Ох уж эти любители радикальных методов! Настолько очаровательны в свете уверенности в собственном превосходстве, что над ними и потешаться жалко. Впрочем, подобные субъекты лишний раз доказывают пагубное влияние власти на того, кому перепадает хотя бы малейшая крупица оной, и если стражник – ничтожество по меркам местной иерархии власти, позволяет себе реплики подобного рода, то что можно услышать непосредственно от его хозяина? Они любят время от времени бросаться угрозами, рассчитывая получить в ответ эффект, который сын Ровены продемонстрировал наиболее ярко. Ведьма не упрекает, нет, поскольку ни один нормальный родитель не захочет рисковать жизнью собственного ребёнка, на такие фокусы только ей хватит наглости. Не столько из-за отсутствия инстинкта самосохранения, сколько из возможности продемонстрировать яркий ответ.
– О, я бы удивилась, ответь они иначе, – хотя это мог быть первый случай помилования за всю историю деятельности Просвещённых. – Они скорее угрозу свою в жизнь воплотят или удавятся в петле, чем отпустят Марию.
Произнести её имя оказалось куда сложнее, особенно, если ты привык называть вещи своими именами, не обременяя себя такой мелочью, как беспокойство о чужих чувствах. Маклауд практически уверена, что не скажи Фергюс фразу "моя жена", она и дальше продолжила бросаться очевидными, малоприятными словами. Например, не Марию, а добычу, трофей, ведьму, неудачницу, в конце концов – по её меркам, любое могло подойти, но не с учётом нынешних откровений. Раз эта девушка является частью жизни её единственного сына, то и к самой Ровене она тоже имеет какое-никакое отношение, а лишний раз бередить раны своего ребёнка неуместными оскорблениями женщине не хотелось.
Кажется, я сегодня перевыполню норму по доброте. – Или наоборот, учитывая, что Маклауд, при всей широте собственного жеста и благих намерениях, которые он несёт, никогда ничего не делает только для других. В любой ситуации должен быть собственный интерес. Ничего личного, такова жизнь, и сегодня она дарует возможность провернуть манёвр, который, в случае успеха, сулит положительный финал для обеих сторон, так почему им не воспользоваться?
Да, я отвратительна. Да, я ужасная мать. Так что теперь? И такие, как я, способны приносить пользу другим. Мой сын невероятно мил в своих вопросах и напоминанию об опасности моих преследователей, но если он действительно Маклауд – от предложения не откажется. Не сегодня. Не в данной ситуации.
– Разумеется, хочу, – отвечает вполне искренне, предпочитая серьёзность вместо ободряющей улыбки. – Опасно, но знаешь... Неизвестность всегда пугает, не так ли? Мне не доводилось встречаться с ними лично, и потому бегство основано не столько на личном опыте, сколько на ореоле, которым они себя окружили. Ну и на том, что одна моя знакомая, уйдя с ними однажды, не вернулась. – Добавляет, не зная зачем вспомнив про Амелию. – Может, это глупо и не осмотрительно, но я хочу посмотреть, какие они на самом деле. Вдруг вся опасность основана на одних лишь словах? Вдруг здешний господин не так хорош в своих познаниях? – Слишком много непозволительной неопределённости, она знает. Но отказать себе не может. – Не думаю, что они будут ждать нас. Значит, можем сыграть на неожиданности. Я понимаю весь риск, только... Сам подумай, если он будет оправдан, ты вернёшь себе жену, а я смогу получить относительную свободу.
Ей в данную минуту совсем не хотелось думать о количестве произнесённой ей информации, вероятно лишней для Фергюса, но вполне сочетающейся с истиной. Он сам задал вопрос и, скорее всего, прекрасно догадывался об ответе, который может услышать. Да и, если подумать, в её словах не было ничего предосудительного – размышления об опасности, не более того. Ну и, на десерт, разумеется, плата за успех, которого они непременно добьются.
Не знаю, чем это будет чревато для Фергюса, но я определённо рискую ввязаться в ещё большие проблемы, если Просвещённые окажутся мстительными ублюдками. Впрочем, если я достаточно удачлива, они в процессе погони за мной могут встретиться с ведьмами Великого ковена и перебить друг друга. – Одному провидению известно, как далеко могли зайти мечтательные размышления Маклауд, не вернись Фергюс так скоро. Вероятно, она бы как минимум мстила проклятой Оливетте, но об этом ведьма ещё успеет подумать. Куда более важным было покинуть дом и сделать первый шаг в сторону зловещего замка, очертания которого становились ещё более жуткими по мере наступления ночи, да и в целом чем ближе они к нему подходили, тем яснее Ровена начинала осознавать всю опасность собственного предприятия. Затея, которую уже не бросишь, поскольку на кон поставлено слишком много, да и она втянула в рискованную авантюру собственного сына, с точки зрения здравого смысла куда более беззащитного перед лицом опасности, чем сама ведьма. В такие моменты мечты с невероятной лёгкостью уступают пессимизму и вместо расправы перед глазами невольно возникают картины твоего (и не только) собственного тела, намертво привязанного к деревянному столбу, специально для тебя водружённому на эшафот. Переключиться на более оптимистичный лад сложно, однако Фергюс, сам того, пожалуй, не зная, своим рассказом сумел этому поспособствовать. Разумеется, делился он с ней не сказками, но внимание привлёк и даже обрёл в лице своей матери внимательного слушателя.
– Вот оно как, – задумчиво произносит, поворачивая голову в сторону сына, едва различимого в темноте, – такой и правда мог донести. Раз он сватался, то наверняка распланировал в своей голове план совместной жизни с юной супругой. Не могу представить, какой, но это и не нужно. Возможно, он даже успел потратиться на подготовку к свадьбе. Человек, который уже практически получил желаемое, вдруг узнаёт, что ему предпочли такого, как ты. Без обид, Фергюс. – Добавляет тут же во избежание вероятных недопониманий. – Разумеется, гордость дала трещину, и единственной его надеждой было увидеть сожаление. Насладиться тем, что она сама осознаёт ошибку, но этого не было, а ему очень хотелось поквитаться. Только способ этот торговец избрал отвратительный – это за рамками даже моего понимания. – Хотя она в обидах разбирается, как никто. – Не стоит извиняться, мне было интересно это узнать, но продолжим после... Кажется, мы пришли.
Если пугающий ведьму эшафот благополучно остался позади, оказавшись незамеченным благодаря истории её сына, то отделаться от иного пугающего сооружения не получится. Вблизи он наводил тоску ещё большую, чем издали, да и вовсе от него несло пугающей безысходностью, словно всякий, кто намеревается переступить порог, должен оставить все надежды позади. Где искать Марию, Ровена понятия не имела, равно как не знала она и того, сработает ли в стенах замка заклинание поиска. Которое, впрочем, она вряд ли сможет сделать, поскольку здешние обитатели вряд ли будут терпеливо ждать, когда ведьма завершит своё колдовство.
Что ж, будем действовать, исходя из обстоятельств.
– Добрый вечер, – нарочито громко обратилась к охранникам, рассчитывая привлечь их внимание. – Не могли бы Вы нас пропустить?
– Смотри, Уилл, снова кому-то дом родной надоел! – Прозвучал хриповатый голос одного из стражников, – с какой стати мне тебя пропускать?
– Есть разговор к Вашему хозяину. Так пропустите или нет?
– Ещё чего! Слушай, иди-ка лучше отсюда, пока я... Уилл, погляди-ка, это же тот, кто недавно приходил! Что, на эшафот захотел? Это мы быстро устроим, и рыжую за компанию туда отправим, чтобы не скучал!
– Ну вот, – вздохнув, заключила Маклауд. – Почему у тебя такое запоминающееся лицо, Фергюс?! Хотя ладно, об этом потом. – Сунув руку в карман, не без досады отмечает, что заготовленных мешочков у неё не так много, придётся приберечь на случай, если в замке всё пойдёт туго. Мысленно поблагодарив стражника за приподнятый фонарь, благодаря которому удалось разглядеть, что вход стерегут всего двое, ведьма, сосредоточившись на них, выставила вперёд руку и отчётливо произнесла. – Manete!
– Какого дьявола? Почему я рукой пошевелить не могу?
– Отлично, сработало. – Довольно улыбается, радуясь сочетанию желаемого эффекта и экономии ведьмовского мешочка. – Фергюс, проверь-ка, открыта дверь или нет, и обыщи этих двоих. Не бойся, они ничего не сделают. Можешь даже убить, если хочешь. Или вырубить.
Отредактировано Rowena MacLeod (2020-01-03 21:37:07)