о проекте персонажи и фандомы гостевая акции картотека твинков книга жертв банк деятельность форума
• boromir
связь лс
И по просторам юнирола я слышу зычное "накатим". Широкой души человек, но он следит за вами, почти так же беспрерывно, как Око Саурона. Орг. вопросы, статистика, чистки.
• tauriel
связь лс
Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь, то ли с пирожком уйдешь, то ли с простреленным коленом. У каждого амс состава должен быть свой прекрасный эльф. Орг. вопросы, активность, пиар.

//PETER PARKER
И конечно же, это будет непросто. Питер понимает это даже до того, как мистер Старк — никак не получается разделить образ этого человека от него самого — говорит это. Иначе ведь тот справился бы сам. Вопрос, почему Железный Человек, не позвал на помощь других так и не звучит. Паркер с удивлением оглядывается, рассматривая оживающую по хлопку голограммы лабораторию. Впрочем, странно было бы предполагать, что Тони Старк, сделав свою собственную цифровую копию, не предусмотрит возможности дать ей управление своей же лабораторией. И все же это даже пугало отчасти. И странным образом словно давало надежду. Читать

NIGHT AFTER NIGHT//
Некоторые люди панически реагируют даже на мягкие угрозы своей власти и силы. Квинн не хотел думать, что его попытка заставить этих двоих думать о задаче есть проявлением страха потерять монополию на внимание ситха. Квинну не нужны глупости и ошибки. Но собственные поражения он всегда принимал слишком близко к сердцу. Капитан Квинн коротко смотрит на Навью — она продолжает улыбаться, это продолжает его раздражать, потому что он уже успел привыкнуть и полюбить эту улыбку, адресованную обычно в его сторону! — и говорит Пирсу: — Ваши разведчики уже должны были быть высланы в эти точки интереса. Мне нужен полный отчет. А также данные про караваны доставки припасов генералов, в отчете сказано что вы смогли заметить генерала Фрелика а это уже большая удача для нашего задания на такой ранней стадии. Читать

uniROLE

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » uniROLE » X-Files » В Тедасе эльфы так и сыпятся с порталов... задолбали!

В Тедасе эльфы так и сыпятся с порталов... задолбали!

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

https://78.media.tumblr.com/38f88cebc83860c46ea92b5c87a69e93/tumblr_nfo3pv4Hv71qiotbqo1_r1_500.gif
https://i.pinimg.com/originals/7e/42/1f/7e421fb7269591ce1614da0acf0dc6a5.gif

Loghain Mac Tir & Iorveth

Однажды в Тедасе...

Порой даже бесстрашный командир отряда скоя'таэлей может попасть в трудную ситуацию. Например, получить тяжелую рану. Или случайно выпасть в портал, который мог забыть закрыть какой-нибудь чародей.
Так или иначе, но эльф оказывается в чужом для себя мире. В окружении dh'oine, которые никогда не слышали про "белок". Но разве это что-то меняет?

[nick]Iorveth[/nick][status]Коллекционер гербов[/status][icon]https://i.imgur.com/ZS454gx.gif[/icon][sign]https://i.imgur.com/yciVfta.png https://i.imgur.com/I0aWUmN.png https://i.imgur.com/uMW8Gkt.png https://i.imgur.com/MajYnGk.png https://i.imgur.com/eLBtPXz.png[/sign][lz]<center><b><a href="http://vedmak.wikia.com/wiki/Иорвет" class="link3";>Иорвет</a></b> <br>Эльф из народа Aen Seidhe, предводитель скоя'таэлей.<br><center>[/lz][fan]The Witcher[/fan]
http://sf.uploads.ru/AQlGh.png

+3

2

- Пакостница мелкая, - та восседала на медвежьей туше, весело пыхтя, и помахивая обрубком хвоста. Окровавленная клыкастая пасть ухмылялась; мабари то и дело облизывалась, а потом снова вываливала длинный розовый язык, тяжело дыша.
- Пошла вон, - сука соскочила с поверженного медведя легко, заюлила кругом, но от тяжелой руки на загривке присмирела, развесив обрезанные уши. Логэйн чуть поднатужился, кивая другому Стражу, и вдвоем они навалились на мертвого медведя, кое-как сдвигая его в сторону. Свежевать зверя ему было привычно. Не забыл еще, - броню пришлось снять, и взяться за широкий охотничий нож. Адалла шумно втянула запах крови носом, чихнула, – Мак-Тир покосился на нее, хмыкнув, и примерился к густой бурой шкуре. Подпортили ее мечами и стрелами, ну да не на пол небось стелить. Долийцам… сгодится.
- Вот же ты зараза, - донеслось до него, сосредоточенно работающего – нож, даром, что отточен был как бритва, толстую шкуру брал с натугой. Посмотрев в сторону, Логэйн увидел, как тот самый Страж, что помогал ему, треплет мабари за ушами, а та счастливо кругом того так и юлит. Ласковая сучка, дружелюбная. Своему человеку в контраст, - хмыкнув, он утер плечом пот, со лба стекший на щеку, и снова взялся за зверя. Как бы до беды не дошло. Надо поторапливаться.
- У, паршивка, - это Адалла подняла зверя, который мирно рыбачил на неглубокой, но быстрой речушке. Взяла след, унеслась, а затем взбудоражила лаем. Да так, что пришлось дуреху выручать, и, более того – по приметам Логэйн понял, что они слишком углубились в здешние леса. Чувство опасности в нем всегда было слишком тонко настроенным гребаным компасом. И подводило редко. Как проклятая скверна в крови – непременно будто зазвенит, зажжется, если поблизости порождения тьмы. Или же отнюдь не самые дружелюбные долийцы.
- Видел знаки на деревьях, Мак-Тир? – Веландис не спрашивал, нужна ли Логэйну помощь, а просто взялся за нож. Городской эльф, где ему в охоте разбираться? – но медвежьи лапы придерживал умело, на что Логэйн только хмыкнул. Если слух у эльфа был достаточно тонким, как они о себе постоянно болтали, то одобрение он в этом хмыканье уловил.
- Видел, - односложно отозвался Мак-Тир. Годы – годами, а хватки он не растерял. Или же та вернулась к нему, как давно позабытое из юности? За годы жизни в Денериме он нечасто оказывался вот так вот, в поле, да по пояс в кишках только что убитого зверя, когда все зависит только от твоей сноровки. Успеешь ли уберечь добычу прежде, чем орлейские псы выйдут на твой след, или же нет, и за попытку набить брюхо окажешься или вздернут, или тебе это самое брюхо и вспорют.
Беглецы в северном Ферелдене, браконьеры и разбойники, как честили их картавые оккупанты, часто оставляли метки в лесах, наподобие тех, что углядел Веландис. Знаки для других таких же, скрывающихся от ненавистных захватчиков; потайной язык примет и символов. Легко принять царапину – след на камне – за нечто совершенно обыденно, когда на деле пара грубых штрихов означает «убежище близко».
Бывало и  такое. А вот что означали знаки на этих деревьях и камнях, Логэйн не знал, но выглядели те достаточно свежими. Явно не многие годы у вздыбленных корней того вон вяза маячит пятно красной глины, - он глубже вдохнул горячий, пропитанный металлическим запахом крови воздух, и слегка закашлялся. Адалла тут же подскочила к нему – проверять, все ли в порядке.
- Сидеть, - мабари была хоть и непоседливой, но слушалась беспрекословно. Плюхнула зад на землю, с интересом принюхиваясь, поводя ушами. В ее чуткости Логэйн не сомневался, если долийцы окажутся рядом – мабари предупредит. Но кто их ведает, чертей лесных? Мало ли, как скрываться умеют, и чем запах свой сообразят отбить, – на запах крови начинали слетаться мухи и слепни, Адалла клацнула зубами, ловя одного такого, и хрупнула им, будто сухарем.
- Это все ты виновата, - покосился на суку эльф. Та только проскулила возмущенно, дескать, да ни за что! – но вину за собой чуяла. Смотрела слишком уж умильно. И теперь, даже будь отряд из троих людей и одного эльфа хоть трижды Серыми Стражами, вероятность поймать с десяток стрел из лесной чащи была ой как высока.
Им всего-то надо было пройти южной окраиной леса Бресилиан. Два дня ходу, но из-за Адаллы сейчас задержатся, по меньшей мере, на полсуток, если не больше. Что-то подсказывало Логэйну, что об их присутствии лесным обитателям уже известно. Если они достаточно далеко, чтобы мабари не учуяла их, то по другим приметам – голосам птиц, по дымку маленького костерка, да даже по запаху крови, стекающей в речушку, долийцы обнаружат их. Или же уже обнаружили, - угрюмо выдохнув, Мак-Тир не без помощи Веландиса оттащил окровавленную шкуру от освежеванной туши, и плюхнул в холодную воду.
- Помнится, по юности я встречал долийцев, - хмыкнул Мак-Тир вполголоса. Веландис дернул длинным ухом. – Ублюдки едва не изрешетили нас стрелами, а потом… - он замолчал. Трепать языком о Ведьме из Диких Земель здесь, недалеко от них, было слегка безрассудством. Он нисколько не удивился бы, если сейчас из-под земли им навстречу выросла какая-нибудь этой же породы…
«Главное, чтобы не  т е», - не та, что мать, и не та, что дочь.
- И что потом? И кого это – «вас»? – Веландис шмыгнул носом, поднимая глаза на светящее сквозь листву солнце. То постепенно клонилось к вечеру, и уже почти касалось листовидной верхушки старинной арки, почти ушедшей в холм. Ниже темнело нечто вроде пещеры, но туда Мак-Тир и сам не стал бы соваться, и людям своим запретил. Те и сами, впрочем, дураками не были.
- Повезло. Выбрались, - лаконично отозвался Логэйн, снова облачаясь в укрепленную стальными вставками кольчугу с грифоном на нагруднике. – Мы с приятелем, - пояснил. – Да примет его Создатель.
- Долийцы постарались, или как? – понимающе хмыкнул эльф, когда они подтащили шкуру к арке, и кое-как укрепили ее на торчащих там-сям корнях. Тяжелая и мокрая, та только так и соскальзывала, и Мак-Тир понимал, что с выделкой они скорее всего запортачили… но, с другой стороны, чутье подсказывало ему, что надолго они без компании не останутся. Вот, будто что-то дрогнуло, эхом прокатилось по камням и земле; ветки вяза над головами задрожали листвой. А Адалла вскинулась, грозно зарычав, под лязг мечей, вылетевших из ножен. Мак-Тир схватился за лук, одним движением забрасывая на плечо колчан с перевязью.
- Что это, клянусь Создателем?! – один из Стражей, что стоял ближе всех к кромке прогалины, поднял щит, как если бы из леса на него что-то надвигалось. Логэйн замер, прислушиваясь.
- На землю! Ложись! – сипло гаркнул, сам пригибаясь, прежде чем над головами промчалось незримое воющее нечто, словно живое – след взрыва, или удара исполинской силы, вызвавший ударную волну. Затрещали, ломаясь, деревья, мелкие воды речушки вскипели, а медвежья шкура тяжело хлопнула по воде, и потащилась ниже по течению. Даже если застрянет в камнях, вылавливать ее будет некому. «И некогда», - мелькнула мысль, когда почти что рядом с Логэйном пронесся обломок арки, и врезался землю всего в паре ладоней от него. Мак-Тир вжал голову в плечи, когда обсыпало мелким гравием вперемешку с песком, и, на ладонях приподнявшись, угрем скользнул вперед и в сторону, уже определив направление проклятого воздушного потока. Как оказалось, напрасно - все стихло, и только деревья угрожающе белели обломанными стволами, точно костями. Сыпался дождь из листвы, рокотала взбудораженная речушка. Полуоглохшие Стражи переглянулись, Адалла выползла из-под какой-то коряги, дрожа всем телом, и приткнулась к бедру Логэйна.
- Какого арихидемона?.. – вопрос вертелся на языке у всех, но ответ нашла чуткая мабари. Гавкнула, вскинувшись - дрожи как не бывало, и прыжками помчалась в сторону того, что иначе как буреломом назвать язык не поворачивался. Очень мгновенного бурелома, будь оно проклято, и после очень короткой бури.
- Адалла! – хрипло окликнул собаку Мак-Тир, на что сука отозвалась четким, звонким лаем, дескать, я здесь! Но с места двигаться не собиралась, напряженно поскуливая возле поваленного дерева, роя под ним землю, и на что-то отчаянно гавкая. Будто пытаясь кого-то добудиться, эту манеру своей мабари Мак-Тир хорошо знал по ранним, гарлоки его дери, утрам. Бранясь про себя, он лез по бурелому. Лук закрепил за спиной, и тот неловко задевал за обломанные ветви, напоследок зацепившись за корни вывороченного куста ежевики. Пришлось отложить – да и мешал бы, когда среди мешанины веток мелькнуло что-то красное, а Адалла, перестав копать, вдруг заскулила, и почти завыла.
- Эльф, - остальные тоже подоспели. Острое ухо лежащего ничком эльфа белело, словно свежая щепка, другую половину головы скрывала красная повязка. Упавшим деревом придавило наискось, - переглянувшись, Стражи взялись за ствол вчетвером. Под шум ветвей и шорох ливнем осыпающихся листьев они приподняли дерево, а Веландис шустро нырнул вниз, и, чуть закряхтев, выволок бедолагу за зеленую куртку. Адалла помогала, ухватив зубами, упираясь лапами, - Логэйн удивленно воззрился на непросто лук, вытащившийся за эльфом на полуоторванной перевязи, но думать сейчас о том было некогда.
- Бинты давайте, - кратко скомандовал. Бинтовать раны еще не разучился, а эльфу, похоже, не повезло… да не единожды, - перевернув того на спину, Мак-Тир даже скривился слегка, не ожидая увидеть вместо лица лишь половину его. Уродливый шрам частично скрывала красная повязка, но куда ярче была кровь, пузырями выступившая на губах судорожно кашлянувшего эльфа.
- Нога у него еще сломана, - ладно, нога – полбеды. У остроухого сломаны ребра, и воткнулись в легкие, - ладно, здесь новичков не было. Все знали, что надо делать. Аптечки звякнули из вещмешков, и Мак-Тир, пожалев мимолетно, что с ними нет хотя бы завалящего мага, принялся за дело. Куртку с остроухого сняли, обнажив покрытое странной татуировкой тело. «Долиец?» - на том, что осталось от лица остроухого, не было лицевых меток. Пока Мак-Тир с Веландисом осторожно бинтовали эльфу ребра, остальные двое Стражей мастерили лубок для ноги. Задавать вопросы и шуметь никто не собирался. Чем бы ни был вызван взрыв в этих руинах, - позади них, среди выкорчеванных деревьев, и обломков арок, зияло отверстие, будто ход под землю, - даже если его устроил этот остроухий, бросать его помирать, без помощи – дело последнее. Даже не для Стража.
Особенно, в лесу, где надо бы хоть как-то задобрить его сородичей.

Отредактировано Loghain Mac Tir (2018-05-01 15:17:53)

+2

3

Примечание

Так как "Этожальт", немного натянул события игры на вотэтовсе, если что, всегда можно подправить обратным порталом в то же место, в то же время. Как-то так х))

Большинство dh’oine беспомощны в лесу. Сколько смельчаков, что вышли за ворота Флотзама, ступая на первую же тропинку, не возвращались обратно?
Достаточно. Каждый, кто пытался найти наши убежища, подписывал себе смертный приговор.
Они довольно самоуверенны, надменны, а их рожи с грубыми чертами лица так и лучатся наглостью. Они уверены, что могут принести одного-двух эльфов или же их головы.
Конечно, они не настолько идиоты, чтобы ходить в одиночку. Да вот нас-то там больше.
Они слепы и порой им даже не приходит в пустые башки поднять их наверх и поискать скоя’таэлей на деревьях. А если и приходит…
Мой отряд отлично умеет маскироваться. Этот лес - наша стихия, каждый эльф или краснолюд чувствует себя в нем, как рыба в воде.
Над Флотзамом давно пора повесить табличку с надписью "Слабоумие и отвага". Как нельзя лучше подходит местным жителям.
Скольких я убил за всю жизнь? Не знаю. Давно сбился со счета.
Скольких я убил с тех пор, как обитаю здесь? Сбился еще на первой сотне. Да какая мне разница? Dh’oine заплодили собой наши земли уже достаточно давно, чтобы их численность перевалила за миллиарды.
Мне без разницы. Я вырежу их всех. Одного за другим.
Смельчаков с каждым днем все меньше. Они боятся, прячутся за своими надежными воротами, не рискуют даже спокойно спать по ночам.
Не этого ли мы добивались?
Нет, не этого. Этого мало! Хороший dh’oine - мертвый dh’oine. Для этого еще работать и работать.
Но для начала неплохо. Пусть боятся. Пусть боятся засыпать по ночам и даже носа за ворота не кажут. Чем больше исчезновений, тем им страшнее.
Особые отряды - более серьезная проблема. Остался только один…

Роше. Вот уж кому хватило наглости заявиться на мои земли. Появится собственной персоной, надо же. В сопровождении чародейки и этого ведьмака, Геральта из Ривии, известного как Gwynbleidd.
Слышал. Лично встречаться раньше не приходилось. Ну, хоть посмотрю, как он выглядит.
Знаю я, на кой хрен они сюда приперлись. Ищут того, кто убивает королей. Конечно, ведьмак хочет восстановить свое доброе имя и найти настоящего убийцу.
Мои ребята говорили, что видели его, когда помогали Лето в Темерии. Но не мои проблемы. Король Фольтест мертв, и это безусловный шаг вперед. Что случится с людьми, если их сборища "обезглавить", одно за другим? Натравить их друг на друга, развязать войны, а потом добить оставшихся?
Не скажу, что я в восторге от сотрудничества с этим увальнем. Но его можно использовать в своих целях. Сам вызвался на убийство коронованных особ, надо же! Пришел ко мне, продемонстрировал голову одного из них, попросил помощи…
Очень мило. Только пусть не раскатывает губу, доверять я ему не намерен. Пусть мутант, но все-таки человек.
Но слишком было заманчиво помочь ему с планом убийства короля Темерии. Крупное государство, лишить короля именно его - серьезный шаг вперед.
Отказываться было бы слишком… Опрометчиво.
Любой риск может быть оправдан. На случай провала, всегда есть запасной план.
А свести старые счеты и получить вожделенный герб с темерскими лилиями…
Каюсь, заманчиво. Ведь ловить Вернона Роше бесполезно.
А теперь он сам пришел в мои руки. Осталось лишь выждать удобный момент. Пусть не думает, что может спокойно и безнаказанно шляться по моим лесам со своими тупоголовыми “Синими Полосками”, способными лишь реагировать на приказы и не думать самостоятельно.
Есть плюсы. Есть и минусы.
В какой же момент все пошло не так, как задумывалось, а?

Видимо, когда я решил заключить союз с этим Лето. Несмотря на его возможную продуктивность, агрессивный vatt’ghern оказался ничуть не лучше нильфгаардцев.
Эти уроды, что прикрылись черными доспехи с золотым солнцем, избавились от нас, едва мы выполнили свою часть договора. Перебили мой предыдущий отряд, открещивались, как могли, от связи со скоя’таэлями, строили из себя невинных овечек.
Никогда, никогда не стоит доверять людям. Это я давно усвоил.
Да, в этот раз - тоже. Я не доверял ведьмаку из Гулеты, я держал руку на пульсе, но он все равно умудрился ударить в спину в самый неподходящий момент.
Киаран, мой лучший помощник, исполнительный, получивший место моей правой руки, потерял свой отряд и умер после того, как рассказал ведьмаку, что пришел в мой лес с Роше - вот кем мне пришлось расплатиться. Киаран - большая потеря для нас, но он умер, не запятнав честь моего народа. Что бы с ним не случилось, он умер, как герой.
Я пристально следил за Лето, не ожидая удара так рано.
Будет мне вторым уроком. После этих сраных нильфгаардцев, разумеется.
Заключать союз с другим ведьмаком после удара в спину от предыдущего? Опрометчиво.
Но, едва запахло жареным, на мою просьбу передать меч, Геральт это сделал. Прекрасно. Теперь у нас общая цель. Только пусть не ожидает, что мы с ним обнимемся, как старые приятели и будем дружно орать у костра мотивирующие песни под аккомпанемент его лучшего друга-барда, что ядовито-ярким пятном засрет всю маскировку с первого раза.
Доберемся до Лето, разберемся с ним, и пусть валит на все четыре стороны. Подальше от меня. Хватит с меня этих dh’oine и их странного мышления. Скоро голова взорвется от попыток пытаться понять мотивы каждого.
Я предпочитаю короткий разговор с ними - стрела в лоб и поминай, как звали. Все.
Остальное - перебор.

Но сначала… Вернон Роше. Как же я долго ждал этого дня!
Этот мудак отлично держится. Хорошо поставленный удар, о, да, я все еще помню. Отличная реакция. Правда, все сдают. Dh’oine живут меньше эльфов. Быстрее стареют, быстрее устают. Давай, Роше, выкладывайся на полную. Посмотрим, чья выдержка сильнее.
Он не выдерживает. В какой-то момент перевес на моей стороне. Зрелище, что следует запечатлеть в своей памяти и никогда не забывать.
Роше распластался на земле, ему мешает подняться мой клинок. Чувствует запах смерти, темерец? Ну что, помогла тебе твоя исполнительность? Верность уже мертвому королю? Куда тебя это привело?
В грязь под спиной, что наверняка оставит разводы на твоем уродливом полосатом плаще. Да тебе только в водоемах прятаться с такой расцветкой!
Лес - моя территория. Моя стихия. А не твоя.
Но я сохраняю ему жизнь. Здесь и сейчас. Пусть, человеческую его мать, живет с тем, что я его пощадил. "Проклятый выродок" не нанес последний удар, пожалел его! Приятно, наверное, выжить так? Вот я считаю, что - не очень.
Я скрываюсь в лесах, оставляя темерца самого подниматься с грязи. Он один, никто ему не поможет. Но этот гад выживет, добредет до Флотзама. Уж я его знаю. Упрямный, не сдается так просто.
Но в следующий раз - я его убью. Пусть не думает, что выиграл себе много времени. Я дал его взаймы. Почему-то эта мысль греет изнутри.

Терять бдительность - непозволительная роскошь. Особенно в таком месте, даже если знаешь здесь каждую травинку и каждый капкан.
Хрен с ним, с капканом. Но я не заметил другое. Портал. Он тут еще откуда?..
Мысль обрывается, едва меня засасывает в этот черный, холодный водоворот.
An’badraigh aen cuach!
С этой мыслью я врезаюсь в… Во что-то. Адская боль в ноге и в районе ребер и темнота вокруг…

Сознание возвращается медленно.
Первым включается осязание. Все та же боль, что я и чувствовал перед отключкой. Концентрация ощущений - в ноге и в области ребер и легких. Боль настолько сильная, что хочется орать, но я стискиваю зубы, не позволяя себе издать ни звука.
Потому что вторым включается слух.
Голоса. Незнакомые. Я пытаюсь открыть глаза, чтобы разглядеть тех, кто нашел меня, но боль забирает все, и веки чуть дрожат.
Враги? Aen hanse? Не знаю. Bloede портал мог занести меня куда угодно. И мне это не нравится.
Но, кем бы они не были, обращаются со мной они аккуратно. Я пытаюсь что-то сказать, но изо рта вырывается лишь хриплый кашель. У меня получается повернуть голову. Кажется, я выкашлял кровь. Провожу языком по зубам. Все на месте. Кроме тех, которых не было и так. Видимо, я прокусил щеку изнутри. Плевать…
Хочется встать на ноги, но я не могу даже пошевелиться. Чтоб его…
Чувствую на себе чьи-то руки, что снимают с меня одежду и забирают оружие. Хочется дернуться, возмутится, но я все еще слаб.
- Кто…
Хриплый шепот, и я снова отключаюсь.

[nick]Iorveth[/nick][status]Коллекционер гербов[/status][icon]https://i.imgur.com/ZS454gx.gif[/icon][sign]https://i.imgur.com/yciVfta.png https://i.imgur.com/I0aWUmN.png https://i.imgur.com/uMW8Gkt.png https://i.imgur.com/MajYnGk.png https://i.imgur.com/eLBtPXz.png[/sign][lz]<center><b><a href="http://vedmak.wikia.com/wiki/Иорвет" class="link3";>Иорвет</a></b> <br>Эльф из народа Aen Seidhe, предводитель скоя'таэлей.<br><center>[/lz][fan]The Witcher[/fan]

+2

4

- Стемнеет скоро, - Мэлоан, закончив вязать узлы волокуши, озабоченно смотрел на небо – тихое, бледно-голубое, косым золотом лучей подсвеченное. Мак-Тир не ответил ему, только оскалился, коротко, раздражённо – ишь ты, а то будто бы каждый тут этого не знает. Не видит.
Покуда возились с раненым долийцем, времени потеряли немало. Одноглазый то и дело порывался прийти в себя, даже что-то бормотал, то на своем, то на всеобщем. Веландис, вслушавшись, речи сородичей не признал, но в эльфинажах вообще архидемон ведает по-каковски болтают. Долийских диалектов эльф вовсе не знал, так что и сравнивать было не с чем.
«А то будто в эльфинажах такие водятся», - судя по шрамам на теперь уже забинтованных ребрах долийца, он разве что в пасти дракона не побывал.  Отметин хватало, да что там – достаточно было одного взгляда на перекошенную жутким шрамом рожу. Пустую глазницу Стражи прикрыли все тем же платком, над которым торчало закрепленное длинное рыжее перо. Украшение? Да пусть так, - сучья волокуши заскрипели под весом шкуры, которую все же вытащили из реки, и, пока эльфа бинтовали, она успела немного стечь. Все равно, тяжеленная, - представив себе, каково это сейчас будет, по бездорожью и лесу переть волокушу с раненым, шкурой, и медвежьей тушей, Стражи было приуныли.
- Впору заорать сейчас, мол, «долийцы, мы здесь!» - хмыкнул Веландис, ведя рукой по могучему цевью лука раненого. Мак-Тир на эту красоту сам косился с интересом. Изредка. – Работа странная, - после небольшого молчания заключил эльф. Его сородичей среди Стражей было немного, даже меньше, чем тех самых гномов. Но в Серые Стражи он пришел сам, после Битвы за Денерим. Едва немного отстроили пепелища, да смыли с улиц кровь. Едва чуть было не проданные вернулись в свои дома.
О преступлениях бывшего героя, бывшего регента знал едва ли не весь Ферелден, и Мак-Тир не удивился бы, если б Веландис однажды решил… отомстить ему? Покарать? С недавних пор желающие сделать это могли выстраиваться в очередь, будто беженцы за горячей похлебкой. Но эльф был порой даже дружелюбен. Так следовал обетам отречения от прошлой жизни, дескать, ничто из минувшего не имеет значения? Мак-Тир не знал. Но вынужденно доверялся.
- Может, придут сами, - вздохнул Веландис, трогая гулкую тетиву. – Не знал, правда, что у них луки такие, - Логэйн и сам видел. Как ни крути, с таким вот луком на оленя не ходят. Из такого кабана можно остановить, а то и медведя, - сила натяжения была страшная. Упругое составное дерево едва ли не рычало под накрывшей его рукой, как дикий зверь. С таким вот – и охотиться?
В одиночку?
Что же, у долийцев, видимо, свои причуды. Но Стражи осмотрели эльфово снаряжение, и, если с таким вот долийцы ходят на охоту, то…
Додумать Логэйн не успел. Адалла взорвалась резким хриплым лаем, но клыков не убрала, когда в дерево возле нее вонзилась, затрепетав, стрела. Заросли кругом прогалины, куда отошли Стражи, шевельнулись, и тускло блеснули наконечники стрел в последних закатных лучах.
- Ar tu na'lin emma mi, шемлен, - Логэйн бесстрастно смотрел на приближающегося к нему долийца. Расписное лицо, искаженное гневом пополам с презрением, кожаный доспех, - «у одноглазого все же другой», - короткий тисовый лук. Дистанция невелика, и кольчугу Серого Стража такой вот наконечник… ладно, не пробьет. Застрянет. Если дело дойдет до драки, - Адаллу остроухие конечно, напрасно решили обидеть выстрелом. Сука негромко рычала, тогда как Логэйн стоял спокойно, и даже руки на груди сложил, чуть пониже сильверитовой эмблемы с грифоном.
- Мир вам, - остальные тоже лишних движений не делали. К оружию не тянулись, только встали спиной к спине, заслоняя волокушу с бесчувственным эльфом.
- Мы не ждем мира от шемленов и плоскоухих, - эльфу пришлось слегка запрокинуть голову, чтобы смотреть Логэйну в лицо. Взгляд его затем скользнул ниже – и руки, держащие лук, опустились. В чуть удлиненных кошачьих глазах мелькнула растерянность.
- Серые Стражи, кажется, не столь давно заслужили немного любезности, даже от твоего народа. Не находишь? – солнце ушло за край холма, напоследок сверкнув на изогнутов клюве вычеканенного грифона. – У нас тут твой раненый сородич, - Мак-Тир указал себе за спину, и Стражи посторонились, открывая тяжело дышащего, распростёртого на волокуше эльфа. – Лучше поспешить к твоему клану… вашему клану, - остальные эльфы, не меньше шести, также опустили луки. Запереговаривались на своем – Стражи переглянулись.
- Почем нам знать, что это не вы напали на него? – Логэйн аж опешил от подобного предположения. Вот она, хваленая эльфийская проницательность.
- А зачем это нам? – долиец вполне ожидаемо не нашелся с ответом. – Пожелай мы его убить, не стали бы ломать ребра и ногу. И перемешивать его внутренности, - судя по выражению расписной физиономии, эльф сам, с немалым удовольствием, сейчас бы перемешал внутренности, как он называл людей, шемлену.
- Мы нашли его в развалинах. Там что-то взорвалось, - так-то лучше. Пускай Веландис с ними разговаривает, авось толку будет больше. А то обаяние Мак-Тира, как обычно, имеет известный эффект.
- Но что Серым Стражам нужно от долийцев? – о, теперь пошли более разумные вопросы. И всего лишь враждебность, а не стрела на тетиве. Жизнь становится все лучше и лучше, - Мак-Тир медленно выдохнул, чувствуя, как неприятно ноет малость перетруженная ходе возни с медвежьей тушей спина. И как подступает раздражение от того, что они теряют время.
- Отведи нас к хранителю своего клана, и покончим с этим, - тяжелый лук непонятного раненого Логэйн закрепил у себя за спиной. Два лука – зрелище нелепое, но вот уж что Логэйна интересовало в последнюю очередь, так это то, что о нем скажут эти остроухие дикари. Были дела поважнее. Не только у Стражей но и у эльфов.
Потому что найденный ими одноглазый не был долийцем, - метнувшийся к тому было эльф удивленно повернул к Стражам разрисованную рожу.
- Он не из наших.

- Andaran atish’an, Стражи, - Логэйн напряженно вглядывался в покрытое татуировкой лицо хранителя клана. – Тем, кто спас эти земли от Мора, среди долийцев чтут, - «ну-ну». Если их и провели внутрь лагеря, окруженного сухопутными кораблями-аравелями, то это выглядело невероятной милостью. И физиономия под вязью тонких красноватых линий была отчего-то знакома Мак-Тиру. И показалось ему, или хранитель клана так же внимательно всматривался в него? Все могло быть. А по годам этот эльф, с чертами лица истончившимися, не первой молодости, вполне мог оказаться тем самым хранителем.
«Снова поведет к болотной ведьме?» - хладнокровно что-то шевельнулось в груди. Давно забытой змеей-усмешкой. Пустое, до тех мест, которыми они с Мэриком десятки лет назад пробирались в надежде найти силы повстанцев, мили и мили пути. До ведьмы далеко, а вот клан вполне мог оказаться тем самым. Давнишние воспоминания, похороненные под спудом лет, события, и… неизбежности. Мак-Тир слегка вздохнул, обводя взглядом лагерь. Оба Стража-человека – Мэлоан и Роншех из Хайевера, вместе с Веладисом, разместились у большого костра, но не как гости, а как чужаки. Адалла, лежавшая у ног эльфа-Стража, клыков не обнажала, и тем более, не рычала, но и приближаться к ней не смел никто.
- Но что Стражам могло понадобиться у долийцев? Мор, благодарение богам, кончился.
- Это дело Стражей, Хранитель, - «да мы просто проходили мимо, старый ты кусок дерева. И если не доберемся в самое ближайшее время до проклятого Гварена, то это повлечет за собой то еще дерьмо». – Мы немного сбились с пути, потому и оказались на территории твоего клана, - занятно, конечно, как долийцы кличут земли Ферелдена территориями своих кланов. Где встали – там и их? – хмыкнув, Логэйн продолжил.
- В лесу мы нашли раненого эльфа, и приняли его за долийца. Тому предшествовало… не знаю, как это назвать. Взрыв? – на то, как бабахает гномья взрывчатка, Мак-Тир насмотрелся в свое время. Это было не другое. – Какая-то магия? Я не знаток. Но поблизости были руины, - если верить рассказам о лесе Бресилиан, строили в нем еще люди древнего Тевинтера. Но было кое-что и эльфийского. Ничего удивительно, цивилизации всегда поднимаются на костях предшественников. Только.
- Хранитель! – донесся до них взволнованный голос, и из-под полога палатки так и вынырнула невысокая эльфийская девчушка. Рыжие косы мелькнули в свете костра, заставив Логэйна нехорош нахмуриться – про себя. – Ему хуже, хранитель!
- У него ребра сломаны, и еще черт знает во что превращено нутро. Это помимо сломанной ноги, - длинноногий Мак-Тир запросто шел вровень с эльфом, который метнул на него настороженный взгляд.
- Я его перевязывал, - пришлось пригнуться пониже, чтобы войти в палатку, в которой троим явно было недостаточно места. Раненого эльфа уложили на постель из веток, покрытую оленьей шкурой. Тлела масляная плошка, но стало светлее, когда эльф-хранитель засветил навершие своего посоха – мутноватый, неровно обработанный кусок кварца.
- Он точно не из элвен, но он умирает, - дыхание вырывалось из посеревших губ с хриплым присвистом. – Отойди, Страж Мак-Тир, - тот только качнул головой, присев у стены палатки на корточки.
- Нет. Мне надо его кое о чем спросить, - хмыканье смешалось с хмыканьем эльфа, над ладонями которого зажглось бледно-голубое свечение. Воздух, казалось, тоже загудел, - Мак-Тир напряженно наблюдал за долийцем, что прикрыл глаза, и сосредоточенно, напряженно сдвинул брови. «Исцеление», - одна не самая приятная его знакомая магесса с этим делом справилась бы в десятки раз быстрее, но уж лучше этот, чем она.
Раненый дернулся, выдохнул с кашлем, и задышал свободней. Хранитель устало опустил руки, выпрямляясь – в то мгновение, когда единственный глаз непонятного эльфа кое-как приоткрылся.
- Aneth ara, Lethallin, - пожилой эльф чуть отступил, насколько темнота палатки позволяла. – Спокойно, спокойно, не шевелись, - перешел на всеобщий. «Уместно. Еще и как своего назвал». – Ты был ранен, и раны твои еще не исцелены до конца. Кто ты?
- Я бы спросил другое, - подал голос Логэйн. Полог палатки шевельнулся, под руку сунулась теплая лобастая голова. Почесывая Адаллу над бровями, он уставился на эльфа – два льдисто-голубых огонька против одного, хищно-зеленого. В рассеянном свечении куска белого кварца в навершии посоха хранителя смотрелось жутковато.
- Откуда ты?

+1

5

Забытье - не самое приятное чувство. Не припомню, чтобы раньше мне доводилось быть в таком состоянии.
Я готов к смерти. Каждую секунду, в любой момент. Никогда, никогда мой отряд не чувствовал себя в безопасности. Все инстинкты обострены до предела, даже когда спишь. Лагерь скоя’таэлей всегда бодрствует.
Если спит половина, вторая половина, расположившись на толстых ветках больших деревьев и следит за дорогой, пристально вглядываясь в ночную мглу.
Ни один накер, ни один эндриаг не ускользает от бдительного взора лучника, всегда готового натянуть тетиву.
Сначала было трудно. Когда эльфы приняли решение бороться за свои земли, собираясь в отряды, трудно было привыкнуть к столь напряженной жизни.
Но потом она стала частью каждого, кто цепляет себе беличий хвост в качестве “модного” аксессуара. Наш фирменный знак. Мы - не просто какая-то разбойная группа, что так легко разогнать.
Мы те, кто поставит dh’oine на место и вернет себе свои земли и свою значимость. У них не было права так просто отбирать то, что по праву принадлежит нам.
Так считал каждый, кто вышел на тропу войны.
И каждый был готов сражаться за это.

Что заставляет эльфов и краснолюдов брать в руки луки, мечи и топоры и примыкать к моему отряду? Тот порядок на Континенте, который их не устраивает. Темерия, Редания, даже Нильфгаард - нет никакой разницы.
Dh’oine заполонили все эти земли. Спят в теплых постелях, жрут вкусную еду, трахают своих женщин и не знают горя. Даже когда воюют между собой.
Они считают себя выше нас, лучше нас, и не скрывают своего отношения. Почему теперь они удивляются, что мы решили им ответить?
Но им так проще. Сбросить на нас всю вину и показательно страдать. Ну, что же, пусть ни в чем себе не отказывают! Пусть пытаются казаться в собственных глазах более значимыми, чем есть на самом деле.
Пусть. Глупая, примитивная раса.
Роше всегда называл меня выродком. Но он сам ничем не лучше меня. Вполне возможно, что мы друг друга стоим. Только я готов (нет) признать это. А он взбесится.
Когда встречу его в следующий раз, пожалуй, оставлю его умирать с этой мыслью.
Пусть только попадется!
Но пока нет уверенности, что не умру я сам.

Сознание балансирует на грани. Порой я прихожу в себя, и снова проваливают в темную бездну. Какие-то голоса, какая-то возня вокруг. Ничего не могу понять, что происходит вокруг меня.
Порой меня кто-то касается. Берут, куда-то кладут, куда-то тащат, кажется…
Хочется возмутиться, но я не в силах даже говорить, не то, что кричать. Получается лишь невнятное бормотание, которое понять не в состоянии даже я сам.
И боль. Отвратительная боль, что кажется уже привычной, а затем нарастает и я снова вырубаюсь.
А затем, она начинает уходить. Медленно, постепенно, по крупицам боль меня отпускает. Я почти к ней привык, и уже не замечаю, что дышать становится легче. Ловлю лишь себя на том, что жадно хватаю воздух.
Кто-то меня исцеляет. Чародей? Других объяснений у меня не находится.

Окончательное пробуждение оказывается неожиданным.
Все, что меня сдерживало до этого момента, с лихвой компенсирует резкая реакция.
Моментально дергаюсь, шумно выдыхаю.
А затем открываю глаз, оглядываясь вокруг себя.
Вопреки надеждам увидеть небо, перекрытое ветками с зелеными листьями, я вижу лишь грязный кожаный потолок. Кто бы меня не нашел, они поместили меня под крышу. Морщусь. В родной стихии было бы проще.
Я совершенно дезориентирован.
Упираюсь ладонью в импровизированную кровать, чувствую мех под пальцами. Значит, меня положили на шкуры. Судя по ощущению - оленьи. Под тонкой шкурой чувствуются ветки. Постель самодельная, сделана наспех. Не рассчитывали возиться с раненым?
И заставляю себя сесть. В ребра тут же стреляет ощущение боли, и я по инерции хватаюсь за бок свободной рукой, ощущая бинты.
Итак. Меня нашли, перевязали, подлечили магией и уложили на самопальное подобие кровати. Слишком хорошо для такого, как я, чтобы быть правдой.
Слышу голос, поворачиваю голову в сторону того, кто ко мне обратился. Язык незнакомый, но отголосками напоминает Старшую Речь.
Вижу своего сородича. Старше меня, но насколько? Эльфы живут дольше, чем dh’oine. Этот, кажется, старше меня на сотню лет, если не больше.
Возможно, все не так плохо, как может показаться.

Но подает голос еще один мужчина, что находится в этой палатке. Я обращаю внимание на него, не сдерживая взгляда, полного неприязни. Поджимаю губы.
Dh’oine. Тоже немолод, для человека - так и вовсе близок к старости. Плевать, я не разбираюсь в их ничтожном жизненном цикле. Но даже Геральт из Ривии выглядел моложе, чем этот мужчина. Хотя, он мутант, и холера их разберет с этими ведьмачьими особенностями.
Другая его особенность - синие полосы на его доспехах. Один лишь их вид заставляет чуть ли не сорваться с кровати, но по факту, не получается даже нормально пошевелиться.
Еще не до конца исцелен, как говорит пожилой эльф.
Теперь смотрю на него иначе. Их таких много. Эльфы, что сделали совсем другой выбор. Трусливо бежали в территории, оккупированные dh’oine, спрятались за комфортом, предпочитая терпеть унижения. Наши мужчины терпят пинки и презрения от тех, кто считают себя хозяевами положения. Наши женщины раздвигают перед ними ноги, позволяя себя трахать за деньги.
Трусливые лицемерные идиоты, которые еще хуже dh’oine. Сдались, не хотят бороться, предпочитают унижаться перед ними, и в унисон называя своих сородичей преступниками. Таких, как я. Кто сражается за свободу своей расы.
Ненавижу их еще больше. Они мне отвратительны.
- Сколько я спал, что Старшая Речь изменилась настолько? - чуть насмешливо глядя на старого эльфа. То, что он сказал мне, частично можно понять. Звучит как приветствие. Не из тех, кто боится меня и презирает, спрятавшись в городе. У чародеев, впрочем, свои причуды.
Потом перевожу на dh’oine, снова. Если рассмотреть внимательно, несмотря на цвет его доспеха, она не такая, как у “Синих Полосок”. Герб с грифоном на груди заставляет прищуриться. Не припомню, какое государство или организация носит подобный. А я видел их все.
Я не узнаю Старшую Речь, я не узнаю чужой герб. Вот срамота - настолько сильно удариться головой!
Холера с ними, потом разберусь.

- Иорвет. Aen Seidhe. Командир отряда Scoia’tael. В последнее время замечен на границе Темерии и Аэдирна. Плакаты с моим лицом висят по всему Флотзаму, но очевидно, художник был пьян, - все тем же тоном, каким я и задал предыдущий вопрос. - Последнее, что помню, как падал в портал.
Обстановка складывается странная, если не сказать больше.
Я нахожусь в одном месте со своим сородичем и dh’oine. Один говорит на языке, столь похожим на мой родной. Второй с неизвестным гербом. Очевидно, они меня нашли, лечили, уложили на самопальную кровать, еще и забинтовали.
Dh’oine, что считают нас выродками и вырезают моих людей, гоняя их даже из леса. Эльфы, что переметнулись к ним, которых стыдно назвать своими.
Они нашли меня, известного не только на все Северные Королевства, но еще и Нильфгаарде после сотрудничества. Как минимум, один погром на Таннеде чего стоил для скоя’таэлей и их славы! И трупы, найденные на дорогах, с оброненным беличьим хвостом.
Нас ненавидят, потому что боятся.

- Моя очередь задавать вопросы. Вы ничего не забыли? Связать меня, например?
Я не идиот, и вовсе не подаю им идею. И, тем более, не напоминаю, где они конкретно протупили.
Раз я не связан, значит, этому есть причина. И я хочу ее услышать.
Меня слишком сильно злит, что я не могу даже нормально двигаться. Слишком.

Отредактировано Edward Nygma (2018-05-03 04:11:36)

+2

6

На отрывистые, лающие звуки голоса одноглазого, хранитель так и заволновался. Услышал что-то для себя? – долго дожидаться не пришлось. Едва меченый шрамом рваный рот закончил цедить слова и названия, которых в Тедасе отродясь не слышали, как эльф дернулся вперед, а кусок кварца в навершии посоха засиял ярко, заставив чуть сощуриться. Негромко заворчала Адалла под рукой, Логэйн положил ладонь ей на загривок – дескать, спокойно, девочка. И поднялся, чувствуя все ту же тяжесть в натруженной спине.
- Ты из Народа, lethallin?.. – долиец залопотал-забормотал по-своему. Судя по вытягивающейся физиономии одноглазого, тот ничегошеньки не понимал, но хранителя было не остановить. Адалла напряженно проскулила, дергая ухом, поворачиваясь в сторону полога, и Логэйн ее понимал. Шум внутри палатки мог привлечь внимание остальных долийцев… а тут и без того творилась клятая неразбериха.
- Он не из ваших, эльф, - хранитель мотнул сивыми космами, оборачиваясь на него. – Он вообще издалека, - Логэйну даже незачем было припоминать названия земель и городов, которые он видел на своих картах. Память на них у него была превосходная – он попросту знал, что найденный ими одноглазый остроухий ублюдок – эльф нездешний. Не из Тедаса.
«Что же, когда-то это могло меня удивить», - если бы не случившаяся несколько лет назад встреча. Та эльфийка совсем не походила на одноглазого, и немудрено. От нее веяло красотой и величием, здесь же на подстилке из веток и шкур когтями цеплялся за жизнь убийца. Не то что бы это как-то волновало Логэйна, который вместе со своими людьми, по сути, лишь оказался милосерден к раненому куску остроухого дерьма. Нет, эльфов он не ненавидел и не презирал. Лишь предвидел хлопоты, и непредвиденные.
«Как бы вся ночь на это дело не ушла», - усталость медленно копилась в теле, наливалась теплой ломотой. Ему уже, проклятье, не тридцать лет, пускай скверна и дает силы, необычные для простого человека, - Мак-Тир слегка поморщился, чувствуя короткий укол в крови, будто искра попала на кожу. Вспыхнуло – и погасло.
Такое бывает, и не всегда предвещает собой приближение порождений тьмы. Бывало вот только редко, потому Мак-Тир сперва вскинул голову, прислушиваясь – но ничего больше не происходило, скверна помалкивала.
«Ладно. Допустим».
- Так кто он? – до хранителя, видимо, дошло, что Серый Страж смыслит в этом деле чуть больше, чем могло показаться. К тому же, видимо, некая «Старшая речь» действительно изменилась, - «а еще мы понимаем друг друга, говоря на всеобщем языке. Это я тоже помню», - Мак-Тир шагнул ближе, и сильверитовые грифоны на груди блеснули ярче.
- Эльф. Только другой породы, - Адалла проскользнула вслед за своим человеком, тоже ближе, встала рядом, настороженно принюхиваясь. Обрезанные уши прижаты, верхняя губа приподнята – но не рычит.
Хранителю, видно, и вовсе стало не по себе. Человек, что больше него смыслит в породах эльфах, и как-то не слишком приветливый… сородич? – который единственным глазом зыркает почти что с сожалением о том, что раны не позволяют метнуться с лежанки, да в горло вцепиться.
- Мы должны привязать тебя, lethallin?«мягкостью от этого ублюдка ты ничего не добьешься, проклятье».Или ты враг тем, кто спас тебя от смерти? – но хранитель старался. Очень старался, - только вот с Логэйном все же переглянулся вопросительно.
- Это тебе решать, хранитель. Да и сородич это твой, - выделив голосом слово, Мак-Тир чуть подал плечами. Взглядом, правда, изуродованную рожу так и сверлил.
- Но ты что-то знаешь об этом, Логэйн Мак-Тир?
- Может быть, и знаю, - неохотно отозвался тот. Немного скребла совесть – вроде ведь думал, что приволок к долийцам раненого пса, а пес оказался матерым волчарой. Который, чуть только окрепнет – перережет тут всех. Просто потому что захотелось. Оттого, что не привязали, - Мак-Тир чуть усмехнулся, моргнув на попавший в глаза отблеск света. В палатке все душнее становилось, и  комары над ухом зазудели, - отмахнувшись от парочки таких, он все же заговорил.
- Неважно. Долгая история. Дело Серых Стражей, - удобная отговорка. Любой интерес напрочь отбивает. – Только я уверен, что этот… эльф, - хмыканье, - ничего не слышал ни о твоем Народе, ни о… Ферелдене. Даже о Тедасе. Или лесе Бресилиан, - память, услужливая ты дрянь, не подсовывай воспоминаний о той рыженькой. Слишком они приятные. Не смешивай цветы с дерьмом, оставь хоть что-то святое, - он допускал, что та эльфийка не все рассказала ему о своей родине.
- Ты не из Народа, ибо пробудился не от uthenera, - медленно произнес хранитель. Кивок Мак-Тира подтвердил ему, дескать, да. За годы, проведенные среди Серых Стражей, да и за время странствий сам же бывший герой Ферелдена научился отличать эльфийские постройки от, к примеру, тевинтерских. Так вот – не эльфийскими были те арки-руины. Человеческими.
А значит, этот хмырь там точно не поспать прилег. К тому же, вон, толкует про портал.
Окна, способные переносить из одного места в другое… Тень? Одноглазый как-то связан с Тенью?– о загадках ее больше бы знать хранителю-долийцу, он же тут чародей, - глухое раздражение шевелилось в Мак-Тире все сильнее.
- По меньшей мере, можешь поблагодарить за то, что не оставили тебя там, где нашли, - скрестив руки на груди, хмыкнул Логэйн. – Ты больше не… откуда бы ты ни был. Я однажды уже встречал таких, как ты, и это все, что тебе нужно знать. Спасибо тебе и твоему клану за гостеприимство, хранитель, - обратился он к долийцу. - А я и мои люди уходим, - «сами разбирайтесь с этим… кем бы оно ни оказалось».

Отредактировано Loghain Mac Tir (2018-05-03 22:22:45)

+1

7

Никогда не был поклонником перемещений через порталы. Aen Elle предпочитают пользоваться ими. Путешествуя из мира в мир, возвращаясь к себе и приходя к нам.
Таинственный, но напыщенный народ, что смотрит свысока. Будто бы им открылись великие тайны, которые мы, простые лучники, не в состоянии постичь.
Все dh’oine уверяют, что эльфы отличаются высокомерием. Но, по сравнению с Aen Elle, мой народ - просто образец скромности!
Конечно, я слышал про порталы. Чародейки пользуются ими при каждом удобном случае, игнорируя не то, что лошадей, но даже пешие прогулки.
И как они выглядят, разумеется, тоже знаю.
Но самому пользоваться не приходилось. До того, как я наткнулся на тот, что принес меня… сюда.
Не самые приятные ощущения, предпочел бы их не знать примерно никогда. Сдавливает, обволакивает холодом, пусть и всего на секунду. А потом швыряет на землю, как мешок с дерьмом.
Мог ли я сориентироваться, сгруппироваться и избежать падения, что чуть не стоило мне жизни? Может быть, и мог.
Но я не сразу сообразил, что меня затянуло в портал. Он оказался слишком неожиданным.
И теперь, получается, он швырнул меня не только на неизведанную часть континента, но вообще в другой мир.
Единственное разумное объяснение, какой курвиной матери я вообще не узнаю ни этого старого эльфа, как и его принадлежность, ни герб на груди мужчины.

Мое имя им ни о чем не говорит. И это лишь подтверждает мою догадку про портал. Потому что именно мной dh’oine пугают своих детей на ночь, предостерегая ходить в лес в одиночку. Про мои отряды, и во время прошедшей войны ходили байки и легенды. И ходят до сих пор.
Нет на Континенте никого, кто бы не знал, кто такой этот командир “белок” - Иорвет.
А эти двое даже бровями не повели. Не вздрогнули. Не удивились. Как будто бы я все еще молод, борьба за территорию еще не началась, а мы сидим мирно в трактире, хлещем водку и после пятого стакана вдруг осеняет, что забыли познакомиться.
Ну, с той лишь разницей, что я с dh’oine поостерегся бы садиться за один стол, не то, что выпивать.
Пусть это кажется диким. Чем-то непривычным. Выбивающим из колеи, слегка, совсем чуть-чуть. Потому что я с этим раньше не сталкивался.
Но совсем не значит, что такого не может быть. Хотя бы знаю про такое явление. Уже нормально.

Когда я их слушаю, хочется усмехнуться и напомнить, что я все еще здесь.
Неместный. Другой породы. Сообразительный dh’oine.
Любому молодому скоя’таэлю, наверное, это было бы интересно.
Человек из другого мира, принимающий существование подобного. Но кто знает, какие в других мирах нравы. Я не особо-то раньше сталкивался. А теперь…
Молодые эльфы - совсем другие. Они еще не успели пройти через все круги ада любой войны. Они не помнят, как было, когда dh’oine отнимали наши земли, выгоняли нас в леса. Как каких-то паразитов, что завелись в доме.
Они слышали об этом. Они знают, какие земли принадлежали нам. Молодежь достаточно консервативна, упряма и хотят сразу все. Или ничего. Свобода или смерть.
У них горят глаза, когда они берутся за оружие и прячутся за деревьями, высматривая незадачливых ночных путешественников. Считают, скольких они подстрелили за месяц, даже соревнуются между собой. С одной стороны - малолетние идиоты. С другой - неплохие воины, которым еще есть, куда расти. И фактически каждый с отличными перспективами.
Они еще не такие, как я. Они еще верят в наши цели, и готовы идти за ними напролом. А я - уже нет. Не могу сидеть, сложа руки и ничего не делать, пока эти bloede dh’oine жируют и наслаждаются жизнью. Все, что мне остается - сражаться дальше. Выкладываясь на полную, даже в самые опасные моменты.
И направить эти горячие головы на правильный путь. Чтобы не убились ненароком раньше времени.
Но сейчас это неважно.

Сейчас важно совсем другое. Понять, где я. В чьи руки попал. Не друзья, не враги, вообще не понятно кто.
Во всяком случае, они меня не добили, а вылечили. И старый эльф даже спокойнее реагирует, чем мог бы.
- Я не просил меня спасать, - уже спокойно, почти равнодушно. У этих слов даже нет цели исполнять функцию острой иглы в глаз, всего лишь констатация факта.
Когда-то Киаран вытащил меня буквально из тяжелой ситуации, что чуть не стоила мне жизни. Тогда я кричал на него, что он не выполнил приказ и не бежал, когда была возможность. Киаран отводил взгляд, знал же, что виноват, паршивец. И все равно, спас меня. Сказал, что они не готовы потерять меня - своего командира.
Умный засранец. Ведь даже не поспоришь. Пока скоя’таэли не готовы двигаться сами, не готовы сражаться, не следуя за мной, я чувствую за них ответственность.
- Но мой отряд наверняка был бы вам благодарен, - все же усмешка и легкая ирония. К хрену это все, объяснять я ничего не буду. Все равно не поймут.

Не люблю ситуации, где я беспомощен. Слишком зависим от реакции окружающих. Я не связан, факт. Но я все равно в оковах.
Бинты, грубые из жесткой ткани. Замотаны достаточно умело, а все равно - будто бы давят сильнее, перекрывая мне дыхание. Кровать, самодельная, но я с нее не могу нормально встать, все еще слаб. И нога болит. И ребра. Если меня и вылечили, то достаточно, чтобы я был целым. Но недостаточно, чтобы полноценно двигаться.
Обращаю внимание на человека, окончательно принимая сидячее положение и даже опуская ноги с кровати, чуть касаясь земли. Отдается легкой болью в еще недавно сломанной ноге. Я морщусь. И снова перевожу взгляд на мужчину с гербом на груди и его пса.
- Конечно. Я просто тронут до глубины души вашей заботой. Надеюсь, этого достаточно? - не сарказм, но парочка язвительных ноток мелькает во фразе. Говорить спасибо dh’oine? Увольте, я еще не настолько опустился. Другие обычаи? Мне плевать. Dh’oine везде одинаковые. И этот тоже.

Ненавижу это ощущение. Здесь я не в безопасности. Здесь я не окружен своими лучниками, что стояли бы у входа, не пропуская никого лишнего.
И не Киаран смотрит на меня с беспокойством и утирая пот со лба, радуясь тому, что я жив.
Удивительно. Всегда думал, что я уйду раньше его. А теперь…
Мне будет не хватать этого парня. Не в моих привычках горевать по павшим. Все скоя’таэли знают, что могут не прожить долго. Даже эти пылкие и юные, что вкушают все прелести разбоя, находя в нем смысл жизни. Они выбрали этот образ жизни, а не гниение в Долине Цветов, что так любезно предоставил нам Нильфгаард. Они столь же гордые и независимые, чтобы не принимать подачки от dh’oine. Лучше уж умереть.
Но я предпочел бы, чтобы они пережили меня. А не наоборот. Киаран не заслужил скорой смерти. Доберусь я до тебя, Лето, ублюдок. За моего лучшего воина ты будешь умирать медленно и мучительно.
Вот только приду в себя и выберусь отсюда.

Мужчина разворачивается, оставляя меня на попечение эльфа-чародея. Я снова щурюсь, кое-что замечая у него. Здесь достаточно светло, а от приоткрытого полога веет вечерней прохладой.
А я не слепой, несмотря на давно потерянный глаз.
- Не так быстро, dh’oine. Я бы хотел получить обратно свою одежду. И оружие. Особенно этот лук, - внимательный взгляд на его спину.
А ведь он мог бы застрелить меня прямо из моего лука. Или зарезать моим же мечом. Но он привел эльфа, другого эльфа, чтобы он меня вылечил. Не оставил там, не добил.
- Почему?
Высказанный вслух вопрос, как продолжение моих мыслей. И пусть понимает его, как хочет. Если в этом мире эльфы побратались с dh’oine, мне все же интересно получить объяснения.
У тех, кто были моими сородичами, а сейчас живет на людских территориях, нет приличного оправдания. Только трусость и лицемерие.
Может быть, здесь произошло что-то более интересное. Ну, давайте. Попробуйте меня удивить.

+1

8

- Да мне-то наплевать, - безразлично хмыкнул Мак-Тир. Строго говоря, сам он благодарности не ожидал, не настолько наивен. А вот оказавшемуся словно меж двух огней долийцу толика признательности со стороны одноглазого ублюдка не повредила бы. Эльф-хранитель и очухаться от удивления не мог – как же это, сородич, но другой породы, и Серые Стражи, которых следует приветить вопреки всему. Ни на что несмотря, - полог шевельнулся под рукой, Логэйн чуть оскалился, когда в спину ему прилетело почти что повелительное, дескать, лук оставь. Тот самый лук на перевязи даже качнулся в креплении – Мак-Тир обернулся.
- Как скажет хранитель, - он встретился глазами с эльфом, и тот осторожно кивнул, но от лежанки из ветвей не отошел. На его месте Логэйн бы так не поступал – если одноглазый ублюдок оправился уже настолько, что сумел сесть, то нужно держать ухо востро.
- Ляг, Lethallin, - заговорил долиец. – Раны твои еще не вылечены, и кости твои еще не срослись. Неужели ты хочешь остаться калекой на всю жизнь? – по мнению Логэйна, это бы вполне не помешало. Участие и мягкость и голоса долийца стали постепенно пропадать, и было очень понятно, почему. Обнаруженный в лесу эльф, принесенный бесчувственным и умирающим в лагерь – не свой. Чужак – а уж чужакам долийцы точно ничем не обязаны. Наверняка хранитель сейчас сожалел о том, что все же поддался первому порыву, и оказал помощь этому хмырю. «Или же, не порыву, а влиянию Стражей», - Мак-Тир, отстегивающий ремни перевязи, слегка повернул голову на шорох снаружи. Старый эльф держал ухо востро все это время, да настолько, что даже чуткая Адалла ничего не заметила. Или же, не видела угрозы? – Мак-Тир слегка расслабился, задержав большой палец на покрытой узором пряжке, а затем его слегка качнуло, как от толчка в плечо, и заставило замереть на мгновение – как если бы кровь его вдруг вспыхнула горящими углями.
Хватанув ртом воздух, Логэйн отбросил лук поверх сброшенных прежде коротких клинков, и всего прочего добра, что принадлежало одноглазого – это эльфы сложили у стены палатки, у входа.  Рванул из ножен меч, оставив все вопросы побоку. Некогда. Поговорить придется потом.
- Тревога! – донеслось снаружи, звонко и пронзительно. Веландис. Тоже почуял, - темное и скверное надвигалось из леса. «Направление… проклятье, спаси Андрасте!»
- Хранитель, уводи свой народ! – крикнул Логэйн уже на бегу, сопровождаемый яростным лаем Адаллы, что песочного цвета стрелой вылетела из палатки. Ночной воздух ударил по лицу холодом и утробным ревом – казалось, ревет сама ночь. Долийский лагерь всполошился – кричали дети и женщины, испуганно блеяли галлы, суетясь, но большая часть остроухих повела себя собранно – в мгновение ока появившийся отряд ощетинился короткими клинками и луками, но Мэлоан, один из людей Мак-Тира, взметнул руки вверх – дескать, не вздумайте.
- Назад! Не лезьте! Он всего один, - «всего один,  Создатель милосердный». Тварь невероятной быстроты и свирепости, как и размеров, - Мак-Тир ощутил рядом движение, мотнул головой от попавшего в глаза сбоку света – эльф-хранитель.
- Что это, Серый Страж?
- Не насмотрелся на огров во время Мора? Отводи своих подальше, предоставь его нам, – поросль близ опушки прогнулась от одного-единственного взмаха исполинской ручищи, щепки так и полетели. дальше всех стоявший из сухопутных кораблей уже разлетелся обломками. Синекожая гигантская тварь задрала клыкастую, увенчанную рогами башку к черному небу, и взревела – а скверна ответила ей трепетом в крови, словно с десяток струн, по которым наотмашь ударили. Дикой, но стройной мелодией, - сверкнули мечи, вслед за клинком Логэйна.
«Стрелы не помешали бы», - но если долийцы стрельбой перетянут внимание огра на себя, то всему лагерю несдобровать. Насмотрелся Мак-Тир за последние годы на то, что эти твари могут сотворить – страшнее их только эмиссары.
«Эмиссары», - огр был один. Невесть откуда они не появляются, значит – Глубинные Тропы. Неужто тот взрыв разворотил вход на них? – «вот уж не было печали, а генлоки накачали». Это объясняло то, что огра никто не ведет – случайная тварь, выбравшаяся из пролома на теплый запах живых существ. Серые Стражи, понятное дело, знали о порождениях тьмы больше всех, но не всё. Логэйн в этом отношении пользовался кое-какими собственными возможностями, ведь не напрасно его дочь собирала исследовательские экспедиции на Тропы.
Иногда эти экспедиции возвращались, и все сведения, добытые ими, уходили Серым Стражам. В первую очередь – ныне состоящему в их рядах отцу великой королевы. Только вот об не знал почти никто, - сильверитовый клинок полоснул по толстенной, с человека шириной, ножище огра, Мак-Тир принял на щит скользящий удар – вернее, скользнул щитом по лапе огра, и пошатнулся, когда земля под ногами дрогнула от могучего удара. Тварь наклонила рогатую голову – буркала его, мертвой ненавистью горящие, блеснули, их Мак-Тир еще успел увидеть, прежде чем сбоку на огра обрушился Роншах с двуручным мечом. Тварь взревела – широкое лезвие рассекло основание одного из рогов, прочертило по голове и шее глубокую борозду, из которой кровь так и хлынула, щедрым потоком. «Землю отравит», - к несчастью, так всегда и бывало. Но земля оправлялась.
«Таков уж Ферелден», - Мэлоан теснил тварь быстрыми ударами, что позволило Мак-Тиру отскочить назад. Для ближнего боя он, вестимо, пока не состарился, но пользы от него будет больше в другом случае, - черный лук запел под рукой, загудел тетивой, словно боевым рогом. Логэйн вел наконечником стрелы прицельно, метя в незащищенное место сзади и чуть ниже одного из рогов, возле уха. Пока парни не дают ублюдку очухаться…
- Назад его! – гаркнул, срывая голос, словно голосом и ударяя – тяжелой бронебойной стрелой. Та вонзилась по середину древка почти рядом с нужным местом, и огр снова завыл, под сухой и тонкий перестук стрел, которым его осыпали долийцы. Кто-то угодил ему по глазам, и тварь широко махнула перед собой лапой. Раздался крик – «зацепило, будь он проклят!» Кто? Роншах, Мэлоан? – но тут темнота зашелестела качнувшимся деревом, и с раскидистых ветвей на затылок огру соскочил Веландис, вонзая по рукоять свои легкие клинки.
- Сгинь! – прокричало сбоку, и по земле пробежала легкая дрожь; тело огра вдруг оплело колючими корнями – он дернулся, пытаясь вырваться, пытаясь дотянуться до вёрткого эльфа у себя на загривке, но корни шустро дотянулись выше, замедляя ублюдка. Новая стрела уже легла на тетиву, упругой тяжестью.
- За Ферелден, - одними губами шепнул Мак-Тир свое вечное присловье, и отпустил тетиву. Плосколобую башку огра наполовину разворотило – стрела вошла точнехонько в глаз. Промазать в неподвижную мишень, да такую огромную, и с этого расстояния было невозможно, сказал бы любой. Но к этому мигу все и шло, - Мак-Тир устало выдохнул, чувствуя, как кровь покалывает кончики пальцев, и взглянул на долийца-хранителя. Лицо того выражало отстранённую озабоченность, но вовсе не радость от спасения.
«Понятное дело, винит во всем нас», - доля истины здесь была. Серые Стражи чуют порождений тьмы, но те точно так же чуют Серых Стражей. Выбравшийся из недр Глубинных Троп огр почуял отряд Логэйна… и слава создателю, поистине, что никто не пострадал. Или все же?
- Рон, ну как так-то, - расстроенно говорил Веландис, уже спрыгнувший с поверженного врага. С клинков капала черная с красноватыми проблесками кровь, а Роншах морщился и неловко кивал, держась за помятое бедро. Крепкие кожаные штаны, со стальными и кольчужными вставками, на левой ноге были смяты. Мэлоан сноровисто бинтовал рану – не самую глубокую и опасную, но, несомненно, неприятную. Логэйн поискал взглядом долийского хранителя, и мрачно оскалился, глядя на то, сколь шустро эльфы подхватываются, и собирают лагерь. Будто и не собирались стоять здесь, по меньшей мере, до Парвулиса.
«Уходят», - и это понятно. А Серым Стражам придется разобраться с той напастью на Тропах, чем бы они ни оказалась.
«И с той напастью, что их вызвала», - а это ему показалось, или в огра все же ударило несколько чужих стрел?

Отредактировано Loghain Mac Tir (2018-05-05 06:59:44)

+1

9

Лишь морщусь. Слова этого эльфа-чужеземца бьют прямо в цель. Старик даже не подозревает, насколько сильно это меня задело. И не нужно ему подобного показывать.
В каком-то смысле, калекой я стал, когда лишился глаза. Теперь половину лица - от пустой глазницы до края верхней губы пересекает шрам, что приходится прикрывать повязкой, лишь бы не пугать молодых и немного впечатлительных эльфиек из моего отряда.
Вряд ли они действительно будут испуганы моим внешним видом. Они пополнили ряды скоя’таэлей вовсе не для того, чтобы пугаться командира. Да и, по правде говоря, делать бы иначе им там было нечего.
Отговорка. Пусть. Но это увечье не стоит того, чтобы выставлять его на всеобщее обозрение. И уж совсем не стоит случайно видеть его в отражении водопада.
Потому что одно воспоминание об этом приводит меня в ярость.
Мне нужна холодная голова по возможности. Каждый миг моей жизни может стать последним, я это осознаю. Я достаточно прожил, даже для эльфа.
Достаточно сделал, чтобы мой отряд не пропал без меня, пусть и не хотят меня терять. А я все еще чувствую ответственность за молодых, у которых, в отличие от моей, головы все еще горячие.
Но, когда-нибудь они все поймут. А, может быть, и нет.
Одно верно лишь верно. От покалеченного меня не будет никакого толку. Ни мне самому, ни другим скоя’таэлям.
Сидеть в углу и отдавать приказы? Увольте. Я еще не настолько отчаялся. Нет хуже пытки, чем отсутствие возможности влезть в заварушку самостоятельно.
Остаться калекой - настоящее унижение. Намного хуже, чем смерть. Даже если подыхаешь, истекая кровью после близкого контакта с капканом. Там смерть глупая. Неприятная. Жизнь уходит из тела, разум гаснет с мыслью - ты полный идиот, ты попался, как неопытный вояка, у которого гонору больше, чем умений, вот и получай, что заслужил.
Но это не про меня. И так я бы точно не умер.
Это тоже смерть. Какая-никакая, но смерть. А что на той стороне? Да какая разница? Покидаешь этот прогнивший мир и срать хотел на все, что будет после.
Если покалечен - еще живешь. Не совсем понятно, зачем. Не в силах ничего сделать, даже нормально двигаться. Старый, слабый и совершенно бесполезный.
Сидеть в углу и давать советы, травить байки о войне под дым трубки впечатлительным юнцам - совсем не то, что мне подходит. Стоит лишь представить подобное будущее, и горлу подкатывает тошнота.
А наружу рвется ярость.

- Как скажете, уважаемый магик, - с легкой ноткой язвительности, но достаточно равнодушно, пожимая плечами, я снова закидываю ноги на лежанку, но не ложусь обратно до конца. Лишь опираюсь на локти, чуть приподнявшись.
Дышать немного больно. Неприятные ощущения отдаются в районе ребер, дыхание слетает с губ, сопровождаемое легким, почти неслышным хрипом. Это пройдет. Нужно лишь немного полежать… Да чтоб накеры драли этих чародеев! Даже вылечить нормально с первого раза не могут.
Поведение dh'oine неожиданно меняется. Он отцепляет мой лук, скидывая его на ворох вещей. Дерево соприкасается с металлом, издав характерный, глухой звук. Я на секунду опускаю взгляд, в надежде увидеть свое остальное оружие. Так и есть.
Все мои вещи лежат в том углу. Мечи, кинжал, лук, даже гербы, нашитые на грубый кожаный ремень. Отлично. Меня не обчистили вероломно, пока я валялся в бреду, обнимаясь с собственной агонией. Это все-таки приободряет.
Опасность из скрытой стала ощутимой, едва покинувший палатку dh’oine поднял панику вслух. Ну замечательно. Теперь можно насладиться всеобщим гвалтом, криками ужаса, топотом ног и другими звуками.
Что-то подобное происходит при пожаре. Когда мои люди пробрались в Флотзам, однажды, и подожгли трактир, выдавая себя за местных эльфов, было точно также. Я не был на территории этого города, ни разу. Я превратил в ад жизнь обитателей Флотзама, но ни разу не сунул носа, чтобы посмотреть на плоды своих трудов. Мне это было не слишком интересно.
Но паника, крики, отчаяние - все было слышно даже с высокого дерева, на котором я сидел за городской стеной. А внизу стоял Седрик и качал головой. И качался сам, едва стоя на ногах, перебрав водки. Да что он понимает.
Эльф-чародей покидает палатку вслед за dh’oine.

Слова последнего долетают до меня даже через расстояние и слой кожи, из которой сделана палатка. У меня достаточно чуткий слух, чтобы уловить если и не каждое слово, но хотя бы общий смысл. Какой-то “огр”, просьба увести эльфов, попытки предоставить его - ему…
Морщусь снова, оставляю себе минуту на обдумывание. Я ничем им не обязан. Они нашли меня, подлечили, и теперь хотят какой-то то ли благодарности, то ли компенсации. Выпасть из портала - не менее нелепая смерть, чем попасть в капкан.
Но если бы все так кончилось, это было бы естественно.
Но, видимо, нет. Верующие наперебой бы кричали, что меня уберегли Мелитэле или Вечный Огонь. Не верю ни в богов, ни в высшие силы, исключительно в умение обращаться с оружием и голову на плечах.
Неожиданно, но все же падение из портала не стало для меня концом.
Я не считаю себя обязанным чем-то для этих dh’oine. Это не моя земля, не мой лес, не мой мир, всего лишь что-то стороннее, где придется искать портал, чтобы вернуться обратно. Да и то, не факт, что он принесет меня туда, куда нужно.
Или придется искать Aen Elle, чтобы отправили меня снова на Континент. Не знаю, что хуже. Путешествовать по мирам, в поисках своего или что-то просить у этих выскочек.
Я ничем не обязан этим dh’oine. Ничем. И мне плевать, если этот загадочный “огр” положит всех до единого. Досадно, конечно, что будет не у кого спросить дорогу к порталу в таком случае. Но это лишь временные неприятные трудности.
Но, если они думают, что я им обязан, этот миф нужно развенчать. Сидеть без дела, когда кругом заварушка, невозможно физически.
Тогда, подле Флотзама, мне стоило всей своей выдержки, чтобы не ступить на территорию города и не вырезать самолично пару десятков dh’oine под шумиху с пожаром. Это было заманчиво. Слишком. Но разумнее было держаться в стороне. Давно уже нет никакого права на подобные воинственные порывы. Не у меня.
Чтобы принять решение, мне понадобилось сорок секунд.

Ходить еще немного больно. Ходить быстро - только в своих фантазиях. Нога побаливает, дыхание становится более шумным. Ощущение собственной слабости лишь добавляет злости.
Лук и стрелы - все, что я успеваю перехватить, перед тем, как отодвинуть полог и узреть чудовище собственным глазом.
Огромный, синекожий, рогатый и зубастый. Выглядит, как меркантильная мечта любого vatt’ghern. На такое бы пришлось скидываться не просто всей деревней, но еще и половиной соседней. Это в лучшем случае. Или как у них там это происходит? Без разницы.
В голове скользит неприятное осознание, что я сам бы эту тварь не усмирил в одиночку, загороди он мое убежище вместо главоглаза.
Кругом хаос. Мечи, стрелы, толпа местных и эта тварь, что крушит все и всех вокруг себя.
Сомнения у меня имеются. Что бы я сделал, если бы это случилось там, на Континенте? Воспользовался бы этим, увел бы свой отряд. Дождался бы, пока это чудище поубивает большинство, а его завалят самые стойки. Выматываясь, падая на землю, но все-таки - завалят. И все, что останется, вернуться и каждому выжившему перерезать горло. Одному за другим.
Я воспользовался бы этим. Столько dh’oine положить разом, не потеряв своих бойцов - великий соблазн для любого из нас!
Но я в чужом мире. И тут свои законы. Хотя бы перестанет царапать сознание неприятное чувство долга.

- Будем квиты, - тихо, пока я устраиваюсь на земле вместе с луком. В одном этот старый эльф прав. Нужно поберечь себя, чтобы потом вернуться. Иначе опять придется уповать на чужую помощь. Еще чего не хватало.
Тетива натягивается гораздо тяжелее в ослабевших руках, чем обычно. Сейчас я не в форме, но парочку стрел им точно обеспечу.
Прищуриваюсь, выбирая цель. Холера разберет, где у этой твари слабое место. Но в шею засветить у меня получилось. Может быть, хоть немного это и помогло.
Явно не мне! Дыхание перехватывает, в ребрах снова просыпается боль. Ругаю себя за эту слабость, ненавижу ее всеми фибрами, и ничего сейчас не могу изменить. Да что ж ты будешь делать?!
А концовка, как обычно, просто пестрит твистами и поворотами! И ветками, что растут сами по себе из земли. Очаровательно. Иногда помощь чародеев очень даже кстати.
Этого “огра” опутывают ветки, фиксируя на месте. Моя последняя стрела вонзается в него одновременно со стрелой того dh’oine, что был в палатке - во второй глаз.
Вот теперь он мертв. Хм, этому миру даже не нужны ведьмаки. Убийца Королей и Gwynbleidd здесь бы точно не заработали.

Откладываю лук, переворачиваюсь, принимая сидячее положение. Мышцы предплечий болят от преждевременной нагрузки после травматичного состояния тела. Руки подгибаются, едва не падаю на землю, но заставляю себя сидеть лишь из упрямства. Дышу тяжелее, чем в момент, когда поднялся на ноги. Ребра болят сильнее, чем при пробуждении. Не нужно было вставать.
Но когда это меня волновало?
Хорошо, что мой отряд меня сейчас не видит. Слабый командир - не то зрелище, которое они заслуживают.
- Здоровая тварь, - констатация факта, но любопытство все же просыпается, когда я снова встречаюсь взглядом с тем же dh’oine. - Что это?
Может быть, мне это даже интересно.

Отредактировано Iorveth (2018-05-07 21:44:33)

+1

10

Склонившись над тушей убитой твари, Мак-Тир взялся за древко торчащей из глазницы стрелы. Свою – и покосился на чужую. Неплохо эдак вышло. «По неподвижной-то мишени», - криво усмехнулся. О том, что на месте глазницы орка могла быть чья-то шея, или голова, лучше не думать. Сила, с которой бил четыерхрогий лук, ему была уже понятна. Напробовался, - трехгранный наконечник негромко чавкнул, выдергиваясь. Чего добру пропадать? – Логэйн выдернул и вторую стрелу.
- Как нога? – Роншах криво усмехнулся, сидя на земле, спиной привалившись к стволу высокой сосны. Руками орудовал сам, по большей части. И добро. Немного отдохнуть, припарками рану затянуть ему – и в путь, - он всматривался в неподвижно шумящий, темнеющий лес, и сердце нехорошо стучало от самых скверных предчувствий. Почти что в такт перестуку колес аравелей, и копыт галл, - он обернулся на одну такую, что, качнув белоснежными витыми рогами, натянула постромки, потянувшись к эльфийке-вознице. Та – девочка-подросток, та самая, рыженькая, что ухаживала за одноглазым, на Логэйн уставилась испуганно и зло.
«Зло», - именно его они, Серые Стражи, привели сюда.
«А не подхватил ли этот ублюдок скверну там еще?» - ожгло мыслью в тот же миг, когда со стороны палатки – единственной оставленной эльфами – донесся хрипловатый голос одноглазого. Мак-Тир помедлил с ответом, чуть наклоняя голову, прикрыв глаза – «нет».
Ничего в том не билось. Но полагаться на собственное умение чувствовать скверну… нет, дело не самое надежное. В обычных людях – или эльфах, даже чужой породы, ее заметить не так-то просто, если они – не Серые Стражи.
А если остроухому все же не повезло, то такова воля Создателя. Или Андрасте. Или архидемон ведает кого или чего, забросившего этого хмыря в то, что называется порталом.
- Порождение тьмы, - ответил вместо Логэйна Веландис, вонзая клинки в мягкую лесную землю. Мак-Тир неотрывным взглядом наблюдал за тем, как долийский лагерь сворачивается, в буквальном смысле, как расстеленные на наспех расчерченной тряпице фигурки для игры в шахматы. Будто кто-то потянул за конец – и все.
- Огр, - хрипло добавил он, оборачиваясь к сидящему на земле одноглазому. – Никого из долийцев не задело? – обратился Мак-Тир к Веландису, на что тот только ухом дернул, убирая короткие мечи за спину, и наклоняясь к земле.
- Да они бы сообщили, наверное, - эльф приостановился точно так же глядя на уходящий лагерь – было в распустивших паруса сухопутных кораблях, влекомых белыми галлами, которые повиновались не окрику или приказу, а шепоту идущими рядом эльфов. Он не ошибался, глядя на них при скудном свете факелов – держась за белые, лебединые будто шеи, эльфы что-то шептали галлам, и те, вскидывая грациозные головы, прибавляли шагу. И еще, и еще – и вскоре долийский клан, почти сотня душ, скрылся из виду в лесной чаще, оставив после себя лишь следы кострищ, да примятую траву там, где были аравели. Немного вытоптанной земли – в общем, все то, что бывает после пребывания живых душ в лесу.
Но – ни тени самих себя. Даже долийские знаки на деревьях словно бы поблекли. Гася подступающее раздражение, Логэйн  выдохнул с глуховатым рычанием, затем крепко выругавшись вслух.
- Да уж, - после так-то упомянутых кишок архидемона, намотанных на чью-нибудь шею, невесело усмехнулся Мэлоан. – Ну что? Костер есть. Останемся здесь пока? – тот самый, что пылал посреди лагеря, костер, долийцы гасить не стали. Последний теплый привет Серым Стражам, так его, - сплюнув, Мак-Тир с силой провел рукой по черным с проседью волосам.
- Да. Остаемся здесь, пока что, - и снова глянул через плечо, на темнеющий лес – туда, где белыми обломками костей торчали обломанные огром стволики деревьев.
- А этого они чего оставили? – с интересом вдруг спросил Веландис. – Вроде, он их, долиец… нет, не их? – и легким шагом двинулся в сторону одноглазого.
- Давай, нечего тут сидеть, - и подставил покрытое сине-серебряной броней плечо, помогая подняться. Сбоку подскочила Адалла, тыкаясь носом, проверяя, как обстоят дела без нее. До этого сука радостно пыхтела возле перевязавшего уже ногу Роншаха, внимательно обнюхивая рану, когда не отгоняли. Охромевшему воину помог добраться до костра Мэлоан, который уже успел и к бурелому сбегать, и притащить дров.
- Припасов нам любезные хозяева не оставили? – надо же. Возле костра нашлась небольшая кожана сума, в которой Стражи обнаружили полосы вяленого мяса. Что же, к пайку, что был у них с собой, вполне сгодится. По очереди сходив к реке, и смыв с себя огрову кровь, они возвратились к костру. Много времени не заняло, а расторопный Веландис еще и воды в котелке захватил.
Дело привычное как и то, что особо отдыхать Стражам нынче не придется, - темный лес неотвратимо притягивал взгляд, и Логэйн чувствовал, как в глубине его копошится, бурлит проклятое зло. Игра воображения? – ох, точно нет. Чувство опасности, почти никогда его не подводившее.
- Налетай, - Мэлоан, сидевший  ближе всех к одноглазому, протянул тому нехитрую еду – дорожный хлебец, жесткий, как деревяшка, и не менее жесткое мясо. Костер полыхал весело, чуть играя отблесками на постепенно подсыхающей луже крови огра, чья туша валялась поодаль. Ночной ветер стих, и, если бы Стражи не косились то и дело в сторону леса, то можно было бы принять происходящее за вполне обычный привал.
О, и если бы не туша огра еще, разумеется. И непонятный одноглазый эльф, который, пускай в общество Стражей, иссеченных шрамами бывалых бойцов и вписывался, все равно оставался чужеродным.
Подргретый отвар из эльфийского корня согревал отлично, но Мак-Тир предпочел бы кое-что другое. Фляжка с ферелденским виски обошла круг, досталась и одноглазом – Логэйн задержал на нем взгляд.
- Я – Логэйн Мак-Тир, Старший Страж Ордена Серых Стражей, - заговорил он тем же тоном, как когда-то представлялся – «Логэйн Мак-Тир, тэйрн Гварена». Или «Логэйн Мак-Тир, регент короля Мэрика» - резко и почти что хлестко. – Это – Страж Мэлоан из Редклиффа, - тот кивнул, усмехнувшись в рыжие усы. – Страж Роншах из Гварена, - помоложе, но ненамного, чем сам Логэйн, здоровяк шевельнул подбородком.
- А я Страж Веландис. Из Денерима, - ухмыльнулся лягушачьим ртом эльф. – Из эльфинажа. Ты сам не долиец, но и не из эльфинажа? Ты здешний вообще? Ты… - и осекся на раздражённый жест Логэйна.
- Нездешний, - при этих словах Стражи пристально уставились на своего командира. «И этого пока достаточно».
- Сам расскажешь?

Отредактировано Loghain Mac Tir (2018-05-12 13:08:25)

+1

11

Дышать все еще тяжеловато. Боль в ребрах отдается с каждым вздохом, но вызывает больше раздражения, чем физического дискомфорта.
Я давно научился не обращать внимания на такие мелочи. Сколько у меня болела пустая глазница и шрам, что затягивался достаточно долго?
Даже травы и отвары не смогли исцелить меня мгновенно. Шрам затягивался долго, мучительно. Стягивал кожу на лице при каждой попытке пошевелить лицевыми мышцами. Несколько недель я почти не говорил, кроме быстрых и коротких фраз.
А потом зажил. Я даже перестал его замечать. Не настолько, чтобы забыть прикрыть, но он стал частью меня. Напоминание о том, что в ту секунду я был слаб, невнимателен и сделал недостаточно.
Чтобы больше подобного не повторялось.

Сейчас странно. Неприятно. Болезненно. Все еще раздражает. В таком состоянии находиться невозможно. Когда не получается ощущать себя полноценно дееспособным.
Кто бы мог подумать, что две выпущенные стрелы настолько меня измотают в подобной ситуации. Никто бы не поверил этому из бригады “Вриххед”. Никто бы не поверил из тех, кто наслушался про меня легенд и про то, что я сделал.
Зато этот поганый темерский dh’oine наверняка бы позлорадствовал. И попробовал бы взять меня голыми руками.
Не уверен, что хочу проверять - получится ли у него.

Дыхание постепенно восстанавливается, боль в ноге даже немного отпускает. Я могу принять более-менее прямое положение. Дышать становится легче. Опускаю ладонь на голень, машинально растираю. Ощутимо, но повторного перелома, кажется, нет.
Неплохие тут чародеи, даром, что эльфы.
Вокруг становится спокойнее, как и после любого, даже короткого боя. Кидаю равнодушный взгляд на местных, мужчину, с которым я разговаривал в палатке, и эльфа рядом с ним.
Союз эльфов и dh’oine не так, чтобы удивляет. Я сам пошел на сотрудничество с ведьмаком. А потом еще одним. Первый оказался лживым ублюдком, что использовал скоя’таэлей в своих целях.
А второй… Хер его знает. Я наслышан о Геральте из Ривии, и даже слышал, что он помог отряду Яевинна не так давно. Слухи о произошедшем в Вызиме расходятся достаточно быстро. Особенно, когда там пожар и борьба подобного масштаба.
Задумчиво смотрю на тушу этого чудища, что валяется там же, где и упал после двух выстрелов. Судя по тому, что никто из присутствующих не смотрит на него как на странную диковину, к подобным зрелищам тут все привыкли.

Эльфы, эти странные, столь похожие на меня и непохожие одновременно, уходят. Вместе с белыми оленями, которых я не замечал до этой секунды. Используют их вместо лошадей? Необычно.
Невольно разглядываю витиеватые рога столь интересной формы. Почему-то думаю об Aen Elle. На кого местные похожие больше? На них или на нас? Или не на тех, и не на других?
Скоя’таэли редко пользовались транспортом, предпочитая сниматься с насиженного места, если уж совсем становилось туго.
Убежище каждого отряда всегда пряталось в самой глубокой лесной тьме. Пещеры, что охраняются чудовищами, и нужно уметь их отвлекать, чтобы успеть пройти к тайнику.
Ловушки, что расставлены по периметру вокруг нашей территории не на одну милю.
Лес - один сплошной капкан, из которого можно никогда и не выбраться.
Если ты знать не знаешь, как он устроен.

Ответ на свой вопрос, оброненный после битвы, я все-таки получаю. Даже два. Надо же, как расщедрились!
- Очень информативно, - легкая ирония, по губам на секунду проскользнула усмешка. С одной стороны, все понятно. С другой, не ясно вообще нихера.
А звучит так, будто бы они этих огров убивают каждое утро перед завтраком. Похоже на то. Надеюсь, что хотя бы завтракать они не собираются именно им. Что-то я сомневаюсь, что эта огромная туша, курва ее мать, ни разу не ядовита, и вообще съедобна.
Немного времени, чтобы послушать разговоры и пару реплик обо мне, будто бы меня тут нет.
А затем, этот эльф, что сопровождает dh’oine, подставляет мне плечо. Чужой мир. Чужие обычаи. Дичь какая-то.
Сейчас не время для гордости. Могу позволить себе минуту слабости, когда не видят те, кому и не положено. Я еще не до конца восстановился, поэтому с готовностью принимаю помощь, поднимаясь на ноги.
Прошли те время, когда я не видел грани между гордостью и глупостью. Лет так сто пятьдесят назад по меркам dh’oine.
Не время геройствовать. И не место.

У костра теплее и спокойнее. Устраиваюсь на бревне неподалеку, вытянув вперед поврежденную ногу. Никогда не славился какой-то особенно регенерацией, но пережить ночь - и уже будет легче. Киаран как-то замечал, что на мне все заживает быстро. Когда привыкаешь латать себя в грязных, лесных условиях, тело тоже привыкает к этому.
Aen Seidhe давно отвыкли от цивилизации, еще со времен Первой Нильфгаардской Войны. На территориях, что были раньше нашими, нам уже давно нет места. Кто-то смиряется с этим и остается в тени dh’oine, терпя унижения. А кто-то предпочитает бороться.
В Дол Блатанна нам давно закрыт путь. Да и хер с ним. Трудно после войны привыкнуть к мирной жизни, а нам даже не оставили и шанса. Лучше продолжать бороться, чем сидеть, сложа руки.
Но сейчас перерыв. В чужом мире. Как иронично!
Благодарю кивком, принимая паек. Поесть все-таки не мешает. И почти сразу в моих руках оказывается фляжка. Делаю глоток - спиртное. Пожимаю плечами, передаю ее дальше. Не лишнее.
- Иорвет. Командир отряда Scoia'tael. Но вам это ничего не скажет, - коротко усмехаюсь. Запоминаю имена dh’oine и эльфа. Фиксируя в памяти, чтобы потом забыть, когда смогу вернуться домой.
Они правы в одном. Я задолжал им объяснения.
- Из другого мира. Случайно угодил в портал и… неудачно упал. Там, откуда я, есть разные твари, но вот таких, - кидаю взгляд в сторону огра. - я еще не видел. Сопряжение Сфер, что произошло в моем мире много лет назад, породило магию и чудовищ. А мы лишь недавно оправились от войны, которая так и не закончилась. У эльфов и dh’oine очень сильные разногласия по поводу территории… - заметив непонимающие взгляды спутников Логэйна, понимаю, что стоит пояснить. - Так мы называем человеческую расу на Старшей Речи. Эльфы, низушки, краснолюды - все считаются Старшим Народом. Мы пришли на Континент раньше. Dh’oine сильно позже. И лет двести лет назад у нас начался конфликт, который продолжается до сих пор. Я его даже еще помню. Что-то еще нужно объяснить?
Оглядываю всех четвертых, не забывая при этом уничтожать выданный паек. Ах, да.
- Я все же благодарен вам за то, что поставили меня на ноги. Теперь бы мне найти портал. У вас же имеются эти штуки?
Должны быть. Aen Elle, кажется, знают расположение всех порталов во всех мирах. Только не делятся своими знаниями, жадные высокомерные ублюдки.

Отредактировано Iorveth (2018-05-12 04:03:15)

+1

12

Отблески костра пляшут перед глазами цветными пятнами – Мак-Тир мрачно щурится, глядя на пламя, уперев обметанный щетиной подбородок в пальцы, сплетенные в замок. Недоумение от услышанного, от сказанного одноглазым – словно порыв ветра, загудевший в темных небесах, - короткий взгляд вверх – «луна скоро поднимется».
У них не так много времени на отдых и расспросы. Ночь – не помеха Серым Стражам, да и дорогу до тех руин они найдут запросто. Просека, оставленная огром, шире дорожной колеи, не заплутаешь, - он сглатывает, уже готовый ощутить биение скверны в сердце леса, словно пульсирующий гноем нарыв. Но лес  тих, безмолвен, - Мак-Тир резко хмурится, собачьим движением вскидывая голову, и вслед за ним вскидывается Адалла, доселе лежавшая подле костра. И коротко гавкает – звонкое эхо разносится во вдруг воцарившейся тишине.
Лес тих. Слишком тих, - Стражи переглядываются, а Мак-Тир свистит подскочившей к нему мабари.
- Пробегись, - Адалла смотрит круглыми ореховыми глазами на него, торчком поставив обрезанные уши, негромко ворчит, и упругой молнией исчезает в зашуршавших кустах. Негромко звякают отложенные Стражами мечи, а застывшая кривоватая ухмылка Веландиса постепенно истаивает – ишь, залыбился удивленно, услышав от этого Иорвета про распри меж людьми и эльфами.
- Не за что, - ишь ты, а теперь сподобился на благодарность. И даже без напоминания. Но любезности побоку, есть кое-что поважнее. – Так говоришь, будто для тебя это обыденность, - Логэйн неторопливо убирает остатки трапезы в дорожный мешок. – Порталы, - в упор смотрит в единственный глаз эльфа, будто и не замечая, как на него таращатся собственные подчиненные. «Для меня ведь тоже в какой-то мере это обыденность», - тонкогубый рот кривится усмешкой.
- Ну, что тут скажешь, - кругом – настороженный безмолвный лес, почти что неподдельно дышащий опасностью. Вести беседы о мирах  и перемещениях меж ними – самое подходящее время, так? – Мне доводилось слышать о них, - слегка ведет плечом, так, что сильверитовый грифон чуть взблескивает чеканными перьями крыльев, - но не думаю, что они – то, что действительно нужно тебе.
- Погоди, Логэйн, - кто бы сомневался. Веландис переводит быстрые взгляды с одноглазого на людей – так вышло, что сидят будто бы друг против друга, и что-то соображает, видно по наморщенному лбу под светлыми прямыми лохмами. – Что-то я ничего не пойму. Эльфы и ду… эйн? Шемы, что ли? Шемлены? Как эти? Люди? И ты с ними воюешь? Ну, дела! Они же нас поработили раз, потом второй изгнали с нашей родины, а как так… ты точно башкой не повредился после того взрыва? Может, путаешь чего? – почти надежда в голосе эльфа, разум которого не в силах принять и осознать то, что совпадения действительно случаются. Мак-Тир знал эльфов других – таких, рядом с которыми люди казались полными ничтожествами, и чувство это было, признаться, прескверное. Схожее, пожалуй, испытывает Веландис, но в том мире, о которому было известно Логэйну, эльфы и люди не враждовали. Напротив – вступали когда-то в союзы против тамошнего великого зла, учились друг у друга.
И Веландиса вполне можно понять. Так вот, с бухты-барахты, узнать, что где-то твой народ воюет с людьми – поработителями и захватчиками, и воюет жестоко – достаточно лишь только на рожу этого Иорвета посмотреть, проклятье. А он здесь – Серый Страж, в одном отряде с тем, кто когда-то чуть было не продал его в рабство. А многих его сородичей - все же продал, - безмятежной лягушачьей ухмылочке Веландиса  Логэйна не обмануть. И то, как эльф орудует короткими клинками, кое-где уже успело стать притчей во языцех. Так что, однажды меж ребер у себя его обнаружив, бывший регент Ферелдена отнюдь не удивится.
Становиться Серым Стражем непросто. Отринуть прошлое, перечеркнуть былое полностью – кто из этих людей это смог? Да даже самому Мак-Тиру это не удалось. С чего бы найтись небывалому великодушию у денеримского эльфа, который уже, словно рассерженный кот, почти что шипит  от волнения разве что спину не выгнул?
- Вел, не время, - Роншах, чуть морщась от боли в раненой ноге, тоже поднимается. Безмолвие леса настораживает не только Мак-Тира.
- Эй! Вам чего, все равно, что ли? – из темноты той же упругой молнией вылетает Адалла – язык высунут, клыки обнажены, будто клинки. Вертится, рычит, оборачиваясь назад, принимая боевую стойку – припадает на лапы, и тени пляшут по ее шкуре, расписанной узорами каддиса. Из оскаленной пасти капает что-то черное, вперемешку со слюной, и воняет трупниной. Вряд ли девочка решила полакомиться случайно найденной тухлятинкой. Скорее всего, тухлятинка решила полакомиться девочкой.
«Не порождения тьмы. Но хорошего мало», - ветер дохнул на Стражей сильным запахом падали и будто холодом. Могильным.
«Костер видно издалека, если этим тварям, конечно, еще есть чем видеть. Но скорее всего, они пришли на тепло. Погреться», - ну, сейчас-то для незваных гостей Стражи огоньку и подбавят.
- Нежить, - из темноты доносится сиплое рычание, и первый оживший мертвец, подволакивая перебитую ногу, тянется к ним, скаля небывало длинные – у людей таких не бывает – клыки. Направление – то же самое; мертвяки идут, цепляя поваленные огром деревья. «Все из тех руин», - Мак-Тир делает плавный шаг назад, снимая с перевязи лук. Некогда готовить зажигательные стрелы – а жаль.
- Позднее поговорим, Иорвет, - стрела уже на тетиве. Твари движутся небыстро, но их так просто не возьмешь, - наконечник прорезает ночной воздух, вонзаясь в гнилой череп – тот разлетается наполовину, но живой мертвец продолжает волочиться в сторону  ж и в ы х. И по утоптанной траве бывшего долийского лагеря за ним тянется буро-фиолетовое свечение, которое, Мак-Тир знает – замедлит тебя, и ослабит, чуть только заденет.
«Без Тени и демонов здесь не обошлось», - иначе, как с помощью магии, сюда этого ублюдка бы не закинуло. Где магия – там Тень. Где Тень – там демоны.
Завеса в тех руинах ослабла. Мало предполагаемого входа на Глубинные Тропы, так еще и это? – ладно, разберутся.
- Огня побольше! – командует Мак-Тир. «Только лес не спалите». Оживших мертвецов – чуть больше десятка, но убивать их придется многократно, - отсеченная клинком Веландиса иссохшая рука отлетает в сторону, и дергается, будто оторванная паучья лапа.

+1

13

Те леса, к которым я привык, опасны в любое время суток. Что днем, что ночью подле Флотзама постоянно рыскают накеры, которые плодятся хуже кроликов, где-то вырывают себе гнезда. Говорят, что доска объявлений в городе регулярно пополняется листовкой с надписью “Вознаграждение за убитых накеров”.
Да только, не помогает каждый раз. Сколько угодно можно храбриться с мечом за спиной, ставить бомбы в их логова, а они все равно лезут.
Прямо как dh’oine пару столетий назад в эльфские поселения. Неужели скоро и чудовища начнут отжимать у нас территории?
Было бы смешно, не будь так противно.

Ночью только хуже. Эти твари, осмелев, выбираются наружу в куда большем количестве, куда более голодные и кровожадные. Даже эльфы стараются передвигаться не по земле, а по деревьям. Кочевая жизнь с тех пор, как стали формироваться отряды скоя’таэлей, давно стала чем-то привычным.
Настолько привычным, что трудно представить себя оседлым в цивилизации. Все это давно уже мираж, несбывшиеся мечты, что разбились об лживость нильфов и этой продажной суки Финдабаир.
Те, кто проливал свою кровь в бригаде “Вриххед”, не согласны принимать минимальные подачки. Те, кто проливали свою кровь, так и остались разбойными изгоями, которым нет места в Дол Блатанна.
Не все довольны исходом войны. Эльфы - точно нет. И все, что остается - продолжать борьбу. Без цели, лишь бы как-то скоротать остаток жизни.
Молодые еще верят и будут верить долго. Одна надежда на Саскию, но после стольких лет бессмысленного кровопролития даже Убийце Драконов поверить так сложно…
… И страшно, холера, все-таки страшно.
Страшно снова попытаться ухватить мираж, который растворится прямо в руках, пропуская пальцы через пустоту.
Мысль, которую я никогда не озвучу. Но попробую рискнуть, едва доберусь до Вергена.
Она не такая, как все dh’oine, эта Дева из Аэрдина, что прячет свою настоящую сущность от всех, прикрывшись придуманной мной легендой.
Dh’oine это устраивает. Они слишком не любят тех, кто не похож на них. Все уже давно это усвоили. Эльфы, краснолюды, низушки... Драконы тоже в этом списке, наверняка.
Саския не заслужила такого осуждения. Только не она.

Темнеет. Вопреки привычным опасением, этот лес не таит никакой явной опасности. Привычно напряженная спина и кисть руки, готовая в любой момент потянуться к оружию, сейчас ни к чему.
Но трудно избавиться от того, что оттачивал годами. Глаз внимательно смотрит в сторону темнеющего леса, пока я говорю, но все, что происходит вокруг - только эта стоянка, освещенная лишь огнем от костра, единственные звуки - жесты и слова незнакомцев, в чьей компании я оказался.
Я все же отвожу взгляд от леса, наблюдая за этим dh’oine, Логэйном и его собакой. Тоже не склонен расслабляться, хмурится, будто бы что-то чувствует. Подзывает собаку, велит ей осмотреться.
Держи карман шире! Лес только кажется безопасным.
- Еще не хватало. Но это единственное, что может меня вернуть в мой мир, - звучит чуть резче, чем и должно, но если я задел его чувства своим тоном, это все же не моя проблема.
Вернуться все-таки нужно. И чем скорее, тем лучше. А я просиживаю штаны, еще не оправившись от ран до конца, да еще и вокруг костра в компании нескольких dh’oine и эльфа, который с ним явно любит тусоваться.
Я, командир скоя’таэлей! Мысленно отмечаю никогда и никому этого не рассказывать. Нечего ронять авторитет в глазах своего отряда и давать dh’oine хоть один повод думать, будто бы взяли надо мной верх.
С этим легче смириться, когда помнишь, что это - совсем другой мир.

- Есть другой способ мне вернуться туда, откуда я пришел? Так просвети меня, - скептично и немного заинтересованно. Портал - самое оптимальное и известное мне. Но, кто знает, может быть, у них тут растут волшебные розы, или есть волшебные сапоги, или какой-нибудь камень, способный перенести куда угодно, куда только захочется, при одной мысли…
Тьфу, что за хренотень! Звучит так сладко и сказочно, что аж тошнит. Куда я вообще попал-то?

Молодой эльф со светлыми волосами вступает в беседу неожиданно. Расспрашивает и говорит с живым интересом, искренним недоумением, подкрепляя все это удивленным взглядом.
Хочется возмутиться. Поинтересоваться у парня, точно ли он слушал все то, что я говорил сейчас? Какая часть фразы “из другого мира” ему внезапно оказалась непонятна?
И сразу доходит - да все он понял. Только в голове уложить отказывается. Он, тот, кто сидит здесь в компании dh’oine, спокойный и расслабленный, не ожидающий от них никакого подвоха и нападений… Небось еще и друзьями их называет, страшный кошмар любого скоя’таэля. Ни один из нас не поверит dh’oine и не сядет с ними за один стол в таверне. Даже не дойдет до нее. Эльфу с бельчьим хвостом, пристегнутым к одежде в поселениях dh’oine только одна дорога - на виселицу. И эти поганые плоскоухие даже не станут слушать, если эльф пришел с миром.
Они так жаждут нас истребить, чтобы мы не мешались под ногами. Сволочи.
- Ничего я не путаю, парень, - раздраженно и одновременно снисходительно. - Я видел столько своих собратьев, чьи трупы болтались в петле, через чьи тела проходил кол и кого сжигали в выгребной яме, что сложно что-то перепутать. Dh’ione со Старшей Речи в моем мире - это люди. Там они все одинаковые. Поверь, их есть, за что ненавидеть. Окажись ты в людском поселении в моем мире, ты бы прожил минут пять. Или десять, если быстро бегаешь и имеешь хорошую реакцию. Выживают только те, кто под них прогнулись или эльфские шлюхи в борделях. Dh’oine забрали все, что когда-то принадлежало нам. И не собираются ни делиться на равных правах, ни отдавать без боя. Даже война, после которой нам обещали выделить целую долину для мирной жизни, оказалась бесполезной. Там живут только старики, для остальных нет места. Мы воевали за Нильфгаард против Северных королевств, надеясь получить хоть что-нибудь. Но остались ни с чем, когда одна из наших - чародейка - отреклась публично от связи с нами. Многих эльфов тогда выдали нордлингам для казни. Dh’oine везде одинаковые!
Неприятные воспоминания снова царапают изнутри, и я сжимаю руку в кулак, стараясь совладать с эмоциями. Вопрос, на который я предпочел бы не отвечать. Но зачем-то решил удовлетворить любопытство молодого эльфа из другого мира. Иначе, подозреваю, он бы еще долго не заткнулся.
- Длинная история в пару столетий. Все очень сложно, - уже мягче, почти равнодушно. Надеюсь, на этом он прекратит спрашивать. Пусть и небось ему все еще хочется.

Разговор прерывает собака Логэйна, неожиданно резко появляясь из темноты. Выпрямляюсь, и снова тянусь к оружию, чисто рефлекторно. Запах, что исходит со стороны рта собаки, перепутать с чем-то сложно.
Точно также воняли тела эльфов в выгребной яме после войны, когда их не спешили ни закапывать, ни сжигать. Точно также пахнут скоя’таэли, что посажены на кол, украшают собой обочину дороги, для устрашения.
Не устрашает. Лишь разжигает злость. Чувство столь знакомое, что реакция стала буквально автоматической.
Мертвечина. И, судя по комментарию Логэйна, еще и ожившая.
- Местные чародеи любят баловаться некромантией? Прекрасно! - не получается удержаться от сарказма. Сидеть я также не планирую. Теперь, когда вроде легче, а твари еще достаточно далеко, я смогу выдержать лучше, чем в битве с этим огром.
- Думаю, пара лишних стрел вам сейчас не помешает.
Поднимаюсь на ноги, беру лук и колчан, делаю несколько шагов, приметив дерево рядом. Прислоняюсь к нему левым боком, буквально чуть-чуть, чтобы эта поза не мешала стрелять.
Натягиваю тетиву, одним глазом вылавливая в темноте это… это, раздери их всех холера.
Часто и слишком сильно стрелять не получится, пробовал уже. Но если выйдет зацепить нескольких за один выстрел…
Попытка не пытка.

+1

14

Вот только этого еще не хватало, поистине, - Логэйн отошел на несколько шагов, так, чтобы свет костра не мешал обзору, не светил под руку. Теперь еще наблюдать за мелким ублюдком. И за одноглазым ублюдком, - «Вел, не время!» - повторяет Роншах, тяжело опираясь на меч. Рана его быстро придет в порядок, Серые Стражи не напрасно считаются одними из лучших бойцов Тедаса. В том числе, и по причине ускоренной, по сравнению с другими, регенерацией. «Спасибо, Посвящение, чего уж там», - лицо опять прорезает ухмылкой. Звякает поясной кошель.
- Назад! – командует он своим, и те отходят. Сбоку – валун, ближе – поваленное дерево. Спасибо, долийцы. Повытоптали тут все, - искрясь ярко-желтой жидкостью, будто расплавленным золотом, под ноги первым волочащимся мертвецам летит круглая склянка, цепляется за торчащий обломок сучка поваленной сосны, разбивается – и сухой ствол одевается высокой бахромой яркого пламени.
Вот тебе и больше огня, - отблески его играют на лице Логэйна, с которого ухмылка пока еще не сошла.
- Это не чародеи, - стрела ложится на тетиву, согласным звуком, одновременно со стрелой одноглазого чужака, который, проклятье, очень уж некстати взбудоражил Старшему Стражу Мак-Тиру подчиненного. Веландис сейчас – будто молодой и опасный пес на поводке, и единственное, что его сейчас держит. Будто поводок – это прущая из глубины леса нежить, к которой он рванулся короткой атакой – с тем, чтобы заманить, согласно плану командира, к дереву. Не пришлось отдавать команду – несмотря на ярость, котелок у Веландиса варит, и, быстрый и юркий, стянувший к себе нежить, он перемахивает кувырком назад через злополучную сосну прежде, чем Мак-Тир разбивает склянку.
- Это демоны, - стрела проходит сквозь огонь, и, осененная пламенем, вонзается в полуистлевшую голову ближайшего мертвеца. Видны вылезшие, налезающие друг на друга клыки – у живых таких не бывает, и их проламывает широким наконечником, а огонь с радостью вгрызается в сухую плоть, точно в кусок угля. Пламя, правда, погаснет скоро – не так должны работать зажигательные стрелы, но и этого пока достаточно, - рука цепляет еще одну стрелу, и по мышцам проходит хорошо знакомый, годами отточенный импульс – когда тетива поет, когда подается, точно струна. Еще. Еще, - Стражи выжидают, когда нежить пройдет сквозь огненную преграду – а та идет.
Прямо под широкий взмах двуручного меча – тот выкашивает обгоревших ублюдков, словно остро отточенной косой – траву. Разлетаются куски ветхих доспехов, под вой хора полуистлевших голосов – отчего-то ублюдки непременно воют.
«Надо будет запастись стрелами», - вряд ли долийцы расщедрились настолько, что оставили им тут запас стрел. Это означает, что после того, как будет покончено с нежитью, Стражам придется задержаться здесь еще немного. До визита очередных гостей, ха? – лук убран, рукоять меча – в ладони. Щит без эмблемы – щит со стертой эмблемой – на левой руке. Скверна бурлит в крови, взбудораженная призывом к ней – да, пропади оно все пропадом, можно и это проклятье поставить себе на службу, - Логэйн ловит воздух ртом, глубоко вдыхает, и с силой, каковую вряд ли можно ожидать в человеке его лет, ударяет щитом по ближайшему  мертвецу – кромкой, наотмашь. Снова импульс идет по руке – но другой теперь, и меч завершает начатое, рассекая гнилую плоть.
Разрубленная грудь раскрывается кривыми зубцами ребер, сбоку подлетает Адалла, и в прыжке опрокидывает ходячего мертвеца наземь. Вот, молодец, малышка, - оскаленная башка, завертевшись, летит куда-то в темноту, а Логэйн идет вперед, как когда-то. Как всегда, - ударяет навершием меча по щиту. Мабари держится рядом, но позади – а теперь к Мак-Тиру тянутся лиловые волны ослабляющей ауры. Та проникает в тело, словно холод, но скверна противостоит ей. Да-да, проклятье, - старость, говорите, не радость? – щит мчится по дуге, разбивая головы, выпады – вряд ли медленнее легких клинков Веландиса, который здесь же, у кромки ослабляющего поля. Какая тварь его испускает? – ответы высится позади других, увенчанный рогатым шлемом. Двуручный меч в высохших руках выглядит не таким уж ржавым и ветхим. «Посмотрим», - Адалла теперь мечется среди мертвецов, слишком быстрая, чтобы по ней успевали попасть, и прежним приемом – броском – сбивает их с ног, помогая остальным. Под рвущие темноту стрелы, - «надо же. Решил не оставаться сторонним наблюдателем», - хладнокровно помня о еще одной – «новой» - своей головной боли, Мак-Тир от боя, тем не менее, не отвлекается.
И ему незачем командовать, - он чувствует, как в Стражах бьется скверна, как, укрощенная, она помогает действовать им слаженно, не советуясь. Против них – не порождения тьмы, но это ничего не меняет. «Бдительность – в мире», - щиты Логэйна и Мэлоана взлетают согласно, сверкают короткие клинки, и с громким шелестом рассекает воздух полотно двуручного меча. Адалла воет – и мертвецы останавливаются, будто сбитые с толку, чем Логэйн, как всегда, не преминет воспользоваться.
И бой будет закончен. Как сотни боев до этого, - раненых нет, так, только царапины. Физиономию Роншаха искажает болью, и он, снова опершись на меч, что по рукоять – в загустевшей черной слизи мертвецов, медленно ковыляет к костру. «Дров бы подбавить», - такая вот будничная мысль, вполне себе. Логэйн поднимает глаза, и видит Веландиса по другую огня. И взгляд того – словно горящие угли.
- А теперь – время, Логэйн?! – да лучше бы ты эту свою ярость на мертвецов излил, остроухий ты недоумок, с тоской думается Мак-Тиру.
- Ты сам его слышал, - вот нехорошо указывать обнаженным оружием в сторону того, кого не собираешься убить. Или же собираешься? – нет, похоже, паренек едва ли не союзника видел в одноглазом. В том, кто сражается с такими, как Логэйн, Роншах, и Мэлоан – с людьми.
Не получается отринуть прошлое, паренек? – Мак-Тир тоже не убирает меча. Адалла подле его бедра рычит, прижав уши, готова броситься на защиту своего человека даже сквозь огонь.
- Они сражаются с шемами, - обвиняюще, будто наотмашь. – С такими, как ты, - да, за улыбочкой и легким нравом Веландиса скрывалось нечто вполне предсказуемое.
- Ты – Серый Страж. Как и я, - ровно отвечает Логэйн.
- Мы не были Стражами, когда ты продал в рабство мою сестру! – о, вот и вскрылось. Что же, это был лишь вопрос времени, - Мэлоан – слева от Мак-Тира, Роншах – справа. Дистанция оптимальная, чтобы не мешать руг другу.
- Я тебе враг, Вел? – миролюбиво и твердо спрашивает Роншах. По лицу того пробегает короткая судорога.
- Он – враг, - и показывает на Мак-Тира, край рта которого дергается короткой жесткой усмешкой.
- Я – твой командир. Поэтому, Веландис, Серый Страж Амарантайна – я приказываю тебе. Встать в строй, - короткие клинки в руках эльфа проворачиваются, взблескивая. Как же мало тебе понадобилось, ненависть, чтобы вспыхнуть – всего-то одна-единственная искра. Мак-Тир чуть проводит пальцами по холке мабари, и та поворачивает голову в сторону одноглазого.
- Встать. В строй! – голос бывшего генерала и полководца раскалывает сгустившийся воздух, точно удар грома.
- Ну, - Веландис кривовато ухмыляется. Клинки снова блестят – прежде чем отправиться в ножны за спиной.
- Теперь ты знаешь, - «О, парень. Так я почти что знал», - напряжение уходит, но будто толчками. Мак-Тир обводит поле боя медленным взглядом.
- Собираемся.

+1

15

Этот другой мир беспощаден. Просто бьет наотмашь по лицу своей разницей. Сначала был этот странный “огр”, теперь…
Живые мертвецы. Будет ли мне легче, если я представлю, что это - накеры?
Впрочем, какая разница. Если не хочешь, чтобы тебя сожрали - стреляй, не подпускай их близко, один же хер.
Хотя бы здесь работают эти законы.
Некогда обращать внимание на происходящее. Совершенно некогда.
Кора дерева, твердая и ветхая, упирается мне в бок, а стоит чуть-чуть двинуться, и она уже осыпается и падает под ноги. Не свалиться бы.
Нога все еще побаливает, ребра - тоже. Не самая качественная магия в моей жизни. Чародеи - и те халтурят. И никогда, ничего не делают без выгоды для себя.
Но тот эльф был странным. Они вообще странные здесь.
Почти такие же чужие, как и те, кто прогнулся под dh’oine, остались в их поселениях, воздвигнутых на месте эльфских руин. Опускают головы, пропускают мимо ушей презрительные замечания…
Так, значит, им нравится жить? Идиоты. Просто идиоты. Ничего, ничего хорошего от dh’oine ждать не следует.
Но холера их знает здесь, в этом мире.
Эй, я давно уже стар. И по меркам эльфов, а тем более - по меркам dh’oine. Но сейчас мимолетно просыпается желание, каждые две минуты, побыть маленьким ребенком и поныть, как же я хочу домой, к маме. Хотя бы, чтобы выпустить эмоции.
Но мысль чужая, почти не моя, и я гоню ее взашей. Дома-то у меня нет. Матери уже давно - тоже.
Никогда мы с ней не ладили. Она считала, что я слишком агрессивный. Но эта агрессия не раз мне спасала жизнь все время, до подписания Цинтрийского мира. И позже, когда нордлинги начали охоту на scoia’tael, тех, кого нильфгаарды не успели им выдать для казни.
А на что они надеялись? На то, что среди нас много идиотов, что будут молча ожидать своей участи?

В лесу становится жарко. Они считают, что просто стрел недостаточно. Полет какой-то склянки, звук разбитого стекла, и теперь от мертвецов нас отделяет стена огня. Очень удобно. Мне бы пару десятков таких, когда бригада “Вриххед” еще воевала. Может быть, потерь среди эльфов было бы гораздо меньше. И так осталось мало тех, кто способен размножаться. Последние лет пятьдесят можно пересчитать по пальцам тех, кто только родились еще растут. Вот так погано нас обрекли на вымирания. Спасибо, Финдабаир, нильфгаардская ты шлюха!
- Как же здесь у вас все сложно, - закатываю глаза, реагируя на объяснения Логэйна, при этом не забывая целиться.
Возможно, стоит последовать примеру местных. Взять пару мечей и пойти, порезать эти ходячие отходы к ебанной матери. Всяко практичнее, чем тратить стрелы.
Но я сейчас совсем не уверен в своих силах. А они мне еще понадобятся, когда я буду искать портал, чтобы выбраться отсюда. Вернуться на Континент, найти Роше и закончить дело, угнать во Флотзаме барку и плыть в Верген, где меня ждет Саския. Я ведь обещал ей помочь. Я всегда держу свое слово, когда это касается этой beanna.
Потому что только ее план и дает мне надежду. И моему отряду. Даже появился какой-то смысл жить, поберечь себя и увидеть, как мои подчиненные смогут расслабиться и начать жизнь, о которой они мечтали еще после войны. Но которую им так и не подарили.

Я целюсь, отмечая, со стеной огня освещение стало лучше. Он разрезает темноту ночи, выставляя напоказ уродливые, гниющие лица. Невольно думаю о трупах эльфах в глубокой яме, куда их сбрасывали dh’oine после казни, морщусь. Целюсь единственным глазом, натягивая тетиву.
Один, второй, третий, чуть наискосок…
Стрела пробивает уже давно хрупкие кости, наплевав на плоть, укладывая сразу этих троих. Неплохо. Если будет возможность, потом ее вернуть.
Несколько эльфов отвечают на оружие в моем отряде. Что-то умеет находить клинки, выкованные в Синих Горах, кто-то мастерит стрелы и перетягивает луки после очередной стычки у стен Флотзама.
Сейчас мне нужно беречь все, что у меня есть. Неизвестно, сколько я здесь проторчу. Неизвестно, хватились ли меня уже.
Терпеть не могу, когда я чего-то не знаю. Когда меня что-то дезориентирует. Когда не получается оценить обстановку, составить план и действовать.
Приходится работать экспромтом.
А именно - выяснить, где здесь может быть портал. Или нечто похожее на него. И отправиться в ту сторону. Как только станет легче.
Твою же полуденницу через колено, опять ждать! Но кто вообще сказал, что у меня есть выбор?

Спор молодого эльфа и его командира я слушаю лишь краем уха, пару раз не сдерживаясь и качнув головой.
Как бы они не отличались от нас, а кое-что неизменно. Молодые эльфы - всегда идеалисты. Всегда верят, что могут еще что-то изменить, могут что-то предъявлять dh’oine…
Да, мы, разумеется, можем. Там, у нас слишком много скопилось претензий. Война лишь только их усилила, и вершиной этой горы, последней каплей в чаше стал поступок Францески Финдабаир.
Интересно, сколько живут местные? Дольше dh’oine или наш срок жизни одинаковый? Даже наши далекие родичи, столь на нас не похожие Aen Elle живут в два раза дольше. Я уже фактически приблизился к своей старости.
Любой эльф из Ольх моего возраста будет еще слишком молодым по сравнению со мной.
А с другой стороны, они даже не видели своими глазами, как их сородичей вешают за разбой. А я видел. И мои юнцы из отряда - тоже. Зрелище, что они увидели слишком рано.
А этот парень был… рабом?
Вскидываю голову, щурю глаз, продолжая наблюдать за перепалкой. Ой. Кажется, я случайно всколыхнул то, что не должен был? Ну извините! Откуда ж я знал, что он такой чувствительный, и я ему потоптался по болевым точкам прошлого?
Нужно быть сдержаннее. Возраст этому учит. И, прежде чем взять в руки лук или меч, я остужаю голову. Понимая, что когда она излишне горячая, ни хера-то хорошего я не добьюсь.
А этот… Что, dh’oine, хочешь мне высказать за это представление? Не моя вина, что ответ на вопрос выглядел именно так. И этот Веландис услышал то, что услышал.
Он спросил. Я ответил. У вас, может быть, все иначе. У нас же было так. И остается.
Но кое-что не меняется. У dh’oine всегда во всем виноваты эльфы, а за своими поступками они даже не смотрят.
Но как-то нет желания вникать в их распри. Ну их на хер.
Я бы предпочел вернуться домой.

+1

16

Резко тяжелеет воздух, под напряженные взгляды Стражей, под низкое рычание Адаллы – а Веландис, насвистывая ненавязчивый мотивчик, наклоняется к земле. За своим мешком? – но Логэйну приходится вновь положить ладонь на холку мабари. Та готова рвануться, и здесь уже незачем сравнивать ее с пущенной из лука стрелой. Она быстрее, и чувствует безошибочно того, кто посмел угрожать ее человеку. И она скалится – но не на Логэйна, когда поднимает на него глаза, а на Веландиса. Напряженный комок мышц с клыками пострашнее волчьих. Даром, что сука еще молода, броском способна снести кого-то раза в два, а то и в три тяжелее щуплого эльфа. И снесет – кинется на огра, на голема, на что и кого угодно. Так что с кинжалом у себя между ребер – это Мак-Тир, пожалуй, поспешил.
Выполняя приказ, Стражи собираются – собирать-то почти нечего. Мак-Тир проходит мимо Иорвета, не глядя на того, на расстоянии вытянутой руки. Адалла с громким шорохом скачет за ним по высокой траве, держа в черной пасти стрелы – бережно держит, и Логэйн знает, что, когда возьмёт их в руки, там и следа зубов не будет. Вот в слюне будет все, это да. Кроме оперения – умница мабари никогда не брала стрелу ни за перья, ни за наконечник –  только посередине. Логэйну даже не приходится стараться – шустрая сука выискивает его стрелы в траве в считанные мгновения. И, справедливости ради стоит заметить, что их немного, - Адалла осторожно раскрывает пасть в подставленную руку, и, вуфкнув, снова кидается в темноту.
И к одноглазому эльфу она подходит настороженно, не сводя с него глаз, и кладет его стрелы на землю, обнажив белые клыки до самых десен. Взгляда с него не сводит, и назад отступает, пятясь. Не поворачиваясь спиной, пока не достигает безопасного расстояния, - потом садится на обрубок хвоста, наблюдает за тем, как небольшой лагерь сворачивается окончательно. Обрубки ушей стоят торчком, не опускаясь – мало ли, что еще может явиться из темного леса, и черный блестящий нос прилежно трудится, ловя запахи. Но – ничего, кроме того, что было раньше. кроме гнилого запаха мертвечины, и того… скверного, который исходит, в том числе, и от ее, Адаллы, человека. И вот всех здесь, кроме одноглазого с острыми ушами, - негромко проскулив, почти вопросительно, она вскакивает, и обходит одноглазого кругом, принюхиваясь. Он пахнет одновременно знакомо и незнакомо, и на сей раз она садится напротив него, чуть склонив голову набок, рассматривая.
- Адалла! – но срывается с места, чуть стоит ее человеку позвать ее. Дым от потушенного костра стелется над землей, и свет теперь исходит только от факелов.
- Как нога? – Роншах только криво усмехается, встряхивая головой – мол, нормально. Разойдется, - так и будет, в конце-то концов. Мэлоан подсобил товарищу с повязкой, приложил свежую целебную припарку, а в стычке с нежитью, благо, особо никто не пострадал. Пара ссадин да царапин не в счет.
- Ну так что? – а воздух над Веландисом так и ходит ходуном. Глаза блестят, ноздри раздуваются – рука вот-вот потянется назад, к клинку. Ждет того, чтобы ему только повод дали – но увы.
«Кроме тебя, остроухий ты болван, больше здесь дураков нет», - Мак-Тир смотрит поверх вихрастой светловолосой головы эльфа на эльфа другого, чью издевательскую ухмылочку, дернувшую меченый рот, разглядел ой как хорошо. Дескать, вот незадача, сболтнул лишнего.
«Прикончить его здесь?» - спокойно поднимает голову короткая мысль. Чужак – он и есть чужак. Никто по нему горевать не будет – да и когда бы это волновало?
В отличие от прежней знакомой Логэйну эльфийки, этот Иорвет своей враждебностью, похоже, мог бы спалить половину леса Бресилиан. Остатки пламени, оставленного огненной бомбой, Стражи загасили, кстати говоря, а ходячую мертвечину, дабы снова не поднялась – стащили в яму, которая долийцам служила отхожим местом, полил еще одним горючим составом, да подожгли. Благо, ветер в другую сторону дует, все же, а огонь наружу вряд ли выберется.
«И что же с ним таким вот делать?» - скинуть в яму к мертвецам, в дерьмо и мертвечину? – лук вот только уже в руках у одноглазого. Скомандовать бы тишком Веландису о скрытой атаке, да только засранец скорее к Логэйну так подберется, что тоже понятно. Адалла? – нет, сука не успеет. Ублюдок уже наготове – или почти наготове. Жалости к спасенному эльфу Мак-Тир не испытывал, теперь этот Иорвет – не более чем помеха на их пути. Не оправившийся от раны до конца, он станет лишь задерживать Стражей.
«А отпускать эдакую тварь, дабы он также баламутил остроухих, разумно?» - Мак-Тир медленно выдохнул, снимая тетиву с собственного лука, дабы не утомлять дерево. Концы того благодарно дрогнули, распрямляясь; лязгнула пряжкой перевязь.
- Что «ну так что?» - не глядя на Веландиса, отозвался Логэйн. – Ты сейчас рот свой захлопнешь, и станешь выполнять приказы. А свои претензии изложишь Стражу-Командору – хоть Ферелдена, хоть Вейсхаупта. Хоть лично, хоть в донесении, - ох и занятным выше бы ответ. Мак-Тир даже бы посмеялся. - И если ты еще раз сунешься к этому вот – я тебе лично уши на ходу отрежу, Вел, - на сей раз он все же посмотрел на эльфа, ухмыльнувшись нехорошо. Тем самым Логэйном Мак-Тиром, что по молодости резал орлесианцев, будто скот.
- Это мне благодаря ты и твоя сестра родились свободными. Рассказать, что орлейские свиньи творили с Ферелденом, и с твоим народом, в частности? Да то же самое, что этот вот тут рассказывал тебе про свое, только ублюдкам разницы не было, люди, или эльфы. Твоих так вообще не держали даже за скот, – Веландис чуть стушевался. Замолк, но набычился нехорошо. Мак-Тир, хмыкнув, шевельнул подбородком в сторону леса.
- Не стоит благодарности. Двинулись. А ты, - он жестко взглянул в единственный глаз чужака, – пойдешь с нами. Советую не отставать – лес Бресилиан шутить не любит.
- Логэйн, а как же скверна? – подал голос Мэлоан. – Там явно вход на Тропы. Если он…
- В его интересах скверну все же не подхватить. К тому же, кто знает – вдруг там мы найдем нужный тебе портал, - само собой, никакой уверенности в том у Логэйна не было. Но выпускать из поля зрения этого Иорвета… о, вот уж нет.
Дураком его мать точно не растила.

Отредактировано Loghain Mac Tir (2018-05-26 16:39:33)

+1

17

Чужой мир.
Мысль, что стоит держать в голове постоянно. Ни разу не упускать, не забывать об этом.
Темный лес обманчив. Он кажется знакомым, таким же, как и наши. Но холера его знает, что там творится в самой глубине его черноты, куда могут даже волки не рисковать забираться.
Там, на Континенте, каждый лес буквально был пропитан призраками прошлого. Запахи, отдающие горечью в легких, стоит вспомнить лишь, что было там раньше.
Dh’oine невежественны и этого даже не знают. И не хотят знать. Для них лес - опасное место, где водятся всякие твари, типа накеров. Они назначают награды на чудовищ, наполняя карманы оренами - те, кто выжил, разумеется - чтобы потом просадить их за игрой в кости или гвинт. Или выпивку и шлюх. Они примитивны, как и их желания, и я уже давно перестал этому удивляться.
Некоторые отвратительны, даже хуже свиней. Таких убивать-то рука не поднимается, особенно не хочется пачкаться об таких. Но лучше пусть сдохнет, как тот же накер. Вреда, вроде бы, не особо, но если случается - обуздать хаотичный беспорядок не так-то легко.
Там, на Континенте - все дышит прошлым. В глубине леса вокруг Флотзама еще остались старые руины, полуразрушенные временем, когда не получалось поддерживать в них порядок.
Для dh’oine это всего лишь старые эльфские развалины, мусор, заросший мхом и плесенью, не стоящий внимания.
Для нас с этими руинами связана целая история, легенда про Эльдана и Симориль, что любили друг друга. Все, что осталось - статуя, подпорченная временем, но легенда все еще жива… Разумеется, в сердцах молодых эльфов, что ищут будущее и надежду.
Но что на деле? Лишь старая, чудом уцелевшая купальня, вокруг которой цветущие розы памяти.
Все, осталось от былого величия того места. Очередного места, что уничтожили dh’oine. Очередной пункт, который нельзя им простить.

А что в этом, незнакомом мне лесу? На кое-что я уже успел полюбоваться. И если здесь шастают эксперименты некромантов, надолго тут лучше не оставаться. Да еще и на ночь. Да еще и в одиночку.
Я смотрю в сторону нашедших меня dh’oine, и едва заметно морщусь. Не очень приятная компания, но куда деваться?
При первой же возможности от них отделиться - я это сделаю. Найти хоть какой-нибудь портал и свалить отсюда к курвиной матери, пока они не опомнились. Конечно, всегда можно помахать рукой на прощание, бросить, как это было увлекательно, но с меня хватит местной дивной живности.
Пусть этим развлекаются ведьмаки. Им еще, кажется, и деньги за это платят. К слову, даже не маленькие. Мешком с оренами размеров в цену ведьмачьего заказа небось и убить можно.

Слышу у ног шуршание и тяжелое дыхание собаки. Опускаю голову, разглядывая зверя. Между ней и мной лежат мои стрелы, очевидно, принесенные от той гнили, что пришлось отправлять на тот свет. Повторно, чтоб ее.
Умное животное. Все мои, ровно то количество, что было выпущено из лука. Хоть что-то в этом мире есть полезного.
- Спасибо, - немного удивленно, но спокойно. И тогда ее позвал хозяин. Собака отзывается на зов, возвращаясь к этому dh’oine, а я опускаюсь на корточки, подбирая стрелы. Срываю лист с низкой ветки, машинально вытираю каждую и возвращаю в колчан.
Не всегда удается вернуться на поле за ними. Поэтому эльфы, что ответственны за такое в отряде, каждый день пополняют запасы. Но здесь нет ни моего отряда, ни ответственных на стрелы, и приходится как-то выкручиваться.
Не так уж и много их осталось, а еще пригодятся. Неизвестно, сколько мне здесь еще придется торчать.

Пестрые перья наконечника одной из стрелы облетели начисто. Разглядываю ее с минуту, и снова убираю в колчан.
Теперь порядок. В собственном снаряжении так точно.
Оглядываюсь вокруг. Тепло пламени от ямы, где сжигают тела мертвецов чувствуется на незащищенных участках кожи, а в нос ударяет запах гнили. Сильный, неприятный.
Невольно отхожу в сторону. Подальше от трупов, поближе к dh’oine.
Выбирай меньшее из двух зол, прекрасно!

Командир-dh’oine отчитывает эльфа-подчиненного. Громко, резко, почти не выбирая выражений.
Почему-то этого Веландиса даже не жалко. Молодой, глупый, впечатлительный. Хочет еще знать то, что ему знать не положено. Задает вопросы, получает ответы, а потом они ему не нравятся.
Типичная ситуация.
С любого молодого эльфа сбивается спесь на первом же бое. Горячие головы бригады “Врихедд” остудились прошедшей войной, вплоть до Цинтрийского мира. Каждый из них стал осторожнее, разумнее. И не рубили с плеча.
А этот парень… То ли жизнь его плохо научила, то ли слишком молод по местным меркам.
Хотя, может быть, просто дурак. Не мне судить.

- Выбора у меня нет в любом случае, - хмыкаю, дождавшись, когда этот командир отряда обратился ко мне.
И это так. Куда идти и где искать гребанный портал, я не имею ни малейшего понятия. Особенно до того, как взойдет солнце. Глупость - шляться по незнакомому лесу в одиночку.
Гораздо большая глупость, чем идти в компании dh’oine, пусть они меня хоть немного, но подлатали. Боль постепенно сменилась на неприятные ощущения, фактически превращаясь в фантомную. Херня, справлюсь. Бывало и хуже.

Когда все присутствующие закончили со сборами и двинулись дальше, я позволяю себе вольность. Догоняю этого Логэйна, иду с ним рядом, почти что плечом к плечу, но на расстоянии одного шага в сторону. Разговаривать с ним не слишком-то хочется, но увиденная сцена так и не дает мне покоя.
- Тебя не учили находить индивидуальный подход к подопечным? Попробуй, говорят, что это помогает, - не сдерживаю ехидства, но говорю вполголоса, чтобы не услышали остальные. Кем бы он ни был, каким бы он ни был, но ронять авторитет командира перед теми, кто его слушается, все же паскудно.
Нет, будь на месте этого Логэйна, например, Вернон Роше, уж тут я бы не постеснялся сказать все вслух. Убедившись, что это слышат все его хваленые “Синие Полоски” и, особенно, его обожаемая Вэс.
Правда, не могу себе представить, что должно случиться, чтобы мы с этим темерцем шли бок о бок. Второе Сопряжение Сфер, не иначе. Как минимум.
Тем не менее, оставляю ехидный тон. Пока хватит.
- Видел множество таких. Молодых, эмоциональных. В нашем мире мой народ слишком гордый, чтобы терпеть подобное. У вас… - выдерживаю секундную паузу. - не знаю. Может быть, жесткий метод тут и эффективный. Но будет ли он тебе доверять после этого?
Вряд ли стоит читать Логэйну лекцию на тему доверия членов отряда командиру. Раз занимает такой пост, и уже по меркам людей давно не молод внешне, явно знает об этом не хуже меня.
А этот Веландис наверняка запомнит. И только то, что будет дальше, определит его дальнейшие действия. Возможно, он это проглотит. Забудет, спишет на неприятный момент. Но может и злобу затаить, с такого юнца ведь станется. Множество были таких в бригаде “Врихедд” и это стоило им жизни. И хорошо, когда только им, идиотам, а не подставляло всех остальных.
- Что еще за Скверна?
Если уж мне еще в какое-то дерьмо в чужом мире суждено вляпаться, хотя бы предпочту знать, насколько оно воняет.

+2

18

Резко холодает, как бывает, когда ночь подбирается к полуночи, а то и переваливает за нее, и запахи леса обостряются. Принюхиваясь, недовольно фыркает у бедра Логэйна Адалла, будто бы в ответ на ехидное замечание Иорвета – а тот вишь, с правой стороны встал. Не кривой частью лица, - Мак-Тир мимоходом, неторопливо примеривается, удобно ли будет, в случае чего, выхватить меч.
Лесу Бресилиан сейчас толикой крови, ушедшей в него, больше, толикой меньше – все едино. Не потому, что одноглазый ублюдок позволяет себе слишком многое, но потому, что раны эльфа залечены не до конца. Выдержит ли он темп передвижения Стражей, или придется помогать карабкаться ему по бурелому? – в отряде Логэйна и без того есть один пострадавший. Достаточно того, что этому Иорвету они помогли еще раньше, вытащив его, почти что перемолотого в начинку для мясных пирожков, из завала…
Да ладно, на самом деле, остроухий ублюдок действительно позволяет себе слишком многое.
- Вступая в ряды Серых Стражей, отрекаешься от прошлого. Его беда, что он не в силах, - раздраженно хмыкает Мак-Тир. Мабари согласно гавкает, и, вдруг напрягшись, припускает вперед. Не тревога, Логэйн знает – тогда бы Адалла повела себя иначе, начала бы, по меньшей мере, со стойки. А так… зверька почуяла какого-то, не иначе. Пускай перекусит – если придется спускаться на Тропы, или что бы там, под руинами, ни оказалось, поживиться свежей дичью там не получится.
- Доверять? Мне? Ты сам слышал его, - к чему озвучивать очевидное. Эльф пришел в Стражи, зная, что среди тех находится предавший короля Кайлана, и продавший его самого, Веландиса, сестру в рабство тевинтерцам. Какие тут еще нужны слова и объяснения. – Он здесь ради мести, вопреки всем клятвам. Полагаю, мой августейший зять был одного бы с ним мнения, - вольно, или нет, но Алистер приходит на ум. – Вопрос заключался в том, как скоро лопнет этот нарыв, - внимательный, насмешливый взгляд – кругом темно, но факел, что несет Мэлоан, достаточно освещает путь. И видно лица – половина лица, в случае остроухого.
- И более вопроса нет, - и ощущается облегчение. Наконец-то же. – Для Серых Стражей личные распри не имеют значения. Не должны иметь, - кривая усмешка. – Главное – порождения тьмы и Мор. Мор недавно кончился, а порождения тьмы – нет. Потому держи рот закрытым, когда с ними сражаешься, - глядя в единственный глаз эльфа, поясняет Логэйн. – Глотнешь ненароком крови, и более не вернешься туда, откуда родом. Либо скверна убьет тебя за пару дней, либо повредишься в уме, и станешь искать порождений тьмы, сгнивая заживо. Скверна – то, отчего удрали твои… не знаю, сородичи, или нет, но они также зовут себя эльфами. Кровь твари, что мы прикончили, на какое-то время отравит землю в лесу, там, где пролилась. До следующей весны. Но, раз поблизости вскрылся проход на Тропы, то пролившаяся оскверненная кровь – меньшая из бед этого леса. Серым Стражам же скверна не страшна.
Он замолкает, вновь прислушиваясь, на миг прикрывая глаза, чтобы не отвлекал слепящий свет факела. Впереди – кажется, ничего. Тьма мертво молчит, но предчувствие не обманывает бывшего тэйрна, бывшего браконьера – их ждет нечто крупное, непреодолимо крупное. И заливающаяся взволнованным лаем Адалла – тому лучшее подтверждение.
- Стоять, - отрывисто бросает Мак-Тир, останавливаясь. Сука подлетает к нему, вскидывает лапы на плечи, и лает, будто пытаясь что-то сказать.
- Не мельтеши, - разраженный приказ, и Адалла плюхается на хвост, оставаясь смирно сидеть, только поскуливая, будто металлом по металлу ведя.
- Туда можно пройти? – мабари звонко гавкает. – Мы пройдем? – утвердительное поскуливание. – Опасно? – она снова срывается с места, и нарезает вокруг Логэйна несколько кругов, точно пытаясь сказать, «эй, не ходи туда».
- Тихо, - сука вновь унимается, но продолжает тихонько скулить, идя вровень с прибавившим шагу отрядом. – Скверны я не ощущаю, - остальные прекрасно знают, что чувствительность к скверне у всех разная, и что все Стражи здесь ощущают ее примерно одинаково. Предчувствие опасности есть, но ничего в крови не жжется, не толкается знакомо. И это пока что внушает надежду, - пробираясь буреломом, а на самом деле, следами промчавшегося огра, Мак-Тир чуть кивает Иорвету:
- Ты стрелок, и твои стрелы могут нам пригодиться. Полагаю, это достаточная плата за то, что мы не оставили тебя под этими вот руинами, - свет факела выхватывает из темноты белые обломки колонн, нагроможденные глыбами. Смешанные с землей и корнями, с белеющими щепками, разбросанными, точно обглоданные кости. И посреди всего – зияющая дыра, откуда так и разит сладковато-удушливым запахом гнили.
- Скверна, - Роншах, неловко поморщившись, вдруг наклоняется к земле. Маслянистая черноватая плена, на ощупь похожая на змеиную кожу, тонкими полосами тянется из дыры. Но ее немного, и она уже начинает засыхать.
- Огр притащил ее с собой, - без обиняков заявляет Веландис, но осекается, быстрым взглядом встретившись с Логэйном. Не хватало еще, чтобы тот согласился – но Мак-Тир согласен.
- Так и есть. Из самой глубины пришел, - взгляд на Иорвета. – В этих руинах когда-то творилась магия. Если решишься поискать, то можешь найти что-то, что тебе поможет вернуться, - остальные хранят удивленное молчание, допуская, что командир может знать больше.  – Так что пока что нам по пути.

+1

19

А косится-то подозрительно, посмотрите на него! Отметил же, что я встал к нему со своей “здоровой” стороны.
О, нет, dh’oine, я вовсе не собираюсь убивать тебя исподтишка.
Несмотря на все мое отношение к этой расе, сейчас это было бы верхом идиотизма. И вовсе не потому, что я в чужом мире. Хотя, и это тоже.
Эти люди мне не нравятся. Они и не обязаны. И я не обязан продолжать шататься в их сомнительной компании. Но выбора у меня все еще нет.
Точнее, есть. Вырваться, едва будет такая возможность и поискать здесь портал. Мне доводилось слышать о том, что каждый можно встретить в любом мире.
Только нужно знать, когда они открываются. И где.
Естественно, мне таких знаний не было дано. Придется собирать слухи от очевидцев.
Но для начала понять, насколько опасно разгуливать по этому миру, если ты - эльф.
Один очевидный плюс есть - меня здесь никто не знает. Значит, даже на сказанное сквозь зубы “Доброе утро” на виселицу не отправят.
Пожалуй, впервые подобный факт меня не радует.
Из петли, почти буквально, мне выбираться уже доводилось. В Ущелье Гидры, где нордлинги казнили так называемых “военных преступников” из бригады “Врихедд”.
Тридцать два офицера, что были разделены и отправлены в Дракенборг, Диллинген и в это поганое Ущелье.
Сбегать было сложно. Именно этот побег и стоил мне глаза. Но все-таки удалось.
Сейчас бы я лучше оказался в руках Лоредо, чем в неизвестном мне мире с толпой незнакомых dh’oine и молодым вспыльчивым эльфов, который, видимо, с радостью бы прирезал собственного командира во сне.
Точнее, будь он Aen Seidhe, сделал бы это уже давно.
Но у этих-то, если послушать Логэйна, все гораздо сложнее.
Понятно, что убивать я его не планирую. В его смерти тут не будет никакого смысла. Если кому-то и будет, то дело явно уже не мое.
А мне… На что мне жизнь какого-то местного жителя мира, из которого я собираюсь снова вернуться в свой? Его смерть ничего не докажет ни мне, ни скоя’таэлем, ни поганому Северу и не лживому Нильфгаарду. Никому.
Им всем и имя-то его ничего не скажет. А уж словосочетание “Серый Страж” они не слышали и прекрасно без этого живут.
И я бы тоже, кстати. Но чертов портал не выбирал, куда меня швырнуть.
Все просто, dh’oine. Я предпочитаю видеть того, с кем разговариваю. Потому и иду с правой стороны от тебя.
И не нужно здесь искать подвох. Тебе моя смерть тоже ничего не даст. А если ты зарежешь эльфа вот так, на ходу, ты никогда не угомонишь своего молодого подчиненного и наживешь лишних проблем.
Мысли проносятся в голове мгновенно, вызывая легкую ухмылку, едва заметную. Надеюсь, он это тоже понимает. Все же со стороны не выглядит идиотом.

- Непрофессионально, - пожимаю плечами, комментируя действия так называемого сородича из другого мира, в ответ на объяснение его командира.
Факт. Не все эльфы из моего отряда могут быть со мной согласны, но вряд ли кто-то вынесет личное на передний план настолько.
Или я кого-то переоцениваю. Не было пока что подобных инцидентов. А Яевинн. А что он? Наши разногласия породили лишь отдельные отряды, и только. Кто-то идет за ним, кто-то - за мной. И вовсе не потому, что так получилось.
Молодым Aen Seidhe, столь разочарованным в исходе войны нужен был ориентир. Кто-то более старший, кто-то, кто не побоится снова повести их за собой, несмотря на то, во что превратились скоя’таэли, едва был заключен Цинтрийский мир, а все офицеры повешены.
Слышал, что он осел со своими в Старой Вызиме, впрочем, не отказываясь от своего привычного дела. Орден Пылающей Розы, один из их отрядов, разумеется, не радовался подобному. Слышал, что квартал Старой Вызимы тогда сгорел. Яевинн, кажется, жив. Он тоже умеет убегать от смерти, да еще и в пути развернется и покажет ей неприличный жест.
Ошибка, которая может стоить жизни. Но он легко от нее ускользал. Пожалуй, в этом что-то есть. Но неважно. Иногда я удивляюсь, как Яевинн со своим позерством все еще жив.
- Я это учту. Ценная информация, - легкая усмешка звучит в голосе, но при этом ни разу не саркастичная и не насмешливая.

Рефлексы не отбить никакими ранами. Едва Логэйн останавливается, делаю то же самое, практически в унисон, едва он договаривает слово.
Рука ложится на кинжал, пусть и сейчас бесполезный. Обстановка вызывает легкую нервную дрожь и я недовольно морщусь. Давно я не чувствовал ничего подобного.
Лес возле Флотзама я знаю фактически идеально. Ни одно новое гнездо накера не уклоняется от моего внимания. Знаю каждое дерево, где удобнее устроить засаду.
Повторяюсь? Возможно. Но те, кто попадает под наши стрелы, редко выходят из леса живыми. Можно сказать, что почти никогда.
Скоя’таэлям также знакомы и потайные тропы.
- Справедливо. Я помогу. Надеюсь, могу рассчитывать, что никто из твоего отряда не всадит мне нож в спину?
Простой вопрос, скорее для того, чтобы я услышал ответ вслух. На случай, если кто-то попытается. Не факт, что получится. После потери глаза я предпочитаю полагаться на слух больше, чем на зрение. И отточил это настолько хорошо, что до сих пор жив.
- Полагаю, что для начала эти руины надо почистить?
Кидаю на Логэйна короткий взгляд и достаю лук из сайдака, держа наготове одну из стрел.
Несмотря на отсутствие здесь пожара, обещает быть жарко.

+1

20

Веландис снова уставился на Логэйна, дернулся лицом, с которого не успел стереть выражение удивления. Остальные тоже не ожидали услышать такую-то чушь, - Мак-Тир слегка цокнул языком, встряхивая головой.
- Вон оттуда мы тебя именно для этого вытаскивали, Иорвет, - кивок в сторону темнеющего переплетения стволов и ветвей. Тут пройти-то всего ничего, до места, где они выволокли этого остроухого из завала. Может, лесные звери еще не всю кровь вылизали.
И больше ничего не стал говорить, только взглядом проводил блеснувший в свете факелов наконечник стрелы.
- Порождений тьмы нет, - слабо трепыхнулась надежда, дескать, может, ложная тревога? Точно так же слабо, как, когда спустились по осыпающемуся пролому внутрь древних каменных стен, пламя факелов приугасло. Плохой воздух здесь, - Логэйн забрал факел у Мэлоана, повел вдоль стены. Старые жаровни, затянутые паутиной – та вспыхнула с искристым треском, но несколько огоньков все же затлело. Неохотно, по причине все того же спертого воздуха.
«Завалило воздуховоды, что ли?» - это могло стать серьезным препятствием. Мак-Тир поднес ладонь к пламени – то колебалось, не зная, куда тянуться – то ли к пролому, то ли…
- Дальше будет еще расщелина, - обратился он к своим. Адалла, настороженно нюхающая воздух подле ноги своего человека, согласно тявкнула. – Двинулись, - эхо шагов беспорядочно и глухо зазвучало, отдаваясь от стен. Какие еще жаровни попадались по пути – их зажигали, глядя на то, как из темноты выступают барельефы и статуи в стенных нишах.
Толстые древесные корни спускались с потолка, под ногами сухо хрустели мелкие камешки и песок. Изредка еле слышно чавкало  - полосы скверны тянулись и сюда. Тишина окружала – только шум дыхания, брони, и собственных шагов нарушали ее. И тому, кто непривычен к подземельям, оно явно стало бы давящим.
- Так и есть, тевинтерские, - подал голос Роншах, идущий позади всех. Рана затягивалась, спасибо регенерации стражей, но ходок он ближайшее время неважный. – Только и гномье есть, - он кивнул на статую в два человеческих роста. Бородач, сжимающий молот.
Не особо секрет, что прежде гномьи королевства были сродни империи Тевинтер. Только под землей, - Глубинные Тропы связывали тейги и города гномов, до тех пор, пока та же самая империя Тевинтер не призвала на Тедас Мор. Если церковным байкам верить, конечно.
«Гномы и магия», - если помнить вдруг поднявшуюся нежить, которая отсюда потянулась. Нет, магия – это наследие тевинтерцев. Что-то в этом мире все же остается, мать его, неизменным. Например, не творящие магию гномы. Всякие полоумные дурачки, способные зачаровывать предметы – это отдельная статья, - Мак-Тир прочистил горло, вспоминая старика Бодана и его сынишку. Жутковатый гном, даже по меркам такого человека, как Логэйн.
Он внимательно рассматривал следы, оставленные на полу. Старые кости – следы старых костей, не везде затоптанные промчавшимся огром. Мертвецы, видимо, тут какое-то время. бродили? – головой тронуться можно, если представить, сколько времени они могли здесь бродить, сколько веков, если не тысячелетий. И все это время их поддерживала, не давая истлеть в пыль, магия?
«Будь проклята эта магия, чтоб ей», - добра ждать не приходилось. На памяти Логэйна, большинство знакомых ему магов крайне редко оказывались кем-то достойным. Вечно им вожжа какая-нибудь под хвост, да ударит.
Путь, кстати говоря, постепенно понижался – пологие ступени почти рассыпались от времени, искрошились, но уверенно уводили вниз.
Факелы светили все хуже. Веландис шумно, прерывисто вздохнул, как если бы ему не хватало воздуха. И тьма словно становилась гуще.
«Адалла не станет беспокоиться напрасно», - напомнил себе Логэйн, но темнота молчала. Ни порождений тьмы, ни нежити – мертвяки уже почуяли бы их. И Адалла ведет себя теперь спокойно, пусть и настороженно, - пальцы не успели коснуться холки мабари, как сука вдруг напряглась и коротко гавкнула. Пламя факелов дернулось ярче.
- Расщелина, - в лица ударило свежим воздухом. Относительно, конечно, с устойчивой вонью Глубинных Троп.
Вот там воздуховоды не завалило, - пройдя еще немного, Логэйн заметил, что пламя факелов будто бы стало ярче, кругом становилось светлее.
«Быть того не может», - и не было. Это светились лавовые потоки вдоль стен – вот чем могли удивлять Тропы, так этим. Чары - не магия - работали до сих пор.
Веяло сухим каменным жаром. Стражи, моргая на горящую золотом медленно текущую лаву, выбрались на широкий каменный тракт. И, чего уж там – вздохнули слегка с облегчением.
Окружающее им было, по меньшей мере, привычно.
Им приходится пройти еще немного, прежде чем встать, все же, лагерем. Порождений тьмы снова не ощущается. Почти можно поверить в то, что их здесь нет, но вот же, мать их, следы огра. Даже исследовать особо не пришлось.
Костер, привал – оглядев своих Стражей, Мак-Тир распорядился об отдыхе. Сам не чувствовал в том потребности, все вытесняла тревога.
Что-то не так, - гнетущее ощущение усиливалось. Что-то было не так, - взглядом скользил по высоким сводам Троп, не понимая, что же не вяжется, что же…
Гномий язык он знал так-сяк, насколько успел нахвататься. Письменности – и вовсе же нет. Но как та выглядит, знал, а уж что до тевена…
«Тевен», - Логэйн поднялся с кменного обломка, на котором сидел, и склонился над надписью – остатками ее, что валялась тут же. Тот же самый обломок колонны.
Надписи были на тевене. Очень старом, настолько, что Логэйн мог различить только отдельные символы.
- Магия здесь определённо творилась, - пока это пришлось бы принять как факт. Глядя в единственный глаз Иорвета, он пояснил:
- Гномы магию не творят. Обнаружить здесь что-то, с ней связанное – на Тропах, равносильно алмазу в навозной куче. Но тем лучше для тебя. Что-то тут точно есть, - а руины, которыми они прошли прежде – всего лишь часть входа на Глубинные Тропы… где гномы и люди вместе обитали, что ли?
От этих загадок мутило и пухла голова, чтоб ему.

+1

21

Фраза заставлять поднять скептически бровь, ту, что не скрыта красной повязкой. Таким же взглядом смотрю на Логэйна, едва сдерживаясь,чтобы не хмыкнуть.
- Для того, чтобы я помог вам расчистить здесь все? - не сдержав ответного сарказма. Кто знает, может здесь именно для этого и используют эльфов.
Единственный эльф, что я вижу среди бригады Логэйна, и тот у него в подчинении. Более того, связан какими-то клятвами, пусть и пытается жить своими умом.
Только получается у него не очень-то.
Здесь эльфы несвободны. Это я уже успел усвоить из своих наблюдений и чужих слов.
Нельзя вмешиваться в уклад чужого мира. Более того, у меня нет на это времени. И желания, честно говоря.
Что было бы, если бы подобное происходило бы у нас?
Dh’oine просто заняли территории эльфов, выгоняя тех подальше - к Синим Горам, даже наложили свои грязные лапы на Dol Blathanna.
Сначала эту долину загребла себе Францеска, провозгласив себя королевой, а молодых скоя’таэлей отправляя на войну. А затем публично отреклась от нас. Конечно, в Долине нет места военным преступникам. Отребью с оружием, которые питаются тем, что удается подстрелить.
Финдабаир - чистокровная эльфка, настоящая Aen Seidhe, невероятно красива. Но под ее красотой в глазах таятся льдинки. Ими она безжалостно замораживает все, до чего способна дотянуться.
Ее происхождение отходит на задний план благодаря одной-единственной истине этого мира. В первую очередь она - чародейка. Такая же мерзкая ведьма, как и Филиппа Эйльхарт, как и все остальные.
Такая же дрянь, как и вся их братия, независимо от расы. Они вертят интригами как хотят, лишь бы обернуть все в свою пользу.
Enid добилась своего - получила Долину в свое распоряжение. А затем прогнулась перед Нильфгаардом. Она королева, но насквозь фальшивая и самозваная.
Нам нет смысла пытаться вернуть наш бывший дом. Но от этого скоя’таэли ненавидят ее. Сильнее, чем любого dh’oine. Сильнее, чем тех, кто живет наравне с ними, и ставшие еще большими dh’oine, чем представители этой расы.
Борьба уже давно потеряла смысл. Но молодым эльфам надо жить с верой во что-нибудь. У меня нет никакого права отнимать у них эту веру, даже когда я потерял свою.
Они смотрят на меня с надеждой и идут за мной. Мне остается только надеяться, что я не приведу их к гибели.
Даже если они и готовы к ней.

А если бы было иначе?
Я смотрю на этот мир, слышу обрывки разговоров и невольно примеряю эту ситуацию на нас.
Эльфы, которых поработили dh’oine. Одна мысль об этом вызывает не только нервную дрожь, но и глухую, тихую ярость, что заставляет сжимать руки в кулаки.
Ни один Aen Seidhe не смирился бы с такой участью. Возможно, кроме детей, что родились в рабстве. Но у нас слишком редко рождаются дети. Часто только от союза с dh’oine. Эльфки, чье желание иметь ребенка сильнее, чем что-либо еще, поборов брезгливость, ложаться с их мужчинами в постель. И порой получается.
Полуэльфы получаются странными. У них такие же заостренные уши и агрессивный характер. Унаследованный от своих человеческих отцов. Но и гордость горного народа также присутствует. Вместе - чертовски тяжелая и взрывоопасная жизнь.
Но союзники-полуэльфы дорогого стоят, если выбирают правильную сторону.
Надолго бы рабство не затянулось. Было бы восстание, кровавое восстание, которого не устыдилась бы легендарная Фалька. Были бы жесткие битвы, что так по вкусу давно почившей Аэлирэнн.
Кто знает? Многие эльфы сдались бы, наверняка смирились бы с этим.
Но я бы не стал с таким мириться. Лучше умереть, чем жить в рабстве. Лучше умереть в бою, чем подыхать от старости, принимая чужие подачки.
Когда офицеров “Врихедд” приговорили к смертной казни нордлинги, которым нас выдал Нильфгаард, за чьего императора мы проливали кровь в этой войне, я уже не хотел умирать на их условиях.
Побег был непростым, тяжелым, стоил мне глаза. Но лучше так, чем быть повешенным на радость возбужденной толпе.
Я не осуждаю тех, кто сбежать не сумел. Это не выбор, его тогда не было. Я не считаю, что совершил что-то особенное.
Я просто слишком живуч и смерть обходит меня стороной. Принимает мои правила игры, смеется мне в лицо, но не спешит меня забирать.
Холера ее знает, что у нее на уме. Плевать. Не интересно.

Очередной привал. После очередного похода. Так здесь живут? Никогда не сидят на одном месте, постоянно путешествуют. Забавно.
Иногда и эльфы у нас меняли место дислокации. Во время войны не было выгодно сидеть на одном месте. Опаснее всего было в Темерии. Безопаснее - в Каэдвене.
А в итоге я засел рядом с Флотзамом. Лес вокруг него, даже кишащий накерами и эндриагами, стал моим новым домом.
Опасным, да. Но скоя’таэли знают каждую потайную тропинку, и всю местность. Кто знает, изменится ли это к лучшему.
Я разглядываю статуи, которые здесь изображают гномов. Едва Логэйн обращается ко мне, лишь усмехаюсь.
- У нас вот такие же, - киваю в сторону каменного бородатого коренастого существа. - называются краснолюдами. Гномы другие. Не носят бороды, ниже ростом, чем краснолюды и встречаются очень редко. Но тоже ни те, ни другие не занимаются магией. Только dh’oine и некоторые эльфы могут стать чародеями. Как отдельный вид определенных сволочей, - не удерживаюсь от комментария, морщусь, вновь вспоминая Финдабаир.
- Что-то здесь не так? - вопрос серьезный, вполне типичный, когда я гляжу на напряженные лица Стражей. Казалось бы, вокруг спокойно, но они явно что-то чувствуют. Хотелось бы надеяться, что портал, но что-то мне подсказывать, что сейчас я могу и не рассчитывать на такую роскошь.

Отредактировано Iorveth (2018-08-16 16:46:49)

+1

22

- Скверна близко. Порождения тьмы, - вместо Логэйна отозвался Веландис. Остальные только переглянулись, невольно прибавляя шагу. Мак-Тир, в арьергарде шагающий, обратил внимание на то, как Роншах и Мэлоан подались ближе друг к другу, смыкая строй. Прикрывая одноглазого.
Потому что он тут единственный, кому лишний раз вдохнуть опасно окажется.
В свое время у Мэрика, в его приключениях на Глубинных Тропах, были особые снадобья и травы, чтобы не заразиться скверной. Хренов бегун. Амелл и ее приятели ничего не использовали, но  с ними обреталась ведьма, - невольно Логэйн вздохнул, и старуха Винн. И если Морриган разбиралась во всевозможных травках и эликсирах, то старушенция была лучшей целительницей из всех, виденных Логэйном за его не самую короткую жизнь.
Так-то, каждый Страж более или менее соображает в лекарском мастерстве. В первую очередь – в том, как ослабить действие скверны, если кому-то все же не повезло. Как вылечить землю, как лучше всего выжечь оскверненные поля. Самих спасает регенерация, даруемая все той же скверной, раны заживают на них быстро, как на мабари. Но все же, иметь в отряде мага – изряднейшее подспорье. А этот Йорвет, вроде как, тоже недоволен магами. Какими-то своими,
Та рыженькая остроухая о магах отзывалась чуть ли не благоговейно. Своего мира, вестимо, - Мак-Тир медленно скрежетнул зубами.
Староват он для таких вот экивоков становится. И подчиненные Стражи вон, глазами сверлят. Дескать, объясняй, Логэйн – а ведь придется. Не им, так Стражу-Командору. Кларель, чтоб ей.
Перевода в Ферелден для него не случилось. Но нынешнее присутствие на родине – тоже часть какой-то возни, устроенной клятой орлейской крысой. Логэйн Кларель не доверял, а она не доверяла ему, но что-то щелкнуло там, в верхах, и случилось так, что переведенный в Орлей Страж Мак-Тир вновь оказался на родне. Из Гварена они должны были отправиться в Джейдер. И следовало поторапливаться, но как всегда, случайности вмешались в планы. Случайности – в виде этой остроухой обузы.
Адалла медленно порысила вперед, навострив уши, затем коротко гавкнула, и одним прыжком скрылась за поворотом. Стражи потянули мечи из ножен, чувствуя вперед горячее и клокочущее, темное – как кипящая грязь.
«На ловца и зверь», - нехорошо дергается внутри, тем же самым горячим. Скверна почуяла скверну, - слышен скрежет когтей по каменным плитам, и Адалла во весь опор мчится обратно. Замирает подле своего человека, широко расставив лапы, припав к земле, готовая к броску.
- Строй, - командует Мак-Тир, и Мэлоан с Роншахом расступаются, давая ему занять место посередине. Тех, кто на них сейчас бежит, нужно встречать самым простым способом – стенка на стенку.
Щиты – на щиты, - низкорослые твари щерят длинные клыки, вставляют перед собой грубые металлические пластины, выкованные под углом. Нехитрая, но убийственная конструкция, если не знать, как с ними обходиться. Генлоки – их здесь немного, соображать, откуда взялись – некогда. Могли выбраться сквозь любую дыру, коих тут, на Тропах, немерено. Или же сопровождали огра? – «тогда бы уже выцарапались наружу, вслед за ним».
Сумрачно кругом, разглядывать, что да как, некогда, - меч несется вперед, рассекая бледную морду твари. Брызжет черная кровь, широко и щедро, но меч едва не застревает в вязкой плоти, словно подсохшей, приставшей к костям. Генлок сдавленно квакает рассеченной пастью, и валится набок, и сбоку Логэйну летит удар щитом. Отбивать такой – только собственный щит ломать, и потом он, чувствуя намерение порождения тьмы, уклоняется, уходит с линии атаки. И – контратака; змеей выстреливает меч, второй генлок валится.
По ощущениям, впереди – еще дюжины полторы тварей. Благо, тупы. Без эмиссаров, - тех чувствуешь, как горящие стога в собственной крови. Ни с чем не спутать.
Чего уж говорить об эмиссарах-магах, или вовсе, ограх, - вопросы с непонятной магией, в самой глубине этого входа на Тропы (или гномско-людских руинах?) творящихся, покамест стали неважными. Порождения тьмы почуяли стражей, Стражи почувствовали порождений тьмы – словом, все как обычно.

Нападение отбили быстро, особо не заморачиваясь. Генлоки любят переть числом, но умирают легко. С гарлоками посложнее. И затем, пока вперед продвигались, Стражи заметили и приметы того, откуда эти твари поперли. Когда-то широкий центральный проход завалило каменными плитами – вверху то ли настройка была какая, то ли еще что. Обломанный камень на входе, между двух сложившихся плит, словно чьей-то здоровенной спиной был стесан – и на самом своде с двумя отчетливыми бороздами в камне, слишком светлыми. Следы от рогов.
- Отсюда огр и вышел, - Логэйн провел рукой по стене. Под перчаткой слегка хлюпнуло – свежая скверна, так-так. «Ну-ка», - проход за расщелиной расширялся. И в глубине его блеснуло тонко и серебряно, будто бы узором.
«Неплохо», - он потянул из-за спины лук.
- С магией тут, видно, уже порождения пошалили, - проворчал, доставая стрелу. – И если там вон – не эмиссар прячется, то моя дочь – не королева Ферелдена, - это уже вполголоса, натягивая тетиву. По рунам-ловушкам надо ударять издалека, чтобы не попасть под взрыв. А уж какими эти ледяные взрывы бывают, Логэйну не хотелось вспоминать.
Тетива вздрогнула. Стрела пошла хорошо, но в полете задела какой-то выступ, и Мак-Тир раздраженно выругался сквозь зубы, когда услышал звонкий перестук древка, по камням покатившегося. И обернулся на Йорвета.
- Видишь вон там, блестит? Выстрели. Снимем ловушки. Близко не подходи – шибанет, - авось этому, все же, повезет больше, чем Логэйну.

+1

23

Все, что я видел касательно этой загадочной скверны - из нее вылезают всякие твари.
Достаточно не задавать этим Стражам ни одного вопроса, чтобы это понять.
На рассудок и память не жалуюсь, на зрение - тоже, даже несмотря на всего один глаз.
Есть тут положительная черта, как ни странно. Лезут не призраки, а живые мертвецы и всякая материальная дрянь.
Дрянь, у которой есть плоть. А значит, эту дрянь можно подстрелить или зарубить мечом. И не каким-то там особенным, для этого хватает и моего гвихира, что висит на поясе. И моих стрел.
Ведьмаки пользуются специальными серебряными мечами, чтобы убивать чудовищ.
Я сам видел это. И Лето, и Gwynbleidd носили с собой сразу два. Стальной, обычный. И серебряный, с рунами. Специально для подобного.
Наверное, здесь бы они неплохо разгулялись. Но вряд ли в этом мире за убийство этих… порождений тьмы платят золотыми монетами.
Спросить об этом, что ли? Да кто знает местных dh’oine, вдруг еще обидятся на подобное, считая, что я оскорбил их правое дело, которым они занимаются, возможно, бесплатно? Я не знаю местные обычаи, краткого ликбеза мне не проводили даже во время привалов. Поэтому здесь лучше удержаться от комментариев.
В конце концов, жизнь они мне все-таки спасли. Что не пришлось бы делать, не провались я в этот сраный портал. Тогда мы бы в принципе не встретились и я остался бы там, где и должен быть.
Впрочем, неважно. Они умеют обращаться со всякой нечистью. Местные им, как минимум, должны быть благодарны.
Не мое дело, конечно. Мое - найти портал и выбраться отсюда, надеясь, что он закинет меня домой, а не к накеру на кулички.
Но я реалист и уже готов к нелегкому путешествию. Раны отпустили, особенно после того, как тот старый эльф меня подлечил.
И от отсутствия бездействия. Бывало и хуже, тут не поспоришь. После потери глаза пришлось нормально восстанавливаться примерно год, и то, не без помощи Киарана.
Без него я бы пропал и сдох бы от потери где-нибудь под кустом в лесах после побега.
Не слишком почетная смерть для офицера “Врихедд”, но гораздо лучше, чем на эшафоте по прихоти dh’oine.

Стражи понимают своего командира с полуслова, и это не ускользает от моего внимания. В этом нет ничего удивительного. Моя бригада реагирует правильно всего-то на один взмах ладонью, разглядев нужных жест среди веток деревьев.
В густой листве трудно заметить эльфа в одежде зеленого цвета. Они умеют быть настолько бесшумны, что слышат их слишком поздно - когда стрела уже в миллиметре от горла.
Тут все иначе, у этих dh’oine. На лицах явно написано, что мир они ощущают по-другому.
Снова вспоминаются ведьмаки. Говорят, их еще в юности гоняют через мутации, и выживают далеко не все. Трое из десяти, как пример. И это влияет на них всю оставшуюся жизнь.
Не совсем обычные dh’oine, а усиленные своими мутагенами, с кошачьими глазами. Способностью видеть в темноте, слышать лучше, чем все остальные. Да еще, говорят, при магии и чудовищах дрожат их хваленые медальоны.
Здесь, наверное, у этих свои способы. Возможно, стоит расспросить и сравнить. А с другой стороны - на кой оно мне сдалось? Лишь бы найти портал, а перед этим не сдохнуть.

Очередная дрянь не заставляет себя ждать. Они были к этому готовы. Я готов ко всему и почти ничего не удивляюсь.
Как бы я окрестил тех, кто целой толпой прет в нашу сторону? Разумные чудовища в каких-то доспехах? Выглядят не очень разумными, но уж точно знают, куда и на кого идут.
Вспоминаю, что эти Серые Стражи говорили по скверну. Лучше не рисковать. Одним движением снимаю с головы платок, завязывая его на нижней половине лица.
Вряд ли после таких зеленых и зубастых рыл, от которых им приходится отбиваться, их может напугать шрам и пустая глазница эльфа.
Не уверен, что платок поможет, но хуже точно не сделает. Лучше перестраховаться сейчас, а не подыхать потом от хер пойми чего. Такая смерть мне точно не нужна.
Этих зубастых слишком много, и я снова достаю зефар, чтобы помочь им отбить атаку. Судя по всему, целиться лучше им в головы.
Морды чем-то напоминают накеров. Повадки - не особо, но тоже лезут толпой. Настырной, разумеется. Ни одно гнездо приходилось взрывать рядом с Флотзамом, чтобы самим ступать спокойно по лесу.
Но с этими удалось покончить быстро, пусть их и было многовато. Я уже перестаю удивляются каждой дичи, что встречается на пути.
Но даже на Континенте нет такого количество монстров. Как они вообще тут живут-то?..
Хотя, возможно, это мне сейчас “повезло” оказаться в месте, где вся эта дрянь в огромном количестве. Ну или времени. Не так уж и важно.

После расчищения пути вперед уже все движутся более спокойно. Я поднимаю руку, чтобы опустить платок, но, помедлив, оставляю все как есть.
Хлебать кровь какой-нибудь неведомой твари я не собирался, но кто знает, что может попасть на лицо во время очередной стычки. Вряд ли эта была последняя.
Завалы прохода впереди впечатляют. Как и дыра, из которой вышел этот огромный огр.
- Эта дрянь еще и колдовать умеет?
Немного удивленно, немного обреченно. В магии я не разбираюсь, а уж тем более - в чужой.
Видимо, придется быть осмотрительнее. Такое приключение не забудешь, даже если и попытаешься. А в отряде мне вряд ли кто поверит.
Когда вернусь, придется им придумать версию, где меня носило. Как, интересно, здесь течет время?
Часто ходят слухи, что те dh’oine, которых забирает Дикая Охота, возвращаются снова, много лет спустя, прямо к могилам своих внуков. Байки о призрачных всадниках, вестников войны, ходят уже не одно столетие на Континенте.
Мало кто знает, кто они на самом деле. Даже мы всего лишь догадываемся. Потому что у наших сородичей время в мире течет в два раза медленнее.
- Попробую, - отвечаю Логэйну, снова взявшись за лук. Щурю единственный глаз, захватив блестящую цель. Натягиваю тетиву, просчитывая траекторию стрелы, учитывая погрешность чужой, предыдущей. И отправляю ее в полет.
Цели она достигает. Впереди вспыхивает, а вокруг резко падает температура. Невольно ежусь от холода, но это ерунда.
Потому что вокруг тишина рассеивается очередными тварями. И нечтом, что побольше их в размере, выше всех прочих. Если бы я не знал, что накеров здесь нет, я бы предположил, что накер-воин мутировал в такое нечто, более похожее на разумное существо, чем все те, что встречались ранее.
- На такой эффект ты рассчитывал? - короткий взгляд в сторону Логэйна. Может, слегка насмешливый, но тон голоса ровный и достаточно серьезный.
Потому что с этим всем точно не до шуток.

+1

24

- А чего бы ей мешало, - проворчал кто-то из парней. Кажется, Роншах. Веландис хранил хмурое молчание, то и дело косясь на одноглазого. – В отличие от людей и… эльфов, к ним демоны не тянутся. Колдуй – не хочу. Вот они и колдуют.
Надо же, старина Рон – все-таки это был он. Разбираешься в сортах дерьма, и знаешь о магах чуть больше, чем это можно было бы прочесть по твоему голосу. Неужели причиной тому только лишь знания, в Ордене уже полученные? - Логэйн  неторопливо напряг мышцы спины, что после неудачного выстрела немного клинило болью, и отошел в сторону. От прохода.
Разговаривали тихо, а магический ублюдок был занят своим делом, да настолько, что принимал Стражей за своих, чувствуя в них скверну.
А прочие в отряде, судя по всему, незаметно уже и свыклись с мыслью о том, что бредущий с ними эльф явился невесть откуда. Рослый, языкатый, не пришибленный. Логэйну снова вспомнилась та рыженькая. Хорошая была девчонка, но как-то так сложилось, что бывшему тэйрну куда проще было находить общий язык с такими вот ушлепками, вроде одноглазого. Да и что там… общий язык. Общее молчание.
Но, одноглазый эльф или нет, а выстрелил точнее Логэйна. Зрение сбоку опалило, белой вспышкой, послышался грохот – что-то в пещере обвалилось, или из обветшавшего камня уже, и очень уж нежеланный для логэйнова слуха звук – звон стекла. Нехорошей памятью о сильверитовых шахтах близ Амарантайна так и дернуло, но размышлять о происходящем было уже некогда. На грохот сбежались твари, как по команде – а над всеми ними, паря неспешно над полом, возвышался эмиссар.
Воздух заклубился удушающим жаром.
- В сторону! – едва успели. Грязный, полузасыпанный каменной крошкой и щебнем пол под ногами расцвел сияющим огненным полукругом – огненной ловушкой. Еще пара мгновений – и поджарились бы, как наги на вертеле. И генлоки, подоспевшие с флангов, времени жаром не теряли – отвлекли Стражей на себя. Еще одно дело, - оскверненная кровь колотилась, опережая движения. Со стороны могло показаться – и казалось – что двигаются Серые с невероятной быстротой. так всегда бывало, если доверяешься собственному телу. Удар, пинок – следующий. Незачем думать, как двигаться. «Доверься мне», - так и нашептывает скверна в крови, и это, увы соблазнительно. и ей действительно доверяешься, несмотря на то, что ученые болваны толкуют, дескать, это-де приближает время Зова. Да какая уже разница – главное, сейчас не умереть.
На середине своего шестого десятка вот только еще о жизни, и продолжительности ее Логэйну не хватало задуматься, - бледное лицо под неполным забралом шлема прорезает мрачным оскалом, когда Мак-Тир все же пробивается к магической твари. Та окружает себя морозным барьером, и заносит когтистую лапу для нового заклятия.
«Не угадала», - удар щитом по лапе, и эмиссар визжит так, что закладывает уши. Сломал ему Логэйн руку, но остановит это ненадолго. Порождения тьмы не особо боятся боли – соображают вот туговато, это да.
«Не настолько туго, как ты думаешь», - хмыкает что-то внутри. Окружающий холод действительно сковывает движения – не сильно, но реакция кажется уже не той. Развеивать магию здесь никто особо не умеет, но и свои штучки тоже есть.
- Логэйн! – летит окрик из-за спины, и Мак-Тир броском откатывается в сторону. Под ногами – парящими в воздухе ногами эмиссара разбивается склянка, и его окутывают клубы зеленоватого дыма. «Полезно», - замедляющий состав, да и ошеломляющий, к тому же. Ну, это если в голову твари попасть, - оскал остается на лице, усмешкой, когда Логэйн снова ударяет тварь, мечом, на сей раз. На сморщенной бледной коже раскрываются черные полосы, истекающие кровью, но эмиссар будто и не замечает их. Очухался на удивление быстро, а затем воздух кругом него слабо мерцает – и он, тварь такая, затем появляется в дальней конце помещения.
Пока сражались, переместились немного вглубь, и Логэйн с неудовольствием отметил – успел, нашел время, - что это место действительно слишком сильно и скверно смахивает на приснопамятные лаборатории одной твари под сильверитовыми шахтами Амарантайна. Неужели и этот настолько же разумен? Или тут кто посерьезней может попасться? – ответ перед ним, и куда ужасней и проще. Прозаичней.
Испещренное морщинами лицо, клочковатая, не полностью вылезшая борода. Налитые кровью красные глаза, остатки сине-серебристой брони – «мантии».
Из изъеденного скверной горла уже и слова не вырываются, только клокотание. Но колдовать убл…
Нет. Не ублюдок. Язык не поворачивается так назвать того, кто...
Как бы Логэйн не презирал орден Серых, подобной участи не заслуживал никто.
«Все там будем», - магия расцветает под скрюченными руками бывшего Серого Стража, окончательно пораженного скверной. Бесполезно взывать к его разуму – все сгнило, все съедено, все уничтожено. Теперь он – с порождениями тьмы.
Как много лет назад к порождениям переметнулись другие Стражи. И это была другая история. Он-то знает, бывший генерал Мак-Тир.
Логэйн видит это на лицах своих соратников – ужас, чувствует их взгляды на себе – обращаются на него, командир же. И только командует, мечом делая жест – «вперед».
В бою не с порождениями тьмы, а со своими. Собратьями по Ордену. Какой горький, мать его, конец.
- Йорвет, прикончи его! – стрелку снимать его – самое оно. А позади мага что-то отблескивает, неуловимо – огромное, выше человеческого роста, похожее на зеркало. И из него веет ох как знакомо.
Скверной.

Отредактировано Loghain Mac Tir (2018-09-25 23:22:33)

+1

25

Не слишком хорошо вышло.
Я не доверяю dh’oine в принципе. Никогда не доверял. Даже в тот период, когда Нильфгаард завербовал нас к себе, легким движением пергамента с приказом о назначении превратив скоя’таэлей в специальную бригаду своей армии.
“Врихедд”. Все известные командиры отрядов, что вели свою партизанскую войну, кого презрительно называли “террористами”, бросали это слово в спину те, кого мы все-таки щадили, не оставляли добивать посреди деревни, где вокруг горели деревянные дома.
И это бывало для них ошибкой.
Нам было плевать, всегда. Плевать, кем нас считают dh’oine, когда мы войной выгрызали себе те куски земли, что они отняли у нас сотни лет назад.
Война? Агрессия? Разбой, терроризм? Пусть! Пусть так.
Dh’oine понимают лишь язык насилия. Именно на нем они и заговорили, когда прибыли на своих белых кораблях на Континент, решили остаться и захватили земли.
А раз их спектр понимания настолько примитивен, значит, мы будем доносить информацию этим понятным им способам.

Нильфгаарду я не доверял не зря.
Они оказались ничем не лучше Францески, воспользовались нами, а едва мы стали не нужны - выкинули, словно бесполезный мусор.
Таковы были условия Севера. Выдать им военных эльфских преступников. Давно уже наверняка сгнили тела тридцати одного офицера. Их могло быть и тридцать два.
Только мне удалось сбежать, и еще год восстанавливаться после полученных травм. Потом-то уже никто и не вспомнил, что я был приговорен к казни. Или у dh’oine короткая память, или слишком были заняты другими проблемами.
Впрочем, какая мне разница? Это все достаточно на руку.

Здесь все иначе. Может быть, разумеется, и не все. Но едва ли Логэйн рассчитывал заманить меня в такую ловушку, что вспыхнула на полу. Но все-таки удалось отскочить.
Реакция, тренированная годами, не подводит. Эльфы умеют не только бесшумно передвигаться. Они еще и отлично реагируют.
Умирать в чужом мире и в таком месте - тоже сомнительное удовольствие. Смерти я не боюсь. И готов умереть, если это сделает моему народу лучше.
Если это даст им хоть малейший шанс на лучшую жизнь, чем у нас есть сейчас.
А сдохну тут - никто даже не узнает. Ни Киаран, ни Саския, ни Скаггс, ни Скален Бурдон.
Сколько времени прошло там, в Вергене, пока я здесь ищу дорогу обратно, заодно и помогая местным расчищать эти развалины от всякой гадости? Хотелось бы верить, что не так много.

А гадость тут значительно мерзкая и подвижная. И многочисленная, что самое паршивое. Некоторые приближаются настолько, что приходится вернуть лук за спину и снять с пояса гвихир. Отличный меч, работы гномов. Не сравнится, разумеется, с легкостью эльфских клинков, что были найдены в подвале под развалинами, когда мы только терроризировали Каэдвен. Старое, но отменное и надежное оружие, сохраненное кем-то со времен восстания Аэлирэнн. Знали, что пригодится? Или просто спрятали от dh’oine, лишь бы им не достались эти клинки, луки и особые стрелы, способные легко войти в плоть и выйти с другой стороны в трех местах, превращая внутренности в кровавое месиво?
Наверное, это очень больно. Жуткая, разрывающая боль будет последним, что почувствует словивший такую стрелу. Я слышал их крики. Они греют душу.

Но гвихир тоже легок. Рука давно к нему привыкла, когда приходилось чистить горы рядом в Долине Понтара от гарпий, лишь бы опробовать оружие и обеспечить безопасность поставкам, чтобы получить от Саскии хотя бы одобрительный и благодарный взгляд.
Забавная ирония - когда-то мы нападали на таких поставщиков на трактах. А теперь помогаем им безопасно проехать.
Я снова и снова спрашиваю себя, на что я еще готов ради драконицы? Чтобы не доставлять неудобств ей страхом местных жителей от соседства со скоя’таэлями. Пусть и помогли в обороне Вергена, не просрав свой шанс показать себя с другой стороны, а ведь у dh’oine порой и хорошая память. Когда не надо.
Эти вопросы я решу позже. Когда вернусь. А сейчас моей заботой снова являются эти твари, которых местные называют порождениями тьмы.
Не знаю уж, что там с их тьмой, но выглядят так, будто бы из гузна накера повылазили. Страдающих поеданием своих, пусть за ними такое и не замечено. Но я бы не удивился.
Такое может вылезать откуда угодно, у них свои правила. Когда-то давно нам Сопряжение Сфер тоже накидало всякого дерьма. Поэтому и появились ведьмаки.
Удивляться некогда, когда нужно сражаться. Я ловко уворачиваюсь от топора в руках одной мордастой твари и вгоняю клинок в живот другой.
Одновременно выбивая из рук первого вышеназванное оружие, а мгновением позже разворачиваюсь, отрубая ему голову.
И отскакиваю назад, чтобы капли кровь не попала на меня. Это дает мне время и возможность оценить обстановку для сражения дальше. Их все еще много.
Но Серые Стражи сражаются достаточно ловко и умело, поэтому их ряды редеют достаточно быстро. Справились бы и без меня, да не привык я стоять в стороне, когда такое происходит прямо перед носом.
Остался только тот, что выглядит больше и разумнее других. Я вижу, что Логэйн взял его на себя.
У ног твари разбивается склянка, обволакивая зеленоватым дымом, и он двигается значительно медленнее.

Не то, чтобы я разбирался в возрасте dh’oine, но Логэйн точно выглядит старше Вернона Роше - единственного, кого я слишком хорошо запомнил с первой же встречи. Трудно не запомнить лицо того, кто лишил всего отряда, отправляя молодых эльфов к праотцам, лишив нашу расу еще одной возможности возродиться.
Они могли сидеть в Долине Цветов и завести себе семьи, но нам так и не позволили туда вернуться.
Поэтому сложно не запомнить такого, как Роше. Сравнивая этого Стража с ним, он определенно старше.
Но двигается ничуть не хуже, местами даже лучше. Поневоле такая прыть для такого возраста вызывает уважение.
А их схватка заставляет двигаться вслед за ними. Держать лук и стрелу наготове, на случай, если Логэйну понадобится помощь.
“Пытаешься привыкнуть к помощи dh’oine, чтобы вырасти в глазах Саскии? Вот и потренируйся в столь неприятном деле здесь”, - ехидно шепчет внутренний голос. Но и я сам понимаю, что обязан жизнью Логэйну и его отряду. Что бы ни говорили о скоя’таэлях, какие бы красочные эпитеты не применяли к ним, а благодарными мы быть умеем. Не в общепризнанном смысле, но раз мне не дали умереть, значит - я им тоже не позволю. Насколько смогу.

Зрелище, что открывается передо мной, заставляет руки дрогнуть и чуть не опустить лук, но я вовремя возвращаюсь в собранное состояние.
Пусть этот… человек изуродован почти до неузнаваемости какой-то дрянью - видимо, этой Скверной, о которой и болтают всю дорогу.
Но нетрудно понять, что он раньше был тем же, кем и мои вынужденные спутники.
На отклик реагирую живо. И пальцы прихватывают за перья стрелу, которую ни разу здесь не использовал. Одну из трех в моем запасе, те, которых достаточно там, в Вергене, но здесь они на вес золота.
Сейчас же стоит ее потратить.
Выстрел четкий, быстрый и легко достигает цели. Стрела пробивает и остатки брони, и тело dh’oine, что давно перестал быть собой. И выходит из спины. В трех местах.
Я же подхожу ближе, пойти поравнявшись с Логэйном, но не доходя шага на три.
- Как именно вы устроены? У нас имеются ведьмаки. Не сказал бы, что истребляют точно таких же, но нечто подобное. Проходят мутации, чтобы быть сильнее, ловчее, выносливее, чем… все остальные. Слышал, что выживают примерно трое из десяти во время них, и их осталось мало. С двумя даже лично знаком, - морщусь, вспоминая Лето и Gwynbleidd’а. Лучше бы я не был знаком с ними. - А у вас что? Простое любопытство, мне интересно.
Кидаю взгляд на Логэйна, но перед этим не сдержав тревожного взгляда в сторону того, что так напоминает зеркало, за спиной мертвого тела этого… хм. Таких они, интересно, как называют?

+2

26

Адалле не нравится. Рычит озлобленно, прижимает уши, но бросается добить, догрызть того оскверненного человека, в горло которого вонзилась стрела одноглазого и остроухого. Она привыкла к этой скверне, она привыкла к жгучей и поющей тьме, та течет сквозь ее клыки сейчас, сочится гнилью, и мабари долго кашляет, выхаркивая дрянь. Но он уже мертв – и она подается в сторону с облегчением. Еще никогда на ее памяти, на памяти умного и чуткого зверя, Адалле не приходилось загрызать такого же, как ее человек.
В нем тоже зреет тьма, чует Адалла, и поэтому подскакивает к Логэйну, обеспокоенно гавкает, заглядывая в лицо, дескать, все хорошо, все, все хорошо? Ее не страшат подземелья, не страшат темные твари с бледными перекошенными мордами, которые лязгают черным железом. Не боится она и огня или холода, или молний – привыкла от них уклоняться, но то, во что превратился этот… она боится для него такой же участи. И потому жалобно поскуливает, тычась ему под руку, когда тот склоняется над мертвецом, в медленном удивлении приподнимая брови на чудо-стрелу, развернувшуюся тремя наконечниками. Или чем бы это ни было.
- Тихо, Адалла, отзынь, - похлопав суку по холке, Логэйн лишь хмыкает на вопрос подошедшего эльфа. Самое оно, да, действительно. Почему бы не обсудить произошедшее, не зачистив предварительно помещение? – мало ли, какие еще твари могут тут быть. Эта такая, мать ее, привычная мысль, и Стражам даже переглядываться не надо – расходятся по помещению, что вытянутое, с одной колонной посередине. Выглядит она покоробленной, неплохо так посеченной, будто об нее не раз и не два ударяли похожими глыбами. «Каменным кулаком»? – хорошее заклинание, Логэйну разок так прилетало, - он медленно проводит ладонью над выпученными, налитыми кровью, белесым глазам мертвого собрата, закрывая опухшие, без ресниц, веки.
Кожа того – морщинистая, и будто вязкая на ощупь, лицо покрыто струпьями и фурункулами. Зубов в приоткрытом рту нет, а остатки залиты потемневшей кровью, в которой красный отлив улавливается едва-едва, смутно. «Скверно, скверна», - и от понимания того, что и ты будешь там же, если не повезет сгинуть на клинке порождения, берет неспешная такая, но злая тоска.
- «Любопытство», говоришь?.. – он хмыкает, поднимаясь, разгибая колени. – Не говори, что не видел, - то, как Стражи предугадывают удары. То, как атакуют быстрее, чем твари с оскверненными мозгами. То, что уже почти не хромающий после удара-то огра Роншах уже, вроде как, прошел дальше; в самую темноту углубился Вел. Туда, к призрачно мерцающему зеркалу.
Это точно зеркало, - высоченное, в полтора человеческих роста, и от него веет.
- Вел, назад, - это вырывается прежде, чем Логэйн успевает подумать. От резкого окрика с потолка сыплются струйки песка, что-то звякает – каменные стены обступают близко, эха нет, есть сила голоса. Командирского, вестимо, но остроухий только оборачивается через плечо, осклабившись.
- А что оно мне сделает? – от зеркала тянет такой чернотой, такой скверной, что Логэйну аж нутро стискивает. Подкатывающей тошнотой. Слышно, как сбоку снова откашливается Адалла, готовая сблевнуть, а затем злобно рычит.
- Сдается мне, оно навредит даже тебе, - любому из них. Предупреждающий взгляд эльфу, ребра у которого зажили как-то подозрительно быстро, однако. «Тоже регенерация?» - ишь ты, стрелял неплохо эдак. И успел клинком помахать. Вытер хоть его, хватило ли ума? – если кровь порождений тьмы просто на кожу попадет, то можно и не подхватить скверну.
«А можно и подхватить», - он переглядывается с Мэлоаном. Тот шипит от боли, наскоро перехватывая окровавленную руку бинтами. Задело. Но в целом, кажется, обошлись почти без повреждений.
- Вел, раздери тебя архидемон, – устало и хрипло повторяет Мак-Тир. – Завязывай развлекаться. Надо понять, как сюда попал, и отсюда выбрался огр. Что-то не вижу входов-выходов особо.
- Ну так посмотри сюда, мать твою дери гарлоки, - цедит щенок сквозь зубы, и Логэйн слегка прикрывает веки, унимая гнев. Его матери слишком, слишком давно уже нет в живых, но говорить вот так… нет, ни одна эльфийская крыса не посмеет.
Да что там, «эльфийская». Вообще – ни одна, - но к Веландису он все же приближается. Неспешно – рядом ступает напряженная, будто тетива лука, Адалла. И тихое рычание ее слышно отчетливо, эльфийскому-то уху в особенности, но вскоре звук тонет в негромком гудении, что исходит от зеркала. Оно…
Мелодичное.
Скверны в этой дряни столько, что оно способно петь. По пошедшей трещинами поверхности идут переливающиеся разводы; оно цвета запекшейся крови, покрытой серебряной амальгамой. Просвечивает багровым, и цвет этот почти приятен, не наводи на мысли о той темно-багровой жиже, что хлынула изо рта переставшего быть серым Стражем.
«Создатель милосердный. Да что ж ты такое есть?» - идущие по зеркальному полотну круги завораживают. Вместе с пением.
«Это пение», - пробирает до костей, продирает словно ледяными когтями по затылку.
«Зов», - по неторопливо переливающимся разводам проходит рябь, Мак-Тир смаргивает, и взгляд его падает на пол. Вот о чем говорил Вел – на постаменте , что под зеркалом, глубокая выбоина. От лапы – вон следы когтей. Вот еще пара ступенек обломана, а рядом так вообще вмятина в стене, будто хватили кулаком.
«Огр из этой дряни вышел?» - вот по всей видимости.
- Надо это дерьмо уничтожить, - и немедленно. – Поищите тут чего для запалов, - в магической лаборатории можно всякое отыскать. – Йорвет, извини – но не рекомендую тебе использовать эту штуку для порталов. Придется поискать другую, - вот же незадача. Ну уж как сложилось.

+1

27

Дышится после боя трудновато. Легкая боль в ребрах словно намекает, что рано мне пока такие нагрузки. Даже несмотря на лечение магией. Никогда не доверял чародеям. В том числе и одной со мной расы.
Для этого достаточно вспомнить Францеску и ее игры в политику.
С каждым вдохом постепенно становится легче. Тщательно слежу, чтобы это не отражалось на моем лице.
Показывать слабость? Ни за что. Даже когда не везло получить какое-нибудь ранение, я скрывал его до последнего. Стоит дойти до стоянки, отойти в сторону и перевязать рану. С видом, будто бы ничего особенного не случилось.
Сначала это было привычкой. Лишь бы не оказаться обузой для своих же. Не задерживать никого из-за дурацкой царапины.
Потом это стало обязанностью. Не показывать, что ослаб тем, кто идет за мной, верит в  меня и выполняет любой приказ. Не давать им ни одного повода сомневаться.
Киаран по этому поводу всегда говорил, что я преувеличиваю. И ничего такого в этом нет. Но, видя мой взгляд, качал головой и комментировал, что меня уже не переделаешь.
На это даже мне возразить нечего.

Показывать свою слабость в компании, что я вижу в первый и последний раз? Спорно. Они вытащили меня из развалин. С ними был тот магик, что вылечил меня. И они же помогают мне искать портал, пока я помогаю им избавляться от этих порождений тьмы. Сложно предугадать, как бы поступил Логэйн, если бы слабость от полученных мною ран дала о себе знать. Мог помочь еще раз, но мог бы оставить и пойти дальше. Я не из его отряда, я ему не друг, всего лишь случайный попутчик. Вот такая получилась случайная встреча в другом мире.
Это не так важно.
Важно другое.
Показывать свою слабость перед dh'oine? Вот чему уж точно не бывать! И уже совсем неважно, что они другие, не из моего мира. Ничего не слышали про Шаэрраведд и восстание Аэлирэнн, ничего не знают про земли, что забрали у моего народа.
Здесь другие проблемы. Не мои. С этим, наверное, разберутся местные эльфы. Здесь и сейчас ни Логэйн со своим отрядом, ни я - никто не хочет умереть в схватке с этими тварями.
Судя по тому существу, что мне удалось добить недавно - они еще и не хотят стать такими. Их можно понять.
Да и я не горю желанием получить подобную для себя участь.

Редко какие dh’oine экспериментируют со своей сущностью. Редко я встречал так называемых «мутантов» и им подобных. Кметы их боятся. Сторонятся, ругаются вслед.
Конечно. Dh’oine не любят тех, кто отличается от них хоть чем-нибудь. Будь то форма ушей, измененный мутациями организм или даже совершенно другая сущность, скрытая как следует под человеческим обликом. Пошли бы за Саскией целой армией, если бы знали, кто она на самом деле?
Может быть, в глубине души dh’oine знают, что они - гораздо ниже остальных, но боятся это принять. Страх превращается в ненависть. И эту ненависть они выплескивают вокруг себя, отравляя ею всех. Стал бы я таким, если бы отношения между нами были бы иными?
Возможно, нет. Уже никогда этого не узнаю, но и не стремлюсь.

Чем отличаются Серые Стражи от обычных dh’oine, я так и не узнаю.
Логэйн не слишком разговорчивый, особенно в момент, когда садится рядом с погибшим бывшим Стражем. Которого, видимо, как раз и изменила эта Тьма, превратив в подобие своих порождений.
Не знаю, о чем он думает, но примерно догадываюсь. Лучше уж умереть, чем превратиться в подобную дрянь.
Утонувшие преступники, например, превращаются в утопцев, если верить этой информации. Чего бы я точно не хотел - так это стать трупоедом после смерти.
Потому что Флотзам и так украшали мои кривые портреты с припиской «Разыскивается». И перечислением преступлений. Там ведь даже половины нет.
На полученный ответ только коротко киваю. Да, видел, пусть особо и не приглядываются. Они быстрые, они сражаются отменно. И опережают противника.
Возможно, в этом кроется некая тайна. Может быть, я даже задал запретный вопрос.
Любопытства меньше не стало, но спрашивать повторно я не собираюсь. Не хочет отвечать - его право.

Это зеркало мне не нравится. Смотрю в его сторону, даже близко подходить к нему неохота.
Уж больно нехорошо смотрит на него Логэйн. И собака его рычит. Злобно, недовольно. Будто бы из зеркала вот-вот вылезет очередной урод, и снова придётся тратить на него стрелы.
Стрелу из тела бывшего Стража я не вынул. И пусть затратно оставлять ее так, но прикасаться к этому трупу лишний раз не хочется.
Меня об этом предупреждали, а я усвоил информацию. К черту! Потом, возможно, у hav’caaren получится купить ещё запасы.
А эльф-то, тот самый, что у Логэйна в отряде, так и рвётся к этому зеркалу, беспечно отвечает.
Не слушается своего командира. Все еще крутится возле него, что-то разглядывает, переговаривается с Логэйном…
Наблюдаю за ними, скрестив руки на груди. Не лезу в чужой разговор, оценивая про себя молодого эльфа.
Его вспыльчивость я наглядно видел еще раньше, когда был привал у костра. Сейчас он демонстрирует нетерпение и любопытство.
Стражи напряженно смотрят на это зеркало. Собака все еще рычит, будто бы готова броситься, но не делает этого. Остерегается.
Можно ли назвать этого Веландиса бесстрашным? Возможно. Но опрометчивым - точно.
Решение Логэйна, на мой взгляд, самое разумное.

— Помогу твоим людям соорудить взрывчатку. Пока ещё что-нибудь не вылезло.
Коротко ему киваю, и отхожу на несколько шагов, чтобы присоединиться к тем, кто уже занят поисками.
Я не главный специалист по взрывам, но кое-что понимаю. Когда накеры излишне плодились на болотах Флотзама неподалеку от убежища скоя’таэлей, приходилось вновь связываться с Золтаном Хиваем. Краснолюды порой шарят во взрывчатках и могут изготовить отличные бомбы. Один раз Элеас разобрал одну из них, чтобы узнать состав. Кое-что я тогда запомнил.
Не факт, что получится найти те же самые ингредиенты. Хрен их знает, из чего они здесь бомбы делают.
Остается надеяться, что разница не так уж велика.

Как ни странно, бомбу соорудили достаточно быстро.
Отхожу на безопасное расстояние, но чуть ближе, чем Стражи.
Видимо, зря. Стоило отойти еще дальше.
При взрыве, казалось бы, что весь окружающий мир сжался до одной точки, а затем разросся в черноту.
Звук взрыва на какое-то время забирает все остальные, оставляя лишь звон в ушах.
Земля уходит из-под ног, да так пока и не спешит возвращаться.
Зато звон в ушах сменился громким всплеском воды. Вместе с ощущением леденящего холода воды вокруг меня.
— Курва мать!
Любимое ругательство краснолюдов почему-то первое, что срывается с губ, едва мне удается вынырнуть и откашляться от воды.
D'yaebl
Слово на родном языке, уже более осмысленно - второе, что вырывается, едва я удерживаю равновесие, взяв направление к берегу, что виднеется неподалеку. Получилось? Я вернулся на Континент? Без понятия. Одно вижу - я упал точно не в Понтар, не в Ярру, это больше похоже на озеро.
Сначала на берег, а потом разобраться - где я оказался и как отсюда вернуться в Верген.

+1

28

Пение то тише, то громче делается, и по рукам Стражей – Мак-Тир видит, то и дело дрожь пробегает. Как и по его собственным. Тяжело, жестко. Мечи бы удержать, - медленным взглядом он обводит сумрак подземелья. Магические огни, что зажигал здесь оскверненный, гаснут. Пролом позади них роняет осыпающиеся камни, и звуки кажутся болезненно громкими в почти тишине. Амуниция бряцает, звуки шагов – это ладно, это полбеды. Но что-то не дает покоя, - «что-то». Ну-ну, - опять рычит Адалла. Но на сей раз, жмется к его берду, а не готова броситься.
Испуганно рычит.
- Ну-ка, - он делает знак отойти к стенам. К выходу. К… архидемону такое.
Потому что проклятое зеркало начинает тихо мерцать.
- Назад, - пересохшим ртом командует Логэйн, чувствуя то же, что и остальные – страшное жжение в крови. тьма перед глазами на миг разрастается. Той памятью о беспамятстве, он пораженных скверной крыльях, застивших небо.
Он-то потом воочию эти крылья видел, и помнит, как ревела скверна в крови. придавая, словно в насмешку, сил и ярости, нам, над Денеримом, на вершине Форта Драккон. Почему-то вспоминается небольшой закуток, сложившийся из привалившегося к каменному парапету тела и обломка зубца стены. Логэйн мысленно потом поблагодарил бойца, от которого осталось только оплавленное месиво металла и сгоревшей в пламени скверны плоти. Из него получилось неплохое укрытие, когда архидемон перелетал на дальнюю площадку. Дотуда достреливали баллистами. Ему же удавалось заманивать в это пространство порождений тьмы, что валили с нижних этажей, будто зерно из прохудившегося мешка. Заманивать – и подставлять под тот же скверный огонь. Если старуха Винн и пеняла ему потом, то бывший тэйрн Логэйн не слышал, не до того было, в  крови, поту, и скверне. Но за всем этим, за иссушающим пламенем, он видел вздымающиеся к кровавому небу крылья. Смерть явилась в Ферелден, и он тогда не думал о том, что именно по его вине, его усилиями она сумела зайти так далеко.
Что же, вину свою он там старался искупить, как мог. И готов был и умереть, потому что не верил в гребаный ритуал. Гребаные ритуалы – вообще штука опасная, а магам он никогда не доверял. И магии. Особенно – замешанной на скверне.
Он не успевает ничего сказать, вернее, пытается, но в оглушительном гудении тонут любые звуки. Свет, исходящий из зеркала, лучами-пиками пронзает подземелье, а затем потолок содрогается, вместе с полом, от оглушительного грохота. «Завалит сейчас», - мысль мелькает под мимолетное, мгновенное, как удар кинжала, понимание – тогда взрыв звучал точно так же.
«Сейчас бы нашлось нас кому раскопать», - это перед тьмой, отчаянным рычанием, и чем-то горячим и липким в пройме кольчуги.

Веландис лежит очень белый и спокойный. Кровь ушла в каменные плиты, в щели между ними – перегрызенное горло застыло темно-бордовым, поблескивающим месивом. Адалла подрагивает, прижимает уши, и слюна ее смешана с кровью.
- А чего ты ожидал, - хмуро бросает Роншах Логэйну, перематывающему окровавленный бок. Тот только хмыкает, отворачиваясь. Паскудно на душе. Паренек… дуракнул, иначе не скажешь
И как-то просто погано на душе, и жаль, и не жаль, вместе с тем. Устал Мак-Тир уже гневаться на дураков.
На что эльф вообще надеялся, когда рядом Адалла?
Неважным сейчас становится то, куда мог деваться второй эльф. Завал на месте зеркала выглядит внушительным, но ничего из-под него не вытекает. А если попытаться разобрать, то это… проклятье. Второй раз эдакую нехилую услугу окажут этому одноглазому хмырю Серые Стражи. Ценил бы хоть.
- Адалла? – от его голоса сука радостно взвизгивает, снова жмется, бешено завиляв обрубком хвоста. Дергает головой в сторону, куда указывает ее человек.
- Есть там кто живой? – она даже нюхать не бежит, но звонко, резко лает. Эхо отдается от стен, ударяет по ушам звоном
- Нету, - вместо ответа выдыхает Мэлоан, и все четверо – люди и мабари, смотрят в оплавившийся постамент. Кажется, торчит ее обломок рамы, но проверять, так ли это, и вообще подходить, ни у кого желания нет.
Значит, оскверненное зеркало. Значит, помешавшийся из-за скверны собрат, и взбунтовавшийся против своих собрат. Веселеньким будет доклад, сказать нечего. Парни помалкивают. Им сказать нечего, но молчание их виснет тяжело, словно запах крови, которого здесь теперь слишком много. Кровь эльфа пахнет так же, как человеческая.
«Присоединяйтесь к нам, братья и сестры», - найдя в углу какое-то подобие рогожи, Логэйн переваливает тело Веландиса на нее. Голова того болтается на перегрызенной шее, а та снова сочится кровью.
«Присоединяйтесь к нам… сокрытым тенью, будь оно все проклято».
Они завернут его здесь, и завалят проход. Запечатают. Иного это место не заслуживает, - почти гаснут магические огни, тускло блестит серебряное. Остатки сильверита на мантии убитого мага.
- Логэйн, - он поворачивает голову.
- А чего тот, одноглазый? – Мак-Тир только хмурится, головой качнув.
- Да ничего. Плохо, что упустили. Искать только бесполезно.
Да и кому какое дело до одного-единственного эльфа в огромном Тедасе? Не долийцы прикончат, так кто другой. Медведи, порождения тьмы, бродячие маги, разбойники… настороженность никуда не уходит, ладно. Но толку настораживаться о том, чего уже не изменить?
Анора получит от него донесение. Может быть, ферелденские констебли будут какое-то время бдительней, разыскивая одноглазого рослого эльфа с необычным луком. Пусть его. Может быть, хватит тяму замаскироваться.
Но вряд ли этот Йорвет не станет высовываться. Не та порода. Точно не удержится.
- Двинули, - темный зев Глубинных Троп теперь ведет их наверх, а не вниз.
Непривычное чувство.

+1

Вы здесь » uniROLE » X-Files » В Тедасе эльфы так и сыпятся с порталов... задолбали!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно