Он. Так. Решил.
Серьезно? Я не ослышался? Исенгрим сказал именно это?
“Я так решил.” - вот и весь ответ на мои вопросы. А чего я, собственно, ждал? Железный Волк редко объяснял свои решения, приказы, а никто никогда и не спрашивал.
Никто не спорил, почти, ему верили и за ним шли.
Четыре года уложились всего в три слова. И все три сейчас прозвучали как три хлестких удара по щеке.
Больных. Неприятных.
Ни единым жестом, ни единым мускулом на уцелевшей части лица я даже не намекаю, какой эффект его слова произвели на меня. Я снова и снова это делаю - прячу гребанные эмоции внутри, не показывая никогда и никому.
А я ведь уже делал так раньше, помнишь?
В тот самый день, когда ты меня ударил, а потом кричал так, что деревья тряслись. Те самые, за которым попрятался отряд, лишь бы не попасть командиру под горячую руку.
А я не боялся, я смотрел тебе в лицо с угрюмым выражением лица, скрестив руки на груди и молча выслушивал все, что мне говорили.
Мы оба тогда знали, что ты прав. А я облажался. Не без причины. Я упрямо не говорил, где я был и что делал. Ты не настаивал. Ты выпустил все эмоции и на этом мы закончили.
Больше такого не повторялось.
Что я чувствовал тогда? Не помню толком. Кажется, думал, что ты - психованный ублюдок. И так горячиться было вовсе не обязательно. Сколько наших не вернулось тогда, а?
Скольких мы оставляли позади, запретив себе горевать по ним, убеждая себя, что это - лишь необходимая жертва для борцов за свободу, что не бывает войн без смертей?
Только позже я понял, что означал этот крик. Или… Мне тогда это показалось?
Когда во Флотзаме Киаран и ребята, которых я отправил под его командованием, ушли куда-то с Лето, я отпустил их с трудом. Словно бы чувствовал, каким боком это может выйти.
Когда они не вернулись, я все еще не хоронил свою надежду на его выживаемость. Когда они не вернулись через неделю, я снова спрятал все свои эмоции. Я потерял слишком много, и неизвестные высшие силы еще и отняли у меня того, кто оказался рядом после той злополучной казни и помог мне вернуться к жизни.
Лишь потом другой ведьмак, Gwynbleidd, сказал мне, что говорил с ним. Сначала я ему не поверил. Всегда ненавидел ложные надежды, знаешь ли.
Потом этот лживый vatt’ghern привел “Синих Полосок” к моему убежищу и помог им захватить меня на барку обреченных.
Когда она стала нашей, я нашел Киарана в трюме. Среди трупов моих эльфов и городских осведомителей, он был единственным выжившим. Избитый, слабый, угасающий - но все-таки живой.
Тогда мы его выходили, в Вергене позже он встал на ноги. Тогда я чуть не потерял своего лучшего бойца и друга, своего заместителя, того, кто мог бы повести за собой скоя’таэлей после моей смерти. Лето пытался склонить его к предательству, но Киаран меня не предал. Никогда не предаст.
Иронично, но кое-что мне это напоминало. Я бы тоже никогда бы не предал тебя, Исенгрим. Никогда.
Ты ведь это знаешь?..
Это значит для тебя хоть что-нибудь, как значит для меня случай с Киараном?
“Я так решил”!
Чуть подаюсь вперед, сжимая пальцами столешницу, смотрю Исенгриму в лицо. То же выражение, что и всегда. Будто бы снова смотрю на полковника Врихедд, только что выложившего план атаки для бригады.
Будто бы и не было этих четырех лет, когда я считал его мертвым.
Ничего особенного не случилось, да? Он всего лишь отсутствовал, даже не потрудившись послать какую-нибудь весточку, хотя бы дать какой-то знак, что зря мы его мысленно похоронили.
Кто вообще мог подумать? Их забрали раньше нас.
Последний раз до этого дня я видел Исенгрима, когда его, Риордаина и Ангуса уводили с галеры. Нас разделяли. Не всех довезли до Дракенборга. А уж там...
Кого-то показательно вешали прямо на площади, зачитывая приговор, слышный даже нам.
Эльфы опускали головы, гадая про себя, кто будет следующим.
Невыносимое ожидание уже превратило нас в живых мертвецов.
Никого не осталось, только я. Сумевший избежать смерти, и то - не самостоятельно. Потерявший правый глаз и веру в лучшую жизнь для своего народа.
И другие. Оборванные, голодные, скитающиеся по лесам в этом мире, где им больше не было места.
Мы находили друг друга. Мы начинали держаться вместе. Они смотрели на меня, как на какое-то чудо. Офицер Врихедд, который выжил. Покалечен, озлоблен, но все-таки выжил.
Им нужна была цель. Какой-то ориентир. Пример. Лидер, который снова укажет им путь. Исенгрим Фаоильтиарна был казнен, а другого такого нет. Почему они уцепились именно за меня?
Не считал себя хорошим лидером, но ради них - я стал им. Мне тоже нужна была цель. Плевать, что она ничего не даст. Она была нужна, чтобы не сойти с ума, не сидеть сложа руки.
Так бригады скоя’таэлей снова вышли на тракты, мешали спать dh’oine, заставляли их трястись от страха. Aen Seidhe, которых опустили на самое дно итогами войны, и терять было нечего. Поэтому мы ничего не боялись. Поэтому все стало более жестко и грязно, чем было раньше.
Вызима, Флотзам, и это только очень малая часть. Знаешь, Исенгрим, я могу сказать, что немного причастен к смерти темерского короля. Особых отрядов по борьбе с “белками” больше нет, их гербы украшают мой ремень через грудь. Не все, разумеется, с пятым возникли серьезные сложности и этот вопрос сейчас не актуален. Самому смешно, что так получилось.
А ты чем похвастаешься? Вот этой твоей подпольной деятельностью? Таинственный друг нелюдей в шлеме, за которым прячутся шрамы и острые уши?
Ты все это время был здесь или где-то еще? Ты знаешь, ты видел, что творилось с твоим народом, когда тела в петлях даже вороны и падальщики жрать не начали?
Ты так решил. Уйти, оставить нас. Почему, накеры тебя дери, почему?!
Может быть, это все неправда. Мы все обманывались, рисовали себе в голове красивую картинку лидера, который был нужен Aen Seidhe, а на самом деле…
Что?
- А что я по-твоему с ними должен сделать?
Даже голос спокойный, пока что. Злость продолжает нарастать, сжимая столешницу сильнее. Ловлю себя на мысли, что с радостью перевернул бы этот чертов стол - ему уже на сегодня ничего не страшно - прямо в твою шрамированную морду.
Тебе наплевать на нас, верно? Ведь если спрошу, все равно не ответишь. Всегда ты так делал. Отмалчивался, скрытничал. Говорил только то, что считал нужным.
Помнишь мальчика с Синих Гор?
Он бегал когда-то с самодельным луком, неинтересный для собственной матери, никогда не знавший своего отца. Но засыпал с рассказами о нем, видел нечто подобное в тебе.
Восхищался тобой, издалека или не очень. И однажды сбежал из дома - за тобой, за приключениями.
И убил впервые в том возрасте, когда это не положено делать. Стоял, заляпанный кровью, крепко сжимая кинжал в руке, как-то пытаясь оправдаться, но не находил нужных слов.
Тогда я был в шоке. Сейчас понимаю, что смертельно испугался. Сам себя, того, что я сделал. Дети не должны делать так.
Но потом я это делал всю свою жизнь. Я всегда стремился походить на тебя. Нет, я не просто смотрел в твою сторону, открыв рот от восхищения, я наблюдал.
Рос твоей бледной тенью, а когда повзрослел, то стал собой. Но навыки остались. Да, их я спер. Но ты, вроде бы, не был в обиде, да?
Теперь у меня еще и шрам. Бойтесь, блять, своих желаний.
Я все еще смотрю на Железного Волка, сдерживая эмоции, стараясь их не выражать. Но понимаю, что это бесполезно. Исенгрим знает это мое выражение лица. Не раз же видел.
Какой смысл тогда делать вид, что меня это не волнует?
Но кое-что скрыть я могу. Покажи одно, спрячь другое. Ты ведь даже не разглядишь.
- Исенгрим, которого я знал, никогда не бросал своих! Никогда бы не сбежал, как трус, оставив свой народ, что так нуждался в нем! Мы все шли за тобой, всегда. Никто нас не заставлял, это был наш собственный выбор. Мы верили в тебя! Пусть и не все могли верить в успех, но брали оружие и дрались за тебя, за друг друга, за всех. Это всегда было лучше, чем продолжать жить в убогих поселениях, зная, что все забрали dh’oine. После войны у нас ничего не осталось, кроме пустоты и отчаяния. Знаешь, что заставило снова подняться, после такого удара? Они решили, что единственный выживший офицер Врихедд даст им возможность начать все сначала и отбить свое. Да, после всего! Никто не усвоил урока - это все бесполезно. Они все смотрели на меня, а я не смог себя заставить разбить их надежды, у меня не было морального права на это. Но не я им был нужен, а ты! Только ты был мертв… Так мы думали. Кому бы пришло в голову, что тебе всегда было плевать на нас!
Какая прелесть, я сказал это вслух. Ту самую мысль, что начала жрать меня изнутри, едва я опознал голос из-под шлема, когда он заговорил на Старшей Речи.
Мысль, что всегда была где-то глубоко в душе и только сейчас сформировалась. Мысль, что была страхом маленького мальчика с Синих Гор, которому очень хотелось быть замеченным, полезным, нужным.
А я уже почти себя таким не помню. То, что я похоронил внутри себя, вылезло наружу гнойным нарывом.
Хватит с меня. Острое желание покинуть это место и больше не видеть его лица.
Не говоря ни слова больше, я резко поднимаюсь на ноги. Стул за моей спиной падает, но я уже не обращаю внимания. Сжимаю в руке головной платок. Надеть его здесь - около минуты, но лучше я это сделаю на улице.
Только у двери оборачиваюсь, снова глядя на Фаоильтиарну.
- Может, было бы лучше, если бы ты действительно умер, чем…
“Чем стал бы таким разочарованием”. Не нахожу в себе силы сказать это вслух. И только после этого покидаю комнату, широкими шагами иду к выходу.
Никто меня не останавливает.
Отредактировано Iorveth (2018-11-10 22:55:05)