OST: Good Charlotte - Cold Song
Можно ли помнить то, чего прежде никогда не видел? В том своем величии, в каком и положено быть.
В Синих Горах, даже перебрав вина, Филавандрель почти не рассказывал о восстании Аэлирэнн, которое видел собственными глазами.
Dh’oine не отличат его от любого другого sidh, которого могут встретить на трактах. Но в его глазах давно все видно.
Филавандрель достаточно стар, и Dana Meabdh лишь знает, сколько ему еще отмерено.
Его я, пожалуй, не осуждаю. Давно ему уже не по возрасту держать в руках лук или гвихир, нападая на dh’oine посреди трактов. Нет ему нужды, нет в нем столько ненависти, чтобы сжигать дотла города и деревни, выжигая с огнем всю горечь потери.
Он там, в Dol Blathanna, сидит по правую руку от Enid, считаясь ее советником. И ему подобные - тоже. Старые эльфы, уже давно не способные производить потомство, только лишь каким-то чудом.
А теперь еще и с dh’oine соседствовать вынуждены. Финдабаир пошла на это, чтобы сохранить свою власть.
Магия развращает. Магиков давно уже пора считать отдельной расой. Все они одинаковые, чтоб их.
Возможно, они там, потому что помнят. Молодые эльфы умирают с именем Аэлирэнн на устах, вдохновленные ее примером.
Старые сейчас эльфы видели, как умирали те, кто не прожил свои две трети жизни. Им самим повезло выжить, но теперь они живут вот с этим.
Может быть, мы наивные идиоты, если решили, что сейчас будет все иначе. Да что там, налицо отсутствие результатов. Ради чего мы сражаемся?
Ради чего сражаюсь я?
Ответ у меня есть. Не то, что я хотел, разумеется. Но лучше, чем ничего.
И лучше пытаться что-то сделать, самому не веря в свой успех, чем позволить себе покориться dh’oine.
Если бы я это сделал, я не ушел бы живым из Ущелья Гидры. А лежал бы в яме, как и остальные офицеры “Врихедд”, со сломанной шеей. И мое тело давно бы уже стервятники сожрали.
Я никогда не видел Шаэрраведд во всем его величии. Не застал. После того, как восстание, то самое, о котором говорили неохотно в Синих Горах, потерпело поражение, его уничтожил мой народ.
Один из самых красивых дворцов, гордость эльфов, жемчужина нашей архитектуры.
Теперь он лежит в руинах, которые лишь намекают о его прежнем величии.
Это было необходимо. Все, что угодно, лишь бы он не достался dh’oine.
Это было правильно.
Эти руины неуловимо напоминают Шаэрраведд. И другие города, уже уничтоженные не нами.
Но сейчас нет времени предаваться болезненным сравнениям. Здесь dh’oine не мешают жить эльфам. Легкая дрожь зависти в груди, едва стоит подумать об этом.
У них все иначе. Почему же у нас не получилось?..
Под ногами каменные плиты, покрытые вековой пылью. И сгнившие листья. И мелкие частицы этого камня, с осыпавшихся стен. Только их трение нарушает тишину, едва я на них наступаю.
Беспокойство внутри нарастает. Медленно, по крупицам. С чего бы? Мы едва знакомы с Тауриэль, но она - моя единственная надежда найти дорогу из этого мира в мой собственный.
Единственный путь вернуться домой лежит через нее. Вовсе не факт, что очередной портал меня занесет не курва знает куда, а именно на Континент. Но попытаться-то стоит. Не оставаться здесь.
А я бы мог. Забыть про свою бессмысленную войну, начать жизнь заново.
Мог бы?..
Заманчиво. Но, все-таки, нет. Там, в Вергене, остался мой отряд. Мои близкие друзья. Киаран, что уже наверняка оправился от своих ран, что получил от этого ублюдка Лето и людей Лоредо уже на барке обреченных. Саския, что пытается строить новое государство.
От мысли, что я не смогу никогда вновь увидеть драконицу, в груди неприятно дергает. Нет, я нужен ей. И Киарану. И даже этим краснолюдам, что пьянствуют в трактире, празднуя спокойную жизнь. Эльфам, что привыкли полагаться на командира.
Даже Элеасу, что все еще сидит в темнице Замка Трех Отцов, ожидая своего приговора за убийства. Только я смогу его оправдать, дурака.
Додумался же он влюбиться в суккуба и убивать из ревности тех, кого ветреная демоница принимала в свои объятия, продлевая себе жизнь и питаясь их энергией.
Мне, разумеется, ничуть не жаль этих dh’oine. Но Элеас чуть не уничтожил те крупицы доверия к скоя’таэлем, которые Саския с таким трудом выбила для нас у местных.
Он идиот, он действовал импульсивно, но смертной казни определенно не заслуживает.
Но что с ним делать, я еще не решил.
Я нужен там. Мне нужно вернуться.
И стоит себе признаться, что судьба Тауриэль сейчас мне небезразлична. Рефлекс, что заставляет заботиться о жизнях других эльфов или чувство благодарности?
Да какая разница. Если ей нужна сейчас моя помощь, я готов. Хочется надеяться, что еще не поздно.
Тишину разрывает чье-то рычание. Я перехватываю удобнее лук, выискивая цель.
Было бы наивно думать, что в этих руинах мы в безопасности.
Я на это и не рассчитывал. Я давно привык не засыпать крепко. Просыпаюсь от малейшего шороха. От одного крошечного предчувствия, как сейчас.
Но я так и не проснулся, когда Тауриэль покинула разрушенный дом. Я бы задавался вопросом, почему, но эльфы умеют ходить бесшумно. Aen Seidhe точно. Она не принадлежит к ним, но если бы эльфийка оказалась на Континенте, лишь более высокий рост выдал бы в ней чужеземку. В остальном она неотличима от моих сородичей.
Видимо, поэтому и подсознательно вызывает доверие. Настолько, насколько я вообще способен доверять тем, кого знаю не так уж и долго.
Я почти вздрагиваю от тихого голоса рыжеволосой. Она пряталась от этих чудищ, что рычат там, в темноте. Она в порядке.
Эта мысль немного греет. И обнадеживает. Уйти отсюда живыми.
- Ты всегда так неожиданно подкрадываешься? - легкий смешок, который не получилось сдержать. Информацию о неких варгах принимаю к сведению, на этом ненужный обмен репликами заканчиваю. Сейчас не время.
Сейчас нужно сваливать. Она говорит так, и я ей верю. Ей виднее.
Сам я бы долго учился здесь ориентироваться. И смог бы выжить? Наверняка. Не раз мне говорили, что я живучий. И я сам это понимаю. Я дразню смерть, а она так и не спешит меня забрать. Видимо, я ей не нравлюсь.
Сборы проходят быстро. Сказывается опыт, когда скоя’таэлям приходилось бежать.
Нет, мы вовсе не трусы. Но порой, когда становится жарко, приходится сворачивать лагерь, углубляться в леса.
Там, где dh’oine нас не достанут. Они попадут в хитроумно расставленные ловушки. Перемещаться по деревьям-то в голову им не приходит.
А мы хорошо готовимся встретить незваных гостей.
Падение в вырытую и замаскированную яму - переломы. Стрела в лоб - все, больше не встанешь.
Там, где действуем не мы, свое довершают обитатели леса.
Дриады не пускают в Брокилон. Дриады дарят два выстрела. Один предупреждает, а второй убивает.
Если dh’oine недостаточно умен, чтобы развернуться обратно после первого.
Но даже если они обходят засады, целые полчища yghernanna готовы поужинать.
Поэтому вещи я собираю быстро. Поэтому иду за Тауриэль, не вступая в споры и не задавая лишних вопросов.
Иду за Тауриэль, спускаясь вниз. Легкими, быстрыми шагами, почти неслышными. Подобные твари способны же чуять, насколько мы далеко?
Уже не так важно, когда садимся в лодку.
- Надеюсь, они не умеют плавать, - только усмехаюсь, когда сажусь за весла.
А эти варги уже на берегу, на обоих. Бегают вдоль кромки воды, но в реку не суются. Тянут воздух носом, запоминают запах? Дерьмово, если так.
- Ты меня явно недооцениваешь, - вторая усмешка, пока я работаю веслами. Те варги уже позади, многих Тауриэль сняла своими стрелами. Но из леса постоянно выходят новые.
Мы проплываем под носом, а они все не успокаиваются. Держусь середины реки. Плечи напрягаются вслед за предплечьями, но весла даже не думаю бросать.
- На что они способны? Только сожрать или есть у них какой-нибудь мерзкий секрет?
Мы все дальше плывем по реке. Куда? И не станем ли ранним завтраком кому-то из них, когда придется сойти на берег?
Лес не кончается, варги тоже не особо. Выглядят кошмарно, но узнаются, как сородичи волков.
Остается лишь только радоваться, что подобных нет у нас. Хотя, накеры и гарпии не менее опасны.
Но сейчас я был бы рад встретить кого-то из них. Да даже в мерзкую морду Лоредо бы с удовольствием таращился! Потом бы, правда, в нее плюнул.
Кажется, я все сильнее скучаю по дому.