Я неслышно ступал по лесной тропе, сливаясь внутренним ритмом с дыханием леса. Я дивился этой давящей тишине, от века предвещающей недоброе. Словно даже птицы замирают в тревоге и безгласно внемлют грядущей беде.
След из сбитых с нехоженых троп листьев вывел меня к руинам Amon Hen. Хранитель здесь. Я чувствую его, но не вижу. Сзади послышалось торопливое пыхтение и в ту же секунду над Холмом Обозрения пронеслась огромная тень древнего зла.
-Мистер Фродо! Мистер Фродо, Вы здесь?
Когда отчаянный вопль Сэмуайза разлетелся по окрестностям произошло сразу несколько стремительно сменяющих друг друга событий: в кресле древних дозорных Гондора из ниоткуда материализовался Хранитель Кольца, испуганно озирающийся по сторонам. Заметив меня, он вскочил, и рука его потянулась к висящему на поясе клинку. Фродо готовился защищать от меня… Свою жизнь? Свою судьбу? Свою ношу? Ошеломленный, я протянул к нему пустые руки ладонями вверх.
- Мистер Фродо! Мистер Фродо! – рыдающий вопль вдруг оборвался, потонул в торжествующем рыке и лязге стали.
Фродо моментально преобразился, его взгляд утратил враждебность, недоверие ко мне испарилось без следа. В два стремительных прыжка я оказался у развалин древней башни и помог малышу-хоббиту оказаться на земле. Это сама Судьба подает нам знак! Победа не терпит нерешительности, мне ли, опытному старому вояке, не знать этого! Наше преступное промедление может стоить крушения всех надежд, и неизбежность следующего хода сверкнула, подобно драгоценному камню, отразившему солнечный луч.
- Фродо, беги, - я извлек из ножен Андрил и приготовился прикрывать его отступление, - Судя по звукам, эта тропа еще безопасна, - я крепко сжал плечо Фродо и заглянул в его испуганное лицо, - Я пошел бы с тобой до самого конца, Хранитель. Клянусь тебе, что отдам жизнь, но не позволю им догнать тебя! Прощай Фродо, сын Дрого, да хранят тебя всемогущие Valar! – рык и топот приближались, потому я подтолкнул остолбеневшего хоббита к безопасной еще тропе, - Надень Его, если придется. Днем хоронись, иди под покровом ночи. Избегай трактов. Беги же!
Сначала он медленно пятился, не отрывая полного боли взгляда от моего встревоженного лица, потом развернулся и побежал. Когда я уже не мог различить меж деревьев его улепетывающую фигурку, на поляну вломился изрядно потрепанный Сэм.
- Мистер Арагорн! Там орки, мистер Арагорн! – не переставая бежать, кричал бедняга, запыхавшись, - Где…
Я предостерегающе вскинул руку. Сэм, хвала Всемогущему Эру, замолчал. За его спиной меж стволов уже мелькали силуэты с уродливыми кривыми мечами. Я приложил палец к губам и острием меча указал обезумевшему от тревоги хоббиту направление, в котором ушел его хозяин. Сэм кинулся было за ним, но я ухватил его за отворот курточки, склонися к самому уху и прошептал:
- Береги его, Сэмуайз Гэмджи, исполни то, что обещал погибшему во имя его защиты магу! Не оставь его, - я коротко кивнул в сторону убегающей вниз тропинки, - Торопись, Сэм. Я их задержу.
Далеко внизу протрубил рог Гондора. Обернувшись на звук, я увидел черную реку орочьего отряда, перерезающую мне путь на выручку зовущему. Они бежали туда, куда я отправил Хранителя!
Я дал клятву Фродо… Во имя Эа сущего, я исполню свой долг!
Не размышляя более и секунды, я бросился наперерез преследователям Фродо. Андрил сверкал в солнечных бликах, прорывавшихся сквозь густую лесную сень. Ворвавшись в самую гущу отряда, я отпустил свой разум и закружился во всепоглощающей смертельной пляске.
Я не знаю, сколько прошло времени. Рог Гондора трубил еще дважды. Вокруг свистела черная сталь, я уворачивался от стрел в черном оперении, я был самой гибелью, моей рукой разило само воздаяние. Словно Древние Силы вселились в меня, как всегда, когда я обнажал клинок за правое дело. Вдруг в музыку боя вплелась новая нота – тонкое пение тетивы эльфийского лука вторило яростному свисту Андрила.
- Nin meldir Legolas! – прокричал я, врываясь в собственное сознание, как путник в опустевший и покинутый дом свой, - Sador cu si maer!
- Aragorn! Garieni! – долетело в ответ.
И черное море нечистых бестий с белыми дланями на шлемах стало иссякать. Вокруг меня уже высились горы изрубленных и пронзенных стрелами орков, когда, наконец, окровавленный клинок мой встретил в выпаде пустоту.
- Aragorn, mas Frodo? – Леголас выдергивал стрелы из пронзенных трупов, в его голосе я услышал тревогу, - Im al cenio tin!
- Перед тем, как начался бой, Фродо убежал туда, - я указал на тропинку, сбегающую к реке.
Леголас глянул в ту сторону и в недоумении воззрился на меня.
- Так он…
-Я не знаю, друг мой. Мы пройдем по его следам. Тогда все разъяснится.
- Веди, - коротко согласился эльф.
Я вытер меч о палую листву и вернул Андрил покоиться в ножнах. Торопливо вернулись мы к вершине Холма Обозрения, там я быстро отыскал следы двух хоббитов. Некоторое время мы шли по ним в напряженном молчании, наконец я спросил:
- Где остальные?
- Гимли остался рядом с умирающим Боромиром. Мы пришли ему на выручку, но слишком поздно.
Леголас замялся и я вопросительно взглянул на него.
- С ними еще чужак, Арагорн. Не спрашивай, не знаю, кто он и откуда взялся на этом пустынном берегу. Он пахнет, как ничто в этом мире, его глаза невозможны под этими звездами. Он, кажется, кудесник. Он врачует раны Боромира. И не излучает зла. Но воистину будет чудом, если ему удастся исцелить их.
Следы Хранителя и его верного друга вывели нас к реке и запетляли меж стволов, забирая влево, к лагерю.
- Ты, говоришь, не почувствовал угрозы от чужака, Леголас? – мой друг кивнул; я от всего сердца старался изгнать тревожные мысли о невесть откуда взявшемся волшебнике и о смертельных ранах товарища, на выручку к которому я не поспешил, исполняя свою клятву. Слева, со стороны леса, послышался топот окованных гномьих сапог.
- Гимли! Мы здесь! Что происходит? Где Мерри и Пиппин? Что Боромир?.. – с губ не посмело сорваться трагическое предположение. В это мгновение гном выскочил из кустов прямо на нас, - Говори же!
- Арагорн, это черное лиходейство, не иначе. Чужак вернул его из-за порога смерти, клянусь бородой своей матери! Боромир жив и, разрази меня, кажись скоро будет еще и здоров, - краем глаза я заметил, как гном вдруг внезапно поник всем телом. Я на миг остановился, оторвал взгляд от цепочки следов Фродо на влажном прибрежном песке и устремил на товарища внимательный вопросительный взгляд, - Хоббиты… Арагорн, Мерри И Пиппина утащили Сарумановы орки. Мы прибежали на зов рога слишком поздно, мы ведь все искали Хранителя, - Гимли говорил, и виноватая внезапная слеза отчаяния скатилась по щеке его в густую бороду, - Боромир славно сражался, но их было просто не счесть! Двое подхватили полуросликов и – ходу! Не уберегли… Не уберегли малышей, - Гимли схватил меня за рукав, вдруг блеснув из глаз возрожденной надеждой, - А Фродо, Арагорн? Где он, ты разыскал его?
- Да. Я нашел его. Это было перед самым нападением орков. Я… - замявшись, я впервые ощутил жгучий укол сомнения. Полно, да я ли это, в безумстве отваги грядущего боя, отпустил малыша-Фродо одного в Мордор? Мы не говорили, куда ему следует бежать, но я не собирался обманывать себя, тогда мы глядели друг другу в глаза и прекрасно понимали, о каком бегстве речь. В ту минуту нам обоим было ясно, что цельности Братства пришел конец. Кольцо раз за разом будет испытывать каждого из нас, пока один не сломится под его чарами, - Я указал ему безопасный путь. И остался задержать погоню. Теперь мы идем по его следам. И, похоже, пришли.
Мы оказались у лагеря, где несколько часов назад держали совет. Я развел руки в стороны, останавливая эльфа и гнома на границе отмели, чтобы следы Фродо и Сэма не были ненароком ими искажены. Мне нужна ясность. Мне нужна подлинная картина.
Истоптанный песок пересекали две цепочки свежих следов босых ног. Первый – Фродо – бежал быстро, обернулся дважды, но не остановился. Второй – Сэм – бежал из последних сил. Он упал посреди отмели, но потом поднялся и побежал снова. Между их следами очертился прямой след от киля эльфийской лодки. Все три уходили в воду, следов погони нигде не было. Я окинул взглядом гладь Андуина – ровная, спокойная. Они уже переправились. Приставив руку козырьком к глазам, я присмотрелся, но не увидел лодки на другом берегу. Обеспокоенный, я повернулся к друзьям.
- Леголас, ты видишь, как орел. Посмотри хорошенько на другой берег. Что ты видишь?
Тень понимания скользнула по одухотворенному лицу эльфа, он легко пробежал к самой кромке воды и вгляделся.
- Там каменистый берег, никаких следов, - сказал он после минутного молчания, - Но я вижу изломанный кустарник и груду веток под ним. Похоже, там спрятана лодка! – он радостно обернулся к нам, - Гимли, останься с Боромиром и этим незнакомцем, а мы тем временем догоним хоббитов и вернем, скажем, что опасность миновала…
- А чего это я останусь, а вы догоните? – подозрительно сощурился гном, - Давай-ка лучше ты постережешь наши пожитки, а мы с Арагорном…
- Нет.
Оба удивленно воззрились на меня.
- Отныне пути Хранителя и Братства расходятся, - я сам подивился внезапной своей уверенности, - Мерри и Пиппин в беде. Мы не можем бросить их на растерзание Саруману! Фродо не один. С ним ушел Сэмуайз, - они не смогли скрыть скептических гримас, и я поневоле усмехнулся, подивившись их сходству в этот миг, - Двум хоббитам будет проще пройти по черным землям Мордора незамеченными слугами Врага. Судьба рассудила за нас, друзья. Леголас, нужно хорошенько спрятать лодки и собрать необходимое – двигаться будем налегке. Гимли, возьми наши фляги да наполни водой из ручья – орки намного опередили нас, придется бежать без остановок, пока не нагоним, - гном схватил бурдюки и ринулся в лес.
- Арагорн…
- Я не знаю, друг мой. Оставлять раненного Боромира или вдвоем идти против целого отряда Сарумановых урук-хай… Я не знаю, как мы поступим, Леголас.
И, словно в ответ на мои сомнения, на прогалине меж деревьев показались Гимли с наполненными флягами, Боромир, каким-то непостижимым образом самостоятельно шагающий рядом с… чужаком. Иного определения для этого существа я подобрать не мог.
- Я рад, что ты жив, вопреки воле рока, Боромир, сын Дэнетора. Прости, что не пришел на твой зов, я защищал Хранителя, - я чуть помедлил, подосадовав на укор, прозвучавший более явно, чем извинение, - Мы выступаем немедленно. Нужно выручать похищенных полуросликов. И покуда ты в силах, сам решай, идти ли тебе с нами. Ты тяжко ранен, а переход будет трудным, - во избежание поспешного необдуманного ответа гондорца я быстро отвернулся от него к чужаку и вежливо склонил голову, - Приветствую, чужеземец. Я Дунадан, воин-следопыт.
Мне не нравился взгляд его холодных древних глаз. Я быстро отвернулся, будто привлеченный внезапным всплеском воды, закрыл глаза и поднял лицо к небу.
Звездоокая Элберет! Укажи правду страждущему страннику во тьме неведенья! Ответь, Предвечная, не пришел ли этот чужак, чтобы погубить дело Света, за которое я сражаюсь во имя Твое! Не Моргота ли нечестивого это посланец?
Мой дух на крыльях трепещущего стремления к истине пронзил немыслимые пространства. И внутренним взором я узрел ослепительный лик Заоблачной Элберет. Она улыбнулась мне глазами-звездами. И отрицательно качнула головой.
Видение погасло, я снова был на отмели, я слышал волны, ветер в кронах. Ошеломленный, ободренный и окрыленный прекраснейшей из вал, я вновь повернулся к явно озадаченным моим поведением спутникам. Исполненный благодати, я улыбнулся чужаку.
- Благодарю тебя за спасение нашего соратника, незнакомец. Воистину, ты великий маг и целитель. Как нам благодарить тебя? Ты слышал, верно, что наши друзья в беде и нам нужно спешить к ним на выручку. Откуда бы ты ни явился, я верю, ты можешь понять нашу нужду. Сейчас, увы, не время для долгих бесед. Но я знаю земли на много лиг окрест, и, если ты заблудился, я с радостью помогу тебе вновь обрести твой путь. Скажи, чужак, как мне именовать тебя? Куда лежит твой путь?