devil's comin round
« lie down lie down
they say the devil’s comin round
all wicked men are gonna hang
it’s the law of the land
there’s a bounty on my head
and I hear him comin for me »
elizabeth ashe & jesse mccree
США, Аризона, шоссе 66, логово банды Мертвецов. 2076 год.
Нельзя просто так взять и отбить у банды ценный груз, украсть байк самой опасной преступницы в этих краях, а потом свалить на нём в закат. Впрочем, иногда всё немного сложнее, чем кажется, и даже за самыми сложными конфликтами стоят совсем другие цели. Планы. Чувства и эмоции.
devil's comin round
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12019-01-13 14:22:56
Поделиться22019-01-13 14:28:01
пост перенесён
Расценивая многие переменные, которые при наличии под рукой верных и надёжных прихвостней из банды, казались неважными, Эш всё равно не надеялась на успех в этом деле, как только она увидела Маккри. Была ли рада? Отчасти — знала ведь, что он жив, информация от Бусинки поступала исправно. Хотела ли вмешиваться в его жизнь? Определённо, нет — Джесси ушёл сам, и Лиз придерживалась этой точки зрения, чтобы не усложнять всё слишком сильно. Она считала, что случилось именно то, о чём она иногда думала, чего боялась и на что не хотела бы делать упор, но...
Эш не думала об этом, когда, словно в замедленной съёмке, видела летящие гранаты и когда мрак забытья окутал её полностью, словно сигаретный дым в придорожном баре. Всё, что она могла делать сейчас — это сидеть связанная на тележке, которую Мертвецы планировали нагрузить оружием и доставить в ущелье, где располагалось убежище банды. Не лучший, конечно, способ, но сюда бы никто не пришёл — путь предстоял достаточно долгий, а местные власти были слишком напуганы, чтобы вести эту войну. Отсутствие тех, кому больше всех надо под эгидой "Овервотч" делало их королями... ну, до этого самого момента. Пока не появлялся кто-то вроде одиноких мстителей за свободу воли, народ или ещё какие-то неизвестные идеалы. Их долго не было, и Эш привыкла к тому, что никто не будет вмешиваться, но всё не могло идти слишком хорошо. Не могло быть вечным.
Она потянулась, едва ли будучи в состоянии пошевелить руками или как-то расцепить их и взглянула на Боба. Бедняге досталось, хотя в то же время Лиз не видела критических повреждений. Собрать друга было делом на десяток-другой минут, учитывая необходимость проверки имплантов, отвечающих за рассудок омника.
— Крепко тебе досталось, — произнесла она, возвращая на место шляпку Боба и перевела взгляд на товарищей по несчастью. Связаны не менее крепко, чем она, только среди них она всё ещё не видела Барса. Тот был на одном из вагонов, когда началась перестрелка, занимая наилучшую снайперскую позицию, а потом выстрел Маккри вывел его из игры, но так уж сложилось, что в омниках Эш была уверена больше, чем в людях, и им нужно было куда больше свинца, чтобы отправиться на помойку.
Внезапно приближающийся шум отвлёк её достаточно поздно, чтобы опознать шум знакомого мотора, но недостаточно, чтобы нельзя было узнать того, кто сидел за рулём байка. Её байка, между прочим.
— МАККРИ! — только и смогла она прокричать вслед ковбою, который удалялся прочь, к ущелью, как будто хотел поживиться и там, — Это мой байк! Маккри!
— Ненавижу его, — скорее себе, чем остальным, напомнила Лиз, — Надо было пустить ему пулю в лоб при первой же возможности.
— Как будто не это я собиралась сделать.
Прозвучало это всё, конечно, не очень убедительно.
Барс нагнал их спустя десять минут, взяв единственный уцелевший грузовой транспорт, о чём он тут же напомнил. Та ещё колымага, но зато двигалась она куда быстрее, чем тележка для переправы боеприпасов. После того, как снайпер освободил их, горе-троицу Эш решила оставить здесь — всё-таки, несмотря на вмешательство Джесси, добыча всё ещё была добычей, и отказываться от неё в таких условиях было попросту глупо. Она же решила наведаться в логово, не отказываясь от помощи Барса. В той ситуации с перестрелкой никто не справился даже на "хорошо", но омник делал то, что умел и придерживался приказов. А ещё не пытался сделать всю эту ситуацию до ужаса комичной.
Подобных неудач для банды не случалось уже давно, и Эш почти натурально скрипела зубами — поражение было не так критично, как собственный имидж преступной королевы, который Джесси, казалось, смог разрушить одним щелчком пальцев. Только за это Лиз была готова пристрелить его, но тогда все её указания и совместная работа с Бусинкой на протяжении стольких лет стали бы бессмысленными. Она и правда просила Сомбру приглядеть за этим олухом. И то, что он забрал этот загадочный груз, который определённо много стоил, не так уж сильно волновало Эш.
Конечно, деньги были бы не лишними, не говоря уже о том, что можно было ввязаться в долгую, опасную, но, несомненно, прибыльную авантюру, вот только... она пока знала слишком мало. И ей стоило бы припереть ковбоя к стене, заставив говорить. Прежде Эш не была категоричной, но знала, что если не будет такой сейчас, то новой информации ей не видать.
Примерно с такими мыслями она и Барс добрались до ущелья, возле которого, помимо байка, оказалась и пара незнакомых машин.
Военные? Федералы? Непохоже. Она дала знак омнику держаться подальше, но прикрывать, и ступила на территорию базы. Ворота были открыты, но Эш смутило даже не это, а мёртвые тела. Люди без опознавательных знаков, в полном облачении, как будто близнецы. Впрочем... знак был — на некотором оружии красовался символ, который Элизабет раньше уже видела. Но сейчас ей было неинтересно изучать эти тела. Ноги сами несли её дальше, вдоль заставленного оружием и припасами ангара, где было слишком тесно и опасно для перестрелки. Любой выстрел мог спровоцировать мощный взрыв, только всё было чисто. Непривычно тихо — как будто действовал профессионал. Путь до главной комнаты не показал ей ничего нового — редкие трупы, отсутствие своих людей, часть которых должна была быть на базе и...
Она увидела знакомую спину возле дверей, ведущих в подсобку. Джесси зачем-то приехал сюда и устроил тут побоище. Он ли это был или ребята из банды всё вокруг зачистили? Зачем он вообще приехал сюда? Зачем пытался показать ей это?
Один из солдат дёрнулся, и Эш куда быстрее Маккри (наверное, подсознательно он просто позволил сделать это ей, чтобы точно понять, как она сейчас к нему относится) прицелилась и метким выстрелом пробила голову наёмника. Держа винтовку в одной руке, дулом вниз, она подошла ближе, чтобы без колебаний упереть её в спину ковбоя и немного подтолкнуть его вперёд.
— Очень глупо с твоей стороны именно так испытывать моё терпение, Маккри. Мне бы пристрелить тебя, как собаку, но... я хочу знать, что происходит. Почему ты тут, почему украл ценный груз, о назначении которого решил промолчать и почему, чёрт возьми, вокруг столько солдат Когтя?
Она не хотела думать о самом очевидном варианте, но он всё равно лез в голову — Коготь прибыли сюда за тем андроидом в контейнере, которого и хотел получить Маккри. При нём ничего не было, значит он успел перехватить груз и направить его, куда нужно. Подставляя этим самым Мертвецов, поскольку Коготь хотел устроить засаду.
- Не такой был план.
Ковбой знал — и о содержимом ящика, и об этой подлянке, которой он всё равно дал случиться.
— Работаешь на Овервотч, — уверенно заметила она, — Подался в герои. Странно, что я ещё жива, учитывая мой статус в этих местах. Но... ты ответишь на мои вопросы, Джесси. Или тебя вынесут отсюда вперёд ногами.
Она не хотела думать, что Сомбра решила подвергнуть их союз такой серьёзной проверке на верность, не хотела считать Маккри дважды предателем, но пока всё это было чересчур странно. Просто так люди из прошлого не появлялись. И Маккри точно должен был объясниться.
— Я жду, — она снова ткнула дулом винтовки в его спину, — Или мы можем поговорить в более уютном месте, только сначала я дам тебе прикладом по голове. Уж больно хочется, — хмыкнула она.
— Только не говори, что ты спас меня от засады, приводя эту гору трупов в качестве аргумента. Чёрт... И кто снова делает всё сложным, Джесси?
Отредактировано Elizabeth Ashe (2019-01-13 22:27:32)
Поделиться32019-01-13 22:11:20
пост перенесён
[indent] Оказаться здесь снова столько лет спустя было… странно. МакКри как будто переместился во времени назад — не иначе поспособствовала Лена Окстон — потому что Шестьдесят шестое шоссе не изменилось. Во времени застыло, но не покрылось пылью; кто-то кропотливо её ещё смахивал. С барной стойки. Столиков. Фотографий на стенах, где ещё местами на выцветших снимках мелькала его молодая физиономия. Со старого музыкального автомата; Джесси всегда задавался вопросом, как этот раритет вообще дожил до их времени. Механизмы в нём, конечно, давно заменили современными, но внешний вид аппарата задавал этой забегаловке определённую атмосферу, которой нигде больше он не встречал. Никогда. Шестьдесят шестое было ему в каком-то смысле домом. Чуть больше домом, чем все остальные места, где он задерживался больше чем на месяц. Возвращаться сюда МакКри было странно ещё и поэтому; как будто давно ушедший из дома сын навещал оставленных в отчем доме родителей. Неуместное, конечно, сравнение: родителей или вообще родственников он нигде не оставлял, не было их у него в принципе. Но…
[indent] Он знал, что они с ней встретятся.
[indent] Знал, кто заправляет делами Банды Мертвецов. Знал, что Эш не пропустит этот самый поезд с этим самым таинственным — не для него, правда — грузом. Джесси не считал себя гением, но это и не требовалось. Даже несмотря на пропасть в двадцать лет, он примерно понимал логику действий Элизабет, всегда понимал, и это было его козырем что прежде, что теперь. Она не пропустила бы этот поезд, ни за что; ещё и потому, что в Когте об этом позаботились и слух о грузе в преступных кругах пустили заранее. Джесси не был уверен, зачем: было ли выгодно Когтю перебить Мертвецов, чтобы поживиться всем ранее ими награбленным, включая Эхо, или же это была ловушка для него лично, но Афина в любом случае была настороже. ИИ не пыталась убедить его примкнуть к новому возрождённому Overwatch, но не теряла с МакКри связь ещё с того момента, как разыскала его, чтобы передать обращение Уинстона. Она же перехватила приказ одному из боевых отрядов Когтя, лаконичное это «зачистить и забрать груз», которое сразу же передала Джесси «по старой дружбе». Он ещё тогда подумал, что впервые за последнее время ему так подфартило. Никто не ставил его перед выбором: спаси Эхо или разберись с Когтем, чтобы помочь Эш. Обе эти проблемы требовали его вмешательства примерно в одном месте. Но до чего же символично, что местом этим стало именно Шестьдесят шестое шоссе.
[indent] Выкручивая рычаг газа байка Эш и слыша за спиной отголоски её гневного восклицания, МакКри запоздало подумал о том, что ему стоило, разбудив Эхо, попросить её прикрыть ему спину в логове банды, куда он сам как раз держал путь, прекрасно понимая, кого и что там встретит — засаду. Сглупил, конечно: Эхо стала бы ему надёжным тылом, помогла. «Но готова ли она так сразу вернуться в строй?» — урезонил он сам себя. Пожалуй, к лучшему, что он оставил её там, у места стычки с Мертвецами. Эхо разберётся, как добраться до Гибралтара, в этом Джесси не сомневался. А порань её кто в логове, он ничем бы не смог ей помочь.
[indent] Знакомая дорога неумолимо приближала МакКри к цели. Он приметил чужой транспорт и на ходу снял одного из людей Когтя, оставленного, видимо, сторожить машины. Забавно: они даже не думали таиться. Как будто нарочно действовали так открыто, чтобы взбесить Эш и вынудить её совершать глупости. «Хорошо, что тебя здесь нет, детка», — подумал он, оставляя байк у входа. Миротворец уже лежал в руке привычной тяжестью. Джесси вставил в барабан одну пулю взамен той, что потратил на первого врага. Затянулся сигарой и на выдохе зашёл внутрь базы, готовый в любой момент выпустить пулю в лицо кому-нибудь особенно незадачливому.
[indent] Логово изменилось; глупо было бы думать, что и его время не тронет. Не то чтобы сильно, и МакКри всё ещё мог ощутить приступ резкой ностальгии при его виде. Он сразу приметил две неосторожные тени: обе пули нашли свои цели, а через несколько секунд стрелок убедился, что это были не люди Эш. «Их либо уже перебили, либо как раз занимаются этим», — спокойно рассуждал он, с ювелирной точностью отстреливая врагов на загруженном оружием и боеприпасами складе. Он продвигался не очень быстро, осторожничал, но даже так понимал, что времени достаточно. По его скромным прикидкам, Джесси должен был успеть зачистить логово и уехать в закат ещё до того, как не самая быстрая телега с Эш и её людьми доберётся до места. Ну и, более того, оставлять боевую подругу из прошлого совсем без защиты он не собирался. Главной прелестью Боба было наличие у него весьма развитого интеллекта. Взрыв, устроенный МакКри, повредил его не так сильно, как он попросил показать это Лиз, без тени сомнений объясняя омнику, почему ему нужно сделать вид, что он совершенно выведен из строя. По правде, и без головы Боб мог представлять опасность для врагов Эш, и уж тем более для него не было бы проблемой освободить её сразу, но бывший дворецкий внял доводам Джесси: пусть отсидятся на телеге, пока он разбирается с Когтем. Врагом, неизвестным Элизабет, но уже достаточно знакомым ему лично.
[indent] Стрелок продвигался вглубь базы, когда чуткий слух уловил чьи-то всхлипы и звуки снимаемого предохранителя. Джесси метнулся вбок, к подсобке, одним резким выстрелом сзади пробивая голову бойцу Когтя, который сразу же завалился всем телом внутрь, напугав прятавшихся там… детей. Пара пацанов и девчонка, они были не старше МакКри, когда тот впервые встретил Эш в её баснословно богатом доме.
[indent] — Тише, тихо! — негромко, но убедительно обратился он к трясущимся от страха ребятам. — Он вас уже не тронет. Сидите здесь и не высовывайтесь, никто не причинит вам вреда. Здесь безопаснее всего. Понимаете?
[indent] Один из пацанов неуверенно кивнул. Тихие шаги сзади и более громкие спереди МакКри услышал почти одномоментно. «Что-то не меняется со временем, — подумал он с толикой грусти. — Ты всё так же не хочешь действовать по моему плану». Эш, а это была именно она, выстрелила — и громкие шаги стихли; тело нападающего упало на пол. Джесси не пошевелился, когда она упёрла дуло винтовки ему в спину. И слушал молча, прикрыв глаза, находя что-то приятное в том, чтобы годы спустя слышать её голос. Тихий, спокойный, вкрадчивый. Встреча у поезда, конечно, совсем не задалась.
[indent] — Ты же не глупая девочка, Эш, — хмыкнул он, прикусив бессменную сигару. — На что это похоже, если не на засаду? Когтя, да — тебе знакомо это название и символика? Глупый вопрос, конечно. Кто сейчас и не знает о Когте… К несчастью только, я знаю о них чуть больше. По крайней мере, узнал, что им тоже нужен был тот груз, который я… как ты сказала? «Украл»? Что за вопиющая ложь. Этот груз никогда тебе не принадлежал, как, впрочем, и мне. И Когтю. Она не принадлежит никому, кроме себя самой. Люди, которые упаковали её в бокс, видимо об этом забыли.
[indent] Он замолчал, решив, что и так уже сказал лишнего. Или же нет? Когда-то Лиз была ему ближе всех остальных людей, но между этим и их новой встречей прошло, на минутку, двадцать лет тишины. Кем он был для неё теперь? Значила ли та фотография на приборной панели байка хоть что-то хорошее?
[indent] — «Работаю на Overwatch?» Я? Ты вообще видела, сколько денег дают за мою поимку? — вполне искренне удивился Джесси, чуть повернув голову в её сторону. — Нужен в Overwatch такой герой, конечно!.. Самой-то не смешно? И не странно вообще, тебя не смущает, что мы стоим посреди не до конца очищенной от врагов базы, а дуло винтовки ты упираешь в мою, — он сделал акцент на этом слове, — спину? Чёрт возьми, Лиз… Я не знаю, кем ты меня считаешь теперь. Но я знаю, что для меня лично мало что поменялось. Ещё скажи, что не могла попасть в меня там, у поезда. Или считаешь, что не мог попасть я.
[indent] МакКри сделал шаг вперёд, развернулся — медленно. Взял дуло её винтовки в руку и поднял выше, левее, к сердцу приставил. Пепел с сигары упал на пол. Сердце пропустило удар — это всё же было «немного» нервно.
[indent] — Если ты действительно не могла попасть в меня, то вот он — твой шанс. Здесь я никак не увернусь.
[indent] Он был уверен, что она не выстрелит.
Отредактировано Jesse McCree (2019-01-14 10:00:50)
Поделиться42019-01-13 22:31:38
пост перенесён
Одно уже было хорошо — он начал говорить. Эш, так отчаянно ищущая повод не прибегать к крайним мерам, позволила себе немного смягчиться, благо и спина стрелка не могла подозрительно на неё взглянуть. А Лиз... просто пыталась уместить в нём того Маккри, которого потеряла двадцать лет назад и, почему-то, этого, который резко ворвался в её жизнь и устроил вокруг катастрофу, хотя, вообще-то, Катастрофой была она сама.
Она внимательно слушала новую информацию, которая не включала ничего слишком разоблачительного, но Эш была уверена, что Джесси знает больше, только за всё это время она вышла из круга доверия. Его мотивы прослеживались во всём этом слишком уж белыми нитями, потому что действия ковбоя до этого самого момента были направлены только на общее благо. Едва понимая, что скрывалось в том боксе, теперь Лиз теперь была недовольна ещё больше. Конечно, на её взгляды об омниках не мог не повлиять Боб, но именно из-за него она старалась сделать их частью банды. Возможно, и та странная фигура, находящаяся в стазисе, могла бы чем-то помочь, если бы Маккри не умыкнул её из-под носа. Эш, впрочем, решила, что ещё сможет отследить её передвижение от места взрыва до места назначения.
— Не будь так уверен, — с усмешкой заметила она, — Ты слишком давно не интересовался, чем я занимаюсь и как хорошо скрываю свою настоящую деятельность за всеми этими преступлениями. Конечно, для тебя смысла в этом мало, ведь работай я на них, отряд зачистки не навестил бы меня в таком месте, которое должно хорошо охраняться.
Она перехватила винтовку поудобнее. Цокнули каблуки сапог — Эш сделала шаг к нему, немного упрощая ему задачу выхватить у неё оружие. То есть, если бы он вообще хотел это сделать и совсем не хотел говорить.
— Но здесь никого нет, Джесси. Не находишь странным такое стечение обстоятельств? Что если бы мои люди остались тут, их бы перебили, обеспечив мне немалые убытки в дополнение к...
Лиз подалась вперёд, приблизив лицо к его уху.
— Ней. Той красавице-омнику, которую ты... освободил? Задал верное направление? Только не говори мне, что омники умеют жить для себя. Любому нужна цель, но сама ли она выбрала это?
Эш была уверена, что Джесси будет нечем крыть такие суждения. Строго говоря, её опыт общения с Бобом помогал находить и общий язык с омниками, которых она теперь считала полноправными членами банды. Барс спас её сегодня, как и Боб. В этом недостаточно серьёзном пока разговоре она была готова сказать Джесси, что он понятия не имеет, как и где будет лучше тому или иному омнику. Да, они зачастую мыслили свободно, но... при этом тянулись к людям.
Джесси всё ещё курил. Кажется, не те самые сигары, которые распробовал ещё в Техасе, когда они были подростками. Ту марку, "от Беннета", она покупала ему несколько раз — сначала это было подарками, а потом, когда они разжились деньгами, уже традицией. Лиз любила пошутить, что загоняет его в могилу раньше времени, но он всё-таки тут, спустя столько времени, всё ещё курит и... вообще-то, живее всех живых. Она заметила потерянную руку, но вопрос о подробностях бы прозвучал бестактно.
— Или сказал бы ему, что мне есть хоть какое-то дело, где он шлялся все эти годы.
Она отстранилась до того, как вызвала его удивление вопросом об Овервотче, но раньше он не был замечен в том, чтобы делать разом столько добра. И, пожалуй, даже то, что он удивился достаточно искренне, не могло заставить Эш усомниться в том, что это Сомбра что-то напутала с информацией. Она верила Бусинке. Но не верила Маккри, спустя столько лет.
— Не забывай, он и не должен крутиться возле тебя преданным псом. Он другой. Чужой. И ты не знаешь, чем ещё он может удивить тебя в любую секунду.
— Видела, — хмыкнула она, — Меньше, чем за мою. И это только потому, что ты уже давно пытаешься осветлить своё имя, — чуть не проговорилась Эш. Определённо, к общению с Джесси спустя столько лет ей ещё нужно было привыкнуть. Но она сбилась с разговора не только поэтому. Его "кем ты меня считаешь теперь" как будто напоминало о прошлом Маккри, хотя стоящий перед ней человек был не таким. Она очень старалась найти между ними как можно больше различий. И сейчас они все горели огнём.
— Я бы не расстроилась, если бы попала, — неестественно глухо произнесла она. Эш и правда считала, что если бы кто-то из них пострадал, значит победивший остался на уровне, а вот проигравший был не так уж и хорош. Попасть было непросто, но ими двигал азарт, желание выжить и дать понять, кто руководит делами. И Маккри... как будто ещё раз напомнил о том, что Лиз проиграла даже такой бой.
Джесси не дал ей ответить, воспользовавшись замешательством, и поворачиваясь. Она промедлила с тем, чтобы даже ударить его прикладом по носу, а он... делал странные вещи. Она, казалось, замерла, одними глазами наблюдая за ним. Чуть опустила голову, пряча глаза под полами шляпы. Смотреть ей было не обязательно. Лиз слышала. Чувствовала.
— Это ты тогда пропал, — неожиданно для себя произнесла она, — Испарился. Исчез с радаров. А я вернулась сюда и нашла гору трупов. Ты умер в тот день.
— Для меня, — чуть не добавила она, уловив какой-то неслышный шорох. Чуть-чуть качнулась шапка волос, когда Лиз едва мотнула головой. Дождалась, пока Джесси перестанет удерживать ствол, почуяв то же, что и она.
Тук. Тук. Тук.
Словно биение сердца, но всё-таки нет. Ещё двое солдат.
Она поразила цели почти мгновенно, но при этом небрежно, как будто ей было плевать, куда она попадёт. Целилась навскидку, однако им хватило и этого.
— Ты правда думаешь, что мне нужно снова сказать тебе об этом? — она подняла голову, награждая его печальным взглядом. Снова сделала пару шагов вперёд.
— Тебе всегда было удобно убегать. В детстве, когда ты не мог осесть на одном месте, пока не залез ко мне в дом. В юности, когда тебе не хотелось брать ответственность за кражи и разбой, ведь от этого страдали люди. Ты сбежал, Джесси. От меня. От Мертвецов. Из Овервотча. Не думай, что я ничего не знаю. Но после этого... ты столкнулся с вечным бегством от самого себя. Ты знал, что если приедешь сюда, то мы точно встретимся. И я скажу тебе об этом. В банде будут рады, если я тебя пристрелю. Для них такой исход событий будет таким простым, каким кажется. Но ты ведь знаешь, что я оставлю тебя со всем этим, чем ты жил на протяжении двадцати лет.
Она прошла мимо него, заряжая недостающие патроны в винтовку и осматривая единственное помещение, которое могли оккупировать агенты Когтя. Никого. Лиз повернулась к Маккри:
— Зато я прекрасно знаю, кем ты всё ещё считаешь меня. Поэтому ты не вернулся. Не было таких вариантов, когда бы ты мог это сделать.
— К сожалению.
Поделиться52019-01-14 10:02:50
пост перенесён
[indent] МакКри не любил делать простое сложным, но зачастую сложное в его жизни появлялось само по себе, не оставляя ему особого выбора. С другой стороны, а на что он надеялся? Что Эш обрадуется и кинется к нему в объятия, заявись он помешать ей забрать Эхо? Ладно, хорошо. Отрицать глупо, что-то внутри Джесси прямо-таки надеялось на подобный расклад, хотя мозгами он прекрасно понимал, что такое возможно исключительно в его мечтах. Ему стоило явиться раньше. Приехать уже в тот момент, когда контроль Рейеса и Blackwatch ослаб. Когда его признали как самостоятельного агента, способного принимать взвешенные взрослые решения. Ему стоило явиться раньше и честно сказать Лиз, что он нашёл себе занятие, которое устраивает его куда больше грабежа и разбоя, но он как минимум остался жив в той облаве и всегда готов прийти ей на помощь.
[indent] Он не решился.
[indent] Джесси МакКри было неприятно признавать это, но себя не обманешь: он был трусом всю свою жизнь. Сбегал из детских домов, боясь стать чьей-то приёмной игрушкой. Сбегал с ферм, где ему предлагали кров и еду за честную работу, потому что боялся привязываться к людям. Сбежал от Мертвецов — чему, безусловно, ещё и здорово поспособствовал Overwatch — когда воочию увидел, во что начала превращаться Эш, которую именно он разжёг этой безумной идеей о сборе банды. Сбежал от Рейеса, когда нужен был тому рядом, чтобы помочь разобраться в происходящем. И пытался сбежать даже сейчас, оставив Лиз на той телеге — вместо того, чтобы попытаться объясниться.
[indent] — Зато, как минимум, расстроился бы я, — мягко произнёс он, не пытаясь больше спорить сейчас, лишь неудачно отшутиться.
[indent] Дуло упиралось ему в грудь. Но… Элизабет не выстрелила.
[indent] На мгновение Джесси испытал странное чувство единения, как будто Эш, пропустив через себя его посыл и эмоции, теперь возвращала их обратно. Многократно усиленные, они горчили; горечь собиралась тугим комом в горле. МакКри едва удержал себя от того, чтобы податься ей навстречу и наконец сделать то, что он должен был сделать много лет назад: обнять её крепко и признать, что он боялся вернуться и встретиться лицом к лицу с тем, в кого за эти годы она себя превратила. Точнее, в кого, как он думал, она себя превратила.
[indent] Его так и не совершённый порыв был нарушен тихими шагами и парой чётких выстрелов — не в его грудь, но в оставшихся в логове бойцов Когтя. Джесси слышал их и намеренно не стал вскидывать оружие. Он знал, что Лиз справится сама. Он верил, что она сделает это до того, как их пули найдут его спину. Она не убила его. И не дала сделать это кому-то ещё. Её слова же вонзились ножом куда-то в район груди. Почти слово в слово — его собственные мысли. Стрелок шумно сглотнул, непроизвольно меняясь в лице на какие-то доли секунды, чтобы снова вернуться к лёгкой грустной улыбке, буквально надеть её на себя.
[indent] — Знал… — глухо подытожил он чужую речь. — Знал, что скажешь. И знал, что не выстрелишь сейчас. Эш, я…
[indent] Он открыл рот, но почти сразу снова закрыл его — сказать было нечего, звуки застревали в горле. МакКри опустил голову ниже, не закрываясь от визави, нет, хотя хотелось очень. Она прошла мимо него. Патроны с характерным звуком занимали место в обойме её винтовки. Джесси развернулся вслед, непроизвольно протягивая руку; коснуться не решился. Элизабет обернулась, снова больно задевая его словами.
[indent] — Я не пытаюсь и не пытался обелить своё имя, в этом ты не права, — негромко заметил он, не сводя с неё взгляда. — Но… то, чем мы занимались в молодости… я больше не считаю, что это благое дело. Не для кого-то, не для очистки имени, то, чем я занимаюсь сейчас, Эш, я делаю для себя. Чтобы совесть перестала пожирать меня каждый раз, когда мы с ней остаёмся один на один. Эгоистично? Да. Я бегу от себя, но убежать не получается. Пусть так, пусть из-за Эхо… рано или поздно я должен был остановиться и встретить лицом к лицу то, от чего пытался убежать. Прошлое. Тебя.
[indent] МакКри замолчал. Тишину теперь звуки чужих шагов не нарушали. Они с Лиз как будто были здесь совсем одни. В его голове роились вопросы, но кое-что сейчас было важнее даже Когтя. По крайней мере, это было куда важнее для Джесси.
[indent] — Я много в чём виноват перед тобой. Прости за то, что не дал знать о том, что жив. Что не вернулся раньше или уже после развал Overwatch. Прости, что объявился теперь, так неожиданно. Лишил тебя добычи. Связал и разобрал Боба. Прости, что ты не смогла меня убить — по той же причине, по которой я никогда не смогу выстрелить в тебя. Прости, что стою здесь и говорю это всё вместо того, чтобы… ладно, знаешь — прости и за это.
[indent] Он приблизился к ней одним широким шагом и просто обнял, сжал с силой, готовый абсолютно к любому развитию событий. Эш могла выстрелить ему в ногу. С силой ударить в живот. Да много чего, на самом деле.
[indent] МакКри закрыл глаза. Он был готов.
Отредактировано Jesse McCree (2019-01-14 10:03:21)
Поделиться62019-01-15 07:46:55
пост перенесён
Лиз смотрела на него — уже который раз за сегодня - и... казалось, не узнавала. Как будто он прошёл через многое, но выбросил из жизни этот период с бандой, хотя пока они разбойничали, у неё никогда не было мысли, что дорогой ей человек делает это потому, что должен, а не потому что хочет этого и...
Впрочем, отношения между ними всегда были сложными. Она бы и сама устала это терпеть, если бы была на его месте. В этом Эш не могла осуждать его, но вслух бы никогда не произнесла, и её спасало то, что тему отношений они не поднимали, предпочитая давать этому продолжаться. Может...
Может, он не ушёл бы, если бы она сказала тому едва-едва окрепшему мальчишке, который наконец-то обзавёлся узнаваемым стилем и обладал врождёнными навыками выживания, что любит его. Любит так, как богатая леди может любить конюха при дворе, сквозь хохот подмечая, что видела не одну порнуху, которая начиналась точно так же. Но она не сказала, предпочитая словам секс на природе, а разговорам — совместный разбой.
— И когда мы с тобой, Джесси, поняли, что что-то пошло не так?
Лиз стояла напротив него, зная, что было бы лучше, если бы он просто ушёл, чтобы она этим вечером забыла всё за бесконечной вереницей стаканов с виски. Чтобы забыла то, что было внутри треклятого ящика, который она упустила, и что для них обоих было бы лучше не пересекаться, отсекая Когтю возможность атаковать снова. Возвращаться сюда, чтобы не обнаружить тут заветного груза, террористы бы не стали. Отомстить могли, но Эш не уверила в их безрассудство. И надеялась на то, что помощь Сомбры бы снова пришла вовремя.
— Я стала слишком зависеть от тебя, Бусинка, стоило только твоим людям распустить руки.
— Для себя, — хмыкнула она, когда он сделал паузу, — Ты можешь сколько угодно говорить мне об этом, но я видела, как из того бездомного сопляка вырос такой человек, которым ты являешься сейчас. И дело не в совести. Просто благородство сидело в тебе всегда. И когда тебе стало нечем оправдывать то, чем мы занимались, ты решил, что надо двигаться дальше. Ты всегда был чёртовым, мать его, героем. Я была промежуточным этапом в твоей жизни. Поэтому ты убегал. Правда, не знаю, как твой уход сделал бы из меня ту заносчивую леди в пышном платье с дурацкой причёской, которой ты всегда хотел меня видеть.
Лиз могла бы вечно говорить Джесси, что у него ничего бы не вышло, но понимала, что, возможно, именно её слова оттолкнули его. Эш понимала. что они не уедут далеко, оставаясь такими же гордыми и независимыми друг от друга, но ей хотелось иметь под рукой надёжного человека. Видимо, он ушёл, потому что она не сказала ничего вслух. Но... почему он промолчал тогда, и так рвётся говорить сейчас?
— Неужели ты бы не разочаровался, если бы я стала такой? Если бы сменила винтовку на мерзкий зонтик-трость и с важным видом занималась бы политикой и прочей ересью?
Ковбой как будто стремился продлить эту не самую удобную паузу, возникшую после его слов, но Эш меньше всего хотела слышать извинения. И когда он заговорил, невольно дёрнулась. Стрелять бы не стала, но было слишком печально убеждаться в своих словах. И слишком горько пытаться что-то ответить.
Она не успела вскинуть оружие, когда он приблизился, но объятья, которых Эш хотела меньше всего, заставили её выронить винтовку, которая упала на пол. Не потому, что она этого хотела или готова была врезать ему голыми руками, но потому что это было самое нелогичное, неожиданное и... возможно лучшее, что он мог сделать.
— Ты такой дурак, — тихо заметила она, — И... ведь ждёшь, что я отвечу тебе на твои слова.
Её рука коснулась его спины, провела вдоль, задержавшись на краю пончо.
— Я не знаю, почему ты задержался здесь, когда мог уехать. Что будешь делать теперь и... зачем извинялся. Мы... — она дрогнула, — Мы ведь знаем, что ты уйдёшь, даже если сейчас скажешь, что зачем-то останешься. Я точно не буду играть в одинокого героя-странника, Джесси. У меня было всё хорошо. И могло быть, но после того, как ты вмешался, Коготь наверняка займётся мной и моей бандой. Одиночек, знаешь ли, сложнее выцепить. Можно сказать, — хмыкнула Лиз, - Что ты дважды поспособствовал уничтожению того, что было мне так дорого. Не намеренно, конечно, но откуда тебе было знать.
Она настойчиво выбралась из объятий, сняла свою шляпу и взглянула на стрелка.
— Если я не сумею договориться со своим человеком в Когте, скоро эти места станут опасными. Если ты не собирался болтать со мной по душам, то тебе лучше уйти. Но ты ведь собирался, не так ли..? Незаконченное дело.
Лиз надела шляпу, подняла с пола винтовку и прошла в подсобку, кивнув ковбою. Разгрома здесь не наблюдалось — агенты Когтя наверняка не успели сюда дойти, и, в отличие от ценного груза, расставленного на складе, тут едва ли было чем поживиться. Не самый дорогой алкоголь, кредиты и памятные вещи обычно не интересовали террористов.
Она заняла место за своим столом, доставая из сейфа бутылку виски и пару роксов. Генератор льда выдал несколько кубиков, которые Эш бросила в стаканы и наполнила их золотистым ароматным напитком.
— Ирландский, — заметила она, когда ковбой зашёл и уселся напротив. Она подвинула к нему стакан, — Мне бы не виски тебя поить за то, что ты сделал, а вторую руку оторвать, но... раз уж ты извинился, значит на что-то рассчитываешь? Как насчёт посвятить меня в детали произошедшего? Что это был за груз и зачем она, — Лиз припомнила его слова — Ну, эта дамочка, Эхо, Когтю? Теперь это... не то, чтобы только твоё дело. А тебя с ней, похоже, что-то да связывает.
Поделиться72019-01-15 18:30:37
пост перенесён
[indent] Он был готов. К удару. К тому, что её винтовка уткнётся ему куда-нибудь в бедро или колено («Когда-то и меня вела дорога приключений…» — думается вскользь очень некстати.), красноречиво намекая отстраниться. К тому, что Эш не шелохнётся вообще; и МакКри этого боялся больше всего на самом деле — равнодушия.
[indent] К тому, что она ответит на объятия, он оказался, разумеется, не готов. Чуть вздрогнул, на мгновение сжал её сильнее, крепче. Упавшая на пол винтовка говорила обо всём куда лучше любых слов, на которые намекала Лиз, и которых он от неё не ждал даже. Потому что они не были сейчас так уж нужны. Никогда не были. Объективно.
[indent] — Ты уже ответила, — глухо пробормотал он, намекая на сложенное — упавшее, и это было важно — оружие.
[indent] Джесси слушал её молча. Хмурился недоверчиво, мрачнел. Нехотя, но всё же отпустил Эш, когда та на этом настояла. Не успел наклониться за её винтовкой первым, чтобы галантно ту подать. Сжал настоящую руку в кулак непроизвольно. Неужели он и правда всё испортил, приехав освободить Эхо и помочь Элизабет?
[indent] — «Своим человеком в Когте»? — повторил он задумчиво. — Значит, о том, что они придут за грузом, ты знала наверняка? И всё равно пошла на это дело? Какую игру ты ведёшь, Лиз?
[indent] МакКри не ждал развёрнутого ответа сразу, послушно проследовал за ней в подсобку, потягивая сигару; пепел падал на пол, но едва ли кого-то это вообще волновало. Особенно теперь. Он устроился напротив Эш, с благодарным кивком принял протянутый рокс, из которого совсем некрасиво, прямо грязными пальцами, выловил кусочек льда — пить ему в этот самый момент хотелось больше, чем выпивать. Эш наблюдала за всем этим со странным выражением на лице, и МакКри вдруг подумал, что это нет-нет да и похоже чем-то на их первую встречу, ещё в детстве, когда он залез в её огромный дом, но был пойман Бобом. Он и сейчас, фактически, «залез в её дом», потому что своим домом логово банды считать не мог уже давно. Примерно с тех пор, как его поймали, а ещё точнее — с тех пор, как он понял, что не хочет бежать от Over— и Blackwatch обратно к преступной жизни. В чём-то Эш была права.
[indent] — Нам действительно нужно поговорить… уже давно, — дипломатично начал стрелок, поигрывая роксом, когда кусочек льда во рту растворился почти полностью. — И я не должен был тянуть с этим так долго.
[indent] Он замолчал, обдумывая, что именно может сказать и в каком объёме, чтобы не навредить никому больше необходимого. В Когте про Эхо знали (Вопрос — «как много?»), но, судя по её словам, ничего о ней не знала Лиз. И должен ли он был говорить ей? МакКри сомневался, молчал, принимая важное для себя решение. Начал говорить только тогда, когда его принял.
[indent] — Эхо, да. Её зовут Эхо, и она… тоже была в Overwatch. Если коротко, то она — что-то вроде альтер-эго главного искусственного интеллекта организации. Ты ведь знаешь об Афине? — он дождался кивка, но не сомневался в этом; нельзя было слышать про Overwatch и понятия не иметь, кто такая Афина. — Так, вот, она… Афина, то есть. Афина в прошлом имела «тело», мобильную платформу. Когда, однажды, после серьёзного сбоя, Афина потеряла связь с этой платформой, платформа обреза самосознание. Так появилась Эхо. «Эхо» — как отголосок Афины.
[indent] Он замолчал напряжённо, всматриваясь в эмоции на лице Эш. Он не врал ей, но не был уверен, что должен рассказывать так много. Впрочем, если верить её словам, она и так уже была под ударом. Да и сама по себе эта информация вряд ли могла навредить хоть кому-то.
[indent] — Афина могла спокойно поглотить Эхо, вернув платформу себе, но она не сделала этого — а командование и не настаивало. Так Эхо стала самостоятельной боевой единицей. Мы с ней неоднократно… работали вместе. Она напарник. Друг, если точнее, — он залпом осушил рокс. — Может, не такой близкий, как тебе — Боб. Но у нас просто не было так много времени, сколько было у вас с ним. И, кстати об этом, ты же понимаешь, что я бы не повредил его так, чтобы ты не смогла починить?
[indent] Стрелок беззлобно хмыкнул. Всё же, Боба он тоже по-своему любил.
[indent] — Когда база Overwatch взорвалась, Эхо была там. Я считал, что она погибла — все считали. Но недавно Афина смогла перехватить информацию о ней. Вычислила, что её планирует похитить Коготь. Узнала, что они слили информацию вам — чтобы ты принесла им Эхо на блюдечке, прямо сюда. Так я и оказался здесь. Думал, что одновременно смогу помочь двум друзьям. А в итоге, сумел помочь только ей. Но… — МакКри глубоко затянулся, а затем размеренно выдохнул густой дым, — …я накосячил — я же разгребу. Ты не останешься разбираться с Когтем одна, Лиз. Это я точно тебе могу сказать, даже если ты будешь против.
Поделиться82019-01-16 03:29:10
пост перенесён
Она едва заметно улыбнулась, когда он переспросил. Не мог не переспросить насчёт Когтя, наверное. Маккри узнал об этой засаде, но не проверил всё полностью. Это означало только то, что информационные связи Сомбры работали как надо. На фоне всего этого стресса от встречи, Лиз не стала бы выговаривать ему, как он облажался, ворвавшись сюда и перестреляв всех. Наверное, ему было привычно разбираться с противниками, которые, вне зависимости от своего могущества, не могли ничего противопоставить ковбою. Не могли найти его слабое место, как бы ни старались. Передвижения Маккри в пределах страны тоже порой были достаточно запутаны — он отправлялся и в другие страны, но его можно было вычислить, вот только не было, чем угрожать. Привыкнув к тому, что у него было в юности, Джесси теперь отрицал возможность осесть где-то не только по давним причинам, которые засели в нём прочно и, возможно, что навсегда.
Так и правда было удобнее — Эш поняла не сразу, почему он так поступает, но это пришло к ней внезапным открытием именно сейчас, когда у них планировался серьёзный разговор. Она бы, пожалуй, не стала извиняться, чтобы не уходить от темы, но теперь вдруг поняла, что так проще. Пусть без друзей, но когда у тебя ничего нет, кроме твоей собственной жизни, сражаться легче. И... честнее, потому что никто не вынудит сделать то, чего на самом деле не хочешь. Правда была в том, что Маккри привык так жить, ещё с детства. А Эш цеплялась за тех, с кем могла бы разделить эту жизнь. Ей, так много натерпевшейся в детстве, было необходимо чувствовать себя даже если не частью огромной семьи, то не одиночкой уж точно. И если бы они с Джесси прояснили этот вопрос раньше, то даже сама Лиз решила бы, что ему надо уйти. Что он просто не тот человек, о котором она думала.
Но его приход сегодня не вязался ни с какой логикой.
Эш не перебивала стрелка, пока он говорил, коротко кивала в нужные моменты и подливала виски в роксы. Джесси выглядел не таким спокойным, как при встрече, что уже было показательно и... почему-то успокаивало саму Эш. Она и чувствовала себя спокойно все эти годы, пока он не появился. Причём, начав даже не с россыпи извинений, которые, как она убедилась, тоже были странными. И сейчас было самое время признать, что она вообще не ждала каких-либо действий от него. А он как будто старался лишний раз намекнуть, как вся эта ситуация похожа на сцены из их прошлого. Каждый жест, каждое действие... как будто всё вокруг стало намекать им, что при всех произошедших с ними переменах, они на самом деле совсем не изменились.
— Разве так, Джесси? Разве?
Слова о Бобе заставили её улыбнуться и она жестом руки остановила его ненадолго, чтобы пояснить.
— Ты правда думаешь, что я бы расстроилась? — Элизабет покачала головой, — Я каждые две недели делаю обновление его блюбокса. Фактически, у меня есть копия его разума, которую я обновляю, чтобы он не забыл вообще всё, если с ним произойдёт что-то серьёзное. Сделать на заказ или получить аналогичное тело по сравнению с этим — пара пустяков. Боевые апгрейды могут поставить и ребята из банды, они у меня талантливые. Так что... не волнуйся за Боба, он и нас с тобой переживёт. Думаю, ему будет грустно от осознания того, что меня в случае чего не получится так же собрать по частям.
Эш хохотнула и пригубила немного виски, который потягивала и когда рассказывал стрелок. Будучи немного подкованной во всех этих сложностях с ИИ (апгрейды и забота о Бобе, а также общение с Сомброй делали своё дело), Лиз примерно понимала, как продвинутый ИИ смог копировать себя в мобильную платформу при потере связи. Но не увидела логики в том, чтобы давать существовать этой платформе, которая стала полностью независимой и уникальной, несмотря на сознание главного ИИ. Что ещё раз заставляло её подумать, будто бы Маккри увёл у неё из-под носа ценного союзника и новую участницу банды, при её-то тяге к омникам.
— Всё... не совсем так, — после небольшой паузы заметила Эш, — Мы не должны были знать о ценном грузе. Если бы не мой человек, я бы не увела отсюда банду. И пошла бы на дело куда более многочисленным составом. Коготь рассчитывал организовать нападение на поезд, мы просто их опередили. Но остальная часть плана должна была пройти иначе. Я не собиралась отдавать им груз,— соврав почти обо всём, Лиз честно ответила в конце, — А уж теперь, зная, что там находилась, я бы очень хотела оставить её себе. Омники — очень ценные союзники в составе банды. Долговечные и преданные, они не сомневаются и выполняют приказы. Когтю бы пришлось отступить, если бы мы дали отпор всем составом, уже имея при себе такую ценную союзницу.
Она откупорила бутылку, но не спешила наливать себе ещё виски в слишком быстро опустевший рокс, как будто спрашивая себя, стоит ли Маккри узнать чуть больше правды об этом плане. Пожалуй, стоит.
— Я знаю, как работают крупные организации такого типа, Джесси. Возиться с нами у них совершенно не в приоритете. И их точно интересует её блюбокс и данные, которые можно оттуда извлечь. У меня был отличный план, как через своего человека дать им желаемое, но оставить всё у себя. И я бы договорилась. Но... — усмехнулась Эш, — Договариваться без наличия Эхо и с кучей трупов агентов Когтя довольно проблематично. Тут бы и бог всех дипломатов не справился.
Элизабет сделала несколько больших глотков, вместе с ароматным напитком пропуская в рот и почти растаявшие льдинки, теперь подтапливая их языком. Конечно, сейчас Маккри ждал, что она примет его помощь, но Лиз думала совсем в другом русле. Маккри этого не знал, но с этим хитрым планом, который должен был сделать её чуть ли не богиней всех преступников, Эш буквально обосралась. И теперь всё это надо было как-то разрулить.
— Вряд ли ты был бы за, — прищурилась она, — Но я бы отдала Когтю нужную информацию об Овервотч и всём необходимом. Меня устраивало получить ещё одного лояльного омника, но продать информацию. Я понимаю, что террористы не погладят по голове тех, на кого выйдут, благодаря этой информации, однако они не трогают Мертвецов, иногда сотрудничают с нами и могут даже помочь в случае чего. Во всяком случае... — хмыкнула Эш, — До сегодняшнего дня я соблюдала нейтралитет.
Она поднялась и прошла к оставленному на столе коммуникатору. Нужно было действовать быстрее, но необходимость отправить Сомбре сообщение ударила в голову именно сейчас. Лиз была предельно коротка в своих просьбах: "Нужно поговорить, это срочно. Приезжай, пожалуйста."
Только учитывая статус Сомбры в этой организации и её личные дела с интересами, которые не всегда шли в ногу с идеями Когтя, Эш уже надеялась на самое худшее. Алкоголь и спокойный разговор расслабляли её, но она всё ещё была готова прикрыть глаза ладонью и сказать Джесси, что нужно думать головой, прежде чем палить во всё подряд.
— Я не знаю, что делать, Джесси, — призналась она, когда снова присела напротив него, - Если уладить всё словами не выйдет, то нам... — она поправилась, — Мне будет нужна Эхо. Я понимаю, что в её голове, возможно, слишком много секретной информации, которая погубит много жизней. Но если Коготь не получит обещанного, я поставлю под удар банду. И лишусь всего, потому что они нас уничтожат. А чем я буду заниматься в этот момент? Сидеть с тобой где-то далеко отсюда и трусливо, сквозь закрытые ладонями глаза поглядывать, как всё то, что я создавала в течение многих лет, снова горит ярким пламенем?
Лиз вздохнула и покачала головой.
— Ну почему, почему ты вечно хочешь как лучше, но портишь мою жизнь? Почему раз за разом хочешь уничтожить меня?
Поделиться92019-01-17 09:40:10
пост перенесён
[indent] МакКри молчал. Долго, стоило Эш уже закончить говорить; он сидел на месте, смотрел в одну точку и молчал, только продолжая стряхивать пепел на пол. Сигара медленно тлела, это тягучее молчание откровенно затягивалось, и ему нужно было уже сказать хоть что-нибудь, но Джесси не спешил — думал. Всё, что рассказала Эш, он пытался осознать и уложить в своей голове. Каким-то образом, если верить её словам, он приехал в Аризону не спасителем банды, но её погибелью. Благое намерение помочь давней подруге обернулось тем, что он подложил ей свинью. Хотел ли МакКри этого? Нет. Однозначно нет. Сознательно — нет.
[indent] — Эхо же… не боец, — начал он медленно. — Она командный игрок, работает с нанитами, чтобы защищать — не атаковать. Боеприпасы телепортирует там, бинты, еду и воду. Нет, конечно, и атаковать может, но… это не про неё. Омник-пацифист — это про неё. Боб нашёл бы, о чём с ней поговорить, думается: самосознание у обоих на уровне.
[indent] Стрелок хмыкнул, представив знакомство и последующий разговор двух омников. Боб был на редкость представителен. Эхо — воспитана. Было бы интересно понаблюдать за этим всем, но почти наверняка без него, Джесси, или кого-то из знакомых лиц рядом Эхо даже не завязала бы с дворецким разговор. Потому что…
[indent] — Когда она отделилась от Афины, её не стали убирать, но у неё забрали всё, что в теории могло бы навредить организации, ограничили доступ к информации организации и архивам. План Когтя… твой план отдать им информацию — лажа, Эш, — покачал он головой. — У Эхо нет ничего, что могло бы навредить хоть одной живой душе, кроме… кроме меня. У неё нет доступа к Афине. Но есть — к Интернету. Она как-то вычислила… ну, скажем так, кажется, она узнала, кто были мои родители. Так же — точно знает пару тайных схронов Black— и Overwatch. Но и всё… Что Коготь мог хотеть получить от неё? Имена бывших агентов известны и так, а никаких «тайных» Эхо не знала. Она, безусловно, ценный союзник, но у неё очень строгие протоколы безопасности. Попадание в плен, в руки врага — самоудаление. Проснись она здесь, без меня или кого из старых знакомых, расцени положение как угрозу личности, и через минуту от логова бы ничего не осталось. Красть её было просто банально опасно для жизни. Неужели в Когте об этом не знают?
[indent] МакКри привстал, чтобы разлить по бокалам ещё виски. Задумчиво осушил второй бокал почти залпом. Нахмурился, скользнув взглядом по Элизабет. Не изменилась. И вместе с тем — совсем другой теперь человек. Когда-то она была для него всем, но что теперь? Не значь Эш ничего, он бы не приехал. Или приехал бы, потому что «должен»? «Я здесь, потому что «должен» или потому, что «хочу»?» — подумал он, присаживаясь обратно.
[indent] — Я, кажется, могу предугадать твою следующую мысль. Раз Эхо нужен кто-то, кому она доверяет, я могу позвать её сюда — верно? — он медленно кивал сам себе. — Верно, Эш. Могу. Но не стану этого делать. Попросить копию её блюбокса — дело плёвое, а у неё хватит умений, чтобы подправить пару кодов, отчего, по итогу, Коготь не получит ничего. Но при всём желании помочь тебе, просить её работать на Мертвецов я не буду. Она нужна не здесь. Overwatch возрождается — ты не слышала? У них на счету каждый агент. Эхо станет хорошим подспорьем в их борьбе, а с Когтем я разберусь как-нибудь сам.
[indent] МакКри резко поднялся, упираясь ладонями в стол, буквально нависая над визави, преисполненный решимости держать ответ за свои слова. Подумаешь, в очередной раз поиграть со Смертью. Как будто прежде не приходилось. Как будто Коготь не следовал за ним по пятам, пытаясь отобрать всё, что Джесси было ценно.
[indent] — Думаешь, я буду просить тебя отсидеться где-нибудь со мной, сбегу сам — опять? Чёрта с два! Забирай людей, забирайте всё ценное. Я знаю одну тайную базу Blackwatch в Штатах, за пару дней доберётесь, — МакКри смотрел ей в глаза. — Шоссе 66 будет небезопасно какое-то время, раз уж сюда за моей головой зачастят головорезы. Твоя банда наверняка сможет прикрыть тебя, чтобы… Чт!..
[indent] Звук выстрела не спутать было ни с чем. Стрелок беспомощно хватанул воздух, когда ногу прожгло болью; глаза Лиз округлились. МакКри обернулся, выхватывая револьвер. Второй выстрел омника — «Чёрт, он был там, у поезда!..» — угодил точно в правое плечо, благдо, далеко от сердца и лёгких: стреляли не на поражение. Джесси рухнул на пол, не устояв на простреленной ноге, в довесок ударившись затылком об угол стола. Испустил протяжный полустон. Выражение непонимания застыло на его лице.
[indent] — Эш, я… я хочу тебе помочь… — просипел он, в высшей степени дезориентированный.
[indent] «Как я мог его не заметить?» — только и подумал МакКри, почти теряя связь с реальностью. И чёрт знает каким усилием удерживая себя в сознании.
Поделиться102019-01-17 13:00:49
пост перенесён
Их разговор затягивался, но Лиз вдруг поймала себя на мысли, что теперь воспринимает Маккри гораздо спокойнее. Да, он всё ещё был тем, кто в очередной раз всё разрушил; внутри буквально занялись огнём руины того, что в представлении Эш должно было остаться от банды, однако сейчас она была спокойна. И виной всему был точно не алкоголь. Джесси говорил такие слова, которые хотелось опровергнуть, перечеркнуть, порвать на мелкие кусочки; он как будто не хотел, чтобы всё пошло так, как она того хочет. Лиз злилась, но понимала, что проблема здесь не только в Маккри, но и в ней самой — любого другого она бы убила или передала Когтю, облегчая жизнь всему тому, что было вокруг.
Но с Джесси всё было иначе.
Разговор об Эхо начал её тяготить — Лиз решила не поддерживать тему, в которой не могла убедить ковбоя словами. Она знала, что продолжит охоту за тем, что ей принадлежит и что может помочь договориться с Когтем. И хотя Маккри рассуждал со знанием дела, Эш посчитала, что многих технических подробностей он не может знать наверняка — всё-таки, он не был техническим специалистом. И Лиз успокаивали мысли о том, что Сомбра точно могла бы сказать, есть ли в Эхо что-то полезное. Обычно неизвестность пугает, но сейчас она как будто бы давала Эш отсрочку, отодвигая неизбежный финал дальше и дальше.
Эш никак не дала ему понять, что с чем-то не согласна, поступит по-своему и подвергает сомнениям ответы стрелка. Но решила, что ограниченная жёсткой логикой мобильная платформа имеет в себе больше ограничений, чем свободы, чтобы запускать протокол самоликвидации. Возможно, если бы её захватил именно Коготь, она бы попыталась сделать что-то подобное, но Лиз считала себя той, кто за столько лет всё-таки обзавёлся некоторыми познаниями в том, как правильно выстраивать сообщение с искусственным интеллектом.
— Я думаю, что в Когте знают куда лучше, чем ты, — не без недовольства в голосе отметила Лиз, наблюдая за тем, как Джесси наполняет бокалы. Он не взглянул на неё, потому что своё недовольство Эш вкладывала и в голос, однако ей показалось честным добавить:
— И чем я тоже.
Он продолжал объяснять ей настолько очевидные вещи, что Лиз снова почувствовала себя мелкой и неопытной, но, пожалуй, только Маккри и мог создавать у неё такое ощущение. Он был согласен на этот разговор, но как будто не оставлял ей выбора — как и возле подорванного моста, Джесси был готов всё решить в одиночку, хотя теперь понимал, к чему это приводит.
Лиз взялась пальцами за бокал, водя им по кругу стола и глядя на то, как плещется золотистая жидкость. Пожалуй, ей не могло стать обидно, что в этой борьбе Маккри так много ставил на Овервотч, но... неужели он не понимал?
— Ты забываешь кое-что, — она подняла на него глаза, решив, что упоминать некоторые особенности ИИ не будет, — В прошлый раз пресечь нашу деятельность сюда приехали именно люди из Овервотч. Неважно, официально или нет, но инициатива шла от этой организации. А теперь ты с таким воодушевлением рассказываешь мне, как они возрождаются и готовы вернуться к прежней работе.
Лиз покачала головой. Потратила немного времени, чтобы сделать небольшой глоток из бокала.
— Как там говорили бандиты из Техаса? Главное устранить возможность компромисса, ведь мы на него никогда не пойдём.
— Послушай, — заметила Лиз, со стуком поставив бокал на стол, - Ты прекрасно знаешь, как сейчас обстоят дела. Овервотч и Мертвецы не будут сотрудничать. Всё просто — они герои, мы — преступники. А ты болтаешься между нами, пытаясь это как-то совместить. Но в глубине души, — она пристально глядела на стрелка, — Ты знаешь, что должен сделать выбор. Они или я. В прошлый раз эта необходимость пришла к тебе слишком внезапно, угрожая и диктуя свои правила. Но теперь ты можешь подумать. Никто не давит на тебя.
Эш не видела ни одной причины, по которой Маккри мог приехать сюда ради кого-то ещё из банды. Он хотел помочь лично ей, а значит упоминать всю банду точно не стоило. Лиз знала, что он может ответить ей резонным вопросом про выбор между ним и бандой, но... вряд ли он хотел услышать ответ. Пока Элизабет не осознала, что её прошлая жизнь занялась огнём, но скоро этот жар должен был ударить ей в голову. И тогда спасать горящие обломки, за которые пока было не так больно хвататься, станет уже поздно.
Она хотела сказать ему много чего ещё: и про то, что с Когтем лично у неё не было разногласий вплоть до сегодняшнего дня; и что она, возможно, стала куда хуже, чем он может себе представить. Элизабет искренне сочувствовала ему, даже пытаясь прогнать все чувства из прошлого, теплившиеся внутри, поэтому, возможно, было бы лучше, если бы он просто уехал. Джесси вряд ли понимал, что оставшись рядом будет раз за разом мешать, ведь... он так и не стал отрицать, что ступил на геройский путь. Чёрное и белое; те, кто служат закону, и те, кто вне его. Эш давно выбрала, по какой дороге пойти, но Джесси как будто ещё сомневался.
Лиз подняла на него глаза, когда он совершенно серьёзно предложил ей переехать. Но неужели не обратил внимания, насколько пустым стал склад?
— Джесси Маккри, если ты думаешь, что я превратилась в лидера, трусливо отсиживающегося за спинами своих людей, которые плотно закрыли череду из хорошо охраняемых мест, ведущих к моей драгоценной заднице, то ты слишком меня недооцениваешь. Мертвецы уже переехали. А я убегать не собираюсь, — твёрдо выдала она, — Это моё дело. И, пожалуйста, не торопись стрелять в следующий раз, когда увидишь кого-то, кто кажется тебе врагом, может тогда...
— Ты поймёшь, что не все вопросы можно решить с помощью оружия.
В её самых смелых мечтах это всё и должно было случиться именно так. Усыпить бдительность, расправиться, а потом ещё и сказать, что это всё было за то унижение с добычей, но Лиз отказалась от такого мелочного плана. Вслух она бы долго сопротивлялась, но про себя точно могла ответить, что Джесси ей важнее живым, чем мёртвым. Видимо, Барс слишком хорошо запомнил недавний приказ нейтрализовать ковбоя, чуть только тот покажется в поле зрения, и теперь, решив все вопросы с добычей, предпочёл закончить работу.
Учитывая то, что он прежде так не делал, это было вдвойне удивительно.
— Какого, блядь, хера?! — стрелять в омника Лиз не стала, но голос подала сразу, несмотря на шок — ей казалось, что снайпер может и закончить начатое, причём следующая пуля придётся уже не в плечо, не в колено, а наверняка, в голову. Вообще, скорее всего Барс решил просто ранить незваного гостя, но и такого приказа от Эш не поступало. Во всяком случае, подобных сбоев, видя не совсем логичную картину, у Барса раньше не было.
— Я приказывала разбираться с ним прямо сейчас, тупая твоя бошка?! — Эш моментально оказалась у несмышлёного порой товарища по банде и выхватила у него (как хорошо, что стрелял он не из винтовки) пистолет, - Тащи аптечку, пока я тебя на ебучие микросхемы не разобрала!
Она наклонилась к Джесси, который, похоже, больше травм получил от падения, чем от самих ран, и запоздало подумала, что сама слишком уж начала паниковать, несмотря на прохладные ответы, что могло сказать Маккри о её отношении к нему. Но... Эш не жалела. В конце концов, полностью измениться у неё не вышло, а Джесси всё ещё был знаком с некоторыми особенностями её характера.
Лиз помогла ему подняться, пристально понаблюдала за Барсом, который принёс аптечку. Оставив её на столе, омник нерешительно потянулся к винтовке, но Эш промолчала. Когда он уже был в дверях, она заметила, уже куда тише:
— Займись Бобом. Будь хоть в чём-то полезным. Пусть Зеке свяжется с Рамоном. И скажи, чтобы шевелил задницей, потому что скоро тут будет жарко, а помощь нужна прямо сейчас.
Когда снайпер ушёл, выразив молчаливое согласие со всеми приказами, Эш решила пояснить:
— Рамон это наш костоправ. Он мексиканец, так что когда запахло жареным, мы по обоюдному согласию решили притормозить деятельность, и услуги доктора стали не нужны, так что он уехал. Но он мне задолжал, так что всё в порядке. Как минимум должен прислать всяких новомодных инъекций, потому что наши запасы, — Лиз прошла к столу, где Барс оставил контейнер с предметами первой помощи, и открыла его, — Уже заканчиваются. Но на тебя должно хватить.
Поделиться112019-01-20 18:44:52
[indent] Джесси МакКри был из тех, кто живёт по наитию, сегодняшним днём. Нет, если точнее, он иногда пытался заглядывать в будущее, но едва ли сомнения или опасения могли остановить его от скоропалительных действий, зачастую приводящих к самым хреновым — и не только для него самого — последствиям. Отчасти, возможно, его решение приехать сюда, чтобы одновременно помочь Эхо и отбить Коготь, попутно представая пред Эш впервые за чёрт знает сколько времени, можно было назвать одним из таких не самых рациональных решений. Но Джесси, заслышав о проблемах близких ему людей и, хмм, существ, мешкать обыкновения не имел.
[indent] Пусть и не имея на руках чёткого плана действий, МакКри примерно представлял себе, как поведёт диалог, что скажет, какие доводы приведёт. Конечно, весь его план накрылся медным тазом, потому что начать адекватный диалог с Лиз как-то сразу не получилось: слишком много у неё накопилось претензий, чтобы кидаться к нему не с радостными объятиями — хотя он до последнего романтично надеялся на что-то такое! — а с пушкой наперевес. Перестрелка вышла весьма жаркой, но едва ли Эш ставила целью реально его убить. То же самое, впрочем, Джесси мог сказать и о себе.
[indent] Ему казалось, что скорректированный по ходу действий план обречён на успех. Пока медленная телега с Эш будет ползти по Шестьдесят шестому, он успеет разобраться с Когтем и скрыться, отводя вероятное преследование за собой. Окей, с этим Джесси тоже обломался, но раннее появление Элизабет, настроенной куда менее агрессивно, он справедливо воспринял как возможность в конце концов нормально поговорить и поделиться с ней некоторыми своими взглядами на то, почему так важно было отдать Эхо Overwatch.
[indent] Конечно, у Эш было своё собственное мнение касаемо некогда известнейшей миротворческой организации, но МакКри оптимистично рассуждал, что сможет немного изменить вектор её размышлений. Впрочем, едва ли это могло бы изменить вектор полёта пули, выпущенной в него верным металлическим прихвостнем Лиз. «Если это был твой план, детка, то он был чертовски хорош!» — про себя присвистнул стрелок, зажимая рану на плече рукой. Затылок саднило. Колено жгло. Джесси уже приходилось получать ранения, и эти два, по правде, не были ни самыми опасными, ни самыми ужасными; очнуться после взрыва и обнаружить себя без руки было куда хуже. Но… наверное, сейчас было обиднее всего. Ведь он правда хотел попробовать наладить что-то хотя бы с одной частью своей жизни.
[indent] — С простреленным коленом я не смогу убежать. Этой рукой ещё пару дней не смогу поднять револьвер. Умно… — невесело хмыкнул он, ожидая чего угодно, кроме того, что произошло дальше.
[indent] Несмотря на тянущую боль в простреленных конечностях, Джесси разобрал смех: он приглушённо хохотал, стараясь особенно не шевелиться — до тех пор, пока Лиз не наклонилась, чтобы помочь ему встать. Кое-как устроившись на столе, он пытался успокоиться и убрать с лица тупую лыбу, которая совершенно не хотела покидать его после того, как Эш спалилась не только в том, что вовсе не планировала его убить, но и в том, как именно к нему относится.
[indent] — Просто дай мне пинцет и бинты, — относительно нормально выдал он, смотря на неё — на её спину, если точнее — с какой-то щемящей забытой нежностью. — На мне… быстро заживает, главное пули вытащить. Эй… Эш?
[indent] Он дождался, пока она обернётся и подойдёт ближе, держа в руках помимо запрошенного какие-то модные тюбики. Подумал о том, что эти её возгласы и действия куда лучше всяких сопливых сериальных встреч после расставаний — Эш была настоящей в том, как выражала свои эмоции.
[indent] Джесси отнял руку от раны, чтобы притянуть её, вяло сопротивляющуюся, к себе, коснуться губами макушки, отмечая даже вроде как знакомый запах шампуня для волос.
[indent] — Я, кажется, забыл сказать, что очень рад тебя видеть.
[indent] И, прежде чем мягко отстранить Лиз и заняться ранами, МакКри несколько секунд не шевелился, просто наслаждаясь теплом её тела. Пулю из плеча он достал сам, но с коленом ему потребовалась помощь, и он не стал отказываться от той, которую ему предложила Эш.
[indent] — Похоже, я не особо мобилен в ближайшие часы. Или дни. Найдётся какая-никакая койка для меня, может быть? — он посмотрел ей в глаза.
[indent] И невольно пожалел о том, как поздно решился на эту встречу.
Отредактировано Jesse McCree (2019-01-20 18:45:58)
Поделиться122019-01-25 14:42:25
Этот разговор для Лиз был сложным. Примерно такие же разговоры максимально откладывают, чтобы не искать нужные слова для их поддержания, когда они всё-таки случаются, прятать честные ответы или искусную ложь, но в целом избегают их так долго, как могут избегать. Джесси не первый раз пытался показать, что ему есть дело, но Эш, несмотря на то, что в прошлом редко хотела что-то усложнять (серьёзно, ведь правила придумывают именно для того, чтобы опираться на них всякий раз, когда возникает подобная ситуация), не могла так просто воспользоваться этими правилами. Честно говоря, если бы она хотела, то Маккри бы давно уже был мёртв. Он и правда дал ей шанс быстро сделать это, без лишней драмы стреляя ему в спину. Не очень благородно, конечно, но вся эта чушь с честными дуэлями и кодексом чести волновала Лиз в последнюю очередь. Она хотела дать ему понять, какую боль он ей причинил, и в течение какого времени она всё это чувствовала. Его смерть вряд ли могла это сделать, а вот оставить его жить...
Сейчас Эш, впрочем, не ждала, что он поймёт. Более того, даже объяснять это ей не хотелось. Барс едва поцарапал ковбоя, но с тем же успехом мог и разрушить её идеальный план, включающий в себя бездействие. Желание просто показать, как у неё пойдут дела после этого случая. Коммуникатор всё ещё молчал, значит до конца на помощь Сомбры рассчитывать было нельзя. С этими проблемами Лиз осталась наедине, только вот в этот раз она не могла решить всё при помощи банды. Из которой, как Маккри прекрасно было известно, можно было уйти только одним способом.
- С простреленной головой ты бы тоже никуда не убежал, - огрызнулась она, - Да ты оптимист. Пара дней вряд ли так быстро по... Какого хера ты скалишься?
Эш нахмурилась, глядя на человека, которого максимально пыталась от себя оттолкнуть. Джесси, казалось, видел это всё. Хотел идти до конца или, может, не понимал, но он не собирался отступать. И в этом была вся проблема.
Годы потрепали их. Налетели на них тем самым тёплым, но сильным аризонским ветром, обтёсывая как острые камни. Этот ветер провёл их через года, закаляя и давая защиту от всех невзгод. Да, справедливо было бы сказать, что они начали вместе, но... эти годы показывали, что Маккри было комфортно без неё. А она многого добилась сама, когда он не пытался повлиять на неё и вставить мнение о том, как было бы лучше руководить бандой. И даже если Мертвецы оправятся от удара, который нанесёт им Коготь в будущем (Лиз убеждала себя, что договориться получится, но не строила иллюзий на этот счёт), как... как Джесси вообще может оставаться рядом? Она почти наяву видела, как он душит себя и её одним фактом своего присутствия. И это происходит потому, что у неё нет сил прогнать его.
- Возможно, Джесси, для меня всё в определённый момент стало слишком сложно. Куда сложнее, чем ты мог бы себе представить.
Она промедлила с лекарствами, но обернулась, услышав, как он позвал. Прекрасно видела, что он хочет сделать и как ему неудобно теперь это делать из-за раны. Ему легко давались все эти проявления нежности - Джесси оставался простым парнем даже спустя столько лет.
Лиз не обняла его в ответ, но сделала усилие, чтобы не ударить. Не оттолкнуть. И это был очень большой шаг вперёд для неё. Несмотря на то, что Джесси извинился, Эш всё ещё чего-то ждала, но... знала, что снова накричит на него, если он скажет, что надо быть проще.
- Эти двадцать лет... не сделали всё проще. Они только всё усложнили. Но... чего я жду? Цветов? Нежных поцелуев? Не слишком ли я сама делаю всё сложным?
- Заткнись, - беззлобно буркнула она, - Ты... не можешь, понимаешь..? Просто не можешь делать всё как раньше. Делать проще, как ты это любил. Ты... ты хоть понимаешь, чего лишил меня сейчас? Понимаешь, что эти двадцать лет у меня не было того, кому я могла доверить прикрывать свою спину, потому что была уверена..?
Омников можно было взломать, людей можно было перекупить - Мертвецы не были идеалистами, поголовно верными своей начальнице. Но Маккри был. Когда-то. И был особенным.
Плюнув на то, как это выглядит, она занялась обработкой его колена. Был Рамон в пути или нет, но в оказании первой помощи Маккри всё ещё нуждался. И это было лучше, чем просто стоять, продолжая генерировать злость на него. Это... было умнее. Возможно, самый умный из всех её поступков за сегодня.
Подняв на него глаза, Лиз усмехнулась:
- Нет, я выброшу тебя, как бездомного пса, едва только закончу с ранением. Ты сейчас серьёзно это спрашиваешь?
Джесси всё ещё плохо играл в такие игры и, по его действиям Лиз понимала, что он всё так же ненавидел усложнять то, что казалось простым. Лиз же как будто жила в этих интригах, и даже неозвученная ей информация больше походила на какие-то тайные прихоти, чем на заботу об этом бродяге, который сейчас был перед ней. Она улыбнулась, вспомнив о том, что просила Сомбру за ним приглядывать, и поняла, что больше злится именно за сегодняшнее, нежели в целом. Даже несмотря на то, что сказала ему.
Конечно, в этом деле было много условностей. Эш действительно хотела заполучить Эхо, но, как и в случае с другими омниками, она не хотела быть той, кто будет удерживать ей силой. Остальные обладатели металлических задниц работали на неё, потому что сами хотели, и с Эхо она планировала быть такой же честной. Однако разговор с ней, предположительно, откладывался, причём надолго, а Джесси ещё нужно было убедить в том, что здесь ей будет безопаснее, чем на заданиях, куда её скорее всего начнут отправлять.
Закончив с коленом стрелка, она убрала инструменты первой помощи обратно и плеснула ему ещё виски. Подав ковбою рокс, Лиз через некоторое время добавила, пряча улыбку:
- В таком виде собрать шестьдесят пять миллионов долларов у тебя не получится. Но деньги стоящие, поэтому я подожду.
Отредактировано Elizabeth Ashe (2019-01-25 14:44:09)