- Проходи, Страж, присаживайся.
Голос мягок, как она хорошо умеет делать, на лице - легкая улыбка, в глазах одна только благожелательность. В том, что Стражу она не по нраву, Анора и не сомневалась - очевидно то было стоило только отвориться дверям в ее комнату в поместье Хоу. Впрочем, это самое "по нраву" здесь значения не играло. Амелл - не политик, она едва ли станет особенно сильно скрывать свое настроение и отношение за масками, которые умело создают привычные к дворцовым играм люди. Это только на руку, поскольку искренность таких людей очень ценна. Да, Солона может обмануть или передумать - как и все они, по большому счету, как и все люди, - но не понимать того, что вот-вот может обрести сильного врага, не может.
Усталость царит во всем облике Стража. Ей не дали и минуты на отдых, как доложили королеве, и потому следует иметь терпение при разговоре. Откладывать его нельзя, но сейчас любое неправльно подобранное слово станет началом конфликта, влияющего не двух женщин, а на судьбу целого государства, за которое она, Анора, так или иначе в ответе вот уже шестой год. И ответственность эту, как бы некоторым не хотелось, терять либо передавать не собирается.
- Эрлина, - верная служанка мгновенно подает им чай, кладет на невысокий столик недалеко от камина тарелку с печеньями и ягодами, после чего, повинуясь безмолвному приказу своей госпожи, удаляется, закрывая двери и становясь перед ними. Подле охраны, как считает Эамон, верной ему, а на деле - ее людей.
Они садятся на диваны, друг на против друга, разделенные стоящим посередине столиком. Мак-Тир первой отпивает, делая небольшой глоток, и снова краткий приступ раздражения рождается внутри - неужели нельзя свои, ферелденские травы взять и заварить? Ту же мяту, а не это фруктовое орлейское непотребство! Демонова Изольда с ее любовью к товарам с родины.
Сейчас, в спокойствии и безопасности - пускай относительных, - Анора впервые может как следует разглядеть Стража. Тогда, в поместье, магесса показалась ей куда старше и внушительнее - с отблесками магии на кончиках пальцев, держащих мнимо легкий посох, с внушительными спутниками за спиной. Они все были покрыты кровью, будто бы нарочно измазались в ней, пока находились в темницах под поместьем. Устрашающий вид. Если, конечно, к такому непривычная.
Теперь напротив королевы сидела девушка, мнимо зрелая и якобы взрослая, а на деле - такая молодая! Холодной красотой одаренная - с черными кудрями, широкими бровями, стальным взглядом, будто противоположность ее самой, Аноры, златовласой и голубоглазой. Уставшая. В каждом движении ее сквозила безумная усталось, а на лице едва заметно отражалось тщательно скрываемое недовольство.
"Ей бы отдохнуть," - сопереживающе подумалось несмотря на всю опаску и недоверия. В конце концов, не уважать эту женщину было преступно и глупо. Это она пережила Остагар, она собрала войска на борьбу с Мором, она выступила против Логэйна Мак-Тира и прославилась среди трех народов, став всем им примером и лидером. Если все то, что говорили о Солоне Амелл, хотя бы на четверть являлось правдой, перед королевой сейчас сидела настоящая героиня.
"Такая же, какой когда-то был мой отец".
- Благодарю тебя, Страж, за то, что пришла на помощь, - снова мягко говорит Анора, даже искренне, чего не скрывает. - Без твоей помощи, без твоего самопожертвования я едва ли смогла бы сбежать от Хоу. Ты сдалась в руки сэра Коутриен, когда могла биться с ней и ее людьми - и я не могу скрыть своего преклонения перед твоей храбростью. Только отдаленно могу представить что ты пережила в Форте Драккон, а потому - прими мою искреннюю благодарность и сожаление за то, что тебе пришлось пережить.
Не лукавила ведь, сказала правду. И до сих пор удивлялась тому, как удалось одной-единственной магессе сбежать из самого охраняемого места во всем Денериме и, возможно, Ферелдене.
- И хотя я вижу, как ты устала, Страж, я вынуждена задержать тебя перед тем, как ты отправишься отдыхать.
Амелл - честна, как показалось и Аноре, и Эамону, с которым королева не замедлила обсудить Стража при первой возможности. В своей честности она может быть резка и прямолинейна, а это значит, что именно открытостью следует на нее повлиять.
Мак-Тир поставила свою кружку обратно на столик, села прямо, держа осанку, как когда-то в детстве ее учили наставники, и произнесла:
- Мой отец должен быть остановлен, в этом нет никаких сомнений. Угроза Мора слишком сильна, чтобы позволить ему и дальше разваливать Ферелден на части. Но, когда он будет остановлен, Ферелдену понадобится правитель. Мы обе понимаем, что на данный момент невмешательство Серых Стражей в политику не остается даже на словах. В особенности, учитывая то, что Эамон открыто зовет приемником Кайлана и Мэрика того, кто является Стражем. Однако, у Ферелдена уже есть королева - законная королева, - что некоторым, - особенно выделив последнее слово, Анора не сомневалась - Амелл прекрасно понимает о ком речь, - не по душе. Собрание Земель близится и, боюсь, судьей в споре предстоит быть тебе, Страж Амелл.
На миг королева замолчала, затем уверенно и прямо посмотрела в глаза собеседнице.
- Я хочу, чтобы ты понимала, Страж - я знаю, что Алистер хороший человек и сильный воин. Как-никак, он был воспитан достойными людьми. Но он станет плохим королем, поверь мне - одно лишь родство с Мэриком не делает человека пригодным к управлению страной. Я не вижу в нем лидера или управленца, способного вести Ферелден. И, насколько я поняла, он не желает править. Тогда как я делала это последние пять леть. Да, королем был Кайлан, однако всем прекрасно известно кто на самом деле правил королевством. И сейчас во время Мора, и после него, Ферелдену будет необходим сильный правитель. Поэтому, - Анора заговорила тверже, чем прежде, - я была бы рада, если бы ты оказала поддержку моему трону.