о проекте персонажи и фандомы гостевая акции картотека твинков книга жертв банк деятельность форума
• boromir
связь лс
И по просторам юнирола я слышу зычное "накатим". Широкой души человек, но он следит за вами, почти так же беспрерывно, как Око Саурона. Орг. вопросы, статистика, чистки.
• tauriel
связь лс
Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь, то ли с пирожком уйдешь, то ли с простреленным коленом. У каждого амс состава должен быть свой прекрасный эльф. Орг. вопросы, активность, пиар.

//PETER PARKER
И конечно же, это будет непросто. Питер понимает это даже до того, как мистер Старк — никак не получается разделить образ этого человека от него самого — говорит это. Иначе ведь тот справился бы сам. Вопрос, почему Железный Человек, не позвал на помощь других так и не звучит. Паркер с удивлением оглядывается, рассматривая оживающую по хлопку голограммы лабораторию. Впрочем, странно было бы предполагать, что Тони Старк, сделав свою собственную цифровую копию, не предусмотрит возможности дать ей управление своей же лабораторией. И все же это даже пугало отчасти. И странным образом словно давало надежду. Читать

NIGHT AFTER NIGHT//
Некоторые люди панически реагируют даже на мягкие угрозы своей власти и силы. Квинн не хотел думать, что его попытка заставить этих двоих думать о задаче есть проявлением страха потерять монополию на внимание ситха. Квинну не нужны глупости и ошибки. Но собственные поражения он всегда принимал слишком близко к сердцу. Капитан Квинн коротко смотрит на Навью — она продолжает улыбаться, это продолжает его раздражать, потому что он уже успел привыкнуть и полюбить эту улыбку, адресованную обычно в его сторону! — и говорит Пирсу: — Ваши разведчики уже должны были быть высланы в эти точки интереса. Мне нужен полный отчет. А также данные про караваны доставки припасов генералов, в отчете сказано что вы смогли заметить генерала Фрелика а это уже большая удача для нашего задания на такой ранней стадии. Читать

uniROLE

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » uniROLE » X-Files » Хрупкий союз [Dragon Age]

Хрупкий союз [Dragon Age]

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Хрупкий союз.

ты знаешь, что здесь не будет пути обратно,
но не понимаешь, зачем эту кровь мы льем.
ты знаешь, не каждый король может быть солдатом,
но каждый солдат способен стать королем.

http://funkyimg.com/i/2HKXy.png

Участники:
Анора Мак-Тир, Солона Амелл.

Время и место:
9;31 Века Дракона. Денерим, поместье эрла Эамона.

Серые Стражи выбираются из тюрьмы и возвращаются в поместье. Однако зализывать раны времени нет: на носу Собрание Земель, а перед носом - дочь злейшего врага, хитрая и опасная, но нуждающаяся в них не меньше, чем, вероятно, они в ней. Время заключать хрупкие союзы. Или обзаводиться новыми врагами.

http://sf.uploads.ru/AQlGh.png

Отредактировано Solona Amell (2018-06-21 18:16:32)

+3

2

В поместье Аноре неуютно. Мягко говоря. Она здесь не для визита вежливости или "семейного" ужина с "милым дядей Эамоном". Здесь королева почти пленница, и пускай ее еще не заперли в комнате и не запечатали дверь магическим барьером, она понимает свое положение. И принимает, с первосходством глядя на Эамона и стоящего подле него молодого мужчину, до боли напоминающего погибшего мужа - словно тень его держится рядом с эрлом, глядя с такой яростью, будто лично умертвила и Кайлана, и командора Стражей, и большую часть войска в злополучной битве при Остагаре.
Они оба - Эамон и его ручной бастард, - враги для нее. К счастью, или напротив, дела предстоит решать в первую очередь со Стражем.
Мак-Тир неглупа. Она знает это, Эамон знает это, ее отец знает это и каждый в этом несчастном королевстве знает это. Кроме, разве что, мерзавца Хоу, да тому уже и не понадобится разочаровываться в себе - Страж позаботилась и об этой гадюке, сыграв на руку Аноре. Без Хоу будет только спокойнее, а обвинить ее в его смерти нельзя, так что наследники древнего рода не стану держать зла на ферелденскую корону.
Зато на Стража будут. Эрлина хорошо справилась со своей задачей - привела подмогу и помогла спасти королеву из рук предателя-тейрна, при этом успев посеять первые семена сомнений в умы партии Эамона. Как же, ведь Анора была пленницей Хоу, правой руки лорда-регента, а значит королева не просто не в ладах с собственным отцом. Кто знает, может, тот и вовсе захочет убить ее в своей жажде власти!
Отпивая орлейский - наверняка назло выданный! - чай из тонкостенной, почти хрупкой, чашки, Анора позволила себе улыбнуться краями губ, не больше. Вряд ли Хоу действовал по своей инициативе. Слишком это походило на отца - запереть девицу в башне и взять все в свои руки, чтобы не расстроила тщательно продуманные планы своими вопросами и неуместными телодвижениями. И хотя его можно было понять - так он поступал из желания ее защитить, - Мак-Тир боялась того, что отец в своей упрямости и упертости перешел за все рамки дозволенного. Орлей несомненно был их врагом и Анора никогда не питала иллюзий на их счет, но то, что лорд-регент решил не обращать внимания на Мор и всеобщую панику, заставляло задуматься: все больше и больше он погружался в свою ненависть и паранойю, все меньше прислушивался к ней, своей дочери-королеве, и, казалось, вовсе не заботился об истинном благе для Ферелдена. Все, что он делал, сводилось к получению власти ради защиты государства от Орлея - но не от Порождений Тьмы, гражданской войны и назревающего опустошения земель.
А значит, ей следовало взять все в свои руки и выйти победительницей из происходящего. Если для этого необходимо объединиться с Эамоном и Стражами - так тому и быть. Но Ферелденом она будет править и свой народ не оставит на поругание никому. Даже если это означает, что придется подставить своего отца.
Впрочем, перед тем ей необходимо поговорить со Стражем, недавно возвратившейся из Форта Драккон. Анора все еще была удивлена принятому Амелл решению тогда, в поместье Хоу - она сдалась на милость Коутриен, едва ли понимая как сложно станет вырваться из темницы, охраняемой едва ли не лучше королевского дворца. Тогда, придя к Эамону после своего освобождения, Мак-Тир видела, как бастард едва не набросила на нее - винил в произошедшем, не иначе. Да и его взгляды оставляли желать лучшего. Стоило бы намекнуть эрлу Редклиффа, чтобы научил своего ручного якобы принца хорошему поведению, ему это понадобится, если хочет посостязаться с королевой за трон - а в том, что именно с этой целью Эамон бастарда и откопал, сомневаться не приходилось.
В общем, и расслабляться тоже не приходилось. Того и гляди, в чае окажется и лишняя травка, как легкий способ избавиться от соперницы.
Самую малость успокаивало единственное - одна из эамоновых слуг, подкупленная Эрлиной, донесла о разговоре эрла и его подопечного, в котором тот признавался в своем нежелании править. Безусловно, не он станет решать это. И, как Аноре казалось, даже не Эамон.
Потому, едва Страж Амелл возвратилась в поместье, Анора послала с Эрлиной приглашение на разговор. Как можно скорее. Без посторонних. Ведь королева имела право поблагодарить свою спасительницу, героически пожертвовавшую собой, не так ли? А разговоры о намерениях и политических последствиях решений молодой магессы - это так, лишь разговоры за чашкой ароматного орлейского, чтоб его, чая.

Отредактировано Anora Mac Tir (2018-06-24 21:58:46)

+1

3

[indent] Солона злилась. Солона была почти что в ярости, возвратившись в поместье эрла Эамона. Но еще больше ей хотелось добраться до спальни и просто отлежаться, потому что болело все. Даже то, что, казалось бы, не должно ощущаться, ощущалось, болело и не давало спокойно жить.
[indent] Просто поспать.
[indent] Но и такую малость ей позволять никто не собирался. Стоило переступить порог, как понеслись расспросы, планы, намерения, хрен знает что и хрен знает сколько. Непрерывно. Даже когда Амелл за обе щеки уплетала горячую похлебку, кто-то о чем-то с ней говорил. И если бы ее рискнули настойчиво расспросить сейчас, девушка бы по-любому кого-то обидела. Огрызнулась, наехала, потопталась бы на больном и попросила хотя бы полчаса времени для себя. Она устала. Очень сильно устала. От ответственности, от постоянных нервотрепок, от убийств, лжи и грязи. От того, что гребаные взрослые люди все просрали и теперь только мешают, а Солона должна навести во всем этом бедламе хотя бы небольшой порядок, чтобы спасти их же задницы от Мора. От нее ждали понимания, храбрости и стойкости, но никто не желал ответить подобающе - проявить такое же понимание, храбрость и стойкость. Даже Эамон, который вроде как помогал им, в первую очередь помогал себе и пытался присесть молодым Стражам на плечи. Стоило Солоне пожелать расслабиться и довериться дяде Алистера, как он делал что-то такое, что заставляло ее внутренний голос вопить: "Держи ухо востро!". 
[indent] Ебаная политика.
[indent] Ебаные политиканы.
[indent] Ебаные придурки, которые уменьшают собственные шансы на выживание с каждым камнем, брошенным в сторону последних Серых Стражей Ферелдена.
[indent] Выспаться бы... Хоть денек провести без чужих и всеобщих проблем.
[indent] - Страж, - обратилась служанка, стоило магессе лишь встать из-за стола. Прикрыв глаза на секунду дольше, чем требовалось до моргания, Солона незаметно выдохнула через нос, медленно и отчасти обреченно. Как ее там? Ирина? Нет... Имя посыльной вспомнить так и не удалось, поэтому мысленно девушка стала Змеей-2. Первой была, конечно же, Анора. Ох, та еще гадюка...
[indent] - Ее Величество...
[indent] Желает поговорить.
[indent] - Желает переговорить наедине.
[indent] Кто бы сомневался.
[indent] - Сейчас буду.
[indent] Ебаная политика...
[indent] Амелл отвлеклась только на то, чтобы умыться, а затем последовала в покои королевы. Доверяла ли она ей? Ни на грамм. Но договариваться все равно придется, ну, или хотя бы просто поговорить, чтобы прощупать почву. И кто же это будет делать? Не Эамон, конечно, а Солона, которая в политике дуб-дубом чуть меньше, чем последний наследник Мэрика.
[indent] "Серые Стражи не вмешиваются в политику", - насмешливо звучало в голове. С тех пор, как Амелл стала членом ордена, только это они и делали. И скоро придется еще раз, потому что на кону куда более важное, чем строки кодекса.
[indent] Коротко постучав в дверь, девушка вошла в комнату, выделенную королеве. Обвела ее быстрым взглядом и сфокусировалась на Аноре.
[indent] - Ваше Величество...

+1

4

- Проходи, Страж, присаживайся.
Голос мягок, как она хорошо умеет делать, на лице - легкая улыбка, в глазах одна только благожелательность. В том, что Стражу она не по нраву, Анора и не сомневалась - очевидно то было стоило только отвориться дверям в ее комнату в поместье Хоу. Впрочем, это самое "по нраву" здесь значения не играло. Амелл - не политик, она едва ли станет особенно сильно скрывать свое настроение и отношение за масками, которые умело создают привычные к дворцовым играм люди. Это только на руку, поскольку искренность таких людей очень ценна. Да, Солона может обмануть или передумать - как и все они, по большому счету, как и все люди, - но не понимать того, что вот-вот может обрести сильного врага, не может.
Усталость царит во всем облике Стража. Ей не дали и минуты на отдых, как доложили королеве, и потому следует иметь терпение при разговоре. Откладывать его нельзя, но сейчас любое неправльно подобранное слово станет началом конфликта, влияющего не двух женщин, а на судьбу целого государства, за которое она, Анора, так или иначе в ответе вот уже шестой год. И ответственность эту, как бы некоторым не хотелось, терять либо передавать не собирается.
- Эрлина, - верная служанка мгновенно подает им чай, кладет на невысокий столик недалеко от камина тарелку с печеньями и ягодами, после чего, повинуясь безмолвному приказу своей госпожи, удаляется, закрывая двери и становясь перед ними. Подле охраны, как считает Эамон, верной ему, а на деле - ее людей.
Они садятся на диваны, друг на против друга, разделенные стоящим посередине столиком. Мак-Тир первой отпивает, делая небольшой глоток, и снова краткий приступ раздражения рождается внутри - неужели нельзя свои, ферелденские травы взять и заварить? Ту же мяту, а не это фруктовое орлейское непотребство! Демонова Изольда с ее любовью к товарам с родины.
Сейчас, в спокойствии и безопасности - пускай относительных, - Анора впервые может как следует разглядеть Стража. Тогда, в поместье, магесса показалась ей куда старше и внушительнее - с отблесками магии на кончиках пальцев, держащих мнимо легкий посох, с внушительными спутниками за спиной. Они все были покрыты кровью, будто бы нарочно измазались в ней, пока находились в темницах под поместьем. Устрашающий вид. Если, конечно, к такому непривычная.
Теперь напротив королевы сидела девушка, мнимо зрелая и якобы взрослая, а на деле - такая молодая! Холодной красотой одаренная - с черными кудрями, широкими бровями, стальным взглядом, будто противоположность ее самой, Аноры, златовласой и голубоглазой. Уставшая. В каждом движении ее сквозила безумная усталось, а на лице едва заметно отражалось тщательно скрываемое недовольство.
"Ей бы отдохнуть," - сопереживающе подумалось несмотря на всю опаску и недоверия. В конце концов, не уважать эту женщину было преступно и глупо. Это она пережила Остагар, она собрала войска на борьбу с Мором, она выступила против Логэйна Мак-Тира и прославилась среди трех народов, став всем им примером и лидером. Если все то, что говорили о Солоне Амелл, хотя бы на четверть являлось правдой, перед королевой сейчас сидела настоящая героиня.
"Такая же, какой когда-то был мой отец".
- Благодарю тебя, Страж, за то, что пришла на помощь, - снова мягко говорит Анора, даже искренне, чего не скрывает. - Без твоей помощи, без твоего самопожертвования я едва ли смогла бы сбежать от Хоу. Ты сдалась в руки сэра Коутриен, когда могла биться с ней и ее людьми - и я не могу скрыть своего преклонения перед твоей храбростью. Только отдаленно могу представить что ты пережила в Форте Драккон, а потому - прими мою искреннюю благодарность и сожаление за то, что тебе пришлось пережить.
Не лукавила ведь, сказала правду. И до сих пор удивлялась тому, как удалось одной-единственной магессе сбежать из самого охраняемого места во всем Денериме и, возможно, Ферелдене.
- И хотя я вижу, как ты устала, Страж, я вынуждена задержать тебя перед тем, как ты отправишься отдыхать.
Амелл - честна, как показалось и Аноре, и Эамону, с которым королева не замедлила обсудить Стража при первой возможности. В своей честности она может быть резка и прямолинейна, а это значит, что именно открытостью следует на нее повлиять.
Мак-Тир поставила свою кружку обратно на столик, села прямо, держа осанку, как когда-то в детстве ее учили наставники, и произнесла:
- Мой отец должен быть остановлен, в этом нет никаких сомнений. Угроза Мора слишком сильна, чтобы позволить ему и дальше разваливать Ферелден на части. Но, когда он будет остановлен, Ферелдену понадобится правитель. Мы обе понимаем, что на данный момент невмешательство Серых Стражей в политику не остается даже на словах. В особенности, учитывая то, что Эамон открыто зовет приемником Кайлана и Мэрика того, кто является Стражем. Однако, у Ферелдена уже есть королева - законная королева, - что некоторым, - особенно выделив последнее слово, Анора не сомневалась - Амелл прекрасно понимает о ком речь, - не по душе. Собрание Земель близится и, боюсь, судьей в споре предстоит быть тебе, Страж Амелл.
На миг королева замолчала, затем уверенно и прямо посмотрела в глаза собеседнице.
- Я хочу, чтобы ты понимала, Страж - я знаю, что Алистер хороший человек и сильный воин. Как-никак, он был воспитан достойными людьми. Но он станет плохим королем, поверь мне - одно лишь родство с Мэриком не делает человека пригодным к управлению страной. Я не вижу в нем лидера или управленца, способного вести Ферелден. И, насколько я поняла, он не желает править. Тогда как я делала это последние пять леть. Да, королем был Кайлан, однако всем прекрасно известно кто на самом деле правил королевством. И сейчас во время Мора, и после него, Ферелдену будет необходим сильный правитель. Поэтому, - Анора заговорила тверже, чем прежде, - я была бы рада, если бы ты оказала поддержку моему трону.

+1

5

[indent] Большую часть слов королевы можно было опустить, потому что суть их была ясна. Однако Солона не перебивала, вопреки вызванным дурным настроением желаниям, и слушала внимательно. Все же грубить и ссориться с Анорой она не хотела: во-первых, это может быть чревато, а во-вторых, если она действительно хочет выступить против своего отца, то это станет последним гвоздем, вбитым в крышку гроба Логэйна Мак-Тира. Это первостепенная задача. А выбор задницы, которая присядет на трон - уже следующее. Амелл откладывала этот вопрос, как могла, но Эамон с упрямством барана наседал и наседал. Алистер вносил свою лепту постоянным нытьем и мольбами не сажать его на престол. Теперь прибавилась и Анора. Но так как плечи Солоны были заняты, венценосная вдова присела сразу на голову.
[indent] Девушка сдержанно, но дружелюбно улыбнулась, сделав глоток из чашки. Ей понравилось. Вкусно. Но судя по выражению лица Аноры, с точки зрения монарха чай оказался говном.
[indent] Это была не храбрость, а благоразумие.
[indent] Силы были не на их стороне, а рисковать своими людьми в безвыходном бою Солона не собиралась. Ни ради Аноры, ни ради себя.
[indent] - Я сделала то, что было необходимо, - сказала магесса, откинувшись на спинку дивана и поставив чашку на острую коленку. Держать осанку у нее не было ни сил, ни особого желания. Она слушала королеву очень внимательно, пыталась уловить двусмысленности, фальшь, что угодно - помнила, с кем говорит. Но Ее Величество говорила прямо и не петляла - не только же Амелл понимать людей и быть начеку.  Когда дочь Логэйна Мак-Тира замолчала, Солона сделала еще один глоток из чашки, стянула с подноса сочную ягоду клубники.
[indent] - Когда мы только пришли в себя после Остагара и добрались до Лотеринга, Алистер отказался вести отряд, хотя по званию был старше и опыта у него гораздо больше, чем у девчонки, которая привыкла жить в башне посреди озера, - начала Солона задумчиво, глядя на собеседницу так же прямо и открыто. Ее стремление поговорить откровенно не осталось неоцененным, Страж тоже не петляла и не врала. Девушка тихо усмехнулась, вспоминая. - Узница, отступница и пай-мальчик, готовый останавливать Мор под командованием рекрута. Я тогда была уверена, что мы умрем где-то через месяц-полтора от силы. Сколько раз я духом падала, не сосчитать. Но именно Алистер поддерживал и придавал сил идти дальше. Именно он напоминал мне, что от нас зависит судьба Ферелдена, а может, и Орлея, и всего Тедаса. Он знает, что такое долг. А я знаю его. Теперь - знаю.
[indent] Солона поставила чашку на стол и вернулась в прежнюю позу. Все же, слишком горячий чай - немного не по ней.
[indent] - Он ответственен и способен принимать правильные решения. Он сообразительный, стойкий... И он - обычный. Знает не понаслышке, как живет и выживает простой люд, как важно заботиться о нем, как важно быть внимательным к настоящим угрозам, - шпилька в сторону Мак-Тира сорвалась с губ сама собой, неосознанно даже. - Если потребуется, он и костьми ляжет в бою с Архидемоном, и королем быть научится. После Мора Ферелдену нужен правитель, который знает, что на самом деле пережили люди, спасающиеся бегством, голодающие, вынужденные убивать друг друга и продаваться в рабство.
[indent] Только вот уговорить Алистера - это дело другое. Но Страж не хотела раскрывать карты полностью. Если Анора была уверена, что вопрос унаследования короны Тейрином - утвержденный факт, то пусть пока продолжает думать. Пусть. Солоне интересно, что королева скажет дальше.
[indent] - Алистер станет прекрасным королем, - твердо сказала  Амелл. - Достойнее и вернее многих. В нем я уверена, как в себе, хоть и знаю, что первое время ему придется нелегко.
[indent] Заправив за ухо выбившуюся прядь, чародейка сделала небольшую паузу. Надо бы ковырнуть Эамона за качество контрразведки. Анора информирована гораздо лучше, чем должна бы.
[indent] - Но ты верно подметила: королем он быть не хочет. Однако и наши желания в данной ситуации имеют не такой уж и значительный вес. Мы говорим о судьбе страны и сражении против Архидемона. У нас есть армия, но нам нужно больше. Орда уже на подходе. Но тейрн Логэйн опозорил нас. Дворянство не желает прислушиваться к предателям короля Кайлана, хотя мы обе знаем, чьими стараниями на самом деле он погиб. Мне нужны гарантии, что если ты останешься на троне, ни я, ни Алистер, ни один наш сторонник не пропадет без вести при странных обстоятельствах, а Серых Стражей в Ферелдене не будут считать предателями и отребьем. Гарантии. На слово мы однажды поверили... И выжили лишь чудом. Нам нужна поддержка короны, нужно ее влияние и сейчас, и после, ибо орден должен существовать здесь. Если бы все произошло по плану твоего отца, убивать Архидемона сейчас было бы некому. А двое Стражей остатки орды не перебьют даже при поддержке солдат: слишком много риска и опасности для обычных людей. Если я поддержу тебя, можно ли быть уверенной в том, что этому уделят должное внимание? Алистер точно подойдет к этому очень серьезно, потому что знает, насколько важно бороться с порождениями тьмы и кто справится с поставленной задачей лучше всех. А ты?

+1

6

Послушать Амелл, так Алистер и правда предстает неплохим человеком. Но именно что человеком, не правителем. И пока он будет учиться, пока будет постигать сложную науку управления государством, Ферелден будет ждать и разваливаться все дальше. Нет, дорогая Страж, ты можешь восхищаться своим другом-бастардом сколько хочешь, но не "понимающий народ" и "обычный" нужен сейчас на троне.
А гнев все-таки полоснул по нутру, хотя на лице ничто не дрогнуло - даже взгляд, и тот остался таким же дружелюбным. Что она, девочка из Башни магов, представляет об управлении страной? И как смеет рассуждать о гибели Кайлана и виновных в этом? Анора не была полководцем, но верила отцу - знала, по его описаниям, что битва была заранее проиграна, а то войско, которое сейчас оказалось готово дать отпор Мору, осталось сохранено только благодаря решению Логэйна. Да, она не могла простить отца за то, что тот не уберег ее дурака-мужа, но тот все-таки был королем - не тейрну его запирать и не выпускать в самоубийственный бой.
- Мой отец погряз в своей ненависти к Орлею. Не без причин, надо сказать, однако едва ли тебе это будет интересно сейчас, Страж. Он - великий человек, однако совершил ошибку - непростительную ошибку, приведшую к катастрофе и смерти стольких хороших людей.
Вновь - искренне, без утаек. Ведь не врет, ведь так и считает.
- Я ни на секунду не сомневаюсь в том, что Алистер мог бы стать королем. Но я боюсь того, что он станет королем добрым, но подверженным влиянию других и склонному отдавать на поруку советников те дела, которые ему должно выполнять самому, как отдал командование тебе, рекруту. Ты говоришь, он - сообразительный и стойкий. Что он - обычный. Но обычный ли король нужен сейчас Ферелдену?
О, она слышала какую именно обычность имела в виду Амелл, но не уколоть - незаметно, легко, - выше сил королевы.
- Ты говоришь верно - речь идет о судьбе страны. В этом наши желания и предпочтения не имеют значения. Так посмотри еще раз, со стороны, откинув свои личные чувства - ведь в споре судит стороны тот, кто нейтрален, - на разницу между хорошим, порядочным парнем, которому надо учиться, и долго, уж поверь, и королевой, которая умеет и знает что нужно делать. Нам нужен не просто хороший человек, а хороший правитель.
Мак-Тир видела, как не по нраву Солоне этот разговор. Ей самой, признаться, эти убеждения не доставляли ни малейшего удовольствия и только разжигали негодование - насколько надо быть слепыми или тугоумными, чтобы даже на кратчайший миг представить, будто Алистер подходит на роль короля! Все, что в нем было королевского - половина крови Мэрика и внешность, чрезвычайно схожая с Кайланом. Все. Тогда как она, законная королева и правительница в последние шесть лет, должна была терпеть это унижение и заключать союз, ради получения того, что и без того ее по праву!
- Более того, он хороший Серый Страж и, как мне кажется, должен оставаться в ордене, защищать страну и сражаться с Порождениями Тьмы.
Это и правда было бы наилучшим выходом для всех них. Но Амелл, кажется, не совсем понимала что значит выдвижение Алистера в кандидаты на трон. Да, поддержка простого народа важна, ведь, в конце концов, именно ради их благополучия Анора и продолжает бороться, однако для этого предстоит побороть противника куда более своевольного - знать.
- Есть и другой нюанс. Теперь многим известно о том, что Эамон воспитывал Алистера - по просьбе Мэрика, ни много ни мало. И знать - а именно поддержку знати, не простого народа, необходимо получить на Собрании Земель, чтобы принять какое-либо решение - истолкует появление Алистера и рьяную поддержку Эамона как желание эрла захватить власть. Это приведет к смуте и Ферелден вернется к тем временеам, когда эрлы и банны воевали друг с другом. Слабость Алистера приведет к разрушению всего того, что построил Мэрик - насколько бы достойным и честным королем он не стал.
И снова - ни грамма лжи. Пожалуй, впервые за долгое время Анора позволяла себя говорить без утайки, разве что на лице сохраняя благодушно-сосредоточенное выражение.
- Я много лет правила Ферелденом от имени Кайлана. Я люблю свой народ, и народ любит меня. Банны прекрасно знали кто был истинным правителем, пускай и любили Кайлана. И сейчас Ферелдену нужен сильный и опытный лидер, который поможет ему одолеть и Мор, и смуту. Если ты поддержишь мои притязания на трон, я обещаю оказать всю посильную помощь твоему Ордену. Без Стражей нам не победить Мор, а вас сейчас только трое. Я буду лишь рада поддержать вас и дать земли, где Орден сможет восстанавливаться и развиваться. После Мора в Ферелдене еще долгое время будет беспокойно, и помощь Стражей станет жизненно необходимой.
Королева отпила глоток остывающего чая, затем поставила чашку обратно на столик. Взгляд коснулся языков пламени, задорно танцующих в камине, и показалось на миг, будто можно увидеть в них что-то знакомое. Моргнув, Анора повернулась обратно к Амелл и произнесла уверенно:
- Мне нужна твоя поддержка, Страж. А тебе скоро понадобится моя.

Отредактировано Anora Mac Tir (2018-06-29 03:18:42)

+1

7

[indent] Конечно, понадобится. Солона не была дурой и понимала, что поддержка такого человека почти что бесценна. И сам факт того, что королева уговаривает Амелл оставить трон за ней, несколько... обескураживал. Если бы кто-нибудь сказал маленькой мышке из Круга Магов, что через несколько лет она будет в праве торговать короной - не поверила бы. А кто бы на ее месте повелся? Предугадать такое развитие событий было невозможно, но так случилось, а значит, надо извлечь больше выгоды, которая состояла уже в том, что Солоне не вперлось держаться за какого-то конкретного кандидата на трон.
[indent] - Слова, Ваше Величество, - сказала девушка. - С такой же решимостью тэйрн Логэйн обещал нам поддержку при Остагаре. Слова никогда нельзя доказать, пока они не подтверждены на бумаге.
[indent] Чародейка в полной мере понимала, что и бумаги можно опровергнуть королевским словом - монархи никогда не гнушаются нарушить собственные правила или подвергнуть их изменениям. Но сейчас ситуация в стране обстояла так, что даже несдержанное слово может сослужить Аноре дурную службу, не зависимо от того, коронована она будет или нет. Дворянские бунты в смутные времена никто не отменял, да и эрл Эамон едва ли спокойно сядет на месте.
[indent] - Мне нужна гарантия, твердое подтверждение намерений, - она гнула свое решительно, но спокойно, прекрасно осознавая все риски слишком дерзкого поведения. - Чтобы все остались довольны сделкой, когда придет время ее исполнять.
[indent] Как хорошо, что Алистера с Эамоном здесь нет. Страшно представить, какой гомон подняли бы оба, узнав, что Страж всерьез рассматривает как посадить Тейрина на трон, так и освободить его от сей обязанности. На самом деле Солоне мысль о короле Алистере претила так сильно, что зубы сводило от недовольства и огорчения. Не потому, что он не сможет, а потому, что не сможет она. Без него. На протяжении года воин находился рядом, поддерживал в бою и за его пределами, раскрывался. Алистер стал для Амелл настоящей семьей. Она понятия не имела, что будет после победы над Архидемоном, но одно понимала наверняка: без него встречать грядущее не желает. Но служба в Ордене за этот год научила ее забывать про собственные желания, если на кону стоят более важные вещи. Вот и получалось, что сейчас Солона душила сама себя, пытаясь думать об одном из самых важных людей в своей жизни как о ком-то чужом. Как о фигуре на карте, которую надо поставить на выгодную позицию. И чувствовала себя от этого настолько гадко, что уже с трудом смотрела Алистеру в глаза.

+1

8

Да, наглости девчонке было не занимать - шевельнулось в груди нечто отдаленно напоминающее уважение, но другого рода, не к полководцу в магических робах, а способному, пускай и не обладающему должным опытом, политику. И понимание, куда без него. Будь она на месте Амелл, возможно, и не только бумаги потребовала, пускай те слишком легко разрываются в угоду изменившимся желаниям одной из сторон, но пригласила бы и кого-нибудь знающего, понимающего по-крайней мере самую малость в хитросплетениях происходящего.
А что до мелких уколов, коими магесса так и норовила будто бы по-детски позлить, то Мак-Тир на них и внимания не обращала. Сейчас, они пока не имели значения в ходе самых что ни на есть настоящих переговоров. Пускай сколько угодно острит об отце, Анора не в том возрасте, чтобы придавать этому некое особое значение.
Безусловно, подписанная ею, правящей королевой, бумага не будет стоить ни гроша, захоти она того. Всегда можно найти выход, особенно, если вспомнить обстоятельства побега из поместья Хоу - Стражи вполне могли увести королеву силой, потребовать подписать то, что им необходимо, а после использовать как заложницу против ее собственного отца. При необходимости, именно так и произойдет. Если, конечно, Амелл пожелает расторгнуть договоренности, ведь некоторые гарантии получить хотелось бы и самой Аноре.
- Хорошо, - заключать союзы и выдавать заверения надо, верно, - однако, я тоже не должна быть уверена в том, что ты обманешь меня, Страж. Я верю тебе, - особенно выделила последнее слово королева, - но в твоем окружении достаточно тех, кто посчитают, будто наша договоренность не имеет права на существование. К тому же, ум тех, кто даже впервые окунается к политику с головой, очень быстро становится переменчив - более того, когда окунувшийся сам еще не принял окончательное решение.
Тонкая улыбка расцвела на лице, не отразившись в глазах, когда женщина вновь подняла чашку с чаем. Если бы Амелл и правда желала посадить Алистера на трон, разговор бы давно закончился либо перешел в русло обыкновенной светской беседы. Тогда участь Стражей и их союзников была бы предрешена и Анора не задумываясь поддержала бы своего отца. Однако, сидящая напротив безмерно уставшая девушка из Башни Кинлох, кажется, не знала чего хочет - и что лучше. Этим следовало воспользоваться. Осторожно, конечно же.
- Пойми меня правильно, Страж, мы обе понимаем какими... хрупкими сейчас могут быть союзы. И ты, и я испытали это на себе. Нам обеим нужны заверения и уверенность в том, что вторая сторона не предаст, иначе нет и смысла в данном разговоре.
Анора чуть склонилась вперед, позволив взгляду вновь потеплеть. Доля интереса, щепотка заинтригованности и небольшой налет учтивости - словно зелье смешать. Или яд.
- Однако, позволь для начала узнать об ином. Война рано или поздно закончится, и Ферелден, как и твой Орден, ждет долгий период восстановления. Скажи, каким ты видишь это будущее? Что, по-твоему, ожидает оба - королевство и Стражей? Что бы ты хотела видеть?

Отредактировано Anora Mac Tir (2018-07-10 20:11:48)

+1

9

[indent] Сколько раз ей уже задавали этот вопрос? Один только Эамон все мозги вылюбил лекциями об ответственности за судьбу целого государства. Как когда-то трахали в уши гномы со своими престольными игрищами. И приходилось каждый раз выслушивать, отвечать и думать за других. И если некоторым от подобной власти снесло бы голову, то Солоне она уже стояла поперек горло. Ей приходилось принимать непростые решения и терпеть, что от нее всегда ждут чего-то сверхъестественного. Как будто ей не составит труда даже воскресить Андрасте, просто помахав посохом над Урной.
[indent] Поэтому вопрос Аноры удивительным не стал. Сейчас она спроси, какой Амелл хочет видеть Ферелден, потом скажет, что плечом к плечу им это станет под силу и далее по списку. Знаем, плавали.
[indent] Хочу, чтоб все сдохли или стали рабами Орлея. На это ты что скажешь, красавица?
[indent] Если бы я не могла повлиять на свое окружение, ты бы не со мной сейчас разговаривала, - вернула улыбку девушка. Вежливо и элегантно. С ответом она повременила. - Хочу, чтобы не было Мора, войн, голода, работорговли, особенно подпольной. Хочу достойного уровня жизни в эльфинажах и долийцам. Чтобы разбойники и мародеры не попадались на пути чаще, чем торговцы. Таким бы я хотела видеть Ферелден.
[indent] Всего того, что достигается так тяжело и долго, и то - не всегда. Но дочь своего отца спросила, а Амелл ей ответила. Мечтать об утопии никто не запрещал. Станет ли эта страна когда-нибудь хоть вполовину близка к тому, что она описала сейчас? Неизвестно. Но Солона верила, что если стараться, можно достичь если не всего, то многого. Главное - выкладываться на все. При должных стараниях даже два Стража смогли объединить разрозненные народы на войну с общим врагом, в которого даже никто не верил. Осталось убедить самых последних - людей. Самых продажных и капризных. Увязших в своих распрях чуть меньше, чем гномы, но получающие от этого удовольствие и набивающие карманы награбленным золотом простого народа. Пытающихся выкрутиться до последнего.
[indent] Только вот Солона в похожем дерьме уже наплавалась еще в Орзаммаре. На королевство гномов пришлись все истерики, слезы и нервотрепки. В Денерим Страж ехала закаленная и готовая к любым политическим финтам, запутанным интригам и еще более грязному, чем сама сцена, закулисью. Выбивало из равновесия только невольное участие Алистера во всем этом, но девушка хорошо держала себя в руках, даже когда все вокруг неимоверно бесило, вплоть до полов гребаной мантии, надо переходить на легкие кожаные доспехи, ну сколько можно-то так жить, все равно штаны под низом.

Отредактировано Solona Amell (2018-07-10 22:51:17)

+1

10

Хорошее желание. Идеалистичное, наивное, но хорошее. Что-то мелькнуло в этих больших зеленых глазах странное, такое, отчего Анора всего лишь только почти поверила в сказанное.
Что не отменяло самого факта мечтания.
Да, ей и самой хотелось бы таким видеть Ферелден. И одно время казало, будто так и станет. То счастливое теперь уже время перед Мором. Несколько лет относительного спокойствия, мира и почти процветания, невероятными усилиями созданного - как они все добивались этого! Как долго ферелденская земля страдала под гнетом междоусобиц, кровопролития и войн - не пересчитать. И им, за пять лет, впервые удалось сделать так, чтобы это королевство начало подниматься с колен. Пускай медленно, пускай с неимоверной тяжестью и недовольством, но начало.
Как вдруг, случился Мор.
Мечты это хорошо, но с началом Мора пошли прахом действительные планы. Ведь тактика и стратегия были не только в битвах и войнах - в делах сполне мирных без них никак. Все эти планы остаются, они могут быть реализованы. Только дайте шанс, дайте возможность! И поэтому тоже нельзя сажать Алистера на трон, каким бы хорошим советником Эамон не был - никто из них не знает что именно необходимо Ферелдену, что делать с Ферелденом и как дальше поступать, какие решения принимать во благо государства, окруженного только врагами.
- Как думаешь, что из этого можно было бы осуществить сразу, что - позже, а что не выйдет сделать никогда?
Хорошая мечта, да. Светлая, правильно. Неисполнимая в некоторых областях и вполне вероятная в других.
- Что насчет реальности, а не мечты?
Видит ли Страж то, что открывается перед королевой? Хаос, порожденный этой бессмысленной - на ее взгляд, ведь выбор разумного дальновидного человека очевиден, - схваткой за трон. Ужас, испытываемый и простым народом, и дворянами при одном только зву слова "Мор". Надежду, пробивающуюся сквозь страх. На то, что найдутся те, кто поможет и спасет, кто решит все проблемы. Еще одна мечта. Красивая, дарящая надежду.
Ту, которой в последнее время, кажется, не хватало всем на этой проклятой Создателем земле.
И если у нее, Аноры Мак-Тир, королевы Ферелдена, есть хоть крупица возможности, власти, эту надежду оправдать, она ни за что не откажется от короны. Ибо только имея власть ты можешь помочь кому бы то ни было - что крестьянину, что дворянину, что Серому Стражу, нуждающемуся в помощи и поддержке.

+1

11

[indent] Солону начинало это утомлять. Последняя пара суток выдалась для нее очень насыщенной и тяжелой, причем, не только психологически, но и физической. Она почти не спала, только недавно смогла нормально поесть, а не тюремную баланду, которую не стал бы трогать даже Хвостик - и теперь Анора пытается морочить ей голову всякими допросами. Девушке хотелось фыркнуть и сказать: "Да знаю я, к чему ты ведешь! Шиш тебе!". А еще подумывала, а не заснуть ли ей прямо на этом удобном диване. Прямо сидя. Прямо с открытыми глазами. Ну сколько можно уже...
[indent] - В реальности, Высочество, - начала она, - люди умирают, а защищать их некому. А знать зарылась в собственные проблемы и пороки, не понимая, что если сейчас не остановятся, не соберут себя в кучу, то никакое золото их от смерти и скверны не спасет. Орда направляется к Денериму. Чем ее встречать? Вопросами о будущем? Трусливыми крысами, как Рендон Хоу?
[indent] Амелл раздраженно поджала губы. Не на Анору - может, немного и на нее, - но на бардак и прогнивших людей, которые уже вырыли себе могилы, думая, что копают рвы по приказу Логейна Мак-Тира. И вот уже, порождения перед самым носом, а им все не до них, не до Мора, ни до чего им, сукам, дела нет.
[indent] - Я понимаю, к чему идет разговор, - кивнув, девушка коротко облизнула сухие и слегка потрескавшиеся губы. - Понимаю, чего ты хочешь, со мной вилять не нужно. Оставить корону при тебе, забрать наследника Мэррика подальше и забыть все, как страшный сон. Но назови хоть одну причину поверить тебе на слово. На полном серьезе рассмотреть такой вариант. Я знаю, на что способен Алистер. Знаю, чему его может научить Эамон. Возможно, чему его научишь и ты. Не будем говорить о том, какие реформы возможны, а какие нет. Мы обе это понимаем. Еще мы обе понимаем, что моя поддержка может стать решающей на Собрании Земель. Знаем, что если я поддержу другого кандидата, ты вполне можешь перебежать на сторону своего отца просто потому, что с ним у тебя больше шансов - на корону, на его свержение. А мне с этим что делать? Стоять и глазками хлопать? Не пойдет. Ты позвала меня сюда, чтобы заключить союз. А в союзе каждые стороны подписывают и соблюдают определенные обязательства. И ты до сих пор не назвала мне свои условия. Давай сосредоточимся пока на этом.
[indent] Как же сложно. Да Алистер ведь Аноре сам эту корону отдаст, еще и ленточкой обвяжет! Не нужен ему трон. Но стоит ли оставлять его Аноре? Умелой правительнице и хитрой змее, которая не так проста, какой хочет прикидываться. И ползает, ползает кругом в поисках лазейки, пытается гипнотизировать узором своей королевской чешуи. Только вот напоролась не на ту.

+1

12

- Встречать ее надо войском. Единым войском объединенной страны, в которой решен конфликт, навязанный слишком многими, - от доброжелательности не осталось и следа. Раз эта девочка хочет строить из себя великого политика и проницательную решательницу всех проблем этого мира, пусть строит. Перед Анорой факты и объективный взгляд на порядки, а не идеализм, приправленный сарказмом и щепоткой "я-самая-умная-и-вижу-всех-насквозь".
Будто бы она сама не видела насколько глубоко погрязла знать в ингригах за крупицы власти. Будто не понимала, что и сама почти стала такой же, как и отец, волей-неволей в это дерьмо окунувшийся. Все они были измазаны по самое горло в грехе властолюбия. Кто-то использовал эту власть во благо, кто-то - для себя и наживы. Будь ее воля, Анора разогнала бы к демонам Собрание Земель - самую настоящую свару, в которой каждый борется за влияние и золото, мало заботясь о своем народе. Достойных людей в знати было действительно мало. Погибший тейрн Брайс, банн Теган, банн Альфстанна. Возможно, другие представители Баннорна - редкие представители. И, до недавних пор, тейрн Логэйн, Герой реки Дейн. Все они были достойны, но даже самые лучшие порой измазываются в грязи.
Раздражение Амелл зеркально отразилось и на лице Аноры. Ей надоел этот разговор, надоела эта девчонка и надоела сама ситуация, в которой они все оказались. И сейчас, эта пигалица - поднявшая на борьбу эльфов, гномов, магов и многих из твоего народа, девочка, - отцовским голосом прозвучало в голове, - эта пигалица смела отчитывать ее? Королеву! Дочь величайшего героя Ферелдена и правительницу этой проклятой страны!
"Да кто ты такая, дрянь?!"
Никто никогда не узнает каких сил ей стоило не сорваться. Не прогнать, не накричать, не облить дерьмом эту наглую девицу, которая считала себя контролирующей ситуацию. "Разве это не так?" Демоны ее побери, эту Амелл, вместе с бастардом, Эамоном и всей его братией! Кем они возомнили себя, если считают, что они вдруг вправе делать хоть что-либо в этой стране!
Но Анора не была бы королевой, если бы не могла сдержать себя. Лицо закаменело, то да, и голос похолодел - таким она разговаривала только с Хоу, когда тот оказался предателем и похитил ее, заточив в своем поместье.
- Не забывайся, Страж, - слишком спокойно произнесла королева. Просто предупреждение. Пока что. - Во всем этом разговоре ты можешь считать себя сколько угодно правой и решить посадить на трон Алистера, но это решение будет откровенно глупым. Особенно, если ты вспомнишь - или, если не знаешь,  спроси у Стража Риордана, - что Серые Стражи не имеют права вмешиваться в политику. Твой Алистер, вступив в Орден, отринул свое прошлое и, фактически, перестал быть не то, что Тейрином, но и прошлым собой. Другое дело, что сейчас все неожиданно решили позабыть об этом скромном факте, словно ферелденский Орден когда-то не поплатился за политическую деятельность и развязывание гражданской войны уничтожением и изгнанием. Опять же, история командора Софии Драйден - поинтересуйся у Риордана либо Эамона.
Хотя, судя по слухам, спрашивать ей ни у кого не требовалось.
- Но мы ведь обе понимаем, - Анора не удержалась от легкой иронии, повторяя фразу Солоны, - что нейтралитета быть не может. И можешь мне не напоминать благодаря кому, я и без того помню. Хотя это не отвечает на вопрос легитимности притязаний Алистера на трон. Ладно, хорошо, с этим разобрались. Что касается союза и требований. Ты требуешь помощи, восстановления Ордена и его прав в Ферелдене. Я уже предложила отдать Стражам земли и обещала оказать посильную помощь. Мои требования тебе, как ты говоришь, и без того ясны - на Собрании Земель ты поддержишь мою кандидатуру на трон и Алистер подпишет отречение для себя и своих потомков.
Действительно, все просто. Пусть возвращаются в Орден, восстанавливают его численность и защищают Ферелден от Порождений Тьмы - это их место настолько же, насколько трон - место Аноры.
- И не стоит говорить мне о перебежке, Амелл. Опять же, мы обе прекрасно понимаем, насколько сильно тебе не хочется отдавать мне корону. И я знаю, едва тебе или Алистеру покажется, что я вас предам - вы предадите меня, даже если были не правы. Я уже говорила, гарантии нужны не только тебе. Я должна знать, что выйдя из этой комнаты, ты не скажешь Алистеру, что ты обо всем со мной договорилась, но королем все равно будет он, а разговор со мной был необходим, чтобы я, как ты говоришь, не перебежала.

+1

13

[indent] - Во время Мора Серые Стражи вольны принимать любые меры и требовать любые ресурсы в войне с Архидемоном. Если регент Ферелдена отказался добровольно содействовать нам, если сошел с ума настолько, что подсылал к нам наемных убийц, если не в состоянии объединить подданных под своим началом... В таких условиях притязания Серого Стража на трон помогут не только всеобщему делу, но и в будущем - государству. Алистер имеет право заявить о себе.
[indent] Вот это ей нравилось больше. Прямой разговор и проявление истинных чувств королевы Аноры к ней, Серому Стражу, от которой она сейчас так сильно зависит. Может, раньше такое положение дел почесало бы самолюбие Солоны: сама правительница Ферелдена вынуждена наступать себе на горло и считаться с ней. Но период гордыни и самодовольства был пройден еще во времена разборок в Редклифе и позднее - в Орзаммаре. Причем, довольно быстро и, к счастью, безболезненно. Сейчас Амелл просто устала от всего этого, а собственное значение в обществе воспринимала как честно заслуженное, не более. И понимала, как легко этот вес может потерять, если слишком перегнет с требованиями или, наоборот, уступит слишком сильно. Но если и рисковать, если играть по-крупному, то не здесь ли? Не на самом ли краю, за которым только оскверненная бездна, к которой Амелл шагала целый год?
[indent] - Ты забыла одну важную деталь, - напомнила девушка. - Если Алистер откажется от своего права на корону, ни он, ни я, ни кто-либо из наших соратников не будут тут же отправлены на плаху. Давай отклонимся от традиций придворных интриг и наконец-то сыграем по-честному? Ты ничего не теряешь, мы ничего не теряем. А как расправимся с Архидемоном, то вообще разойдемся по разным сторонам.
[indent] Если выживем...
[indent] Если победим...
[indent] - Опять же, при условии официальных, изложенных на бумаге гарантий. Если мое мнение насчет Собрания Земель изменится и я окажу некоторое давление, эрл Эамон не сможет заставить Алистера претендовать на трон, даже если очень сильно этого захочет, - Амелл повела ладонью в воздухе, этим жестом как будто показывая, что говорит о разумеющихся вещах. - Мы придем туда, кое о чем потолкуем с Логэйном, поддержим твои притязания на трон и уйдем готовиться к предстоящему бою с порождениями тьмы и Архидемоном. Ты поможешь собрать войска и уедешь из Денерима в безопасное место. Потом займешься восстановлением страны и станешь великой королевой, не бросившей своих подданных на произвол судьбы. Станешь мудрой правительницей, по праву оценивающей важность присутствия Серых Стражей на территории государства, даже когда орда больше не следует за огромным оскверненным драконом. А Серые Стражи восстановят Ферелденский орден и займутся остатками порождений, оказывая весомую поддержку обычным солдатам. Чем тебе не расклад? Особенно, если сыграем честно.

Отредактировано Solona Amell (2018-07-20 19:36:51)

+1

14

- В том числе, вправе требовать себе в управление целое королество? - светлая бровь изогнулась в недоумевающем жесте. - Как мило, Страж. А что после войны, когда - а я верю, что с вашей помощью и нашим общим усилием она закончится, - когда Мор останется в прошлом? Что тогда - Серый Страж на троне поможет Ферелдену чем, Солона? - впервые за все это время с уст королевы сорвалось не официально-нейтральное "Страж", а имя той, кто сидела перед ней.
- Чем он поможет разобщенному королевству, где, как ты говоришь, регент не смог объединить подданых? - словно не по вине той же Амелл и ее банды начались чремерные волнения, прежде почти закончившиеся. - Я не могу простить отцу гибели моего мужа и иные... ошибочные или откровенно плохие решения, но он сделал для этой страны больше, чем кто бы то ни было. Большая часть армии Ферелдена сохранена благодаря нему, чтобы идти против Порождений Тьмы под твоим же началом - если бы только не такой страшной ценой. - За свою жизнь он сделал куда больше, чем когда-нибудь сделает Алистер, которого ты так хочешь видеть на троне марионеткой в чужих руках.
Ты так жаждешь правды, маленький Страж, мнящая себя большой и великой? Так вот какова правда на самом деле. Что бы она не говорила, Алистер не годится в правители, пока в его окружении есть Эамон и, пожалуй, сама Солона. Он слабохарактерен и вял. И вместе с ним падет весь Ферелден, стоит сделать только одну ошибку.
Если бы не многолетняя выдержка, если бы не обучение и правила, благодаря - или по вине, - которым Анора держала себя в руках, быть бы этому разговору неудачным. Если, конечно, это все можно считать удачным. И без того слишком многое позволила себе сказать, позволила ей сказать.
- Я ничего не забываю, Страж, - вновь с прежним холодом отозвалась, на сей раз спокойнее. Не угроза, ни в коем случае. Напоминание. Снова. - Для меня подобное подразумевается само собой, - "но как же сложно будет не отдать приказ, ты бы знала!" Как никогда Мак-Тир жалела о том, что в Ферелдене власть не абсолютна, как в Орлее - если и было что-то, что точно хотелось от извечных врагов перенять, так это неоспоримую единую власть, собранную в руках правителя. Без бесконечной говорильни Собрания Земель, без заносчивых баннов и их прихвостней, без проблем, перед которыми теперь единственная живая монарх оказалась. Тогда бы не было этого разговора.
Тогда бы многих проблем удалось избежать.
Успокоившись, Анора кивнула, выслушав "великий план развития Ферелдена". В конце концов, мысли эти звучали здраво, пускай то, в какую форму их облекла магесса, королеве вовсе не нравилось - словно Страж позволяет ей заниматься королевством, позволяет стать королевой, позволяет править.
- Если мы обе играем честно, я согласна. Однако ты изворачиваешься и не даешь ответа на мой вопрос, такой схожий с твоим - как я могу доверять тебе? Какие ты мне дашь гарантии исполнения своей части договора? Брось переносить ответственность только лишь на меня - мы выяснили чего обе хотим и я заверила тебя в готовности оказать поддержку. Договор я подпишу, но повторюсь снова - как мне знать, что ты меня не обманешь? Как знать, что твое мнение насчет Собрания Земель не изменится вновь, и ты не решишь, что я тебе более не нужна, когда я отдам за тебя свой голос? Как знать, что ты сама не забыла одну важную деталь, и я останусь жива, если ты решишь предать нашу договоренность?
Ведь ее же слова об изменчивости своего решения. Почему только она, королева, должна кого-то в чем-то убеждать? Пусть сама Страж попробует побыть на том же месте. Речи о доверии не могло быть, пока Страж не даст ответ - откуда Аноре знать, что Солона не решит предать мнимую союзницу в последний момент?

+1

15

- Тяжелые времена требуют тяжелых решений. Он сделает все, что нужно, - ответила Солона. Возвращаться к перемыванию костей Тейрина и его возможностей она не хотела: слишком устала и попросту не видела это необходимым, поскольку Анора останется при своем, а Амелл тоже не передумает. Так зачем утомлять себя заведомо бесполезными разговорами, если это время можно потратить на столь желанный сон и отдых. Силы ей пригодятся, потому что на Собрании Земель таких же упрямых, как Анора, баранов будет целое стадо, и лишь часть перейдет на сторону Стражей сразу. И втемяшивать в их головы простые истины придется кропотливо и долго, при этом стараясь не оторвать голову Логэйну до, а не после окончания оживленных дебатов.
- Я не королева, у меня нет важных печатей, титулов или репутации, которую я могу поставить на кон, - честно призналась чародейка. - У меня есть только слово, которое я держу. Подпишем договор вместе, без разглашения и бравад. Если ты предашь меня, я его обнародую и спрошу с тебя по пунктам. Если я не выполню свои обещания, у тебя тоже есть перестраховка. Даже победа над Архидемоном не спасет меня от обвинения в участии в политических играх и заключения такого договора в принципе. Тем более, Орден и сам будет рад принести тебе мою голову в качестве извинений, особенно если взамен ты не прогонишь Стражей из страны. Как видишь, шею я подставляю не меньше твоего. А то и больше. И другого я дать тебе не могу.
Солона отправила в рот еще одну ягоду и едва удержалась от то ли утомленного, то ли безнадежного вздоха. Происходящее (здесь и вообще) сильно действовало на нервы, особенно после нелегкого побега из тюрьмы, после очередной истерики Алистера на тему "Ты ведь не заставишь меня сделать это, да?". Девушка хотела спать. Немного, самую малость выспаться и привести себя в порядок, но все почему-то решили, что такой роскоши она не заслужила. Череп еще не раскололся, в обморок не рухнула - значит, можно пахать на ней и дальше.
- Дай нам разобраться с Мором и Логэйном, а потом царствуй всласть. Алистер тебе за это только спасибо скажет и долг Стража понесет так тихо, что больше о нем и не услышишь никогда. А я препятствовать не стану, как и обещала.
На самом деле, такому раскладу Солона возрадуется больше всех остальных. Ей не придется заставлять лучшего друга вести ту жизнь, которую он ненавидит всем сердцем. Анора останется на троне и продолжит оправдывать добрую молву о себе. Логэйн сдохнет, облитый позором с головы до ног. Все довольны. Все счастливы. Насчет себя никаких планов Амелл пока не строила. Ей казалось, что Мор она может не пережить. И казалось так сильно, что даже в мыслях девушки все обрывалось, когда она пыталась заглянуть дальше победы над Архидемоном. Боялась подсознательно как выжить, так и умереть там. Жить хотелось. Но она не могла представить себе, что будет делать дальше. За этот год каждый ее вздох, каждый шаг был во имя одного: победы. И Солона попросту забыла, каково это, хотеть для себя больше, чем какую-то мелочь. Потому что по большому счету все решали за нее, ей оставляя лишь способы достижения поставленной цели. Наверное, и потом тоже бросят куда-нибудь. Но думать об этом не хотелось, ибо когда закончится Мор, все близкие ей люди разлетятся кто куда. Разве что Алистер останется... Если не наденет корону.
И зачем же такая жизнь?

+1

16

- Хорошо, - после недолго молчания проговорила Анора - медленно, растягивая слово, будто и сама не знала, правильно ли поступает или нет. Ведь ей и самой надоело все это обсуждение, это их бесконечное "вокруг да около", которое так или иначе возвращалось к самому началу. Доверия не будет и не может быть между ними - слишком разные, к разному привыкшие и по-разному воспитанные. Аноре порой свойственно было забываться и считать, будто все вокруг обязаны - о, она прекрасно знала об этом своем недостатке, как и гордости, то и дело напоминавшей о себе неожиданными препятствиями, - но как же она ненавидела то, что сейчас происходит. То, как вынуждена унижаться, снисходить до Стража, которая в ином случае едва ли сумела подойти настолько близко к королеве, чтобы иметь возможность поговорить.
Но сейчас гражданская война, сейчас Мор, и на кону не гордость, а жизнь - жизни сотен тысяч людей под ее опекой, тех, кого клялась защитить любым способом. Многое привело к этой ситуации, действия многих. Особенно, решения членов ее семьи. Кайлан был дураком, пошедшим за легендами и славой. Логэйн был и есть дурак, не нашедший в себе сил довериться ей и ослепший в желании защитить. Ведь это лучшими намерениями вымощена дорога к трону Создателя, не так ли?
И все-же, он ее отец. Единственный родной человек, ее опора и советник, хоть и до недавнего времени. Был ли он замешен в действиях Хоу? Был ли он тем, кто отдал приказ задержать ее, королеву, любой ценой, даже ограничив свободу? - Анора не знала и не могла найти верного ответа. Знать правду... она не знала, хотела ли.
Но как бы то ни было, какая бы истина ни была, он все равно ее отец.
"Я сделаю то, что должна. Так, как ты всегда меня учил, папа. Но твоей жизнью, даже после всего этого, жертвовать не хочу".
- Есть еще одно, Солона, - усталость в голосе, прежде умело сдерживаемая, все-таки прорвалась, отчего слова прозвучали как-то слишком мягко. Не так, как привычно было - командно, резко, уверенно. И назвала сидящую перед ней по имени, а не нейтрально-безразличным "Страж". Потому как просьба, на сей раз даже не договор или приказ, исходить будет не от королевы Ферелдена к действующему командиру Ордена Серых Стражей на территории оного королевства, а от одной женщины к другой. Эта просьба не будет записана на бумаге, она не станет одним из условий их и без того хрупкого союза, но должна быть озвучена, как бы то ни было.
Потому как Анора-дочь никогда себе не простит, если не поборется за жизнь Логэйна Мак-Тира, раз уж сам он так легко готов ею пожертвовать.
- Есть еще одно, - снова повторила, осознавая, как опасен станет их разговор и как близко к развалу будет все то, о чем пытались договориться. - Логэйн - мой отец, а также великий генерал, служивший Ферелдену верой и правдой до недавнего времени. Если... возникнет возможность, я бы хотела, чтобы он остался жив. Я всецело осознаю тяжесть его деяний и понимаю, что он должен за это заплатить. Но, - Анора посмотрела на Солону прямо и спокойно, - если есть хоть малый шанс, оставь его в живых. Надеюсь, это... не помешает нашему договору. Если только ты не хочешь предложить что-то еще?

+1

17

Если бы Солона не видела усталости королевы и ее искренности, то сочла бы такую просьбу сущей наглостью. На этом бы закончились их любые переговоры. Потому что судьба Логэйна - это уже личное. Амелл жаждала его смерти не меньше, чем Алистер, который Собрание Земель ждал только из-за того, что сможет наконец до него добраться и припомнить каждую трудность, которую им пришлось пережить из-за него. У Тейрина на эту месть прав было больше, чародейка даже не претендовала разобраться с Мак-Тиром лично. Но расправа над ним - это такой же железный факт, как и битва с ордой в ближайшее время.
- Прости, - сказала девушка. Анору она прекрасно понимала, хоть в полной мере все же и не могла. Родителей не помнила, а преподавателей никогда за них не принимала. Они были близки, да, в каком-то смысле были и семьей, но мать с отцом не заменяли. Но Солона понимала, что родителей принято беречь. Судя по всему, отцом Логэйн сумел стать достаточно хорошим, чтобы дочь даже после всего содеянного от него не отвернулась. Едва ли в противном случае она бы стала беспокоиться о нем.
- Но Логэйн ответит за свои поступки не как политик, а как воин и предатель. Перед такими же солдатами, которых он сначала бросил, а после облил позором и попытался убить. Простить можно было бы что-то одно, но это уже личное, Анора, - девушка тихо вздохнула. - Если он встретит нас с честью, то умрет с мечом в руках. Если струсит, то догоним и убьем, как труса. И это будет милосерднее, чем оставить его гнить в тюрьме до скончания веков.
Если великая королева однажды не объявит ему амнистию. Логэйн не заслужил ни жизни, ни гниения за решеткой. Ублюдок, который благими намерениями погрузил в хаос всю страну.
- И это не то, за что можно торговаться. Наш договор в силе, но Логэйна не защищай. Я понимаю, - сказала она, - я понимаю, он твой отец. Но каждому должно отвечать за свои поступки, а он натворил достаточно, чтобы ответить за них перед нами. Сама знаешь, он ни за что не признает своей вины, не сознается, что испугался и начал ошибаться еще чаще, не отступит по-хорошему. А мы вообще больше не отступим.
Здесь не могло быть компромиссов. Корона - пожалуйста. Солоне жить проще станет, если Анора заберет ее себе и сдержит слово. Если она действительно его сдержит. А вот жизнь Мак-Тира - это уже другое. Слишком личное. Хотя стоило сказать ему спасибо: он сохранил часть войска и прислал в руки Амелл чудесную птицу, которой собственная жизнь оказалась дороже денег, отданных за убийство Серых Стражей. Зевран множество раз уберегал ее от смерти, Солона была уверена в нем абсолютно и уже с трудом помнила, как можно иначе. Благодаря Логэйну она обрела не только опытного воина, но и хорошего друга. Но этого чертовски мало для пощады.
- Если это все, то я бы с радостью отправилась к себе. Необходимую бумагу лучше составлять на свежую голову.

+1

18

- И все-таки, если будет возможность оставить его в живых, воспользуйся этим. Я могла бы сказать тебе о том, что для других дворян это станет показателем твоей мудрости и сдержанности - того, что ты не пошла на поводу у мести и проявила дальновидность, - но я также понимаю твои причины для ненависти. Если... - Анора неожиданно для самой себя запнулась, ужаснувшись тому, как легко и просто соглашается со смертью своего собственного отца. Не борется, не ставит условий и ультиматумов - всего-навсего кивает, уходит в сторону. Какие к демонам ошибки, предателства и опасности - это ее отец!
Как же хочется кричать. Так громко и сильно, чтобы до потери голоса, чтобы все слышали, во всем Тедасе, и чтобы вместе с этим криком и боль ушла, разочарование на саму себя. "Я сделаю то, что дОлжно", - всегда себе говорила, клялась здраво взирать на всё и всех, честно судить людей по их поступкам, не по титулам и богатствам, а теперь по той же самой причине вынуждена отдать своего отца на растерзание, только лишь потому, что это сможет ей самой жизнь спасти и спасти Ферелден. Разве этого хотела, мечтая о короне? Разве могла предположить о таком, когда Преподобная мать венчала леди Мак-Тир на царство?
"Корона или семья - вот мой выбор", - неимоверным усилием закрывает в себе эту боль, эту ненависть к самой себе. Каким бы ни был Логэйн Мак-Тир, она любила его. Что бы он не совершил, он все равно ее отец. А она предает его, и станет носить это клеймо до конца своих дней, быть может, не таких и долгих.
- Если не избежать смерти моего отца, дай ему умереть с честью. Он заслужил хотя бы это.
И пускай она скажет, что не заслужил, что он не позволил умереть с честью тем, кого оставил под Остагаром, ее собственному мужу не дал этого права, - Герой реки Дейн, предавший своего короля и ввергнувший страну в хаос гражданской войны, заслужил чистой смерти.
- Ты можешь идти, Страж, - собравшись, словно и не было мгновения слабости перед лицом противницы, Анора поднялась, прямая, словно молодое, но крепкое деревце, которое не сломается ни от порыва ветра, ни от чего-либо другого. - Я уповаю на твое благоразумие - Эамон не будет рад нашему союзу, и потому не советую тебе искать его совета в этом деле. Что до Алистера, посоветуй ему не так сильно опираться на Эамона. Он - такой же политик, играющий в Игру не хуже прочих, и попытается использовать твоего друга во время Собрания Земель для того, чтобы иметь своего ставленника на троне. Ему необходима власть, каким бы благодетелем он не казался. И еще, Страж.
Королева посмотрела в глаза магессы, осмотрела ее лицо - безумно уставшее, - и произнесла почти мягко:
- Тебе стоит отдохнуть. Борьба еще не окончена. Ступай, Страж.
"Борьба не окончена ни для кого из нас", - смотря вслед невольной союзнице, подумала Анора, и вздохнула, тяжело опустившись на диван.
Хотелось взвыть от бессилия и сожаления. Но она не могла. Больше не имела права проявить слабость. Ход сделан.
Оставалось ждать ответного хода - и отца, и Эамона, и той, кто только что покинула эти покои.
"Надеюсь, это не было ошибкой", - но выбора не было.
Оставалось лишь ждать.

+1

19

- К гарлокам Эамона и его политику, - отозвалась Солона. - Дела Серых Стражей его не касаются.
Усмехнувшись краем губ, девушка позволила тихий вздох. Идти на уступки Аноре в вопросах помилования Логэйна Мак-Тира она не собиралась. Местное дворянство само было по горло в пороках и прегрешениях, поэтому уж чего, а их одобрения добиваться равносильно глупости волка, виляющего хвостом перед горсткой забитых шавок. Большинство из них можно подкупить - о какой чести и мудрости идет речь? Будь на то воля Амелл, каждый из продажный эрл и все, кто повязан с ним, отправились бы работать в шахты до конца своих дней. Вот, где была бы мудрость, справедливость и прочее. А не в сборище трусов, которых достаточно напугать или взять за поводья, или заплатить, чтобы они смиренно опустили головы и спросили, куда идти и что делать.
Говорить об этом Солона, конечно, не стала. Лишь порадовалась, что королева не принялась и здесь добиваться своих интересов, убеждая в правильности тех или иных действий. Она понимала, что поступки Логэйна не принадлежат числу тех, которые легко простить при более выгодных обстоятельствах. Логэйн был воином, предавшим своих. И ответить он должен подобающе. "Своей" Солону назовешь вряд ли - это был ее первый серьезный бой, она и драться толком не умела, но все это время тем не менее жаждала отомстить: за Дункана, за Кайлана, за Алистера, за Стражей, за всех, кто пал, не дождавшись столько необходимой подмоги, и тех, кто не дождался родных и любимых домой. За тех, кто не заслужил ничего из этого. Логэйн должен был умереть, склонившись под позором и публичным признанием собственных ошибок. Предателю и смерть скотская.
Амелл коротко, мягко кивнула. Хорошо, что этот разговор окончен. Хорошо, что появилась альтернатива, не обрекающая Алистера на нежеланную жизнь с венцом на голове. Кажется, фокус с внушением железных намерений усадить Тейрина на трон сработал, а билет на этот спектакль удалось продать подороже. Лишь бы сделка не сорвалась.
Наверное, впервые Солона вляпалась в слишком запутанные и опасные игры, которые могли вылиться в очень огромные неприятности.
- Всего хорошего, Анора, - сказала чародейка и поднялась со своего места. Плавно, величаво, будто сама была титулованной особой, всю жизнь прожившей в шелках и достатке. Лицо держать она давно научилась, никак не показывать свою слабость и усталость... Вот и сейчас нельзя было заметить, какой болью во всем теле отозвался этот подъем. О, ее бы воля... Ее бы воля, она уснула бы прямо здесь, на этом диване, который намного удобнее кровати, на которой ей приходилось спать с момента официального прибытия в Денерим вместе с Эамоном. С одной стороны, кровать в принципе - это уже достижение после походных ночевок на земле и камнях. А с другой стороны - она имела права желать большего комфорта. Что, не человек, что ли?
Но сейчас Солона за считанные секунды вырубилась бы даже на пороге, так сильно устала и хотела спать. Закрывая за собой дверь королевских покоев, она думала о том, что скоро это закончится. Все это. Перед самым финишем всегда тяжелее, но Амелл обязана справиться. Обязана победить. А потом можно хоть в могилу отправляться.

0

Вы здесь » uniROLE » X-Files » Хрупкий союз [Dragon Age]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно