В городах опасно. С тех пор, как эльфы нацепили на себя беличьи хвосты и вся война с dh’oine стала фактически официальной и более кровавой, по каждому из нас буквально плакала виселица своими веревочными слезами.
Поэтому мы скрывались в лесах. Мы изучили их достаточно давно, мы умеем там прятаться, умеем передвигаться, даже не шелестя листвой под ногами какой-нибудь осенью.
Любой город - запретная территория.
Мы очень сильно рискуем каждый раз, когда суем свои носы в Новиград.
Иногда, когда приходилось ходить темными переулками, прячась в тени, скрывая уши капюшоном плаща, а проходить не через главные ворота, а через канализацию с утопцами, я задавал себе один вопрос.
Не этого ли добивался Роше, когда предложил мне сотрудничество?
Глупо, кстати, в такой ситуации.
Роше способен на все, что угодно. В отлове нелюдей он не отвергал никакую гнусность, лишь бы ничего не угрожало его драгоценной Темерии.
Может быть, это частично и моя заслуга, что его государства формально толком нет. Я ведь помог Лето с убийством Фольтеста.
Точнее, я дал ему своих sidh, указание к некоторым секретным проходам и всю возможную поддержку, в том числе и для экстренного ухода, когда оно понадобится.
Ни я, ни кто-то из моих парней официально не причастен к смерти темерского короля.
Но поучаствовали, факт. Правда, сами за это чуть не поплатились. Кто же знал, что у ведьмаков это в крови - использовать всех остальных для достижения своей цели. Gwynbleidd такой же, а казалось бы, какой участливый взгляд, а!
Возможно, за такое Роше и мог бы поступить подобным образом. Вынудить мой отряд оказаться в том месте, где им опаснее всего, и позволить другим прибить нас, наслаждаясь подобным, но…
Пусть мы и оказались в окружении местного Ордена, чтоб ему, вряд ли это заслуга темерца.
Он бы предпочел убить меня не так. Каким бы не был гнусным Вернон Роше, но подобный способ расправиться со старым врагом не в его стиле.
Уж точно не после того, как предложил сотрудничество и оно - шатко, не слишком устойчиво эмоционально, но все-таки пока обходится без катастроф.
Его кандидатура на звание наводчика тут же отметается.
Тесак? Тоже вряд ли. По своим причинам он бы не стал. Сам Ройвен? Даже не смешно.
Плевать. Гадать можно сколько угодно, с этим можно разобраться и потом.
Любому другому из отряда, кто мог быть на месте Киарана, я бы шикнул и моментально напомнил, кто здесь командир.
Но Киаран не так прост, как кажется со стороны, видимо, что-то задумывал. Примерно догадываюсь, что именно. Огорчить его сразу, что не сработает или пусть сам в пятидесятый раз убедится?
Ладно, разговаривать все равно некогда.
Ну и кто его знает, вдруг у него в этот раз все получится?
Удивительно, но сработало.
Dh’oine сами себе создают проблемы. Они сами себе придумывают врагов. Ну, хорошо, не всегда.
В нас они их себе взрастили, забирая наши земли. Постепенно, столетие за столетием, пока чаша терпения эльфов не переполнилась, а существование не стало совсем бедным и голодным, что аж сильваны воровали еду для нас.
Сейчас в Новиграде нет особой проблемы Старших Рас, пусть и находиться в черте города еще небезопасно.
Тут другое - чародеи. Они объявлены чуть ли не главной проблемой Северных Королевств. Каждый день на главной площади полыхают костры.
Магики и магички, алхимики, допплеры, знахари, травники - сжигают всех, кто имеет хоть какое-то отношение к магии.
А в глазах каждого местного эльфа, каждого краснолюда или низушка - страх.
Страх, когда закончатся чародеи - придет их черед.
Однако, умный ход, Киаран. Купились сразу же.
Пока чародеи все еще в этом городе - они их главная цель. Ради магичек в бане, которых там нет, они перевернут там все.
И когда сообразят, что их надули, мы уже будем нюхать восхитительные ароматы городской канализации, демонстрируя меткость и резкие движения гвихиров на утопцах. Не самое приятное занятие, но другого выхода из города для нас нет.
Баня, конечно, встанет вверх дном. Но это уже не наши проблемы, пусть Ройвен сам разбирается. Этот-то выплывет из любой ситуации, как из… Неважно.
Они поверили. Даже не задумались, откуда в бане может взяться магичка, когда как эта братия достаточно хорошо прячется. Может быть, сделали выводы, что в банях Сиги та считала себя в безопасности. А может быть, просто легковерные дураки.
Кстати, второе более вероятно. Dh’oine ведь все-таки, эти вообще редко умеют думать.
Даже когда у нас появляются с Роше совместные дела, большинство его планов никуда не годятся, каждый приходится корректировать. Иногда даже прямо на месте.
Поэтому, я не удивляюсь, когда стражники, один за другим, исчезают в дверном проеме с решимостью на заросших, одинаково противных лицах, даже уже не оглядываясь в нашу сторону.
Пока местные власти интересуются магией больше, чем Старшими Расами, у нас еще есть шанс выкрутиться при попытке поймать.
Понимаю Киарана. Трудно удержаться в такой ситуации, чтобы не перебить их всех. Понимаю, почему он не оставил их с носом и одураченными.
Трудно обуздать внутри себя многолетнюю злобу, заткнуться и сложить руки по швам, лишь бы не испортить все. Потому что сейчас наше выживание зависит не только от пролитой крови.
Но разве можно удержаться, когда dh’oine стоит к тебе спиной, и это первая возможность за несколько недель убить одного из них.
“Видимо, тебя тоже уже доконало темерское соседство, Киаран, да?”
Руки чесались слишком часто и порой хватало взгляда, чтобы чуть не сорваться. И снова удержать себя в руках. Один убитый dh’oine в этом лагере или один убитый эльф - перемирию конец, как и нам всем, потому что по отдельности выживать труднее.
Это понимают все.
Но эти стражники - не те неприкосновенные партизаны разбитой страны серебряных лилий. Когда я вообще в последний раз пускал кому-то кровь?
Рукоять гвихира ложится в ладонь, пока внутри бурлят эмоции.
Понимаю только в эту секунду, что мне нужно выпустить пар. Повод сам приплыл в руки. Может быть, это неправильно. Но сейчас не могу иначе.
Плевать, что это уже напоминает свалку. Плевать, что чужой клинок проходится по левому плечу, ужалив болью, порвав кожу куртки, что принадлежала мародеру, который заявился в Лок Муинне незадолго до того, как туда пришел Роше - третья заплата будет, кажется?.
Плевать на все, когда с каждым ударом становится легче.
Еще пытаюсь держать себя в руках, чтобы случайно не задеть Киарана, как в этой свалке становится на одного участника больше.
Нет времени и возможности разглядеть, но ловлю краем глаза до боли знакомые движения. Исенгрим, конечно же. А я ведь думал, что он уже ушел, едва мы покинули бани, или все еще остался там. И уж точно не вмешался бы в драку - скоя’таэли ведь его больше не заботят, об этом кричало все в его словах и действиях.
Нет времени задумываться.
По уху резанули звуки движения справа. Реагирую молниеносно, развернувшись к противнику, убивая его моментально.
Думал взять со слепой стороны? Не выйдет. Я слишком долго развивал слух, bloede amadan.
Оборачиваюсь как раз вовремя, чтобы увидеть, как Киаран убил одного из последних (еще несколько лежат оглушенными), а один из dh’oine придавил упавшего Исенгрима.
Почему-то внутри все холодеет.
Один раз я отвел его от смерти, пытаясь вернуть в нормальное состояние. В другой раз я был уверен, что он мертв - целых четыре года.
Короткий срок для эльфа, но сейчас мне кажется, будто бы с тех пор прошла целая вечность.
Понимаю главное. Я не готов видеть его мертвым здесь и сейчас. И вообще. Злость и обида все это время мешались и с другим чувством - облегчением, что он все-таки жив. Из всех них кроме меня - именно Исенгрим, за которым Aen Seidhe не просто шли, а бежали вприпрыжку. Из деревни, в леса, на войну - плевать. Все верили в него, и он бы нас не подвел, если бы не эти лживые dh’oine. Они обещали нам одно, но не сдержали обещания, Исенгрим же сделал все, что мог, и никто его за это не судил.
А если бы и посмел, то имел бы дело со мной.
Один ведь все же посмел. В тот первый год, когда я заканчивал восстанавливаться. Отряд еще только собирался.
Не помню, как его звали. Кажется, он покинул отряд в тот же день или погиб в вылазке парой дней позже.
Был солдатом, единственный, кто возмущенно озвучил вслух, что нельзя было верить Нильфгаарду, из-за этого мы бы не оказались в таком дерьме. Что полковник был идиотом, если посмел довериться dh’oine.
Недоумение и осуждение в чужих взглядах я помню до сих пор.
Как и то, что тогда его ударил и велел ему даже не думать об этом, если хочет остаться с нами. Память Фаоильтиарны осквернять я никому не позволял. Даже своим.
Особенно своим.
Он всегда знал, что делает, и если что-то пошло не так - не его вина. И своих никогда бы не бросил на погибель, если бы нам не было за что сражаться.
Пусть теперь и действительно не за что. Все надежды рухнули после “Врихедд”. Но ведь тогда еще были, и мы имели право за них побороться.
Никто из наших в этом не виноват. Просто так получилось.
Того случая хватило всем, чтобы заткнуться и поверить в меня, когда я все еще не верил в себя сам.
Больше подобную ересь я не слышал. Потому что таких придурков среди нас слишком мало.
Если этот вообще был не единственным.
Труп отпихиваю ногой, достаточно бесцеремонно. Не обращаю внимание на рану в левом плече и порванную куртку, да и кровь, что льется по руке.
Сажусь рядом с Фаоильтиарной, беру его за плечи, чуть трясу.
Дыхание тяжелое, в голосе волнение и страх. Все эмоции лезут наружу, но это тоже не важно.
- Очнись, эй, очнись! - разуму хватает рефлекса не называть его имени, на случай если кто услышит. Некоторые вещи после многочисленной борьбы оседают внутри слишком прочно. - Только не смей мне тут сдохнуть, я не уверен, что выдержу подобное еще раз! Пусть ты тот еще засранец, но лучше так, чем мертвый.
Последние слова почти шепотом, услышать их мог бы только Исенгрим, если все же жив.
Только потом соображаю проверить. Двумя пальцами аккуратно нахожу пульс на его шее, облегченно выдыхаю и поворачиваюсь к своему заместителю.
- Киаран, найди медика. Лучше всего в пределах бани.
Потому что я все еще не умею приводить раненых в чувство. Да и руки, мать их, дрожат. И рана на плече все еще дает о себе знать.
Наверное, ее тоже стоит перевязать чем-нибудь. Но я решительно не обращаю на нее никакого внимания.
Не специально. Давно уже привык не думать о себе в таких ситуациях. Мне уже давно все равно, сколько мне еще отмерено.