Встречный свет
Заставил слететь на обочину мир мой.
Все, оставить навсегда,
Срываясь небеса, стальным дождем
Пронзают все тело там где душа.
И крик был неземной,
И тело что в руках,
Начинает таять быстро словно на глазах.
От прошлого Себастьяна и Джима в Лондоне не осталось и следа. И казалось, Джима это абсолютно не тревожит. Он с лёгкостью сдал все свои адреса, назвал группировки и имена, указал пальцем на всех виновных и причастных, даже Себастьяна, но с небольшой оговоркой.
Когда спектакль, разыгранный Майкрофтом и Мориарти, был закончен, и Джим пришёл в себя в одной из холодных закрытых камер, первым, что ему сообщил старший Холмс: Моран взят.
– Вы обещали мне не трогать его, – нахмурился Мориарти, даже не проверяя крепость и надёжность наручников на запястьях. – Он лишь рядовая шавка и ничего не знает, но даже мне нужен хотя бы один пёс на воле.
– Понимаю. Возможно, дело в том, что вас беспокоит его жизнь? – заметил Майкрофт. Не мог не заметить.
– Он – мой цербер в Лондоне, – улыбнулся Джим и пошатнулся на стуле, а взгляд его вмиг стал неадекватным.
Ценой этой игры была жизнь. Жизнь Шерлока и жизнь Джима. В итоге Холмсы получали все адреса и пароли, разрушая на корню созданную Мориарти империю, а Джим спасался от неких преследователей, которые едва не убили его до этого. Жизнь, пусть даже в Шерринфорде, всяко лучше внезапной смерти. Умирать Джим не собирался.
Даже находясь в плену четырёх стен, почти всегда в наручниках, Мориарти продолжал играть в свои игры. Ох, как же они злились!.. Майкрофт угрожал жизни Морана, когда желал надавить, и лишь единожды Джим поинтересовался, как они вообще сумели его взять.
– Он сам пришёл к нам в руки. Помчался на крышу.
– Какой непрофессионализм… – прошептал Джим и покачал головой. – Он уволен.
В его голосе и взгляде с каждым днём было всё меньше адекватности, и куда больше опасного, затягивающего в свои сети безумия.
В плену его держали долго. На этот раз не били, не пытали, но порой отвешивали оплеухи, когда нетерпеливо ждали ответа. Джим выдавал информацию грамм за граммом, толику за толикой, затем пьяно смеялся, нёс бред, как наркоман под кайфом, и Майкрофт, кажется, потерял интерес. Пока не наступил час икс.
– Эти базы я не сдам, – упрямо заявил Джим и покачал головой, поджимая губы, как пьяный, когда МИ-6 потребовали координаты баз террористов Алжира. – Нет, нет, нет. Не сдам, не сдам, не сдам… маленькой Алисе самой придётся найти дверь, ключ и кролика. Я ключ не дам, не дам, не дам…
Порой он переходил на шёпот, а на его коже моментально появлялась испарина. Кто-то говорил, что Мориарти сошёл с ума.
– Мы сдержали условия: Моран на свободе.
– Этого мало, чтобы получить эти базы, – прошептал Джим и вскинул на допрашивающих безумный взгляд. – Ведь ими… займётся Шерлок, да? О, Шерлок, хочу Шерлока… где Шерлок… почему он не приходит. Он же прыгнул. Почему не рассказал о том, как там, в аду?
В такие моменты он и получал пощёчины, которые уже не помогали. Сознание давно оставило Джима.
– Я не смогу вам указать координаты! – закричал Мориарти, оглушая всех своим звонким голосом. – Только показать! Показать!! Меня возили туда с завязанными глазами, но я видел начальную точку и финальную, я слышал звуки, я ориентируюсь... Возьмите меня.
– Мы не идиоты.
– Я тоже не идиот и понимаю, какой есть риск нарваться на мину, но я хочу этого! Это последняя неизвестная точка… возьмите меня и пристрелите там… хватит… хватит.
Его истеричные вопли отчаяния тоже заглушали пощёчинами, а потом кололи успокоительные, иначе Мориарти мог орать часами.
Майкрофт приходил редко. Почти каждый раз упоминал Морана, и каждый раз Джим брезгливо морщился.
Мориарти не знал, кто принял решение, но его условия были приняты. Возможно, правительство решило, что для всего мира Мориарти мёртв, и некому будет его спасать. А если он погибнет во время этой операции, то и ещё лучше.
Когда они остановились в недорогой гостинице в Алжире, Джим наконец-то смог принять душ и смыть с себя ужасающую вонь тюрьмы. Побриться ему не дали, потому что Мориарти уже предпринимал попытку вскрыть себе вены. А однажды перехватил ручку у полицейского и вогнал её в свою ладонь.
Агенты ненавидели его и задавили вопросы с неприкрытой брезгливостью. На операцию они выехали на машинах ещё до рассвета. Мориарти указывал дорогу, затем смеялся, затем снова указывал, когда получал прикладом. Джим привёл их к границе «зоны Х», когда раздался оглушающий взрыв и одна из машин агентов взлетела в воздух. Затем раздался второй, ещё и ещё. Машину перевернуло, раздались крики и канонада выстрелов. Джим слышал только гул в ушах, когда их подбросило и опрокинуло, сознание вело. Мориарти тихо взвыл от боли и снова рассмеялся, когда его грубо вытащили из перевёрнутой машины, ударили прикладом по лицу и потащили в сторону бушующего огня.
Кто-то из выживших в перестрелке агентов МИ-6 видел, как террористы казнили Мориарти.
В себя Джим пришёл в до омерзения светлом и приятно пахнущем помещении. Он поморщился, моргнул, затем резко вскочил, и медсестра надавила на его плечо, заставляя улечься обратно.
– Пошла прочь! – закричал он, отталкивая её и не понимая языка, на котором она говорит. – Уйди! Пошла отсюда! Где я?!
– Тише, тише…
Спокойный знакомый голос заставил Джима умолкнуть. Сердце колотилось как бешенное, голова гудело, а вены жгло огнём. Он вздрагивал, всё ещё помнил взрывы и огонь, а потом, смутно припоминал, что это тоже был его собственный сценарий.
– Нельзя было осторожнее?! – прошипел Джим, растирая плечи. – Они так выволокли меня из машины, словно я шавка!
– Зато реалистично, – Чарльз Магнуссен, всё это время сидевший в стороне, встал со стула и подошёл к кровати Джима. Он улыбнулся, холёный и безупречный, в отличие от Мориарти. – Думаешь, Майкрофт купится на то, что Джеймса Мориарти снова пристрелили?
– Пусть считает это моей последней издёвкой, – хмыкнул Джим, когда Чарльз сел на кровать. – Если бы ты знал, в каких условиях меня держали!
– Сам виноват. И я знал. Бетти, которая вводила тебе наркотик, рассказывала. Говорила, ты вёл себя как психопат. Вроде даже Майкрофт поверил, что ты рехнулся.
– Они брали мою кровь, – Джим посмотрел на перевязанную ладонь, которую когда-то под действием наркотика проткнул украденной ручкой. – И ничего не нашли. Решили, что я чокнулся и потеряли бдительность.
– Я не верил, что этот сценарий сработает, – признался Магнуссен, загадочно улыбаясь. – Сначала план с Холмсом, самоубийство, потом попытка разыграть психопата в тюрьме и операция в Алжире.
– Да, кстати, – Джим улыбнулся. – Переведи нашему подставному генералу обещанную сумму. Он постарался.
– Хорошо. Мой выход будет, когда вернётся Шерлок?
– Именно. И не раньше.
– Ты ведь не скажешь, куда отправишься?
– Не скажу. Меньше знаешь – крепче спишь. Уверен, что Майкрофт будет искать меня везде. Мои запасные счета?
– Все с ними хорошо, как и договаривались. Мой процент за услуги уже у меня.
– Счета Морана?
– Заблокированы. Всё твоё официальное имущество, кстати, конфисковано.
– Надеюсь, Майки злился, когда понял, как там всего мало. Он думал, что я этот план за три месяца придумал, идиот. Ты же сделал для Морана резервные счета? Не хочу, чтобы он спился в кабаке.
– Конечно, – хитро прищурился Чарльз. – Как и тем, кого ты оставил в теневой зоне.
– Морану передай реквизиты лично, – распорядился Джим. – Скажи, что… они всегда были на тот случай, если сеть рухнет. Финальный сладкий подарок от Мориарти за верную службу. Нет… от Джима.
– Он кинулся за тобой на крышу.
– Он дурак.
– Никогда больше не встречайся с ним. Он убьёт тебя.
– Почему? – поморщился Джим. – Ну подержали его немного в плену, ну может морду разбили! У него сейчас будут и деньги, и свобода! Живи в своё удовольствие! А когда я вернусь в Лондон, я буду ещё богаче и ещё могущественнее. И волшебным образом моё имя будет обелено…
– Ты ничего не понимаешь в вопросе, который касается эмоций, – улыбнулся Чарльз.
– Ещё как понимаю. Поэтому Шерлока ждёт сюрприз. Восточный ветер.
– Упрощу. Если бы я шантажировал Морана, то его болевой точкой было бы что?
– Та неблагоприятная история в Индии, – хмыкнул Мориарти. – Или «то самое прошлое», о котором не знаю я, но, кажется, знаешь ты. Элементарно же. Что? Он работал на спецслужбы или что? Я же понимаю, что нельзя получить полковника в тридцать с небольшим.
Магнуссен усмехнулся и покачал головой. На прощание он приободряюще сжал плечо Джима и передал ему все нужные документы и коды.
– Его болевая точка, – внезапно добавил он, стоя в дверях. – Ты, Джим.
Первый месяц Джим отлёживался в частной клинике, восстанавливая водный баланс в организме и очищая кровь от наркотиков. Затем, получив новые имя и фамилию, осел в Европе. Какое-то время он обитал в Вене, но, заметив странное внимание к себе, отправился в Дрезден, а оттуда Берлин. Берлин Джим любил искренне и горячо, считая этот город особенным, необычным. Оттуда его след вёл в штаты, в Вашингтон, но на самом деле Джеймс осел в пригороде Осло под именем Риг, означающее король, Янсен. Для соседей он был тихим и скромным художником, реставрирующим картины на заказ и восстанавливающим дом давно почившего отца. Днём Джим работал, в обед пил горячий кофе в небольшом кафетерии и дружил с официанткой Лиз. Соседи любили за тихий нрав и готовность помочь делом или советом.
Мориарти он становился только когда открывал ноутбук и наблюдал, как Шерлок гасит точку за точкой, ликвидируя ненужных ему людей. Он всё так же руководил своими пешками, но уже не как М, а как много других людей, под разными именами и позывными. Пока Холмсы выжигали его сеть, Мориарти плёл другую, более крепкую паутину.
Статьи газет Британии забыли его лицо и имя. Порой писали только о Холмсе: журналисты гадали, кем же он был. Первые разоблачительные статьи пошли спустя четыре месяца от большой игры. Джеймс Мориарти – глава криминала, Шерлок Холмс – герой. По телевидению спорили о том, мог ли вообще быть у криминала король. Нет, невозможно. Некто, дающий советы злодеям. Что за бред, о чём вы, нет.
Джим лишь смеялся.
Порой он ощущал холод. Одержимость Шерлоком сменилась лёгкой скукой, и он скучал по, кто бы мог подумать, Морану. Джиму не хватало его рук, его присутствия, его запаха и спокойного рассудительного голоса. Не хватало его страсти, объятий, нежности и силы. Не хватало его дыхания над ухом и назойливых вопросов. Ночами Джим мог лежать и ласкать себя, думая о Себастьяне, вспоминая их секс и страсть. Подумать только… Моран побежал за ним на крышу. Безумец, самоубийца, глупец... Не бросил даже на пороге смерти. Джим жмурился, не давая слезам скатиться по щеке. Себастьян его не бросил.
Как же он скучал.
От прошлого Себастьяна и Джима в Лондоне не осталось и следа.
Они жили на грани опасности, любили и, наверное, были счастливы. Это была почти что романтическая история. Только Джим предпочёл этой опасной и увлекательной жизни ещё больший риск, имея в остатке только сухие воспоминания. Словно не было этих лет. Словно не было их. Королей криминального Лондона. Такая жизнь всегда преждевременно обрывается смертью.
Именно поэтому Джим запрещал себе узнавать себе хоть что-либо о любовнике. Жив, не жив, как и чем зарабатывает, трахается с кем или нет. Боялся испытать ревность? Возможно. Джим старался стереть этот образ и выкинуть его из головы. Даже если он вернётся, у него будут другие дела и помощники.
Джим прижился в городке, общался с соседями, постоянно проверял, нет ли за ним слежки. Всё было тихо, прошло полгода с момента его «смерти». А однажды, подойдя к дому после вечерней прогулки, когда темнота опустилась на городок, Джим заметил, что входную дверь открывали. Мориарти определил это сразу, не забыл уроки Морана, и достал из под плаща пистолет. Он тихонько скользнул в дом и сразу увидел отблеск фонарика в зале. Нашли. Выследили. Джим крадучись прошёл в зал и поднял оружие, видя чужой силуэт на фоне окна. Но стоило гостю обернуться, как Мориарти узнал его сразу. Сердце болезненно ёкнуло, а палец начал давить на курок.
Никто не должен был знать, что Джеймс жив.
Никто.
Но почему-то рука дрогнула, раздался приглушённый глушителем выстрел, но пуля даже близко не прошла рядом с Мораном. Она угодила в комод в полуметре от него.
Джим выронил пистолет.
Отредактировано James Moriarty (2018-02-15 23:29:19)