albus & gellert
nurmengard. 1928.
//PETER PARKER
И конечно же, это будет непросто.
Питер понимает это даже до того, как мистер Старк — никак не получается разделить образ этого человека от него самого — говорит это. Иначе ведь тот справился бы сам. Вопрос, почему Железный Человек, не позвал на помощь других так и не звучит. Паркер с удивлением оглядывается, рассматривая оживающую по хлопку голограммы лабораторию. Впрочем, странно было бы предполагать, что Тони Старк, сделав свою собственную цифровую копию, не предусмотрит возможности дать ей управление своей же лабораторией.
И все же это даже пугало отчасти.
И странным образом словно давало надежду. Читать
NIGHT AFTER NIGHT//
Некоторые люди панически реагируют даже на мягкие угрозы своей власти и силы. Квинн не хотел думать, что его попытка заставить этих двоих думать о задаче есть проявлением страха потерять монополию на внимание ситха. Квинну не нужны глупости и ошибки. Но собственные поражения он всегда принимал слишком близко к сердцу.
Капитан Квинн коротко смотрит на Навью — она продолжает улыбаться, это продолжает его раздражать, потому что он уже успел привыкнуть и полюбить эту улыбку, адресованную обычно в его сторону! — и говорит Пирсу:
— Ваши разведчики уже должны были быть высланы в эти точки интереса. Мне нужен полный отчет. А также данные про караваны доставки припасов генералов, в отчете сказано что вы смогли заметить генерала Фрелика а это уже большая удача для нашего задания на такой ранней стадии. Читать
uniROLE |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
albus & gellert
nurmengard. 1928.
В голове и душе поселилось ужасное ощущение, что он начисто перестал понимать, что происходит вокруг. Сначала весьма внезапное «озарение» и осознание того, что они борются за собственные мечты и действительно могут изменить магический мир в лучшую сторону, а теперь вот еще и это. Глупое ощущение, будто собственные руки по локоть в крови, и волосы спутаны, да и бывшее некогда светлым одеяние превратилось в узор кровавых разводов на ткани, словно неумелый художник запачкал его гуашью.
Странно. Глупо. Больно.
И с каждой секундой эта боль росла все сильнее, затмевала сознание и притупляла мысли.
Когда-то давно верилось, что спасти их всех можно лишь собрав все Дары и победив саму Смерть, и Альбус был как никогда непоколебим в своей вере. Верил, что необходимо поддерживать баланс, заботиться о других волшебниках, наводить порядок… Но иногда начинало казаться, что вокруг правит лишь страх, и все они марионетки в руках умелого кукловода. Дамблдор окончательно запутался в себе и своих убеждениях, и никак не мог ни на чем сосредоточиться, что, безусловно, порядком раздражало и обескураживало.
А быть может, он просто переживал?
Принимая за аксиому мысль о том, что любые проблемы нужно обсуждать и решать, Альбус, наконец, решается прервать повиснувшее в помещении напряженное молчание после очередного собрания, когда Геллерт просто выгнал всех вон.
- Тебя могли убить, - раздраженно дергает плечом, не вставая с кресла, - ты ведь прекрасно это понимаешь. Это уже не игра, и, как ты сам говорил мне, нам далеко не семнадцать, но… Твои методы, Геллерт. Тебе не кажется, что ты перегибаешь палку? – ага, и это очень даже мягко говоря, - умирают люди, они идут выполнять приказ, а приходят на бойню, все больше и больше похожую на геноцид. Слишком много жертв, и одной из них с легкостью можешь стать ты, - а я не могу этого допустить, - мне кажется, пора сменить тактику. Ты подставляешь под удар не только своих людей, но и себя самого, словно прыгаешь и размахиваешь руками, желая поймать собой мишень, Геллерт, так нельзя, - усталый и тяжелый выдох.
Да что же это такое, черт возьми!
Почему такая безысходность, а, дорогуша?! Ведь ты всегда мог найти выход из любой ситуации, выпутывался из любой ловушки, преодолевал любую боль, какой бы сильной она не была.
Так что же сейчас тебе мешает просто забыть все, принять да простить, и жить как раньше?
Он.
Пришла пора платить за прошлые ошибки, пусть и таким вот своеобразным способом.
Черт возьми, да что же происходит, что стало с _великим_ Альбусом Дамблдором? Где вся его твердость духа, почему он просто не может оттолкнуть, отстраниться, уйти, перечеркнуть ту невидимую нитку, что связала их за руки?..
Не может.
И дело далеко не в том, что многое поставлено на кон, что они так долго шли к цели, лишь в том, как они это делали. Изначально Альбус на многое закрывал глаза, пытался понять, проанализировать, думать, но… Думал слишком много. Смотрел не в ту сторону, а мышеловка тем временем уже накрепко захлопнулась, не оставив своей жертве ни единого шанса.
- Слишком многие погибли, - он качает головой, не поднимая взгляда, - и волшебники, и магглы. Твоим именем детей пугают, Геллерт. Вместо шанса на спасение ты превратился в «международного террориста», который будто бы мечтает лишь о том, чтобы перебить всех без разбора. К этому ли ты так стремился?
Да, Альбус выбрал свою сторону, он не стал сидеть и прятаться в Хогвартсе, пока мир озаряет пламя революции, но на кону были жизни.
Как минимум та, которой он дорожил куда больше, нежели своей.
[indent] В Бергене все пошло немного не так, как планировал Геллерт. Сначала предательство Брайтуотера, потом ранение Розье, в последствии едва не сорванная операция, лишние жертвы, эмоции и огромный знак вопроса в том, что будет с его отношения с Виндой. Все это отражалось на настроении и без того не самого спокойного по натуре Гриндельвальда. Чтобы его разозлись в принципе немного нужно, Геллерт славится импульсивностью, хорошо скрываемой, но явной для тех, кто стоял к нему близко. Впрочем, сейчас лучше вообще никому не стоять близко. Гриндельвальд устраивал разбор полетов, потому доставалось всем. Устраивал он его самостоятельно, но потом внезапно приблизил к себе Рауля, решив Розье пока не трогать. Неизвестно, чтобы не сорваться самому, или чтобы не усугубить и без того надорванные отношния.
[indent] И, кажется, Альбус не делал эту неделю проще.
[indent] Геллерт отдавал приказы холодно и четко: кому-то предстоит ехать в Новергию обратно; у них стоит новая цель в виде Румынии; кто-то должен умереть; все, связанные близко с Брайтуотером проверенны и при необходимости [а она несомненно существует] быть уничтожены; статус Розье остается пока в подвешенном состоянии все это замечают, как и сама Розье. Но, Гриндельвальда зацикленного на собственной паранойе это мало волновало, как и то, сколько еще трупов появится на его дороге — он их просто переступит с прежним безразличием. Еще нужно дожать Аврорат Норвегии, они слишком много о себе возомнили, Геллерт не любит обманов, он не собирается это пропускать. Не сейчас, когда в Европе вновь пробежал шум на тему новых удивительных заголовков врагов, из разряда, что он наносит новый удар по бедному Бергену, до обозначения жертв среди населения и авроров. Человеческие жертвы были [в основном] магглами, но там же находился скрытый министерский штаб — Геллерт просто ударил по важной точке. Пусть получилось не так четко и изящно, но все равно получилось.
[indent] Собрание покинули все. Кроме Альбуса. Геллерт сидит в кресле за столом, нервно постукивая пальцами по поверхности, ожидая мнения Дамблдора. Тот, наконец-то кое-как допущенный до дел Армии, молчал. Геллерт все еще ищет поводы сомневаться, все еще не знает, насколько сильно стоит пускать Дамблдора в близкие круги, в которые вхожи та же Винда, Филипп, Краффт или вот с недавних пор почти приблизился к этому Эбернети. Геллерт ничем не аргументирует свою позицию в надежде, что Альбус понимает, а тот и не рвется в правление, действуя более изящно, но кое-что остается заметным.
[indent] Альбусу не нравится суть их действий. Он это замечает, видит слишком хорошо, слышит отголоски, которые возвращают к прошлому — к моменту их расставания, когда уже нельзя было отрицать очевидное. И когда Дамблдор начинает говорить, что Гриндельвальд, повинуясь своей злобе, слышит лишь то, что хочет слышать.
[indent] Геллерт вскидывает бровь в вежливом ледяном удивлении, но его лицо приобретает странные черты, будто застывает. Плохой признак, на самом деле плохой. Гриндельвальд возводит в абсолют все недоговоренные сомнения обиды, помнит, что именно с таких сомнений начинается предательство. То самое, которое Дамблдор уже однажды совершил. Такое же, которое там вздумал себе Кролл, а реализовал Брайтуотер. Геллерт не любит, когда кто-то портит ему планы.
[indent] — Что, Альбус, мы вновь говорим о вере в светлый и прекрасный мир, которым будем повелевать с помощью доброго слова и понимания? Ну же, дорогой, давай, продолжай. — он откидывается на спинку кресла, скрестив руки в замок, упираясь цепким взглядом в собеседника. На лице застыла какая-то мрачная торжественность, словно немец только и дожидался этой минуты. — Что ты знаешь о бойне, Дамблдор? Что ты знаешь о травле, которая устроена самыми несправедливо убиенными в мире правительствами? Не о наручниках и грозном слове, а тюрьмах, пытках и казнях, об убитых и доведенных до безумия родственниках, которых принуждали сдавать свои семьи за то, что они следовали за мной. Или ты думаешь, что магглы, — он буквально выплюнул это слово с таким прорвавшимся презрением, — будут жить с нами в мире и послушании, смиренно принимая свою участь второго сорта? Сами залезут в могилы по моему приказу.— черты точенного аристократичного лица исказились плохо сдерживаемой яростью. — Все, в отличии от тебя, знают ради чего собрались здесь.
[indent] Геллерт выдыхает, кажется, от возникшего напряжения просто вжимаясь в кресло, словно та пружина — зверь, готовый сорваться с цепи в одно мгновение. Гриндельвальд с горечью осознавал, что затея была слишком плоха — он позволил себе вновь проявиться застарелым чувствам, которые в итоге все равно обернутся катастрофой. Просто потому что что-то между ними тогда неуловимо сломалось, создало пропасть, которую не восполнить. Так считал Геллерт с завидным упорством, прекрасно узнавая эти интонации и слова, слабые попытки завуалировать простую и неприглядную истину — ты монстр, Геллерт.
[indent] Гриндельвальд здраво надеялся, что Альбус поймет, примет, но сейчас не до конца понимал — он здесь ради чего? Зачем это изображение помощи, когда ты даже не веришь ни в методы, ни в реальную идею? Геллерт не признавал сомнений в своей идеологии — его фанатичность вывода в константу лишь один вариант мировоззрения.
[indent] — Многие погибли потому что мы оказались преданы. Ты знаешь, что такое предательство, Альбус? Человек, которому я доверил свои идеи и планы воткнул кинжал в Винду, хотя до того называл ее сестрой. Пришедшие авроры не пытались нас арестовать — они били на убой, и далеко не впервые. Может, тебе пора выкинуть Ежедневный Пророк и понять, наконец-то, где ты находишься? — последний вопрос был больше похож на рычание, кажется, вокруг даже воздух накалился вслед за проявляющейся яростью революционера. Ах, нет — преступника, террориста и убийцу, портящего светлые и прекрасные идеи юности.
Та самая безысходность, тот ужас, то внутреннее кладбище вновь оказалось где-то рядом. Где-то у плеча, за плечом, там, где оно беспрестанно заглядывает своим холодным взором в жизнь, обжигает ледяным дыханием, и раз в минут пять изрекает сакральное, мол, вы все равно умрете, душеньки. Умрете, потому что революционеры долго не живут. Возможно, умрете красиво, возможно с кровью на снегу, но все равно ум-ре-те, говорит то самое кладбище и трогает своей безумно мягкой лапкой. Стучит по спине. Кладет на плечо. Шепчет, шепчет, что все зря, что не нужно стараться, что нужно опустить руки и…
Нет.
Альбус тряхнул головой, отгоняя ставшие какими-то уж совсем безумными мысли, и медленно поднялся со своего места, скрестив руки на груди.
- Ты слушаешь меня, но не слышишь, Геллерт, - он вздохнул и принялся медленно мерить комнату широкими шагами, - мир светлый и прекрасный, верно, но я прекрасно понимаю, что без войны мира не будет. Я лишь хочу сказать о том, что свою войну ты ведешь немного… Безрассудно, - Альбус пожал плечами и устало посмотрел на сидящего в своем кресле Гриндевальда, - хватит подставлять себя под удар, Геллерт, пожалуйста. Хватит. И, раз уж на то пошло, знаешь, я прекрасно осведомлен и о пытках, и о казнях, и о смертях. О _смертях_, Геллерт, - он вдруг резко остановился и опустил голову, - я видел их достаточно, и не хочу видеть вновь.
Ариана, моя бедная сестра. Как же мне жаль, что я не помог тебе… Не сумел, не спас. Отвлекся, совершенно забыл о твоем недуге.
История не должна повториться, нет. Только не с ним. И дело даже не в том, что слишком многое поставлено на кон, нет. Дело в жизнях, тех жизнях, которым еще рано на плаху, эй, слышишь, старуха с косой? Тебе еще долго придется гоняться!
Хва-тит, пожалуйста. Хватит.
- Я знаю, для чего я здесь, Геллерт. Прекрасно знаю, - вновь горький вздох и Дамблдор делает пару шагов вперед, медленно, все еще смотря куда-то себе под ноги, - и никогда не забуду. Я сделал свой выбор, я остался с тобой, я _поклялся_ тебе, но, - резко вскинуть голову и сощурится, - но ты не говоришь мне ничего, совсем ничего. Не рассказываешь о делах. Ставишь лишь перед фактами, уезжаешь, возвращаешься полуживой, о, давай, скажи мне, о чем еще мне думать?! Как мне не беспокоиться? Как знать, какими методами ты пользуешься, если я даже не вижу их, а, Геллерт? – в его глазах неожиданно разгорелось пламя, а голос едва не сорвался на крик, - а теперь ты говоришь мне еще и о предательстве, браво, Геллерт, браво! Может быть, стоит, наконец, перестать задирать нос и обращать внимание на своих подданных, а, Ваше Высочество? Выбирать себе окружение более тщательно и ставить в первый круг более проверенных лиц? – вот он оказался совсем близко и резко ударил ладонями по столу, нависая над темным волшебником.
Ах, Альбус-Альбус, милый, и что же ты пытаешься этим доказать?
Ты не прав, дорогуша. А за такие выходки тебе могут и пинка под зад дать, тем более, за подобные заявления и тон.
Да, сам Дамблдор был членом Армии Гриндевальда от силы год, но все дела до сих пор держались от него в тайне. Словно за спиной плелись постоянные интриги и заговоры, и в какой-то момент его недовольство достигло точки кипения.
- Выкинуть Ежедневный Пророк, - с горечью повторил Альбус, - но как же я тогда вообще о чем-то узнаю, а? – мистер Дамблдор, кажется, вы все же перегнули палку.
Куда делась вся его дипломатия? Вся мудрость и благоразумие, откуда в голосе столько истеричных ноток? Вам _все еще_ не по шестнадцать и семнадцать, Альбус, так почему ты ведешь себя, словно подросток? Дело в одном лишь беспокойстве, о давно забытых чувствах, которые вновь появились в сердце, и обжигали его, словно адское пламя?
Ах, Альбус. Так делу явно не помочь.
[indent] В последнее время некоторые решили, что могут диктовать ему свое драгоценное мнение и попрекать его. Геллерт даже удивляется, вскидывая светлую бровь, кажется, от подступившего лютого гнева и раздражения даже затаив дыхание. Не хотелось скрываться, очень не хотелось — он ведь обещал себе, он убеждал себя. Ради общего блага, Геллерт — ради ваших странных отношений, в конце концов. Удивительно, как Дамблдор то ли игнорирует состояние Геллерта, то ли не чувствует, он и сам не выглядит сильно спокойным. Складывается такое стойкое чувство, словно ... немец сам немного не понимает, чего от него хотят. Доверия, чувства, власти — что конкретно?
[indent] — Вот именно, Альбус. — выдыхает он, буквально выплевывает эти слова, нарушая собственное яростное молчание. Пока смотрит на Дамблдора не мигая, будто в любой момент готов на него броситься. Нужно быть спокойнее и разумнее, ведь предполагал, что так и будет. С британцем никогда не было легко, ни разу. — Я теперь должен очень тщательно выбирать себе окружение. Потому что ставить в первый круг человека, который уже однажды меня предал, довольно безрассудно, не находишь? Эти хотя бы удивляют.
[indent] Он сам не верит в то, что говорит это. Выражает этот затаенный страх так легко и просто, словно он давно застрял на языке. Дамблдор — не Кролл или Брайтуоттер, он птица иного полета, гораздо опаснее, можно не обманываться доброжелательными улыбками. Геллерт об этом знает, он не зря его единственного признает равным себе. И сколько бы проклятое сердце не отзывалось на все то, что их связывало, прошлое напоминает совершенно о другом. О человеке, который по мнению Геллерта, оставил его одного, отвернулся от их клятв, желаний, целей, предпочел семью и в итоге не желал просить его за ошибку. Так считал Гриндельвальд тогда, где-то там думает об этом до сих пор. Если поступил так тогда, что помешает уйти сейчас?
[indent] — Что, думаешь я забыл? — его голос отдает оттенком горечи, будто вторя Альбусу. — Как ты смотрел на меня тогда, что ты думал обо мне. Уверен, что тебе было проще видеть во мне монстра, проще отвернуться от наших идей. Забыть. И сейчас ты делаешь точно так же — ищешь повод вновь назвать меня таковым. Я совсем не позиционирую себя, как человека добропорядочного и святого, но знаешь, дорогой, всему есть мера. — немец поднимается, опираясь рукой об стол, пристально смотря на собеседника, будто хотел прожечь его взглядом. — Может, я даю тебе последний шанс, Альбус. Твое незнание в случае твоего малодушия еще не обеспечит тебе комфортную камеру на нижних ярусах замка, в которых ты явно не был. — в которых сидят отборные его враги, те, которым уготована участь стать вечными пленниками Нурменгарда.
[indent] Вместе с высказанными словами уходили эмоции, оставляя после себя непривычную и неприятную пустоту. Геллерт словно в миг вернулся в далекое прошлое, когда ему пришлось спешно покидать Британию, потому что боялся. Опасался не ответственности за смерть девочки, не мести — ему была невыносима мысль, что Дамблдор предпочел упиваться собственной виной и осколками былого вместо того, чтобы пойти с ним. Он тогда сбежал внезапно, но ... он знал, какой выбор сделал. Как говорится, если любишь, отпусти. Геллерт прекрасно понимал, что окончательно введя в круг Дамблдора, он отчасти подпишет ему билет в один конец. Многие другие были бы уже уничтожены на его месте, хотя бы за тон.
[indent] — И со мной в таком тоне не разговаривают, Альбус. — предупредил он холодно, слегка поморщившись, — Ты должен был быть со мной с самого начала. Здесь твое место, но я все еще не уверен в том, что увидев повергнутых немагов, или павшие города, ты будешь все с тем же рвением доказывать, как заботишься обо мне. На сколько в этот раз хватит твоих чувств. Я ничего от тебя не скрываю, ты здесь, со мной ... слушаешь, но не понимаешь. О Норвегии, о новых чистках, о подготовке к выступлению в Румынию. Разве я что-то утаил от тебя, чего не утаил от остальных присутствующих? Хочешь особенного отношения? Мой круг заработал его кровью и заслугами не передо мной, а перед тем делом и идеями, за которое мы сражаемся здесь. Ты же сидишь, слушаешь, и думаешь, что понимаешь ... а я смотрю на это все, и все жду, когда ты не выдержишь и вновь сбежишь с мыслью, что я кровавое чудовище, жаждущие убивать просто ради убийства. — в его голосе нет прежней злости, лишь какое-то странное, гнетущее разочарование. Геллерт считал, что он сам сумеет через все это переступить, но лучше выяснить этот вопрос сейчас, чем потом получить уже самому нож в спину.
Отредактировано Gellert Grindelwald (2018-12-17 02:17:55)
На секунду он даже замер, словно молнией пораженный. Замер, с беспокойством прислушиваясь: может, все же показалось? Может он действительно всего лишь ослышался, может, Геллерт имел в виду что-то другое?
Нет.
- Предал? – с горечью повторил Альбус, криво усмехаясь, - не я тебя предал, Геллерт. Не я сбежал от ответственности. Не я отвернулся от тебя, оставив одного, оставив, когда был так необходим. Да, Геллерт, ты был нужен мне, нужен, как никто другой. Я был напуган, мне было безумно _страшно_, на моих руках умирала Ариана, а ты просто сбежал, поджав хвост. Сбежал, боясь наказания, Азкабана, черт знает чего еще. Сбежал, оставив меня одного.
А я ждал тебя, ждал, до боли в глазах вглядываясь в бесконечную темноты ночи, не моргая, с застывшими слезами.
Ждал. Верил, что ты придешь. Думал, что не оставишь меня, не оставишь никогда, как ты и _обещал_, но нет. И ты смеешь говорить мне об обещаниях и клятвах, Геллерт?
- Исчез, - Дамблдор вздохнул, хмурясь, - первый позабыл о нашей клятве, об обещании всегда быть рядом. Я не знал, что мне делать, я был напуган, растерян, и совершенно один. Скажи, как бы ты поступил в такой ситуации? Смог бы простить? – но не время вспоминать старые обиды, похороненные во времени и давно уже позабытые всеми, - но мы ведь не об этом сейчас, Геллерт. Мы говорим о моем «последнем шансе», которым я воспользовался, и вот он я! – воскликнул он, наклоняясь еще ближе к Гриндевальду через стол и вглядываясь в его глаза, - я снова поверил тебе. Тебе и твоим обещаниям. Я снова рядом, я снова рядом, но я все еще боюсь, что ты опять уйдешь, опять сбежишь в темноту, только на этот раз я уже никогда тебя не дождусь, потому что тебя уже не будет в живых…
Ведь все, что я боюсь – это потерять тебя.
Да, вечер действительно обещал быть весьма интересным, а между ними царило такое напряжение, что впору было плавить металл.
На самом деле, Дамблдор прекрасно понимал все опасения Геллерта, более того, даже сам Альбус был уверен, что такая ситуация уже вряд ли повторится (ведь «нам больше не по шестнадцать, Альбус»), но… Своими словами Гриндевальд снова оживил старые раны и призраки прошлого, и теперь уже задумываться об этом начал Альбус.
Но тут Геллерт заговорил снова, и в душе что-то екнуло. Замерло. Отдалось эхом в сердце.
Ты должен был быть со мной с самого начала.
Здесь твое место.
Неужели он действительно так считает?
Медленно Дамблдор обошел стол и встал совсем рядом, вновь заглядывая в глаза и жалея, что нельзя просто взять и прочитать мысли.
Хотя, зачем ему это? Они ведь договорились быть честными друг с другом, честными любым путем.
- Ты не чудовище, Геллерт, - тихо начал он, беря волшебника за руку, осторожно, будто от любого прикосновения тот мог рассыпаться пеплом, - и я никогда так не считал.
Это было правдой, ведь даже несмотря на многочисленные жертвы и попытки развязать войну, Альбус никогда не считал Гриндевальда «монстром», «террористом» и маньяком, убивающим ради собственного удовольствия. Ведь экс-профессор прекрасно знал настоящие цели, помнил об общем благе, об их идеях, обо всех разговорах и обещаниях…
Нет мира без войны.
Нет Блага без жертв.
Разумеется, он хотел, чтобы жертв стало меньше и считал, что Геллерт иногда слишком… увлекался, но уж точно не считал того кровожадным монстром.
И да, хорошо, что они заговорили об этом сейчас.
зови, зови декабрь, ищи себе зимы,
ищи себе пути, стирай с ладоней соль.
[indent] Они могут спорить об этом до бесконечности — два обиженных мальчишки, которые друг друга не поняли. Они могут сейчас вновь рассориться из-за того, что до сих пор не могут понять. Главное — не могут принять. Гриндельвальд прикрывает глаза, продолжая сдерживать бурю эмоций, потому что срываться нельзя. Альбус ведь и правда здесь, он вновь ему верит и готов принимать новую истину. Ту самую, которую террорист и преступник горьким медом вливает в уста других. И все равно мелкие недосказанности нарастают снежным комом. Им обоим было, что друг другу сказать с того злополучного дня, возможно, стоило поговорить об этом гораздо раньше — лет двадцать пять назад. Тогда бы в одной гениальной голове не было бы столько обид и сомнений на тему одного британца.
[indent] — Только не говори, что боишься моей внезапной смерти. — раздраженно бросил, отмахиваясь. — Меня могли убить сотни раз, и если я до сих пор дышу, это что-то да значит. И отнюдь не везение.
[indent] Геллерт был умел и опытен в магическом искусстве — его не победить. Его надменное тщеславие порождено совершенно не пустыми словами и бахвальством. Не зря ни один из его противников так и не смог еще пережить Геллерта, победить его, сломить. Даже в самых сложных ситуациях немец находил способ выкрутиться, обернуть свой проигрыш в победу, сделать выводы и в следующий раз изменить тактику. Он был смерчем, который становился все ужаснее и обширнее, набирал обороты и пока остановить его было некому и нечему. И Геллерт это отлично понимал, мысленно упиваясь собственным могуществом. И не считал. что ему страшен какой-нибудь кирпич в подворотне.
[indent] Прикосновение Альбуса заставляет вздрогнуть, но немец не отстранился. Замер, прислушиваясь к его словам, упрямо хмыкнув в ответ. Геллерт не хотел, чтобы однажды Дамблдор вновь исчез из его жизни; еще больше не хотел, чтобы пришлось принимать кардинальные меры для его удержания. Весь этот разговор в один миг показался Геллерту безумно глупым, как для человека, не ставившего отношения с кем-либо выше расчета. Альбус вновь пробирался глубоко под кожу, заставляя все ощущать совершенно не так, как того бы хотелось немцу. Геллерт не мог взять и в угоду собственной гордыне просто прогнать его, оградиться, исчезнуть — одно прикосновение принесло ему столько внезапного опустошенного покоя, что Гриндельвальд не сразу рискнул заговорить. Не знал, стоит ли вообще об этом упоминать.
[indent] — Я не боялся Азкабана. Нет, мне не хотелось в тюрьму, но боялся я не этого. — негромко начал он, прерывая свое молчание, — Когда твой идиот-брат начал свою пламенную речь, я ... разозлился. Признаю, пытать парня Круциатусом было не самой разумной идеей, но ... в тот момент, я подумал, что ты можешь с ним согласиться. О, ты бы знал, как я боялся, что однажды ты послушаешь его — их всех — и отвернешься от меня. И мне хотелось заткнуть Аберфорта любой ценой. И когда все случилось так, как случилось, — погибла девочка, которой он не желал смерти, но и не видел смысла в её жизни, — я понял, что ты все равно не уйдешь со мной, мой гнев и страх сами отвернулся тебя. Тогда я решил, что ты обвинишь меня в её смерти, а значит любые надежды на совместное путешествие не более чем надежды. Плевать я хотел на властей с их тюрьмами, не дал бы себя упрятать все равно. — лучший способ избежать трудностей побега из тюрьмы, просто не дать себя схватить. Геллерт говорит об этом всем спокойно, далеко не раз воспроизведя в сознании те события и причины их возникновения. Альбус хотя бы не будет считать, что он сбежал из банального страха перед тюрьмой. — Но, ты не сильно тяготел, а после заимел славу магглозащитника и великого деятеля, будто бы то лето было лишь незначительной помехой на пути твоим амбициям народного героя. Что ты предлагаешь мне думать? С точки зрения происходящего, ты слишком активно меняешь свою позицию, у меня есть право сомневаться. — сейчас он говорил вообще спокойно, скорее раздумывая над причинами собственной злости. — Ты можешь обмануть меня, Альбус. У тебя одного этого может получиться. — он говорит об этом серьезно, потому что Дамблдор единственный, кто способен вовсе быть ему равным в уме и силе. — И решиться на обман чудовища ... в этом есть смысл. Монстра не жаль.
[indent] Геллерт хотел этим разговором вывести мотивы Дамблдора. Ему кажется, что сейчас он способен ясно увидеть ложь и правду в устах и действиях человека, который и правда способен поддать его невероятному обману. Если будет так, то виноват в этом будет исключительно Гриндельвальд. Хотя бы выговорился, уже какая польза.
[indent] — Но, это не значило, что я не хотел твоего возвращения. Не хотел доказать тебе, насколько ты был неправ, защищая их. Сейчас в этом нет надобности, и все равно я не знаю, что еще должен тебе доказать. — чтобы самому не сомневаться. Геллерт сосредоточено смотрит в панорамное окно, собираясь с мыслями, которые будто вольные птицы разлетелись кто-куда.
<<you blindfold my eyes,
when you lock me inside.
All this pain doesn't stop me from loving again.>>
- Я никогда не стремился к славе народного героя, - отозвался Альбус, все еще не отводя взгляда от его глаз, - просто пытался помочь тем, кому это было нужно. Тем, кто заслуживал этого, всем, кроме себя самого. Я прятался, прятался от себя у всех на виду, - и пытаясь заглушить собственную боль, - но даже этому есть предел, и у моего – твое имя, Геллерт. Каждый раз, когда я видел его в газетах или слышал в чьем-то испуганном шепоте в коридоре, я задавался вопросом, выбрал ли я правильный путь или просто продолжаю по инерции бежать в другую сторону. Но вот собственное изгнание стало для меня невыносимой отравой и я пришел к тебе. Сдался. Принял собственное я и свою судьбу, ту, что писали мы вместе на страницах писем, что я до сих пор храню. Прошлому суждено остаться позади, но я хотел бы попросить у тебя прощения, - если бы я мог, если бы я только мог, я бы все исправил. Пошел бы за тобой, несмотря на испуг и страх перед будущим.
- Не стоит мне ничего доказывать, просто будь честен. Со мной и с самим собой, не повторяй моих ошибок, - все еще держа его руку, Альбус медленно провел пальцами по запястью и подошел ближе еще на полшага, встав практически вплотную, - я не буду тебя обманывать, хотя, как ты справедливо заметил, мог бы. Мог бы выведать все тайны и рассказать о них Министерству, Визенгамоту, Конфедерации, мог бы, но не стану. Я нашел свое место, и оно здесь. Здесь, рядом с тобой. Меня действительно пугают твои методы, но лишь потому, что я привык избегать жертв всевозможными путями. У нас одна цель, так позволь же идти к ней рука об руку, как мы и хотели раньше, - Дамблдор тихо выдохнул и, выдержав небольшую паузу, закрыл глаза и просто обнял его.
Хватит уже бежать друг от друга, постоянно оборачиваясь на ошибки прошлого.
Ведь смотрели они в одну сторону.
Альбус прекрасно видел и чувствовал, что ему не доверяют. Ждут подвоха, ножа в спину, непревзойденного предательства или искусной лжи, но он сам не мог так поступить. Солгать Геллерту – все равно, что солгать себе, а от этого он уже бесконечно устал. Мироздание словно издевается, показывая, что будто бы ему нет места ни в Хогвартсе, где день за днем он обращался к проклятому зеркалу в надежде что-то исправить (или просто гоняясь за юношескими мечтами?), ни здесь, где ему не рады и только и ждут момента, дабы выставить вон. Или вовсе убить.
Геллерт вздрогнул, но не отстранился, когда Альбус взял его за руку. Наверняка он так же хотел верить, но все еще боялся получить нож в спину, что ж…
Лучший способ узнать собеседника и его намерения – это залезть к нему в голову.
- Я всегда буду честен с тобой, Геллерт, - едва слышно, прямо ему на ухо, - ты все можешь прочесть в моей голове. Я не буду сопротивляться, - медленно провести ладонями по его спине и сомкнуть объятия.
На что вы готовы, ради любви? Любви, которая раньше приносила лишь боль, без единого отблеска надежды. Любви, которая день за днем убивала и сводила с ума, сковывала паникой и одиночеством, всепоглощающим огнем, который сжигал все внутри.
Ради любви он был готов убить.
И кажется, настало время.
[indent] Может ли Геллерт быть честен? Вопрос иной — разве он закоренелый лжец? Человек рядом с ним вызывает в нем какую-то странную горькую надежду, что еще не все потеряно. И Дамблдор не позволит себе сделать ошибку снова, не в этот раз. Сейчас он и правда понимает, что самолично отталкивает Альбуса от себя своими подозрениями и застарелыми обидами. Больше нельзя жить по старому, а Геллерт продолжает переваривать прошлое, хотя в чем-то смеет упрекать и своего партнера. Выдыхает, чувствуя чужое объятие и не сопротивляется этому. Наоборот, это вызывает на тонких губах мягкую улыбку к человеку, который так к нему тянулся. Сейчас Геллерт это видел явно, от чего становилось самую малость легче. Если к нему так упорно тянутся, то кто он такой, чтобы не протянуть руку в ответ?
[indent] Залезть к Альбусу в голову — идея хорошая. Неизвестно, чего ждет бывший профессор своим предложением, ждет отказа или реально скрывать ему совершенно нечего. Геллерт умелый легимент, ему подвластно очень многое, но Геллерт не уверен, что хочет залезать в чужие мысли. Увидеть наверняка, искренни ли признания Альбуса, или это лишь умела ложь, манипулирование ради высшей цели. Даже сейчас все может оборваться в одну секунду, ведь для смерти не нужно долгих предисловий — зачастую это дело пары секунд. Паранойя возводится в абсолют и Геллерт не знает, как ему с этим быть, с собственными демонами, которые терзают его разум годами. За силу и величие всегда приходится платить и Гриндельвальд усердно платит [и готов платить чем угодно далее], только сейчас все становится тем, от чего немец бы хотел избавиться. Настолько, что возникает малодушное желание попросить, но слабость — он не может себе её позволить, потому борется с этим самостоятельно. Геллерт Гриндельвальд решил исцелить [огнем и мечом] весь мир, направить любого, но сам оказывается заперт в собственной кабале за грядущий результат. Перспектива не очень, на самом-то деле.
[indent] Геллерт отстраняется, обхватывая руками лицо любовника, проводя пальцами по вискам, но в голову не лезет. Принимает другое решение, которое потом или приведет к еще большей катастрофе, или станет залогом крепкого союза. Рискованная игра в рулетку, где неизвестно, что выпадет по итогу. Или Гриндельвальд все и так знает. просто ему нужно время — только оно позволит ему убедиться, что в их жизнях больше нет места глупым сомнениям, ведь если сомневается он, то как можно требовать обратного от Альбуса? Быть сильным не только ради великого будущего — ради человека, которого любишь. Как бы не пытался выкинуть из головы, заставить себя не помнить, а все равно его эфемерный призрак преследовал Геллерта годами. Теперь же он рядом [навсегда] из плоти и крови.
[indent] — Я не буду врываться в твою голову, Альбус. — мягко отвечает он, прерывая довольно затянувшуюся паузу, — Я тебе верю. Разве, если веришь человеку, то станешь его проверять, залезая тому в мысли? Не надо бояться наших методов, не надо пугаться жертв, Альбус. И меня тоже не надо бояться. Все, что мы делаем, изменит этот мир. — он поддается ближе, проводя пальцами по скулам, опускаясь ниже к шее, поглаживая, — Обещаю, буду впредь честнее. Наши ссоры не пойдут на пользу никому. — хмыкнул, потому что эта ссора закончилась быстро, а ведь они быстро нашли точку примирения. Впрочем, в этом заслуга Альбуса, потому что Геллерт мог еще неделями злиться на придуманные им итоги, к которым обычно приходит очень и очень быстро. Вот расстается с ними гораздо хуже. — Я все равно не смогу тебя отпустить снова. Какое бы ты решение не принял. — это не пойдет на пользу тоже никому, ни им. ни общему делу. Геллерт так ждал. что однажды дражайший друг вернется, но чуть сам его от себя не оттолкнул. когда Альбус все-таки внял истине и пришел. И это осознание стоит в мыслях слишком ярко, чтобы можно было его игнорировать.
Альбус действительно не боялся, скрывать ему было нечего, ведь человеку, стоящему перед ним, он всегда говорил только правду. Какой бы она ни была, и что бы он ни думал – никогда, слышите, никогда не смог бы он солгать Геллерту, даже если бы на кону стояла собственная жизнь. Они будто смотрелись в одно зеркало, упиваясь отражениями друг друга, пытаясь разглядеть насквозь и понять все без слов.
Он привык бороться, бороться за себя, за него, за свою любовь. Бороться даже тогда, когда казалось, что у него нет ни единого шанса. Продолжать надеяться, продолжать верить и вот, наконец-то, все снова хорошо. Как прежде, как _надо_. И он ни за что не станет это рушить. За свою любовь борются, как за место под солнцем, как за еду, воду и воздух, – на уровне физиологии. Вот оно, МОЕ, мне высшие силы его назначили при рождении, и я без него умру. Приятие этого факта укрепляет решимость и освобождает от рефлексии любого рода.
Гриндевальд прикасается к нему, осторожно и мягко, и Альбус глубоко вдыхает, смотря ему прямо в глаза, думая, что тот действительно решит прочитать его мысли, но…
Он не стал.
Он верил. Верил ему.
Дамблдор медленно выдохнул и на секунду закрыл глаза, коря себя за излишнюю сентиментальность.
- Я тоже верю тебе, Геллерт, - вот он улыбается, нерешительно и застенчиво, будто ожидая подвоха, - и не боюсь. И уж точно никуда не уйду, даже не надейся, - усмехнулся Альбус, смотря в его глаза с замиранием сердца.
Спасибо тебе. Спасибо за все, спасибо за то, что ты есть.
Что ты есть здесь, рядом со мной.
Они действительно смотрели друг на друга, смотрели в одну сторону, и никакие зеркала не были нужны. Любовь – это слабость, и раз попав в ее ловушку, ты забываешь обо всем. Весь мир перестает существовать, а все внимание приковано лишь к одному объекту. Сейчас он снова узнал нежность. Ту, которая сладким сиропом разливается по телу вперемешку с кровью – та, от которой сейчас так тяжело дышать. И которая толкает на безумные поступки, но в этом и есть вся прелесть. Безумие… Безумие – это когда кружится голова. Безумие – это когда сладкая усталость с кровью разливается по венам, когда в голове нет места ни одной здравой мысли. Когда тело подчиняется лишь минутным порывам, эмоциям, чувства на пределе, ощущения огня грозят сжечь дотла тонкую пергаментную кожу…
Он был нужен ему, нужен как кислород. Без него Альбус не мог дышать, без него было так пусто и тоскливо. Самая настоящая тоска, депрессия, черная смерть. Ни часа, ни секунды не могло пройти без того, чтобы он не воскрешал в памяти любимый образ, не вспоминал его голос и глаза, жесты, эмоции.
Любить – это значит перестать дышать.
«Я все равно не смогу тебя отпустить снова» - сказал он Альбусу, а Дамблдор подумал ровно то же самое.
Не смогу.
Не хочу.
Его руки прикасаются к лицу, шее, снова будят рефлексы, воспоминания; Альбусу будто снова семнадцать, он снова слегка приподнимается на носочках, снова тянется к нему, такому близкому, такому _родному_. Осторожно и медленно прикасается губами к его губам в легком поцелуе, словно в первый раз, словно боится быть отвергнутым.
Нет. Теперь этого уж точно никогда не случится.
[indent] Это забавная ситуация — надеяться, что Альбус уйдет. Словно однажды так достанет своими выходками немца, что тот сам его вернет в ту самую злополучную школу. Главное, чтобы ему не ответили в духе «с террористами переговоров не ведем». Эта мысль даже позабавила, от чего немец вновь ощутил прилив некого странного веселья. Да и конфликт, честно говоря, сошел на нет, но надолго ли? Геллерту хотелось думать, что больше этот вопрос между ними никак не встанет. И без того забот хватает, а Гриндельвальд слишком редко предавался искренности и привычки оправдываться за свои поступки, чтобы подобное повторять раз за разом. Замечает движения Альбуса, улавливает их и не отстраняется. Да и не хочет этого.
[indent] Альбус Дамблдор всегда побуждал в нем слишком много эмоций, чувств, желаний — и все они часто противоречили друг другу. Сколько Геллерт ни пытался взять под контроль сложившуюся ситуации, с Дамблдором подобного не получалось. Никогда. Тогда Гриндельвальд со злостью считал, что этот человек — его величайшая слабость, самое паршивое, что некоторые его враги об этом знали. Сейчас же британец здесь, рядом с ним и Геллерт сделает все, чтобы его чувства стали силой. Просто потому что вместе они гораздо сильнее, вместе хотели одного и того же. Точнее, так Геллерту хотелось думать. Очень трудно мыслить об обратном, когда тебя целуют. Геллерт поддается на поцелуй, прикрывая глаза, позволяя вести, но по итогу мягкая осторожность Альбуса сталкивается с властным желанием — сильнее притягивает к себе и целует британца, прикусывая губу. Словно до этого они не провели ни одной ночи вместе, словно только сейчас сумели обрести друг друга. Интересно, сколько еще бы это продолжалось, не выдержи кто-то из них действующего положения дел? Возможно, Геллерт уступает ему, поддается и сводит собственные претензии к нулю в угоду британцу. Только чертов профессор точно знает, как действовать, как заставить Гриндельвальда поддаться. Эта мысль вновь порождает укол паранойи, но от этого никуда не деться — они вновь абсолютно добровольно продолжают эти странные игры друг с другом.
[indent] Заканчивая поцелуй, Геллерт отстраняется с едва заметной усмешкой. Проводит ладонями по спине, чувствуя желания уединиться вовсе. Чтобы, как говориться, доказать свою веру уже не совсем словами. Может, не столь подходит, но все равно смотрит на Дамблдора с неприкрытым желанием. И все же им бы делами заняться, Геллерт обещал сам себе обратить внимание на некоторые вопросы. Те самые, без которых грядущие вопросы в Румынии.
[indent] — Мне придется на несколько дней уехать. В Румынию, нужно решить вопросы с местными. — заметив взгляд Альбуса, добавил, вскинув бровь, — Все абсолютно дипломатично в этот раз. Там не должно возникнуть особых проблем. Не с румынами точно. — негромко пояснил, все равно продолжая держать любовника рядом, удерживая его за спину, — Хочу, чтобы ты дождался меня здесь. Думаю, до моего отъезда я успею тебе преподнести интересное предложение. — все-таки таланты Дамблдора нужно как-то применять, не говоря о другом. — Они должны начинать понимать, кем ты являешься здесь. — Альбус не пленник, не просто друг и даже не обычный соратник. И Геллерту плевать, как к этому относятся другие — он знает, где должен быть Дамблдор, и каковы его возможности. — Но, сначала Румыния. — всему свое время. Улыбнувшись еще раз, Геллерт позволил себе еще раз коротко поцеловать любовника, будто для закрепления результата. Теперь [вроде бы] все наладилось.