о проекте персонажи и фандомы гостевая акции картотека твинков книга жертв банк деятельность форума
• boromir
связь лс
И по просторам юнирола я слышу зычное "накатим". Широкой души человек, но он следит за вами, почти так же беспрерывно, как Око Саурона. Орг. вопросы, статистика, чистки.
• tauriel
связь лс
Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь, то ли с пирожком уйдешь, то ли с простреленным коленом. У каждого амс состава должен быть свой прекрасный эльф. Орг. вопросы, активность, пиар.

//PETER PARKER
И конечно же, это будет непросто. Питер понимает это даже до того, как мистер Старк — никак не получается разделить образ этого человека от него самого — говорит это. Иначе ведь тот справился бы сам. Вопрос, почему Железный Человек, не позвал на помощь других так и не звучит. Паркер с удивлением оглядывается, рассматривая оживающую по хлопку голограммы лабораторию. Впрочем, странно было бы предполагать, что Тони Старк, сделав свою собственную цифровую копию, не предусмотрит возможности дать ей управление своей же лабораторией. И все же это даже пугало отчасти. И странным образом словно давало надежду. Читать

NIGHT AFTER NIGHT//
Некоторые люди панически реагируют даже на мягкие угрозы своей власти и силы. Квинн не хотел думать, что его попытка заставить этих двоих думать о задаче есть проявлением страха потерять монополию на внимание ситха. Квинну не нужны глупости и ошибки. Но собственные поражения он всегда принимал слишком близко к сердцу. Капитан Квинн коротко смотрит на Навью — она продолжает улыбаться, это продолжает его раздражать, потому что он уже успел привыкнуть и полюбить эту улыбку, адресованную обычно в его сторону! — и говорит Пирсу: — Ваши разведчики уже должны были быть высланы в эти точки интереса. Мне нужен полный отчет. А также данные про караваны доставки припасов генералов, в отчете сказано что вы смогли заметить генерала Фрелика а это уже большая удача для нашего задания на такой ранней стадии. Читать

uniROLE

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » uniROLE » uniVERSION » жить в твоей голове

жить в твоей голове

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

жить в твоей голове

http://s3.uploads.ru/tB0l3.gif
http://s9.uploads.ru/BKwMV.gif
http://sd.uploads.ru/5l1kV.gif

Kogami Shinya, Makishima Shogo

...если бы мне только хватило сил закончить со всем этим, я бы непременно так и сделал.
Сегодня я только что чуть не убил невинного человека.
Не то чтобы я...
Не чтобы он...
...если бы мне только хватило сил закончить со всем этим, но у меня их нет.

[icon]http://sd.uploads.ru/q6hvk.gif[/icon][nick]Kogami Shinya[/nick][status]unreliable[/status][sign] [/sign][lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>Когами Шинья</a></b> <sup>32</sup><br>...когда же моя жизнь превратилась в такое дерьмо?<br><center>[/lz][fan]psycho-pass[/fan]

Отредактировано Gokudera Hayato (2019-01-23 20:03:20)

+1

2

Пистолетное дуло теплое. Он столько раз подносит его к виску, держит, считает до трех, до пяти, до семи, Боже, Когами, ты трус, просто нажми, что оно успевает нагреться и никак - остыть. Клауд смотрит на него со страхом - у него иностранное имя и внешность, он наемник из того, что когда-то было огромной гордой странной со звездным флагом, а теперь лишь постоянно воюющие друг с другом штаты. Когами запрокидывает голову, вдыхает ночной воздух, стараясь успокоиться. Звезд над ним куда больше, чем пятьдесят две. Они такие же далекие и безразличные ко всему.
Ему нужно взять себя в руки, а потом их на себя наложить.
Все просто.
Другого выбора нет.
Клауд смотрит на него с недоверием, и Шинья понимает - он бы тоже смотрел, если бы на него -но не на него - наставили пистолет и требовали убраться из головы к чертовой матери. Катиться в ад,где ему и место. Он ведь его убил. Он закрывал его глаза.
Звезды светлые, белесые, но некоторые из них отливают знакомым желтым и Шинья жмурится. Достает из пачки последнюю сигарету.
Под его ногами валяется шесть последних, но седьмая обязательно должна стать счастливой. После седьмой палец не дрогнет, сердце не забьется в агонии, а мозг перестанет сопротивляться неизбежному.
Неизбежное уже случилось. Неизвестно, как. Неизвестно, зачем. Почему. Почему Когами Шинья сошел с ума?
- Это просто одна секунда, - говорит он вслух, едва ворочая губами, потому что уговоры "я убью себя" делают только хуже. Тело не обманывается, но ему нужно обмануть. На секунду действительно поверить, что это не его мозги вылетят на камни, а он просто закроет глаза и заснет. Боли не будет, он не успеет почувствовать. Или?... - Одна секунда. Меньше. Просто мгновение. Нет боли. Нет боли.
Ему кажется, он слышит смех. Ему действительно кажется - Макишима Шого мертв абсолютно и неотвратимо, из мертвых не возвращаются, а его мозги не пригодятся даже на вскрытии, - но сейчас кажется, что кажется, что...
Макишима Шого жив. Он в его голове. Шинья не знает, какой диагноз бы ему поставили врачи, потому что он давно вынес себе приговор. Ну, вот с тех пор, как перестал считать его плодом воображения. Макишима становится все более реальным. Он уже не просвечивает.
- Раз и все. Это даже не больно.
Он чуть не убил Клауда, живого невинного человека, который не знает, кем Шинья был и чем стал. Не знает о Макишиме и его жутких светящихся, словно звезды, глазах. И вкрадчивом голосе. Убийственном рычании. Счастливом смехе за мгновение до того, как Шинья его застрелил.
А себя не может. Не может. Слабак.
- Не больно.
[nick]Kogami Shinya[/nick][status]unreliable[/status][icon]http://sd.uploads.ru/q6hvk.gif[/icon][sign] [/sign][lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>Когами Шинья</a></b> <sup>32</sup><br>...когда же моя жизнь превратилась в такое дерьмо?<br><center>[/lz][fan]psycho-pass[/fan]

+1

3

- Зачем ты это делаешь? - спрашивает Шого и чуть подается вперед, пытается поймать взгляд - и терпит поражение. Сдается без боя на этот раз.
Когами сидит напротив: в одной руке сигарета, в другой - пистолет, который он не выпускает из рук даже чтобы прикурить. Просто выбивает из пачки очередную, зажимает зубами и подносит зажигалку. Его иностранный союзник изредка бросает на него встревоженные взгляды, пару раз, кажется, даже набирает в легкие воздуха, чтобы что-то сказать, но в конце концов, тихо уходит куда-то от греха подальше. Он пытался объяснить, что все в порядке, он понимает, на войне бывает и не такое, но когда в руке у собеседника пистолет, который однажды в тебя уже выстрелил, трудно продолжать душеспасительный разговор. Все правильно, одобряет Шого, спасение этой души - моя миссия, не твоя.
Откуда этому бедняге знать, что дело не в чужой войне и уж точно не в его прощении?
- Зачем тебе это? - повторяет он, рассматривая из-под ресниц угрюмое лицо.
Нет ответа. Они сидят на складных стульях  друг напротив друга: он занял свободный первым, Когами взял запасной, даже в голову не пришло согнать навязчивую галлюцинацию с выбранного места.
Сегодня тихо, не слышно ни выстрелов, ни взрывов. Ветер прохладный и теплый как в ночь его смерти, от Когами тянет табачным дымом и отчаянием. Шого невольно задерживает дыхание - он не любит запах сигарет.
- Не молчи, - продолжает он тихо, не потому что не знает ответа или очень нуждается в нем, а потому что с потенциальными самоубийцами нужно говорить. Заговорил - значит задумался. Задумался - значит дрогнул.
- Чего ты хочешь этим добиться? Убить меня вместе с собой?
Он поднимается, засовывая руки в карманы плаща, слишком светлого для этого места - царства ржавчины, грязи и камуфляжа. Впрочем, Когами сейчас виднее, а ему не привыкать быть иным, чем все.
- Я мертв. Ты уже убил меня. Я никому не причиню вреда.
Снова молчание, красноречивее любых слов. Несколько часов назад один из них, тот, который живой, чуть не прикончил человека, потому что стрелял в мертвеца.
- Посмотри на меня, - Шого разводит руки в стороны, открытый, как на ладони: ни пятнышка на неуместно светлой одежде, ни неизменной бритвы в руке.
Когами Шинья мог заставить его глаза потускнеть и погаснуть, как полагается глазам мертвецов, мог обагрить его одежду и руки кровью, превратить волосы в склизкий, слипшийся темный ком, прикрывающий провал в черепе, но выбрал видеть его таким.
- Я похож на мстительного призрака? - спрашивает он. Ответ очевиден: - Не похож. Потому что я не собираюсь мстить.
Он встает рядом, подпирая спиной стену - достаточно близко, чтобы слышать тяжелое дыхание Когами, достаточно далеко, чтобы не нарушить личное пространство даже случайно, и привычно запрокидывает голову к небу. Фонарь под сеткой у входа во временное убежище Когами дает мало света, зато небо над их головами бархатное и иссиня-черное, каким никогда не бывает на их захлебнувшейся электричеством родине. От этого кажется, что и звезд на нем больше, а мир вокруг как-то живее. Здесь и люди живее. Они еще не оставили надежду, еще готовы бороться за свою свободу. Пожалуй, думает Шого, снова опуская взгляд на вихрастый черноволосый затылок, не зря он сбежал именно сюда.
Но нельзя же бегать вечно. Хотя бы потому что от себя не убежишь.
- Меня воскресила не жажда мести, а твое собственное чувство справедливости. Ты бросил свою страну, зная, что без тебя она обречена, - произносит он, вовсе не обвиняя, просто констатируя факт. - Я не твое проклятье, Шинья. Я - голос твоей совести.

[nick]Makishima Shogo[/nick][status]everyone is alone[/status][icon]http://s5.uploads.ru/LE6rC.gif[/icon][sign]http://s8.uploads.ru/ulcfO.jpg http://s9.uploads.ru/TUEc9.jpg http://s8.uploads.ru/fKgTo.jpg[/sign][lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>Макишима Шого</a></b> <sup>27</sup><br>Мы рождаемся, чтобы жить, но если система обладает властью над нашей жизнью и смертью, то мы вовсе не люди, а домашний скот. И как бы скотовод ни отрицал это, он никогда не признает скот равным себе. Люди имеют ценность лишь тогда, когда действуют по своей собственной воле. Это то, во что я верю<br><center>[/lz][fan]Psycho-Pass[/fan]

Отредактировано Rokudo Mukuro (2019-01-30 21:08:25)

+1

4

Возможно, думает он, я просто слишком драматизирую.
Такое не случается каждый день, конечно, но с его работой - бывшей - можно было привыкнуть ко всему; маньяки, трупы, искусство, Тома был настоящим художником. Он видел инспекторов, которые превращались в монстров, и исполнителей, которые оставались человечнее любого инспектора. Он сам был из таких, хотя остался ли он человеком - вопрос спорный. Аканэ верила в него, Гино сахался, как от прокаженного, и в чем-то, наверное, был прав. Годы после смерти Сасаямы были словно адским колесом, в котором он бежал за одной видимой, но ускользающей целью, замкнутым кругом, по которому он, словно осел, манимый морковкой, шел и шел вперед. Смотреть по сторонам было некогда и незачем: в его комнате, один в один как остальные комнаты исполнителей, были книги и достаточно пространства и времени, чтобы придумать себе собственную программу тренировок "ничего не вспоминать и не думать". Запертый в клетке, он гонял себя до полусмерти - или до тупого нытья во всем теле, пока мозг просто не отключался.
Остался ли он человеком?
Сейчас - очень сомнительно.
— Зачем тебе это?
Шинья смотрит на пистолет в руке, как на спасение и проклятие; он должен лишить себя жизни, это самый слабый и в то же время требущий от него невероятной силы поступок. Нормальный ли он? Нет. А человек? Трудно сказать. Зачем это ему? Потому что он боится сам себя.
Что бы сказали все эти люди, которые так бездумно вверили ему свои жизни и дали право решать, кому идти и умирать, кому жертвовать собой, ради... чего? Победы?
Он сам в это не верит.
— Не молчи.
Его собственной проклятье - не драматизируй, не драматизируй, он уже давно не понимает, где его мысли, а где - Макишимы, и это раздражает, но он почти привык, - постоянно рядом. Ходит, разговаривает - почти живой не-человек (Макишима Шого был кем угодно, но не человеком), которого видит только он. Который реален настолько, что становится дурно и к горлу подступает рвота.
Шинье нечего сказать. Ему нужно нажать на курок и избавить мир от, возможно, самого опасного преступника.
— Я мертв. Ты уже убил меня.
Он знает и помнит. Иногда это ему снится. Чаще, чем Сасаяма.
- Я никому не причиню вреда.
А вот в этом Когами сомневается.
— Посмотри на меня.
Там не на что смотреть. Макишима отвратительно, до тошноты реален и порой почти осязаем. Когами не знает, возможно ли это, бывали ли уже в психологии (психиатрии, психиатрии) такие случаи; даже на работе, в те редкие случаи, когда им выпадали психи, он видел перед собой абсолютно больных, не способных воспринимать реальный мир и окружающих людей. Но он ведь от них отличается.
Понимать бы, чем. Я чуть не застрелил человека. Объяснить выпивкой? Глупо. Я знаю правду.
Макишима прислоняется к стене и выглядит гораздо лучше, чем он сам. Внутри осталось так мало от него прежнего: тогда его вела злость и месть, сейчас нет ничего, ни цели, ни желания, только горечь и что-то неясное впереди. И Макишима, которого волнуют только свои, когда-то незаконченные дела, и который теперь живет в нем. В его голове.
Если бы у него были узкоспециализированные книги, он бы справился. Разобрался в себе: это не так сложно, Когами Шинья - всего лишь тело, надломленная душа и серая мозговая жидкость, он смог бы это починить. Контролировать себя, загонять в жесткие рами, с утра до ночи жить тем, что когда-то "Макишима" проявит свое лицо, а он его разобьет - он умел это все. Он добился своего.
И что получил взамен?
Кто Макишима Шого теперь? И кто теперь Когами Шинья?
- Ты не реален, - отвечает он, и это, пожалуй, самое явное свидетельство того, что для кого-то одного (не будем показывать пальцами) Макишима вполне реален. Ну, или он говорит сам с собой? От этого еще хуже. - Тебя никто не воскрешал, ты просто бред и выдумка.
Через него уже не видно стену. Из-за него я не вижу реальный мир.
- Моя страна, - продолжает он, гладит пальцем зазубрины на стволе, - не нуждается в спасении. Уж точно не в таком.
Нужно воспринимать это, как разговор с самим собой.
Голос совести? Смешно.
Если он не может противостоять - пока не может, выстрелить все еще не получается, - то должен залечь на дно и выжидать. Принять то, что происходит, чтобы потом раз и навсегда освободиться. Макишима - его воображение? Он может обмануть сам себя. Может.
- У тебя всегда было искривленное восприятие мира, - Когами не хочет называть его по имени. Безликое "ты" подходит куда лучше. - Путать понятия блага и вреда, пренебрегать моралью, потому что цель кажется стоящей, выбирать методы, которые не приносят ничего, кроме желания отомстить. Считать, что ты "глас совести", когда ты просто мое больное воображение.
Он смотрит на пачку под ногами - осталась седьмая, но пока еще рано. Пока в нем нет силы сделать ее последней.
- Ты правда считаешь, что мне есть дело до страны? Там есть Сивилла и множество тех, кто считает ее благословением. Возможно, она действительно на своем месте - как и я. Как и ты.
Ты мертв, и это лучшее, что я мог сделать. Я просто не знал, что мне нужно убить тебя дважды.

Отредактировано Kogami Shinya (2019-03-10 16:20:24)

+1

5

- Ты драматизируешь, - мягко повторяет он следом, потому что ему доступна эта роскошь - чтение мыслей.
Когами все равно ответит вслух. Шого для него слишком реален, его слова слишком задевают, чтобы промолчать, к тому же это нужно и ему самому. Проговаривать вслух то, что гнетет, выговорить - и отринуть. Психологи говорят, это помогает, Шого общался с несколькими в детстве. Потом, когда понял, что от них никакого толка, перестал. Никто не исцелит тебя против твоей воли, никто не поможет тебе, кроме себя самого. Когами Шинье еще предстоит это понять. Проклятье - это так пафосно и так глупо. Не мечтай он так изгнать Шого, не путал бы реальность с галлюцинацией. Не желай он его убить, тому парню ничего не грозило бы.
- Я не враг тебе, пора бы понять.
Почему он отказывается?
- И методы у нас не такие уж разные, - Шого склоняет голову набок, вслушиваясь в живую тишину этого места, и пожимает плечами. - Мы оба идем против законов и правил ради того, во что верим. Оба готовы убить и умереть, чтобы защитить то, что нам дорого. Я зашел на этом пути дальше, но по сути... А, впрочем, дело не во мне.
Иногда Шого - или все же Когами? - задумывается, реально ли вправду от него избавиться. Современные медикаменты и правильный уход творят чудеса, дипломированные врачи окажут квалифицированную помощь, помогут с реабилитацией, и тогда... Они никогда не узнают, что будет "тогда". Тайна Сивиллы, которую они разделяют на двоих, не позволит Когами довериться верному служителю системы, будь то инспектор или врач. И не вернуть блаженного неведения, даже будь ты настолько труслив, чтобы мечтать об этом. "Увиденного не развидеть, как бы крепко ты ни зажмурился".
- Дело в тебе.
Это похоже на шутку: разговорный штамп для тех, кто хочет безболезненно расстаться с партнером, только наоборот. Оно и понятно, безболезненно у них не выйдет, да и через боль тоже. К тому же это и не шутка вовсе. Когами знает правду - именно это знание не дает ему покоя, а вовсе не призрак застреленного той ночью врага, но он предпочитает валить все на Шого. На свою впечатлительность, ненависть и обиду, на посттравматическое расстройство - что угодно, лишь бы не смотреть правде в глаза. Он предпочитает прикидываться равнодушным, и за это хочется самому его прикончить, а потом уйти заканчивать дело в одиночку... Жаль, что не выйдет.
Раздражение накатывает так внезапно, что Шого задыхается, резко отталкиваясь от стены. Говорят, отрицание - первая из ступеней на пути к принятию, но несколько лет бегства от самого себя - не перебор ли?
- Не будь идиотом, - говорит он, подходя вплотную, и наступает ногой на сигаретную пачку, которую сверлит жадным взглядом Когами. С потенциальными самоубийцами принято говорить вежливо, осторожно выбирая выражения, чтобы не сорвались, но Шого исчерпал запас терпения, а шоу это порядком ему наскучило. - Если не хочешь верить мне, начинай думать сам.
Смятая пачка жалобно скрипит под широким каблуком сапога, когда он тщательно, вдумчиво, втаптывает ее в песок. Руки снова в карманах, но вынуть их и съездить упрямцу по морде - дело одной секунды. Сюрприз, Когами Шинья. Думал, глюки только разговаривают? Не в твоем запущенном случае.
- Почему я здесь, как думаешь? С чего я вдруг так реален? Неужели, тебя так травмировало мое убийство?
Он усмехается - тонкая улыбка пробегает по губам и исчезает без следа.
- Ты носил доминатор. Ты стрелял из него в людей. На твоих глазах они взрывались кровавыми брызгами, ошметками плоти и кости. Но больше всего ты впечатлился моей смертью. Не Масаоки, который был тебе, как второй отец, не Сасаямы - а моей? Почему? У тебя что, было ко мне чувство?
Скулы сводит от раздражения, а Когами все отказывается на него смотреть, так что он нагребает в кулак волосы на затылке и с силой тянет вниз, пока глаза не найдут глаза.
- Проблема во мне? Или в том, что ты, как и я, не можешь спокойно жить с тем, что узнал?

[nick]Makishima Shogo[/nick][status]everyone is alone[/status][icon]http://s5.uploads.ru/LE6rC.gif[/icon][sign]http://s8.uploads.ru/ulcfO.jpg http://s9.uploads.ru/TUEc9.jpg http://s8.uploads.ru/fKgTo.jpg[/sign][lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>Макишима Шого</a></b> <sup>27</sup><br>Мы рождаемся, чтобы жить, но если система обладает властью над нашей жизнью и смертью, то мы вовсе не люди, а домашний скот. И как бы скотовод ни отрицал это, он никогда не признает скот равным себе. Люди имеют ценность лишь тогда, когда действуют по своей собственной воле. Это то, во что я верю<br><center>[/lz][fan]Psycho-Pass[/fan]

+1

6

Смятая пачка жалобно скрипит под широким каблуком сапога, - каждый раз они у него разные, словно его воображение вдруг открыло в себе долго скрываемую страсть к дизайну; словно ты окончательно свихнулся, Шинья, - и так и остается сиротливо лежать на песке. Он болен, но не безнадежно, поэтому все еще может отличить фантазию от реальности, и помнит, что "нематериальные объекты не могут взаимодействовать с объектами материальными". Макишима - призрак, фантом, его головная боль, его проклятье, рок, быть может, судьба и все, что угодно, но никак не живой.
Наверное, в этом тоже есть какая-то изощренная насмешка, отстранено думает Когами. Он так хотел перестать быть невидимым для общества, что в конце концов стал реальным только для одного человека.
Почему я?
Забытая пачка на его глазах сжимается, словно на нее наступили каблуком.
Почему?
Ему, в принципе, все равно на слова Макишимы - тот может петь гимн, клясться в верности Системе, заявить, что он агент Сивиллы, что все это время он любил Акане, да хоть что - Шинье, вообще-то, уже плевать. У него есть факт - Макишима в его голове и это отчаянно похоже на шизофрению, раздвоение личности и еще не очень длинный список психических расстройств. У него есть еще один факт - только что он чуть не застрелил человека, потому что отвлекся на свою собственную галлюцинацию; человек был его подчиненным и ни в чем не был виноват; человек доверил ему свою жизнь, а Шинья чуть ее не забрал. У него есть реальность, где Макишима Шого, от которого остро пахнет кровью (он помнит этот запах, смешанный со спелым ароматом спелой пшеницы и сырой земли; помнит из той жизни "до" и снов, которые живут с ним сейчас), ломает и подстраивает его мир под себя.
Руки у Макишимы холодные и жесткие, они тянут куда-то вниз, глаза у него желтые, как у совы. Или волка.
Это его, Когами, реальность. И Он может говорить что угодно, но это по-прежнему остается лишь одним большим монологом с самим собой. Он сам убеждает себя... в чем он себя убеждает? Что нужно бороться за свободу? Чью? Зачем? Однажды у него уже отобрали веру в систему - отобрали жестоко и бесчеловечно, но делал ведь человек. Это вынудило его искать Макишиму. Он его нашел.
Макишима уже умер для всего мира - ему предстоит умереть второй раз снова, пускай об этом никто и не узнает.
Где чертов пистолет?
- Ты испортил последнюю сигарету, - устало говорит Когами. Если смотреть чуть косо, то фокус смазывается и желтые глаза превращаются в мутные пятна, и лицо, этот бледный росчерк на темном полотне листьев и бетона, снова кажется зыбким и нестойким. Если бы его можно было стереть, словно смахнуть пыль со стола.
Иногда ему снятся кошмары, где с его лица сползает кожа, обнажая другое, белое, молчаливое, страшное. Ему стоит усилий не разодрать себе лицо.
- А теперь говоришь, что мы похожи? Бессмысленно, - он усмехается, хотя ничего веселого он не слышал с тех пор, как во время одной вылазки какой-то боец пошутил древнюю похабную шутку. Старше Масаоки, наверное, но они были загнанны в тупик, двое были ранены - не смертельно, но их нужно было тащить на себе, что приравнивало их шансы к нулю. Они все знали, что те двое останутся там навсегда. Они шутили, чтобы сделать жизнь не таким ужасным дерьмом, каким она, безусловно, являлась. Только в такие моменты он снова понимал, что еще жив - в отличие от тех, в чьих глазах уже поселилась смерть, но никак не хотела уходить жизнь. Они были обречены, а он еще мог сражаться. Неважно, за что, неважно, как - он выберется ценой их жертв и пойдет дальше, потому что они возложили на него веру и сделали своим знаменем.
Обманываясь его безрассудством, они решили, что мертвец приведет их к победе.
- Ты реален, потому что я болен. Разве это не очевидно? Разве это не единственное возможное объяснение? - Пистолет находится возле ног - и он в упор не помнит, когда успел его выронить. - Я болен, и дело во мне. В том, что я стою и разговариваю с тобой, хотя давно должен был покончить со всем этим. Я так давно думал об этом, что и сам начинаю верить. Я так давно...
Отпихнуть Макишиму от себя неожиданно трудно - веса в том, как в живом человеке, - а холодная рукоять ложится в руку уже знакомой тяжестью.
- Но знаешь, потом я понял, что дело и в тебе, Макишима. - Его вдруг охватывает беспричинная легкость, словно он нашел ответ, который давно искал. И впервые назвал Макишиму по имени - может, ему стоило просто принять это? Может, зря он боролся с самим собой? Принять - и поднести дуло к виску. - Может, это ты не можешь смириться с тем, что я - все что у тебя осталось? У тебя нет ни тела, ни духа; ты всего лишь галлюцинация спятившего человека. И все твои гениальные планы пошли прахом. Все твои сумасшедшие, бесполезные планы, которые ты воплощал в жизнь, мерзкий ублюдок, руками и жизнями других. Ты хотел доказать всем несовершенство системы, но посмотри, чего ты добился? Она все так же у власти. Никто не поддержал тебя тогда и не поддержит сейчас, потому что никто не знает, что ты все еще жив. Я - все, что у тебя осталось.
Шинья все-таки наклоняется и подбирает измятую пачку. Странное ощущение - она целая, он чувствует это пальцами и знает мозгом, но глаза обманывают, постепенно искажая и остальные органы чувств. Сколько ему осталось с такой прогрессией? Через сколько дней Макишима окончательно завладеет его сознанием и вырвется наружу? Он уже обманывает его реальность. Когами неловко закуривает сигарету (если не смотреть, то она ощущается полностью целой) и затягивается. Табак даже не горчит во рту.
- Когда-то ты забрал у меня все. Дважды. Теперь я сравняю счет.
Он подносит дуло к виску, вжимает в кожу со всей силы, до боли. Главное, не закрывать глаза - небо здесь удивительно чистое и звездное. Свободное.
И он тоже станет.
И стреляет.

+1

7

Шого отпускает Когами так же внезапно и резко, как схватил. Просто разжимает пальцы и отступает назад. Тот, кажется, даже теряет равновесие и едва не падает. Говорить с ним, пытаться убедить - все равно что биться лбом в кирпичную стену - нет, в монолитную скалу! - и надеяться, что в ней внезапно разверзнется проход. Но такое бывает только в сказках, а у них здесь, жестокая реальность, даже если один из двоих - всего лишь плод галлюцинации.
Всего лишь?
Скала не дрогнет, стена не впустит, но Шого не отступает. Биться лбом в стену значит не дорожить головой, и он становится водой, которая точит любой камень. Он пробирается в сны, поселяется в воспоминаниях, подает голос в такие моменты, когда работа Системы демонстрирует несовершенства, как бы намекая: "я же говорил". Он не требует ответа, комментирует тихо-тихо. Его можно было бы принять за собственный внутренний голос Когами, и со временем Шого подменяет его совсем. Возможно, он слишком давит, возможно, ему следовало бы отступать ненадолго и давать передышку, но он боится, что у них нет времени на отдых. Наверное, в этом и кроется его ошибка: если постоянно стеречь рядом, можно и здорового довести, что уж говорить о Когами с его недиагностированным ПТСР?
И вот мы имеем, что имеем.
- Возможно, ты прав.
Все это время он не позволял себе усомниться. Ни в Когами, ни в конечной победе, ни в необходимости борьбы. Само его существование было ответом: не будь он нужен Когами, зачем бы ему вообще продолжать жить? Если бы сам Когами не верил в возможность одержать верх над Системой, не видел призрачный, но все же шанс, разве стал бы Шого его навязчивой идеей? Если все было кончено, что ему тут делать?
Но что если он - просто плод воспаленного воображения? Отпечаток травмирующего события в памяти человека, не привыкшего убивать по собственной воле. Когда-то, еще до физической смерти, Когами казался ему сильнее, чем остальные, казался равным. Но разве все, что случилось после его смерти не доказательство обратного?
Когами приставляет пистолет к виску. Его палец ложится на спусковой крючок - Шого поджимает губы, но не двигается. Руки так и тянутся выбить оружие, но он запрещает себе его трогать. Если сможет - пусть. И только немигающий взгляд не в силах оторваться от бледного лица с темными кругами вокруг глаз.
Щелчок, неловко дернувшаяся голова - Шого тоже вздрагивает. Когда самому стреляли в затылок не дрогнул, но смотреть - это другое. Осечка. Осечка!
Нет, это не судьба и не воля провидения - он запрещает себе об этом думать. Это случайность, которую вполне реально исправить. Шого взволнован так, что даже дышать может только через раз, но заставляет себя сесть на пустой складной стул и закинуть ногу на ногу. Ножки из гнутых алюминиевых трубок зарываются в землю немного глубже под тяжестью его тела.
На Когами смотреть неприятно. Расширенные зрачки, как у наркомана, дыхание надрывное и рваное, а во взгляде нет совсем ничего здорового. Он душевнобольной, и сейчас это заметно лучше, чем когда-либо.
- Возможно, я и правда в тебе ошибся.
Плечи Шого опускаются, он смотрит себе под ноги так внимательно, как будто ищет что-то потерянное. Может, подтверждение хоть одной из своих версий? Впервые за все время своего посмертия, он не чувствует себя уверенно. Впрочем, они в одинаковом положении.
- Я думал, ты видишь меня, потому что не можешь отвернуться от правды, как остальные. Думал, после всего что было, Сивилла и твой враг тоже. Но если я неправ, то ты просто несчастный, который испугался чужой смерти так, что теперь путает реальность и галлюцинации. Тогда тебе и правда лучше поскорее пустить себе пулю в висок и не мучить ни себя, ни других.
Он кивает на пистолет все еще лежащий в раскрытой ладони.
- Твое существование бессмысленно и опасно для окружающих. Давай, сделай это еще раз. Второй осечки не будет.

+1

8

Пистолет глухо щелкает, словно выключатель в тех комнатах старых районов, куда не дотянулась модернизированная рука Сивиллы, и в голове тоже разом светлеет. Он дергается, а рука, сжимающая рукоять, дрожит, но проклинать себя за трусость не получается: тело хочет жить, телу все равно, кто его хозяин, оно боится умирать.
Теперь, когда адреналин и решительность проходят, смываются словно волной, к горлу подступает тошнота, мешающаяся с привкусом табака, а мышцы слабеют, словно он пробежал несколько километров без остановки. Сердце стучит неровно и громко, не в силах поверить, что все обошлось и еще можно качать кровь. Легкие могут дышать. Его мозги не разбрызганы по заросшему мхом камню, а кровь не впитывается в стены и землю.
Он еще жив.
Какова была вероятность и почему она сработала?
Обвинить бы во всем Макишиму, подумать, возможно ли, что Шинья уже мертв и на самом деле его тело лежит, а это снова обман зрения, как с сигаретной пачкой? Едва ли такое возможно, конечно, нет, власть макишимы не настолько безгранична, а с его разумом погибнет и он - этого Когами и добивался, в конце концов.
Однако вот он, Макишима Шого, прямо перед ним, и хищные желтые глаза неотступно следуют за каждым его движением. Макишима выглядит живым. Разочарованным.
Когами не видел его лица, когда убивал, но что-то подсказывает ему, что даже тогда Макишима не чувствовал себя побежденным. Потому что знал? Предсказывал? Но это невозможно, это абсурдно, как и вера в то, что его собственное воображение может оказаться частью настоящего Макишимы.
Рука с пистолетом безвольно повисает вдоль тела, а он сам закрывает глаза, чтобы не видеть. Толку от размышлений, толку от всего, если он проиграл самую важную битву и раскрылся перед тем, кого считал врагом. Врагом, который выбрал его сам, следил и преследовал, в то время как Шинья думал, что это он - охотник; врагом, который все время был неподалеку, чьи методы были отвратительны, но чьи идеи, порой, вызывали отклик.
Это хуже всего - осознавать свою беспомощность перед ним, психопатом, социопатом, человеком, лишенного цвета, номера и каких-либо понятий о морали, со своими представлениями о добре и зле, простирающимися далеко за понимание обычного человека. Макишима Шого видел мир однобоко и извращенно, как и все они, и его ли вина, что его сторона оказалась в меньшинстве?
Он не единственный случай. Он даже не один из десяти.
Когами чувствует ужас от того, что оправдывает его, и потому ли, что понимает, или потому, что Макишима захватывает его сознание? Он знает о подобных случаях, Макишима сам говорит об этом вслух, он выглядит потерянным и - опять - разочарованным, Макишима опускает руки, потому что это он сам или потому что так Шинья его представляет?
И вот сейчас он предлагает ему смерть. Избавление сразу от двоих. То, что он пытался сделать всего пару минут назад, теперь кажется далеким и снова - в несколько раз - страшнее. Он знает, что Макишима прав - осечки больше не будет. Судьба, Бог или кто дергает за ниточки в этой странной игре не даст ему второго шанса; он снова стоит на распутье, хотя больше всего в жизни хотел бы идти по ровном прямой дороге в полной уверенности в том, куда идет. Ему снова надо решать, как однажды он решил, что добьется справедливости в отношении Сасаямы, как однажды нажал на курок, потому что знал, что это правильно. Он не с системой боролся, он отстаивал свое право и право умершего. Сражался за личное, но не общее.
Он не революционер, но все вокруг - Макишима, эти люди, глядящие на него с надеждой, готовые отдать жизнь по его приказу, верящие в него, - видят его иначе.
- Я никогда не боялся твоей смерти, - говорит он, открывая глаза. Устало опирается на стену дома ладонью и снова садится на плетенный стул - ноги все еще чуть подрагивают, словно готовы надломиться в любой момент. Они еще не верят, что тоже живы. - И уж тем более не просил, чтобы ты появился в моей жизни снова. Разве не ты хотел быть свободным? Разве не ты говорил, что готов принять смерть от моей руки? Я начинаю думать, что это действительно был твой план, и ты рассчитывал, что...
Оживешь снова - но во мне. В других людях. Не это ли настоящее бессмертие - когда ты живешь идеей в сердцах и головах других, даже когда мертв? Когда твое дело способно существовать без тебя. Да. Это оно. Ты этого добился.
- Ты, они - вы видите во мне мессию, орудие, человека, за которым пойдут остальные, который выведет к чему-то... они и сами не знают, к чему. Понятие "свободы" для них так же абстрактно, как и для тебя, Макишима. Ты думал о том, что люди будут делать со свободой дальше? Как будут жить без Сивиллы? Они привыкли во всем полагаться на нее и ее защиту, и пока не появился ты, подкармливающий таких же психов, как и сам, ничего не происходило. Все могло бы работать и дальше - да, система не идеальна, но на то она и система. В мире не существует идеально справедливых судов.
Ужасно хочется курить, но сигарет больше нет, за ними нужно идти в деревню - и хотя это недалеко, жаления появляться там нет совершенно. Он все еще не может забыть лицо Клауда, которого чуть не застрелил - и ведь сунулся к нему в такой неподходящий момент, зачем только? Зачем это все?
За что он сражается, если и так понятно, что вручи Сивилла власть кому-то более дальновидному и умному, чем тот полковник, как все уже было бы предрешено. Как долго будет продолжаться эта война на оттягивание неизбежного?
Понимает ли это Макишима? Поэтому так торопится?
Зачем?
- Я никогда не спрашивал тебя, зачем ты это делаешь, - Шинья усмехается. Смотрит куда-то перед собой, в далекие темные кроны деревьев, среди которых мелькают огни - деревня не спит, она всегда на страже, война не закончилась. - А даже если ты рассказывал, мне было все равно. Ты был психом-одиночкой, который находил таких же и управлял ими для своих целей. Зачем? Зачем пытаться доказать несовершенство системы, которая дает минимальный сбой? Зачем бороться?

+1

9

Он говорит. Он задает вопросы. Шого еле заметно выдыхает, расслабляясь.
Из трясущихся рук Когами вот-вот выпадет пистолет, и его пальцы тоже дрожат, но совсем не от страха полной и окончательной смерти, что прошла так близко. Есть вещи куда страшнее, чем смерть и даже забвение. Сейчас на кону больше чем одна только жизнь - его или Когами. На кону надежда - их общая, которой придет конец, если этот усталый человек с прокуренным голосом пустит себе пулю в висок.
Единственный, кто понимал его истинные мотивы, умрет. Последний, не способный смириться с безграничной властью системы. Тот, кто знал про нее правду и мог сопротивляться. Сколько лет пройдет, прежде чем найдется кто-то еще? Кому достанет силы и мужества, чтобы пойти наперекор системе, кто другой, если не он, станет лидером, способным возглавить сопротивление?
Шого не скрывает своего облегчения. Для начала потому что от Когами ему при всем желании ничего не скрыть, и во вторую очередь, потому что тот имеет право знать. Если все-таки решит по-настоящему открыть глаза, прекратить игру в несознанку и хотя бы на минуту задуматься не только о своих желаниях, но и о предназначении, он должен понять, как много от него зависит.
И сейчас, кажется, он действительно понимает. Там, у вагончика, служащего ему временным домом, под темным, усеянным звездами небом, Когами Шинья впервые с их новой встречи задается действительно правильными вопросами. Неужели, получилось? Он достучался до него?
"Зачем бороться?" - глупый, риторический вопрос, особенно для них двоих, но кажется, для Когами это просто способ принять неизбежное. Что ж, если так, Шого готов помочь.
- Ты сам сказал, - отвечает он легко, но даже без привычной улыбки, - я хочу свободы. А Сивилла делает из людей рабов. Это неправильно. Это против человеческой природы.
Скосив глаза на Когами, он все-таки заставляет себя присмотреться внимательнее - так хочется разглядеть его нового, еще не смирившегося со своей судьбой, но хотя бы готового слушать о призвании, которое так долго отрицал. Что он надеется увидеть, Шого и сам не уверен. Решимость взамен подавленного вида? Какой-то особенный блеск в глазах, который скажет, что к этому человеку хотя бы частично вернулась жизнь?
Но Когами все тот же. Все то же усталое лицо, и темные разводы на лбу и щеках от стертого грязной ладонью. И взгляд у него тусклый, а не блестящий, и пистолет все еще лежит в разомкнутой ладони - одна отчаянная мысль, одно неправильно выбранное слово и...
"Нет". Нет, понимает Шого, больше это не повторится. Этот неудавшийся выстрел - кульминация его слабости, последняя попытка быть таким же, как все - смириться или умереть, или умереть, смирившись. Теперь, когда жизнь, от которой он отказался, бросили ему обратно в лицо, он не повторит этот трусливый шаг.
Шого снова прикрывает глаза. Говорить легко, особенно, когда слушают. А с Когами и слова подбирать не нужно, тот всегда его понимает.
- Ты ведь и сам видел, не говори, что нет. В обществе под контролем системы человек привыкает, что все самые важные решения за него принимает кто-то другой. Все решения, понимаешь? С кем создавать семью, чем заниматься в жизни, на что можно надеяться, а о чем не стоит и мечтать. Система контролирует книги, которые мы читаем, и фильмы, которые смотрим. Определяет кем нам быть - центром всеобщего внимания или изгоями, от которых все отвернутся. Она говорит нам, что есть сила, а что слабость, что хорошо, а что плохо. Люди отвыкают полагаться на свои суждения. Зачем смотреть собственными глазами, если есть другие - зорче, внимательнее. Эти люди больше не умеют решать и выбирать. В том числе и собственную судьбу.
Он шумно выдыхает и садится прямо, сверлит Когами внимательным взглядом, с тем самым блеском в глубине, которого тому так не достает.
- Скажи, Когами Шинья, если тебе самому не приходится выбирать между добром и злом, как ты можешь быть уверен, что способен их различить?

+1

10

Слова Макишимы не вызывают в нем протеста - ему не хочется закрыть уши руками, не хочется приказать заткнуться, снова схватить пистолет и выстрелить, пускай даже они оба знают, что пуля пройдет насквозь и застрянет в стене дома; ни праведного гнева, ни "ты убийца и лжец, психопат" или что-то в подобном духе. Когами думает, что отчасти это потому, что Макишима говорит правду, которую он знает. Видел своими глазами, жил в ней, но предпочитал закрывать на это глаза, потому что так было удобнее и проще. Он не боялся сложностей, но их и не возникало.
До Сасаямы.
И даже тогда легче было винить того таинственного Макишиму, чем систему, потому что она действительно неидеальна. Он знал это. Но считал не такой уж и большой бедой то, что люди живут в безопасности и счастливом неведении, под жестким контролем и постоянным надзором. Даже работая в Бюро, сталкиваясь с "исключениями", которых Сивилла была не в силах контролировать и предусмотреть, с жестокостью и отчаяньем тех, кто перешагивал за грань психопаспорта и навсегда оставался неблагонадежным преступником - живым изгоем или мертвым, разорванным на куски, - видя все это, он не собирался протестовать. Он не был революционером - ни тогда, когда впервые пришел в Первое подразделение в качестве исполнителя, ни тогда, когда искал Макишиму, чтобы отомстить, ни сейчас, когда был вынужден взять оружие в руки и идти в бой, потому что ничего другого не оставалось. Он боролся за свободу здесь, но лишь потому, что здесь еще был шанс не допустить распространения - и потому что ему верили.
Он понимал ее несовершенство, осознавал свое, но что он мог предложить взамен остальным? Какую свободу он мог дать, если и сам не знал, что с ней делать?
Знает ли Макишима?
Шинья разбирается в преступной психологии - это была его специализация, в конце концов, он учился читать людей всю свою взрослую жизнь начиная с окончания школы, - и она говорит ему, что ни черта Макишима не знает. Его понятие о свободе так же искажено, как и он сам.
- Выбирать собственную судьбу, говоришь? - Шинья хмыкает. - Так значит, это ты сделал? Выбрал собственную судьбу наперекор всему.
Он не смотрит на Макишиму, потому что в этом нет нужны, а видеть его лишний раз - опять подписываться в собственной ненормальности, которая и так трещит по швам. Трудно понять, сила ли его воображения или больного разума воскресила его такого живого - воссоздала до деталей, обернула постоянным, все более живым и самостоятельным кошмаром. Если это часть его самого - если Макишима прав и в этом и это его убийство так повлияло, хотя Когами убивал до этого и его уже даже не тошнило, он давно не был таким впечатлительным (никогда), - то выходит, он сам говорит себе, что революция необходима? Это часть его, та самая, которая понимает цели и стремления Макишимы, но не его методы? И теперь подстраивается под стиль и речь. Нарочно говорит то, что спровоцирует его на разговор, что заставит его рассуждать, потому что диалог - самое опасное оружие, которым можно убить и сломать, а можно перетащить на свою сторону.
Макишима был в этом более, чем успешен, но и материал у него был податливый.
Шинья не хочет попадаться в эту ловушку, но проблема в том, что она скрыта глубоко в нем и он уже в ней. Возможно, всегда был. Просто нужен был тот, кто дернет за веревочку, чтобы клетка захлопнулась, закрывая его в себе.
- Добро и зло всегда были понятиями индивидуальными, - говорит он спустя некоторое молчание. - Но то, что это говоришь мне ты, чьи моральные ориентиры и принципы далеко выходили за рамки общепринятых не Сивиллой даже - но многими поколениями до, человеческими поколениями, которые были убеждены, что убийство - непростительный грех. Ты посчитал, что твоя цель оправдывает любые средства. Что люди оценят и поймут твою борьбу, но проблема в том, что большинство из них даже не знало, против чего ты борешься. Ты хотел показать им несовершенство системы и решил, что самый жестокий путь - самый верный, но ты забыл, что твое отличие от них, - он кивает в сторону огней деревни, - простирается намного глубже обычного цвета и набора цифр. То, что дозволено тебе, не дозволено им. То, как мыслишь ты, недоступно им. Твои стремления пропали даром, потому что ты не можешь думать, как они. Ты говоришь о добре и зле, но разве твои понятия были лучше? Твоя возможность выбора ни привела ни к чему хорошему. Разве ты не убил бы каждого, чтобы доказать свою правоту и уничтожить систему? Ты такой же, как и Сивилла.
В этот раз он смотрит прямо на него - бледного, с горящими желтыми глазами и привычной белой одеждой - он выделяется везде, сразу бросается в глаза, как белый мстительный призрак, как неотвратимый дух смерти.
- И поэтому я остановлю ее, как однажды уже остановил тебя, - он не хочет говорить "не совсем", "не до конца", "ты живешь в моей голове". - Я сделаю то, чего хочешь ты, но лишь потому, что я так хочу. Это мои цели, Макишима, и добьюсь я их по-своему. И тебе лучше мне не мешать, кем бы ты ни был.

+2

Вы здесь » uniROLE » uniVERSION » жить в твоей голове

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно