— Нет, нет, нет, нет, нет. — Персиваль покачал головой, нахмурил брови и театрально поднял указательный палец, прося собеседника помолчать. Выдержав паузу, он открыл рот, но ничего не сказал, делая вид, что усиленно подбирает слова. И как только сидящий напротив не выдержал и попробовал заговорить, Грейвс его перебил: - Ваша ложь настолько неумела, что мне даже обидно, мистер Гнарлак. Ребёнок соврал бы лучше. Не стыдно? Должно быть стыдно.
— Но я и правда не владею...
— Тс! — Грейвс поднял указательный палец и демонстративно нахмурился, прикрыв глаза. Он поднимал руку всякий раз, изображая раздражение, когда гоблин начинал говорить. На очередном таком «Тс» один из молодых авроров не сдержал смешок, который было прекрасно слышно в тишине подземного зала бара.
Грейвс открыл глаза и поманил мигом побледневшего юношу. Тот нерешительно подошёл, явно опасаясь, что прогневал начальство, но Грейвс ничего ему не сказал, только снова обратился к гоблину:
— Даже этому мальчику смешно, — пояснил он. — А он еще молод и неопытен, с трудом отличает вранье от правды. Представьте, как смешно мне.
Гнарлак нахмурился, всем своим видом выражая усталость от затянувшихся нападок аврора. А Грейвс, поскольку больше не мог сорвать раздражение на Ньюте Скамандере, выбрал более подходящую цель — хозяина спикизи, владельца логова информаторов и просто мерзкую мафиозную личность. Впрочем, сам Гнарлак едва ли был о собеседнике лучшего мнения. У него отняли сигару, насильно усадили за стол, разогнали посетителей и теперь требовали непонятно чего. Вокруг стояла дюжина авроров, отбиваться или спорить бесполезно.
— Вы вынуждаете меня случайно разгромить ваш бар, — устало выдохнул Грейвс и растер ладонями лицо. — Утомительно сидеть тут и ничего не делать...Палочка так и просится в руку.
— Откуда я мог знать, что тот вы это не вы! — перешёл на шёпот Гнарлак. — Я рассказывал ему всё, что знал о Салемцах, как мы и договаривались! Я всегда сотрудничал с вами, даже сдал беглецов! Того магозоолога и его компанию!
— Но вы же откуда-то узнали, что тот я был не я, — спокойно ответил Персиваль. — Значит, кто-то вам об этом рассказал. В прессе такой информации не было. Вы догадывались, что все происходящее имеет отношение к Гриндевальду?
— Нет! — снова повторил гоблин, возвращая разговор туда, откуда они начали.
— Эх, жаль, — выдохнул Грейвс. — Ну, тогда...
— Я могу сдать новых Салемцев! — спешно выдал гоблин. — Но только если мы вернёмся к прежним договорным обязательствам. Мои гости будут информировать ваших ребят, а я буду делать вид, что не вижу, как сюда приходят авроры. А сам я буду дружить с вами, мистер Грейвс. Идёт?
— Смотря, насколько цена информация о Салемцах, — ответил Грейвс, постукивая пальцем по столу. — Я ценю ваше желание доказать нам свою верность, мистер Гнарлак.
Гоблина передёрнуло на словах про «верность», но вслух он ничего не сказал. Во время сухого закона с властью было выгоднее дружить, чем воевать, а эту самую власть представлял именно Персиваль Грейвс.
— Они начали продвигать теорию о том, что Мэри Лу убили ведьмы, — пояснил Гнарлак. — И у них тут же появился новый лидер, поговаривают, что сам он маг. Частити Бэрбоун мертва, Криденс пропал. Кажется, они готовы ударить по самой младшей девочке, чтобы устроить показательную казнь. Её зовут Модести.
— Когда гибнет вся семья, смотрят на выжившего, — кивнул Персиваль. — И очередной маг-перебежчик...Что ж, Мистер Гнарлак, пожалуй, еще посотрудничаем.
По возвращению в МАКУСА, Грейвс пригласил к себе молодого, но подающего надежд Джона Грина, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Джон внимательно слушал начальника (а по совместительству и куратора), но с каждой минутой все больше выглядел неуверенным в своих силах.
— Не бойся давить на него, — сказал Грейвс. — Занимайся Гнарлаком и его баром. Я не всегда буду на месте, чтобы взбесить и растрясти его, учись ты.
— Не факт, что он будет вообще говорить со мной, сэр, — заметил молодой человек, но взял папки с делами по «Слепой свинье».
— Не факт. Со мной он тоже не говорил, когда мне было двадцать пять, — приободряюще улыбнулся Персиваль. — До тех пор, пока я не разгромил его барную стойку.
— Но это же... грозит выговором, — робко ответил тот.
— М-м-м, да, — спокойно согласился Грейвс. — Один выговор, зато какой результат. К каждому надо искать свой подход. И Салемцев надо взять под контроль. Мы не можем допустить террор среди не-магов, особенно когда к этому имеет отношение волшебник.
Грин послушно кивал и делал какие-то заметки. Восстанавливать порядок после того, как Гриндевальд всё запустил, оказалось муторно и сложно, каждая вылазка занимала достаточно много времени. Грейвс как раз подумывал, чем ещё загрузить молодого протеже, как в дверь постучали и на пороге робко появился Брауни.
— Идите, — отпустил Грейвс Грина, и как только юноша ушел, закрыв дверь, он обратился к эльфу: - Брауни, что случилось?
— К вам пришёл некий мистер Ньют Скамандер, — ответил домовик и с улыбкой добавил: — Сказал, что вы его приглашали! Гость впервые за столько лет! Вот только он серьёзно ранен.
— Окажи первую помощь, я сейчас буду, — распорядился Персиваль.
Домовик послушно кивнул и исчез, а Грейвс, не привыкший бросать дела, занес все бумаги секретарю Серафимы и только после этого аппарировал к дому. Имя Ньюта подействовало на него странно: Персиваль готов был поклясться, что ощутил что-то похожее на... радость? Наверное, он определённо хотел еще раз увидеть Ньюта, возможно, даже в более спокойной обстановке, но причину такого своего желания он понять не мог. Это было чем-то новым, странным, и Грейвс ощущал себя ступившим на неведомую доселе тропу.
Зайдя домой, Персиваль сразу увидел на полу капли крови и ощутил холодок. Поспешив на кухню, он не успел даже раскрыть рта, когда Ньют, резко развернувшись и едва не сорвав повязку, затараторил первым:
— Мистер Грейвз! Мне нужна ваша помощь. У меня сбежал новый питомец. Его нужно найти! Ему нельзя причинять вред, он ... Ему нужно помочь, а один я не справлюсь.
— Это ваш питомец вам чуть половину плеча не откусил? — закономерно уточнил Брауни, занимаясь перевязкой.
Ньют сидел без рубашки, и Персиваль мысленно удивился тому, до чего же он худой. Удивительно даже, что такой молодой человек управлялся с целым выводком магических существ, способных убить его одним ударом лапы, хвоста или клюва. На бледной коже застыли размывы крови, и тратить время на разговоры и приветствия Персиваль не стал. Преодолев в два шага разделяющее их расстояние, Грейвс наклонился к изувеченному плечу Ньюта, проверяя надёжность повязки, а затем быстро изучил мази и растворы, которыми домовик сделал обработку.
— Истинный домовик потомственного аврора? — с улыбкой спросил он гордого собой Брауни. — Спасибо, я доделаю. А ты пока приготовь гостю чай с обезболивающим, чтобы жар не начался. И принеси воду и полотенце, — и только после этого он обратился к Ньюту: — Снова кошечку решили спасти, мистер Скамандер?
Доделывая перевязку на плече мага, Грейвс думал, что жизнь всё возвращает на свои места. Теперь он помогает и обрабатывает раны магозоолога, хотя совсем недавно всё было наоборот. Взяв влажное полотенце, Персиваль стёр с кожи Ньюта следы крови и невольно заметил характерные белые отметины на светлой груди и здоровом плече. Когда-то раны определённо были страшными и жуткими, а сейчас остались только бледные неровные росчерки на коже.
— Это все от них же? От зверей? — спросил Грейвс, прикоснувшись пальцами к шраму, пересекающему грудь Ньюта. — Вы словно на войне были. И кто сбежал на этот раз?
Услышав незнакомое слово, аврор поднял руку, и из зала с полки на кухонный стол прилетела толстая книга. Открыв на нужной странице, Персиваль поднял на гостя ошарашенный взгляд и ткнул пальцем в красивое, но жуткое изображение зверя.
— Да вы издеваетесь, Ньют, — выдохнул Грейвс, впервые назвав магозоолога по имени, но тут же поправил сам себя: — Мистер Скманедер. Скажите, если я пошлю вас к черту и посоветую больше не лезть на рожон, вы все равно будете его искать? Будете, вижу. Хорошо, но сначала разувайтесь, — устало выдохнул аврор и бросил взгляд на Брауни, который как раз принес Ньюту лечебный отвар. — Брауни, давай в город. Узнавай, не было ли там свидетелей или жертв. Ищем вот этого красавца. Сам не приближайся и держись в стороне. Просто сообщи новости. А я пока займусь второй раной. Кровь уже пропитала штанину.
Брауни закивал и исчез, явно привыкнувший к таким просьбам. Опустившись на одно колено, Грейс распорол и без того испорченную штанину.
— Поставьте ногу мне на колено, так будет удобнее и виднее, — попросил Грейвс и взял полотенце, вытирая кровь. — Рассказывайте, если ли у вашего «питомца» слабые места и как его вообще можно поймать.