Никогда не был любителем риторических вопросов. Пусть один-единственный - “Сколько мы здесь продержимся, пока не сдохнем?” - так и просится на язык.
Но толку-то его задавать? Нет в этом никакого смысла. Сколько сможем, столько и продержимся.
В идеале хочется вернуться обратно с видом победителей и трофеями.
Вдвоем мы много не унесем, но прихватить какой-нибудь тюк с одеждой и коробку с провизией - и нам хватит еще на пару дней, всем.
А там и метель уже спадет, и холод отступит дальше.
Оптимизм, что не слишком-то мне и свойственен. Но если не думать так, с тем же успехом было проще сидеть в пещере и ждать своей смерти.
Только гордость, треклятое врожденное чувство, не дает смириться с такой участью и умирать вот так.
Не для того я когда-то забрался в повозку, спрятавшись в мешке, отправляясь навстречу удивительным приключениям.
Они оказались совсем не удивительными, только жесткими и достаточно грязными, но это уже другая история.
Ничуть не хуже, кстати, той, что я себе воображал.
Сейчас стало еще жестче. Пожалуй, это меня устраивает.
Говорить вообще трудновато. Едва откроешь рот, в него тут же прилетит горсть снега, подхваченная ветром и принося отличные ощущения льда внутри. Будто бы снаружи недостаточно мерзнуть.
Неважно. У нас есть задача, и стоит многого, чтобы ее выполнить. Решимости прибавляется, когда я вспоминаю замерзших юнцов, у которых пришлось все-таки отобрать шарф.
Тот самый, что обмотан сейчас вокруг моей шеи, придавив к воротнику из короткого меха волосы. На кончиках бы они давно покрылись инеем.
Вариантов, куда и зачем идти, у нас немного. Один, первый, что пришел в голову, я и озвучил Исенгриму.
Дальше - как обычно. Смотреть на командира терпеливым взглядом, ожидая, когда он примет решение.
Не понравится вариант, не беда. Подумаем над другим. Так всегда и было.
Правда, долго думая, мы рискуем тут превратиться в двух остроухих снеговиков. Не чучело Фальки, что сжигают dh’oine в праздник, но украшение в этом лесу достаточно сомнительное.
А еще здесь неуютно. За все время, проведенное в лесах, я привык к тому, что он живет.
Лес постоянно наполнен уже знакомыми звуками. Шелест листвы или треск голых веток, пение птиц или вой волков. Шум дождя, сильный гром и свист ветра…
Все это наполняет природу дыханием жизни.
Только сейчас лес кажется по-настоящему мертвым. Лишь свист ветра, и совсем не он бы сделал его живым.
Птицы не поют, потому что зимой их тут нет, даже волки не воют, в норы пойди попрятались, греться.
Только ветер, что гонит снег, только жутковатый скрип деревьев. Кажется, что слышу где-то уханье - леший, возможно? Плевать.
Отсюда хочется убраться уже хоть куда-нибудь.
Исенгрим принимает решение достаточно быстро. Не задаю никаких вопросов, когда он подходит к сосне, начиная копать ямку у корней.
Откликаюсь на его просьбу, теперь дело движется быстрей. Снег обдает холодом даже через перчатки - не слишком плотные. Оставить вещи здесь правильно. Сунься мы в деревню с оружием и ничего уже оттуда не унесем.
- Проживет, - не слишком довольно, но выбора нет. Лучше оставить его здесь. На предложение завернуть в плащ, чуть помедлив, качаю головой. Лук мне дороже себя, но Фаоильтиарне не будет никакого толка от замерзшего помощника. Тепла слишком мало, стоит сохранить то, что есть.
Зефар отменной работы. Если до сих пор не растрескался от подобного холода, значит все с ним будет нормально.
В худшем случае - придется отогреть тетиву.
- Неуютно будет без оружия.
Только морщусь. Сказанная фраза больше похожа на мысли вслух, нежели возражение.
Возражать нечему - Исенгрим тут прав. Ладно, с внутренней стороны куртки спрятан достаточно весомый кинжал. В крайнем случае сойдет.
Но лучше бы пока не понадобился.
Хвост, что раньше взял у меня Исенгрим уже покоится среди других вещей. Зефар и гвихир укладываются рядом с оружием командира. Теперь бы только не просрать этот тайник.
- Понял, - отвечаю коротко на все инструкции. Голове теперь чуть теплее, уши шарф скрывает достаточно тщательно.
Не стоит местным знать, что к ним нагрянули скоя’таэли.
Хотя, забрать нужное и сжечь деревню, чтобы погреться у такого большого костра, все-таки заманчиво.
Старушка выглядит невысокой, коренастой, что заметно даже через плотную стеганку. Ее лицо - слишком доброе для dh’oine - зарумянилось от мороза, а взгляд - обеспокоенный.
В голосе слышно искреннее волнение за двух незнакомых мужчин, что она встретила у колодца.
Стараюсь, как могу, держать выражение своего лица все таким же спокойным.
Была бы такой же доброй и обеспокоенной, бабуля, приди мы сюда без головных уборов, не скрывающих наши уши, без шарфа на Исенгриме, демонстрируя шрам, и с оружием, что висит за спиной и вдоль тела?
Нет, не была бы. Подняла бы на всю деревню визг, что “мерзкие нелюди” истязать вас пришли, а потом бы в полукрике замолчала бы навсегда.
А мы бы надеялись, что мало кто тебя услышал и реакция была своевременной.
Но ты не видишь в нас эльфов, оружие мы оставили под двойной сосной, а Исенгрим просто сама любезность, спрятав свое лицо и шрама ты не видишь.
Я молчу - так чисто на их языке у меня говорить не выходит.
Зато командир пользуется наивностью старой кметки, расспрашивая о местности, одновременно заливая ей в уши красивую сказочку про больную мать, которую мы навестить приехали.
Иногда dh’oine излишне наивны. Готовые проглотить все, что им скажут. Еще одна расовая особенность, что ли?..
Отвожу взгляд, когда слышу про брошенный со всей утварью дом. Темно, ветрено, метель все еще не прекратилась, но восторженный блеск в глазах ей лучше бы не видеть.
Если все так, как она говорит, это будет легко.
“Слишком легко”, - предусмотрительно шепчет внутренний голос, да только я стараюсь прогнать ощущение подвоха.
После нескольких дней в пещере, кутаясь во все, что возможно, растягивая запасы еды и воды, чтобы не сдохнуть, хочется получить свою награду, подтверждение, что все лишения не зря.
Мы же не просто портим жизнь dh’oine, мы сражаемся за наше будущее. Стоит лишь потерпеть это все, чтобы потом получить комфорт и покой.
Когда мы снова остаемся вдвоем, отойдя поодаль от домов, вставая спиной к ветру и тихо разговаривая (лишь бы даже небольшой его порыв не донес до местных на улице или им в окна обрывки Hen Llinge), Исенгрим задает вопрос.
Стоит хмыкнуть, скрестить руки на груди и покоситься на командира.
- Не боюсь ли я баек трусливых dh’oine, ты хотел сказать? Ты и сам знаешь ответ.
И мы идем к дому, в указанном кметкой направлении. Он стоит на отшибе, на небольшом возвышении, выглядит достаточно зловеще. Плевать, если там есть все, что нам нужно. Ставни там закрыты, два этажа, подвал еще небось. Наверняка есть щели, куда холод задувает. Возможно, там много еды и она еще не испортилась. Да одному мешку картошки замерзший отряд уже будет счастлив!
Одеяла вместо одежды, в принципе, тоже сойдут, если грамотно распределить. Может, хозяева все теплые вещи забрали с собой, кто их знает.
- Если бы юные эльфки Dol Blathanna слышали бы твой разговор с beanna dh’oine, у них бы уши от зависти отвалились, - не сдерживаю легкой ироничной шутки, подмечая тем самым вежливость и обаяние, что включил Исенгрим при общение со старухой.
Не припомню, когда в последний раз видел его столь любезным с кем-то.
Тем не менее, оказавшись на пороге, я дергаю на себя ручку входной двери. Удивительно, она легко поддалась, даже не заскрипела. Внутри темно.
Почему-то здесь неуютно, но я не спешу делать выводы.
[icon]https://i.imgur.com/l2mXqwb.png[/icon]