только долгий путь - смерти нет
пламени цветок - ярко-рыжий цвет
искры рвутся вверх – россыпь янтаря
свой короткий путь я прошла не зря
У Тобиуме приятный голос, мягкий и нежный, окутывающий ее душу, как мягкое одеяло. У Тобиуме нежные и теплые руки, и вся она - теплая, когда потерянная душа прижимается к ней, ища утешения и успокоения, вдыхает аромат солнца и слив, и... Ее как будто пронзает удар молнии, когда начинают приходить воспоминания, и каждое воспоминание - как новый электрический разряд по всему телу, от кончиков пальцев ног до корней волос.
Ее зовут Хинамори Момо. Разряд заставляет содрогнуться.
Она - лейтенант Пятого отряда Готей-13. Разряд болью сотрясает тело.
Ее убил ее собственный капитан, Айзен Соуске, которого до того она считала погибшим. Разряд заставляет Момо вскрикнуть.
Еще разряды, еще огненные вспышки в сознании: бабушка, Хицугая Тоширо, Абараи Ренджи, Кира Изуру, Ичимару Гин, Мацумото Рангику, Исе Нанао - эти имена огненными очертаниями всплывают в сознании, имена ее друзей, имена тех, кто ей дорог, тех, кому дорога она, тех, кто звал ее, тех, кто беспокоился о ней, тех, кто любил ее, тех, кто заботился о ней, тех, кто, вероятно, стоит у ее постели и зовет, держит за худенькую руку, называет по имени - она как будто и правда слышит их голоса, шаги, чувствует их прикосновения, почти физически ощущает их заботу...
Да, ее зовут Хинамори Момо. А Тобиуме - дух ее меча. Ее занпакто. Ее сила, вместе с которой она родилась, и с которой умерла. Но... умерла ли?
Момо уже не чувствовала боли. Как только часть ее души обняла ее, как только она спрятала лицо в складках ее розового кимоно, боль отступила. Рана никуда не делась - в настоящем она все еще распускалась алым ликорисом под повязками, пока вокруг не приходящей в себя лейтенанта бегали врачи Четвертого отряда, пока Унохана-тайчо лечила ее, не давая никаких прогнозов, прогоняя от постели раненой ее друзей, но то - в настоящем, а здесь, в своем внутреннем мире - а она была именно в своем внутреннем мире - раны не было. Момо села, прижимая руку к груди, там, где вонзился клинок, и поняла, что одета не в форму шинигами, а в легкое сиреневое юката. Она уже хотела распахнуть одежду, проверить, есть ли след от раны, но вспомнила, что рядом сидит Тобиуме, и, хотя меч была частью ее души, все равно Хинамори стало безумно стыдно. А еще - стыдно за то, что не боролась, что за них двоих сражалась одна Тобиуме, а она, Момо, спокойно и равнодушно готова была принять смерть, хотя вместе с ней умерли бы они обе - и она, и ее меч. Момо помнила уроки в Академии, помнила занудный голос преподавателя, повторяющий "Занпакто рождаются вместе с шинигами, живут вместе с шинигами и умирают вместе с шинигами"... И она едва не умерла. Что тогда случилось бы с Тобиуме? Она бы тоже исчезла?
- Я нужна тебе? - еле слышно прошептала Хинамори, прижимаясь к занпакто, снова ища у нее защиты и приюта. Как же стыдно. Она ведь думала, что никому больше не нужна. После того, как сразилась с Кирой, после того, как подняла меч на Широ, после того, как вела себя глупо, эгоистично и безрассудно, и смерть была бы для нее единственным возможным выходом, едва ли не спасением от собственных, разъедающих душу демонов... Смерть, как избавление. Но... Тобиуме сказала, что она нужна ей, и уже ради этого Момо готова была сражаться. Она... нужна ей. Она ее хозяйка, хотя Хинамори никогда не считала себя такой. Ее меч - не вещь и не игрушка. Ее меч - оружие, ее меч - часть ее самой. Как можно владеть тем, что является частью тебя, как, к примеру, рука?
- Тобиуме! - Момо сжала кимоно на плечах девушки, прижалась лицом к ее плечу и заплакала, орошая слезами розовую ткань. - Тобиуме! Я... такая глупая! Я верила в то, во что не должна была! Я подставила под удар своих друзей! Широ-чан снова страдал из-за меня! И они все... все они... Тобиуме, скажи мне, я умерла? Я хотела умереть... Я думала, что так будет правильно... И ведь... Меня убил Айзен-тайчо... Столько крови... И так больно... Так больно, - Хинамори жалуется своему занпакто, как ребенок, разбивший коленку, жалуется кому-то старшему, который гладит волосы и утешает, говорит, что боль пройдет, целует раненое место, забирает боль с собой, ограждает хрупкое создание от всех бед и несчастий.
Они сидят на траве, на какой-то полянке между цветущими сливовыми деревьями. Небо над ними затягивают тучи, вдалеке слышится раскат грома. Поднимается ветер, который треплет нежные цветочные лепестки, безжалостно срывает их с ветвей, и белоснежный цвет путается в каштановых волосах Тобиуме и черных прядях Хинамори. Грядет гроза, но дождя до сих пор нет. Воздух становится душным и тяжелым - жарко. Момо понимает, что эти перемены в погоде происходят из-за ее собственных чувств, ведь она - в своем внутреннем мире, и она злится. Злится на Айзена-тайчо, который посмел оказаться предателем, но больше всего злится на себя за то, что верила. За то, что была наивной дурочкой. За то, что позволила себя предать и убить.
- Так больно, - шепчет Хинамори. - Мне так больно, Тобиуме. Я, наверное, заслужила смерти.
"Я, но не ты".
Момо думает - жаль, что шинигами не могут отпустить свои занпакто на волю. Жаль, что Тобиуме придется до самой смерти быть рядом с такой никчемной хозяйкой. Жаль, что она не может подарить ей свободу. Жаль, что она умеет только принимать неверные решения, идти на поводу у своих эмоций и умирать. Если бы только она могла стать сильнее... Защитить их всех. Широ-чана, друзей, и... Тобиуме.
- Прости меня, - умоляет Хинамори свой меч, не решаясь взглянуть ей в глаза. - Прости меня, Тобиуме. Я не хотела умирать... И... Я больше не хочу умирать! - с ужасом шепчет она.
Где-то в настоящем мире пищат датчики и офицеры-медики суетятся еще больше. Где-то в настоящем мире Исане срывающимся голосом зовет Унохану-тайчо. Где-то в настоящем мире жизнь уже готовится покинуть хрупкое тело лейтенанта.
Момо боится. Теперь она не хочет умирать. Первоначальное равнодушие сменилось животным страхом, первобытным желанием выжить, несмотря ни на что. Момо цепляется за плечи Тобиуме, как утопающий цепляется за соломинку, когда его несет течением к водопаду. Момо ловит душный воздух ртом, и темно-серое небо озаряет вспышка молнии, раздается раскат грома, и Хинамори дрожит в руках части своей души, дышит часто и тяжело, прижимает ладонь к груди там, где рана, и умоляет:
- Помоги мне... Тобиуме...
Отредактировано Hinamori Momo (2018-06-09 22:23:15)