе в этом преуспел. А почему в этой кровати ты, Джим? Потому что я попросил тебя не уходить.
Джим вскинул голову, смотря на Себастьяна распахнутыми в изумлении глазами. Нет, не поэтому. Конечно же, не поэтому. Должна была быть ещё причина или что-то вроде этого. Мысли путались, голова раскалывалась, в груди всё разрывало на части. На что Себастьян намекал?.. Джим хотел только одного: встать, ударить его и выставить вон, потому что так поступил бы Мориарти. А потом напился бы и устроил очередной акт террора, или, что ещё лучше, заказал бы бывшего снайпера. Пусть побегает по всему Лондону.
Но те слова Себастьяна уже пробили в нём брешь. Трещину оставил его удар, когда Себастьян нашёл Джима в Осло, когда вывихнул ему челюсть и уехал, а затем вернулся, родной и тёплый, самый надёжный. Когда вывернул те полгода, которые Джим не жил, существовал, и заставил в полной мере ощутить, как же он скучал.
Джиму казалось, что он умрёт уж точно не от пули, а вот этих вот признаний, когда все блоки, которые он бережно держал все эти годы, в одночасье рухнули.
Себастьян приподнял рукав его рубашки, и Джим запоздало отдёрнул руку. Он не хотел, чтобы Себастьян видел. Стало стыдно и неуютно, эмоции переполняли, его всего трясло. Он не хотел, чтобы Себастьян знал, что он такой слабак и прыгнул на иглу при первой же стрессовой ситуации.
— Все еще верю, что когда-то у нас появится врач, который не будет тебя бояться. Какие там пять или десять лет. Сам знаешь — если подсядешь, то это будет гораздо меньше.
Да, врачи его боялись как огня. Нынешний оставался достаточно собранный и меланхоличным, умел не замечать то, что замечать не следовало, но при этом был профессионалом. Едва ли он даже уважал Джима. Да что уж там, большая часть подчинённых не уважала его, а банально боялась, за спиной называя психопатом. Так оно, в общем-то и было. О какой любви могла идти речь?..
И всё же он позволял Себастьяну говорить всё это. Не кричал, что это не его дело, что его не касается. Он сжался, ощущая слабость и обиду, зачем он вообще позволил ему поднять рукав?.. Если подумать, Джим и не такое вытворял. Всегда находил других, уже будучи с Себастьяном, алкогольные отравления, наркотические, подвёл его к слепоте, выводил из себя, притворился мёртвым, изрезал всего. Он косячил на каждом шагу, но Себастьян почему-то сидел и говорил с ним, пытаясь образумить.
— Я не хочу уходить, Джим, но если еще раз скажешь это — так я уйду.
Джим интуитивно схватил его за руку и крепко сжал. Только сейчас он заметил, насколько ладонь Себастьяна шире и насколько суше его кожа. Даже оттенок цвета был другим, словно подчёркивая, насколько они разные. Джима всего трясло, мысли не укладывались в ровный ряд, то ли после укола, то ли от волнения и страха. Хотелось кричать, драться, доводить конфликт до апогея, но при мысли, что Себастьян может уйти насовсем, раз и навсегда, в груди болезненно сжало снова. Накалять свою обиду это одно, а расстаться навсегда — другое. Потерять Себастьяна Джим не мог, пусть даже сам не так давно чуть его же не угробил.
— Я не знаю, — честно признался он тихим голосом. — Ты же чуть не умер, а я просто хотел показать, как мне больно! — Джим замолчал, не зная, как сказать о том, что у него реально нет тормозов. Он бы, наверное, мог бы и убить Себастьяна в порыве этого безумия. — И это не в первый раз! Ты что, снова готов простить меня? — Джим поднял голову и подозрительно прищурился, надеясь, что влага на глазах будет незаметна. — Измены? Обманы? Лже-самоубийства? Что ещё ты готов прощать? Да меня... — он усмехнулся и пожал плечами, — даже родители никогда не любили. Потому что я уродливый, дефектный, неправильный, — каждое слово он произносил с ненавистью, — а ты? Посмотри на себя, Себастьян! Ты долбанный Супермен! Где ты и где я?
Он и сам не знал, как и почему, но былые, старые комплексы ударили по нём с новой силой. Тупой, уродливый, глупый, можно толкнуть, можно ударить, можно оскорбить. Годами Джим создавал Мориарти — красивого, стильного, уверенного в себе, гения и короля. А кто оставался за ним? Маленький щупленький неудачник Джим. И Себастьян не умел права говорить о любви, потому что он его и не знал.
— Я всегда хотел быть лучше, казаться умнее, независимее, но в итоге всё делал не так. Стоит отбросить «Мориарти» и я не знаю, как жить, что делать и как реагировать. Я... я не знаю, — шёпотом добавил он и уткнулся лбом в плечо Себастьяна. Родной запах, тепло его тела. Себастьян был кем-то очень родным, хотелось сбросить образы, маски, одежду и затеряться в нём. — Помоги мне.
Когда Джим сжал его руку, Моран мог бы поклясться, что этот жест вышел машинально. После него Джим мог уже что угодно говорить, прогонять Себастьяна или пытаться уйти, но Моран вряд ли поверил бы ему. Он был не так уж силен в психологии, но в кое-каких вещах разбирался, и эта первая реакция, которую Джим то ли не смог, то ли не попытался скрыть, была громче любых слов. Так что Моран накрыл его руку своей ладонью, давая понять, что он все понял, и выдохнул, ощутив, как ему стало в разы легче дышать.
Главный рубеж был пройден. Они оба сейчас обязаны были это почувствовать.
Джима он слушал молча, давая ему время и возможность выговориться. Себастьян и раньше видел, что за пышной обложкой Мориарти скрывается другой человек, у которого в детстве было множество проблем и трудностей, которого не понимали, не ценили и, как следствие, не любили. Наверное, он мало кому был нужен, и именно это подтолкнуло его к тому, чтобы стать совершенно иным, уверенным и опасным, богатым и легендарным. Не совсем амбиции, но компенсация, которую, по мнению Морана, он уже сполна получил. Вот только весь успех так и не смог перекрыть тех разочарований, которые Джим успел испытать.
- Ты можешь попробовать рисовать картины, – заметил Себастьян. - Помнится, у тебя неплохо получалось.
Он на самом деле был не мастер в советах. Проблемы Джима ему не были близкими, Моран легко отпускал прошлое: у него тоже не все было гладко в семье, однако это давно уже его не волновало. Никакой связи с корнями; он не смог бы в точности вспомнить лицо своей матери – так себе сын, - но даже не чувствовал себя виноватым.
Джим просил о помощи. Моран обнял его, стараясь моментально придумать какой-нибудь вариант, который поможет раз и навсегда, но скоро понял, что это невозможно. Что это гораздо сложнее, чем любые другие вещи, но самое важное – Джим доверяет ему.
- Придумаем что-нибудь, дай мне только немного прийти в себя. – Он прижался губами к макушке Джима и обнял его чуть сильнее. Тело моментально отозвалось болью в порезах и мышцах, так что Моран расслабил руки – пусть Джим и считает его суперменом, но доказывать ему ничего не нужно. - И, Джим… – Моран отстранил его немного, чтобы заглянуть в лицо и посмотреть серьезно. - Если еще возьмешься за шприц, ничего не будет. Давай попробуем найти вариант без этого.
Джим в любое другое время мог разозлиться на то, что Себастьян ставит ему условие, причем таким категоричным тоном, но наверняка не сейчас. Он и сам обязан был понимать, что наркотики не приведут ни к чему хорошему, ведь Мориарти занимался, среди всего прочего, и ими.
И был еще один момент, который неожиданно начал тревожить Себастьяна. Воспоминания возвращались к нему постепенно, так работало сознание: пыталось оградить своего владельца от потрясений и тяжелых моментов; думать об этом и правда не хотелось, но Моран не мог не спросить:
- От «Кингсмен» что-то осталось? – сейчас ему было совершенно не до дел, но важные моменты следовало прояснить сразу, чтобы потом не получился сюрприз, какой Моран не захотел бы получить.
Он мог бы еще уточнить, что ребята ни в чем не виноваты, и что теперь они совсем уже не те, какими были во время его работы агентом… Пацан, с которым Морану волей-неволей пришлось сотрудничать, ему даже понравился – хороший был с амбициями… Для организации Мориарти не годился, но и смерти тоже не заслуживал.
Что до Галахада – это было чересчур сложно. Моран почти не знал его раньше, уж точно не мог узнать будучи привязанным к стулу, и все, что мог сказать: тот ведет себя как и должно подобающему агенту. Не больше, но и не меньше.
Узнав, что Джим отменил приказ и не убивал их, Себастьян улыбнулся. Он знал, что это не его проблема и ему нет никакого повода беспокоиться и о чужих людях в «Кингсмен», но все равно было приятно. Мориарти поступил опрометчиво, когда отдал приказ, но разумно, когда не стал приводить его в действие – мало ли, каких неприятностей они благодаря этому избежали.
- Я тоже носил очки, иногда, – ответил он на вопрос, еле-еле улыбаясь и уходя мыслями в воспоминания. - Они были классные, а сейчас наверняка в разы лучше, но если приходится драться – это хреновый вариант. Разбиваются, а от этого только хуже.
Себастьян обычно мало внимания уделял своим шрамам, но сейчас рука автоматически потянулась потереть бровь, где след от стекла был почти незаметным из-за времени, но все-таки видимым.
Джима иногда удивляло, как порой Себастьян был внимателен к мелочам. Воспоминания о рисовании? Джим с трудом поверил, что суровый полковник запомнил это, отложил в памяти и даже, кажется, был готов смириться с таким хобби и постоянным запахом краски. В такие минуты Джиму казалось, что Себастьян не отказался бы от него, даже если бы он решил завязать с преступностью и поселиться в тихом деревенском городке. Да, им скоро стало бы скучно, но главное то, что Себастьян бы его не бросил. Разве не это было самым важным? Разве не это было доказательством той самой любви, о которой он говорил.
Себастьян его любил. Любил. Джим думал об этом, пробовал это слово на вкус, перекатывал в сознании и, кажется, был немного напуган, хотя Себастьян ничего не требовал в ответ. И Джим понимал, что проблема только в нём. Он не мог поверить, что вообще хоть кто-то может полюбить его — некрасивого, низенького, истеричного психопата. Собственно, меняться Джим не собирался, его всё в себе устраивало, особенно страх и ужас, которые он вызывал у людей, но Себастьян, кажется, принимал и это. В голове не укладывалось. Ведь любят обычно за что-то хорошее, а хорошего в Джиме не было ни на грамм. Он вечно балансировал на грани, и Себастьян только и делал, что спасал его каждый божий день.
Объятие Себастьяна было привычно тёплым и надёжным. Греясь в его руках, прижимаясь к широкой груди, он думал, что не выжил бы без всего этого. Если бы Себастьяна не стало или же он бы ушёл, то кто бы обнимал его? Кто бы трогательно целовал в макушку, заставляя хоть на время сбросить с себя весь груз, накопившийся за годы? Кто бы ещё сказал ему, что... любит?
Но даже всё это тепло причиняло боль. Отражалось иголочками под кожей, заставляло дрожать, сводило с ума, проступало слезами. Словно всё то ужасное, чтобы было раньше, выходило из него и теряло смысл, потому что теперь, да и раньше, у него был Себастьян. Себастьян, которого он откровенно обожал, и которого так же сильно боялся, потому что позволить себя чувства Джим не мог. Ни за что.
И оттого он протестующе сжал пальцы на плечах Себастьяна, когда тот отстранил его, чтобы сказать нечто очень важное.
— Если еще возьмешься за шприц, ничего не будет. Давай попробуем найти вариант без этого.
Джим сначала промолчал. Он отпустил голову, но не встретил в себе протеста, словно всё его естество сейчас подчинилось словам и рукам полковника. Он недовольно нахмурился, но почувствовал, что послушается этих строгих слов, потому что с ним сейчас говорил его мужчина. Только сейчас Джим осознал, что всегда это ждал: его решений, его ультиматумов и даже приказов. Что внутренне он жаждал подчиниться и довериться, позволить ему вести и порой даже воспитывать. Джим искал сильного человека, и он его нашёл. Потому что за этими словами скрывалось не самодурство и желание самоутвердиться, а банальная забота. Может, он и правда полюбил?..
— Я... не могу обещать, что это вообще не повторится, — тихо сказал Джим. — Может начаться ломка, а я не хочу тебя обманывать. Но я обещаю, что буду стараться воздержаться и даже... начну лечиться, если что. Только не уходи, — добавил он тихо.
Это было честно. Джим знал, что порой решай или нет, а мозг обволакивает дурманом, и руки невольно тянутся за новой дозой. Но он был готов стараться, потому что Себастьян так сказал. Джим всегда к нему прислушивался, пусть даже и не говорил об этом.
— От «Кингсмен» что-то осталось?
— Я отменил приказ и пощадил твоих очкастых пидоров. — Джим снова капризно поджал губы. Говорить о той организации сейчас ну очень не хотелось, потому что из-за них началось всё это, но один вопрос в его голове всё же назрел. — А ты тоже носил очки?
— Я тоже носил очки, иногда. Они были классные, а сейчас наверняка в разы лучше, но если приходится драться — это хреновый вариант. Разбиваются, а от этого только хуже.
Себастьян потёр бровь, и Джим заинтересованно подался ближе. Он отстранил его руку, присмотрелся и протянул пальцы, осторожно тронув светлый тонкий шрам, один из множества других, украшавших полковника. Осторожно провёл по брови, погладил висок, скулу и щетинистую щёку. Кожа Себастьяна была тёплой, приятной на ощупь, и Джим чувствовал в себе странные реакции. Понять их он не мог, и потому заполнил паузу неловким признанием:
— Тебе, наверное, идут очки, — он говорил тихо, даже робко, — ты красивый. И все эти дурацкие деловые костюмы, наверное, тоже. Да тебе всё идёт.
Джим терялся, путался в ощущениях. Что-то вертелось в голове и на кончике языка, но он гнал эти мысли, заставляя себя думать о чём-то более важном. Сердце бешено билось в груди, страх заполнял сознание, казалось, что если дать себе волю, то рухнет всё. И Мориарти, и его империя, потому что это был путь одиночки. А место снайпера на крышах, а не в его постели.
— Нам надо сделать перевязку и обработать раны, — сказал Джим, смотря вниз. — Чтобы быстрее заживало. И принять обезболивающее. А ещё тебе надо поесть и принять лекарства, доктор что-то оставлял...
Джим замолк, потеряв мысль. Он растерялся, ощущая себя абсолютно неопытном во всём этом, хотелось сказать, но было жутко страшно. Словно ещё немного и он скинет маску, превратившись из роскошной бабочки в личинку. Но ведь иногда ему казалось, что Себастьян таким его примет тоже, разве это не повод, чтобы убедиться?
— Мне кажется, ну, я предполагаю, что я тоже, и мне из-за этого очень страшно, — сказал он, нервно перебирая пальцами. — Знаешь, я хочу пересмотреть всё. Хватит тебе по улицам и крышам бегать, да, ты самый крутой из моих людей, но куда нужнее ты тут, рядом. А исполняют даже сложные заказы пусть другие. Я не хочу, чтобы ты... умер. Потому что... — он закусил губу, подался ближе и осторожно обнял Себастьяна, уткнувшись лицом в его плечо, — я тебя тоже и очень, очень давно. И я этого очень сильно боюсь.
- Чтобы справиться с ломкой, надо увезти тебя куда-нибудь, где у тебя под рукой ничего не окажется. Это не проблема. – Он знал что-то о медикаментозном лечении зависимости, но у Джима она не должна была оказаться сильной. Такое Моран бы заметил намного раньше, а с эпизодической тягой к наркотику справиться можно и своими силами, главное желание. Если Джим поддастся соблазну, то Моран вряд ли позволит ему что-то подобное, единственное условие, которое необходимо соблюдать – это чтобы он был постоянно рядом.
Себастьян прикрыл глаза, позволяя Джиму дотрагиваться до лица, где ему нравится. Он уже чувствовал новый прилив усталости, все-таки до окончательного выздоровления еще нужно было подлечиться, но рядом со спокойным Джимом было спокойно и хорошо, так что полковнику хотелось продлить эти мгновения как можно дольше.
- Я не носил костюм. Я же был все время в горячих точках, так что надевал форму, это было намного лучше. Они там знают сотню узлов галстука, но, как по мне, для работы шпионом все это вообще не нужно.
Когда Джим заговорил о необходимости перевязки и всего такого, Моран чуть улыбнулся. По-хорошему, да, ему было именно это и нужно, но не хотелось отпускать Джима и заниматься бытовыми вещами (уже очень давно лечение превратилось в бытовой момент, но Себастьян не заметил, когда именно), потому что момент оказался слишком приятным. Себастьян слегка поморщился и кивнул еле-еле, безмолвно соглашаясь с тем, что именно это и нужно сделать, но не предпринял ровным счетом ничего.
- Тебе тоже неплохо было бы поесть. – Сам он не был голодным, хотя и знал, что организм в чем-то нуждается. - Да и лекарства. Тебе проще заботиться обо мне, а не о себе, м?
О том, что Джим частично и оказался тем, из-за кого Себастьян сейчас чувствовал себя больным, он старался не думать. О вспыльчивом характере босса знал любой, и Моран больше всех, но никогда прежде его гнев и безумие не направлялись именно на него. Что ж, у него был опыт и он заранее понимал, к чему можно готовиться, хотя вряд ли поверил бы когда-то, что Джим на самом деле возьмется подвешивать его к потолку… Но не убил – и слава богу. Даже не навредил сильно: Моран знал, что сами по себе следы на его спине – это ничто. Если бы до этого он не был на тяжелом задании, то без особого труда пережил бы все это, потому что в жизни случались травмы куда более серьезные. Но одно наложилось на другое, другое на третье, и Морана подкосило…
Теперь он думал, что если бы не это – он ушел бы, а Джим не стал бы его останавливать. Можно сказать, что организм на самом деле не подвел его, а сослужил хорошую службу.
Никогда не знаешь, где найдешь, а где…
Себастьян чуть улыбнулся. Эти события для них обоих станут уроком, даже несмотря на то, что никаких других секретов у Морана больше не было.
Когда Джим заговорил дальше, Себастьян буквально с первых звуков его голоса понял, что это что-то важное, но даже несмотря на это он не догадывался, что Мориарти сделает ему ответное признание. С точки зрения Морана все было не так уж серьезно: он сказал, что чувствовал, и это не должно было ни к чему обязывать Джима, но…
«Очень давно», сказал он. И хотя слово «любовь» больше не прозвучало, они оба прекрасно знали, что именно Мориарти имеет в виду.
У Себастьяна что-то случилось с дыханием, голова стала кружиться от того, что в кровь слишком долго не поступал кислород. Он вдохнул медленно, будто на пробу, прижал Джима к своей груди. Никто не объяснил ему, как реагировать и что отвечать, так что теперь Моран намного лучше понимал смятение Джима в тот момент, когда признание на его голову вывалил он сам.
Но, черт возьми, как ему стало приятно!..
- Не надо бояться, – да, природу страха Моран не понимал, но, черт возьми, это был Джим. - Я постараюсь пока не умирать, если ты постараешься не убивать себя. – Он улыбнулся, провел ладонью по спине Джима и на миг сжал его крепче, прежде чем отпустить и снова улечься на кровать. Усталость наконец взяла свое сполна, но Себастьян взял руку Джима, давая понять, что он все равно рядом. - Знаешь, что я подумал? – мысль пришла в голову неожиданно, немного насмешила Себастьяна, так что на его губах появилась широкая улыбка. - Если бы все было по-другому, ты мог бы стать их координатором, – он подмигнул, имея в виду «Кингсмен». - Ну, знаешь, там есть такая должность. Человек собирает информацию, выстраивает схемы действий, координирует работу агентов… То же самое, что делаешь ты, практически. Они называют его «Мерлин».
Представить Джима внутри системы, как одного из агентов, было чертовски трудно и вместе с тем весело. Он никогда бы не стал хорошим Мерлином, потому что был чересчур самостоятельным, ну и вряд ли «Кингсмен» заслуживал такого крутого специалиста, как он.
Джим улыбнулся, слушая Себастьяна. Значит, никаких костюмов и никаких галстуков, только военная форма, запах пыли, песка и пота. Приятно было знать, что даже в далёком прошлом Себастьян был таким же, как и сейчас. Что-то не менялось, и эта стабильность приятно успокаивала. Джим даже представлял, как выглядел тогда Себастьян, как говорил, как двигался и как работал. И таким он нравился ему гораздо больше, чем если бы носил костюмы, галстуки и позерские очки.
Слова о том, что Джиму проще заботиться о любовнике, чем о себе самом, вызвали небольшой ступор. Вообще, это было именно так. Себя он мог только калечить и травить, резать в порыве вспышек безумия, обкалывать наркотиком, мысленно и интуитивно притягиваясь к смерти. А забота о Себастьяне... Джим прежде не предавал этому значения. Он просто делал то, что должен был, потому что терять его не хотелось ни тогда, ни сейчас. И ему было не сложно разогреть еду, перевязать раны. Он даже чувствовал себя нужным в такие момента и способным. Как если бы заявил, что способен не только в офисе сидеть и по клавиатуре ноутбука бить.
Когда он сделал признание, страх комком поднялся к горлу. Джим зажмурился, ожидая смеха или удара, но ощутил крепкое, теплое объятие вместо насмешки или унижения. Не то, чтобы он ждал подобной подлости от Себастьяна, но когда дело касалось чувств... Джим знал, что и как бывает. Люди предавали, брали то, что хотели, а потом выбрасывали тебя. Всё это он когда-то проходил, и давно, очень давно дал себе обещание больше на подобную мерзость не вестись, но Себастьян обнимал и даже гладил по спине нежно и успокаивающе, очень тепло. Он трогал кожу через одежду, но казалось, что прикасается к разбитой и разрушенной душе.
— Я постараюсь пока не умирать, если ты постараешься не убивать себя.
— Ты пообещал мне, — серьёзно сказал Джим. — Я запомню эти слова.
Себастьян отпустил его и лёг, но сжал руку, чтобы не разрывать контакт. Джим переплёл их пальцы, сжал крепче, ощущая такое единение, которого у них не было даже в сексе. Это было новое чувство, дивное, и Джим даже расправил плечи, словно с них упал очень тяжёлый груз. Признание в итоге далось легко, и казалось, что теперь их уже ничто друг от друга оторвать не сможет.
— Знаешь, что я подумал? Если бы все было по-другому, ты мог бы стать их координатором. Они называют его «Мерлин».
Джим поднял взгляд. Если бы был котом — обязательно бы дёрнул ухом, выдавая интерес. Эта мысль, всего лишь шутка, моментально засела в сознании, обещая не дать покоя в ближайшую пару ночей. Джим кивнул, потому что надо было как-то отреагировать, но взгляд его при этом переменился. Пробудился Мориарти и подумал, что им с мистером Хартом будет, о чём поговорить. А если не поговорить... что ж, Джим был не прочь нагнуть эту чопорную британскую задницу, чтобы хорошенько поиметь.
О, игра началась.
Но это всё потом.
А сейчас Джим наклонился, поцеловал Себастьяна в щёку, шею и плечо. Он осторожно лёг на него, прижимаясь, потому что не мог заставить себя встать и отойти от него хотя бы на шаг. Хотелось посидеть вот так, смакуя эти минуты, хотя они, по сути, и так всегда были рядом.
— Будем считать, что мы квиты. — Он, конечно же, имел ввиду Дублин. — Обещаю, что больше не причиню тебе вреда. И, чтобы ты знал, я правда очень испугался, когда ты не вернулся и не ответил ни на одно сообщение. Тогда в первый раз я и укололся. Решил, что это... конец.
Он пожал плечами, наклонился и прижался губами к ключице Себастьяна. Провёл рукой по торсу, опустил на бедро и снова поднял, неспешно гладя и лаская его. Хотелось трогать его, не отрываться и стать одним целым, до того было хорошо. Поэтому он снова погладил щёку, запустил пальцы в волосы и чуть их сжал.
— Я только сейчас понял, что всё это время пытался сбежать от тебя, — признался он. — Сначала мне нужен был от тебя только классный регулярный секс, а потом вроде как стало хорошо просто так, появилась зависимость, и поэтому я начал бегать по любовникам. Ну, чтобы знаешь, я сильный и независимый, без тебя обойдусь в случае чего. Потом стало хуже, случился Рейхенбах, я сбежал и от тебя в том числе. Но когда ты появился в Осло, в моём доме... — Джим помолчал, возвращаясь к тем не столь далёким дням, — я понял, что всё это время боялся именно этого, боялся боли, а сейчас стало так легко, словно камень с плеч упал. Ты сломал меня, Себастьян Моран, — улыбнулся он, — и мне это нравится. А теперь лечиться!
Джим поцеловал его в щёку и неохотно встал. Нужно было принести аптечку и лекарства, но первым делом он поднял с поля шприц и выбросил его.
То, что Джим проявил к последней шутливой фразе особенный интерес, Моран, конечно, заметил. Он хорошо знал, когда у Джима появляется какая-то идея или важная мысль, и теперь с опаской косился на него, ожидая, не выдаст ли он прямо сейчас гениальный план по тому, как внедриться в «Кингсмен» и занять там какую-то должность. Себастьян не мог пока сообразить, для чего это именно нужно, но хорошо знал, что дело трудное и опасное, и лучше бы Джиму забыть об этом… А еще лучше было бы Морану помалкивать: столько лет ни слова об агентстве, и тут вдруг разболтался…
Но прямо сейчас Джим не сказал об этом ни слова, так что Моран медленно расслабился. Если им повезет, он просто забудет о неожиданной идее или та перекроется чем-нибудь более интересным и существенным. Обоим нужно время восстановиться: Себастьяну после всего произошедшего, а Джиму после наркотиков, особенно если кололся он не один раз, а минимум дважды. Конечно, ему лучше всего было бы отвлечься на нечто другое, что заняло бы его мысли и не давало даже задуматься о наркотиках, и Моран всерьез рассматривал возможность снова уехать в Норвегию, или же куда-нибудь в страну потеплее… Кожа Джима была все равно что молоко, и немного солнца ему точно не помешало бы, как минимум для хорошего настроения.
Нужно только подумать, как преподнести ему эту новость. Джим строптивый; это только сейчас он стал мягкий из-за того, что они помирились после такой крупной ссоры… Помирились да еще как. Но вряд ли это позволит Морану манипулировать Джимом – солнце тот не любил, и чтобы соблазнить его на такое, нужно было серьезно постараться.
- Ты можешь быть сильным и независимым и со мной тоже, – заверил он, обнимая своего человека в ответ. - И я понимаю, что ты шутишь насчет того, что я сломал тебя, но это так звучит… Лучше бы ты думал, что я, наоборот, тебя починил.
Он успел поцеловать Джима в макушку перед тем, как тот начал вставать. На миг даже показалось, что у них нормальная семья, пусть и из двух мужчин, и Себастьяну так понравилось это чувство, что он прикрыл глаза, наслаждаясь им. Он по-прежнему чувствовал боль от ран, но теперь она смешивалась с усталостью, да и была не просто отрицательным фактором, но еще и символом того, что произошло между ними.
Подумать только, Моран признался Джиму в любви. Джеймсу Мориарти! А тот сделал то же самое в ответ. Себастьяну до сих пор казалось, что это ничего особенного не значит, просто факт, которым ты делишься с другим человеком, но сейчас понял больше. Теперь они как будто связаны чем-то вроде обещания. Если раньше на любовников Джима Моран мог просто не обращать внимания (хотя те и приносили ему некоторый неприятный дискомфорт), ведь знал, что он все равно остается тем, кто будет рядом, когда все остальные исчезнут, то сейчас… Себастьян надеялся, что Джиму больше никто не понадобится. Потому что если не так – наверняка Моран здорово разозлится, а злиться не по делу он не любил.
А еще обнаружилось, что ему приятно получать от Джима заботу. Вначале Моран тоже хотел встать, ведь понимал, что подняться он вполне способен, но, уже опираясь на локти, он вдруг передумал и лег обратно. Можно представить, что у него выходной, ни с чем не нужно разбираться, только быть с Джимом и позволить ему заниматься лекарствами, едой и чем еще ему захочется.
Вот бы продлить это чувство. Моран снова вернулся мыслями к своим предыдущим идеям, и на этот раз, дождавшись, пока Джим вернется в комнату, сказал:
- Лечиться… Я слышал, что лечиться сейчас лучше всего в Доминикане, – он чуть сощурился и искоса глянул на Джима, проверяя реакцию. - Или на каких-нибудь островах… Как думаешь, позволят тебе арендовать целый остров или нет?
Он знал, что от решения Джима ничего не зависит: не страшно, если они останутся в Лондоне. Но знал так же и то, что вызовы и пари – один из лучших способов его мотивировать. Так что, может, это и будут какие-нибудь острова.