Бетани прогуливается между стеллажей, водя пальцем по потрепанным временем корешкам книг. Их здесь огромное множество, и у Стража просто глаза разбегаются – будь ее воля, она бы сгребла все книги в одну огромную охапку и с удовольствием бы устроилась где-нибудь неподалеку, «проглатывая» их одну за другой, воодушевленно похрустывая редклиффским яблоком. Но времени у нее немного, а успеть хочется как можно больше.
Она берет в руки один из толстенных фолиантов, с трудом удерживая его в руках – настолько тот тяжелый – и с любопытством листает страницы, бегая взглядом по строчкам. Что-то о Тени… Многие чародеи из Кругов интересуются этой темой вместе с редкими церковниками, но женщина об этом знаешь лишь понаслышке, ведь будучи не вхожей в общество магов Круга, достать подробные и, уж тем более интересные, книги и рукописи, ей практически невозможно, приходится довольствоваться тем, что есть у Серых Стражей, но так как магов среди них не так уж много…
Бетани тяжело вздыхает, вспоминая молчаливо-укоризненный взгляд Боромира, стоило им оказаться в библиотеке – она вполне понимает его опасения не найти здесь ответа, как вернуть его домой, но других вариантов у них пока попросту нет, - и погружается в книгу некоего Старшего Чародея Йозефуса, в надежде, что ей, как обычно (а в своем странном везении она уже перестала сомневаться) повезет.
«…По собственной воле и в полном сознании в Тень могут попасть только маги. Известно для этого три способа: с помощью большого количества лириума, с помощью магии крови и с помощью особого ритуала, о котором знают только Хранители долийцев...»
Собственно, Хоук не просто так потянулась за книгой о Тени, которая так удачно подвернулась под руку. Все еще скованная обещанием вернуть Боромира домой, Бет старается думать только о деле, ведь дай ей волю – и она побежит штудировать здесь все подряд.
«Лириум… столько мне не собрать даже при большом желании, добраться до долийцев... демоны знают этих кочующих остроухих, а магия крови… Даже думать об этом не хочу.»
По коже пробегает неприятный холодок, уж что-что, а использовать магию крови – только если больше не будет другого выбора, но в последнее время ей и так кажется, что выбора ей уже давненько никто не дает.
Бет невесело поджимает губы и переворачивает следующую страницу, когда тактичное покашливание за спиной заставляет ее обернуться.
- "Усмирение и роль Тени в человеческой культуре"? Не самая лучшая работа Первого Чародея Йозефуса.
Бетани нервно смотрит на обложку книги, на которой написан автор, коего она даже и не заметила, и подняла взгляд на женщину, внешне немногим старше самой Бет. Огненные волосы (везет же ей на рыжих в этом путешествии!) незнакомки собраны в низкий хвост, дружелюбная улыбка освещает миловидное лицо, умные глаза смотрят с горящим любопытством.
От этого взгляда становится немного неуютно, но Бет лишь вежливо и коротко улыбается в ответ, все-таки манеры, которые с малолетства прививала ей матушка, не смогли вытравить даже суровые и порой жестокие условия жизни среди Серых Стражей.
- Я Петра.
- Бетани.
Диалог не особенно хочет налаживаться, но Петра, видимо, не спешит оставлять Хоук наедине с мыслями Старшего Чародея Йозефуса, и той приходится старательно ждать, когда магесса задаст еще какой-нибудь вопрос, чтобы. Вероятно, все-таки суметь своим ответом выпроводить ее куда-нибудь за соседний шкаф. Однако то, о чем спрашивает Петра, заставляет Бет вздрогнуть.
- Каково это, жить вне Круга? Какое там… все?
Бет немного озадаченно хлопает ресницами, пытаясь подобрать ответ. Нет ничего удивительного, что броня с грифоном на груди выдала в ней Серого Стража, а посох – магессу. Но рассуждать о жизни вне Круга… Разве может она судить?
- Там все… немного иначе. – Теперь Бетани уже чувствует себя не в своей тарелке. – Мне трудно рассуждать, я связана долгом и все, что вижу в основном, это мерзкие рожи порождений тьмы да не менее противные рожи собратьев по Ордену. – Бетани немного нервно хихикает, разбавляя разговор смехом. – А так... я никогда не была до этого в Круге, это мой… первый раз здесь.
- Я бы хотела стать Серым Стражем, чтобы ходить, где вздумается, не оглядываясь ни на храмовников, ни на Церковь… Мне кажется, это настоящая свобода.
Бетани качает головой, опустив взгляд.
- Может и свобода, только цена уж очень высока.
- Нет ничего ценнее свободы.
«Есть, милая Петра, и зовется это любовью. Жаль, что ты этого еще не поняла, что свобода – это еще не все, что нужно человеку в жизни.»
Но озвучивать эти мысли Бет не спешит, ей не хочется расстраивать девушку.
- Встречный вопрос. – Книга уже почему-то закрыта и просто прижата к пышной груди. Хоук серьезно заинтересовалась этим разговором. – Что насчет жизни в Круге? Неужели тут так плохо?
Петра пожимает плечами с каким-то странным выражением на личике.
- Раньше здесь было вполне неплохо. – Голос ее звучит будто отрешенно. – Но после восстания Старшего Чародея Ульдреда все изменилось. Очень трудно ходить по этим коридорам и не видеть реки крови и горы мертвых тел собственных друзей… Мне очень хочется сбежать, просто чтобы оказаться подальше от этого места, но разве я могу? Я тут как в клетке…
Однако Петра не успевает продолжить - неожиданный громкий вопль из глубин библиотеки заставляет девушек подскочить на месте, а сердца – нервно забиться в груди.
«Храмовники! На помощь!»
Бетани подрывается с места и вместе с Петрой со всех ног кидается к жуткому, нечеловеческому, и даже не звериному то ли рычанию, то ли визгу, разрезающему воздух словно стрела.
«Создатель, лишь бы Боромир не вляпался ни в какую историю… Молю тебя.»
Но все ее молитвы, видимо, Создатель пропускает мимо своих божественных ушей.
- Нажье ж дерьмо… - Ругательство помимо ее воли срывается с языка, когда Хоук видит одержимого, яростно кидающегося в сторону ее спутника. Ледяная стрела будто сама собой возникает в воздухе и летит в сторону демоновой головы, однако тварь ловко уворачивается, и та разбивается о стеллаж с книгами, опрокидывая его на соседний. Вывернутое наизнанку тело поворачивает свою безглазую голову в сторону девушек и рваными, резкими движениями направляется в их сторону, раскрывая смертельные объятия с длиннющими когтями-иглами.
- Дело дрянь… Петра, либо уходи, либо помоги мне. – Бет коротко бросает через плечо магессе, в одно движение выхватывая посох из-за спины. Удар когтистой лапы приходится на рукоять, а следующий женщина наносит уже сама острием посоха, заставляя тварь отступить назад хотя бы на пару шагов.
Но Петра словно впадает в транс, не сводя с одержимого огромных, наполненных ужасом, глаз. И Бет, вспоминая рассказы о том, какие кошмары творились в Кинлохе во время Мора, не может ее ни в чем винить.
- Петра! Позови на помощь. Иди!
Бетани в последний момент успевает оттолкнуть девушку в сторону, чтобы та не попалась под разящий взмах когтями, и та, словно придя в себя, спешно скрывается среди стеллажей. Откуда-то сбоку слышен тяжелый топот – «Храмовники». Но время вокруг будто замедляется, а демон на удивление очень шустрый.
- Я оставила тебя всего на пару часов одного, а ты уже успел связаться с демоном! – Электрический разряд попадает прямо под ноги твари, но не задевает ее. Хоук пытается добраться до своего спутника, но демон то и дело преграждает ей путь.
«Это твоя вина, Бетани, что этому мальчишке – конец. Ты обманула меня, и вот что получилось.»
Знакомый до мурашек голос - "голоса" - вклинивается в сознание Хоук, и та замирает, не в силах пошевелиться, словно парализованная. Голос, преследующий ее в кошмарах…
«Йерикаль.»
Смех демона оглушает, дезориентирует, отчего Бет пошатывается и едва остается на ногах.
«Ты ведь не думала, что я так легко сдамся? Но даже при том, что ты меня ужасно обидела, милая, я готова тебе помочь… Сама знаешь на каких условиях.»
«Засунь свои условия себе в демоновый зад.»
Одержимый накидывается на Хоук, видя ее беззащитность, но встречает преграду в виде щита – Боромир уже рядом, чтобы защитить ее, как делает всегда, и Бет уже трудно представить, что когда-то его рядом и не было.
От громкого удара лапы о дерево и металл, Бет приходит в себя и сгустком энергии отбрасывает тварь как можно дальше очень вовремя – вбежавшие в довольно узкий проход храмовники мгновенно заполняют собой все пространство, лязгая доспехами.
- Мы разберемся сами. – Из-за шлема голос одного из них звучит приглушенно, словно из колодца. Бетани спорить не намерена, и послушно отходит в сторону, схватив Боромира за предплечье и буквально утаскивая прочь.
- Это их работа, они должны с ним справиться, не будем мешать. - Бет облизывает пересохшие губы, пытаясь осознать все происходящее, и прийти немного в себя. - С чего вдруг одержимый на тебя накинулся? Что ты сделал? О чем вы говорили? Ты не заключал никаких сделок? Это важно.
Бет поворачивается к другу и встряхивает его чуть за плечи, заглядывая в лицо. С Йерикаль станется заставить их обоих играть по ее правилам.
«И чего только этот демон к нам привязался так крепко?..»
За их спинами слышны истошные вопли демона и яростный рев храмовников. Судя по всему, те победили, и Бетани чувствует внутреннее удовлетворение.
«Убирайся обратно в Тень, тварь. Там тебе и место.»