Никогда не надоедало деревенским смотреть на три вещи: полную житницу, красивую девицу и на идиота, который никак не поймет, отчего грабли, ежли на них наступить, бьют по лбу. И хотя Мильва давно покинула родное селенье, привычки-то, заложенные на генетическом уровне, остались.
Впрочем, кроме любопытства ею всегда двигало нечто большее. Желание помочь, например.
Рана в прорези на боку выглядела не так, чтобы очень хорошо, но хотя бы особо не кровила. Мария склонилась над лежащим скоя'таэлем, заглянула ему в глаза, думая увидеть там предсмертную тоску и поволоку, но ошиблась: умирать он не собирался, боролся, и в глазах горело пламя надежды. Ну, значит, крепкий, раз аж до самого леса дриад дополз, авось выживет еще...
- Bloede d'hoine, - выплюнул темноволосый, пытаясь дотянуться до кинжала, что так некстати застрял в ножнах. Эти принципы были ей хорошо знакомы, унести с собой как можно больше жизней она и сама собиралась, когда - казалось бы, целая вечность прошла с тех пор! - намеревалась погибнуть в бою. Но если видишь, что пришли к тебе со стороны союзников, чего сразу размахивать-то?
- Успокойся ты, я из Брокилона, - Мильва осторожно отодвинулась, стараясь не провоцировать. - Меня послала Эитне, чтобы провести тех "белок", кто придет сюда. За тобой идут преследователи? Сколько?
Вернее про гостей, к слову, было бы сказать - дойдет, потому что намеренно в лесу дриад укрывались крайне редко. Обычно, как сейчас, приползали, или приходили ранеными, чтобы получить помощь, лечение и спасение, реже назначали друг другу встречи для сборов.
Никогда не приходили только лишь для того, чтобы остаться.
Эльф долгие полминуты колебался, однако в итоге опустил протянутую к оружию руку и обмяк на траве. Теперь стало очевидно что, несмотря на попытки сохранять бравый вид и достойно принять смерть, нависшая тень пугала скоя'таэля своей неизбежностью, и он был невероятно рад встретить того, кто мог бы его спасти.
Ситуацию он обрисовывал короткими предложениями на Старшей Речи - не то проверял, заметив, что самой Мильве пользоваться им трудно, не то инстинктивно использовал родной и знакомый язык. Он и еще пятеро эльфов были выжившими после какого-то погрома, шли сюда, чтобы переждать бурю и позже присоединиться к боевым отрядам, но угодили из огня да в полымя - в новую ловушку у самого леса, из которой выбраться сумел только один, потому что людей было слишком много. Преследователи отстали от него почти сразу, но у них была собака, а значит, след могли найти и в лесу. А еще у эльфа была важная информация для товарищей, а потому, если их сейчас все же настигнут, она должна...
- Вот еще убивать я тебя буду, - поморщилась Мильва, снова наклоняясь к эльфу и помогая ему подняться. Ловко поднырнув под его левую руку, она помогла ему двинуться вперед, поддерживая. Веса в тщедушном, казалось бы, эльфе, было немало... - Ты, ушастый, еще попрыгаешь, а с твоими преследователями я разберусь.
Того эльфа она оставила дриадам, а сама вернулась, чтобы замести следы. Как и ожидалось, в сам лес преследователи сунуться побоялись, так, потоптались у окраины и вернулись обратно. Только было в их следах кое-что любопытное.
Кого-то словно бы периодически волокли, как мешок картошки.
Если Барринг что и знала об эльфах, так это то, что внешний вид весьма обманчив. Однако сидящий перед ней повстанец не смог обмануть её почти что юношеской горячностью и поспешностью, слишком уж старая ненависть им двигала.
- Две недели хватит, чтобы вырезать твой народ под корень? Бред, - покачала головой девушка, с укоризной глядя на эльфа. - Ежли хотел помереть, так прикончил бы себя на месте и не тратил время дриад-целительниц, а не оправдывал свои наклонности благими целями. Ты сейчас и тетивы не натянешь, эльф, а если натянешь, там же и упадешь. Ни одного темерца не уложишь, - конечно, так откровенно указывать на чужую беспомощность нехорошо, но Мильва знала, что уговоры и просьбы подумать эффекта не возымеют. Бить надо было быстро, четко, прямо в цель. - Я догадываюсь, кого ты так рьяно хочешь догнать и пристрелить, да только вот "Полоски" уже далеко, снова идут по следу "белок", ты не поспеешь за ними, даже если выдвинешься прямо сейчас, да и не нужно... Перестань корчить из себя героя и послушай, может, и услышишь, где сможешь найти лук, стрелы и братьев, чтобы отомстить.
Сложить картинку и впрямь для неё было достаточно просто: новости про "подвиги" Роше разошлись по округе быстро, она узнала об этом еще до возвращения в Брокилон. Думала Мильва и о том, что темерцы наверняка ушли не просто так: кто-то подкинул им след, отправил их за теми эльфами, которых она только-только вывела из леса дриад.
От одной мысли об этом охватывала глухая ярость. Если повезет, "белки" уйдут, но вряд ли они знают о хвосте, а значит, погибнут.
Увы, Мария понимала, что исправить ничего не получится, остается только ждать момента, чтобы отомстить. Хотелось бы, чтобы и этот эльф понимал, что её слова кое-что да значат, что она не использует общеизвестные идиомы, а точно знает, как сильна боль от потери и как безумно жжет душу желание мстить.
Она отправилась по следу тех, кто еще недавно в роли охотников загонял эльфов. Те особенно и не скрывались, не торопились даже, и к ночи охотница нашла их лагерь, разбитый недалеко от дороги. Подобраться поближе было совсем не легко, но оно, пожалуй, того стоило.
Не всех беглецов прикончили на месте, как думал незнакомый эльф, и отряд оказался не столь велик (но для неё одной, пожалуй что, большой). В тени, довольно далеко от костра, жались друг к другу две тонкие, худые фигурки, мальчик и девочка. Эльфийские дети. Пленники.
Мильва сжала зубы, понимая, что ничего хорошего этих детей не ждет. Потом мысленно выругала себя за излишнюю доброту, попыталась подумать о том, что её будут ждать на переправе... а потом медленно сняла с себя лук, колчан и сумку, спрятав их в кустах.
Ползти следовало налегке, с одним кинжалом.
От росы одежда вымокла практически сразу насквозь, но зато трава не могла выдать её громким сухим шелестом. Пленников и лагерь сторожил только один, приземистый мужчина с топором, но он особо не обращал на эльфят внимания, будучи увлеченным содержимым бутылки в руках. Лагерь постепенно затих, уснул, даже лошади стояли тихо и смирно, временами лишь громко фыркая и переступая ногами, и было слышно пение птиц и стрекот насекомых.
Временами девушка поглядывала на детей, но те сидели, крепко обнявшись, и, кажется, даже не шевелились. Девочка прятала лицо на груди у более старшего мальчика - брата, друга? - и не собиралась отстраняться, а тот крепко прижимал её к себе, глядя куда-то в одну точку. Это беспокоило Мильву, и беспокоило сильно: может, маленькая эльфка ранена? может, мертва? А может...
Что там еще может быть, она не придумала, потому что встретилась с мальчишкой глазами.
Тот не выдал себя ничем, быстро опустил взгляд и крепче прижал к себе девчонку. А ведь парень не связан, внезапно поняла охотница, вполне себе цел, если не считать царапины под глазом, и мог бы сбежать. Почему не бежит? Ситуация нравилась ей все меньше и меньше, хотя, казалось бы, куда уж дальше?
Дозорного она прикончила быстро и тихо, так ловко, что аж самой понравилось. Медленно уложив его тело на землю у костра, Мильва подошла к пленникам и присела рядом, переходя на их язык, Старшую Речь.
- Я здесь, чтобы помочь. Идти сможете?
- Я - да. Ангавьель... не сможет, - тихо ответил мальчишка. Мильва не знала, сколько ему лет, она вообще раньше никогда не думала об эльфьих детях, но выглядели они почти совсем как человеческие. Бледные, избитые, уставшие бояться и плакать, в порванной одежде. У Ангавьель был совсем пустой взгляд, словно бы она уже умерла, а тело по инерции продолжало дышать.
Мильва не хотела знать, что с ней делали.
- Тогда я понесу её, - пообещала девушка. - И мы украдем коня.
Погоня за ними была долгой, преследователи слишком рано обнаружили побег, а прирезать лошадей Мильва просто не успела. Было трудно, было страшно, что не успеют, не смогут уйти, но - ушли ведь, ушли, спрятались под сенью Брокилона, переиграли смерть.
Ангавьель и её старший брат, Ройнетт, встретились со своим провожатым, они же первыми и назвали её странно теплым словом sor'ca. Сестра, сестренка - как признание своей, как лучшая, пожалуй что, награда.
Они надеялись добраться до горных укрытий, или, на худой конец, до скоя'таэлей, чтобы пережить осень и зиму, и вскоре после того, как эльф оправился от ранения, ушли. Полгода спустя Мария узнала, что все трое погибли недалеко от цели, попав в руки не "белок", а охотников на них. Чем помешали людям двое детей и их сопровождающий, никто сказать не мог, но стрелами их истыкали, словно ежей.
Кому мстить? Как? Возможно ли вообще кому-то отомстить?
Мильва долгое время порывалась покинуть лес, но так и не решилась, и не только из-за долга перед Эитне. Просто кто тогда остался бы сестрой, готовой проводить в безопасное место?
- Еще, кстати, ты мне соврал. Тебя должно бы интересовать, когда тут кормят, - неожиданно даже для себя прибавила она. - Ведь не собираешься же ты на одних листках подняться и одолеть армию грязных d'hoine, правда? А еще тебя должно интересовать, где твоя броня или одежда... Только не надо так смотреть, я не знаю! Только догадываюсь.
И тут Барринг не врала: дриады ничего себе не присваивали, если могли вернуть владельцу, так что вещи незнакомца наверняка были сложены в одной из пещер, да еще и выстираны, уж в этом тут знали толк. Если поспрашивать, найти можно, только вот ни одна целительница эльфу ничего не скажет без дозволения Аглайисы...