ночь моя спелая, боль моя многократная,
спрячь меня, боже, обратно в одну из раковин,
что из ладоней его. несмелая, аккуратная
или господь с тобой, боже,
в конец расшатывай
а р д ж е н т ы
дом арджентов, бх, пару лет назад.
пару дней с похорон виктории
// // //
Море покрыто багровой скатертью,черная дыра вырезает поголовье, оставляя кресты, гробы да бездыханные тела. Словно некое озлобленное божество мстит за неведомые грехи, вырывая сорняки // любимых людей // игрушек в умелых руках кукольника. Виктория Арджент - рыжая, гордая, холодная охотница, что покинула этот мир всего каких-то 72 часа назад, оставила после себя боль, пустоту. И это ни-че-го засасывает-засасывает-засасывает.
на красный свет
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12018-01-20 00:32:10
Поделиться22018-01-20 19:21:06
«Скажи ей», - стальными словами припечатывает, вдавливает их в сердце – гравирует с размаху на нем. «Скажи ей», - серебряная тень восходящей луны скользит по полу спальни. Подбирается последним рубежом. А в ушах – надменный темный шепот отца, а под пальцами – пульсирующая даже сквозь повязку рваная рана на плече жены. Проклятая рана – тот самый кокон, грозящий вот-вот прорваться.
Кухонный светильник освещает одиночество Криса; поблескивает на гранях ледяных кубиков в стакане. Виски совсем на дне – типичная, будь он проклят, картина ночного бдения. Словно в паршивом фильме, где сцены – банальны до пошлости, а от сцен с души воротит. В жизни так тоже бывает – и одинокая лампа, и недопитый стакан, которой цедится через силу, и клятая бессонница.
Выключатель щелкает, погружая кухню во мрак – а серебряная тень снова скользит по полу. Луна идет на убыль, но все такая же яркая. Беспощадная, - ледяной привкус во рту, отчего-то с солью смешанный. «Как тогда». Следующим глотком обжигает прокушенную изнутри губу, а жгучая пустота внутри вдруг закипает до своего предела.
Тишина опустевшего дома больше не будет нарушена четким шагом в ночи – не пройдет на кухню Виктория, холодно, походя бросив несколько слов – таких, от который ее муж – вдовец теперь – только усмехнется, и взглядом проводит. Который она почувствует – и поведет жёстким точёным плечом, а потом посмотрит на него, думая, что он не заметит. А потом чуть напряженным, но довольным вздохом ответит на короткую ласку, и все станет хорошо. Былой страсти уже и нет, но они хорошо знали друг друга. Познали.
Так и жили. Только такое вот, чтобы сидеть со стаканом в темноте, случалось нечасто. По ночам Крис не со стаканом засиживался – по лесам и городам мотался. Работа у него – «у нас» - такая.
Да чего там, только у него. Теперь – только у него, - глаза сами собой вскидываются к потолку, туда, где бьется живое сердце. Спит ли Элли? – он прислушивается, но слухом не охотника, а вечно встревоженного отца. За девочку, которая, не приведи бог, залезет не туда, слишком рано, раньше времени, сунется ворошить семейные тайны, и лишится детства. Словно сам Кристофер когда-то, словно жена его, и сестра.
Виктория говорила – «скажи ей». «Скажи!» - и прижимала жестким взглядом, на который Арджент только усмехался, и слегка качал головой – мол, не время еще. И Виктория, стальная его победа, серебряная, соглашалась. Они молчаливо ладили меж собой – даром, что оставались верными принципам имени Арджент. С е м ь и Арджент – «мужчины – солдаты, женщины – лидеры».
Кейт же, словно в детстве – не церемонилась. Все племяннице показала – с прежней, с детских времен еще идущей наглостью, с которой брала и получала все, что хотела. Ей тогда казалось забавным взять Элли, словно щенка, и швырнуть в воду – пускай-ка побарахтается. Собаки должны уметь плавать. У них это в крови.
Это инстинкт.
Обе теперь мертвы, - он прикрывает глаза. Лунный свет нестерпимо ярок, словно бьющие навстречу автомобильные фары. Луна снова отнимает то, что дорого, - кубики льда негромко брякают в стакане. Последний глоток – за добавкой тянуться неохота. Оцепенение вместо крови, только пульс в кончиках пальцев колотится сильно, навстречу холодному стеклу.
«Тук. Тук. Тук», - не показалось.
Шаги.
Знакомые вот уже почти семнадцать лет, - среди сотен любых других звуков Крис Арджент этот различит безошибочно.
Поделиться32018-01-20 20:56:02
«ты не одинок, у тебя есть я»
Бывают моменты, когда кажется,будто ты вывернута наизнанку и стоишь босая на лютом морозе голая. Ветер нещадно хлещет по открытому сердцу, кровавыми брызгами-кристаллами разнося твое немое горе. Бывают моменты, когда в беспокойной голове роятся тысячи ос-мыслей, и каждая жалит так, что ты готова отдать душу Дьяволу, лишь бы эта пытка прекратилась. Бывают моменты, когда мир рушится. По крупицам осыпается. Земля покрывается трещинами, извергается кратерами и топит в своей тягучей и горячей лаве. Белое перепачкано в черный, а на черном - пятна алого и руки в крови. Когда не знаешь, кому верить и где правда. И есть ли она вообще. Когда Вселенная в очередной раз разрывается на атомы и молекулы. Когда в твоем сердце образовывается черная дыра длиной в бесконечность. И есть только ты. Ты, тьма и одиночество. И псы сомнений, покорно лежащие у твоих ног. Но стоит тебе сделать шаг, как они встрепенутся, отряхнутся и пойдут за тобой. И жизнь обернется в мучительный ад. Но все не вечно под луной. Наступит утро, а за ним - новый рассвет.
Виктория. Огнем выжжена на внутренней стороне кожи. Виктория, красным шрамом вдоль тела. Виктория, колючими иголками по венам. Виктория, жгучей болью там, где вечная пустыня. Виктория Арджент, покойся с миром. Она не вернется, в ее кости скоро будут вплетены кори деревьев и растений, вой ветра и песни цветов. Она забудет нас, отправится в правильный мир, где нет убийств и крови, оборотней и охотников, подобной магии и волшебства. В том чистом мире, где все в белом, где небо яркое и голубое, где из туч если и едут дожди,то для радуги, где трава мягка и зелена. Где нет меня.
Я глубже зарываюсь в одеяло. Меня знобит. Я больна, сломлена, простужена и слезы из глаз льются. В тот момент, когда должна держаться, чувствовать поддержку родных и близких, отталкиваю всех. Отключаю телефон, завешиваю шторки, запрещаю Скотту появляться на подоконнике моего окна, не откликаюсь на голос отца. Крепко закрываю глаза и надеюсь, что кошмар пройдет. Хочу проснуться, заглянуть в родительскую спальню, увидеть там идеально собранную кровать, стальной и строгий взгляд матери-лидера, а не ворох вещей, не понятную кучу, раскрошенного отца на кусочки, части нашей семьи. Две гробовые доски на участке в Бейкон Хиллсе. Город берет дань за то счастье, которое я здесь приобрела, за искренних друзей, настоящую подругу, первую любовь. Даже мать, которая слишком часто смотрела на меня как на "папину дочь", разрешала вольности, отпускала в боулинг, на вечеринки к друзьям. И такую долю доверия я с лихвой окупала.
Сердце кровоточит, не выйдет облегчить боль. Она, как и тоска с потерей, навеки останутся моим верными подружками, пустым стулом, тусклой фотографией. В прошлом времени, без шансов на воскрешение, без... Не знаю сколько времени прошло, пока я прячусь от мира в импровизированном замке из одеял. Когда я была меленькой, то только красные покрывала между стульями служили мне убежищем. Мама разрешала, иногда играла и подобный шалаш был нашей маленькой тайной. Когда она забиралась под красноватую от солнечных лучей или света электронной лампы крышу, обнимала меня и рассказывала сказки. Это все далеко, и не правда.
Подушка влажная от слез, я обнимаю коленки, что-то бессвязно шепча. В ушах стоит голос матери. Он не доволен, что веду себя подобным образом. Осуждает, приказывает встряхнуться и начать жить. Голос совести ли это, или действительно ее призрак - но я заставляю его заткнуться, перекричать не выходит. Он просто исчезает, и одиночество тяжелым комом, волной, скалой накрывает меня. Тяжело. Тяжело дышать, воздуха больше нет, жизни больше нет, солнца больше нет, мамы больше нет... Откидываю ненужные одеяла, подушки, решительно настроенная на... на что? Заглядываю в родительскую комнату - пуста. Спускаюсь вниз.
- Не спишь? - Осторожно сажусь на стул напротив, когда обнаруживаю на кухне знакомый силуэт. В трауре не только я.
Поделиться42018-01-28 16:14:06
Ступеньки поскрипывают, вниз. Крис прикрывает глаза, пряча и глухое раздражение, и смешанную неловкость – как же, неприглядно это все получается. То, что он здесь сидит и методично надирается, - стакану отодвинуться бы в сторону, да только поздно, и Арджент просто вертит его в пальцах, елозя донышком по столешнице. И еще успевает удивиться тому, что может думать о подобной ерунде; вскидывает глаза на дочь, показавшуюся в узкой полосе света, что пробивается сквозь занавешенное окно с улицы.
Фонарь снаружи, во дворе – белый, круглый, матовый. Похожий на полную луну, такой же неумолимый, и та ему вторит, все выше и выше ползя по черному небу, - видя вдруг, как от выстрела эта проклятая луна разлетается на осколки, Арджент смаргивает, чуть тряхнув головой. Смотрит на Элли – осунувшееся, бледное лицо. Вмиг и повзрослевшее, и странно детское, с этими блестящими черными, словно жидкое стекло, глазами. Огромными и потерянными.
- Не сплю, - голос у девочки сипловатый, немного в нос. Дверь в свою комнату Элли нынче закрыла плотно, только приглушенное чихание Кристофер все равно слышал.
Проклятье, кажется, он слышал все, - сильно трет лоб пальцами, затем берет руку дочери в свою – холодную маленькую ладонь, на которой чувствует огрубевшие участки – след от тетивы и стрел. Хочется что-то сказать, но слова не нужны. Слова излишни, и пространство, окружающее их, вздрагивает, ритмично. Словно сердце.
Или судорожные всхлипы.
Пустота в душе стремительно заполняется, так, что даже не хватает дыхания, - Арджент хватает воздух ртом, сильно вдыхает, глядя не на дочь – на руку ее, белеющую в темноте. Под его большим пальцем колотится пульс, в ямке на запястье – отчаянно.
Он безотчетно поглаживает большим пальцем по запястью, по этой ямке, а когда их глаза встречаются, смотрит с улыбкой – тенью в глазах мелькает, на лице не задерживается. Сквозь боль – не смогла задержаться; Крис поднимается со своего стула. Обнимает Элли, встав рядом – руку ее удерживает, гладит свою девочку по волосам, на какое-то мгновение ненавидя себя за то, что боль по Виктории оказалась так резко с м ы т а. Нахлынувшей, точно океанский вал, щемящей жалостью и нежностью, стоило ему увидеть Элли сейчас, посмотреть на нее, осознать, что скорбь его права на существование не имеет.
Потому что дочери его хуже приходится, стократ. И пускай по рукам струится жидким жаром, живой кровью – есть вещи поважнее, нежели унылое перебирание костяшек памяти, словно бусин молельных четок.
Это не он остался один. Это его девочка лишилась матери, - а он не один.
«У меня есть ты».
Прижав к груди темноволосую взъерошенную макушку, Крис касается ее щекой, легонько стискивает дочь за вздрагивающее плечо – тепло стискивает, а затем отпускает.
Выпускает – отстраняется, и делает шаг к кухонным шкафам, щелкая выключателем лампы. Свет чуть ударяет по глазам. «Чай», - ему тоже сейчас не помешает. Крепкий, горячий – такой, как любила и делала Виктория, - рука с кружкой чуть вздрагивает, едва не расплескав кипяток, но жестом, привычным стрелку, он ее выправляет. Оборачивается на дочь, и ставит перед ней кружку.
– Выпей, - горячий, крепкий чай. И сахара побольше – так полезней, сейчас. Взбодрит.
Надо говорить о насущном, но не получается. Слова все какие-то угловатые, как кубики льда – застревают под кадыком, - взяв стоящую на полу бутылку, Крис все же плескает себе немного виски. Виктория бы не одобрила – но еще больше она не одобрила бы всего этого. Скорби. Тишины.
Упадка.
- Милая, - говорит Кристофер вполголоса. – Ты не хочешь уехать из Бейкон Хиллс?
Отредактировано Christopher Argent (2018-01-29 08:53:54)
Поделиться52018-01-30 00:24:08
Слез уже нет. Я потерялась во времени. Ранее утро? Поздний вечер? Который сейчас час? Мой траур затянулся. Телефон разобран на составляющие и покоится на прикроватном столике. Не высветится улыбчивая Лидия. Шторы плотно прячут от внешнего мира, закрыты на все засовы - Скотт больше не стучит, взывая выглянуть. Как долго пряталась в своем убежище? Иногда впуская отца. Тогда я отворачиваюсь на другой бок, хриплю, прошу и его - оставить меня. Это мое горе, мне его баюкать. Реже на пороге моей комнаты появляется Джерард - отец моего отца, редкий гость нашего дома. По какой-то причине они не ладили и я почти не знала его. И, признаться, не желала. Дед вызывал смешанные чувства. В карих глазах так отчетливо виднелся лед и сталь, что было странно как такой горячий цвет может нести в себе столько холода. Он даже был опасным. Нес в себе этот заряд. Он ощущался. Все держались от мистера Арджента на почтительном расстоянии, не от уважения или его возраста, а потому что он действительно был таким - человеком в свои пятьдесят лет способным на убийство. Изгой, упивающийся кровью. Он единственный, кто говорит правду. Виктории пришлось убить себя, этот поступок очень смелый. Ведь одно из незыблемых правил охотников состоит в том, что сам охотник не может стать жертвой, не может обратиться в оборотня. А ее укусили. Дерек Хэйл - убийца. Я на миг выныриваю из одеяла, щурюсь, силюсь разглядеть морщинистое лицо старика. Он даже улыбается, а когда ладонью хочет погладить меня по голове, снова прячусь. Мне необходимо переварить эту мысль. Дед уходит, дав мне пищу для размышлений.
Рой тысячи мыслей жалят. Больно-горько. И все чувства - перебор. Не удается спокойно дышать, не выпуская соленые слезы наружу, даже когда отец сжимает ладонь, передавая свое тепло и уверенность. Таймер заведен и бомба вот-вот взорвется. Тик-так. Тик-так. Я крепче обхватываю пальцы мужские, силясь тем самым заглушить ворох чужих голосов, что заселил практически незнакомый родственник. Не правда. Не правда. Не правда. И все произошедшее - ужасный кошмар. Нельзя осиротеть в одно мгновение. Жмурюсь, закрываю плотнее глаза, когда ладонь папы перемещается на плеч. Так легко представить, что пустота внутри - плод воображения, что все чертовски хорошо, солнечно, радостно. Силуэт матери вот-вот покажется в дверях, она укоризненно цокнет языком [немка до корней волос], а потом присоединится к нашей внезапной посиделки. Я даже резко распахиваю глаза, силясь увидеть ее в дверном проеме, но.. Виктория Арджент лежит под несколькими фунтами сырой земли.
Пальцы дрожат, зубы бьются об ободок кружки, когда я молчаливо принимаю чашку чая. Я едва не выплескиваю на себя весь кипяток - холодной выдержкой при любых обстоятельствах еще не овладела. Сейчас я вся ломаная-переломанная. Зайди в море - соль заберется в дыру в груди и жжет-жжет-жжет. Горячий и сладкий напиток разносит по всему телу тепло. Выдыхаю, собираясь с силами. Открываю рот и тут же закрываю. Обнимаю ладонями чашку. Опускаю взгляд, а потом устремляю его на мужскую фигуру. Отец всегда был худым, поджарым, сильным - на кого в любое мгновение можно опереться. А сейчас вид его болезненный. Словно сам потерял ось. Стал хрупким, стеклянным.Разбитым.
- Я... Расскажи мне правду. На счет ее смерти. - Голос не мой и слова не мои. Звучат тихо. Но в этой тихи они оказываются отчаянно громко. Надломно. Обреченно. Я старательно избегаю называть маму по имени или статусу, просто безликое "она", как будто от этого не защемит в сердце. Слезы обжигают глаза. Тик-так. Тик-так. Мне нужно услышать его правду, я не беру на веру слова деда.
Поделиться62018-02-09 20:51:14
Черные стрелки часов на стене кухни очерчивают белый круг – Крис вскидывает на них глаза, тихо ненавидя эти ассоциации. Все, что хотя бы отдаленно напоминает круг, и имеет белый цвет, сейчас напоминает ему луну, - «тик. так», - за стрелкой тянется тень, рассекая белое надвое – черным.
Черное и белое, снова, «ложь-истина», - он слышит вопрос дочери, и медленно поднимает на нее взгляд. Глаза Элли – прежнее жидкое стекло, в которых вдруг коротко просвечивается серебряным. Будто его собственный взгляд отражает – сталью. И голос сипловатый, в нос – то ли от слез, то ли от простуды, то ли от долгого молчания, - Крис мрачнеет, но не от неизбежности грядущего, но потому, что безошибочно чувствует слезы в голосе Элли. Ей бы выплакаться – «снова?» - откуда в мире вообще может быть только слез.
Из Бейкон Хиллс они не уедут. О н а – не уедет, как бы ни хотелось Ардженту отправить дочь куда-нибудь. Желательно, на другой континент.
Дочь вздрагивает сырыми ресницами, и снова смотрит на него – на миг проскальзывает хорошо знакомое выражение. Словно из глубины глаз ее на Кристофера взглянул его собственный отец – и что-то в душе лязгает, по привычке. Джерард смотрит так же пронзительно, острым, цепким крючком зацепляя то, что нужно е м у, а потом вытягивает, не считаясь с тобой.
Так случилось и с Элли, - корить себя за то, что не вставал на пути Джерарда, что не заслонял собой дверь в ее комнату? – незачем уже. Что сделано, то сделано – равно как и то, что не сделано, – чувства вины только это не умаляет.
Но Кристофер от него бежать и не собирается, - отставленный стакан чуть звякает по столешнице.
- Она – Арджент, - безо всяких «была». Виктория… - он закусывает губу, коротко, вдыхает, глядя на дочь. Дело не в чуши вроде «она имеет право знать», - она должна знать.
Дело не в страхе, который неизбежен – «поймет ли?»
Может быть, на какое-то мгновение Кристофер и жалеет о том, что не стал готовить дочь к истинной сути их семьи раньше. Может быть, сейчас было бы все иначе, и не сидели бы они сейчас здесь, на кухне, вдвоем – осиротевшие.
«Это война. На войне погибают», - а их семья ведет эту войну поколениями. «Элли должна понимать» – худшее из оправданий.
Но – неизбежное.
- Такова наша жизнь, Элли, - тяжело говорить. – Наша, - он делает ударение на слове. – Это часть наследия. Готовность идти на жертвы, - Кристофер понимает, что уходит в бессмысленные словосплетения, что все это – просто попытка то ли самому отгородиться, то ли дочь уберечь.
Но нет ничего хуже трусости, - он медленно выдыхает, глядя дочери в глаза.
- Становясь охотником, приобретаешь не только силу и знания, милая, - тонкой болью подергивается голос, будто трещиной. – Но и ответственность. Ты не можешь стать тем, на кого охотятся тебе подобные – не имеешь права. Таков Кодекс. Таково кредо. Твоя мать знала это. Она – Арджент, - и несломленная, пусть и надломленная гордость за свое имя все же взблескивает в голосе, ярким серебром. – Она ушла добровольно, зная, что иначе не может быть, - он мог бы продолжить словами о балансе, но нужно передохнуть – и самому Крису, и Элли.
Поделиться72018-02-11 20:22:53
Я - не сильный человек. Мне далеко не все равно поймут ли меня. Я всего лишь подросток, знающий об оборотнях и охотниках лишь из книг и фильмов ужасов и чуть-чуть больше. Сказка про Красную Шапочку и Серого Волка оказалась правдой. Вот только в этом варианте, Красная Шапочка оказывается Охотником и сама полосует Серого Волка китайскими клинками. Этот неправильный мир, полный необъяснимых причин, почему-то решил открыть свои двери нам. И не просто открыть, а обрушить правду на голову. Как снежный ком, как ледяную воду. Окунись, нырни и выживи. Не потеряй рассудок. Очки с розовыми стелами разбились, осколками вонзаясь в сердце. Как найти твердую почву, когда привычный мир перевернулся, ориентиры поменялись, краски смешались; когда на всех холстах видишь лишь ужасную пасть оборотня, а царапины возвращают к тому дню, когда когти вонзились в родную душу?
Оставила за спиной не отвеченным вопрос от отъезд. Корнями уже приросла. Хватит срываться с места, вить гнездо на новой ветке. Как минимум две причины, что на кладбище, служат доказательством слов отца - город//ремесло//судьба выжигает Арджентов [пора заносить в красную книгу] как сорную траву. Я согласно киваю, принимая истину. Жизнь-смерть. Век охотника не долгий. И счастливое будущее не для нас.
- Арджент. - повторяю в след, тихо. Одними губами добавляю "мама". Полынь-трава. Яд в бокале. Пустота. Виктория. Язык поднимается к небу, бьется о стенки зубов. Ее больше нет. Эгоистично хочется выкрикнуть, что оставила нас. Добровольно. Бросила. Поселила эту боль в груди. Тишину в доме. Траур на сердце. Слезы в глазах.
Глубокий вдох. Заправляю прядь за ухо и касаюсь ладони отца. Кончики моих пальцев леденеют. Так всегда происходит, когда я сильно волнуюсь или из-за чего-то переживаю. Странная реакция организма. Хочется ощутить тепло его руки. Получить таким образом заряд уверенности. За мной неотступно всегда следовал страх. Переезжая из города в город, заселяясь в новый дом, квартиру, мансарду, я всегда боялась. Что не найду своего места. Что до конца жизни буду одиноким большим китом. Что останусь порхающей бабочкой. Дружба, любовь — казались такими далекими и находились лишь в книгах и в фильмах. Здравствуй Бейкон Хиллс, сверхъестественный городок, подаривший мне самых близких людей. Но этот подарок дался слишком дорогой ценой.
Все внутри готовится в очередной волне, к взрыву атомной бомбы. По жилам течет отрава, словно угольно-черный йод. Мои истины зыбки, и я стою на леднике, что покрылся паутиной трещин. Он вот-вот развалится на части и я утону в холодной воде. Цепляюсь за отца, как за последний причал, за единственную гавань. Но и он - не спокоен. Его сердце ухает под моей ладонью, не спокойно бьется. Легкие словно жабры, отказываются глотать воздух, я закашливаюсь. По горлу блуждает ком. Рвется привычная ткань бытия на "до" и "после", я сейчас нахожусь между ними - расплавленная, распластанная, нагая, лишенная всех прав и лев, вырван язык, выпученных глаза, сердце из межреберной клетки вывалилось и потерялось где-то в грязи. Наша утрата больно ударила по семье, подкосила наши ряды. Рыжая, коротко стриженная, строгая и правильная, почти генеральша Виктория Арджент покоится на местном кладбище, который в пору уже именовать лишь арджентским последним пристанищем. С фотографии смотрит на меня своими ореховыми глазами, в них застыло на век выражение счастья и слегка угловатая улыбка. Ее теплые руки обнимают маленькую меня, которая расположилась удобно на ее коленях. Я помню этот момент - мама читала сказки, а папа заснял нас на кинопленку, увековечив момент. Памятный вечер, полный смеха, ее голоса и волшебных существ. Лишь позже, когда я начну складывать все точки и детальки в одно, пойму, что главным героем тех сказок был мой отец, что сражался с оборотнями. Мама рассказывала его историю жизни, пытаясь завуалировать и приблизить неизбежное - мое становление как охотника. Наверняка, у родителей частой темой спора было не пора ли открыть мне всю правду на счет собачек и волков. Со слов Кейт, отце всегда был против, и не встреть я Скотта-оборотня до конца своих дней могла бы не узнать, чем именно занимаются мои родители в свободное время. Я, как маленькая кроха, запуталась во правда-ложь. И по канону, спрошу "что такое хорошо, что такое плохо?".
- Расскажи мне все. Всю правду. Все то, что скрывал ранее. Будь со мной честным. Я выдержу.
Поделиться82018-02-21 23:00:13
Сколько правды ты сможешь вынести, девочка? – сколько еще останется в тебе после этого? – стекло стакана перекатывается льдом внутри, побрякивает негромко, светится бледно-коричневым сквозь растаявшую воду. Плеснуть бы еще – дочь не осудит, ибо не заметит, а жены больше нет.
Он к потерям привык – до Кейт были другие. До Виктории были другие, тоже Ардженты, тоже с в о и, одна кровь. Точно так же легли в землю, точно так же кто-то помогал им, соблюдя все правила, уйти с честью. «Честь, честь, честь», - Кристофер поднимает на дочь потемневший взгляд, словно выставляя перед собой обнаженный клинок – светлый, серо-стальной, беспощадный. Моргнуть – и сталь спрячется в усталость, точно в ножны.
Так и прячется.
«Она не заслужила» - «скажи ей!» - он почти вздрагивает, слыша голос жены. Мертвой жены – совершенно не удивится, если сейчас она стоит за плечом его, вдруг вернувшись все проконтролировать. За всем проследить – «вы же пропадете без меня».
«Нет, Ви», - из какого далекого прошлого это прозвище? – из такой молодости, о которой неловко вспоминать перед дочерью-подростком. О, кажется, они с Викторией никогда и не вспоминали - канула скупая нежность в небытие, под ее насмешливым взглядом, стихла в глуховатом немецком акценте. Она была отличное партией – не по любви – наивно и пусто рядом с ней, даже памятью о ней, звучит это слово, - но по взаимной симпатии. По огню, которому слов не нужно – кто быстрее выхватит ствол. Чей нож острее, чей быстрее – соревнование высекло искру, другую, третью, разожгло костер, довело до кольца на пальце. И это было правильным – не в их ремесле, не в таком вот семейном деле гнаться за чувствами. Слишком много ответственности – «и объяснений».
С которыми Кристофер, похоже, опоздал, - дочка смотрит глазами из черного стекла, но живыми. Бросается в омут, из которого полагает, что выплывает – как же, папа, ты же рядом. Ты же расскажешь правду, а правда от папы – правильная, разве может быть иначе? Можешь храбриться, малышка, но правдой тебя все равно ударит наотмашь, сколько ни заслоняйся… сколько бы я тебя ни заслонял.
У чувства вины есть имя – «Виктория», - смотрит гневно почти, дескать, напоролся на то, за что боролся? Сколько времени ты берег ее, что сейчас она не готова? – и, глядя на Эллисон, Крис понимает, что та действительно не готова. Что штормит ее, его девочку, что швыряет от одного берега к другому. Примет ли она очередную обтекаемую полуправду, или же, действительно, время пришло?
«Женщины – лидеры», - постулат семьи, который Кристофер блюл верно, но не свято. Не всякая женщина способна быть лидером; доросла ли до этого малышка Элли?
«Так и есть, родная. Мы больше не в Канзасе; мы в Бикон Хиллс. В проклятом городишке, что то ли притянул нас сюда сам, то ли нашептал паскуднице-судьбе», - Арджент жмурится, видя могилу Кейт. Серое, свежее еще надгробие; рядом, на таком же камне – имя его жены. Матери его дочери, его Элли, - а девочка навсегда останется для него ребенком, которого защищать и беречь надо, вопреки всему. Даже кодексу.
Арджент набирает воздуха в грудь – тот не вязкий, но колкий, словно битое стекло.
- После укуса оборотня единственное, что может сделать охотник – уйти из жизни добровольно, - не прозвучит здесь это пресловутое «покончить с собой». Виктория была права – «люди скажут, что у меня была депрессия, что я была слабой» - «она должна знать!»
- Она была самой сильной из всех, кого я знал. Помочь ей – это был мой долг. Арджента. Супруга. Твоего отца. Она просила меня об этом, - себе ли говорит он это, уставившись в пространство невидяще? – или призраку жены, что стоит здесь же – цок-цок каблуки, и вздергивает подбородок согласно – дескать, правильно.
Поделиться92018-02-23 21:17:49
Отец заправляет нить, берет иголку, глазами говорит "держись", вручает мне ту горькую правду, которую стоит запивать его ромом/виски/водкой [без кубиков льда и не морщась, одним махом]. Зажать между зубов кусок плотной ткани//ремень//собственное дрожащее сердце [волк ли я или загнанный заяц?], когда кто-то зашивает тебя за неимением прочих анальгетиков. Грустным взглядом обвожу кухню - территорию Виктории Арджент, где все лежит правильно и как надо, в том порядке, где легко дотянуться до всего необходимого. Поваром в доме всегда была мать, она редко кого подпускала на свою территорию, разрешала лишь хвалить ее кулинарные шедевры. Замечательно было то, что ее блюда не очень часто повторялись. Не смотря на мою любовь к пюре, мама умудрялась разнообразить простую картошку. И рецептов такого обыденного блюда у нее было несколько десятков. Наши ужины всегда были семейными. Не важно, где проходил обед или завтрак каждого из нас, вечер в окружении мамы и папы стал для меня традицией. Даже когда отец находился в командировке, на его месте восседал ноутбук, где в окошке он жевал бутерброд или хлебал простую похлебку [ мать всегда недовольно жмурилась и обещала по приезду "пир на весь мир"]. Мы делились событиями за день, планами на следующий день. Меня хвалили, ругали, давали наставления. Мы много шутили. Ужины отдельно в комнате считалось плохим тоном и было дозволительным лишь когда кто-то из нас был серьезно болен. За тарелкой горячего супа мне сообщалось об очередном переезде. Я бунтовала каждый раз - вначале тихо, молча сцепив зубы и сильнее сжав столовые приборы. Перед Бейкон Хиллсом даже взорвалась. Выбежала из-под стола под строгое командирское мамино "Элли, вернись". Игнорировала весь вечер отца, что стоял у запертой двери и просил поговорить. Ребенку нужна стабильность, а не вечная жизнь на чемоданах. Не уже ли родители этого не понимали тогда? И сейчас я четко осознаю, насколько моя жизнь теперь изменится, насколько станет одинокой.
Кап-кап-кап. Чертовы слезы текут по подбородку и я стремлюсь спрятать лицо в волосах, все так же крепко сжимая чашку. Кажется, напиток начинает остывать. Да и становится соленым, теряет весь вкус. Мой удел - захлебнуться в той вязкой черноте, что застилают глаза? Судорожный глубокий вдох. Отчаянные попытки успокоиться и вытереть слезы. На долю семнадцатилетним не должны приходить такие испытания. Выбирать между долгом и любовью [как разрывалось сердце, когда Кейт торжествующе преподнесла правду и явила уродливое лицо Скотта, а я все равно выбрала его], узнать истину таким образом - быть брошенной в самый темный омут котенком, что не умеет ни плавать, ни защищаться; хоронить тетушку-подругу, а после рядом оплакивать самый тяжелый крест, бремя, камень и быть действительно на дне морском [ как в черно-белых фильмах, где ноги в бетоне, а сам вот-вот наберешь в легкие речной воды и уйдешь на корм моллюсков и рыб]. Это хуже ада. Хочется взорваться, швырнуть чашку об стену//шкафчик//любой уголок, что так любовно был обставлен матерью. И кричать, громко выть, люто выть. Заполнить ту пустоту, ту обреченность гневом, ненавистью, на удар отвечать ударом. И стереть из памяти ту солнечность, ту любовь и ласку, на которой была взращена. Стать ураганом с женским именем. Касанием, глазами проклинать всех и вся, пока весь белый мир не сотрется, не превратится в странное месиво из тысячи осколков, как моя душа, как мое сердце, как я сама.
Не будь в моих пальцах фарфор, ногти пробили бы его - с такой силой впиваюсь в него. Нет. Нет, пожалуйста, нет. Моя выдержка равна нулю. Слушать о том, как отец "помогал" (на этой фразе я даже резко поднимаю голову, внимательно вглядываясь в него, ища там злую шутку, черный юмор. но он слишком серьезен) умереть. Я застываю. Даже открываю рот, пытаясь возразить [если есть способ стать ликантропом, то и есть лекарство, как избавиться от лишнего гена; жить в теле оборотня, но быть рядом]. В конце концов выдавливаю "идиотское правило", хотя понимаю, что охотник не должен становиться тем, на кого охотится. Дерьмое правило. Пальцы разжимаются, чай кипятком бежит по ногам, оставляет лужу на идеальном ковровом покрытии. Не чувствую боли. Лишь как маленькая девочка забираюсь к нему на колени и крепко обнимаю. - Это ужасно. То, через что тебе пришлось пройти. Прости.
Поделиться102018-03-09 12:16:26
По рукам вдруг льется горячим, и пахнет металлом – кровью. Старая боль прошибает, навылет – сминает ребра, воспоминаниями о той ночи. О том, когда глаза Виктории зажглись желтым, как ее тело в его объятьях загорелось почти вспыхнуло – и он ненавидел себя в тот момент еще и за то, что разум его, ледяной, холодный, словно заточенное лезвие армейского ножа, продолжает анализировать. Перестройка организма, изменения – необратимые; она больше не принадлежит этому миру, не одной с ним крови – не-человек. Не-охотница; мир – надвое разделен, и выбора нет. Виктория знала это лучше всех, и, возможно, в чем-то это – лучшее. Без сомнений, колебаний и компромиссов. Отсекая все, становящееся не тем, не таким, как должно – проклятье, у нее многое было проще.
А им остается только смириться и жить дальше. Помня. Что имя их рода, их дела, неизменно висит дамокловым мечом над шеей как самого Кристофера, на и Эллисон. Элли, - он поднимает глаза на нее, чуть щурясь – чуть улыбается. По лицу его девочки струятся слезы, но взгляд ее словно внутрь себя обращен, хоть и смотрит она на отца. Прерывисто вздыхает, роняет чашку, и отчаянно, словно в далеком (ушедшем?) детстве, бросается ему на шею. Говорит что-то, - Арджент даже не понимает в первое мгновение, не разбирает слов.
«Кажется, что-то поняла. Кажется, не отталкивает», - отсрочка казни, как-то так? – сказанное Эллисон наконец-то доходит до его сознания, и горло Криса стискивает будто бы жесткой ледяной рукой.
«Может быть, мне придется пройти через это. Еще и не раз», - он проводит ладонью по пышным темным волосам Элли. Взгляды встречаются – с самой светлой любовью, отцовской любовью, на какую способен, он смотрит сейчас на дочь – выросла его детка, с сердцем удивительно твердым и одновременно нежным. Отважная, непокорная – то, как не подчинялась она родительским приказам, все же убегая на встречи с МакКоллом, не пожелавшая с ним расстаться даже в мыслях… можно сказать, мрачно хмыкнув, что это обычная подростковая дурь. Именно так говорила и Виктория, сцепив зубы, вздёрнув точеный подбородок – дескать, дурь это все, блажь и ерунда. Ты должен был лучше смотреть за ней.
«Ты – должен – был – рассказать!»
Признание дается нелегко, но приходит внезапно, как резкий кашель – не удержать уже, как ты не старайся.
- Твоя мама… она хотела, всегда хотела, чтобы я рассказал тебе о нашей семье. Кейт, Джерард, - не «отец», нет, - все они говорили, что я слишком опекаю тебя, детка, - так и было. Изнурительные тренировки, во время которых его девочка могла воображать себя кем угодно, от средневековой воительницы до супергероини, походы, путешествия – даже путешествия – все это закаляло Эллисон, готовило к будущему. Такому – кажется, у Арджента закончились ответы.
- Но я не хотел, чтобы с тобой получилось так, как со мной, - это, черт побери, похоже на жалобу. – Как было с Кейт. Мы были совсем детьми, подростками, чуть моложе тебя, когда нам впервые пришлось отнять чужую жизнь, - отчего-то сейчас удивительно спокойно. Так не должно быть – но, кажется, Крису уже попросту некуда отступать. Раз время исповедей настало.
- Я не хотел, чтобы ты пережила то же, что и я. Не хотел становиться таким, как твой… как Джерард. Мы с ним по многим вопросам расходимся во мнениях, - негромкий, мрачный вздох, под успокаивающее поглаживание по сжавшей за предплечье руке. – Пока Кейт была жива, он не вспоминал обо мне. О нас – наша семья не интересовала его, хотя это не значит, что мы совсем не поддерживали связь. Кейт казалась ему наиболее достойной продолжательницей семейного дела, - горькая усмешка искажает лицо. – Ты знаешь. «Мужчины – солдаты, женщины – лидеры». Еще одно правило. И до поры оно меня устраивало, – себе ли сложно говорить о том, или Элли, что отступил от семейного кодекса во многом. Главное, пожалуй, то, что посмел помечтать – и посмел пожелать мирной жизни. В которой учить дочь скалолазанию, или метать ножи – есть всего-навсего активный отдых. Часть досуга. Хобби. Увлечение. Все, что угодно, только не темные ночи со стрельбой, погонями и беспощадной серебряной луной.
А дома их всегда ждал вкусный ужин и несердитое ворчание – дескать, опять задержались. Виктория не соглашалась с этим – но мирилась и понимала. И такого вот понимания Кристоферу больше не встретить. И не почувствовать, - сейчас и его ударяет по сердцу утратой, больно, насквозь – ножом под ребра.
Отредактировано Christopher Argent (2018-03-10 00:19:55)
Поделиться112018-04-14 14:34:36
Сделать вдох становится чертовски сложно. Словно вся пропитана болью [поступает будто инъекционно]. Чувство, что оторвали что-то важное не исчезает и спустя два дня. Интуиция подсказывает, что дыра останется незаполненной до конца дней моих. Сладкое слово "мама" вдруг обрастает шипами, впивается под кожу, достигает нутра [ядра], ядом разъедает мягкие ткани. Беззвучно плавлюсь, роняя крупные слезы. Становится слишком тихо. Нестерпимо тихо. Каждый угол, стул, забытая книга с закладкой где-то на середине, любимые духи матери, ее тяжелые браслеты, забытый платок в прихожей - бомбы разбросаны по дому. И на каждой из них я взрываюсь. Забраться бы на самую высокую башню, пройтись по краю бы, соскользнуть бы в неизвестность. Темные [мрачные] дни душат. Война закончилась. И тут же одергиваю себя - едва ли.Охотники ходят под прицелом у Смерти. Это не конец, всего лишь начало неизбежного.
Маленькая девочка во мне кричит и желает прятаться под красным покрывалом, слушать раз раз разом голос родной и любимый на автоответчике, бережно прижимать к груди фотографию с изображением рыжей женщины. [я буду сильной, мам, но не сейчас.] Истошно кричать - криком выдавить то вязкое и липкое, что прилипает к ребрам, зажимает в кулак. Вынимать осколки из ран [до этой не добраться, если только взять хирургические щипцы и и грудной клетки вытащить кровоточащее сердце. может тогда перестанет болеть (нет).] Спасаясь, иди ко дну. Ногами ощущаю слизкий ил. Вода в легких. Слезы щипают глаза. Тяжело дышать [жить]. Встречать утро и глупо надеяться, что жуткий кошмар оказался всего лишь сном.
Ее корабль покинул разбитый порт, оставив после себя тысячу и тысячу вопросов, часть из которых я не могу обратить к отцу. Почему мы не знали ее семьи? Почему она всегда так коротко стриглась и редко улыбалась? Сколько шрамов на ее теле? Как часто жалела, что стала охотницей и невозможность стать частью обычной семьи ее не радовало или, наоборот, огорчало? Любила ли она меня? А если любила, то почему ушла так рано, оставив после себя чеку с осколочной гранатой. Она взорвала мой мир.
Иногда мне кажется, что проще быть малодушной - наглотаться таблеток, перерезать вены. Но останавливает лишь одно - оставлять в полном одиночестве отца я не имею права. Мать не прости, не позволит. "Будь сильной, Эллисон!" - в который раз мысленно шепчу голосом Виктории Арджент. И продолжаю ронять горькие слезы. Не сегодня, мам. Позволь быть хрупкой фарфоровой куколкой, у которой отняли самое ценное.
Мне удается собраться не сразу, как и вникнуть в суть речи отца. Хотя я отчаянно пытаюсь не терять ниточку повествования. Как мячик в детских мультиках, где учат читать, скачу от слова к слову. Молчу, не перебиваю. Лишь пытаюсь заново дышать. Сама хотела правды, теперь получаю ее не дозировано, а полностью всю порцию. Горькую, вязкую, горячую, как сам ад. Готова ли я к тому, что говорит отец? Но и к смерти матери я все еще остаюсь не готовой. Лишь замираю, уткнувшись носом в плечо.
Однажды боль утихнет, станет белым шумом. Фоном, на котором можно улыбнуться, смотреть фильмы и радоваться мелочам. Однажды перестанет штормить, волны успокоятся. Однажды станет проще, легче. И даже находиться в двухэтажном домике, что выбирала Виктория, лишь той частью семьи, что осталась после нее, станет привычно. Но сейчас так тяжело. Невыносимо тяжело.
Крис не любит Джерарда. Тот отвечает взаимностью. Для последнего идеальным ребенком-охотником была младшая дочь. А Кейт перешагнула все, даже рамки морали. Представить хоть на мгновение вселенную, где я не в ладах со своим отцом - не могу. Наверное, из-за того. Наверное от того мой папа вкладывал в меня всю заботу и любовь, на которую был способен. Что бы мне достался идеальный отец, раз ему таковой не перепал. И поэтому растил тепличную розу. Но розу с шипами.
Судорожный вдох.
- Поэтому вы не общались долгое время? Потому что он тренировал из своих детей убийц? - Не просто убийц. Они все еще живы, в отличии от Виктории. Может, следует взять у него пару уроков и наказать убийцу моей матери. Этот гнев продолжает клокотать во мне. Почему отце не жаждет мщения? Удивительно, но мне удается произнести длинную фразу почти без заминки. Лишь изредка вырвется предательская икота.
Встаю на ноги, все еще ладонью цепляясь за отца. Словно боюсь, что если отпущу - я мгновенно провалюсь в пропасть. Вытираю слезы. А потом перемещаю обе ладони на стол. - Я стану охотником. Так хотела мама. Этого я хочу - Подвожу черту, ставлю точку. Это стало неизбежным. Детство закончилось с ее смертью. - Ты будешь меня тренировать? - Если ответ будет категоричным, где-то на столе порванный клочок бумаги с номером деда.
Поделиться122018-04-27 23:02:38
Во рту снова сухо и горько, и все мысли на миг устремляются к бутылке и льду в морозильнике. Впору устыдиться, но как-то все в Ардженте будто иссякло. И гнев, и стыд, и ненависть — выжжено все изнутри.
Не привыкать, все зарастет заново. У него теперь боль другая — та, что смотрит настойчиво, непримиримо, глазами, которые то блестят влажно, то нестерпимо сухи. Элли-Элли, как же все объяснить тебе?
— Было бы все так просто, — выдыхает Кристофер, глубоко вдыхая сухой, неподвижный воздух кухни, что кажется навсегда застывшим. Неживым, — поднимается, и кладет на плечо дочери ладонь.
— Он никогда на меня не ставил, милая, — странно сейчас усмехаться. Странно усмехаться ей, Эллисон, но заросшее щетиной лицо дергает усмешкой. Проклятье, это звучало сейчас как жалоба. И оставалось только надеяться на то, что Элли поймет все правильно, что сказанное им сейчас отзовется в ней натянутой струне, верно.
— «Мужчины — солдаты, женщины — лидеры», — повторяет Крис. — Мы не общались потому, что я был запасным вариантом. Всегда, — снова щелкает тумблер на чайнике. Новая чашка чая, да погорячее. Самому ему — кофе, черт побери. — Когда я женился, то стал более полезен. С твоей мамой мой отец всегда находил общий язык. На нее он ставил. Но позднее, когда на свет появилась ты, мне пришлось серьезно с ним поговорить.
Всякое было. Даже не общаясь с Джерардом, Кристофер чувствовал его неотвязное, неотступное внимание. Да, почти не было звонков. Только рабочие моменты; некоторые клиенты крайне удивлялись тому, что у Джерарда Арджента, оказывается, есть сын. Это не задевало — давно перерос. А если покопаться поглубже, то впору задуматься, было ли оно вообще. Хоть что-то, способное задевать.
— Называя вещи своими именами — да, он тренировал из своих детей убийц. И я видел, как умело он работает с Кейт. Как и что воспитывает из нее — понимаешь? И сделать то же самое с моей дочерью он не имел права. И не имеет. И не будет иметь, пока я жив. Полагаешь, я не вижу, сколь умело он тобой манипулирует? — усмешка — горше, а рука на плече Эллисон сжимается крепче
— Я на это уже насмотрелся. Но… Кое-в чем ты ошибаешься. Ты уже охотница, Элли, - стал бы он вечно оберегать ее от ее участи? Смог бы? – пропади оно пропадом, до чего же тонка эта грань между «я хотел тебя уберечь» и «держал в неведении».
А может быть, все вместе? – Виктория, пожалуй, согласилась бы.
- Для каждого время приходит, рано или поздно. Плохо, что для тебя оно случилось сейчас, когда твой дед играет на твоей утрате. Заставляет стать мстительницей, манипулируя твоим гневом, - Арджент смотрит на дочь, и видит ее, чуть ли не всю ее жизнь – от белого кулька до красавицы на школьном балу. От щербатой улыбки до слез в больнице. «Скажи мне, что это неправда!»
«Мне жаль».
- Только ты должна знать еще кое-что, прежде чем станешь охотницей, - Крис выделяет слово голосом, глубоко внутри чувствуя тяжелое бессилие. Услышит ли дочь? Дойдет ли до нее то, что он действительно хочет сказать?
«Не попробуешь – не узнаешь». Что же, его ход.
- Это война. Но не та, на которой хороши все средства, поверь. Всеми средствами я называю запертый дом, в котором сгорали как оборотни, так и люди. Помнишь Хейлов, Эллисон? – во и прозвучала роковая фамилия. Дерек Хейл, убийца Виктории. Матери его дочери, которая смотрит сейчас непримиримо и стеклянно.
Твой мирок уже разлетелся на осколки, дочка. Печально, что именно таким образом все же лопнула его скорлупа.
- Иногда придется заключать перемирие, идти на компросмиссы. И всему есть цена. Отнимая чужую жизнь, будь готова к тому, что кто-то придет за тобой, и отнимет твою. Или же, за твоими близкими. Это – вероятнее всего. У тебя есть друзья, которые не обладают какой-либо силой, Элли. Подумай о них. Подумай, прежде чем пролить чью-либо кровь. Мой отец не думал о таком, когда мстил за Кейт.
«Я же скажу – она виновата сама», - это также то, к чему привыкаешь. Ответственность, что меряется человеческими жизнями. Равноценный обмен.
- Твоя мать, как я уже сказал, всю жизнь следовала Кодексу. Скажи, как звучит его основная заповедь, Элли?
Поделиться132018-06-25 19:27:18
Мне все еще сложно собраться, стать цельной, не расколотой вазой [не хватит всего клея мира, что бы залить ту громадную дыру в грудине]. Мысли в хаотичном порядке скачут от матери, красным мячиком прыгают к отцу и стеклянному кубу, за которым лежало бездыханное тело женщины в окружении трубок и людей в белом; проскакивают мимо Кейт, моей подруги Кейт, моей тетки, кто подарила медвежонка Тедди, учила быть сильной и независимой, была тем ветром, на который я хотела быть похожа и оказалась гнилой и жалкой, мертвой; несколько раз кружатся вокруг деда [Джерард - подсказывает сознание, мы не близкие, хоть и родственники, что бы я снизошла до ласкательно-уменьшительного "деда"] с его убийственно-голубыми глазами и острыми словами, что шипами застряли где-то на подкорке; останавливаются рядом с фигурой отца, который больше не кажется растерянным, готовым к последствиям, что принесут мои поступки. Готова ли я к ним сама? Мысленно киваю - должны быть хоть какие-то события, что будут подконтрольны мне.
- Но ведь ты - солдат.. И твой отец. и... не правильно все это. Странно и не правильно. Ты бы от меня не отказался. - Переиначиваю его лозунг, не до конца понимая, почему родители выделяют одного ребенка и забывают про другого. Может, из-за того, что я была единственной в нашей семье. И кузин с кузенами не имела, что бы провести хоть какие-то аналогии. У друзей, что имели братьев-сестер, нередко жаловались на несправедливость, на вечную ответственность, что заочно повешена при рождении младших детей. И ведь правда - чужая душа потемки, особенно того, кто вышел из тени. Я не доверяю Джерарду, но он говорит правду, ничего не скрывает от меня. Папа редко рассказывал о своих родителях, истории из детства, будто там нет ничего интересного. Не бросай Кейт пару-тройку фразочек//костей//воспоминаний, я подумала бы, что они - сироты, не имеющие прошлого.
- Он не манипулирует мною! Ты ошибаешься! - Я сжимаю кулачки в резком порыве, в протесте. Выкрикиваю громко, мой голос прорезает тишину. Ладонь отца на плече придавливает к полу, но я выпрямляю спину, вздергиваю подбородок и смотрю в глаза. Сколько себя помню я протестовала. Иногда в легкой форме - при очередном переезде, я поднялась со стола и целых два дня не разговаривала с матерью. игнорировала отца; находясь под домашним арестом, сбегала из окна на свидания; однажды даже выбелила пряди волос в своей ванной, когда мама запретила мне стричься. И сейчас я протестую. Юношеский максимализм так и рвется наружу. Я не маленькая девочка, за которой нужно ухаживать-заботиться и менять подгузники. Взрослая. самодостаточная личность, что уже на своем счету имеет одно крошечное убийство - обожженный труп Питера Хэйла почему-то не приходит в кошмарах. У меня есть своя голова на плечах. Как и право набивать шишки, совершать собственные ошибки. Доверять или не доверять тем или иным людям. Проверять свою интуицию, прислушиваться ко внутренним ощущениям. И я не позволю кому-либо играть на мне, как на музыкальном инструменте, выпихивать на сцену, где обязана отплясывать партию чужого сочинения.
- Я знаю. Я все это знаю. Кейт провела краткий экскурс в историю наших семей. - Напоминание о Хэйлах больно бьет, рождает новую вспышку гнева. Они ненавидят Арджентов, поскольку Кейт совершила акт мщения, что по моему мнению было похоже на линчевание, ку клукс клан на охотничий манер. И я так же стала причастной к тому, что хэйловская кровь была пролита. Только я защищалась, спасая своего волчонка. - Она подожгла дом с детьми. - Боже, моя тетка чудовище. Но это не значит, что и я - тоже. Разница в точке зрения и в видении общей картины. Если Кейт считала, что она истребляет нечисть, то я видела ужас и слышала крики погибших детей, что давно сгорели, оказавшись запертыми в ловушке. Да и у меня нет романтического настроения относительно нашего ремесла. Все не так просто. Можно встретить смерть. Мать тому явный пример. - Дэрек убил маму. - Не спрашиваю, констатирую, ища молчаливое подтверждение моих слов. - Но нож держала она. - Почему-то холодно и отрешенно не удается произнести.
- Я их защищу. - Упрямо, все с тем же гордо поднятым подбородком. Спасти несколько подростков просто - отказаться от общения с ними, стать отшельником. Только вот я слишком социальна, что бы перестать встречаться с друзьями и не смогу отгородить их от того ужаса-покрывала, что накрывает черным саванном город. - Они знают о некоторых или о большинстве вещей. А когда что-то знаешь, сложно отступить и отпустить. Мама мертва, Кейт - тоже. Я понимаю, что ты хочешь донести до меня. Что месть имеет свои последствия. Я сумею защитить своих друзей, но и Хэйл поплатится за то, что совершил. - А взгляд говорит другое - ты можешь попытаться меня переубедить, но я не отойду от первоначальных настроек. Отец неоднократно повторял заповедь, где женщины - лидеры. а мужчины - солдаты. Поскольку я осталась единственной представительницей женского пола, то он будет следовать за мной, какую бы политику я не выбрала. Не думала, что мы когда нибудь будем говорить обыденно об убийствах и оборотнях, рассуждая будто мы выбираем цвет обоев в прихожую. Куда катится этот мир? - "Мы охотимся на тех, кто охотится на нас."
Поделиться142018-06-30 14:26:37
«Ты продолжаешь думать, что что-то можешь», - у горькой усмешки – бесконечный свет. Как еще иначе смотреть на нее, на с в о ю – на дочь, единственное, что осталось? И узнавать в ней отчасти себя – точно так же протестовавшего, точно так же уверенного в том, что мир подчиняется единственного тебе. Только вот черная в свете тактического фонаря кровь на руках, маслянистая, будто нефть – отрезвляет быстро. Детство Арджента прошло без иллюзий, без уютного мира, в котором росла Эллисон. С самого начала и он, и Кейт знали – путь один, и исход один.
«И как ты не мечись, милая - но тоже к этому придешь», - потому Кристофер и улыбается этим протестам. Что же, и это – на пользу. Сейчас семена сомнения заронены в твою душу, дочь. А разума понять, что к чему – у тебя хватит – «но хватило бы времени».
Очертя голову сунуться в самое пекло – это то, чего сейчас можно более чем ожидать от тебя. О, слепая юношеская сила в собственные силы. Непросто понять, но в свое время именно эта кровь на руках – волчья кровь, помогла тогда еще Кристоферу, Крису, осознать то, что прежняя жизнь закончилась. И то, к чему готовили – вот оно.
Неизбежность, - заканчивается прежняя жизнь и для Эллисон. И незачем уже думать о том, права или нет была Виктория, возражая против того воспитания, которого придерживался Крис. Разве взросление когда-либо бывало иным? – только вот взрослая жизнь потому и зовется так, что она не спрашивает, чего ты желаешь.
«И сыграют на тебе. И не раз, сама того не понимая, ты ее пойдешь на поводу – у других ли людей, у своих ли желаний, на самом деле, следуя чужой воле». Арджент отворачивается на миг, задержав взгляд на собственной руке – видя и чувствуя на ней теплое и черное, блестящее, будто нефть.
«И ты – и я – заложники нашего имени, хотим того, или нет», - верно это, или нет, судить не Ардженту. Он был рожден с этим именем, был воспитан, как солдат – и попытался хотя бы немного уберечь свое единственное дитя от того, через что прошел сам. Через что проходила Кейт – они разные. И вряд ли Эллисон станет истреблять голубей в округе, радостно блестя глазами, лишь потому, что ей нужны будут перья для стрел.
Кейт – кошка, получающая удовольствие от охоты. Эллисон больше сама похожа на волчицу – на ту породу, к которой ее потянуло, и это также теперь уже то, с чем Арджент смирился. Элли бережет свое, и на все пойдет ради того, чтобы защитить своих.
Смерть матери для нее – удар не только по всему тому, что может вместить в себя слово «мать». Заботливая, пусть и жесткая, сильная, та, на которую хотелось равняться – и в чем-то Элли, местами робкая и застенчивая, смотрела на мать, и точно так же упрямо вздергивала подбородок. И шла вперед – пойдет и сейчас, потому что смерть Виктории для Эллисон теперь еще и удар по вере в себя. По тому самому - «я смогу всех защитить».
Не сможешь.
- На тебя кто-то охотится, Эллисон? – спокойный вопрос, вряд ли требующий ответа. Кровь за кровь, жизни за жизнь – Кейт уничтожила семью Хейлов почти под корень. Питер Хейл убил ее. Джерард взялся мстить, Виктория вышла на тропу войны – та привела ее в объятья мужа, к его рукам, сжимающим охотничий нож.
«Есть много способов побеждать, не сражаясь», - стекло стакана нагревается под пальцами. Виктория объясняла бы все по-другому, и вряд ли поддержала бы Кристофера сейчас. Но он отчего-то жив, а его жена – мертва, - горло спазмом перехватывает, и то, от чего отгораживался стеклом то бутылки, то стакана, подступает ближе и ближе, точно ледяная воды.
- Ты еще многое должна понять, - с упором на слово «должна». Потому что, если уж жить по семейному девизу, то Элли, как лидеру, придется многому научиться. В том числе, отступать.
«Отпустить рукоять».
- Любое действие рождает противодействие. Подумай над этим, когда захочешь действовать, - Арджент поднимается со стула, привлекая Эллисон к себе – не как наставник, но как отец. Худые плечи вздрагивают под рукой, а мокрые щеки прижимаются к груди, промочив рубашку.
- Тебе надо поспать, - слова почти дежурные, но обнимает дочь Арджент тепло и крепко.
Что бы ни случилось, он будет рядом. Даже в ошибках – в особенности, в ошибках.
Главное – удержать от рокового, от последнего решения – чтобы не вылетела, подобно матери, забыв про все в своем упрямстве, на проклятый красный свет.