Ручка в ее пальцах дергается вниз, пока она заполняет анкету и задает вопросы - глупые и бессмысленные, как и все вокруг; у нее на ногтях прозрачный лак, который тускло блестит в свете ярких ламп; волосы невзрачного темного цвета почти спрятаны под невзрачной белой шапочкой, а глаза за безвкусными очками смотрят со странной смесью заботы, страха и отвращения. Именно так смотрит на него каждая сиделка и врач, заглядывающие к нему в палату каждый день - или ночь, он не считает. Скучная, отрешенно думает он, ты такая скучная.
Тебя и убить не за что. Зачем ты вообще живешь?
Он отворачивается к окну, но не выдерживает - снова смотрит на ее пальцы. Аккуратные, они сжимают ручку чуть сильнее под его взглядом. Она пытается выглядеть строгой и чуткой одновременно. Она относится к нему, как к опасному психу. Он улыбается и склоняет голову к плечу, смиренно складывает руки на колени, вздыхает и чуть опускает ресницы.
- Извините, я отвлекся на погоду за окном, - говорит он голосом, полным раскаяния. Ветер согласно бьется о решетку и завывает. - Конечно, я готов сотрудничать.
Она вздергивает брови, словно не ожидает этого услышать - он начинает злиться.
- Вы не на допросе, вы помните это? - спрашивает она. Как будто он мог бы забыть такую мелочь. Допрос - это холод стула через рубашку, испуганные и ненавидящие взгляды за стеклом, которые он не может увидеть, глупое лицо этого второго с ничего не значащей кличкой. Этот второй прятался от него, говорил, что ненавидит, но боялся. Боялся того, что произошло с тем первым.
Это не допрос, нет. Всего лишь четыре стены, окно, дверь, скучные сиделки и доктора, бессмысленные вопросы.
- Конечно, - отвечает он и снова повторяет: - Извините. Так какие вопросы будут сегодня?
Играть в милого мальчика, сына полицейского, умного и сообразительного, так легко и знакомо, что он наслаждается этим. Почти как раньше. Эту роль он называет "Лучший ученик Японии", и она сидит на нем, как влитая. Только иногда трескается, когда он снова цепляет взглядом чуть побелевшие пальцы, сжимающие врачебный планшет. Заставить руки лежать спокойно - словно удерживать на весу бетонную плиту.
- Все хорошо, - она успокаивает его или себя? Неважно. - Итак, давайте начнем с самого простого, вас зовут...
Он издает смешок, и она замирает на полуслове, вскидывает голову.
- Вы хотите знать мое имя?
- Да, - говорит она, - это обычная процеду...
- А потом? Запишете его? - кажется, он перестает контролировать свой голос, потому что ее пальцы становятся белее. Ручка нервно дергается.
- Это обычная процедура, вам не нужно беспокоиться, повер...
Он оказывается рядом в одно мгновение - это так легко, броситься вперед, выхватить ручку и планшет, теперь он - доктор, а она - пациентка, теперь они тоже могут сыграть. А еще лучше - в судью и виновную. В Бога и обычную смертную.
Скучная, за что же тебя убить?
- Вы новенькая, да? - говорит он, улыбаясь, но теперь она не расслабляется, а вскрикивает и отступает назад, хотя он просто нависает над ней - он выше всех девушек, что помнил и помнит. - Не кричите. Не надо. Я не сделаю вам больно. Просто мы начнем с самого простого, как вас зовут?
Она упирается спиной в стену и шарит рукой по стене, словно ищет выключатель или дверную ручку. Ее глаза за безвкусными очками теперь широко раскрыты, но рот немой, словно она не может закричать. Так боится?
- Всего лишь ваше имя. Я его запишу.
Она находит ручку и дергает. Закрыто. Он прижимает планшет к груди, а потом читает: имя пациента, дата рождения, состояние...
- Имя. Скажи мне имя.
Неужели тебя не за что убить?
- Пожалуйста, не надо. Успокойтесь. Я...
- Ты новенькая, - скучающе повторяет он. Ручка, нагретая ее пальцами, кажется такой приятной на ощупь. Отдает позабытой тяжестью. Как было когда-то, в самом начале, когда еще не было ни первого, ни второго, глупых прячущихся мальчиков. У него, бывало, появлялась крохотная мозоль на среднем пальце оттого, как много и часто он писал. Всю ночь. Придумывал способы. Вглядывался в лица. Прикидывал - быть или не быть.
Как редко выпадало быть.
- Ну же, не бойся. Спроси, как я это узнал.
Жаль, не выйдет как с той, чье имя он так долго выпытывал. Которая оказалась достаточно умна, чтобы сказать свое ненастоящее имя, но так легко повелась на сказку о молодом, умном и сообразительном.
- К-как вы узнали?
- Тебе не рассказали, что здесь есть особые... - он сжимает пальцы: - пациенты. Совсем забыли предупредить, что бывают особые условия. Не приносить ручку и бумагу. Не спрашивать имя. Никогда не спрашивать имя.
Я убью тебя за то, что ты скучная.
- Раньше я бы обязательно узнал твое, но сейчас, знаешь, у меня нет желания. Ты этого не заслуживаешь.
Он отбрасывает планшет в сторону и перехватывает ручку так, чтобы всадить острием в ее шею - с бешено бьющейся жилкой, мокрую от ужаса, чуть розоватую от напряжения. Он ненавидит пачкать руки, но такое убийство немного скрасит его не очень разнообразные будни. При помощи ручки - давнее, чуть болезненное воспоминание, когда у него было все.
Он замахивается как раз тогда, когда дверь вышибают чем-то тяжелым и в комнату врываются сразу трое - двое бросаются к нему, оттаскивая за руки, а третья ощупывает лицо скучной. Он даже не вырывается толком, только пинает пару раз, для справедливости, по чужим ногам и дергается на пробу. Крепко.
Она смотрит не просто испуганно - с настоящим ужасом. Он улыбается и склоняет голову к плечу.
- Ты хотела знать мое имя? Я Бог. Бог этого мира. Я его создал. Ты живешь в нем благодаря мне. Я Бог! Бог!
Ягами Лайт заходится диким громким смехом, не утихающим, даже когда в шею коротким уколом впивается шприц.
Дни в больнице ужасно скучные - по крайней мере, он думает, что это больница, ему ничего толком не объясняют и стараются лишний раз не говорить. При нем убирают ручки и бумаги - смешно, но он еще ни разу не видел здесь хоть чего-то, отдаленно похожего на тетрадь. Одни лишь листы.
Если бы ему достать хоть клочок той самой...
Утром - подъем, завтрак и обход. Имя не спрашивают. Скучную сиделку он больше не видит. После - полтора часа в комнате, где он читает те книги, что ему выдают по личной просьбе и под строгий учет, затем обед и свободное время до вечера, если не запланировано никаких процедур. Он не "тяжелый случай", он - какой-то длинный непонятный диагноз в личном деле, но никто его не контролирует. Вечером - ужин и чтение, пока не выключается свет.
В свободное время им - ему и остальным "не тяжелым" - разрешается контактировать между собой в общем зале и в саду, конечно же, под неусыпным присмотром. Ему скучно. Здесь нет никого, способного заинтересовать, увлечь или сказать что-то осмысленное больше чем на пару предложений.
Как-то один врач сказал ему - после этого, кстати, он тоже его больше не видел, - что он должен быть благодарен за то, что его посадили сюда, а не бросили гнить в тюрьме. Он ответил тогда, что Бога нельзя сдержать, а лишь ограничить; Бог не человек, а идея.
Конечно, он соврал - как всегда. Он хотел вырваться отсюда и показать всем, что значит Божий гнев.
Если бы только он нашел еще одну...
Иногда в саду он видит одного из таких же, как другие - себя он причислять к ним не собирается. У этого длинные светлые волосы, словно выбеленные чем-то, цвет глаз у него странный - настолько светлый карий, что на свету кажется желтым. Пару раз они пересекаются взглядом, и каждый раз это зарождает внутри странное томление. Словно что-то лежит прямо перед его носом, а он никак не может это ухватить пальцами. Как было с тем первым, как было со вторым.
Он ходит кругами достаточно долго, чтобы понять, что изо дня в день ничего не меняется. Он сокращает дистанцию. Подсаживается к этому на лавочку, игнорируя внимательный взгляд суровой надзирательницы - ах, просто сиделки, она ведь хочет только добра, - улыбается, глядя просто вперед.
- Я как-то видел тебя с книгой, - говорит он, все так же не поворачивая головы. - Я тоже люблю читать, но здесь мало классики, - улыбка становится грустной. - Они не считают их способными понять, а я вынужден теряться среди них. Приходится перечитывать Шекспира. Мне нравится "Гамлет". А тебе?
[nick]Yagami Light[/nick][status]ki(lle)ra[/status][icon]http://s3.uploads.ru/lqor2.gif[/icon][sign] [/sign][lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>Ягами Лайт</a></b> <sup>23~</sup><br>Падший Бог<br><center>[/lz][fan]Death Note[/fan]