о проекте персонажи и фандомы гостевая акции картотека твинков книга жертв банк деятельность форума
• boromir
связь лс
И по просторам юнирола я слышу зычное "накатим". Широкой души человек, но он следит за вами, почти так же беспрерывно, как Око Саурона. Орг. вопросы, статистика, чистки.
• tauriel
связь лс
Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь, то ли с пирожком уйдешь, то ли с простреленным коленом. У каждого амс состава должен быть свой прекрасный эльф. Орг. вопросы, активность, пиар.

//PETER PARKER
И конечно же, это будет непросто. Питер понимает это даже до того, как мистер Старк — никак не получается разделить образ этого человека от него самого — говорит это. Иначе ведь тот справился бы сам. Вопрос, почему Железный Человек, не позвал на помощь других так и не звучит. Паркер с удивлением оглядывается, рассматривая оживающую по хлопку голограммы лабораторию. Впрочем, странно было бы предполагать, что Тони Старк, сделав свою собственную цифровую копию, не предусмотрит возможности дать ей управление своей же лабораторией. И все же это даже пугало отчасти. И странным образом словно давало надежду. Читать

NIGHT AFTER NIGHT//
Некоторые люди панически реагируют даже на мягкие угрозы своей власти и силы. Квинн не хотел думать, что его попытка заставить этих двоих думать о задаче есть проявлением страха потерять монополию на внимание ситха. Квинну не нужны глупости и ошибки. Но собственные поражения он всегда принимал слишком близко к сердцу. Капитан Квинн коротко смотрит на Навью — она продолжает улыбаться, это продолжает его раздражать, потому что он уже успел привыкнуть и полюбить эту улыбку, адресованную обычно в его сторону! — и говорит Пирсу: — Ваши разведчики уже должны были быть высланы в эти точки интереса. Мне нужен полный отчет. А также данные про караваны доставки припасов генералов, в отчете сказано что вы смогли заметить генерала Фрелика а это уже большая удача для нашего задания на такой ранней стадии. Читать

uniROLE

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » uniROLE » uniALTER » Спящие в бездне

Спящие в бездне

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Спящие в бездне

Я пришёл за тобой.

http://sd.uploads.ru/EQGki.gif

Москва
июль 2016 г.

Ольга Воронова, Павел Воронов

[indent] Как велика может быть сила любви? И на что может быть способен любящий человек, вступающий в схватку со Смертью?
[indent] В далёком восемнадцатом веке, когда в Москве свирепствовала чума, унёсшая тысячи жизней, один художник восстал против Бога, пожелавшего забрать у него самое дорогое - его любимую жену. Художник написал портрет умирающей, и так велика была сила его любви и желание её удержать, что душа несчастной оказалась заключена в картине, словно в клетке. Так появилась первая «Спящая».
[indent] Человек, преступивший законы природы, оказался проклят: одержимый дьявольскими силами, он стал демоном - существом, неспособным умереть, переселяющимся из тела в тело, использующим людей, как вместилища. Он продолжал жить и искал утерянный портрет своей жены, мечтая лишь об одном - вернуть её. Снова сделать её живой.
[indent] Прошло почти два столетия. Ольга Воронова, даже не подозревавшая о том, что в теле её мужа поселилась сущность, родила сына - но это уже был не ребёнок простого смертного. Он был сыном демона-Художника, и потому он мог видеть и слышать «Спящих». Он посвятил почти всю свою жизнь поискам портретов, в которые были заключены проклятые души - и поискам того, кто их создал. Того, кто отнял у него мать, и кому он поклялся отомстить.
[indent] Лишь много лет спустя Павел узнал о том, кем был на самом деле его отец. Узнал, что тот сделал с его матерью. И нашёл её... «Спящую».
[indent] Теперь это война.
[indent] Художник хочет вернуть свою жену. Его сын хочет вернуть свою мать. И каждый из них пойдёт до конца.

[nick]Pavel Voronov[/nick][status]бездна к бездне взывает[/status][icon]http://funkyimg.com/i/2JyGu.gif[/icon][sign]http://s8.uploads.ru/t/NwSAa.gif http://s8.uploads.ru/t/MWtws.gif http://sh.uploads.ru/t/icUgF.gif
Любви, как ребёнку, всё время хочется большего,
как будто есть что-то больше неё на свете,
как будто будущего всё ещё больше, чем прошлого,
как будто бывает покой без участия смерти...
[/sign][lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>Павел Воронов</a></b> <sup>45</sup><br>коллекционер, посвятивший жизнь поискам «Спящих»; сын демона-Художника, поклявшийся отомстить отцу и освободить от проклятия свою мать<br><center>[/lz][fan]Проклятие Спящих[/fan]

Отредактировано Sergey Kostenko (2018-12-13 00:35:17)

+1

2

Говорят, что приговорённые к смерти всегда честны. Любопытно, что в таком случае можно сказать о тех, кто приговаривает к оной: также они щедры на правду или хранят гордое молчание до последнего вздоха своей "жертвы"?
До наступления одного момента я, признаться, ни разу в жизни не задавалась подобным вопросом, поскольку в этом не было ровным счётом никакой необходимости, ведь я... А что я из себя представляла? Хороший вопрос, даже простой, и я с уверенностью могу сказать, что ничем особым не выделялась: жила самой простой жизнью, с точки зрения всех деятелей в сфере искусств. Оценивая картины многообещающих талантов на одной из выставок, я познакомилась с молодым художником, который вскоре стал моим мужем. Всё было хорошо, ровно до тех пор, пока с ним не стало происходить что-то странное: с трудом объяснимые перемены в характере, проявившиеся также и в его творениях. Почему вдруг такое внимание портретам? С каких пор они стали для него такими...привлекательными? Я ничего не понимала, а все его ответы на мои вопросы были настолько краткими и пространными, что предположение относительно того, что всё это – чудачество, присущее всем творческим людям, стало всё более актуальным, а когда я узнала о своей беременности, то и вовсе отмахнулась от любых попыток найти всему объяснение, решив, что это у него просто период такой, само пройдёт.
И оно действительно прошло, но уже спустя несколько лет, когда на свет уже появился наш сын. Вновь перемены, только на этот раз художник, мгновение назад совершенно безразличный ко всему, что его окружает, изменился в другую сторону, вновь начав походить на того, за кого я вышла замуж. Вновь недоумение и желание в очередной раз задаться проклятым: "Что происходит?", поскольку слишком уж странной и неоднозначной была вся эта ситуация, да и муж мой порой говорил о вещах, мне совершенно непонятных: то о мыслях каких-то, не ему принадлежавших, то мог смотреть на то, как я готовлю, и бормотать о том, как часто он воображал, что берёт его, подходит ко мне и... или про руки свои ещё сказывал, мол стоит мне лечь на кровать, как они у него всё к шее моей тянулись да сжать хотели крепко, да только он не позволял. Сдерживал. А вот что именно – другой вопрос.
Продолжая жить в такой обстановке и держать в голове множество глупых вопросов, быть может даже необоснованных, я однажды поняла, что, вероятно, всё это результат переутомления и небольшой отдых сумеет всё исправить, потому спустя два дня приобрела путёвку в санаторий и, попрощавшись с семьёй, отправилась туда, рассчитывая забыть обо всём и вернуться к сыну и мужу в состоянии спокойного умиротворения, а там можно будет и к работе вернуться, она уж наверняка поможет избавиться от глупостей, если таковые останутся.
Мой отдых протекал самым что ни есть скучным образом и не предвещал ничего особенного до момента моего случайного столкновения с художником по имени Аркадий Иванцов, как оказалось, тоже приехавшим сюда отдохнуть. Не будучи до сих пор знакомой с ним лично, я была рада увидеть столь великий талант во плоти, если так можно выразиться. Не подозревая неладного, я приняла его любезное приглашение провести ещё немного времени за беседой и последовала за своим новым знакомым, прихватив по дороге бокал вина. Почему, почему я ещё тогда не заметила в его голосе тех странных нот, которые слышала когда-то от своего мужа? Почему я спокойно отреагировала на его внезапный порыв нарисовать мой портрет? Почему...Почему он говорил, что знает меня?
Вот тогда я и задумалась о честности приговорившего и приговорённого, осознав, что мой палач, как ни крути, всё же был со мной честен в момент своих странных рассказах о душах и картинах. Видимо, решил, что раз я всё равно умру, то заслуживаю получить на последок хотя бы толику той правды и тех ответов, которые так хотела услышать. Последним, что я помню, были лишь два его слова: "Мне жаль". Возможно, в тот момент мысли подбирали сотню возможных вариантов ответов на них, однако прозвучать вслух им было не суждено, а я, точнее, та бессмертная часть меня, которую принято называть душой, оказалась в картине и провела годы сначала у Иванцова, а потом у французского коллекционера. Не сказать, что за моим изображением кто-то дурно ухаживал или пренебрежительно относился во время перевозки, однако назвать своё существование радостным я, по вполне разумным причинам не могу. Во-первых, тот, кто со мной это сотворил – "Художник", был пусть и откровенным, но убил меня. Этого должно быть достаточно, и факт того, что я не являюсь мёртвой в полной мере, если так можно выразиться, ничего не меняет, скорее даже наоборот, на сцену можно выпустить аргумент "во-вторых": он забрал у меня семью. И меня у неё. Если его сын не волнует, то я, уж простите, намеревалась вернуться к нему, а не оказаться запертой в полотне и висеть на стене в позолоченной раме.
Разумеется, я не "жила" так годами. Просто однажды совершенно неожиданно дала знать о себе такая вещь, как усталость и я, прикрыв глаза, точь-в-точь как на картине, погрузилась в сон. Если, конечно, его можно назвать таковых, поскольку снов я не никаких не видела, а открывать глаза и смотреть на одно и то же действо порядком надоело, а пытаться привлечь к себе внимание и вовсе занятие совершенно бесполезное, это я поняла ещё с первых дней своего нахождения в этом доме. Смирилась ли я? Отнюдь, просто понимала, что помощи мне ждать особо не от кого, до тех пор, пока в один день к моему "владельцу" не пришёл с визитом другой человек. Казалось, что в этом особенного? Собственно, ничего, за исключением одной детали – его присутствие заставило меня "проснуться" и впервые за последнее время посмотреть на то, что происходит там, среди живых. Поддалась ли порыву? Конечно, и во все глаза смотрела на стоявшего передо мной мужчину, в котором без труда узнала своего сына. Мой любимый, мой возлюбленный сыночек, ты так вырос, что мне совестно от одних лишь мыслей о том, сколько же я всего пропустила, пока была здесь, но всё же я рада. Безумно рада, что смогла увидеть тебя хотя бы вот так и, надеюсь, ты не считал, что я бросила тебя, правда? Вижу, как ты смотришь на меня, и понимаю, что осознаёшь положение, в котором оказалась твоя несчастная мать, и от этого мне ещё радостнее, а то, что ты, Паша, приехал сюда за мной – подарок, о котором я и мечтать не смела. Только ведь ничего в этой жизни не бывает просто, верно? Француз, как оказалось, слишком мной дорожит для того, чтобы вот так просто расстаться, а я, пусть он простит, слишком дорожу собственным сыном и не могу просто смотреть на то, как он уходит. Я безумно хотела хоть как-то помочь ему, если не физически, то хотя бы не позволить отчаяться, и то ли желание было таким сильным, то ли его появление возымело такой эффект, но я впервые за столько лет сумела покинуть пределы картины и, подобно заворожённой, преодолеть путь, отделявший меня от Павла. Как оказалось – успешно, поскольку мой сын сумел придти в себя и сделать так, что теперь я нахожусь рядом с ним. Живу с ним. Надеюсь, Паша, мы сумеем поговорить, я ведь не лишилась дара речи, да и нам, кажется, есть что обсудить.
По крайней мере, было. До тех самых пор, пока ты, мой дорогой сын, не решил тягаться с собственным отцом, не обладая необходимым набором знаний. Каких? Да хотя бы тех, согласно которым нельзя было оставлять его наедине с собственными картинами: уж не знаю как, но он сумел уговорить их помочь и вот я вижу, как Художник пересекает комнаты, затем останавливается, меня завидев, и снимает со стены.
– Зачем? – Тут же задаю вопрос, прекрасно зная, что он меня слышит. – Ты же знаешь, что я не помогу. Тогда зачем? – Молчит, но мне и ответ, пожалуй, не требуется, обиделся ведь на сына, а лучшего способа ему отомстить придумать нельзя. Похвально, однако он не учёл одну важную деталь: я, как и прежде, слишком дорожу благополучием собственного ребёнка, а потому всеми силами попытаюсь снова выбраться из картины и увидеться с ним. Нужно лишь дождаться, чтобы он перестал обращать на меня внимание, а он перестанет, непременно перестанет...
Если сравнивать, то мой нынешний "побег" отличается тем, что на этот раз я имею смутное представление о том, куда мне следует идти, к тому же дом сына необъяснимо притягивал к себе, словно он сейчас там находится и ждёт.
– Отчего же ты здесь совсем один, сынок? – Наконец решилась нарушить возникшую в кабинете тишину, – неужели никто не помогает? – Вновь вопрос, на этот раз подкреплённый несколькими шагами, сделанными по направлению к Воронову, дабы оказаться ближе и опустить ладонь ему на плечо. – Я даже не знаю, слышишь ли ты меня. Может, хотя бы чувствуешь? Ты главное не отчаивайся, Паша, кто виноват, что Художник так уговаривать умеет: я и сама не думала, что его жертвы так легко пойдут следом и все силы свои ему отдадут. Впрочем, я не была готова и к тому, что он решит меня с собой взять. Правда, это и к лучшему, пожалуй, вдруг смогу тебе помочь? Хоть как-нибудь. – Пальцы чуть крепче сжимают плечо. – Если бы ты только мог меня слышать...
[nick]Olga Voronova[/nick][status]Я знаю всё, что ты хочешь мне сказать[/status][icon]http://sd.uploads.ru/KpD0u.gif[/icon][lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>Olga Voronova</a></b> <br>Когда-то - эксперт по живописи, нынче - "спящая", которой ничто не помешает воссоединиться с сыном.<br><center>[/lz][fan]Проклятие спящих[/fan][sign]http://sg.uploads.ru/MqdzQ.gif http://s3.uploads.ru/aIrmO.gif[/sign]

[nick]Olga Voronova[/nick][status]Я знаю всё, что ты хочешь мне сказать[/status][icon]http://uploads.ru/fntUq.gif[/icon][lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>Olga Voronova</a></b> <br>Когда-то - эксперт по живописи, нынче - "спящая", которой ничто не помешает воссоединиться с сыном.<br><center>[/lz][fan]Проклятие спящих[/fan]

Отредактировано Rowena MacLeod (2018-12-02 14:27:35)

+1

3

[indent] Молчание давило холодной каменной плитой. Золотисто-багровые лучи заходящего солнца падали сквозь раскрытое окно, и притихший кабинет тонул в предвечерней дымке. Снаружи слышался шёпот листьев, хлопанье крыльев и пение птиц – но внутри всё было неподвижным, свинцово-тяжёлым. Мёртвым.
[indent] Павел отстранённо слушал дыхание летнего ветерка и думал о том, что лежит за гранью привычной для человека реальности. Люди любят – всегда любили – выдумывать то, чего не бывает, сочинять страшные истории, от которых бегут по спине мурашки. Они вздрагивают от сонных поскрипываний старых половиц, шарахаются от притаившихся в углах теней – но на самом деле не верят, что в этих скрипах и тенях что-то есть. Они цепляются за обыденность, потому что признать существование того, что за ней, слишком страшно. Ведь это безумие. Это сводит с ума.
[indent] Павел тоже так думал когда-то. Думал, даже когда впервые увидел заключённую в портрете душу и услышал её голос. Ему казалось, что он сошёл с ума – но ведь именно это и доказывает обратное, верно? Сумасшедший не знает, что он безумен. Пленник картины не знает, что он мёртв.
[indent] Художников, как и всех творцов, всегда окружал ореол невыразимой загадочности. Создание картины сродни таинству: разве может из обычных красок, нанесённых на холст, родиться едва ли не живое существо? Оттого и появились легенды о художниках, что переносили часть души своих натурщиков на полотно – ведь только душа может дать жизнь тому, что никогда не было живым.
[indent] Порой и в самом деле случалось так, что люди умирали – и это уже не просто легенда, а факт. Пусть доказать прямую связь между написанием картины и смертью человека было невозможно – невозможно было и полностью её отрицать. Мальчик с «Тройки» Перова, бросившийся в лестничный пролёт Всеволод Гаршин, с которого писал Репин убитого Иваном Грозным царевича… сколько ещё их было? Или смерть – это ещё не самая страшная участь?
[indent] Здесь и начиналось то, что лежало за гранью. За гранью обыденности. За гранью городских легенд. Здесь начиналось проклятие «Спящих».
[indent] Наверное, он просто не смог бы поверить в правду, если бы был одним из тех людей, что не желают признавать ничего выходящего за рамки материального мира. Но его отец… тот, кого он считал отцом, был художником, а мама – экспертом по живописи. Он с раннего детства рос в этой удивительной атмосфере творчества, которая стирает границы между реальным и вымышленным, в которой неживое становится живым. И потому он не отправился искать помощи врачей, когда впервые услышал голос «спящего». Он принял это – принял, как часть себя, ещё не понимая, откуда в нём этот дар.
[indent] Возможно, он просто предчувствовал правду – как предчувствовал и то, что его матери не было в живых. Возможно, он даже знал эту правду – вот только слишком уж страшно было признаться в этом хотя бы самому себе. Он искал зло – то, что считал злом, – вовне. А ведь нужно было лишь заглянуть внутрь себя, чтобы встретиться с ним.
[indent] Теперь Павел знал, что его отец не был человеком. Нет, его отец был демоном, сущностью, тварью, проклятой душой, что использует людей, как оболочку. Его отец был убийцей. Его отец отнял у него мать. Убил её, забрал её душу, запер её внутри картины. Она была пленницей. Она потерялась. Её увезли далеко – так далеко! – от тех, кого она любила. От тех, кто любил её.
[indent] «Я пришёл за тобой».
[indent] Он помнил то удивительное чувство, что охватило его, как только он взглянул на портрет, хранивший в себе душу его матери: словно она смотрела на него с той стороны, и в глазах её была радость, потому что она знала, что он её сын, что он пришёл за ней, что он хочет забрать её домой. Всё было решено уже тогда, в то самое мгновение – и он бы скорее наложил на себя руки, чем оставил бы в чужом доме свою маму. Это было бы предательством. Немыслимой жестокостью. Нет, он не хотел проливать кровь – но так уж вышло, что ему пришлось переступить и эту черту.
[indent] Ему казалось, что его месть, которой он посвятил почти всю свою жизнь, вот-вот свершится – но тот, кого он преследовал долгие годы, сбежал из темницы, что должна была стать его могилой. Стоило бы подумать о том, что нельзя оставлять Художника наедине с тем, что он создал – потому что кто, как не он, сможет воспользоваться этой силой? Увы, Павел понял это слишком поздно – лишь когда Костин отец рассказал ему о «первом портрете». Тогда-то он и осознал, что Художник может взять себе силу пленённых душ – и разве сможет простой человек остановить его?
[indent] Вот только Павел не был человеком. Во всяком случае, не полностью. Это он тоже знал теперь. Возможно, ещё не принял до конца – но знал. Он видел, слышал, чувствовал души «спящих». Он прочитал память отца, как прочитал тот его. Что ещё он мог унаследовать от демона, носившего личину мужа его матери?
[indent] Теперь у него в руках был портрет жены безымянного Художника, который тот искал уже две сотни лет. Была и Лиза – точная её копия, которую демон наверняка хотел использовать, как оболочку. Не было только самого Художника – и оттого его месть не могла наконец свершиться.
[indent] А ещё он снова потерял свою мать.
[indent] Нужно было спрятать портрет – но разве мог он подумать, что его пленнику удастся вырваться из темницы и забрать картину с собой? Забрать её душу, снова сделать её дважды пленницей, разлучить с единственным близким человеком. Павел знал, что его мать не станет помогать собственному убийце – но тому ведь это и не было нужно. Да, она не даст ему свою силу – но её можно обменять. Как вещь. Предмет. Даже думать об этом было мерзко.
[indent] Андрей вертелся, как белка в колесе, но никаких следов того, кто всё ещё звался Алексеем Тихоновым, найти не удавалось. Костя пил и страдал, его сестра порывалась всех допросить и провести тщательное расследование. Чудом выжившая Агнесса, будь она неладна, тоже затеяла какие-то поиски. Связывавшие их всех нити запутывались всё крепче, всё туже.
[indent] Не распутать.
[indent] Он невольно обернулся, когда его плеча коснулось какое-то странное тепло: словно это мама подошла и положила на него свою руку. Совсем как тогда, как раньше, когда она ещё ходила по комнатам и улыбалась, смеялась и разговаривала. Была живой, тёплой, настоящей. Если бы только можно было обнять её снова – хотя бы один раз! Пусть это было нелепо и глупо – но ему отчего-то казалось, что тогда всё наконец стало бы хорошо.
[indent] – Мама-мама… Где же ты теперь? – Он поднялся, подошёл к висевшему на стене портрету. Этот холст не хранил в себе её душу – но хранил любовь, что была в сердце её мужа. Её настоящего мужа – а не того, кто прятался внутри.
[indent] Странное чувство, что его мать совсем рядом, не покидало Павла – но он боялся довериться ему. Может, это просто самообман? Ему ведь так хочется, чтобы это было правдой! Так хочется поверить, что она пришла к нему снова – как тогда, во Франции, когда она явилась ему словно бы во сне, хотя он знал, что это был не сон. Возможно ли такое теперь, когда она в плену у Художника? Возможно ли это наяву?
[indent] Если бы только можно было с ней поговорить…
[indent] Он прошёлся по кабинету, залитому красным золотом заходящего солнца – но это чувство не исчезло, а молчание всё так же давило холодной каменной плитой. Павел вернулся за стол, взял чистый лист бумаги и ручку, ещё не вполне понимая сам, что и как он собирается делать. Это ведь глупость, абсурд, нелепый фокус из дешёвых фильмов про злобных духов, гоняющихся за призвавшими их бестолковыми подростками! «Автоматическое письмо», подумать только! Отдайся во власть чужой потерянной души – и она напишет твоей рукой свои слова. Ей-богу, только спиритической доски не хватает – тогда, наверное, и Андрей уже стал бы подумывать о том, не пора ли звонить докторам.
[indent] Но какой у него был выбор? Он должен хотя бы попытаться.
[indent] – Мама, ты… ты здесь? – нерешительно проронил Павел в тишину кабинета. – Знаю, это выглядит… глупо, – почти так же, как разговор с самим собой, – но, если ты здесь… попробуй ответить… написать моей рукой. Вдруг… вдруг получится?
[indent] Это было странно – чувствовать себя беспомощным слепым котёнком, который ищет в кромешном мраке свою маму, лишь ощущая её такое близкое и такое далёкое тепло.
[nick]Pavel Voronov[/nick][status]бездна к бездне взывает[/status][icon]http://funkyimg.com/i/2JyGu.gif[/icon][sign]http://s8.uploads.ru/t/NwSAa.gif http://s8.uploads.ru/t/MWtws.gif http://sh.uploads.ru/t/icUgF.gif
[/sign][lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>Павел Воронов</a></b> <sup>45</sup><br>коллекционер, посвятивший жизнь поискам «Спящих»; сын демона-Художника, поклявшийся отомстить отцу и освободить от проклятия свою мать<br><center>[/lz][fan]Проклятие Спящих[/fan]

Отредактировано Sergey Kostenko (2019-10-02 18:29:37)

+1

4

Находясь под влиянием эмоций, очень сложно думать о последствиях собственных решений. Если попытаться мыслить трезво, то мне, скорее всего, следовало не покидать картину и остаться в своей новой обители. Вместе с человеком, когда-то давно сотворившим мою картину. Вероятно, изобразить подобие признательности за ту вариацию жизни, которую он любезно решил мне предоставить, или придумать любой другой повод, но... Как получилось, так получилось. Цена, которую могу заплатить, равно как и его реакция на мой "уход" (если заметит, разумеется) меня, к моему же, пожалуй, стыду, совершенно не беспокоит. В конце концов, какая разница, если повлиять на исход событий я совершенно не способна? Главное – мне удалось выбраться из плена и пусть на время, но избавиться от общества собственного убийцы. Слишком, кажется, увлечённого собственными размышлениями, дабы обращать внимание на мою персону, и это замечательно. Заметит он моё отсутствие или нет, значения не имеет, поскольку при всём возможном гневе сделать он мне ничего не сможет. Как бы сильно не хотел, но если не воспользовался за всё это время ни одним из способов, можно не беспокоиться. Он прекрасно знал о том, что не обретёт в моём лице преданного соратника, и понимал, что если я и буду чьим-то помощником, то только Пашиным. Невольно ловлю себя на мысли, что на протяжении всего времени, стоило мне задуматься о своём похитителе, именую его не иначе, как "он". Изредка могу назвать художником, опираясь на ремесло, но вместе с тем не имею ни малейшего понятия как относительно его настоящего имени, так и того, на какое нынче откликается. Право слово, есть же у этого парня, в которого он вселился, какое-нибудь имя? Впрочем, мне это не нужно – всё равно не с кем обсуждать, да и, сказать по правде, сие не изменит того, что я, в любом случае, рада, что моему сыну удалось создать ему достаточное количество проблем. Ведь именно за их счёт мне выпала возможность нанести ему визит. Вероятно, даже не один.
По крайней мере, если Художнику захочется сжечь мою картину в знак демонстрации обиды за моё бегство, его лицо не будет последним, что я увижу.
От размышлений отвлекает осознание признаков движения поблизости. Тут же переключив всё своё внимание на происходящее вокруг, опускаю глаза и  не сдерживаю радостной улыбки, когда гляжу на сына, обернувшегося в мою сторону. Почувствовал. Меня почувствовал. Обнять бы его сейчас и подбодрить, убедить, что всё будет хорошо, только выйдет ли ещё раз? Кто знает разнообразие (или наоборот) моих возможностей? Это вполне могло быть "одноразовой" акцией, своего рода актом милосердия по отношению к матери, неспособной поговорить с собственным сыном.
Если же я ошибаюсь то, может, в таком случае не всё потеряно? Вдруг я сумею приложить ещё немного усилий и он сумеет ещё и услышать? Хотя, если быть откровенной, вероятность последнего практически не допускаю. Скорее всего, будь у Паши моя картина, нам удалось бы установить подобие контакта и даже диалога, но больному разуму Художника захотелось взять меня с собой. К сожалению, повлиять на это я никоим образом не могла, да и сейчас, судя по всему, мало что могу. Только призраком блуждать по комнате и наблюдать за борьбой своего сына.  Можно, конечно, решиться на безумие... Позаимствовать несколько приёмов из фильмов, к примеру... Что, если я смогу уронить что-нибудь? Стакан, допустим... Хотя нет, вряд ли, слишком глупо и пользы не принесёт, только беспорядок.
– Я здесь, сынок. – Отзываюсь тут же, заслышав вопрос Павла, желая этим скорее создать для самой себя иллюзию разговора, чем рассчитывая получить от него ответную реакцию. Не знаю, чувствует ли он моё присутствие, но я вижу и знаю, что нахожусь гораздо ближе, чем может показаться моему сыну. Понятия не имею о том, как долго это продлится, а потому постараюсь находиться рядом как можно дольше. Ведомая интересом, следую за Пашей и вижу, как он остановился напротив картины. Если быть точнее – портрета. Моего портрета.
Поверить не могу... – Произношу в собственных мыслях, будучи неспособной произнести столь простые слова вслух. Единственное, пожалуй, воспоминание о былой жизни, оказалось бережно сохранённым моим ребёнком вплоть до сегодняшнего дня. Признаться, я уже практически не помню обстоятельств, при которых он был написан, однако с уверенностью могу утверждать, что авторство принадлежит моему мужу. Кажется, незадолго до того, как в него вселилось... это.
Невольно ловлю себя на сожалении относительно особого таланта Художника, согласно которому я не могу оказаться в другом своём портрете. Пусть без возможности говорить, а только чтобы обнаружить собственное присутствие в комнате! Звучит глупо, я это прекрасно понимаю, но разве в свете уже произошедшего не начнёшь верить в любые, даже самые безумные выходки? Я, по крайней мере, вряд ли удивлюсь чему-либо. Пожалуй, я и сама готова рискнуть и испытать любую, даже самую абсурдную гипотезу, если есть хоть один процент, гарантирующий успех. Наверное, поэтому я и нахожусь здесь, возлагая большие надежды на своего ребёнка. Раз ему тогда удалось меня почувствовать, может, тоже ухватится за крохотную возможность поговорить? Способ уже не так важен, лишь бы рискнуть согласился.
Слышу, как Павел снова обращается ко мне, вырывая из плена размышлений и отвлекая от картины. Подхожу ближе к нему и смотрю внимательно, не упуская ни единого его слова, после чего ощутила подобие недоумения. Он говорит, написать его рукой... Но как это сделать? Я же не могу просто дотронуться до ручки и водить ею по бумаге, да и с рукой подобное никак не сработает... Может, он имеет в виду через него? Как с картиной? Звучит странно, но, всё же, не так безнадёжно, да и я сама не так давно была готова на всё, лишь бы попытаться, так почему нет?
Один минус – я не представляю... процесс. Но ничего страшного, буду импровизировать. – Мысленно заключила, после чего подошла ближе и, прикрыв по привычке глаза, попыталась облегчить себе задачу, представив, что я хочу оказаться в своей картине. Не самое лучшее сравнение, однако все мы по сути своей чьи-то создания и отражения чьих-то творений, что в какой-то мере не особо отличает нас от других произведений искусства. Ничего не ощутив, продолжила пытаться и, к счастью, на третьей попытке мне удалось добиться успеха. Ощутив наконец тяжесть человеческой руки, взяла ручку и, удостоверившись в том, что это происходит на самом деле, начала спешно выводить буквы на бумаге. Учитывая долгое отсутствие практики, получалось не очень хорошо, но достаточно разборчиво, и это уже меня радовало.
Я здесь, мой дорогой мальчик, – повторяю про себя каждое написанное слово, – не знаю, надолго ли, но мне удалось оказаться на свободе и прийти к тебе. Скажи, как ты? Чем я могу тебе помочь?

[nick]Olga Voronova[/nick][status]Я знаю всё, что ты хочешь мне сказать[/status][icon]http://sd.uploads.ru/KpD0u.gif[/icon][fan]Проклятие спящих[/fan][lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>Ольга Воронова</a></b> <br>Когда-то - эксперт по живописи, нынче - "спящая", которой ничто не помешает воссоединиться с сыном.<br><center>[/lz][sign]http://sg.uploads.ru/MqdzQ.gif http://s3.uploads.ru/aIrmO.gif[/sign]

+1

5

[indent] Наверное, это должно было быть очень страшно: чувствовать, как неведомая, невидимая сила водит твоей рукой, видеть, как появляются на белом листе неровные синие буквы, как складываются они в слова, которые хотел сказать кто-то другой. Наверное, ему и было бы очень страшно, не случись с ним всего того, что случилось. Тогда он, конечно, ещё мог бы попытаться объяснить всё естественным образом. Сказать себе, что это только его подсознательное желание услышать эти слова из уст матери заставило его вывести их на бумаге. Игры разума, и только. Нет никаких голосов, молящих об освобождении. Нет заключённых в холстах душ. Нет «спящих».
[indent] Но он знал, что всё это есть. Это уже стало частью его мира – давно, не сейчас. Иногда ему даже казалось странным, что всё вышло именно так, не иначе. Что он смог смириться, привыкнуть. По-прежнему ходить по улице и разговаривать с людьми, зная, что в этом мире есть и другое. То, что хранилось в сокрытой под землёй галерее, полной измученных голосов. Раньше он ни с кем не говорил об этом – потому что знал, что его сочтут сумасшедшим. Лучше быть одержимым коллекционером со странностями – у какого коллекционера их нет? Про подземную галерею знал только Андрей, не привыкший задавать лишних вопросов. Он думал, наверное, что Павел совсем один там, внизу.
[indent] Он не знал, что там очень много мёртвых людей.
[indent] Сам Павел, правда, никогда не называл их мёртвыми – для него они были «спящими». Возможно, это было оттого, что он всегда предчувствовал, что его мать была одной из них – а признать мёртвой её он не мог. Не хотел, никогда не стал бы. Для него это было всё равно, что признать бессмысленным собственное существование, потому что в чём же может быть смысл, если нет никакой надежды вернуть родного человека, которого не смог уберечь? Здравый рассудок твердил, правда, что у него и не было шанса сделать это – но любящее сердце не желало его слушать.
[indent] Сердце знало, что она жива. Верило, что она здесь, рядом, водит его рукой. Он не чувствовал страха – только облегчение, радость и невыразимое родное тепло, коснувшееся его снова. Он очень хорошо помнил голос матери, и теперь ему казалось, что он слышит его, слышит, как она произносит эти слова. Она молчала тогда, в прошлый раз, когда впервые пришла к нему – и, наверное, это не могло быть никак иначе. Возможно, это сам Художник сделал всё для того, чтобы они не смогли поговорить – знал ведь, что они объединятся против него. Не мог не понимать – даже когда забирал «Ольгу» с собой, – что она не станет ему помогать. Если человеческая любовь бывает так сильна, что над ней не властна и сама смерть, то любящая мать всегда будет на стороне своего ребёнка.
[indent] Как теперь.
[indent] – Я так рад тебя… – начал было Павел, чувствуя, как дрожит взволнованной радостью его голос, но осёкся. Что? Видеть? Слышать? Это ведь не так, это ведь по-другому, потому что у него отняли его маму, и теперь он не может увидеть, услышать, прикоснуться и обнять. Был только портрет, хранивший её черты, а об остальном было очень трудно говорить человеческими словами. – Я рад, что ты пришла, мама, – просто проговорил наконец Павел. – Я помню, как ты приходила ко мне там, во Франции. Мне очень хотелось, чтобы ты пришла снова… не во сне.
[indent] Наяву, чтобы ощутить и запомнить это тепло. Взять от него ту силу, которая поможет ему всё исправить.
[indent] – Я? Я… ничего, – чуть вымученно улыбнулся Павел. Ему-то ведь грех жаловаться, раз уж он дышит и ходит по земле, и душа его не заперта в куске раскрашенного холста. А то, что трудно, и что совсем один – так это ничего, он привык. Давно уже сам свою ношу несёт, не спрашивая, почему. – А ты? – Он не знал, куда смотреть, понимал, что не сможет её увидеть, но всё равно почти неосознанно обернулся и взглянул туда, где она стояла бы, положив руку ему на плечо, если бы была свободной и живой. Там, чуть поодаль, висел на стене её портрет, и от этого было легче поверить, что она правда стоит здесь, рядом, смотрит на него, и он тоже смотрит на неё, пусть даже невидимую, сотканную из красного золота заходящего солнца. – Он ведь… Он не мучает тебя? – Павел понимал, конечно, что быть запертой – это уже мучение. Он говорил о другом. Он не знал, возможно ли это, но верил, что жесткость той твари не ведала границ. Художник ведь тоже мог пожелать отомстить ему. Возможно, он уже жалел о том, что не убил. А пока не в силах добраться до сына – можно отыграться на матери. – Я видел, как он входил в один из портретов. Видел у него… в голове. Прости, трудно объяснить. – Павел устало потёр висок. Он и сам до сих пор не понимал, как такое возможно.
[indent] Он знал, что это почти чудо – то, что ей хотя бы ненадолго удалось вырваться на свободу и прийти к нему. Чудо материнской любви, над которой не властна ничья злая воля. Больно было осознавать, что это не навсегда, что скоро она уйдёт, будет вынуждена уйти, хотя ей хочется остаться, быть с ним, жить в его доме – хотя бы так, хотя бы в картине. Он старался не думать об этом. Он старался испить до дна каждую минуту, пока она была рядом.
[indent] – Мне удалось найти тот портрет, который называют «первым». Потрет его… жены. Потомок того человека, который украл его у Художника, сказал, что нельзя допустить, чтобы он… чтобы он получил его. Её душа даст ему такую силу, что мы уже не сможем его одолеть. Он теперь, наверное, ищет его, но не сможет найти. Боюсь только, что он захочет его… обменять. – Голос Павла предательски дрогнул, и он прикрыл на мгновение глаза. – Ты ведь знаешь, что я всё сделаю, чтобы вернуть тебя, – тихо прибавил он, понимая, что она услышит. – Прости, что не уберёг тебя… снова. Я так долго тебя искал – и опять потерял. Это всё… – Павел прерывисто выдохнул, чувствуя, как поднимается внутри злость на ту тварь, что раз за разом продолжала отнимать у него самого родного человека. – Я знаю теперь, что он мой… отец, – сдавленно прибавил Павел. Так, будто последнее слово причиняло ему физическую боль. Тяжело вздохнул, понимая, что так и не ответил на вопрос матери. Чем она может помочь? – Ты знаешь, где сейчас твой портрет?
[indent] Его, правда, тревожило только одно: чтобы эта тварь не причинила ей вреда.
[/sign][fan]Проклятие Спящих[/fan][lz]<center><b><a href="ссылка" class="link3";>Павел Воронов</a></b> <sup>45</sup><br>коллекционер, посвятивший жизнь поискам «Спящих»; сын демона-Художника, поклявшийся отомстить отцу и освободить от проклятия свою мать<br><center>[/lz]

Отредактировано Sergey Kostenko (2019-10-02 20:26:02)

0

Вы здесь » uniROLE » uniALTER » Спящие в бездне

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно