// где ты был – или нет – каким ты стал? сколько раз сменилось море сушей?
для тебя – и стон, и стих, и сталь,
для тебя все это, так послушай, перестань
приходить во тьме по собственную душу,
тщиться заковать ее в хрусталь.
[indent] Если быть честным до конца, то Геллерт сильно сомневался в своей затее. Впрочем, это был интересный эксперимент, который стоило бы провести раньше ... лет на пятнадцать минимум. Но, тогда он уверенно считал, что проблем никаких не станет, а то, что оказалось позади — в прошлом и останется. Как оказалось, даже такой человек, как Геллерт Гриндельвальд не способен в полной мере освободиться. Хотя, какая свобода, если напоминание о данной когда-то клятве висит у сердца?
[indent] Написать Альбусу Дамблдору письмо оказалось легче, чем казалось. Геллерт не разбрасывается на объяснения, причины, поиски — он пишет краткое «Нужно поговорить», чуть внизу указывая адрес одной из парижских крыш и отправляет совой. Удивительно, правда? Геллерт практически ощущает привкус потерянной юности, когда подобные записки могли стать началом увлекательнейшей дискуссии, в которых они искали свои ответы — они искали самих себя и находили их в друг друге. Слишком приторно, слишком «слишком». Гриндельвальд уже давно считал, что отбросил это все из своей жизни, оставил за чертой. Оказалось, что предаваться ностальгии даже интересно. И все же великого темного волшебника раздирало любопытство.
[indent] Придет ли Альбус Дамблдор на его приглашение?
[indent] Учитывая, как он годами скрывается в своей школе, при этом успевая мешать, то сомнительно его ждать. Будет ли этому причина безразличие, нежелание или страх — или число обид, которые явно остались между ними невысказанными в силу многих обстоятельств. Фактически, они бы встретились впервые за много лет. Эта мысль будоражила. Гриндельвальд чувствует себя мальчишкой, который ждет рождественского подарка, но нужно еще немного потерпеть. Если, конечно, «подарок» соизволит почтить своим присутствием. Великий Альбус Дамблдор — единственный, кто по мнению некоторых, способен ему противостоять по-настоящему. И Геллерт был бы полным глупцом, если бы не воспринимал этот факт серьезно. Все же не ради старой-доброй ностальгии по утраченным возможностям Геллерт решил первым прервать многолетнее молчание.
[indent] Он хочет знать наверняка.
[indent] Кому-то придется делать выбор.
[indent] И ему точно также.
[indent] В назначенный час Геллерт сидит на крыше, плечом упершись плечом о стену. Сидит так, словно пришел словить свою порцию одиночества на прекрасных улицах Парижа. Город влюбленных на деле редкостная помойка, что с маггловской стороны, что со стороны волшебников. Но, этот город ему нужен — значит, он его использует. Геллерт подумывает, что еще пару минуточек подождет и все, прикрывает глаза, отдаваясь своим мыслям, пока не слышит знакомый звук хлопка от аппарации и сердце невольно не пропускает удар.
[indent] Это ведь даже не смешно.
[indent] На мгновение кажется, что это кто-то из своих решил прервать его уединение. Геллерт не спешит поворачивать голову, но потом все же косится на узнаваемую фигуру Альбуса. Смотрит с интересом, никак не комментируя, просто спокойно взирая на британца с таким видом, словно он тут вообще лишний в этой картинной сцене. Это и правда не смешно, вообще ни разу, а посмеяться хочется.
[indent] — За что люблю британцев, так это за их пунктуальность. — отозвался он бодро, поднимаясь на ноги, привычным движением поправляя накинутое на плечи пальто. Едва хмурится, оставаясь на месте, но все равно порывая в себе желание подойти и прикоснуться. Просто, чтобы понять — это не обман и ему удалось выманить Дамблдора из его норы. — Признаюсь честно, я удивлен. Мне казалось даже, если я оставлю пепелище вместо городов, ты все равно не покажешь носа из своей школы.
[indent] Геллерт уже столько лет занимается их общим делом, что слава о нем начала ходить рано. С каждым годом все больше, все увереннее, все жестче. Гриндельвальдовых поклонников не зря называли фанатиками — каждый из обладал всеми навыками верной гончей и по указу своего лидера рвал любого. Если это было выгодно самому Геллерту. Только вот совсем скоро все изменится, а больше прятаться по углам они не будут — ни он, ни его верные подданные, ни весь магический мир, Геллерт не завидует тем, кто воспротивится или пожелает отрицать истину вместо того, чтобы бороться за право властвовать над миром и своими судьбами. И ему очень не хочется, чтобы Альбус оказался в числе этих бедолаг.
[indent] Их связывает нерушимая кровная клятва. Её свидетельство при нем, хранится годами на шее у сердца, как признак того, что Гриндельвальд не забыл — он помнит свои клятвы и до сих пор ни словом, ни делом её не нарушал. Как говорится, при должной мотивации .... Если бы очень хотел, то [возможно] нашел бы способ разорвать связь. Не говоря о том, что его бессилие в вопросах прямого боя совсем не означает бессилие других. Геллерт не хотел его смерти, он хотел совершенно иного — он верил, что Дамблдор одумается, вернется к истокам, перестанет лгать самому себе. Ложь всегда удобна, но неужели этой ложью Альбус собрался жить до конца жизни? Тратить понапрасну свой гений. Геллерт этого откровенно не понимал, но у него выпала неожиданная возможность это все узнать.
[indent] — Но, на самом деле я хотел поговорить о важном. — тянуть-то особо нечего, — Не через твоих протеже, а напрямую. Скажи мне, друг мой, в свете грядущих событий, какую сторону примешь ты? Везде шныряют твои протеже, агенты ... мне становится неловко от такого навязчивого внимания. Поэтому мне хочется знать, кого я вижу перед собой — друга, врага или ты продолжишь прятаться от очевидного? — он не заигрывает с ним, спрашивает сразу, бьет прямо и не опасается этого. Геллерту нужны ответы, а пофилософствовать о смысле жизни они могут как-нибудь потом, если такая возможность им еще выпадет.
Отредактировано Gellert Grindelwald (2018-11-19 21:09:02)