Дрожь стихает постепенно. Произошедшее укладывается в голове. Медленно, по крупицам.
Говорят, что смерть ужасна. Вот так, вчера еще с кем-то разговаривал, а сегодня его уже нет.
Совсем нет, и никогда не будет больше.
И я понимаю.
Понимаю маму, которая тоскует по отцу.
Помню соседа, что жил за две хаты от нас, рассказывал три года назад мне про технику стрельбы из лука. Потом он ушел в лес, а спустя пять дней принесли его тело. Уже неплохо так потрепанное трупоедами.
Горевал ли я по нему? Сложно сказать. Но мне было грустно, что мы с ним больше не сможем поговорить.
Осознание “больше никогда” пришло уже позже. Как и долгая печаль.
Грусть по отцу преследовала меня почти всю мою жизнью.
Что я должен чувствовать сейчас? Скорбь? Чувство вины?
Я оборвал две жизни собственными руками. Мне нужно нести за это ответственность, так? Понимать, что кто-то их также больше никогда не увидит и не услышит, как я - отца и соседа?
Меня это не волнует. Если бы я не вмешался, Исенгрим был бы мертв. Как и вся hanse позже. Я сделал это, чтобы не дать умереть своим. Пускай они не взяли меня к себе, но это совсем не значит, что я был готов дать им умереть.
Я оказался рядом, я смог это предотвратить.
Отнимать жизнь оказалось достаточно просто. И не думать о том, правильно ли я сделал. Или все-таки нет?..
Я успокаиваюсь. Краем глаза вижу движение рядом - Исенгрим. Садится рядом, обращается ко мне.
Будто бы вокруг снова включились звуки. Шум таверны, голоса эльфов из hanse, что обсуждают происходящее. Я вижу слегка ошарашенного Йаррана, других братьев Фаоильтиарна, что поглядывают на меня с любопытством. Эльфок, что смотрят беспокойно. И еще парочку парней из hanse, которые спокойно убирают тела мертвых dh’oine, вынося их наружу.
- Спасибо… - смотрю, как тела несут мимо меня, равнодушным, спокойным взглядом. - Это нормально, что мне не совестно?..
Справедливый вопрос. Потому что наверняка все должно быть иначе.
Вопрос Исенгрима заставляет вздрогнуть, повернуться к нему. Он серьезен. Он правда мне это предлагает. Вот здесь и сейчас, в этой таверне, после двух убитых dh’oine.
Он хочет взять меня с собой. Я слышу то, что надеялся услышать уже давно. Наверное, и услышал бы, позже. Еще через пару лет, да?
Но я не утерпел. Сбежал за ним, получил отказ, а потом получилось, что…
- Чтобы ты знал, я не специально. Я не убивал для того, чтобы ты взял меня с собой. Тот, на улице, он хотел в тебя выстрелить, я же не хотел, чтобы это произошло. И попытался его остановить, вот и… Так вышло.
Почему я вообще оправдываюсь? Я не должен. Он это знает все, он же все понял. Но почему-то это мне сейчас кажется важным, чтобы сказать вслух.
От его слов ранее, несколько часов назад, все еще обидно. И тут бы поджать губы, гордо отвернуться и сказать, что не надо мне таких одолжений. Что он сам должен этого хотеть, а не брать меня под крыло вынужденно, потому что я кого-то там убил и домой мне теперь наверняка нельзя.
Только это не получится. С ним - нет. Ни жалостливые лица, ни гордые выбрыки - ничего из этого не подействует на Исенгрима Фаоильтиарну. С ним нужно быть честным. Как и с собой.
- Пойду.
Вот так. Кивок и короткий ответ. Большего здесь не требуется.
Не так я хотел, чтобы это произошло. Но выбирать не приходится.
- Может, хватит уже мучить парня, а?
Возмущенный, укоряющий женский голос заставляет вздрогнуть. Я поднимаю голову, смотрю на эльфку, что подошла к нам. Та же самая, которая дразнила Йаррана, едва тот вытряхнул меня из мешка, и был уложен на землю, когда отвлекся.
- Вы что, не видите? Он же весь в крови! Ему нужно помыться и переодеться! Одежду я найду, а этому хрычу скажите, чтобы немедленно приготовил бадью в одной из комнат! А потом ему надо поесть! Чурбаны бесчувственные, сразу видно, что ни детей у вас, ни младших братьев его возраста! Пойдем со мной, Йорвет.
Она протягивает мне руку, помогая подняться на ноги. И тут я вспоминаю, кто она.
Жила в нашей деревне, Кираэль - так ее зовут. У нее был младший брат, мой ровесник. Давно она начала встречаться с кем-то из Фаоильтиарна, виделись редко. Пока ее брата не убили, кажется. Это было четыре года назад, ему было десять. Тогда селяне спасли ее от попытки наложить на себя руки. Я слышал что-то, мама берегла меня от этой истории.
А еще через год она ушла с Исенгримом. И появлялась также часто, как и они все.
Кираэль обнимает меня за плечи и ведет наверх. Кошусь на нее краем глаза - сдерживает эмоции. Даже замечает мой взгляд и тепло улыбается. Мне снова грустно. За нее на этот раз. И снова кипит возмущение, стоит подумать о dh’oine.
Почему-то чувствую удовлетворение. Теперь их в этом мире на трех меньше. Мелочь, но успокаивает.
Это должно меня пугать. Мама не раз говорила, что мне досталось отцовское безумие. И если его пустить в то же русло, это кончится тем же.
Прости, мама. Я тебе потом все объясню. Когда Исенгрим решит снова заглянуть в деревню. Ты все равно меня всегда сторонилась, может, и мое отсутствие не заметишь.
Пар от воды в бадье еще не перестает подниматься к потолку, когда Кираэль снова заходит в комнату, кладет на кровать стопку чистой одежды. Такая же простая, как моя, но чистая. Где она ее взяла - не спрашиваю. Какая разница?
- Вымоешься, оденешься и спускайся вниз. Голодный небось.
- Спасибо.
Короткая благодарность, такой же взгляд. Она отвечает улыбкой и уходит, закрыв за собой дверь. Настолько ловко, быстро и бесшумно, насколько способны бойцы Исегрима. Так ты прячешь свою боль, да?.. Наверное, от этого правда делается легче.
Одежду, пропитанную кровью dh’oine, брезгливо бросаю прямо на пол. Хочется сжечь ее прямо здесь, но я знаю, что этого не будет. Я оставлю ее здесь, так пусть и лежит. Она мне больше не нужна.
Вода горячая, но не обжигает. Кровь смывается легко. С рук, с лица, с открытой ранее части шеи. Вода окрашивается в красноватый, со смесью чего-то мутного.
Чужая кровь и грязь.
“Привыкай”, - что-то ехидно шепчет внутри. Привыкаю. Что мне еще остается?..
Едва выхожу, одевшись, справа в коридоре слышу ругань. Голоса знакомые, даже слишком.
- Исенгрим, ты с ума сошел? Я, тренировать пацана? Я тебе что, нянька, возиться? Ты его взял - ты и тренируй! А я на это не подписывался!
Йарран. Возмущен. Ответа его старшего брата - и теперь моего команидира - я уже не остаюсь послушать. Быстрыми, по возможности бесшумными шагами, бегу в другую сторону, к лестнице.
И вниз. Туда, где ждет еда. Закусив губу почти до боли, стараясь не думать, что меня считают лишним балластом, который пришлось вынужденно тащить с собой.
Не балласт я! Видимо, двух убитых dh’oine мало, чтобы это доказать.
Давлю внутри себя раздражение, когда сажусь за стол рядом с Кираэль.
Месяц спустя
Мы не так долго там пробыли. Удалось поймать кого-то из сельчан, чтобы передать записку маме. Домой уже меня никто не рвался отвезти. Видели же, что Исенгрим рядом, что стою я за его плечом, а значит - бесполезно.
Потом мы отправились дальше. Несколько остановок в каких-то схронах. И много тренировок.
Я получил зефар. Не такой, как отцовский. Меньше и более новый. Но тетива здесь почему-то туже.
Не всегда удавалось справляться с ней. Иногда мазал. Но…
Восемь из десяти стрел шли точно в цель.
Восемь из десяти ножей втыкались в центр мишени.
Восемь раз из десяти получается уйти от уловок Йаррана в совместных тренировочных боях.
Не забыл он еще, наверное, тот свой позор, когда я его при всех опрокинул на землю, чтобы освободиться.
Он не хочет этим заниматься? Ему трудно, да? Единственный способ избавить его от них, избавить себя от его общества, когда мое ему так противно - стараться изо всех сил.
И я стараюсь. Сначала он лишь фыркал. Потом одобрительно кивал. Потом начал сдержанно хвалить.
Не без своих дурацких шуток, конечно.
Кажется, мы начинаем друг к другу привыкать.
Спиной, даже сквозь тонкую рубаху, чувствую, как кора дерева упирается больно в спину. Ощутимее, чем кинжал у моего горла.
- Вот тут-то ты мертв.
Йарран ехидно улыбается. Я отвечаю ему тем же.
- Вниз посмотри.
Он опускает взгляд и видит второй кинжал, что упирается ему в живот. Держу его твердо, не выбить так просто, чтобы не покалечиться.
Йарран смеется. Кажется, настолько искренне впервые с момента начала этих тренировок.
- Отлично, мертвы мы оба. Хорошая работа, малыш.
- Прекрати меня так называть.
Поджимаю губы. Он смеется снова и убирает кинжал от моей шеи. Я убираю свой.
- Что теперь?
Кинжал возвращается в ножны, смотрю на него. Уже солнце ушло за горизонт, а мы еще не закончили. Так долго мы еще не тренировались.
- Теперь - спать. У тебя дыхание сбито, устанешь быстро. Спокойной ночи, Йорвет.
Он подмигивает мне, уходит в свою палатку, что стоит посреди этих огромных развалин, где у нас привал. Исенгрим говорил, что dh’oine не любят сюда соваться, а значит, здесь безопасно.
Еще с минуту стою возле этого дерева, пытаясь осознать кое-что.
Йарран впервые назвал меня по имени.
Ночью достаточно душно. Мне не уснуть, поэтому я здесь. Иду вдоль руин, разглядывая их. Я не знаю, что это за место, но мне интересно.
Пока не упираюсь в то, что осталось от большого фонтана. Возле него цветут розы. Красивые, белые, с розоватой каймой. Удивительно, что в этом месте есть что-то живое, настоящее, что не тронет даже время.
Только позже я замечаю каменную плиту, когда подхожу ближе. На ней - лицо эльфки необычной красоты. Но в ее глазах нет грусти, есть решительность и огонь. Даже с камня это чувстуется.
И тут я понимаю, где мы остановились.
- Шаэрравэдд…
Шепотом, почти одними губами. Значит, эта эльфка - и есть Аэлирэнн. Мама запрещала старшим рассказывать мне эту историю. Кое-что я знаю. Незадолго до моего рождения Аэлирэнн подняла восстание против dh’oine. Она с ним не справилась, многие молодые Aen Seidhe тогда погибли. Шаэрравэдд был уничтожен, но в нем по-прежнему цветут белые розы.
Ее розы.
К горлу подкатывает ком. Есть ли смысл в том, что мы сейчас именно здесь?
Краем уха понимаю, что я здесь не один. Ладонь тянется к кинжалу. Уже привычный жест.
[icon]https://i.imgur.com/byWJxCW.png[/icon][lz]<center><b><a href="https://unirole.rusff.me/viewtopic.php?id=3350" class="link3";>Йорвет</a></b> <sup>14</sup><br>Эльф-подросток с Синих Гор, которого тянет к приключениям. Не совсем опытный, но старательный лучник. Видит цель — не видит препятствий.<br><center>[/lz]