о проекте персонажи и фандомы гостевая акции картотека твинков книга жертв банк деятельность форума
• boromir
связь лс
И по просторам юнирола я слышу зычное "накатим". Широкой души человек, но он следит за вами, почти так же беспрерывно, как Око Саурона. Орг. вопросы, статистика, чистки.
• tauriel
связь лс
Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь, то ли с пирожком уйдешь, то ли с простреленным коленом. У каждого амс состава должен быть свой прекрасный эльф. Орг. вопросы, активность, пиар.

//PETER PARKER
И конечно же, это будет непросто. Питер понимает это даже до того, как мистер Старк — никак не получается разделить образ этого человека от него самого — говорит это. Иначе ведь тот справился бы сам. Вопрос, почему Железный Человек, не позвал на помощь других так и не звучит. Паркер с удивлением оглядывается, рассматривая оживающую по хлопку голограммы лабораторию. Впрочем, странно было бы предполагать, что Тони Старк, сделав свою собственную цифровую копию, не предусмотрит возможности дать ей управление своей же лабораторией. И все же это даже пугало отчасти. И странным образом словно давало надежду. Читать

NIGHT AFTER NIGHT//
Некоторые люди панически реагируют даже на мягкие угрозы своей власти и силы. Квинн не хотел думать, что его попытка заставить этих двоих думать о задаче есть проявлением страха потерять монополию на внимание ситха. Квинну не нужны глупости и ошибки. Но собственные поражения он всегда принимал слишком близко к сердцу. Капитан Квинн коротко смотрит на Навью — она продолжает улыбаться, это продолжает его раздражать, потому что он уже успел привыкнуть и полюбить эту улыбку, адресованную обычно в его сторону! — и говорит Пирсу: — Ваши разведчики уже должны были быть высланы в эти точки интереса. Мне нужен полный отчет. А также данные про караваны доставки припасов генералов, в отчете сказано что вы смогли заметить генерала Фрелика а это уже большая удача для нашего задания на такой ранней стадии. Читать

uniROLE

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » uniROLE » uniALTER » Трудности перевода

Трудности перевода

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://s8.uploads.ru/t/f7RKb.jpg

Пригорье всегда кишело сомнительными и таинственными личностями.
Следопыт шел в сумеречном тумане извилистых улиц, являя собой изумительно неуместную иллюстрацию этой неписанной истины.
Великий Западный Тракт привел его сегодня в Бри. Завтра его путь продолжится по Зеленому Тракту на Юг.
Нехитрый горячий ужин да безопасный ночлег - большего от этого поселения Следопыт не ждал.
И он точно он не был готов услышать здесь тихое неземное пение на древнем,
давно забытом в Средиземье языке. Следопыт замер, вслушиваясь. Нет никаких сомнений.
Из темной подворотни тихонько струилась чистейшая древняя quenya...

http://sh.uploads.ru/t/5kerJ.gif
Fёanaro&Aragorn

Отредактировано Aragorn (2019-02-16 17:16:12)

+2

2

Пригорье, конечно, видело всякое. Городок на распутье словно притягивал к себе самых необычных созданий из тех, что еще бродили по земле. Чуть западнее посмотри - хоббиты, неведомые мелкие трудолюбивые реликты, которых словно сам рок хранил от всех бедствий. На восток - эльфийские владения - те, что еще остались. На север или на юг - совсем уж странные бродяги, домашнему уюту предпочитающие пронизывающий до костей холод и полные опасностей Пустоши.

В общем, даже король нолдор сюда худо-бедно, да вписывался. Местные к нему уже почти привыкли: появлялся он редко, в основном, за припасами и материалами, ни с кем не разговаривал, не мешал, не в свое дело не лез. К нему тоже не приставали. Кому, в конце концов, какая разница, ну идет эльф по своим делам и идет. Природное любопытство перед князем пасовало. Да и насмотрелись уже в Пригорье на диковинки.

Сегодня все оказалось не так.

Князь шел по переулочку, нагруженный сумками со всяким добром. Замин и ее семья любезно приютили его, но обузой он быть не хотел, а ничего интересного по поводу своей дальнейшей судьбы еще не придумал. Потому, решив пока остаться у гостеприимных селян, он быстренько оборудовал себе мастерскую и продавал вещицы своего изготовления. Покупали их прижимистые торгаши хорошо если в одну двадцатую реальной цены (и это если не знать, кто автор - иначе ценность простого ожерелья взлетела бы совсем уж до небес), но Куруфинвэ было не трудно. По его меркам, делал он скучные ремесленные поделки. По меркам мира людей, это были сокровища. Так или иначе, на жизнь хватало и ему, и семье Замин.

И вот он шел, напевая какую-то нехитрую походную песенку из тех, что служат одной цели - держать шаг, как вдруг всей кожей почуял очень пристальный взгляд. Не то, чтобы недобрый... Просто в Бри так смотреть не умели.

Он был высок по человеческим меркам. Одет в какое-то поношенное тряпье; впрочем, Феанаро, избавившийся от своих валинорских шелков, выглядел не сильно лучше. Но драный плащ на плечах незнакомца лежал королевской мантией, нужно было только уметь смотреть. Интересные гости ходят ныне по Бри...

- Ты слушаешь так, будто понимаешь мой язык, - на пробу сказал князь, останавливаясь напротив. Местное наречие он уже более-менее освоил. Изъяснялся, конечно, как варвар, да еще и с мягким квенийским акцентом, но вполне понятно. Детали доработаются сами. Однако же, этот путник... Ну, не поймет - всегда можно повторить на Вестероне.

- Я прав? Но как это возможно?

Пригорье, откровенно говоря, не выглядело местом жительства именитых ученых-лингвистов.

Впрочем, было в его лице что-то такое, эльфийское, смутное, едва намеченное... Но было.

оффтоп

вот так буду обозначать Квенью.

+2

3

[icon]https://pp.userapi.com/c849320/v849320039/16598d/g-wplpEpA_o.jpg[/icon]

Эта встреча подобна землетрясению, весеннему ливню и жару домашнего очага. Выбила почву из-под ног, ободрила и согрела огрубевшее в скитаниях сердце следопыта. Четыре года на продуваемых всеми ветрами Пустошах в безмолвии одиноких странствий истерли мысли о доме и близких, оставленных там. И услышать звонкую речь друга на чужбине – это счастье, которое способен понять только тот, кто давно уже везде стал чужим.

Вечерний сумрак очертил перед Арагорном  высокую статную фигуру, нагруженную многочисленными свертками. Эльф заговорил и Арагорн подивился перемене в голосе. Пока Эрмегил пел, его тембр звучал точно так, как помнил его молодой дунадайн. Теперь же голос его будто углубился и стал немного ниже. Подивившись такой метаморфозе и играм собственной памяти, следопыт радостно заспешил навстречу доброму другу своего детства.

- Неужто за четыре года я так изменился, что ты уже не узнаешь меня, noldo? Мне казалось, что я всего-то вырос на пару сантиметров да выучился благородному искусству бритья без порезов, - я рассмеялся и, памятуя о нежной любви своего наставника и товарища по самым опасным юношеским проказам к родной речи, перешел на quenya, - Elye lestath en lire? Inye reneith erya…, - вот ведь досада, позабыл нужное описательное. Со странной нежностью приготовясь выслушать занудный выговор о недостатке речевой практики, я снова рассмеялся и молвил уже на Вестероне, - Кошмарное произношение, знаю. Но в ущельях ведь собеседники сам знаешь какие. Зато мой выпад слева стал заметно сильнее. Мне, кстати, нравится, как ты перепел эту песенку. Получилось менее лирично, зато очень жизнеутвержда…

Я оборвал свою речь на полуслове и замер, пораженный. Подойдя достаточно близко к высокому эльфу и, наконец, увидел, что этот господин мне совершенно незнаком. Какое-то сходство с моим педантичным учителем было в его лице, но это, без сомнения, был совсем другой… Кто?

- Ты не Эрмегил! – зачем-то сказал я вслух и без того очевидное нам обоим.

Надо сказать, что смотрели мы друг на друга с совершенно одинаковой степенью изумления и недоверия. Неловкая пауза затягивалась.

- Я… Прости меня, незнакомец. Я принял тебя за другого, - смущенно молвил я, - Твое пение напомнило мне одного… эльфа, которого я знал в Чертогах лорда Элронда. Ты бывал там? – и не удержавшись, задал терзавший меня вопрос, - Скажи, ты ведь из нолдор? Уж очень ты похож на моего старинного товарища. И выговор у тебя точно такой. И… Кажется, ты пел его песню…

+2

4

- Другой? - машинально подсказывает Феанаро, слегка растерявшись от такого напора, вслушиваясь скорее не в слова, а в произношение. Интересно, очень интересно. У кого ты учился, незнакомец? Какие книги привили тебе правильное произношение прямиком с белых площадей Тириона? Здесь, в Эндорэ? Кошмарное или не кошмарное - но такое, к которому привык сам князь...

Хороший друг был у тебя, путник. Не у каждого теперь такой есть.

- Правильно, я не Эрмегил, - не стал Феанор отрицать очевидное, тоже переходя на Вестерон. Теперь за произношение - за мягкое квенийское проглатывание согласных, - полагалось бы извиняться уже ему. Впрочем, понимают - и хорошо.

А вот дальнейшее...

- Папа! - Спотыкаясь об заготовки, небрежно брошенные у самого входа, в мастерскую влетает малыш, смешно балансирует некоторое время, отчаянно размахивая ручонками, но потом всё же ловит равновесие и бежит дальше - к отцу. - Папа, смотри!
В лапках - листы, исписанные с обеих сторон крупным детским почерком.
- Пап, я написал рассказ!
- Ну давай почитаем, - князь с улыбкой ерошит черные волосы второго сына и откладывает в сторону инструменты. Разве не его творение - этот малыш, который уже пытается творить сам?
Из всех них Кано взял себе всю отцовскую любовь к слову, переработал, пропустил сквозь свою феа и вернул в мир менее академичной и куда более живой. Это его рифмы пели на мостовых Тириона, это его стихи звучали над зелеными холмами Йаванны, это его боль и гнев отразилась в сердцах тех, кто слушал строки песен Исхода.

Это его песенку напевал Феанаро, возвращаясь домой.

Кано!

- Где он?! Когда ты его видел? Как он назвался?! - звенящий родной нолдорин, язык Клятвы, сам просится обратно, а король даже не замечает. Слишком важен вопрос. Он знал, что Макалаурэ так и не пришел в Чертоги - кому, как не ему, знать это точнее всех? И вот, кажется, ответ на эту загадку сам явился к нему.

Кажется, будь руки Феанаро свободны, он бы вцепился неповинному собеседнику в плащ. Яркие глаза на бледном лице - вот и всё, что осталось. Но еще мгновение - и он всецело овладевает собой, даже делает шаг назад. И улыбается чему-то внутри себя. Грустно улыбается.

Кано...

- Мне не довелось есть... быть? Бывать в доме Элронда. - Вспомнив о правилах приличия, он всё же возвращается к беседе. - И ты не ошибся, я из нолдор. Скажи... Твой товарищ - как было его имя? Ты прав - я пел его песню... Прости мою несдержанность - я не видел его очень долго... - "как это у них теперь считается?" - времени.

Отредактировано Kurufinwё Fёanaro (2019-03-28 02:50:52)

+3

5

[icon]https://pp.userapi.com/c849320/v849320039/16598d/g-wplpEpA_o.jpg[/icon]
Исступленный трепет неясной тревоги рябью пронесся по угасшей радости. Арагорн проклинал свою болтливую несдержанность. Зачем он сказал так много? Отчего не заглянул в лицо незнакомца, прежде чем откровенничать? Будто нет врага, будто нет войны, будто нет опасности. Отчего не прошел мимо, извинившись, когда понял, что обознался? Для чего этот лепет, оправдания… И опять лишние, лишние слова. В безотчетном волнении молодой следопыт позабыл даже поблагодарить за подсказанное забытое слово. Другой. Это другой.

Жгучая краска стыда залила юное лицо. Проклиная свой порыв, свою молодую неопытность, Арагорн снова очутился во враждебной реальности. Стены слушали их, неясные шепоты полнили вечерние сумерки. Отступать поздно, некуда. Так горячо незнакомец встретил весть о другом нолдо… Тревога боролась в душе с инстинктом. С самого раннего детства его учили доверять своим порывам, Эрмегил и учил. Наставлял, как отличить подлинное глубинное знание от пустой прихоти. И все теперь говорило о том, что незнакомец не враг Эрмегилу, не враг делу борьбы.
Подлинное воплощение света, чистое древнее творение Великого Эру, мудрый… нолдо … откуда? Откуда он здесь?

- Я не видеть того… нолдо долгие… времена, - теперь я говорю на quenya медленно, приглушенно. Он понимает современную речь. Как понимают ее все, кто мог бы теперь слушать эту беседу. Следует быть осторожней в подобных местах. Ибо, воистину, никогда не знаешь, кто стоит за углом, кто скрывается во мраке. Наилучшее подтверждение тому находилось прямо передо мной, - Просить, незнакомый, уйдем от это место. Если ты… желание, нет, желать… говоришь о другой нолдо, я готов, это место опасно, спокойность… спокойное место, необходимо,  - перевести дух, взглянуть в глубокие сияющие глаза. Дальше безобидная, ничего не значащая фраза, можно прекратить мучить древний прекрасный язык, - Здесь неподалеку есть трактир. Там меня ждет комната. Мы можем поговорить там или где ты пожелаешь.

Я хочу рассмотреть его лучше, при свете. Прежде чем я расскажу ему о своем наставнике следует хотя бы узнать, как он захочет представиться. Вряд ли он скажет свое истинное имя, это ясно. Даже Эрмегил никогда так и не сказал мне своего. Одному лорду Элронду оно ведомо. Один он знает, почему древний Мудрый именует себя синдаринским прозвищем. На то должна быть очень серьезная причина. Мне ли, с самых малых лет спрятанного от себя самого под личиной Надежды, этого не знать.

- Я Дунадан, - представился я новым прозвищем, заслуженным совсем недавно и еще не вполне обжитым. Однако я знал, что слово это говорит обо мне очень много. Потомок Верных Нуменорцев, чтущий Зарок – вот что слышат в этом звуковом сплетении бессмертные, - Как мне называть тебя, незнакомец?

Отредактировано Aragorn (2019-03-29 12:21:54)

+2

6

Атани говорит на Квенье так, что лучше бы уж не говорил, но Феанаро хорошо понимает, зачем он это делает: едва ли в Бри найдутся уши, которые поймут говорящего на древнем наречии, запрещенном еще в Первую Эпоху. От кого таится незнакомец, князь не знает, но предпочитает думать, что у него есть на то причины. По крайней мере, не хочет ему мешать.

- Я не знаю, чего ты опасаешься - но веди, если уверен в безопасности твоего места.

Сейчас Куруфинвэ был согласен идти куда угодно и за кем угодно, лишь бы ему рассказали хоть что-нибудь о сыне, сгинувшем две эпохи назад. Лишь бы убедиться, что речь именно о нем, а не о проходимце, присвоившем себе его песни. Впрочем, человек говорил о сходстве... Канафинвэ в самом деле был похож на отца - не так, как Атаринкэ, но там сходство было феноменальным, а в случае со вторым сыном - вполне достаточным.

-Зови меня Ильфирин. - "Бессмертный". Имя приходит на ум само собой - горькой насмешкой над Роком. Даже смерть не остановит Короля. - Дунадан... Ты из тех, кого называли эдайн, Друзья Эльфов?

И люди вообще, и эдайн, конечно, были много позже, чем дух Феанаро вернулся в Чертоги, однако, полной изоляции Мандос не желал, поэтому худо-бедно, но в истории прошедших Эпох князь разбирался. В том числе, знал, что люди людям рознь, и что, несмотря на то, что большая их часть вполне оправдывала всё то, что говорил о них Моргот, три дома были достойны уважения не менее, чем нолдор. А порой и более.

В трактир они входят, пригибаясь под низким дверным проемом. Под таких, как Феанаро, здесь дома не строили - редкий мужчина доставал макушкой ему до плеча. Что до Дунадана, тот тоже был высок не по меркам своего народа. Впрочем, если он говорит правду, его род как раз тянется на долгие века назад. На них смотрят несколько неодобрительно - Куруфинвэ не уверен, относится ли это неодобрение на его счет, или же на счет спутника - кажется, этот тоже не из тех, кого привечают простые крестьяне. И отсутствие удивления на лицах говорит в пользу этого - они словно шепчут, "эльф и бродяга, отличная компания!".

Как изменился мир...

В комнатке под самой крышей, где остановился человек, Феанаро складывает пакеты в угол и намеренно устраивает свой стул так, чтобы свет камина освещал его лицо - скрывать ему нечего, узнать того, кого не видел никогда, невозможно, а доверие Дунадана ему нужно, если он хочет еще раз увидеть сына. Огонь очага полыхает в ярких глазах, как уже отражался там ранее.

- Тот, кого ты назвал Эрмегилом... Расскажи мне о нем! - Нолдо держит себя в руках, насколько может, но у него с этим вообще всегда были некоторые затруднения, поэтому вопрос вырывается почти сразу, стоит ему только сесть. Его нетерпение можно понять.

+4

7

[icon]https://pp.userapi.com/c849320/v849320039/16598d/g-wplpEpA_o.jpg[/icon][lz]<center><b><a href="https://unirole.rusff.me/profile.php?id=1851" class="link3";>дунадан</a></b> <sup>24</sup><br>Воин-следопыт, последний предводитель Дунэдайн Севера. Так же известен в разных пределах Средиземья под многими именами: для матушки - навеки Эстель, в Риведеле зовут Дунаданом, Рохан помнит ратные подвиги Торонгила, Элессаром наречен в Лориэне. В сердце царит светлый лик несравненной Арвен.<br><center>[/lz]

Над мостовыми гасли фонари и захлопывались ставни. Пока мы не оказались в моей комнатушке, я больше не издал ни звука. В мансарде жарко натоплено, старина Баттербур разжег очаг. Трактирщик в «Гарцующем Пони» -  один из немногих, кто никогда не задает вопросов. Старый кабатчик чуть ли не единственный, кто дружелюбен со мной. Может, Эрмегил шепнул ему словечко или старик за свою долгую жизнь повидал следопытов и догадывается, что мы не просто оборванцы, я не знал. Но я порасспросил на досуге. Этот трактир стоит здесь еще с тех времен, когда мой народ не был бездомным. Быть может, от отца к сыну здешних кабатчиков переходит знание о кочевом племени, оберегающем покой Средиземья.

- Верно, Ильфирин, я адан из дома Беора. Извини мне подозрительность и скрытность. Говоря об Эрмегиле невозможно умолчать о себе, ибо то, кто я есть – во многом его заслуга. Я же должен держаться скрытно, - я наконец сбрасываю капюшон и плащ, усаживаюсь напротив таинственного моего гостя.

Незнакомец садится лицом к огню, точно угадав мои подозрения. Нет сомненья – он родня Эрмегилу по крови. Эта линия подбородка, этот профиль, этот разрез глаз… Только это все равно. Даже кровный родич может быть врагом… Этому научил меня сам Эрмегил, повествуя мне вечерами о падении королевского дома Арнора… О позоре моих предков, как я позже узнал. Вот отчего так грустны были в те вечера глаза моего наставника. Одно дело – рисковать своей жизнью и совсем другое – подвергать опасности жизнь дорогого тебе существа.

- Тот, кто известен мне под именем Эрмегила, без сомнения, нолдо из твоего рода. Сходство очень заметное. Только мой друг много старше тебя.  Мы расстались с ним четыре года назад у развилки дорог на границе Имладриса. Я отправился на Север. Эрмегил – на Юг. Мыслю я, теперь он занят тем же, чем и всегда занимался на моей памяти – бьет прислужников Моргота или сочиняет прекрасные песни, - теплая улыбка непрошенной гостьей озаряет, кажется, всю комнату, - В дни моей юности он был моим наставником, - память всколыхнулась и на поверхность сознания выплывают все новые картины былого, - Он учил меня держать меч и арфу, рассказывал дивные истории о стародавних делах и войнах, учил говорить на своем языке и складывать слова в рифму, - я смотрю, как сияет жадной любовью лицо моего гостя и уже сам не верю в опасность, которую может таить незнакомец, - Странно. Я только сейчас понял, как мало на самом деле знаю о нолдо, которого считаю своим лучшим другом… Я знаю, что друг мой родился в Амане. Когда он грустил или был недоволен, как складываются слова, он с горечью называл себя вторым сыном великого мастера, - воспоминания снова захлестывают меня, я увлекаюсь и погружаюсь с головой в счастливые дни своей звенящей беззаботностью юности, - А когда мне случалось в порыве излишнего усердия порвать струну его арфы или разломать о тренировочную куклу новенький деревянный меч, он, бывало, ворчал, что на него вечно вешают заботу о каких-нибудь несносных малолетних принцах и благодарил милосердного Эру, что у меня хотя бы нет близнеца.

Огонь в камине потускнел и я протянул руку, чтобы подбросить в очаг полено. В свете вспыхнувшего пламени блеснули на пальце изумрудные глаза змей в моем кольце.

Отредактировано Aragorn (2019-04-01 19:53:14)

+3

8

Феанаро слушал, ловя каждое слово. Каждый звук еще на миг приближал его к давно потерянному сыну - и князь не собирался упустить ни звука. Правду говорят, что в большой семье старшие дети неумолимо вырастают с педагогическим талантом, иначе не выжить. Но Кано, кажется, этот талант развил, приумножил и нашел ему применение - сначала в лицах полукровок Эарендила, а теперь вот - в виде человечьего детеныша, отстоящего от тех на много поколений.

- И что же, у тебя нет никаких мыслей по поводу того, кем мог быть таинственный Эрмегил? - князь дружелюбно усмехнулся. Кано, судя по всему, в самом деле существовал, встреча с ним была делом времени, - а значит, первое волнение улеглось. На вкус Феанаро, сын рассказал о себе более, чем должен был, если хотел сохранить свое инкогнито. Однако, Маглор определенно знал местных лучше, чем его отец, и, кажется, был прав - вот сидит Дунадан, которому прямым текстом сказали, откуда "Эрмегил" родом, и который всё равно ничего не понял.

Как человек определил возраст князя, застывшего в поре расцвета, как и все прочие эльдар - тоже вопрос. Определенно, собеседник был занятный. И не только он сам.

Ехидно косится на князя изумрудным взглядом одна из змей. А вот и вторая. Реплика поздних времен? Не похоже, уж на ювелирные украшения глаз у мастера был наметан. Особенно, на это конкретное. Паскудную морду одной из рептилий - той, что охраняла корону, - забыть не представлялось возможным. Никогда-то у тебя, братец, не хватало воли высказать свое мнение прямо. Вот даже по поводу короны всё, чем ты ограничился - колечко.

Да уж, Арафинвэ, достал ты меня и тут. Что еще мне нужно сделать, чтобы больше никогда тебя не вспоминать? Умереть не помогло...

- Какое интересное у тебя кольцо, Дунадан. И наверняка, история у него не хуже. Семейная реликвия?

Искусно переплетенный серебряный ободок, перекочевавший с тонкого пальца Арафинвэ на эту во всех смыслах смертную руку - это ли не аллюзия пути всего мира? Князь остро ощутил, как он стар и неуместен во вселенной молодой расы, живущей коротко и быстро.

Ничего. Это пройдет.

Огонь пляшет в камине отблеском огня иного.

+1

9

[icon]https://pp.userapi.com/c849320/v849320039/16598d/g-wplpEpA_o.jpg[/icon][lz]<center><b><a href="https://unirole.rusff.me/profile.php?id=1851" class="link3";>дунадан</a></b> <sup>24</sup><br>Воин-следопыт, последний предводитель Дунэдайн Севера. Так же известен в разных пределах Средиземья под многими именами: для матушки - навеки Эстель, в Риведеле зовут Дунаданом, Рохан помнит ратные подвиги Торонгила, Элессаром наречен в Лориэне. В сердце царит светлый лик несравненной Арвен.<br><center>[/lz]

Влажное полено с треском и посвистом дымит. От долгой отлучки моей воздух в комнате и без того спертый, я порывисто встал и стремительно подошел к окну. Быть может, досадный дым и духота - лишь повод уйти из-под лучистых глаз диковинного гостя. Что за вздор! Я тряхнул головой, отгоняя наваждение и протянул было руку впустить в комнату вечернего ветра, как заметил его.

Таясь от света фонаря, в густой тени живой изгороди притаился невысокий укутанный в потертый плащ незнакомец. Простой человек и не заметил бы его, но только не тренированный молодой следопыт. По очертанию плеч и осанке, по манере держать голову я узнал этого типа - я видел его по меньшей мере десяток раз на улицах Бри за последние несколько дней, да и раньше, на пустошах, мне казалось, то и дело мелькало за молодой порослью его неприметное одеяние. Я мог сколь угодно долго убеждать себя, что это простой бродяга, с которым мне по пути. Но теперь мои подозрения переросли в уверенность. За мной следят. Не очень умело, зато настойчиво. Я оставил окно закрытым и деревянной поступью вернулся к камину.

- Мой друг не хотел моих догадок, нолдо. И я не делал их. Если Эрмегилу угодно скрыть от меня свое имя - так тому и быть. Для меня это дело чести. По его разумению так лучше. И я ему верю. Ты понимаешь меня?, - сказал я немного рассеяно, продолжая думать о своем преследователе и силясь уразуметь, чего ему от меня понадобилось, - Когда я был совсем юн и праздное любопытство водилось среди пороков моего разума,у меня было одно предположение. Фантастическое, романтичное и доводящее до исступление своей невозможностью. Но теперь... Будем считать, что я забыл его, Ильфирин.

В древности было немало великих мастеров. Быть может, однажды Эрмегил откроется мне. И тогда я окажусь достоин его искренности.

В дверь тихонько постучали. Жестом попросив моего гостя не тревожиться, я тихо подошел и спросил:

- Кто?

- Это я, странник, открой, - хрипло прошептал по ту сторону взволнованный голос, в котором я узнал характерный выговор старика Пино Баттербура.

Я отодвинул засов и слегка отворил дверь.

- Я занят, Пино, что у тебя?

- Только что приехал гонец с Севера, он привез к тебе письмо. Сам даже кружки эля не выпил, тут же ускакал дальше, говорит, срочная весть, - прошипел старик, просовывая в щель запечатанный конверт. Как только я взял письмо он тут же развернулся и потопал к лестнице, ворча что-то про свои больные ноги и уйму оголтелых посетителей.

Я снова запер дверь и подошел к камину. Гость мой терпеливо ждал.

- Я только недавно получил это кольцо, в подарок к совершеннолетию. Ты прав, оно семейное. Все мужчины моего рода носили его с незапамятных времен.

Я не собирался открывать послание до ухода Ильфирина, но взгляд мой против воли упал на печать, оттиснутую на скрепляющем пергамент сургуче... Оттиск кольца Эрмегила! Воистину, это знак и воля Всевидящего Эру. Извинившись, я спешно открыл письмо и бегло пробежал торопливо написанные строки. Нужно уходить. Нет времени закончить дела... а может быть, даже этот разговор.

Я оторвал печать от листа и бросил бумагу в огонь. Дело, которое поручал мне мой наставник, требовало срочности. И напарника. Я не успею добраться к своим! Может быть слишком поздно... Я размашисто подошел к Ильфирину и протянул ему сургуч с оттиском.

- Ты знаешь этот знак?, - спросил я требовательно. Каждая деталь, движение мускула, выражение глаз, поза - все, что произойдет с незнакомцем, когда он увидит печать, подскажут мне, могу ли я ему довериться. И захочет ли мой удивительный гость помочь мне, если наградой будет желанная встреча.

+2

10

Эта крепость выступает из северных скал их естественным продолжением, и Феанаро не может сдержать улыбки, видя такой знакомый, чуть ассиметричный силуэт. Форменос не ломал линию гор, он вписывался в них, дополнял и украшал собой. Осознанно или нет, король строил эту крепость так, чтобы она понравилась даже ей, той, что так любила Араман во всей его стихийной хаотичности. Она так и не увидела его детище - но понравилось бы даже ей. С первого взгляда казалось, что этот замок был здесь всегда - а если не был, то должен был быть. Феанаро понял, как будет выглядеть его северный дом, как только увидел те скалы. Теперь ломаная линия стен и башен смотрит на него сквозь смерти, войны и эпохи с кусочка сургуча.

Знает ли он этот знак?

О да. Он знает.

И внутри становится как-то совсем тепло от того, что даже здесь и сейчас его давно потерянный сын выбрал личным знаком место, которое когда-то было их общим домом. Место, которое, как они думали, сможет что-нибудь изменить, в котором они поверили, что всё будет лучше. Место, в котором они жили до того, как.

- Я знаю, - князь продолжает улыбаться, как дурак, но отвечать словами всё же приходится. - Это северная крепость, в которой и мне, и Эрмегилу довелось жить когда-то очень давно. И я рад, что она ему запомнилась.

Вопрос, чье это письмо, задавать смысла нет: ну кто еще видел Форменос?

Король поднимает взгляд, полный лучистого света, и спрашивает совсем другое:

- Ка... Эрмегил. Эрмегил еще слагает песни?

Теперь я вижу, что ты и в самом деле знаком. Что он и в самом деле жив. Расскажи мне о нем. Расскажи! Каков он? Чем живет? О чем думает? Не перемолола ли его война в три эпохи длиной? Осталось ли хоть что-нибудь от мальчишки, что прибегал ко мне с листами детских еще стихов и слушал каждое мое замечание? Должен ли я быть горд, что воспитал и обучил лучшего менестреля Арды? Осталось ли в нем огня на то, чтобы петь посреди угасающего мира?

Если есть в этом мире еще кто-нибудь, кроме нас -
Честь и слава ему, если он не сбежал еще в страхе.
Честь и слава ему, если он еще жив и поёт,
А не стал еще строчкой на жёлтой истёртой бумаге. *

*"Лассэлантэ", Фэалиндэ

+3

Вы здесь » uniROLE » uniALTER » Трудности перевода

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно