Так-то лучше. Так гораздо лучше.
Теперь, когда этот недомерок - Эд Нигма, заперт глубоко в сознании, я наконец-то снова могу быть собой. Не позволять никому даже пытаться пользоваться моей беспомощностью.
Теперь даже Барбара не сможет мною манипулировать. И я дал ей ясно понять это в момент нашего последнего.
Она держала меня при себе и своей ручной тигрице, пока я ей был полезен? Очень мило. Но второй раз я на это не попадусь.
Нет, разумеется, я не собираюсь ее бросать просто так. Я не собираюсь ставить ей палки в колеса, мешать, ломать ее планы. Я ей нужен? Хорошо.
Но пусть спрячет всю свою двуличность в этот раз подальше. Все, чего я от нее хочу - быть ее полноправным партнером. Во всем. Это ведь не сложно, мисс Кин, не так ли?
В Готэме нет хороших людей. Даже юный мистер Уэйн не кажется милым и безобидным мальчиком. Больше нет. Кажется, позавчера я видел его в “Айсберг Лаундж”. Ребенок-миллиардер вел себя совсем не по-детски.
Разве хороший мальчик будет пить шампанское прямо из бутылки, и обнимать моделей, у которых грудь не помещается в бюстгальтер?
Я что-то в этом сомневаюсь.
Мистер Уэйн осознал свое положение, влияние своей фамилии в этом городе, и свое богатство. И что он делает? Развлекается.
Потому что, чисто технически, Брюс Уэйн может себе это позволить. Потому что богатым мальчикам можно все. Даже потерять рассудок, утопить его в волне алкоголя, растворить в поцелуях красивых женщин, которых не смущает разница в возрасте. Потому что у него есть деньги.
В Готэме полно эгоистов. Каждый заботится исключительно о собственных интересах. Каждый способен воткнуть нож в спину любому, кто может оказаться помехой. Даже если вчера эта “помеха” стала средством для достижения цели.
Любая помеха рано или поздно начинает верить, что она - нечто большее. Соратник, партнер по преступлениям, союзник, друг.
Ха! Только полный идиот будет настолько наивен. В Готэме нет друзей. В Готэме нет никого, кроме тебя самого.
Кто был другом, завтра предаст. Кого ты подкупил - того перекупят. Никому не доверяй, если хочешь остаться в выигрыше.
Эд думал, что может довериться Барбаре Кин. Я так не думаю. Мы можем стать с ней нечто большим, чем случайные знакомые.
Она эмоциональна, она нестабильна. Но амбиции и стремление к ним, и твердая уверенность не отступать от намеченных целей - вот что делает ее сильной.
Она хочет Готэм - рано или поздно она его получит. Конечно, неизвестно, как надолго, но это уже другой вопрос. И ее проблемы, разумеется.
А мне Готэм не нужен. Ну что хорошего может принести власть? Зачем пытаться лезть на пьедестал, с которого все равно сшибут пинком? Ай, больно и неприятно. И обидно, разумеется.
Освальд очень хорошо научил меня этому. Не зря я за ним столько наблюдал. Не зря изучал его. Характер, привычки, слабые места.
Что бы он ни делал, одно не изменится.
Ребенок, что не получил игрушку и катает истерику по этому поводу. Только вот истерики опасные, порой даже разрушительные. Но, знаете, когда это истерика разрушает не меня, мне даже смешно.
И теперь, когда я в форме, когда Эд Нигма снова не лидирует - мне снова смешно.
Что, снова Король Готэма? Преступления по лицензиям - ну что за дурацкая идея?
В голову-то вряд ли приходило, что это никому не понравится.
Логика Освальда как раз понятна. Он хочет, чтобы его любили. Чтобы жители Готэма с ностальгией вспоминали те дни, когда тот-самый-Пингвин был мэром города.
Он прикрывается своей властью и жаждой контроля, чтобы сделать вид, что спасает город.
Только все давно понимают - Готэм уже ничего не спасет. Позволь себя ему проглотить и наслаждайся поездкой. Неприятно, но ты привыкнешь.
Записки с загадками - это что-то новенькое. Одну я обнаружил в двери оружейной, когда выходил на улицу. Красивая записка, написанная аккуратным и изящным почерком. Таким пишет только женщина, что привыкла к роскоши, и легкий шлейф духов так и остался на бумаге. И это точно писала не Барбара.
Пожалуй, я заинтригован.
Загадка легкая, не составило труда ее расшифровать. А вот глупый и добренький Эд наверняка бы бился над ней полдня.
А вот я - вижу очевидный ответ. И указание, где мне найти следующую. Вот так и идешь, словно потерянный ребенок по рассыпанным хлебным крошкам.
Только все помнят, как дети в подобной истории едва не закончили. Ну, нет, я буду начеку!
Мало кто знает, какой я сейчас, кто я сейчас. Поэтому я не подаю вижу.
Читаю очевидные ответы, прячу ухмылку за покусыванием нижней губы, приправляя ее складкой между бровей. Изображая усиленную работу мозга.
Даже получаю подсказки. Но не подаю вида, что заметил.
Нужно быть осторожным, не открывать все свои тайны раньше времени.
В одном я точно уверен - записки адресованы именно мне. Вернее, Эду Нигме. Но я - это он, только лучше. Какая разница, кто придет, верно?
Еще можно разобраться в процессе, хуже это будет или лучше. Посмотрим на таинственную незнакомку, которой я зачем-то понадобился.
След приводит меня в библиотеку. За полчаса до ее закрытия.
В зале почти никого, лишь какие-то студенты за столами спешно переписывают с книг в тетради нужные сведения. Все, как обычно - синяки под глазами и вид, близкий к тихой паники.
Когда-то и я сидел тут. Только без паники уж точно. За синяки не ручаюсь. Но тогда я был примерным студентом Эдом, который очень хотел - в глубине души, разумеется - быть лучше других. Он сидел, скрупулезно заполнял конспекты, запоминал каждую мелочь, деталь. И ведь добился своего.
Но внутри него всегда жил я. И я хотел большего. Он даже тогда не мог себе представить эти масштабы.
А сейчас возле полок никого нет. Кроме молодой женщины, что обращается ко мне. Я поднимаю голову, внимательно ее разглядываю. Выглядит доброжелательной, но внешность всегда обманчива. В Готэме давно научились прятать внутренних демонов. Даже приезжие, хотя они их, скорее, будят. Хотя бы взять для примера доктора Томпкинс.
Кто бы мог подумать, что правильная Лесли окажется в Нэрроуз, а? Правильно, никто.
Отвечаю женщине широкой улыбкой, достаю из кармана стопку записок с загадками. Аккуратно сложенных.
- Кажется, это ваше?
Логично. Она здесь не просто так, как и я. Интересный способ назначить встречу.
Я заинтригован.