Слово "предатель" неожиданно больно резало слух, заставляя содрогаться вдруг потяжелевшее смертное сердце.
Итераэль знал, какую силу способно нести за собой сказанное, однако он никогда не боялся собственного оружия, не воспринимал его близко или даже различимо в общем потоке чужой речи. Для него слова были информацией, в той или иной степени окрашенной и приобретающей форму, но никогда - разрывающей на части; порой вызывающая эмоции, но ни разу не заходившая далеко, неспособная изменить его и его видение вещей особенность совмещения звуков в единый поток. Однако "предатель" вынуждает - больше обычного, сильнее того, как должно. Нечто незнакомое клокочет в груди и жжет в горле; не поменявшее его лица, но определенно истощающее уставшего павшего ангела морально. Итераэль не пытался цепляться за это слово, но оно въелось жгучим отголоском в сознании. "Предатель-предатель-предатель". И ангел единожды одними губами произнес "ложь" прежде, чем вернуть свое внимание Тираэлю, находившемуся рядом. Пусть это не казалось очевидным, но присутствие самого яркого из архангелов успокаивало. Судьба привык к одиночеству, но даже старые манеры не способны сделать его безучастным к происходящему вокруг. И сейчас происходящее, к удивлению самого ангела, сказывалось на нем определенно лучше, чем сам Итераэль мог допустить. Он не был сторонник сохранения Санктуария и позволил людям расти, потакая своему любопытству и, в некотором роде, легкой зависти и обиде - теперь он это видел, однако его интересы не выходили за границы и были лишь там, где им следовало быть. Нефалемы оставались предметом исследования, большой загадкой, скрашивающей рутинное существование - не более того. Архангел признавал их потенциал, но опасался последствий и тем более не желал против воли небес оказаться на стороне, которой противился свет.
Однако "их сторона" была предрассудком, на которых держался весь мир древней расы светлокрылых обитателей небес. "Какая жалость".
Итераэль вопросительно взглянул на собрата, затем лишь понимающе склоняя голову и надолго задумываясь. Конечно же, его собственный образ был ровно таким - сложившимся с годами, хорошо известным, как и представление о Санктуарии, но на сей раз оправданным и, в силу многих причин, справедливым. Другие ангелы не походили на нефалемов, беспрерывно задающих вопросы упавшей на их землю звезде; они боялись, что не получат ответов, опасались лишь более запутаться в омуте сомнений и ловких витках слов, уводящих далеко от правды умелым рассказчиком, знающим, как сказать многое и в тот же самый момент - ничего. В этом заключалось существование Судьбы на Небесах, в этом был сам Итераэль, но именно необходимость молчать обрекла его на падение в конце пути, и архангел понимал, что не мог винить в этом никого. Он не был лжецом, но всё равно обманывал... в первую очередь - чужие ожидания, пока, наконец, они не рассыпались пеплом и не переродились в сомнения и гнев. Итераэль гневался на Империя за отнятое у него, но также и был опечален и зол на себя самого, не до конца понимая причины или попросту страшась ее озвучить и тем самым подвести черту под всем, за что еще пытался держаться.
- Способность говорить лишь то, что я сам готов рассказать, и стала причина моего изгнания, - тихо замечает архангел, покачивая головой, - Я никогда не желал быть одним из нефалемов, ибо даже мысль о том мне чужда, но подчас мы вынуждены наблюдать за тем, как другие принимают решения, приводящие нас в настоящее - желаем мы того или нет. На сей раз выбор лежал на Владыке Небес, и мы оба знаем Империя. Его предпочтение в решении вопросов подобно ведению битвы. Быстро, незыблемо, неподвластно сомнению. Всё, имеющее повод называться дурным, не должно существовать на свету.
Падший ангел покачивает головой, с недоумением, подобным тому, как он смотрел на еду, замечая, как на лице собеседника появляется это выражение... выражение чего? Итераэль никогда не давал значения слову улыбка, потому что ангелы не улыбались. Однако он видел людей и понимал, что это подразумевает под собой, неосознанно, пусть и едва заметно улыбаясь в ответ, - как-будто ничего естественнее в его жизни никогда не существовало. И даже пища становилась не так интересна на фоне того, что люди делают ежеминутно, просто взаимодействуя между собой. Однако Судьба нехотя вновь всматривается в содержимое своей чаши - одиноко плавающие в густом бульоне неровные шматы мяса и куски неизвестных ему овощей. Вид не вызывал желания притронуться к блюду, но и явного отторжения уже не было.
- Многое в этом мире и за его пределами наделено своим смыслом, брат мой, если не поддаваться заблуждению в страхе нового. Я слишком долго опасался неизвестного, чтобы повторять ошибку вновь, - замечает Итераэль убежденно, продолжая с определенной долей колебания смотреть на похлебку, созданную нефалемами. Однако же мужчина наклоняет чашу и, пытаясь подражать действию людей, сначала касается еды кончиком языка, а затем набирает в рот небольшой объем солоноватой жидкости, еще слегка теплой, с привкусом трав, если бы только Судьба мог об этом иметь хоть малейшее представление. Ему хотелось ответить Тираэлю, но он не мог, понимая, что пища прольется, если он себе это позволит. Наконец, ангел взаправду был готов выплюнуть ее на землю, возразив, что она не придала ему сил подобно Кристальной Арке, однако к удивлению своему заметил, что нефалемы поглощают то, что Тираэль назвал "едой", а не избавляются от этого подобным образом. Вот только как? Процесс глотания занял намного больше времени, когда дошел до столь осознанного уровня, но, пусть и с определенной нерешительностью, Итераэль в конце концов справился с задачей.
- Выглядит столь незначительно в сравнении с Кристальной Аркой, но вызывает уважение, - восклицает он наконец утвердительно, почувствовав, что не возражает повторить процесс еще раз, наконец, попросту попивая бульон, пусть и не притрагиваясь к мясу и овощам.
Падший ангел молчит и слушает внимательно, обдумывая каждое сказанное слово, но не находя ни одного ответа кроме немой благодарности. Тираэль проделал этот путь, чтобы помочь, - ровно так, как поступал всегда, ища в мире Справедливость и сражаясь за нее. Судьба не знал наверняка, сколь справедливо было рисковать собой, спасая его, но не сомневался - это было щедро, и, как сказали бы люди, благородно. Наконец, Итераэль заметил на себе вопросительный взгляд и отнял блюдо от лица, откладывая его в сторону и вновь принимая вид отсутствующего блуждания в глубинах своей мысли. Однако миг - и он только вздыхает, прикрывая глаза и уводя взор в пламя костра, - вид пленительный и вместе с тем успокаивающий.
- Талус'ара более не существует. Он был уничтожен Империем и стал явлением прошлого до того, как я пал на земли Санктуария, - архангел нахмурился на мгновение, но затем спокойно продолжал, - Когда слепота прошла, и я вернул себе способность действовать, мне пришло видение. Те нефалемы, что заселяют этот лагерь, должны были явить себя, и я дождался их прихода. Они были злы. Любое слово, сказанное в нужный момент, могло нарушить их планы. Я лишь подал им повод принять свою судьбу, уверив, что добыча должна достаться сильнейшему из присутствующих. Когда бой завершился победой большинства, главный нефалем, назвавший себя Робин, выразил интерес и желание выслушать меня. Я сказал ему правду - о себе и том, почему присутствую в созданном силой падения кратере. Тогда мы заключили договор. Мне не впервой замечать, что люди, как и ангелы, желают знать, что их ждет. Верят будущему. Чистый интерес - не более, но именно он многим определил судьбу всей их расы однажды. Я лишь... сказал им то, что они желали услышать, и это не станет ложью, но и не будет всей правдой. Отчасти потому, что... я не знаю, зачем принял решение избрать столь отчаянный путь и не избежать столкновения. Это было опрометчиво, глупо и...
Как же? Как же это было?
Итераэль завершает, наконец, поражаясь сказанному в душе:
- ... мне это пришлось по душе.
Отредактировано Itherael (2018-09-21 11:48:34)