don't "Vinda" me
Gellert & Vinda, Нурменгард- Бухарест, 1928
Отредактировано Vinda Rosier (2018-11-26 22:34:44)
//PETER PARKER
И конечно же, это будет непросто.
Питер понимает это даже до того, как мистер Старк — никак не получается разделить образ этого человека от него самого — говорит это. Иначе ведь тот справился бы сам. Вопрос, почему Железный Человек, не позвал на помощь других так и не звучит. Паркер с удивлением оглядывается, рассматривая оживающую по хлопку голограммы лабораторию. Впрочем, странно было бы предполагать, что Тони Старк, сделав свою собственную цифровую копию, не предусмотрит возможности дать ей управление своей же лабораторией.
И все же это даже пугало отчасти.
И странным образом словно давало надежду. Читать
NIGHT AFTER NIGHT//
Некоторые люди панически реагируют даже на мягкие угрозы своей власти и силы. Квинн не хотел думать, что его попытка заставить этих двоих думать о задаче есть проявлением страха потерять монополию на внимание ситха. Квинну не нужны глупости и ошибки. Но собственные поражения он всегда принимал слишком близко к сердцу.
Капитан Квинн коротко смотрит на Навью — она продолжает улыбаться, это продолжает его раздражать, потому что он уже успел привыкнуть и полюбить эту улыбку, адресованную обычно в его сторону! — и говорит Пирсу:
— Ваши разведчики уже должны были быть высланы в эти точки интереса. Мне нужен полный отчет. А также данные про караваны доставки припасов генералов, в отчете сказано что вы смогли заметить генерала Фрелика а это уже большая удача для нашего задания на такой ранней стадии. Читать
uniROLE |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
don't "Vinda" me
Gellert & Vinda, Нурменгард- Бухарест, 1928
Отредактировано Vinda Rosier (2018-11-26 22:34:44)
[indent] — Как прикажете, господин.
[indent] Рауль не подает признаков недовольства, но с трудом скрывает промелькнувшее удивление. На переговоры [важные для их дела] в Румынию с ним отправился именно он, а не правая рука и советница — не Винда Розье. Это вызывает в Геллерте едва ощутимое раздражение, которое проявляется в мелькнувшем недобром оскале и спокойном «пожелании» собираться быстрее, он не будет никого ждать. Все не успевшие будут за задворками истории, а не рядом с ним. Это раздражение связано с тем, что терпение «господина» накаляется, будто вытянутая пружина и никому вскоре не поздоровится. Близкий круг чувствует это скорее интуитивно, потому вопросов лично не задает, старается с удвоенным рвением и лишний раз не задерживаются. Гриндевальд начинает думать, что развел здесь бедлам. Армией еще именуют себя. Гриндевальда вовремя останавливало три вещи: Филипп умудрялся приводить аргументы против [еще и здравые, тварь], а еще его присутствие требовалось в Румынии.
Винда.
[indent] Геллерт пусть и вел себя, подобно каменной глыбе в отношении чужих чувств, но не был ни слепым, ни бесчувственным. Он считал, что Розье нужно прийти в себя после Норвегии — и от раны физической, и от их не очень приятного разговора после. Гриндевальд считал, что рано или поздно это пройдет, станет легче. Он-то знает об этой методике побольше многих. Еще был интересный момент в том, что Геллерт в принципе не понимал, как он [по мнению Винды] должен был на это все отреагировать. Он не подавал признаков взаимности — это раз. Да и играться её чувствами в отношении Розье было бы неправильным — это два. Неужели ей стало легче, если бы он вдруг начал её обманывать? Геллерт лгал многим, подменивал факты, интерпретировал истину, менял сущность вещей — именно поэтому ему так безоговорочно верили. Но в этой ситуации все касалось искренности. Гриндевальд даровал француженке свое высшее расположение — он был с нею искренен по-настоящему, а она хотела [видимо] лжи. И вновь сталкиваясь с подобным, немец никак не мог втолковать — что делать дальше с этим. Проблему решить хотелось, но привычные способы здесь не помогут. Удалить от себя Розье вовсе тоже не вариант, хотя бы с точки зрения выгоды. Она была нужна ему, она знала его и [опять же] недостаточно, что породила в сердце столь глупую надежду. Геллерт при других обстоятельствах, возможно, и внял бы этой надежде, но не сейчас — теперь задачи требуют его полной отдачи, если он хочет результата, а не барахтаться в бессмысленных выяснениях отношений. Поэтому одному совету Филиппа Геллерт не внял — ни о чем толком говорить с Виндой не стал, просто позволил ей взять отгул и временно заменил её другими фигурами, которые могут более-менее заменить ему его советницу. Самое важное здесь — более-менее, но Геллерт ничего не менял, да и не понимал причину этого.
[indent] Рауль справлялся хорошо, хоть временами слишком боялся открыть рот даже тогда, когда от него это требовалось. В Бухаресте все прошло настолько ровно, что даже должной слежки видно не было. После Норвегии Геллерт Гриндевальд вновь временно исчез из-под наблюдения, намеренного или не очень. Ушел и пока не получит румынские ресурсы, в новое наступление не пойдет. И, как хорошо, что все получается вот так. Но, вернувшись обратно, Филипп тут же осторожно напомнил о Розье. Поговорить с нею нужно, она вообще ослабла. Геллерт терпеливо слушает речь товарища, изображает даже толику участия и понимания — на самом деле внутреннее раздражение накапливается. Решение приходит быстро и к удивлению самого Гриндевальда не такое уже и радикальное.
Не часто Геллерт Гриндевальд идет поговорить и исправить ситуацию.
Ох, как не часто.
[indent] Если это не подействует, то он пойдет менее популярными методами. Она нужна ему в Бухаресте, здесь и сейчас, а не полупьяная, с каким-то зверьем на руках. Геллерту было непривычно видеть её такой, но и отторжения он не чувствовал. Как, к сожалению, и своей вины. Он просто делал то, что должно — и с точки зрения их общего дела, и с точки зрения простых человеческих отношений. Геллерт хотел, чтобы она не была такой, но и ломать её тоже не хотел. И вновь не понимает, что она от него требует, но задавать такие вопросы с ходу не самые лучшие попытки примириться.
[indent] В просторной гостиной явно видны следы попойки. Бутылки, несколько тарелок на столике, какие-то газеты. Винда лежит на диване, а на ней опять этот зверь. Геллерт не был любителем животных — у него питомцев орды последователей, всех надо за ушлом погладить ради общего блага. Если не поддаются дрессуре, то усыпить самое то.
[indent] — Вижу, твой уик-энд в самом разгаре. — нахмурившись, отзывается Геллерт.
[indent] И в следующий момент вполне профессионально уворачивается от бутылки движением руки направляя ее траекторию в сторону. Тварь на руках Винды зашипела, от чего Гриндевальд покосился на нее явно с уклоном, что кому-то здесь придется лететь в окно. И это точно не ему. Омут раздражения, так хорошо скрываемый начинает трещать по швам по мере того, как он все это видит. Ладно, Геллерт сам пришел разобраться и сам с собой согласился, что он поговорит с Розье.
[indent] — Долго мне еще наблюдать, как ты горюешь? — прохладно задает он, деланно расстегивая пуговицы на плаще. Погода за окном была не очень-то распрекрасной. — В Бухаресте все прошло хорошо, можно двигаться дальше. Позволь уточнить для рокировки планов, на какой день календаря назначать твой приход в себя? — он прикрывает глаза, негромко вздыхая, — Я оставил тебя здесь, чтобы ты отдохнула и пришла в себя эмоционально. Мне не хотелось лишний раз мучить тебя и напоминать о твоих ... несбывшихся ожиданиях. Даже поехал в Бухарест с этим недоумком, который рот без команды открыть не может. Взамен ты развела в штабе бедлам — ты — моя правая рука и ближайшая советница. Вторая подле меня. И что ты демонстрируешь остальным?— он говорил негромко, но чеканил каждое слово. И раздражение казалось еще немногое и будет ощущаться физически в воздухе. Гриндевальду не было плевать, но он всегда смотрел широко и не понимал, почему Розье себе это все позволяет. Из любви? Любовь — это сила, а сейчас он видит лишь проявление слабости и детского упрямства. Он не хочет отвечать силой на слабость и позволять себе обманываться.
Мысленно он обещает себе, что больше никогда такого более не допустит.
Просто потому что это отдает абсурдом.
Геллерт вновь не хочет принимать чужих чувств.
Не хочет отвечать на них.
Просто потому что это ни к чему хорошему не приведет.
Проверенно временем.
[indent] — Винда, я искренне желаю защитить тебя. И делаю это настолько, насколько вообще способен. — его тон сменяется, лишаясь той раздражительной требовательности. — Даже, если приходится защищать тебя от себя самого. И сделаю это даже, если вариант тебе не понравится. — мало ли, какие планы возникли в его уме, — Я напомнил тебе о твоем положении, потому что мне нужна сильная женщина с амбициями и верная нашей общей цели. Не девочка, чью открытку не приняли в канун 14 февраля. — он делает паузу, и на его лице появляется странное тревожное выражение, будто что-то заставляет его отвлечься от выстроенной линии поведения и мыслей. Он все еще считает, что может быть с нею откровенен. Потому в возникшей паузе добавляет. — Вернись ко мне. — хватит этого.
[indent] Он не хочет действовать другими методами. Совершенно не хочет. И если ничего не получится, то тут есть два нелицеприятных варианта. Геллерту не хочется идти на меры. Отчасти, ему хочется разобраться.
Отредактировано Gellert Grindelwald (2018-11-13 01:25:42)
Последние несколько дней у Розье и вовсе не отличались разнообразием: проходили в алкогольном дурмане, практически в отсутствии сна и настойчивой компании чупакабры. Франсуа был единственным, чье присутствие она худо-бедно терпела, хоть и подозревала, что зверюшка просто-напросто банально замерзла и теперь искала об кого бы погреться, а Винда оказалась единственной кто не прогнал его, хоть и прекрасно знала о свободолюбивом, злобном и независимом характере невольного собеседника. Глаза-бусинки вполне понимающе поблескивали, хоть и мордочка с, казалось, застывшим недовольным выражением никак не менялась, когда Розье после очередного стакана начинала жаловаться на свои же ошибки. Любой, кто рисковал переступить порог гостиной, тут же выпроваживался парой-тройкой отнюдь не безобидных заклинаний, а когда Винда так и не смогла вспомнить куда в итоге запрятала свою палочку- то летящими в гостей бутылками, коих, к счастью, скопилось уже немало. Дальше порога рисковал заходить только Филипп, укоризненно смотрящий на нее, но продолжающий таскать сюда тарелки с едой, к которым женщина едва ли притрагивалась. Гораздо важнее, что он не пытался с ней разговаривать, словно зная, что это бесполезно и крайне не желательно. Волшебница обернулась на звук шагов, продолжая поглаживать чупакабру, ожидая увидеть Филиппа, в очередной раз пришедшего молчаливо ее упрекнуть, но новым посетителем оказался тот, кого она не ожидала здесь увидеть да и не особенно хотела.
- О, Франсуа, смотри, господин вернулся, - эти слова дались с трудом, опьянение все же давало некие побочные эффекты. Розье схватила одну из бутылок, рядком стоявших возле дивана, и метнула ее в сторону Гриндевальда, не особенно рассчитывая на успех. Не столько сомневаясь в собственной меткости, сколько зная о способностях господина. Как она и думала, бутылка не достигла цели, разбившись о стену. Франсуа тут же зашипел, словно почувствовав ее настроение, а уродливая мордочка стала еще более злобной, хоть и казалось, что это просто невозможно. Зверюшка явно нравилась ей все больше и больше, хоть и относилась Розье ко всяким тварям с той же заинтересованностью, что и к прошлогоднему снегу. Особенно, после того как поймала нюхля в своей шкатулке. Сейчас было явно не время позволять чупакабре лакомиться артериями господина, по крайней мере до того как Винда узнает с чем тот пожаловал, и ее рука вновь вернулась на спинку зверюшки, успокаивающе поглаживая. Она мысленно усмехнулась тому, что Франсуа, похоже, принял Геллерта за козла, - Так это был уик-энд?
Розье удобнее расположилась на подушках, перехватывая чупакабру под брюшко, чтобы тот не упал от ее неловких движений. Вставать она и вовсе не собиралась, рискуя стать единым целым с диваном за все дни, проведенные в гостиной. Сама же Винда была достаточно пьяна для того, чтобы забыть о любых правилах приличия и страхе, что Гриндевальд сейчас уже и так достаточно раздражен и что бесить его, пожалуй, еще больше не стоит.
- Ты видишь меня всего две минуты и не шибко я сейчас горюю, знаешь ли, - она развела руки в стороны, не обращая ни малейшего внимания на пришедшего и словно не замечает ни прохладного тона, ни раздражительности, - Я вполне в себе. Даже больше, чем обычно. Рауль же прекрасно справился, зачем все эти рокировки?- в ее голосе прекрасно была слышна потаенная обида. В Бухарест должна была отправиться она, как и обычно, а не какой-то там приспешник из десятого ряда. Конечно, тот был среди самых преданных участников Армии уже много лет, одно время они даже неплохо общались, но равным себе Винда его вовсе не считала. Откровенно говоря, Рауль был и туповат, и трусоват, на ее взгляд. Пусть в Бергене она и сама предлагала заменить себя кем-то другим, но не думала, что это будет настолько неприятно, - Что-то ты забыл упомянуть о своих благородных мотивах, просто поставив перед фактом, что более в моих услугах не нуждаешься. Знаешь каково это было стоять перед всеми, слышать, что вместо меня отправляется Рауль. Ты хоть заметил как они все обернулись в мою сторону? Ах, ну да, чужие чувства это же такая мелочь, - Винда лишь раздраженно фыркнула, -Это бедлам, по-твоему? Штаб в порядке, все работают. Свои личные проблемы я решу сама, без лишних свидетелей, - она нашарила недопитую бутылку, щедро прикладываясь к горлу, - А что остальные? Меня видел только Филипп, другие вылетали отсюда быстрее, чем могли выговорить собственное имя.
Отложив Франсуа на подушку, Розье поднялась на ноги, пошатываясь. Едва начавшая затягиваться тонкой пленкой душевная рана от того, что ее отвергли, вновь открылась. Даже если Геллерт этого не хотел, то все равно знал куда бить и слова долетели точно в цель. Как будто именно за этим сюда и пришел.
- Открытка, значит… Хорошо, - ее голос стал тише. Буравя взглядом Гриндевальда, она, шатаясь, пошла ближе, почти вплотную, - Я, конечно, не уверена, но я вроде как все еще тут. Вот штаб, вот я, - теперь и Винда была раздражена, - Зачем мне возвращаться? Что бы ты раз за разом напоминал о том, что я ошиблась? Лучше бы этого разговора и вовсе не было. Запер бы меня в Нурменгарде или избавился более привычным способом, чем вот так.
[indent] Геллерту кажется, что они идут по кругу — и это его откровенно бесит. Срываться на полупьяной обиженной женщине не очень-то правильно, по сути вообще недостойно уважающего себя мужчины, пусть лишний раз хотелось. Встряхнуть её хорошенько.
[indent] — За место под Солнцем нужно сражаться, дорогая. Сидя здесь и демонстративно уничтожая запасы алкоголя, не станешь похожим на человека, способного договориться с румынами. Ты была после ранения, и не в том психологическом состоянии, чтобы я был уверен, что ты мне не захочешь посреди города высказаться вновь. Поэтому твои полномочия временно взял Рауль. Временно, заметь.
[indent] Из Рауля неплохой дипломат, но настолько недальновидный и трусливый, что хотелось временами в него пальнуть одним-вторым заклинанием, чтобы соображал быстрее. Но, суть разговора сейчас не о бельгийце, а о них двоих. Если они еще существовали хоть в каком-то смысле. Геллерт не хотел оправдываться, не хотел изображать из себя виновного и признавать свои ошибки тоже не считал нужным. Для Винды это должно стать уроком, вынужденным и неприятным, но уроком. Геллерт в который раз упирается в суть её обиды, хотя это и правда неприятно, когда тебя отвергают. Вот сейчас он предлагает все вернуть, поправить, но она начинает свою речь и становится слишком близко.
[indent] Лучше бы она этого не делала.
[indent] Геллерт смотрит француженке прямо в глаза каким-то остекленелым злым взглядом. Ему хочется, чтобы вся эта тирада была его галлюцинацией, просто досадным недоразумением. На самом деле сдерживаться ему становится просто физически сложно, вывести Гриндевальда из себя вообще несложно. Особенно его выводит чья-то неспособность смотреть на вещи здраво и трезво, а мешать туда бесконечную череду чувств. Особенно, если ты ждешь от человека как раз этого.
[indent] — Знаешь, — он берет ее за руки выше локтей, с силой сжимает, приближая к себе и не давая толком отойти от себя. Она сейчас не в том состоянии, что сопротивляться, но внутри злость накапливается огненной бурей, от чего голос Гриндевальда становится приторно-негромким. Он все еще хотел поговорить, — я знаю многие способы избавиться от тебя или заставить делать то, что мне нужно, насильно. Что Нурменгард и смертельное заклинание покажется просто детским лепетом. — и она знала, что он совершенно не лжет и даже не преувеличивает. Геллерт не любил использовать убивающее заклятие, но знает десятки способов погубить человеческую жизнь. Он знает о смерти и агонии жизни побольше всех присутствующих вместе взятых. Он вновь пресекает её попытку вырваться, наклоняется еще ближе, буквально касаясь губами ее виска, нервно выдыхает и говорит еще тише, — Мне не нравится. Не нравится, когда ты демонстративно впадаешь в пьяный угар по разбитому сердцу посреди штаба, этим самым компрометируя меня. Они смотрят и думают, что я такое спущу. Смотрят и не знают, почему один из командиров забывает о своих обязанностях. Не нравится, когда ты забываешь о том, с кем ты говоришь. — со стороны эта сцена наверное выглядит странно, но когда Геллерту было не наплевать?
[indent] Ему откровенно надоело. Он отпускает её резко, отходя на несколько шагов назад даже не оборачиваясь. Могло даже показаться, что он сейчас вовсе уйдет, но Геллерт останавливается, поворачиваясь к Винде. Вздыхает, постепенно чувствуя, как эмоции внутри остывают — раздражение не утихло, но желание начать рукоприкладствовать к своей первой советнице отпало. Стоило надеяться, что следов от хватки его на руках не останется.
[indent] — В Бергене я честно сказал тебе, что к тебе чувствую и не желал оскорблять тебя обманом. Видимо, стоило? Придумать красивую сказку, как и другим, а потом воспользоваться? Я никоим образом за это время не напоминал тебе об ошибке и если бы ты не устраивала мне немых сцен, то и не упомянул бы. Почему я себе никогда не позволяю напиться до потери сознания и засесть где-нибудь? Ты хоть раз видела меня в подобном состоянии? Видела, чтобы я давал своим чувствам взять вверх над моим долгом перед революцией, Винда? Это не отнюдь не потому что я не чувствую, и мне всегда хорошо — потому что я знаю, зачем я здесь. — он говорит твердо, убежденно, потому что искреннее верит в то, что делает и думает. Геллерт не привык сомневаться. Сомнения до добра никогда не доводят. — И если бы мне было так плевать на тебя, как ты думаешь, то я бы тебе не распинался. Но, в ноги падать и умолять я не буду. — он внезапно сделал озадаченное лицо, словно задумавшись. — Придется в Вену брать тоже Рауля, а то что я привез отдам кому-нибудь. Раз ты к своим полномочиям возвращаться не желаешь.. — возможно, он ей провоцировал, а возможно и нет, просто размышлял вслух. Тут не угадаешь, всегда есть варианты, при которых решение может смениться в ту или иную сторону.
Отредактировано Gellert Grindelwald (2018-11-13 05:00:27)
- Отчего же демонстративно, если меня так никто и не видел? Не на крыльце же сидела, - она вздернула бровь, - Значит, вот чего ты боялся? Что я поставлю все эти недосказанности выше переговоров? Заметь, что сейчас с этим пришла к тебе вовсе не я. И да, нет ничего более постоянного, чем временное. Если бы Рауль тебя полностью устроил, то ты бы здесь и не появился.
На какое-то мгновение ей показалось, что Геллерт ее ударит, и Розье была слишком пьяна, чтобы хоть как-то попытаться остановить очередную вспышку ярости. Винда поняла, что подойти так близко было ошибкой, слишком поздно, когда на ее руках уже сомкнулась хватка, рискуя оставить после себя неприятные синяки. Это не особо ее волновало, у Филиппа наверняка найдется специальная мазь от них. Она поморщилась, когда хватка усилилась. Пожалуй, это был первый раз, когда Гриндевальд оказывался настолько зол на нее. Странно, но Розье совершенно не ощущала страха, только острую необходимость отойти как можно дальше, но пальцы, стискивающие ее плечи, совершенно не собирались разжиматься.
- Так избавься, - она вновь поморщилась от боли, пытаясь высвободиться, - Столько проблем сразу исчезнет, какой бы способ ты не выбрал. Думаешь, что я не знаю на что ты способен? Я не первый год подле тебя, насмотрелась, и прекрасно знаю, что меня ждет. Так не тяни, если так хочется, - голос стал совсем тихим. Алкоголь наконец-то начал выветриваться и Винда могла уже мыслить более ясно. Ей не нравилось находиться настолько близко к немцу, но отойти она все еще не могла, как не пыталась, пусть и от прикосновения к виску по коже побежали мурашки, - Ты сам прекрасно подлил масла в огонь, когда публично выбрал для поездки Рауля. Ровно до этого момента всем было все равно, что же там на самом деле случилось в Норвегии. В их глазах я уже не командир и это больше не изменится, что бы не произошло дальше. Они все запомнят. За каждым моим приказом будет незримо находится тень Рауля. Еще и этот чертов нож. Все сложилось так, как будто я банально не справилась, - она вздохнула, - Вспомним об субординации? Хорошо. Все станет так же, как много лет назад, господин.
Винда облегченно выдохнула, когда Гриндевальд наконец-то отпустил ее и направился в сторону выхода, прекращая эту моральную экзекуцию. Пусть она и была не совсем права, но такого явно не заслужила. Розье потерла плечи, разгоняя кровь, стирая это ощущение хватки чужих пальцев. Что-то дернуло ее за подол платье и, опустив взгляд, она рассмотрела Франсуа, карабкающегося по ткани, перебирая всеми шестью лапками. Женщина подхватила животное, которое тут же злобно уставилось на Геллерта, так и не ушедшего из комнаты, и весьма громко рычащее. Зверюшка как будто ожидала ее команды, чтобы броситься. Похоже, что чупакабра избрал ее своей хозяйкой. Розье неторопливо поглаживала шершавую спинку, пытаясь успокоить создание, чтобы не навлечь на них, теперь уже обоих, еще больше гнева.
- Я прекрасно поняла тебя, господин. С первого раза, еще там, в Бергене. Не настолько я идиотка, чтобы не осознать, что вообще не привлекаю. Совсем. Никак. Насильно мила все равно не буду, хоть в порошок сотрусь. Так может, не стоит раз за разом поднимать эту тему, если уж так сильно это злит? Не я первая начала сегодня, - любую другую ошибку она бы с готовностью признала, но только не эту. Разве что, слишком бурно среагировала на «девочку с открыткой», но это действительно казалось ей слишком обидным и унизительным, чтобы оставлять без внимания. Если бы знала к каким последствиям приведет ее не способность держать в себе свои чувства, то уж наверняка бы молчала бы в Бергене, - Может, я думала, что мне конец? Сначала Норвегия, где ты вполне пару секунд отвечал взаимностью. Кстати, все покоя не дает, зачем? Потом ясно дал понять, чтобы не тешила себя ложными надеждами и сразу же после этого- Рауль, без всяких объяснений. Что я должна была подумать?- пусть и на самом деле пыталась собраться воедино, утопить боль в алкоголе, но не признаваться же в этом? Она отошла на пару шагов, все еще прижимая к себе чупакабру. На всякий случай, не хотела новых синяков, - Ты здесь не по своей воле. Если бы не уговоры Филиппа и не недовольство Раулем, то ты бы и не пришел, какие уж тут кидания в ноги, - Винда заинтересованно посмотрела на немца, - Какой-нибудь румынский аврор, которого придется держать в подвале?
[indent] Это уже даже не смешно. Гриндевальд вновь хочет объяснить все [относительно] мирно, а взамен получает лишь новую череду обид. Всегда проще сломать, убить, уничтожить — ему ли этого не знать? Разрушать совершенно не сложно. Геллерт хотел бы быть с нею честным, хотел бы выделить значимость женщины в этой своей честности, но его вновь и вновь вынуждают придумывать или недоговаривать. Хорошо, что лгать Гриндевальд умеет еще лучше, чем разрушать.
[indent] — Ты сама все так сложила. — заметил он холодно. Отмахиваясь от её речи, потому что отвечать на нее глупо, станет только хуже. Хуже быть уже не может, но так ли это? Геллерт шел на эксперимент, в очередной раз играл с чужими жизнями — именно так, как хотела бы Розье, если темный волшебник правильно её понял. Она ведь хотела от него чего угодно, только не правды. Геллерту проще придумать и выстроить себе систему, при которой он совершенно честен сам с собой, при которой его лично все устраивает. Никаких привязанностей — явных так точно. Никакой любви — её след уже однажды чуть не уничтожил его идею. Никакой искренности — ему кажется теперь еще больше, что они все хотят видеть лишь свое. Это злило пуще прежнего. Впрочем, признаваться самому себе в каких-то чувствах не желает.
[indent] Как и в том, что он на долю мгновения дал себе возможность предположить их наличие.
[indent] — Это была прихоть. — честно признался он, пожимая плечами. — Иногда я слишком увлекаюсь мыслью, что мне все позволено. —невесело усмехается, понимая, что считает дозволенным играть с чувствами тех, кто готов отдать жизнь. — Тебя это оскорбило? Представь, если бы факт моей прихоти раскрылся потом ... спустя некоторое время.
[indent] Он подавляет в себе порыв прибить шавку, которая расположилась на руках Винды и противно шипит. Слишком много порывов темный волшебник в себе подавил за последнее время. Считал ли он, что это безвозратно? Винда все еще была здесь. Наверное. Ему было неведомо наверняка, не уйдет ли француженка вовсе. Впрочем, к её сожалению, Геллерт не отпустит её — в этом он нисколько не обманывал тогда в Бергене. Если хочет жить при здравом уме [или вообще жить], то придется смирится. Впрочем, нужно ли ему смирение? Гриндевальду нужна отдача и вера, особенно от тех, кого он по тем или иным причинам к себе приблизил.
[indent] — Ты в последнее время начинаешь думать совсем не там, когда это требуется. — раздраженно отозвался он, перестав буравить помощницу взглядом, — С меня хватит этого цирка. Я уезжаю обратно в Бухарест. Один. — уточнил он, пресекая возможное замечание. Хватит с него помощников, советников, всего хватит. Геллерту сейчас очень хотелось отвлечься, — Ты же трезвей и хорошенько подумай, чего ты хочешь. Терпеть этого я больше не намерен. Ты хочешь ответного чувства? — невольно прорычал он, в очередной раз поддаваясь собственной импульсивности, которую не вытравить из натуры ничем. — Я не сказал, что ничего к тебе не чувствую. И не сказал, что ты меня не привлекаешь. И опять же, повторюсь, совершенно не в роли временной фаворитки и развлечения ты меня привлекаешь. Жаль, что ты не понимаешь, насколько нужна мне. — сейчас нужна. Геллерт краем сознания понимает, что сказал лишнее, выдав то ли себя, то ли присутствие в своей груди сердца не только в роли мышцы для перегонки крови, то ли собственной тоски от мысли, что его высокие ожидания и желание близости расценили в плотском ключе.
[indent] — Нет, румынские авроры меня вообще не тревожили. — уклончиво ответил он, — Но, я передумал.
[indent] Он и правда передумал. Считает это уже лишним, считает, что все равно он даст ей недостаточно. Не того, чего Розье так желает. Геллерт больше сожалеет о себе, пусть и ловит себя на мысли, что это все может окупиться парочкой жизней. И, отчасти, ему хотелось, чтобы в числе этих жизней не была Винда. Но, последней фразой он скорее не выражал свою обиду, а уже намеренно подливал масла в огонь. Холодно посмотрев на стоящую волшебницу, немец круто развернулся и вышел из комнаты, делая вид, что не замечает, как весь дом затих в попытке понять суть их конфликта. Геллерт уже и сам не уверен, что правильно понимает сам эту суть.
[indent] Он отдал подарок Филиппу, скорее из соображений, что тот его куда-то денет или ... Геллерт все-таки в ответ обиделся. Как обижаются тогда, когда он реально попытался что-то сделать, а ему приписали еще больших грехов. Поэтому выполненная лучшими ювелирными мастерами работа в виде гребня для волос, инкрустированный жемчугом и изумрудами, а также подвеска, остались у Филиппа, который предпочел промолчать. Знал, что в случае очередного совета, шеф ему этот жемчуг просто скормит. Геллерт может и не очень расценивал, понравится ли это самой Винде, но в его представлении этот комплект бы великолепно смотрелся на её шее и в волосах. Все-таки он увидел это у лучшего ювелира Бухареста, которого только мог отыскать. Авторская работа. Временами Гриндевальд любил дарить подарки, в этом смысле он был совсем не жаден, хотя сам предпочитал дарить какие-то редкие книги или артефакты, гораздо реже что-то помельче полезности. Впрочем, уже неважно. Геллерт оградился от своих эмоций, которые и без пребывали в хаосе, и сосредоточился на другом.
Отдал несколько распоряжений Раулю и Филиппу на случай, если все получится, все-таки покинул штаб.
- Значит, прихоть?- не то, чтобы она ожидала какого-то другого ответа, отгоняя от себя и так призрачную надежду, но это все равно ранило, - Стоило держать свои прихоти при себе. Что ж, хотя бы честно, спасибо.
Остальное она проигнорировала, не желая распалять конфликт еще сильнее. Хотя, скорее всего, все было понятно и без слов- ее реакция была бы гораздо острее, чем сейчас.
- Ты слышишь меня, но не слушаешь. Я вовсе не об этом говорю, - она лишь покачала головой, зная, что что-то говорить сейчас бесполезно, - Меня гораздо больше задело, что ты заменил меня Раулем. Как теперь выяснилось, из благородных побуждений, о которых ты не счел нужным мне сообщить. Сам допустил все это, - ее голос был абсолютно холоден, - И теперь продолжаешь винить меня. Я уже жалею о том, что не смогла удержать язык за зубами и с радостью забрала свои слова обратно. И не только их, - Винда отошла к окну, поворачиваясь спиной. Наверно, Франсуа столько ни разу в жизни не гладили, но это весьма успокаивало, - Делай, что хочешь. Мы уже оба выяснили насколько я тебе якобы нужна и как легко меня подменить первым встречным.
Винде стоило больших усилий не обращать внимания на промелькнувшую тоску в голосе Геллерта, словно тот хотел сказать что-то еще, но передумал. Теперь она знала чем могут закончиться ее порывы вести себя как обычно. Как те теперь могут быть расценены. Розье сомневалась, что теперь сможет подойти ближе, чем на пару метров, держаться в стороне, чтобы не навлекать на себя еще больше гнева и раздражения. Она вздрогнула, когда дверь за немцем захлопнулась, слепо уставившись в горы, виднеющиеся из окна.
\\\
Голова была наконец-то абсолютной ясной, словно и не было этого вынужденного запоя. Да и сама Винда с удивлением отмечала, что все еще жива и может свободно передвигаться по их штабу. Как будто тот жуткий скандал всего лишь ей привиделся в алкогольном бреду, пусть и не настолько она была пьяна, чтобы с уверенностью списывать все на легкую амнезию, напрочь стирающую все воспоминания, пока она сидела в обнимку с бутылкой. Розье сидела все на том же диване в гостиной, раздумывая, что делать дальше. Геллерт явно обиделся и , будь она в тот момент трезвее, то наверняка бы заметила все те странные и несвойственные ему эмоции. Франсуа, облюбовавший себе местечко под диваном, завозился, выбираясь из-под мебели, вытаскивая оттуда ее палочку, которую волшебница уже считала утерянной. Что ж, одной проблемой меньше. Она забрала ее из пасти чупакабры, пряча в сапог- ее наряды редко предполагали иное место для хранения палочки. От размышлений ее оторвал стук в дверь и появившиеся на пороге последователи. Она знала их довольно давно, лица уже успели примелькаться, хоть она и считала их «пушечным мясом», слишком недостойными и слабыми, чтобы хотя бы приблизиться к ближнему кругу. Впрочем, Винда не была уверена, что после произошедшего и сама к нему принадлежала. Она молча смотрела на незваных гостей, ожидая когда те наконец-то решат выложить с чем пришли. Чем дольше они говорили, тем больше она злилась, пусть и не выдавала своих истинных эмоций, сохраняя заинтересованность. Эти глупцы, решив, что ссора с Гриндевальдом, отвернула ее с пути революции, весьма настойчиво звали ее в свое маленькое сопротивление. И почему только все вокруг настолько сомневаются в ее верности? Эти двое совершили ошибку, не только придя к ней, но и удобно расположившись в креслах, чувствуя себя почти как дома. Франсуа уже карабкался по одному из них, в ожидании всего одного жеста. Розье, казалось, уже согласилась рассказать все, что ей известно, как можно незаметнее вытаскивая палочку. Одна зеленая вспышка и предатель уже больше ничего не сможет планировать. Горячей кровью второго уже лакомился чупакабра, довольно урча. Нет, зверюшка однозначно ей нравилась. Розье ласково почесала Франсуа за ухом. Похоже, что теперь ей понадобится помощь Филиппа.
\\\
Винда нервно покручивала в пальцах подвеску, извлеченную из одной из бархатных коробочек, столько настойчиво впихиваемых ей Филиппом. Тот только качал головой, рассматривая трупы в гостиной, а Розье пораженно рассматривала содержимое коробочек. На мгновение она даже была этим тронута- вот уж чего не ожидала. И в то же время была очень зла, четко рассмотрев свою роль в этом спектакле. Геллерт вновь ею воспользовался, осуществляя свои собственные планы за ее спиной. Впрочем, подвеску на шею все же повесила, пряча ее за тканью платья. Гребень остался дожидаться своего часа в ее комнате, для него явно требовался повод поторжественней.
В Бухаресте она была впервые и пока не видела того, что могло бы привлечь здесь Геллерта. Еще оставалось много гораздо более перспективных стран, чем Румыния, но почему-то именно здесь и обосновалась часть штаба. Чем дольше Розье шла по коридорам, тем более ярко вспыхивала ее ярость. Лишь вновь прокручивая в голове тот разговор, закончившийся отъездом Гриндевальда в Бухарест, она обратила внимание на то, что ссора была слишком демонстративной и явно предназначалась не столько для нее, сколько для свидетелей. Они оба предпочитали выяснять разногласия за закрытой дверью: кто пойдет за теми кто не в состоянии сохранять идеальный облик и скрыть все возникающие проблемы? Заветная дверь уже казалась такой близкой, когда ее путь перегородил один из последователей, сообщив, что его просили никого не впускать. Впрочем, Винде было слишком плевать на это. Видимо, что-то в ее взгляде выдало то насколько далеко она готова зайти, чтобы поговорить с Геллертом и мужчина молча отошел от двери.
Она зашла без стука, толкнув дверь сильнее, чем рассчитывала. Подлетела к обернувшемуся Гриндевальду, с силой влепляя пощечину. Винда никогда не отличалась выдающимся телосложением и удар все равно получался не таким, каким она хотела бы, и вовсе не соответствовал всей полыхающей в ней ярости.
- Ты все знал. Знал и не сказал, - ее голос больше напоминал шипение, - Воспользовался мной и ссорой для своего маленького спектакля.
[indent] Пощечина ощущается неприятно и неожиданно. Геллерт замирает в полуобороте с книгой в руках, в удивлении поднимая брови, а потом хмурится, касаясь пальцами щеки. Не больно, но немного обидно — бьет по самолюбии немножко. Самую малость. Гриндельвальду все равно ничто не способно заглушить радость, что Винда Розье здесь с праведным гневом и пощечиной, а не с предателями и убивающим заклинанием в спину. Всегда хочется обходится малым, потому темный маг готов признать свою ошибку — теперь уже открыто и без преувеличения.
[indent] — Немного. — отступив на шаг, Геллерт отнял руку от щеки, склонив голову набок, не выглядя особо недовольным. — И готов за это просить прощения.
[indent] Гриндельвальд сомневался в женщине, которой недавно высказывал свое высшее доверие. Точнее в нем говорила засевшая обида непонимания, которая вдруг прошла между ними. Просто они мыслили немного разными категориями, в итоге стремились к одному и тому же. Геллерт не нуждался в крепких отношениях, точнее сам себя в этом убеждал раз за разом — он всегда обходился в одиночку, казалось, привыкнув к этому. Великий Геллерт Гриндельвальд, пророк, борец за свободу, монстр и фанатик — но совершенно точно не семьянин. Ему бы хотелось многого, только немец чудесно знает свои цели, свои желания и не пытается обмануть сам себя. В его системе координат всегда на первом месте будет революция, борьба за свободу, борьба за собственное правление в этом мире. Неважно, какова будет цена уплачена. Геллерт всегда готов разменяться личным ради большего. И сердился, когда другие не могли, или не хотели делать того же самого — каждый платит равноценно.
[indent] — Они бы не появились так просто, слишком зашли в тень. Поэтому я решил, что использовать нашу ссору для этого хорошая идея. — он разводит руки в стороны, вздыхая, — Единственное, в чем я виноват, это то, что пришел говорить с тобой при наших сестрах и братьях, не будем лелеять надежду, что нашу беседу кто-то из гостивших не слышал. Мои претензии были искренни. — он усмехнулся, будто выражая эти сожаление. Словно не хотел бы иметь претензии к Винде, но так сложилось, что не получается. — Разве что я не мог в точности предположить, какой выбор ты сделаешь. Я ведь говорил тебе хорошенько подумать.
[indent] Словно, если бы Винда поняла, что конкретно он имел ввиду под этими словами. Гриндельвальд замечает колье на шее женщины, задерживает на нем взгляд, чувствуя внутри некоторый отклик. Сердце предательски ёкнуло, не сказать, что это было неприятно. Она все-таки приняла не врученные им украшения. Видимо, Филипп старался угодить, как только мог. Было ли это хорошим знаком? Безусловно. Даже, если их отношения изменятся, он все равно хотел бы видеть её подле себя, видеть её в своей команде. У Розье были все, что было необходимо, дабы идеально выполнять свои функции. Геллерт не хотелось бы прибегать к каким-то мерам, но, видимо, уже и не придется.
[indent] О том, что предатели мертвы, его уведомил Рауль, прислав небольшой отчет с места событий. Придется менять мебель, какая досада, пусть Геллерту давно хотелось немного освежить обстановку. Но, на всякий случай, он стоит на расстоянии, внимательно наблюдая за телодвижениями своей соратницы. Честно говоря, скандалить уже не хотелось.
[indent] — Скоро мы заберем под свое влияние местные торговые рынки, получим ресурсы. Если все пройдет удачно, то нас поддержат не только среди магнатов.Тогда в Бухаресте нам всегда будут рады. Уважаемый министр оказался очень благоразумным человеком и не хочет повторения негативных сценариев. — поделился он уже делом, словно ему не терпелось рассказать о происходящем здесь. Причину того, почему последние недели еще до Норвегии он так вцепился в эту страну. — Он приглашал меня завтра на ужин. Еще он рассказывает просто до невозможного ужасные анекдоты. — вздохнул Геллерт, подходя ближе, вновь зацепившись взглядом за подаренное изумрудное колье. Все-таки его не обманули и на прекрасной шее оно смотрится еще более привлекательно. — Не злись на меня. — просит он как-то тихо и даже непосредственно, словно в один миг растеряв весь свой лоск и холодную собранность. Смотрит на женщину немигающим взглядом, не пытаясь читать её мысли, скорее ожидая ответа. Гриндельвальд немного устал — у него явно не лучшие недели за последние полгода.
Ладонь все еще горела, но ярость уже сходила на нет, словно кто-то ее взял и выключил. Лишь теперь Винда в полной мере осознала, что только что сделала и невольно сжалась, испугавшись неминуемого наказания. Если все остальное еще могло бы сойти ей с рук, то пощечина была явно перебором. Геллерт выглядел слишком удивленным и не пытался испепелить ее на месте. На краткий миг, Розье даже становится жаль его, но лишь на миг, позже жалость отбрасывается мыслью о том, что все таки заслужил.
- Что это с тобой?- она недоверчиво смотрит прямо в разноцветные глаза, пытаясь понять что же может скрываться и за ними, и за этими неожиданными словами, - На моей памяти это будет первый раз, когда ты решил признать свою ошибку. Да и просящим прощения я тебя не видела. Мне это не нужно, неприятный осадок все равно останется.
Первой ее мыслью было печальное «допилась», и теперь все это ей кажется или послышалось. Чтобы Геллерт признавал свои ошибки? Почти так же реально, как если бы он отправился добровольно сдаваться в ближайшее Министерство Магии. И все же, Винда была готова выслушать. Несмотря на ее весьма яростное появление, именно за примирением она сюда и приехала, правда, ожидая куда более прохладный прием. Пусть и затолкать свои обиды куда подальше вовсе не удавалось.
- Да, просто замечательная, - Винда даже не пытается скрывать сарказм, - Теперь всему дому будет о чем поговорить. Я уже молчу о том, что мне хотелось оставить все это между нами, - не то, чтобы ее волновало что о ней думают или говорят, но теперь придется идти по коридорам, ловя на себе заинтересованные взгляды и знать как за ее спиной соратники начинают перешептываться, стоит Винде покинуть помещение. Пусть все же продолжат бояться, но всем рты ей заткнуть не удастся, - Я уже не знаю что ты говорил искренне, а что предназначалось для невольной публики. И спустя столько лет ты все равно продолжаешь во мне сомневаться, - она вздохнула, - Мой выбор никогда не менялся и вряд ли изменится. В отличии от тех двоих, что настолько осмелели, что пытались меня перевербовать, - Розье усмехнулась, - Похоже, что их мало и они в отчаянии, что толкает их на безумные и неразумные поступки. Наверно, даже теперь кто-то остался в наших рядах. Рауль уже прислал тебе отчет? Уверена, что забыл упомянуть, что недоумков было всего двое и о случившемся знают только он и Филипп. Кроме них никто не знает, что я здесь. Решили сохранить все в тайне, чтобы не спугнуть остальных, если предатели все еще остались.
Надолго задерживаться в Бухаресте Винда не собиралась: не была уверена, что здесь будут рады ее присутствию да и хотела разобраться наконец-то с Брайтуотером и компанией. Возможно, Филипп с Раулем справятся и сами, но ей хотелось все проконтролировать. Она поймала взгляд Гриндевальда на изумрудном колье и улыбнулась, изящно проводя по камням кончиками пальцами, желая удостоверить, что ему вовсе не показалось. Розье хотела помириться, войны ей сполна хватало и с предателями, и с аврорами.
- И все же, я не понимаю почему именно Румыния? Почему не какая-нибудь более крупная страна, благодаря которой мы сможем получить гораздо больше и людей, и ресурсов? Нет, я не пытаюсь оспорить твое решение или как-то заставить в нем сомневаться, лишь понять, что привело тебя именно сюда, - она сразу отметает возможно возникшие претензии, - Он просто пытается тебе понравиться, чтобы и Румыния не повторила судьбу Болгарии. Уж не знаю, больше печется о себе или о своем народе. Наверняка, ему никогда не говорили, что анекдоты ужасны. Ну знаешь, все эти фальшивые наигранные смешки, чтобы не навлечь на себя гнев или лишиться своего места, вряд ли он общается с кем-то, кто от него не зависит. Всего каких-то два-три часа потерпеть, ты выдержишь. Только не сорвись, - Розье усмехнулась прекрасно понимая каким испытанием это будет для Гриндельвальда, - Я не злюсь. Уже нет. Не могу сказать, что не расстроена или обижена, но в любом другом случае, я бы ударила тебя еще раз, можешь не сомневаться, - непривычно было видеть Геллерта таким уставшим, совершенно обычным, а не величайшим темным волшебником этого столетия. Она было дернулась, чтобы ласково погладить по щеке, по которой совсем недавно ударила, но тут же отдернула руку, посчитав это слишком плохой идеей, и отошла на шаг назад. Все изменилось и вряд ли когда-нибудь станет как прежде. Да и прекрасно помнила чем это закончилось в прошлый раз. Теперь придется гораздо внимательнее следить за своими жестами и словами, чтобы не совершить ту же ошибку, - Не устаю повторять, чтобы ты передохнул. Не важно выглядишь. Хотя бы перед завтрашним ужином. Наберешься сил и терпения, чтобы героически выслушивать все шутки министра.
[indent] Геллерт и правда очень редко просит прощение — почти никогда. Но, здесь было и искреннее понимание, что Винда на него реально обижена, да и стратегический ход неплохой. Гриндельвальд, впрочем, не раскидывался словами попусту. Не с Виндой Розье — не было смысла, они столько лет уже вместе, что она должна понимать и ощущать его перемены за милю. Даже, если кажется, что немец сохраняет абсолютное спокойствие и выдержанность. Он может ей доверять. Эта мысль греет темного волшебника, придает ему чуть больше уверенности в отношении собеседницы.
[indent] — С каких пор тебя волнует то, что думают другие? Чужое ничтожество мысли не должно волновать тебя. Как и не волнует меня. — ему и правда было плевать, что там могли о них говорить. После трупов предателей посреди дома, после успеха в Румынии, после всего, что он еще сделает в будущем, сомнения сойдут сами собой. Если же нет, Геллерт держит весьма четкие правила в своем доме — и нарушать их никому не разрешается. За это можно получить не от Розье, а от него самолично, а это гораздо худший вариант. Геллерт приближается ближе, подходит вплотную, вновь игнорируя чужое личное пространство. — Не дай обиде сжечь тебя, Винда. Как и не дай любви внутри тебя стать тебе помехой. Освободи её. — он едва улыбается, и нежность сквозит на его губах, что контрастирует со спокойным уверенным взглядом. Геллерт знал, о чем говорит. — Дай ей стать чем-то прекрасным, а не вечным сожалением о том, чего бы ты хотела. Направь её в другое русло. Ради общего блага, дорогая. — он протягивает руку и касается её скулы, очерчивая четкие линии указательным пальцем. — И тогда тысячи воспоют тебе хвалу за подаренную тобой любовь к ним. — он чуть наклоняет голову набок, едва отстраняясь, смотря ей прямо в глаза. — Мои чувства к тебе сильны, Винда, но не настолько, чтобы я дам им волю больше, чем того требуется. Потому что я знаю, какой может быть любовь.
[indent] Геллерт не лгал ей. Он в некоторой мере делился собственным опытом, пусть и не раскрывал причины этого опыта. Он чувствует не прошедшую обиду, тот самый осадок, который остался после всего этого. Как говорится, ни одно испытание не проходит бесследно. Всему есть своя цена, Гриндельвальд сам назначает её. Их борьба длится уже так долго, набирая все большие темпы. И идея привязывать к себе Розье еще и её чувствами была плохой — ему нужна была её голова, её участие, её поддержка. Возможно, теперь гораздо более сдержанная. Что же, чем-то придется уплатить за свои уроки и ему. Как говорится, учитель должен тоже уроки получать из происходящего вокруг. Он все еще стоит слишком близко рядом, берет её руку в свою и осторожно прижимает узкую ладонь к своей недавно пострадавшей щеке. Странный жест, нуждающийся, открытый и одновременно исполненный мысли, что он чувствует не меньше, чем другие. Если ударить, то будет больно, если приласкать, то станет полегче. Даже одно единственное движение, жесте или действие способно причинить или страшную боль, или исцелить самые глубокие раны.
[indent] — Да, я приказал ему созвать Кэрроу. Её навыки мне вскоре понадобятся. — ответил он, вспоминая короткое сообщение Рауля. Отпуская её руку, он отстраняется, более не мучая француженку своим близким присутствием. — Румынские магические общины имеют большие ресурсы, они раздроблены и легко поддаются влиянию. Не все территории полезны только из-за своего географического расположения или громогласностью Министерства в столице. Нам нужен аванпост. На будущее. — он еще не готов раскрыть все карты этого самого будущего. Не из- вредности, а скорее просто потому что не привык говорить о том, что еще не сформулировано до конца. Потом Геллерт обязательно все расскажет, когда мысли соберутся в нужный ответ.
[indent] Обойдя большой письменный стол, маг с некоторым удивлением воспринял просьбу отдохнуть. Очень многое требовало его внимание, контроля, учета. Каждая деталь была на счету в тех методах, которые использовал Гриндельвальд в своем наступлении. Убрать любую переменную и норвежский сценарий возьмет и повторится. Это не нужно ни ему, ни Розье.
— Я настолько плохо выгляжу? — безобидно отозвался он, садясь за письменный стол и жестом руки предлагая и француженке сесть. — Еще успею отдохнуть, а к шуткам министра быть готовым невозможно, ты бы слышала. — на лице мелькнуло нескрываемое раздражение, смешанное с презрением. — Ты останешься здесь со мной или мне выделить тебе другую поездку? У тебя есть варианты. — у него всегда были предложения, чем можно развлечься, если вдруг захотелось сделать что-то полезное во благо их дела.
- О, это начало волновать меня совсем недавно. Допустим, с назначения Рауля, - это событие все еще не отпускало. Пусть и было сделано из лучших побуждений, без всякого умысла, но все равно было слишком неприятным. Все еще, - Я нахожусь ближе к остальным последователям, чем ты, и общаться с ними приходится чаще, - объяснение вышло так себе, Винда и сама это понимала, но никак не могла четко сформулировать суть своего недовольства, - Ладно, я сама разберусь, - все равно это было вовсе не тем, о чем бы ей хотелось поговорить. Впрочем, следующая тема то же была из тех, о которых хотелось бы забыть и никогда больше не упоминать. Ей вновь захотелось отойти, освободить свое личное пространство, но Винда продолжала стоять на месте и не могла сказать, что это было ей неприятно, - Мне нужно время. Знаешь ли, еще никто мне так не отказывал да еще и при таком количестве свидетелей, а потом еще и обернул это в свою пользу, она покачала головой, - Иногда я тебя совершенно не понимаю, как не пытаюсь, - прикосновение почти обжигает, выбивает из равновесия, достигнутого таким трудом, - Иногда восторг тысяч не так уж важен, когда им не вторит всего один-единственный голос. В любом случае, мы говорим о разных вещах, - она не отводила взгляда от глаз немца, - Мы не на собраниях, Геллерт, не стоит разводить такую патетику. Я прекрасно поняла, что между нами может быть только революция и ничего более, - Розье вздохнула, - И все равно, чертовски приятно, что ты все равно что-то ко мне чувствуешь.
У них у обоих было свое прошлое: у Геллерта, видимо, куда более интересное, но Розье никогда не решалась выспрашивать больше, чем ей рассказывалось. Любить кого-то было для нее чем-то новым и, пусть она и не боялась того, что испытывает, но все же не знала, что с этим делать. Тем более, после случившегося. Она не знала чего ей ждать, тем более, после оставленных синяков, которые вылечить ей так и не хватило времени. Уж явно не того, что Гриндельвальд прижмет ее ладонь к щеке, выглядя при этом неожиданно одиноким. Винда почти жалела о своей вспышке ярости, но знала, что поступила бы так вновь в тех же обстоятельствах. Продолжать говорить не хотелось вовсе и она почувствовала облешчение, уогда вновб разговор зашел о делах.
- Не люблю когда ты решаешь все за моей спиной, но в этом случае, пожалуй, соглашусь, -ее голос был абсолютно спокойным, несмотря на разочарование от того, что это мгновение закончилось, ей и впрямь стоило бы вернуться к делам. Розье действительно считала соратницу почти равной себе. Пусть и в ее понимании это «почти» было ничуть не меньше огромной пропасти, - Она уж точно справится лучше Рауля. Лишь бы не решила менять мебель на свой вкус, - в ее голосе слышалось плохо скрываемое презрение. Вот уж что, а это было одно из того немного, что она бы Кэрроу явно не доверила, - Что ж, это многое проясняет и весьма дальновидно. Хорошо. Слишком много я упустила за время своего вынужденного.. Хм…Отпуска, - Винда сокрушенно опустила голову. Стыда за устроенный ею небольшой запой не было вовсе, но настолько выпасть из происходящего она считала недопустимым для себя и их общего дела, - У тебя снова было видение или это из каких-то более прагматичных соображений?
Она прекрасно видела это удивление от ее слов об отдыхе, но Винда действительно считала, что краткая передышка вряд ли сможет помешать. Даже такой человек как Гриндельвальд не сможет так долго все контролировать- они все устали за годы войны. Но не собиралась настаивать на своем предложении, зная, что ее все равно не послушают. Хотя бы потому, что революция была гораздо важнее – она и сама так считала- но усталость могла привести к ненужным ошибкам. Впрочем, спорить и навязывать свою точку зрения Розье не хотела.
- Не так плохо как после побега из МАКУСА, но и не так как обычно. Уж не знаю что явилось причиной: усталость ли или что-то еще. Тебе виднее, - волшебница расположилась на стуле напротив, упираясь локтями в стол и положив подбородок на сцепленные в замок ладони. Возможно, со стороны могло показаться, что ей все равно. Даже голос не выдавал ее беспокойства, но Розье не имела привычки докапываться: если захотят, то сами все расскажут. Впрочем, мысль о том, что ей просто показалось, она тоже не отметала, - Неужели хуже шуток Рауля, которыми он так гордится? – она лишь фыркнула, - Быть того не может. Но мне тебя уже заранее жаль, это может стать той еще пыткой, - на ее лице промелькнуло участливое выражение, - Я думала вернуться в Австрию, но раз там Кэрроу, то мое участие может не понадобиться. Могу остаться тут, могу отправиться куда-то еще. Как пожелаешь, - это было не свойственное ей смирение, но теперь Винда едва ли могла бы быть в чем-то уверена на сто процентов как обычно, - Не думаю, что тебе доставляет такое уж удовольствие мое присутствие подле тебя.
[indent] Возможно, Геллерт слишком безразлично относится к проблемам своих ... приспешников. Он опекается лишь за теми, кто ему полезен или в той или иной мере дорог. Остальные же внемлют ему, но для них он скорее объект культа и направление истинного пути, нежели человек из плоти и крови. Впрочем, он даже с ближним кругом не так откровенен.... как с Виндой. Эта женщина поразила его в свое время, приятно поразила. С тех пор он ни разу по-настоящему не пожалел о своем выбора — вспышки гнева или раздражения дело житейское, не такое и важное. Геллерт всегда видит будущее, смотрит вперед, слишком неохотно наблюдая за тем, как у ног устроили разборки очередные идиоты. Впрочем, именно для того, чтобы вовремя обратить на это свое внимание, ему и нужна была Розье.
[indent] — Я далеко не бесчувственен, дорогая. Просто жизнь научила меня сдерживать свои порывы, пока они не сбили меня с намеченного курса. — негромко добавил он, едва пожимая плечами. — Не сомневайся в моих чувствах.
[indent] Геллерт не любил сомнения в себе, По любому поводу. Всегда воспринимал их слишком остро, всегда машинально искал способны их развеять. Впрочем, здесь Розье права — ей нужно время. Доказывать что-то сейчас по кругу заново будет не лучшим выходом, если уважаемый вождь революции не хочет получить еще раз, а француженку лучше не бесить. Ему ли не знать — Розье была его одной из лучших учениц, и гордиться ею он имел полное право, даже больше, чем кто-либо.
[indent] — Считаешь мои видения не прагматичны? — хмыкнул он, откинувшись на спинку кресла, едва прикрывая глаза. — Время сейчас не на моей стороне, поэтому Бухарест нужно взять сейчас. Но, на этот раз не из-за видений. Румыния должна подать хороший пример правильного выбора и того, что даже правительства, которые в большинстве своем нам пытаются противостоять, посещают взвешенные и верные решения. — всего лишь выгода. Несчастный министр станет марионеткой, как и все его окружение. Все, чтобы сделать им правильную рекламу и привлечь максимальное количество общественности. Геллерт был монстром, настоящим и безжалостным — но умел великолепно изображать человечность и понимание, идти методами не войны, а дипломатии и обмана. Словно тот охотник, который загоняет жертву. Только в роли жертвы для него практически большинство людей, которых он готов принести в жертву во имя своих целей.
[indent] Во имя будущего.
[indent] — Рауль очень много говорит лишнего. Того, чего говорить не следует ни своим, ни чужим. И это не смешно, если это были шутки. — прокомментировал он, вспомнив недавние переговоры. Рауль, конечно, хорошо сошелся с министром, но Геллерт ощущал себя лишним на этом празднике шутов из цирка. — Мне тебя очень не хватало на этих переговорах. — негромко признался он, будто в очередной раз вспомнив, как его бесило все происходящее. И это не было неправдой. — Я отдохну, завтра помимо ужина, я могу не вникать в дела. Отдых в последнее время дается мне непросто. — связь с реальностью из-за видений и предчувствий временами теряется, а тишина в голове может быть чревата. Впрочем, сейчас скорее причина именно в том, что Геллерту важен результат их миссии.
[indent] Её последняя фраза заставляет сделать паузу. Геллерт прикрывает глаза, будто сдерживая тяжелый вздох, но все равно остается на грани какой-то своей медитации. Доставляет ли ему довольствие её присутствие? Если бы это было не так, то Розье бы тут даже не сидела. Как она сама утверждала — незаменимых нет. Впрочем, в её случае Геллерт все равно иррационально держит француженку при себе, всячески не давая себе даже варианта отпустить её. Просто потому что не позволит себе этого сделать сейчас. Не это ли та самая привязанность, которой не желает обременять себя Гринельвальд?
[indent] — Думаешь, ты точно знаешь, что мне доставляет удовольствие, а что нет? — беззлобно спросил он, обращая свой взор на нее. — Раз так, то завтра составишь мне компанию на приеме. Только, умоляю, без застарелых анекдотов, которые я слышал еще от своего деда. — он, конечно, сомневался, что такие француженка знает, но уже ничему не удивится в этом городе.
Все это начинало напоминать партию в волшебные шахматы. «Светлые начинают и проигрывают»- фраза сама по себе всплыла в голове. Винда лишь вздохнула, замерев на месте, даже не моргая. Для нее на кону стояло действительно многое, а всего один не верный ход мог оставить ее ни с чем. Впрочем, пара-тройка человек только порадуются ее поражению. Розье уже жалела, что оставила чупакабру в Нурменгарде, чтобы не раздражать присутствием Франсуа Гриндельвальда. Колкая спинка зверька невероятно успокаивала.
- И вновь, о разном, - Винда не отводила своего взгляда, - Я не сомневаюсь, но это, все же, не то. Слишком разные представления. Ты, скорее всего, уже с ужасом представил свадьбу, выводок детишек, но мне это не нужно. Никогда не было нужно, - собственная семья насадила это отвращение к догме «kinder, kueche, kirche». Впрочем, последнее стоило бы заменить на скучную работу с документами в Министерстве и на не менее тоскливые светские рауты. Волшебница могла представить себя где угодно, но только не на кухне, - Если бы это было целью, то мы бы никогда бы и не встретились, - она говорила быстро, торопливо, чтобы не было слышно как дрожит ее голос, - Все, что я могла предложить, я уже предложила в Бергене. На этом все,- Розье с силой сжала сцепленные пальцы, почти до боли, - Сомневаюсь, что смогу оставить это и, в конечном итоге, ты будешь жалеть, что вытащил меня из Норвегии. Впрочем, чем ближе война из твоего видения, тем меньше будет таких дней как сегодня, спокойных стран как Румыния. Да и случиться может всякое.
Еще никогда Винда Розье так не унижалась. Тем более, перед человеком, который этого не оценит, и видит в ней, по большей части, лишь ресурс. Она не тешила себя обманом, что это может длиться бесконечно, и однажды и она не повторит судьбу прежнего советника, но все равно не могла остановиться. Вышло слишком жалко, недостойно, просящее- и от того еще более омерзительно. Розье ненавидела сама себя за такую слабость, еще и демонстрируемую тому, кому до этого не было никакого дела. Она едва ли поверила в произнесенные немцем слова: ей ли не знать насколько Геллерт хорошо чувствует слабые места и не боится на них давить, используя все доступные средства и способы? Винда вновь пожалела о Бергене, на этот раз в ключе «лучше бы оставил на площади», чем снова возвращаться к одному и тому же разговору, снова и снова. Она сомневалась, что сможет вовремя остановиться, прекращая все попытки. То, что было фанатичной преданностью, грозило стать одержимостью.
- Хотела знать, чем ты руководствовался при выборе, - несмотря на свои личные предпочтения, Винда умела верно расставлять приоритеты. Революция все равно была гораздо важнее и она вполне была готова сгореть в ее пламени, пусть и оттягивая этот момент как можно дольше, чтобы собственными глазами увидеть новый мир, стоя на самой его вершине, - С согласным на все министром все понятно, но неужели никто не взбунтовался? Или пока об этом решении мало кто знает и все веселье будет впереди? Случай будет уникальным, даже скучным, если они безропотно сдадутся, - она хмыкнула. В Бухаресте все происходило слишком гладко, на ее взгляд. Возможно, это снова отдавало паранойей, но, учитывая прошлый опыт с другими странами, Розье все равно чувствовала подвох. И жалела, что по своей вине так мало знает о происходящем.
Пусть министр и был довольно не глуп, хотя Винда больше склонялась к версии, что тот просто слишком труслив и не обладает ресурсами для достойного отпора даже той части Армии, что собралась в Бухаресте. Впрочем, ей бы действительно хотелось, что бы все прошло именно так как говорил Гриндельвальд.
- Но, похоже, что именно его чувство юмора поспособствовало удачным переговорам. Пусть болтает что хочет, лишь бы не выдавал секреты. Может, стоило вызвать его из Австрии? Раз он, наверняка, хорошо сошелся с министром, соревнуясь в остроумии, – в ее голосе отчетливо слышалась ехидная насмешка, - Представляю какой пыткой для тебя были эти переговоры, но мое присутствие вряд ли бы что-то изменило, - Винда подавила порыв встать и вновь прикоснуться к Геллерту. Она расположилась в кресле удобнее, убрав руки со стола, надеясь, что выглядит расслабленной, - Я понимаю. Видения совсем измучили тебя, но так все равно нельзя, - Розье вздохнула, - Ты пытаешься отвлечься, но изматываешься еще больше. Не хочешь думать о себе, подумай о деле. Усталость вынуждает совершать новые ошибки, а сейчас не то время, когда мы можем их себе позволить.
Она прекрасно знала насколько Гриндельвальд увлечен своими идеями, что даже иногда чувствовала себя несколько отвлеченной, находя время не только на достижение их общей цели. Впрочем, себе она это прощала, пока ей удавалось удачно совмещать и личное, и революцию, чтобы ничего не страдало от ее слабостей. Не считая ее несвоевременного запоя.
- Иногда я думаю, что совсем тебя не знаю, - Винда пожала плечами, - Не хочешь страдать один от шуток министра? – она усмехнулась, - Как бы ты справился, если бы я не появилась? К тому же, я не брала с собой вещей, не планируя оставаться в Бухаресте. Мне еще нужно вникнуть в происходящее, чтобы не испортить достигнутого Раулем, - она слишком не любила перехватывать чье-то незавершенное дело, еще и после человека, с которым их методы кардинально не совпадали. Ей было гораздо проще начинать с нуля, чем продолжать, - Боюсь, что сложно будет удержаться от них под влиянием чарующей ауры блистательного остроумия министра, - очередная поддразнивающая усмешка.
[indent] — Свадьбу и детишек? — негромко отозвался он, прикрывая глаза. — Нет, я совсем не этого опасался. Честно говоря, я свадьбу и детишек и не планировал никогда ... слишком опасно. Пока я закончу с революцией и волшебники займут свое место, моих детей трижды похоронят, а их матерей сожгут. Тут нужно делать выбор, а я вполне себя чувствую комфортно с той семьей, которая у меня есть в лице людей, коим я могу доверять, и которые разделяют мои взгляды. Пусть и их я рискую потерять также. — заметил он, как-то не в тему решив по откровенничать. Будто и правда в свое время задумывался о том, хотел ли бы он иметь классическую семью с выводком детей, хотел ли вовсе иметь нечто подобное. Семью бы хотел, но ... чем-то нужно платить, и Геллерт платит. Винда это знает, она платит ту же цену — им обоим нет необходимости в потакании обществу. Считает ли он их всех своей реальной семьей вопрос двоякий, тут Геллерт не лучших вариант для откровений. Он даже собственных родителей вычеркнул из своей жизни (ради их же блага), вычеркнул так многих, только чтобы иметь возможность достигать своих целей без лишнего груза.
[indent] Учитывая, что они оба хотят это общество сломать в угоду своим амбициям.
[indent] — Сожаления — это не моя стезя, дорогая. Расслабься, я не собираюсь тебе ставить это в упрек. Больше не буду. — взирая на собеседницу, ответил он, — Мне следовало быть деликатнее. Но, двое суток анекдотов чуть меня не заставили приложиться к бутылке. — стоило представить, что ощущал Геллерт, выслушивая этот бесконечный цирк. Впрочем, ему часто приходится слушать подобное. За годы привыкаешь, учишься сдерживать импульсивность, учишься лживому участию и понимаю. Людям нравится, когда ты их понимаешь, когда они уверены, что мыслят с тобой на одной волне. Геллерту же это было удобно использовать и ситуация в Бухаресте не исключение.
[indent] — За министром стоят куда более умные люди. Конфедерация не смотрит на то, что здесь творится, закрывает глаза на очевидное. Именно поэтому нам здесь будет удобно. Пока они поймут, что происходит, Бухарест будет уже под нашим влиянием.
[indent] Её забота успокаивает его, пусть Гриндельвальд никогда бы не позволил подобного проявления кому-либо еще. Вопросы его усталости, самочувствия и эмоционального здоровья никогда не касались кого-то, помимо нескольких человек. Не тех, кому Геллерт может пожаловаться о плохом настроении, те, которых он подпустил достаточно близко, чтобы они замечали. Если нужно, то одергивали его, осторожно или прямо говоря, что он заходит слишком далеко, что впереди может быть барьер. Для преодоления препятствий нужны силы — Геллерт всегда стремился к силе и её чистому проявлению, но временами забывался. Иногда если мчишь вперед со слишком большой скоростью, то рискуешь по инерции вовремя не затормозить. Увы, но Геллерт знает о подобной своей черте. В некоторых вещах лучше подстраховаться.
[indent] — Страдал бы в глубоком одиночестве. Представляешь, каким подкованным в юморе я вернулся бы в Нурменгард? — страшно представить на самом деле. Геллерт временами любил срываться на окружающих, особенно, если было за что, и после чего. — Уверен, в Бухаресте найдутся места, где ты сможешь найти себе платье по высшему разряду. Или прикажи, тебе все вышлют. Ты ведь не хочешь, чтобы я на собраниях начинал шутки шутить? — и все вокруг поседеют.
[indent] Геллерт расслабился и хитро улыбнулся, кажется, ловя свою порцию возвращающегося настроения. Возможно, у них с Розье еще не все вопросы закрыты, но она здесь, рядом, а ему это было важнее всего. Геллерту совершенно не хотелось сейчас решать проблемы с ближайшими сторонниками. Брайтуотера ему хватило с головой, а также его сообщников, чьи могилы обязательно выроют. Гриндельвальд думает о том, что не допускать подобных случаев тяжело — особенно, если правишь не десятком волшебников и волшебниц, а армия растет. Учесть все попросту нереально, но он продолжает наращивать силу, в очередной раз доказывая лишь то, что его не сломить подобным. Он переживал в своей жизни и более серьезные предательства.
[indent] — Меня утешает лишь то, что если все получится, то результат не заставит себя ждать. Нечасто правительственный аппарат рискует сдаться в мои руки, не изображая из себя мучеников и борцов за лицемерную справедливость. Потом, если все пойдет, как я хочу, то заменим министра человеком с менее специфическим чувством юмора. — Геллерту было удобнее пока потерпеть румына. Тем более сейчас.
- Нет, ты прав, я слишком забылась, - ей стоило огромных усилий сохранить привычное спокойствие, не выдать своих сожаления и печали, - И все же, сказанное и сделанное все равно будет так или иначе всплывать, стоять между нами.
У Винды было слишком двоякое ощущение- с одной стороны она была горда собой, что наконец-то смогла выйти из тени своей семьи, добиться чего-то своими силами, наконец-то удовлетворяя своими амбиции, а с другой- наверно, ей было бы лучше остаться за пределами ближнего круга, подальше от Гриндельвальда и совершенно его не знать. Хотя бы не так как сейчас. Быть одной из тех, что слепо следовали приказам, не задавая лишних вопросов и не зная всех подробностей. Той, что на команду «прыгай» не будет колебаться в сомнениях, взвешивая все за и против, продумывая все до мелочей и предлагая свое собственное решение, а лишь спросит насколько высокий прыжок от нее требуется. Было слишком поздно, чтобы что-то менять, отдаляться. Не будет ли расцениваться ее желание не навязываться как предательство и полное неуважение к оказанному доверию?
- Сомневаюсь, что хоть как-то смогу облегчить твою участь, - она лишь фыркнула, - Все внимание и остроумие министра так или иначе будет направлено на тебя. Так что, придется все равно посылать весточку Филиппу о полной эвакуации Нурменгарда до тех пор, пока ты не остынешь, - Розье вновь пожала плечами. Знала насколько Геллерт вспылчив и какие у этого могут быть последствия. Не хватало только, чтобы часть последователей начали разбегаться, охваченные ужасом и уже сомневающиеся в уплачиваемой цене, - Попробую выкроить на это время, после того как закончу с делами, - вот уж чего, а бродить по магазинам вовсе не хотелось, а Филипп, наверняка, выберет что-нибудь не то. Да и не нравилось ей, когда кто-то копался в ее вещах. Если времени не хватит, то Розье может пойти в этом наряде, пусть и припыленном с дороги. Ей было слишком плевать, что подумают об этом и сам министр, и остальные присутствующие, - Я, вроде бы, не отказывалась тебя сопроводить, хоть и не в восторге от идеи, что бы ты сразу переходил в таким аргументам.
Волшебница так и продолжала изображать из себя статую, сидящую в кресле. По крайней мере, к Гриндельвальду начало возвращаться более благоприятное расположение духа, чего нельзя было сказать о ней самой. Если бы она росла вне светского общества, где всем было по большей части плевать на истинные эмоции, пока сохраняется маска, приятная собеседникам и соответствующая приличиям, то вряд ли бы сейчас смогла бы так достоверно усмехаться и поддразнивать. Это было лишь тем, что от нее требовалось. Впрочем, Винде наоборот нравилось, что разговор отошел от личного и сосредоточился на работе.
- Это и смущает. После активного сопротивления прочих стран, покорность министра выглядит, мягко говоря, странной, - ей вовсе не хотелось видеть в происходящем двойное дно, но осторожность никогда никому не мешала. Тем более, в их деле, - Сомневаюсь, что все пройдет так гладко, как хотелось бы, - все равно найдутся не согласные, сомневающиеся, - Может, стоит задуматься о том, чтобы поставить человека без чувства юмора? – Винда встала с кресла, - Что ж, я пойду заниматься разбором того, что здесь наворотил Рауль.