Подошвы сапог утопают в траве, скользкой после дождя, что прошел ночью. Достаточно плотная кожа не промокает, но приятного в этом тоже мало.
Как и прислоняться к стволу дерева, кора которого тоже влажная. Разумеется, сквозь плотную куртку я этого не чувствую.
Но еще несколько минут назад случайно коснулся ее ладонью. Кусочки коры прилипли к коже, пришлось вытирать об штаны.
Знали бы наши предки, до чего мы докатились - схватились бы за голову от стыда!
Впрочем, говорят, что некоторые, кто еще остались в Дол Блатанна, старше меня навскидку лет на пятьдесят, и так этим занимаются.
Эльфы взялись за оружие и вышли на тракты разбойничать - какой стыд для Старшей Расы!
А что еще делать? Сидеть там, в тех углах, куда нас выгнали dh’oine, обрекая на вымирание, голод и бесцельное существование?
Несколько веков назад, когда эльфы только пришли на Континент, враны вынужденно уступили им место, повымирав от болезни и климата. Тогда эльфы заняли их мертвые города. Постепенно.
Dh’oine, видимо, предпочитают думать, что мы их все перебили. Да пусть думают, что хотят. Особенно сейчас, когда нам надоело сидеть в углу, когда мы выдвинулись на тракты.
Подвиг Белой Розы из Шаэрраведда все еще в нашей памяти. Она тогда была права. Как бы это все не кончилось тогда, но она была права. Она не хотела нам такой жизни, которую мы получили.
И мы ее тоже не хотим. Dh’oine поплатятся за все и вернут все, что у нас отняли.
Не так уж плохо жить вот так, в северных лесах. Ничуть не хуже, чем в Дол Блатанна. Пусть и без крыши над головой, почти без еды, но…
Любое спальное место организовать почти в любой пещере. Любую еду - подстрелить из лука и зажарить на костре.
Олень, которого Яевинн приволок вчера, был не слишком-то и вкусным. Старым, мясо вышло суховатым. Но хотя бы сегодня желудок теперь не урчит, выдавая мое местоположение.
Мы еще не разучились быть бесшумными. Не издавать ни звука, пока стоим здесь, вдоль дороги, по разные стороны.
Говорят, что здесь сегодня должна проехать повозка кметов с провизией. Если получится ее взять, значит, примерно дней пять будет чем питаться.
Исенгрим предпочитает взять ее без лишнего шума, поэтому отправил только четверых. Меня, одну бойкую и молодую эльфку и еще пару лучников, что сейчас засели чуть сзади на деревьях, готовясь стрелять в любой момент.
Скашиваю взгляд в сторону Торувьель. Она пристроилась у дерева с другой стороны, да так хорошо, что вижу только край ее косы, незаметный со стороны дороги.
То дерево, которое приходится подпирать мне и дорогу между собой разделяет достаточно облезлый куст. Лучше, чем ничего.
Уже дней восемь навскидку, как на Континент пришел Imbaelk. Не так тепло, как того бы хотелось, но и не настолько холодно, чтобы подохнуть в этих каэдвенских лесах.
Уже несколько дней как удалось сделать несколько удачных налетов.
Тот, что был позавчера, я надолго запомню.
Всего-то пару пьяниц, что не могли даже нормально сладить с лошадьми. Лошади вырывались, рвались сбросить своих наездников, от которых смердело дешевой водкой буквально за несколько верст.
Зато на них было достаточно много драгоценностей и одежда из хороших материалов. Судя по всему, какие-то каэдвенские дворяне, что заплутали в лесу на свое несчастье.
Одного удалось прирезать буквально на месте. Второй, как оказалось, был трезвее. И убежал в сторону города. Бежал медленно, не слишком устойчиво.
Всего-то один выстрел - и по примеру своего товарища этот dh’oine скатился бы в канаву, кормить ворон.
Но один жест Исенгрима остановил меня, едва я натянул тетиву. Командир лишь молча покачал головой.
И я опустил лук. Потому что понял его.
Он хочет, чтобы они знали про нас. Чтобы dh’oine помнили - в лесах опасно. В лесах эльфы, что не отпустят просто так живыми. Убьют, обдерут трупы, оставят гнить.
Так будет с каждым, кто посмеет сунуться сюда. Так может быть с каждым, кто будет просто проезжать мимо.
Теперь они не в безопасности. Вот что им нужно знать.
Это повлечет за собой последствия. Возможно, не слишком приятные и для нас.
Но я не стал спорить и убрал оружие. Ему виднее. Может быть, нам тоже придется пойти на жертвы. Но мы заставим dh’oine считаться с нами.
Кто же виноват, что эта примитивная раса умеет нормально говорить только на языке насилия? Они хотят войны - они ее получат. Все просто.
Тишину леса нарушают лишь только привычные звуки. Утренняя трель птиц. Не здесь, на тракте, а где-то в глубине. Где-то там, где находится наш лагерь. На поляне в углублении, и тщательно окруженной на возвышении толстыми, старыми деревьями.
Мало кто помнит, какими они были еще сто лет назад. Фактически ростки. Не знаю, не был раньше в этих местах.
А за несколько дней изучил незнакомый лес буквально как родной дом. Да что там, теперь это и есть - мой дом.
И остается лишь надеяться, что ненадолго. Что эта борьба даст нам тот результат, который мы так хотим.
Всегда легко верить, когда все только начинается, да?
Ветер шумит в кронах, играя с листвой. Если обладать очень хорошей фантазией, наверняка в нем можно расслышать какую-то мелодию.
Но нам некогда слушать звуки природы. За эти дни мы научились слышать в них то, чего так стремимся.
Скрип колес. И, судя по дальности звука, обладатели повозки будут тут буквально минут через семь.
Не вижу, где затаились лучники, но приподнимаю руку вверх. Они увидят, они поймут этот жест. Готов поспорить, что тетиву на луках уже натянули.
Чуть выглядываю вперед, поискав взглядом Торувьель. Едва заметно ей киваю, и берусь за рукоять эльфского клинка безупречной работы. Вот до чего не добрались dh’oine - так это до хранилищ с нашим лучшим оружием.
И кто бы мог подумать, что оно все-таки пригодится.
Определив сторону, где едет повозка, двигаюсь чуть вперед, занимая место с другой стороны дерева. Отлично, а теперь этот поганый куст мне мешает!
Надеюсь, Торувьель сообразит выступить второй сразу после выстрелов. У меня с этим кустом так эффектно не получится.
Звук скрипа колес становится все громче, и буквально через пару секунд засвистели стрелы.
Лес, что находился в покое, ожил. Теперь он наполнился криком раненого dh’oine, падением с повозки тела другого с криком в унисон. Исенгрим дал добро действовать мне по своему усмотрению.
А я велел лучникам не убивать их так сразу.
Потому что сначала хочется позабавиться. А там уже посмотрим, уйдут они живыми или нет. Но если уйдут - точно в одних портках.
Потому что мы собираемся забрать все, что у них с собой.
Судя по всему, как рванули лошади вперед, испугавшись стрел, одновременно с грохотом ящиков, упавших на землю, эти dh’oine точно уже никуда не уедут.
- Так-так, и что у нас тут?..
Не скрывая ехидства, после того, как Торувьель выступила вперед, выхожу из своего укрытия, разглядывая двух кметов, что валяются на земле рядом с хаотично разбросанными ящиками.
Кстати, целыми. Только у одного открылась деревянная крышка, и по всей дороге разбросана крупа, что смешалась с грязью.
Возможно это будет веселее, чем я думал.
[icon]https://i.imgur.com/l2mXqwb.png[/icon]