"Госпожа моя", - говорит он, и Тауриэль улыбается вопреки сказанному ею же самой о подобном обращении. Недовольство шевельнулось, да мигом пропало, ибо на сей раз иначе звучит эта вежливость. "Воистину твоя, сердце мое", - пронеслось в мыслях солнечным светом, запахом могучего леса и далеким шумом великих вод.
Да и сложно чему-либо возмущаться, когда прохладные губы твоих касаются поцелуем легким, но уверенным.
Что до прочих, придется заново привыкать - учтивость, кажется, у всех встреченных ею гондорцев была в крови. Либо вбивалась силой, кто знает. Как бы то ни было, бесконечная череда "миледи" и "моя госпожа", это не самая большая плата за то, чтобы находиться среди людей гондора. Особенно, подле их генерал-капитана.
Боромир уходит навстречу сражению с харадрим, дверь с едва слышным скрипом затворяется. Эллет выдыхает, чуть улыбаясь - тревожно и вместе с тем счастливо, - и невольно вздрагивает, слыша голос лекаря:
- Миледи, что произошло? - словно позабыла о том, что и он здесь. Непозволительная невнимательность, уже стоившая ей подошедших слишком близко харадских преследователей и, позже, ранения. Привычным гневом на себя саму полоснуло, отдавшись в пострадавшем боку - больно, проклятье!
- Нас преследовали южане. В последнем сражении одному из них удалось меня ранить. Лорд Боромир оказал помощь, однако рана открыта.
Мужчина кивнул, осмотрелся, будто удостовериваясь, что все, что ему необходимо, лежит на своих местах. Затем малость нервно поглядел на необычную гостью, подошел ближе и произнес, ясно чудом сдерживая неловкость, его неожиданно для себя обуявшую:
- Мне... необходимо осмотреть рану, миледи. Вам помочь?..
- Да, господин... Как Ваше имя?
- Маэнас, миледи.
"Маэнас означает мастерство. Какое подходящее имя для лекаря", - Тауриэль улыбнулась, представилась ему в ответ и кивнула - помощь ей абсолютно точно необходима. На кровати оказался плащ и дырявая теперь куртка, верой и правдой служившая ей много лет. Затем гондорец осторожно снял бинты, со смущением касаясь светлой кожи эллет. Кровь кое-где подсохла, порождая болезненные ощущения, но вскоре ткань оказалась снята, являя взору лекаря длинную рану, снова начавшую кровить.
- Будет неприятно, миледи.
- Стерплю, господин Маэнас, - не первый раз и не последний.
А снаружи послышались первые звуки начавшегося сражения.
Маэнас зашил рану и наложил свежую повязку к тому самому времени, как бой у башни закончился. Трудился он осторожно, поначалу после каждого аккуратного стежка извиняясь, что ее скорее смущало, чем забавляло. При всем том, что Маэнас являлся полевым лекарем, каждодневно с воинами бок о бок трудящимся, он показался Тауриэль излишне мягким - или то было из-за ее присутствия? И женщина, и эльф, мало того, сыном Наместника приведенная и препорученная заботам врачевателя - тут и не таким предупредительным станешь.
Шов дошел до середины, когда она не сдержалась, мягко сказав:
- Господин мой, полно вам с подобной излишней заботой ко мне относиться. Мне ведомо, какой редкостью для вас являются гости-эльфы, тем паче воины-эльфийки, но боль от иглы это не то, что может меня умертвить. Прошу вас, попробуйте забыть, что я эллет - сейчас я всего лишь ваш подопечный.
Он замер, внимательно и вместе с тем изумленно глянув на Тауриэль. Сидя столь близко, невозможно было не увидеть морщины, покрывавшие его лицо, и седину, редкими волосками пробивающуюся в волосах и бровях - Маэнас старше Боромира, хоть и не намного, видимо. Лекарь смотрел на нее с новым интересом, будто не ожидал услышать подобных слов от одной из тех, о ком слышал только в легендах. Но вскоре, наконец, медленно кивнул и продолжил свое дело.
Так и прошло время до того, как услышали победные возгласы стражников башни - Маэнас трудился, а Тауриэль наблюдала, сравнивая его с лихолесскими врачевателями. Дело ясное, в ином случае он мог бы показать свои умения куда лучше, ведь не только швами и ранами занимались целители разных народов, будь те эльфы, люди или гномы. Интересно было бы поглядеть на его работу в иных случаях - только лучше бы не довелось после этого сражения, ибо сколь бы сильными любопытство ни было, лекарю этим днем большего труда, чем помощь ей, желать не хотелось.
Бой окончился, и эллет не стала ждать новостей сидя внутри. Надев любезно предоставленную лекарем светлую рубаху - велика та была, совсем не по размеру, но выбирать не приходилось, а чистому одеянию и вовсе цены не было, - Тауриэль поблагодарила его за оказанную помощь и внимание и вышла наружу, опоясанная перевязью с мечами. Лук и колчан, опустевший почти, оставила внутри, зная, что успеет забрать прежде чем отправятся дальше. Мечи же пускай и легли тяжестью на изувеченный бок, но позволяли ощутить уверенность. Все-таки, оружие под рукой успокаивало.
Так и оказалась под ярким дневным солнцем, полускрытым деревьями. "Живой", - первым делом отыскала глазами Боромира, а там улыбнулась широко и радостно, приветствуя знакомых Следопытов, к ней подошедших - и они живы, проныры! С вопросами ее, понятное дело, не обступили, но то и дело Тауриэль ловила на себе взгляды и радостные, и облегченные - и отвечала такими же.
В палатку, устроенную для нее на корабле - и кто только такое удумал? - Тауриэль зашла лишь однажды, оставив в ней свое оружие, да ненужный плащ, а после возвратилась на палубу, к раненым. Ее место там, как бы худо самой не было. Рана досаждала с меньшей силой, травяные лечебные отвары пропитавшие повязку оттягивали жар на себя и пахли чуть пряно, оставляя за эллет знакомый каждому, кто хоть раз бывал в палатах врачевания, запах. Оный окутал и тот угол, где лежали раненые защитники сторожевой башни. Эллет как никогда жалела, что неспособна им помочь со всей полнотой эльфийских умений, потому старалась облегчить боль и Словом Силы подтолкнуть тела самим восстанавливаться быстрее. Лекарь, что был прислан из Пеларгира, помощи был только рад и с ним вместе они на протяжении всего недолгого пути то переходили от одного к другому, то обсуждали методы лечения и использование сочетаний разных трав.
Тауриэль то и дело поглядывала на увлеченного делом Боромира, пряча мягкую улыбку, затаившуюся в уголках губ и глазах. Приметила и взгляды на них обоих направленные, особенно, со стороны Следопытов, с которыми знакома дольше прочих. Те перешептывались, словно незаметно, да да не для нее с ее эльфийской зоркостью. И взгляды эти казались чересчур понимающими, да почему-то одобрительными.
"Ох, прохвосты! Вот и вся наша скрытность истаяла", - впрочем, горечи либо обиды не было. Решили-то иначе. Теперь и придется привыкать.
"И с этим свыкнусь".
Пеларгир раскинулся перед ними всей своею белоснежной красой и скрытой мощью. Десятки пристаней расположились с разных сторон, и множество кораблей сверкали белыми парусами в свете закатного солнца. Воистину, точнее названия городу-порту и не придумаешь. Тауриэль не удержалась, приблизилась к носу их корабля и восторженно засмотрелась на раскинувшийся перед ней вид - никогда не видывала столько суден в одном месте, да еще таких красивых и внушающих трепет! Разве сравнится с этой белой армадой пестрое собрание разношерстных лодочонок в грязном порту Киркволла или пара торговых кораблей близ Амарантайна? Ответ и не нужен.
Лишь когда вплотную к одной из пристаней подошли, Тауриэль отмерла и отправилась к палатке, дабы забрать оружие и плащ. Не дело позже задерживать кого-либо - вскоре вернулась обратно на палубу, держа в руке верный лук, переживший вместе с ней множество приключений. И вновь улыбнулась. Сын Дэнетора, кажется, и не заметил, как они почти у цели.
- Ты решил остаться здесь, господин мой Боромир? - после сражения только и успели парой слов перемолвиться, но Тауриэль ни малейшего намека на обиду не испытывала. Глупо ведь, когда он после пропажи возвратился к своим людям и вынужден был взяться за дело, не переведя дух ни на мгновение.
- Полагаю, мы прибыли. Как ты себя чувствуешь? - перевязка перевязкой, а рана его не залечится так быстро, как ее собственная. И беспокоить будет некоторое время, как и, вероятно, отголоски отравы появятся. Больно быстро справился с ним, - эллет чуть нахмурилась, посмотрев туда, где под одеяниями скрывалось пораженное харадской стрелой место. А еще говорит, будто эльфийской крови в нем нет. Видно, осталась она, какой бы слабой ни была.
Тем временем, пришвартовались правым бортом к пристани. Стоило опустить трап, как на палубу в сопровождении нескольких стражников поднялся высокий сухощавый мужчина грозного вида - суровый взгляд осмотрел, казалось, каждого, на них с Боромиром остановившись. Подойдя ближе, неизвестный, но явно знакомый с сыном Наместника - еще бы! - мужчина учтиво поклонился своему генерал-капитану.
- Приветствую, милорд Боромир, Пеларгир - твой. Миледи, - легкий поклон в ее сторону, - мое имя Коринир, именем Наместника Дэнетора я правлю этим городом много лет. Рад приветствовать здесь одну из эльдар.
- Благодарю, господин. Зови меня Тауриэль, - ответила спокойно, опустив голову в приветствии. Коринир медленно кивнул, скупо искривив губы в подобии улыбки - не от неприятия, но скорее по неумению, - после чего повернулся к Боромиру.
- Милорд, вести о сражении с харадрим крайне тревожны. Прежде они держались за рубежом Пороса и не продвигались вглубь наших земель с подобной наглостью. Но, если позволишь, отложим дела на завтрашний день, ведь тебе и твоим воинам необходим отдых. Идемте, сытный ужин и покои подготовлены.
Пеларгир не был столь же величественен как Минас-Тирит или хмур подобно разрушенному Осгилиату. В нем была своя прелесть, и запах моря, кажется, доносился отовсюду, хоть до залива было несколько дней пути. Из слов Коринира Тауриэль поняла, что Следопытов разместили в казармах, тогда как Боромиру и гостье-эльфийке отвели покои в чертогах, где жил сам правитель города-порта.
По пути местные жители радостно приветствовали гондорцев и засматривались на эллет, разглядывающую окрестности с нескрываемым восхищением. Более всего потряс, конечно, сам порт и корабли. Едва ли найдется другой такой, либо более великолепный в своей белоснежной мощи и изяществе корабельных силуэтов в окружении синих волн Великой Реки. Но и город производил самое благостное впечатление. Тихие чистые улочки, аккуратные домишки, террасы с многоцветными полотнами ковров и занавесов от мошкары. Здесь было тише, гораздо спокойнее, нежели в Минас-Тирите, и только громкие чайки беспрестанно переговаривались то тут, то там.
Строение, в котором проживал Коринир, ненамного возвышалось над окружающими домами, все такое же белостенное, как и другие дома Пеларгира, только куда более широкое и протяженное. Внутри оказалось много света, даруемого зажженными свечами и факелами, освещающими убранство парадной залы чертогов.
- Добро пожаловать, милорд, миледи. Слуги отведут вас в подготовленные покои. Ежели что-то понадобится - скажите им, либо разыщите меня. А пока, позволю себе пожелать вам приятного отдыха, - со сдержанным поклоном правитель Пеларгира удалился. Тауриэль сначала вопросительно взглянула на Боромира, затем посмотрела на слуг, учтиво пригласивших гостей последовать за ними.
Покои оказались выше, и их с военачальником комнаты находились рядом. Улыбнувшись ему и едва удержав себя от того, чтобы приблизиться и поцеловать, все накопившееся с полудня на нем вымещая, эллет отворила двери и вошла внутрь, слыша, как позади заходит и женщина-слуга. Сама комната оказалась весьма большой и сильно напомнила ей гостевые покои в Минас-Тирите, ставшие за это время почти родными. В камине не горел огонь - не мудрено, ведь ночи, как и дни, были очень теплыми здесь. На каменном полу, устланном коврами, стоял невысокий стол, два кресла. Напротив очага расположилась большая кровать с пологом, а на стене между ними - арка, ведущая на балкон. С него прекрасно был виден порт и сверкающие воды Андуина вместе с треугольниками-кораблями.
- Миледи, принести ужин?
- Нет пока что. Если есть возможность, я бы хотела умыться и переодеться. Найдется ли пара чистых штанов и рубашка, которые я могла бы надеть?
- Я поищу, миледи. Воду я согре...
- Не стоит. Мне хватит и двух ведер холодной, - с благодушной улыбкой произнесла Тауриэль, снимая с пояса перевязь. Здесь оружией ей едва ли понадобится.
Умывшись и с затруднением переодевшись - и штаны, и рубаха были ей чуть великоваты, но жаловаться нечего, когда нет иного выбора, - эллет заплела мокрые волосы в косу, схватила несколько ранних летних ягод, принесенных слугой вместе с ужином, и вышла на балкон. Свежий теплый ветерок дул со стороны залива. Вдали кричали чайки. Спокойствие.
В соседних покоях Боромир наверняка отошел ко сну - идти к нему Тауриэль опасалась, не желая потревожить его отдых. Одно дело, быть рядом в лесу, другое - в городе. Он сильно устал и мешать ему она не смела. Как бы сильно не хотелось оказаться подле него, в жарких объятиях, слыша мерный стук большого отважного сердца.
Вздохнув, Тауриэль отвернулась прочь от прекрасного вида и шагнула внутрь своей темной комнаты, где так и не горела ни одна свеча.