Этот город способен удивлять. По полной программе.
Казалось бы, когда ты всю жизнь живешь в Готэме - в этом странном, отравленном безумии месте - удивляться уже нечему.
Но нет же. Каждый раз находится что-то, чего никак не ожидаешь.
Именно в Готэме среди продажных полицейский, закрывающих глаза на деятельность мафиозных кланов, находятся порядочные. Которые пытаются изменить привычный уклад и сделать город “чище”. В плане коррупции. Но они сами поддаются системе, усиленно пытаясь с ней бороться.
Не понимая, что когда бултыхаешься в болоте, как ни старайся, а итог один.
Тонешь, оно тебя засасывает, и остается только одно. Принять это и извлекать для себя выгоду.
Даже Джим Гордон наверняка это понял. Делает вид, что борется. Убеждая, в первую очередь, самого себя. Браво, Джим! Никто и никогда не переплюнет тебя в упрямстве. Продолжай в том же духе, это даже забавно.
Именно в Готэме чувство дружбы - обманчиво от самого начала и до конца.
В Готэме у тебя нет друзей. Вообще никаких. Тебе кажется что-то другой? Разуй глаза, протри очки и включи наконец-то голову.
Я включил. После того, как совершил ошибку, но больше я на это не попадусь.
Барбара планирует использовать меня и уже делала это раньше. Я использовал ее, и ничего личного - лишь взаимовыгодный бизнес.
Все, что мне сейчас нужно - привести в порядок свой мозг. Снова заставить его работать также, как это было раньше, до этой гребанной заморозки.
Вот тот случай, который показал очевидное.
В Готэме нельзя дружит. Только сотрудничать. Улыбаться человеку в лицо, держа пистолет в кармане, а палец - на спусковом крючке. Быть готовым выстрелить ему прямо в лицо при малейших намеках ненадежности.
В Нэрроуз соваться без оружия - и вовсе полная глупость.
Это место не выглядит таким, чтобы оно могло понадобится. Только видимость, всего лишь иллюзия. Клуб, где проходят бои без правил.
На арене - два тяжеловеса. Один хватает другого и со всей дури бьет об пол. Толпа одобрительно кричит и требует его добить.
И это - их постоянный досуг. Стоять в толпе, смотреть на это все и радоваться, что они - здесь, за небольшим квадратным рингом, всего лишь смотрят, а не находятся внутри.
Не их бьют башкой в пол или в столбы, что соединяются толстыми резинками, ограничивая последнюю клетку для бойцов.
Не на них смотрят, не на них ставят деньги. Им хорошо, пока они здесь, среди зрителей, пьют дешевое пиво и дерут глотки, болея за своего бойца каждый.
Да, они их обожают. Тех, на кого поставили хотя бы несколько долларов. Тот, кто ведет - сегодня их любимец, их звезда. До тех пор, пока не проиграет, а все деньги не уйдут в счет клуба.
Вот тогда они его возненавидят. В Готэме слава очень быстротечна. Как и власть. Как и дружба. Как и все остальное.
Но деньги по-прежнему решают все.
И не будь у Лесли Томпкинс сейчас аванса от Барбары Кин, она бы с радостью повторила бы подвиг сегодняшнего чемпиона. Со мной, разумеется.
Она всегда была сдержанной. Милой, приветливой, веселой. Кроме того вечера, когда мы столкнулись в полицейском участке. Кстати, именно тогда я с ней разговаривал в последний раз.
Если это можно вообще назвать разговором.
Ли Томпкинс, новоиспеченная невеста сына Кармайна Фальконе, и по-прежнему - патологоанатом полицейского участка. Точнее, снова. Она же, кажется, увольнялась, и уезжала из города, я ничего не путаю? А то мало ли. Моя голова в слишком странном состоянии, что я порой даже элементарные слова забываю.
Мерзко, унизительно, неприятно. И душа снова требует крови Освальда Кобблпота.
Тогда мы столкнулись с ней в коридоре. Она одарила меня злобным взглядом и довольно ощутимой пощечиной. За мисс Крингл, разумеется.
Запоздалый гнев ее близкой приятельнице за то, что детектив Гордон сунул нос туда, куда не следует и попытался расследовать ее пропажу. А не шурши у Джимбо шило в одном месте, все могло сложиться иначе!
Все думали бы, что Кристин Крингл сбежала с офицером Доэрти, теперь они влюблены и счастливы, а судмедэксперт - ваш покорный слуга - остался с разбитым сердцем.
Грустная история, не так ли? Она будит в женщинах жалость и сочувствие. Вот и доктор Томпкинс мне сочувствовала тоже.
Пока не узнала правду, после того, как Джим Гордон сбежал из Блэкгейта.
А я получил свою пощечину. Кстати, а почему? Нет, я вовсе не удивлен. Честно говоря, с ее стороны это справедливо. Но на ее месте, я бы спустил с себя шкуру.
Но ведь доктор Томпкинс же - порядочная и добрая женщина, не так ли?
Вот только сейчас она на себя не похожа. Признаюсь честно, в первую секунду я даже не поверил своим глазам.
И дело не только в том, что она сейчас находится в Нэрроуз.
- Встретить такую женщину в таком месте… Это последнее, чего я ожидал, - лучезарная, даже приветливая улыбка. Как противопоставление ее хмурому выражению лица. Она не рада меня видеть. И не видела бы еще… вообще никогда. Да вот только есть одна вещь, которая нас теперь связывает.
Деньги Барбары Кин.
Кстати, ее выбор одобряю. Кто, как не эта женщина, еще так качественно и быстро поставит мне голову на место? А вот она теперь вынуждена.
Что же ты сделаешь, Ли?
- Ты надеялась, что я не приду? - опираюсь локтем о барную стойку, глядя прямо ей в глаза. - Мило, что ты мне угрожаешь, Ли.
Хочется добавить что-то еще. Сказать вслух, подразнить ее. Весь вид Лесли Томпкинс, столь непривычный, притягивает и хочется ее изучить.
Понять, что с ней случилось, почему она здесь, почему такая. Она изменилась. Не сильно, но…
Ли - очередная загадка. А мне не хватает сейчас ума, чтобы ее разгадать. Развлечения ради, разумеется.
Ты знала, Барбара? Знала, что она явно мне не обрадуется?
К Кин у меня тоже появились вопросы. Но ей я задам их позже.
- Итак. Перейдем к делу.
Улыбка пропадает с моего лица также быстро, как и появилась. Я слабо тебе представляю терапию в таких условиях. А что насчет Ли?