Голоса отдаются от стен эхом, и Каллен поневоле вскидывает глаза, всматривается в густеющую впереди темноту – не сунется ли кто им навстречу. Но их окружают лишь черные стены, покрытые почти стершейся от времени, неразличимой резьбой, по которой причудливо перебегают отсветы гномьих светильников. Страшно представить себе, сколько лет, столетий – «тысячелетий?» - светят они здесь, зачарованные так, чтоб освещать путь двоим, что оказались здесь волей Создателя.
В полумраке ярко блестят глаза Бетани – и, по правде сказать, лишь они сейчас Каллену путь и освещают. На душе радостно до тревожного – то, как смотрит она на Резерфорда, как чуть дрожит ее голос – от нежности ли? – заставляет почти напрягаться. «Шесть лет же прошло», - снова думается Каллену, который не спотыкается только чудом, ибо смотрит на Бетани. Проклятье, она так похорошела. Она не должна…
«Так смотреть», - спохватившись, он разжимает ее пальцы, вздрогнув, отведя глаза. Руке становится резко холодно, - «Бет, ты…» - но сказать ничего не может. Только виновато качнуть головой. Голос ее – словно музыка. Негромкий, не забытый – но слышать ее снова, это счастье, поистине. Она говорит много, в том числе, о мелочах – наверное, они кажутся ей важными. Своими словами Бетани словно прикасается к тому, чего лишена уже долгие годы – даже таких вот посиделоr в таверне самого низкого пошиба. Ведь главное – что с сестрой и братом. С друзьями? – краска бросается в лицо, за то, что не понял сразу.
Но щеки касается ладонь. Подавив в себе желание податься под нее, словно соскучившейся пес, рыцарь-командор слегка улыбается, неловко, гадая про себя, как сказать, что поместье Амеллов, в общем… ну, его никто не трогал. Хотя попытки реквизировать, несомненно, были. И что во многом оно – камень преткновения в восстанавливающемся Киркволле.
- Твой дядя жив, и в порядке. Насколько я знаю. По-прежнему живет в Нижнем Городе, и… кажется, это все. С ним связь ты тоже не поддерживала? – ответа не требуется, само собой. «Интересней и важнее переписываться о запретной магии, нежели давать о себе весточку семье», - зло шипит что-то внутри, на что Каллен хладнокровно отвечает сам себе:
«Проще написать сотню распоряжений за день, нежели сообщить родным, что ты жив».
- Чин рыцаря-командора… - сам Резерфорд никогда не задумывался над тем, почему. Просто больше было некому. На тот момент, в разоренном городе, он был единственным человеком, обладающим достаточной властью и авторитетом, дабы что-то сделать. Исправить. Каким бы страшным по сути своей ни являлось Право Уничтожения, сколько крови не пролили бы храмовники, Церкви – а значит, рыцарям Церкви – верили.
Но верили ли сами рыцари? – после восстания магов среди остатков храмовников начался такой разброд и шатание, что порой, назад оборачиваясь, Каллен только диву давался, как же ему удалось со всем этим управиться. Мало было дать своим людям дело, они нуждались еще и в надежде. В том, что укрепило бы их веру в это самое дело.
Сложно было. Резерфорд точно не сумел бы посоветовать чего-либо, если бы его спросили, ибо действовал всегда по наитию. Дай человеку почувствовать себя нужным, и он поднимет голову. Поставь на место зарвавшегося, направь его гонор в иное русло – и это тоже пойдет на пользу. Напомни о мире и справедливости, прочти короткую проповедь…
И все сложится. Как по кирпичику.
- Да, местечко-то незавидное было. Желающих особо не было, - шрам над губой чуть вздрагивает, в короткой полуулыбке. – Репутация Ордена была знатно подпорчена, а мне, как заместителю, не заметившему безумия своего командира, было уже нечего терять, - улыбка становится горькой. – Никогда не прощу себе, что не заметил того, что происходит, раньше. Да и храмовник из меня, все же, скверный, раз не заметил переписку магов крови прямо у себя под носом, - невеселая шутка, пожалуй. Но – правдивая. Действительно, не заметил, не стал соваться в переписку Мерриль и Бетани. Не посмел. – Круг же… - «странно, что ты спросила об этом, Бет, и что это беспокоит тебя», - он и есть, и его нет. Могу сказать лишь, что Казематы более не тюрьма. Маги там остаются добровольно. И, знаешь… редко кто хочет уходить. Теперь. Ты же слышала о событиях в Белом Шпиле? Ведь в последнее время, когда Круги стали восставать один за другим, в Казематах было спокойно.
«Словно восстание два года назад выпустило из них всю дурную кровь».
- Сейчас там безопасно – безопасней, чем во многих Кругах. Не знаю, какой удаче благодаря. Мы просто старались выжить и поддерживали порядок, - повторяет рыцарь-командор, сдвигая брови чуть растерянно – а какая разница, как жил он сам?
- Чем занимаюсь… - шрам снова дергается, теперь уже неловко. – Всем. Решаю споры. Убиваю демонов. Охраняю магов. Распоряжаюсь. Чиню стены – оказывается, неплохо получается, - под негромкий, короткий смешок. – Не знаю, Бет, - рука чиркает по виску, словно хватая боль, его внезапно сковавшую. – Делаю то, ради чего когда-то вступил в Орден, наверное, - немного стесненно, смущенно произносит Резерфорд. – Помогаю людям. Пока что мне это дозволялось, но, чует мое сердце, скоро все изменится. Мы не напрасно так спешили в Киркволл, - он невольно оборачивается через плечо. Позади – тот же мрак, что и впереди.
Сколько они уже идут?
- Я узнал, что Искатели Истины намереваются наведаться в Киркволл. Ты знаешь, что это за люди, и кому подчиняются. Я… и не только я, но моим именем в Киркволле творилось многое. Не всегда по законам Церкви – я всегда объяснял это бедственным положение города. И многое сходило мне с рук, я пользовался тем, что никому нет дела до нас, - речь ускоряется, и ферелденский акцент в голосе становится явственней, жестче. Резче.
- И никому, действительно, дела не было. Теперь же в Киркволл идут Искатели, несомненно, ради того, чтобы заставить меня ответить за содеянное, - Каллен слегка вскидывает голову, глубоко вдыхая затхлый воздух древних подземелий. – Так что… скорее всего, мне не придётся задумываться о том, чтобы уходить из Ордена. Меня и без того оттуда вышвырнут… прости, - спохватывается он. – Не хотел, чтобы это звучало, как жалоба, - ибо это не так. Бороться за дело рук своих рыцарь-командор Резерфорд станет до конца. И не отступится ни от единого слова своего, или дела.
«Все ради Киркволла», - ради проклятого города, который принес столько горя ему.
А если разбирательство искателей все же доведет сэра Каллена до изгнания, то долго он точно не протянет. Нет страшнее силы лириумной удавки – он видел, как ломались иные, более стойкие, чем он, когда оказывались лишены лириума.
- Я обязан добраться до Города Цепей. Конечно, если не погибну здесь, - та еще альтернатива, конечно. Он сглатывает пересохшим ртом, уверяя себя, что пить не хочет. Но беспокойство, неясный зуд в костях, и сухость во рту нарастают; Каллен беспокойно оглядывается – кажется ему, или кто-то следует за ними? Шорох?
- Бет, - предупреждающе окликает Резерфорд, вскидывая щит – и едкий зеленый плевок глубинного охотника, зашипев, ударяется о край его щита, парой капель всего попав на плотную сине-серебряную мантию Стража. С ворчанием и цвирканьем начинают оживать камни – отвратительные твари с головами-червями, подпрыгивая на тонких ножках, нападают со всех сторон. Несколько отлетает от удара щитом, но затем остальных мгновенно почти распугивает сотворенное Бетани расходящееся кольцо огня. Подожженные, глубинные охотники разбегаются – их не меньше дюжины, и добить их – лишь вопрос проворства.
А Каллен к доспехам своим привычен, будто ко второй коже.
- Много такого нам еще попадется, интересно? – хмыкает он, поднимая парочку убитых тварей за хвосты. Меньше всего пострадали от огня – головы отрублены его мечом, значит, едкая дрянь по мясу не разошлась. – Ужин? – и слегка встряхивает добычу. Правильно. Припасы стоит поберечь.
Хотя, какой ужин. Ранний завтрак, скорее - ведь под землю ушли к ночи, и сейчас наверху, наверное, рассвет.
Костерок небольшой, тепла почти не дает. На тропах, как ни странно, немало топлива – старые кости, куски горючего камня. И Каллену только дивиться остается тому, как ловко Бетани с этим всем управляется. Неловко улыбается, глядя на то, как она умело разделывает тушку глубинного охотника, и сердце прокалывает прежней тоской – сколько же времени они провели вдали друг от друга. Да и что они, в общем, друг о друге знают? – наблюдать за Бетани, освещенной огнем костра – истинное удовольствие. Если шесть лет назад в ней еще было что-то угловато-девичье, то сейчас перед Калленом женщина. Молодая, в самом своем расцвете. И, сколь бы не был невелик опыт рыцаря-командора в таких делах, исходящую от нее чувственность он ощущает.
«Но не здесь же, право?» - мысли мыслями, а в целом… да он и права на нее никакого не имеет. Шесть лет назад просто пообещали друг другу помнить. И Каллен свое слово держал. Держала и Бетани, иначе бы зачем хранила его подарок – монетку, да у сердца? – от воспоминания о прикосновении к ней, к горячей мягкой коже Бет, лицу снова делается жарко. И жар не сходит, - Каллен медленно выдыхает, чувствуя во рту, кроме сухости, легкую соль.
Осторожно отпивает глоток воды из фляги, закупоривает обратно. Соленое не уходит, как и жажда, - он принимает из рук Бетани насаженную на кинжал тушку глубинного охотника, и устраивает ее над костром. Переглянуться – улыбнуться. Залюбоваться пышной косой, и понять, что по сути… память памятью, а права на нее он действительно никакого не имеет.
Если выберутся… если Создатель допустит, то пути их снова разойдутся. Бетани заслуживает лучшего, нежели храмовник с усиливающейся лириумной зависимостью и постоянными ночными кошмарами. Это помимо всего прочего…
- Я постерегу первым, - Каллен допивает остатки воды залпом почти, но не беспокоится особо. Черный базальтовый коридор вывел их к пещерам, в которых протекала небольшая подземная речушка. Даже не ледяная, что странно. И без скверны в воде – Каллен доверял чутью и знаниям Бетани. И понимал, что без нее, поистине, не сумел провести бы здесь даже нескольких часов. «Сколько же времени нужно провести здесь, чтобы так хорошо ориентироваться, что бы так… жить?» - невеселый вопрос, и ответ написан у Бет на лице. В хрупкой ее бледности, в привлекательных, но глубоких тенях, что подчеркивают ее глаза, делая глубже, и заставляя сверкать.
«А сколько осталось ей?» - она Страж уже… почти десять лет? Когда скверна исказит ее, когда Позовет? – «да в одно время, наверное. Я забуду собственное имя, а она… останется здесь, на Тропах».
Так есть ли им, от чего отказываться? – но без мужского внимания такая женщина точно не могла остаться», - он протягивает руки к огню, и словно невзначай задевает ладонь Бетани. И не выпускает – они сидят на подтащенных Калленом в уголок, где горит костер, валунах. Отблески оранжевого пламени блестят на серебре странной застежки плаща Бет, которая притягивает взгляд.
Или же то, что под ней? – он сильно, судорожно выдыхает.
- Бет, - не глядя ей в глаза. Глядя на ее руки – маленькие, обветренные, загрубевшие от постоянного соприкосновения с посохом. С тонкими белыми шрамами, словно паутинками – почти затянулись, но не совсем.
- Я должен кое-что сказать тебе. Предупредить, - все же вскидывает взгляд, твердо смотрит. – У меня нет лириума, который должны принимать храмовники. И скоро я почувствую последствия. Пожалуйста… Если все станет плохо – уходи. Я либо справлюсь, либо нет. Но не могу знать точно, что произойдет, - в ломке храмовники чего только не творили. Некоторые и погибали – и вовсе не от мучений.
Но от мечей.
- Я могу напасть на тебя. Сделать все, что угодно, - речь снова ускоряется, по руке пробегает короткая, скользкая дрожь, будто между пальцев скользнула мерзким пластинчатым телом сороконожка. – Уже начинается. Пока не слишком, но дальше будет хуже, - он сжимает ладонь Бетани, прогоняя зудящее ощущение. – Но время у нас еще есть. Обычно… это на пару дней растягивается. А то и три, - негромко заканчивает Каллен, понимая, что эти два-три дня станут сущей пыткой для обоих.
Отредактировано Cullen Rutherford (2018-03-15 13:29:47)