[indent] – Конечно, понимаю. Ты ведь всегда всё делала мне назло, и ни за что на свете не сделала бы ничего такого, что могло бы быть приятно мне.
[indent] Кроули очень старался говорить ровно, но в голосе всё равно слышалось напряжение, которое он безуспешно пытался подавить. Здравый рассудок – то, что ещё от него осталось, – настойчиво повторял, что уходить можно вот уже прямо сейчас, потому что всё очевидно, ничего не изменилось, никогда не изменится. Можно, конечно, и остаться, и продолжать обманывать себя – но разве стоит оно того, чтобы позволить этому длиться вечно? Разве собственная смерть, собственное воскрешение – недостаточно достойный повод для того, чтобы всё оборвать?
[indent] Ему ведь хотелось быть искренним – правда, хотелось. Хотелось даже объяснить, почему Родерик, не Фергюс. Рассказать про Марию – единственную во всём свете, кто принимал его таким, каким он был. Она звала его «Родерик» и прощала ему даже то, за что он сам так и не смог себя простить. Он не ценил этого, когда всё ещё можно было исправить, и оттого, наверное, думал о ней теперь с таким теплом. Хотел, чтобы рядом была она.
[indent] Она бы поняла. Не стала бы делать назло.
[indent] Матери объяснять бесполезно, потому что в её голосе – одно лишь равнодушие. Она всё уже решила – за себя и за него. Так было с того самого дня, когда он появился на свет.
[indent] Нет, некоторые вещи никогда не меняются.
[indent] – Рада, – машинально повторил вслед за матерью Кроули, словно пытаясь понять смысл этого слова. По крайней мере, применительно к ней. Чему она может быть рада, если речь идёт о том, кого она вынуждена называть своим сыном? Она может быть рада, если он мучается. Если он теряет то, что ему дорого. Если он умер… хотя вот это, пожалуй, неточно. Поначалу это было так, потому что она сама пыталась убить его – своими или чужими руками, и не раз. А вот потом она могла решить, что этого-то, в сущности, мало – потому что он ведь не сможет продолжать страдать после смерти. Знала ли она о Пустоте? Едва ли. И ещё меньше была вероятность того, что она имела в виду под этим «рада» именно то, что он хотел бы от неё услышать.
[indent] – Я не знаю, кто меня вернул, – всё так же напряжённо стараясь держать себя в руках, ответил Кроули. – Я бы подумал, что Билли, но она… мертва. – И он готов был поклясться, что и здесь дело не обошлось без Винчестеров – но разве он не просил её оставить их в покое? – Да и она говорила, что жнецы не властны вернуть кого-то из Пустоты.
[indent] Его голос всё же предательски дрогнул на этом последнем слове, заставлявшем тоскливо сжиматься всё внутри – как и тогда, два месяца назад, когда он только вернулся. Иногда ему казалось, что всё это – всё вокруг – всего лишь сон, который он видит там, во мраке чёрной бездны. Он не знал человеческих слов, способных описать эту тьму – но этого было и не нужно. Скажи он об этом, его мать, конечно, интересовало бы только то, достаточно ли сильно он там страдал, и будет ли страдать снова, когда она вернёт его обратно. Разве не для этого нужен их разговор?
[indent] Глупость.
[indent] Кроули прерывисто выдохнул, чувствуя, как поднимаются в груди горечь и злость. Нет, он не тешил себя надеждой на то, что она, его мать, в состоянии понять, что такое жертва. Он только рассчитывал, что она не станет говорить об этом в таком тоне, пытаясь при этом убедить его в том, что она правда рада. Всё это время он старался не думать о том, что и Винчестеры, в сущности, могли и не придать значения его поступку, вложив в него, со свойственной им категоричностью, какой-то свой смысл, совершенно обесценивающий его искренность и прямоту.
[indent] Это было то, чего Кроули сам не ожидал от себя – и, в то же время, это было именно то, к чему он шёл с той страшной ночи в церкви, когда в нём проснулось человеческое, и он впервые задал вопрос, изменивший всё, всё, всё.
[indent] «С чего мне начать искать себе прощения?»
[indent] Он его нашёл. Он его обрёл. Он прошёл через боль и смерть, он вернулся. Он считал, что имеет право быть понятым – но его мать, конечно, думала иначе. В её глазах он всегда имел только одно право: делать то, что угодно ей. Это было не то. Просто глупость.
[indent] – Я видел, на что ты способна, – неожиданно спокойно проговорил Кроули. – Потому и не сомневался. – Он ведь правда много видел. Видел, как она подчинила заклинанием ангела и натравила на него. Видел, что она делала с демонами – и это не всегда было смешно. Видел, наконец, ту самую Оливетту, превращённую в хомячка.
[indent] Хомячком та нравилась ему больше.
[indent] А ещё он видел, как его мать вернулась после того, как Дьявол сломал ей шею. Мог ли он сомневаться, что она сможет сделать это снова? Нет. Да он ведь этого и хотел. Он не станет говорить об этом сейчас – это не нужно, она снова не поверит, не поймёт, – но он правда хотел. Понимал, что ничего не изменится, и она всегда будет желать ему только страданий – а всё-таки хотел.
[indent] – То есть, ты узнала о моей гибели и решила… приложить старания к тому, чтобы меня вернуть? – вежливо уточнил Кроули. В груди было всё так же горько и тяжело, но он должен был это спросить, должен был понять для себя, как всё было, и как всё теперь будет. Должен честно ответить себе на все вопросы и перевернуть, наконец, эту страницу – теперь уже насовсем. – Могу я узнать, зачем? – Он бросил на мать короткий пристальный взгляд, но быстро отвернулся. Это было очень тяжело, а ещё бессмысленно, потому что она слишком хорошо умела обманывать его – и неважно, смотрел он при этом ей в глаза или нет. – Я очень хорошо помню всё, что ты сказала мне при нашей последней встрече, – уже чуть сдавленно прибавил Кроули, – так что давай, пожалуйста, оставим эти «рада». Если ты, конечно, не рада тому, что сможешь теперь убить меня своими руками.
[indent] Усилием воли он заставил себя выпрямиться, хотя бы попытаться сбросить с себя груз этой горькой обиды. Ему казалось, что он избавился от неё после того, как вернулся – но вот увидел снова свою мать, и теперь уже обида вернулась к нему. Тяжёлая, вязкая, забивающая грудь, не дающая дышать. Та, что стала частью его несколько сотен лет тому назад. Та, от которой его не могла освободить даже смерть.
[indent] – Я не буду пытаться объяснить тебе про «глупость», потому что ты правда не поймёшь, как сказала сама. Я только одно скажу: не знаю, что именно тебе рассказали о моей гибели Дин и Сэм, но этот мир, в котором ты живёшь, остался таким потому, что я запер Дьявола в другой реальности. Это был мой выбор, и я не ждал ни от кого спасения, и я ни о чём не жалею. – Он помедлил мгновение, но прибавил, чувствуя, что сейчас должен договорить до конца. Не в надежде, что она ещё сможет понять, а просто должен. – Ты тогда сказала, что это было правильно для моего сына – вернуться в прошлое, пожертвовать собой. Сказала, что это правильно для тебя – потому что ты смогла насладиться моими страданиями, когда я потерял своего единственного ребёнка. Так вот то, что я сделал, было правильным для меня.
[indent] Быть может, только поэтому она никогда не увидит тот, другой, мир, в котором есть только пепел, смерть и кроваво-красное зарево среди густых чёрных облаков.