У Молли было полное ощущение, что она ходит по лезвию того самого армейского ножа. Она боялась сказать лишнее слово, выдать Шерлока или свои эмоции насчет Джима. Уж куда больше. И неизвестно, что хуже.
То есть, известно, конечно.
В первом случае пострадает Шерлок, а во втором - всего лишь Молли Хупер. Точнее, ее сердце, честь, и совесть, или что там еще придумали беллетристы. Великая потеря для человечества.
Он говорил спокойно, деловито, с настойчивостью. Молли обрадовалась.
Значит, можно поговорить, и кто знает, договориться.
Люди в стрессовом состоянии могут быть опаснее во много раз. Тебе повезло, Молли, можно панихиду заказывать не сразу, а с отсрочкой.
Сотрудничество?
- Что же, давай попробуем.
Молли говорила, не разжимая челюсти, чтобы зубы не начали стучать, потому что это всегда глупо, и говорить так неудобно.
- Я знаю о мистере Холмсе, что тело привезли в Бартс. Я видела его. Могу сказать, что это действительно он. Но я не работала с телом. Его вообще осматривали в основном боксе, а я обычно провожу вскрытие в запасном*. Думаю, что его забрал Майкрофт Холмс.
На этом вранье и закончилось. Она больше не могла.
Молли всхлипнула, совершенно натурально. Она вспомнила, каким увидела Шерлока спустя короткое время после этого ужасного прыжка, и как она кинулась к нему, забыв о приличиях, обо всем, чтобы убедиться, что все в порядке. Какой он был бледный, и как дрожали губы дорогого ей человека – он хотел держаться, и думал, что никто не заметил, что ему страшно и плохо.
Само собой разумеется, что она не могла вскрывать тело Шерлока, потому что тот был жив. Кроме того, тот несчастный, другой, тоже не попал к ней в прозекторскую, и, как успела выяснить Молли в беседах с коллегами, ни один из них с телом не работал. Туманно намекали, что мол, твоего друга увезли после гибели прочь, высокого полета люди.
Ей выражали сочувствие, потому что знали о совместной работе с Шерлоком, а многие еще раньше отпускали шуточки и насчет скорой свадьбы, если Хупер будет чуть поумнее и похитрее.
Оставалось ответить еще про Джима, и тут она растерялась. Не знала, что говорить.
Молли всегда думала, что тот их короткий служебный роман с просмотром сериала по ночам, забылся.
Да, она понимала, что существует айтишник Джим, который на самом деле Мориарти, преступник, совершивший несколько взломов подряд. Что был суд, и Джима оправдали, хотя Шерлок говорил о причастности, а он не ошибается.
В ее голове существовали словно бы два Джима: преступник сам по себе, а галантный, веселый парень из айти – в другом углу воображаемой комнаты. Молли, вопреки всему, иногда вспоминала то свое приключение, и улыбалась. У них с Джимом все было хорошо, пусть и недолго.
Когда появились сообщения в газетах, Молли для себя так и делила их - айтишник Джим и какой-то актер, который очень похож на него. Так было проще мириться с собой, и своими сомнениями, своей печалью. Газеты ведь ничего толком не знали, а Шерлока рядом не было. Он бы объяснил ей все, если бы мог.
Теперь ей говорили, что газеты врут, а Джим умер на самом деле.
- Я не видела тела Мориарти. Его здесь не было. Я не верю, что он мертв, понимаете? В новостях сказали, тело исчезло. Как тело может исчезнуть, как?!
Молли сорвалась, но сразу присмирела.
- Если узнаете, что Джим…что Мориарти жив, скажите мне.
Из нее будто выпустили воздух.
Этот странный человек, киллер или разбойник, а может просто чей-то друг, с армейским ножом, мог взять Молли, как сдувшийся шарик, и выбросить в окно. Она бы и пальцем не пошевелила.
Тоби глухо заворчал под креслом, а потом заорал так, как ни разу не орал даже у ветеринарного врача на приеме. Он не думал замолкать, а все больше наращивал децибелы.
Молли потрясенно смотрела под кресло, и не могла понять, что делать дальше.
Мисс Кларк, очевидно, не придется выспаться сегодня ночью, как и мистеру Соммерсу. У нее были хорошие соседи, и Тоби вел себя отвратительно по отношению к ним.
*
+
Моффасы как-то признались, что снимали морг в Бартсе не в основном боксе, а во втором. Решила, что пусть так и будет ))
Отредактировано Molly Hooper (2018-04-28 11:38:43)