«Такая маленькая», - смотрит из-за линз круглых очков, за которыми фиалковые глаза только и хлопают ресницами. «Такая маленькая, и уже в очках», - прижимает к груди, к шикахушо, чуть великоватому, здоровенную толстую папку. Так много всего взяла о себе из Академии? Или дали с собой, как напутствие?
- Здравия… желаю, Кьёраку-тайчо-доно! – голосок чуть хрипловатый от волнения, в пол ударяется, когда малышка наклоняет в поклоне голову, пытается одновременно и папку удержать, и поправить предательски сползающие по переносице очки. Папка падает на пол – почти, подхваченная у самых татами рукой капитана.
- Ну, ну, не надо так, - плечо под накрывшей ее ладонью – крохотное, птичье. Вздрагивает. – Приветик, - он улыбается ей так, что глаз не видно, - Исэ Нанао-тян. Я твой капитан. Зови меня Кьёраку-тайчо, - щечки ее расцветают, словно лепестки пионов, что шумят в саду за приоткрытой створкой сёдзи. Облака на небе еще густые, крутогрудые, но уже солнцем подсвеченные сквозь остатки туч. Прошел дождь – сильный, теплый, и радуга сейчас горит из мохнатого свинца облаков, Кьёраку сам видел.
Яркий солнечный луч отскакивает от круглого стекла, взгляд малышки становится серьезней, и от чувства в груди не отделаться – «она знает».
«Знает, но что?» - точно так же, как безмятежно улыбается маленькой Нанао, отвечаем сам себе Сюнсуй. «Может быть, ведь просто у з н а ё т?» - но и это вряд ли. Когда он навещал дом ее матери в последний раз, она была совсем крошкой, - вертушки заколок-цветочков в волосах тихо вздрагивают, стрекочут. Такой знакомый звук, привычный уже столько лет, увы, - ветер врывается в личные покои капитана, треплет торчащие из папки листки, ерошит волосы Нанао-тян – она отчаянно смущается, и опускает голову, напоследок взглянув на своего тайчо – жалобно и очень-очень смущенно.
- Тебе у нас понравится, Нанао-тян. Я люблю, когда в моем отряде много таких красивых юных леди, как ты, чем больше – тем лучше, - ушки у нее уже малиновые, словно арбузная мякоть. – Скажи-ка, что это ты мне принесла? – он кивает на папку, и крохотная лапка силится подвинуть ту по циновкам, под невнятный писк – «Академ… просили… фукт… мару… сан». Как будто перед хачибантай-тайчо и вовсе не одна из лучших выпускниц Академии Шикьо за этот год.
«Ну, чтобы перестать стесняться, Кидо, к сожалению, не поможет», - он наблюдает за ней, легко протягивая руку – но не за папкой, а к маленькому столику, на котором стоит белая бутылочка с саке, и фарфоровая сакадзуки. Тихое бульканье, не громче капания с крыши – ветер еще не высушил дождь, и Кьёраку делает медленный глоток.
- А, так то для Лизы-тян, да? Очень хорошо, Нанао-тян, - и еще глоток, под усмешку. Мог ли предвидеть, что смотреть в эти глаза будет так непросто? – Спасибо тебе, большо-ое, - Кьёраку слегка потягивается, садясь – до сих пор приятно полулежал подле приоткрытых седзи, любуясь садом. Капли дождя серебром застывают в чашечках цветов, и кажется, что те плачут, когда ветер их встряхивает.
«Ветер цветы шевелит…» - улыбка становится глубже, спокойней, обретая и внутреннее равновесие.
Что же, это все когда-нибудь бы, да случилось, - парные мечи с шелестом уходят за пояс, Кьёраку поднимается. Сидящая перед ним девочка немедленно вскакивает – как же так, сидеть в присутствии старшего по званию.
- Давай так, Нанао-тян, - подмигивает ей Кьёраку, - я доверю тебе кое-что очень важное для меня, идет? – улыбка внутри ширится горько, горечью, но в руке его – всего лишь шляпа-каса, которую он водружает на голову своей… рядовой. - Сбережешь ее для меня?
- Так точ-ч… но… но.... ой!.. - она держит ее за края обеими ручонками, а Кьёраку же подхватывает с пола ту злополучную папку, придерживает ее локтем, под мышку засунув.
- Пойдём-ка, навестим Лизу-тян. Заодно покажу тебе отряд, - и подхватывает едва успевшую ойкнуть рядовую – «да что же это такое, ками-сама, а!» - и сажает ее себе на плечи.
- Поехали! Держись, Нанао-тян, - в ладонь Кьёраку три таких ножонки поместится – он крепко и бережно держит ее за щиколотку, пока малышка смешно протестует там, наверху.
- Но я… но… Кьёраку-тайчо! Так же нельзя! – вырывается звонко, под потолком. Капитан раздвигает створки фусума, выходя в коридор – ярко освещенный, и по волосам задевает соломой – девочка у него на плечах сжалась в комочек, спряталась за его головой.
- Что такое, Нанао-тян? – она чуть ли не дрожит.
- Но ведь… так нельзя… вы ведь… капитан, - сквозь волосы обжигает горячим дыханием, и голосок ее звучит чуть сдавленно – нос прижала, видимо.
- И что с того? Капитанам разве запрещено катать на плечах юных и прелестных одзё-тян, а? – низкий голос Кьёраку разносится по коридорам казармы, и встреченные по пути шинигами салютуют, кланяются, и улыбаются – не только ему.
- Это Исэ Нанао-тян, теперь она служит в нашем отряде, ребятки. Надо отметить ее вступление, как думаете, а? – нестройный, но дружный хор громогласно отвечает ему, что, мол да, конечно же, непременно, добро пожаловать, Нанао-тян, какая ты миленькая, Нанао-тян, тайчо, во сколько начинаем? – и тому подобное.
- Видишь? Я же говорил, что тебе здесь понравится, Нанао-тян, - очень хочется, чтобы она улыбалась. И Кьёраку надеется, что именно сейчас она улыбается, еще не т о й, но уже – очень похожей улыбкой своей матери.
- Лиза-тя-ан! – дверь в кабинет фукутайчо отодвигается; вот и она, восхитительно хладнокровна и обжигающе неприступна. Прищур глаз Кьёраку на мгновение затуманивается – куда только девалась вся эта неприступность в те ночи, когда они делили один футон на двоих? – о, то ведомо лишь самой Лизе-тян.
Но обжигающей она оставалась всегда.
- Здра-авствуй, - чуть пригнуться приходится, чтобы Нанао-тян не задела макушкой притолоку, - а мы к тебе, - папка падает на стол, а затем маленькие варадзи чуть чиркают по половицам. Исэ Нанао-тян, направленная в Восьмой отряд по личному приказу капитана Кьёраку Сюнсуя, стоит, опустив голову, сжав ручонки перед собой, не смея снять сползающую ей на глаза шляпу-каса.
Отредактировано Kyoraku Shunsui (2018-09-26 23:20:19)