Пока доходит похлебка, Замин смотрит завороженно на огонь и почти не отвечает на вопросы отца. Точнее, старается, конечно, но выходит как-то отвлеченно.
Это был слишком странный, слишком неправильный день.
После ее расставания с Наро, конечно, все вернулось на круги своя. Ну, почти все. Стоило ей разнести заказы, как Лилит сама нашла ее и тут же стала выспрашивать, что там за эльф с ней ходил и где она его достала. Замин еще никогда не чувствовала такого непреодолимого желания сбежать от подруги, от расспросов, от косых взглядов. Надо отдать ей должное, девушка хорошо продержалась целый день и этим вечером ее ждал заслуженный мирный отдых дома.
Пирог уже стоит, укрытый полотенцем, и пахнет печеными грибами на весь дом. Стайни, неугомонный мальчишка, все норовит залезть туда пальцами, и Замин приходится постоянно одергивать его за нетерпение. На кухне копится тепло и запахи съестного, и этот домашний уют успокаивает, баюкает, обещает, что все так же, как и было раньше, так же спокойно и понятно. Огонь от очага падает на темное отцовское лицо, блестит на нем бронзой, очерчивает широкие, грузные плечи. Она так и не рассказала ему о том, кого повстречала сегодня. Решила: расскажет за столом, а лучше после. На сытый желудок любые новости пойдут легче.
Этого так и не случилось. Потому что стоило девушке накрыть на стол и поставить перед отцом пышущую паром чашку, как в дверь резко, требовательно постучали.
Они с отцом переглянулись.
- Я гляну, - предупредила она его слова. - Может, соседи.
Лучше бы соседи. Как бы она хотела, чтобы это были соседи.
Но она открыла дверь и обнаружила за ней высокого князя, смело шагнувшего из темноты на порог.
- Привет.
Яркие глаза вновь обожгли ее, как тогда, утром. Замин уставилась на Наро, с которым мысленно уже успела попрощаться навсегда, и только хлопала растерянно глазами. Может, она задремала у огня? Может, ей просто это снится?
Но неожиданный гость сунул ей в руки какой-то сверток, и тяжесть его точно не была иллюзорным сном. Замин едва не задохнулась от распирающих ее эмоций и вопросов. "Пища? Серьезно? Это что, объясняет?.. И почему? И зачем? И..."
- Как вы?.. – начала она и тут же едва не взвыла от осознания ответа на свой вопрос. Наверняка же спрашивал всех подряд ее имя, ну, теперь-то точно вся округа в курсе!
«Ну вот чем я провинилась перед небесами, что я такого!..»
На разговор в сени широким усталым шагом вышел отец, и пришлец у дверей тут же успел порадовать и его своим заявлением про "спать" и заодно заметно тяжелым кошелем.
- Замин, кто это? Откуда ты его знаешь? – мужчина хмуро посмотрел на дочь из-под густых бровей, и та неловко поджала губы.
- Встретила по пути в Комб. Показала дорогу до Б-Бри и... – «не думала, что увижу его у себя на пороге», - ...там мы и разошлись.
Она напряженно переводила взгляд с отца на Наро и обратно. Последний, так же, как и в Комбе, здесь тоже казался странно чуждым, неподходящим, не к месту - даже высокий настолько, что едва не цепляет макушкой потолок! Хозяин прокашлялся нехорошо, скептично глянул на кошель в руке и пожевал губами. Неловкая тишина повисла в темных сенях, и Замин чувствовала, как она ползет тягучим нехорошим чувством по позвоночнику.
Наконец, он выдохнул.
- Ладно уж. Полагаю, моя дочь не привела бы в дом кого-то с недобрыми намерениями...
Замин вспыхнула.
- Я не!.. – но короткий строгий взгляд отца оборвал ее. По нему сразу было понятно – разговор им еще предстоит, не обязательно долгий, но достаточно тяжелый.
- Карл Тоннар, - мужчина кивнул в сторону комнат, скупо, но все же приглашая незваного гостя зайти. Девушка уставилась в пол, но ухватила Наро за рукав и потянула на кухню.
Вот и как узнать, что этот эльф не от мира сего отчебучит в следующий момент?.. И, что важнее, как к этому быть готовой?
Стайни все еще сидел за столом, внимательный и притихший, и выглядывал старших. Никто из них не ждал гостей в такой час, и значить тот странный стук в двери мог что угодно. Незнакомая, невероятно высокая фигура за спинами отца и сестры заставила его распахнуть глаза так широко, как только было возможно. Мальчик неприкрыто глазел на вошедшего эльфа, буквально впивался глазами, а заодно забрасывал вопросительными взглядами сестру.
Та лишь шикнула и одернула его слегка за плечо, чтоб не мешал.
В свертке, что дал ей Наро, оказалась зелень, редис, внушительный кусок сыра и даже несколько фунтов мяса. Прибавь к тем деньгам, что он им всучил, и это вообще тянет на неожиданную щедрость. С чего вдруг? Почему именно она? Почему, Всеотец, это должна была быть именно она?
Вздохнув про себя и попрощавшись навсегда со своей прошлой жизнью, Замин стала хлопотать над столом дальше.
- Угощайтесь, - она поставила перед эльфом большую чашку с похлебкой и, встретившись снова взглядом с теми же сияющими, огнистыми глазами, поспешно добавила: - Если хотите.
Мужчины сели за стол, и девушка видела: Стайни даже усидеть спокойно не может - вечно выглядывает из-за плеч родных, рассматривая гостя, набирает в ложку похлебку и даже забывает в рот сунуть.
- Наро, значит... – заворчал отец, ломая хлеб руками в старых темных пятнах. – И откуда в наших краях? Ваши к нам просто так не заходят.
Замин наблюдала за сидящими за столом уголком глаза, ломая свежую зелень в миску и выставляя и ее на стол.
Отдохнешь этим вечером, думала она...
Когда она стелит чистую постель гостю, то уже почти не смотрит на него. Во-первых, в полутьме комнаты почти и не видно ничего, а во-вторых хватит уже, нагляделась сегодня, вот чем это закончилось.
Уложить эльфа в ее девичьей угловушке было ее собственной идеей. Отец, в целом не особо довольный внезапными пришлецами и сумбурными переменами, конечно, ворчал, что не для того он дом строил, чтоб дочь на кухне спала, но все они были сегодня слишком уставшими, чтобы спорить о чем-то.
- И надолго он тут обретаться собрался? - спросил он только, все такой же бронзовый и хмурый.
- Я... не знаю.
- Так узнай завтра, или говорить с ним буду уже я, - буркнул тогда отец и вышел.
...Замин бросила на постель одеяло и вздохнула.
- Так хорошо? - подняла она на эльфа взгляд. - Тогда доброй ночи...
Она чуть склонила голову и белкой выскользнула за двери.
[nick]Zamin[/nick]
[status]пробел на страницах истории[/status]
[icon]https://i.ibb.co/JHmXmDM/tumblr-inline-mqawbdq-FYx1qz4rgp.gif[/icon]
[lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>замин</a></b> <sup>19</sup><br>умные глаза, быстрые ноги и немного кожевенного мастерства<br><center>[/lz]
[fan]- [/fan]