Слова военачальника сердечны и теплы — Тауриэль склоняет голову, слыша и принимая их, закрепляя в сердце. Воспоминания сильны, да, однако можно заглушить их, пусть лишь на время. Подобное и с чувствами, но те есть часть существования, часть жизни, и потому эллет ответствует без долгих размышлений:
- Тут нечего прощать, мой господин, и я почту за честь стать той, благодаря кому откроется безвестное. Быть может, мой рассказ не будет полон, ибо, как я говорила, мне многое о Битве всё ж неведомо, однако то, что ведомо — поведую.
Не удержавшись, она едва заметно улыбается, в глазах скрывая горечь и печаль. Воспоминания свежи, то правда, но многое произошло с тех пор. Нет более на свете той Тауриэль, какой она была до мига Битвы и чуть ранее — когда покинула свой дом, свой пост, свою былую жизнь во имя мысли о спасении других, буде они из эльфов, гномов или из людей. Тогда ее вели слова о долге, который надобно исполнить не только для своих, но для чужих, тем паче, если те не в силах — о долге наставления, защиты, которым пренебрег её Владыка. Казалось ей, что правда в действии, в словах, в делах, никак не в ожиданьи и спокойствии.
Иль то лишь размышления и взгляды молодой эллет, едва успевшей покомандовать войсками? Куда ей, Тауриэль, до короля или иных Владык эльдар, что мудростью своей славны веками?
Да, гондорец был прав — тот путь, что Тауриэль прошла от выхода из каменных чертогов короля Великой Пущи до серебристых водопадов сокрытого от вражеского взора Хеннет Аннун, был долог и наполнен приключениями. Последними — худыми и хорошими, но безусловно славными. Как, видимо, свезло и Боромиру, раз странствовал он, по его словам, немало. Но что за эльфы, коих он встречал? И что за земли далеко от Гондора? Не называть же оными Имладрис или Митлонд, тем паче, что он сам обмолвился о том, что их не посещал — лишь слышал о Долине.
Невольно вспомнились те эльфы, что обитали в городе, где Тауриэль когда-то побывала. Вот кто отличен, пусть и родич для эльдар! По сей день дрожь и гнев обуревали, стоило вспомнить о существовании, влачимом элвен — рабов и слуг, забывших о корнях и гордости. Хоть те и жили в ином мире, с порядками волков и тварей, но никак не благородных лордов и владык, какими были эльфы Средиземья, Тауриэль до этих самых пор жалела родичей в Киркволле. Кто знает, что с ними теперь?
Нежданно Боромир промолвил, заставив странницу зардеться и возрадоваться, что тот не видел, кажется, алеющих ланит:
- Ни красотой, ни статью, ни ловкостью или силой им не сравниться с той единственной эльдар Средиземья, что мне довелось нынче лицезреть, госпожа моя.
- Твои слова мне лестны, господин, но верь мне, коль скажу, что множество эльдар, с которыми мне не сравниться ни обликом, ни мудростью, ни воинским уменьем, живут на землях Эннорат, - но на поклон ответила с улыбкой, на сей раз лишь смущённой, а не грустной.
Крик козодоя, что слышала Тауриэль и раньше, да только ныне поняла что неспроста он следует за Следопытами, принудил разговор закончиться. Тауриэль поднялась следом за мужчиной, прикрыв глаза и наслаждаясь шумом водопада, да птицами, на всякий лад поющими вокруг. И правда, им пора. Военачальник обещал закат уж в Белом Городе увидеть, а до него ведь путь неблизкий, насколько было ей известно.
Сорочий стрекот удивил и Деву Леса, да ненадолго — единственное слово Боромира звучало будто радостно:
- Брат.
Фарамир, сын Дэнетора, отличался от Боромира будто бы мало чем, однако младший из братьев на вид был мягче. Глаза его светились умом и цепко оглядели и брата, и эллет, с которой военачальник познакомил.
Изумлению Тауриэль не было предела, стоило Фарамиру приветствовать гостью по-эльфийски — она не знала, что эдайн Гондора ещё знают язык синдар. Ответила ему почтительно, пускай с ровным уважением, но внимательно разглядывая.
- Saesa omentien lle, heru en amin. Отрадно знать, что эльфийское наречие не позабыто ещё людьми Гондора.
На том и расстались — уходящие из Хеннет Аннун Следопыты спешно собирали скарб, остающиеся — беззлобно подшучивали и напутствовали братьев возвратиться лишь хорошо отдохнув, пока их предводители совещались. Эллет тем временем вновь облачилась в походное, закрепила за спиной колчан со стрелами, верный лук и ножны с кинжалами, что с ней оставались сотни лет. Краткий отдых подошёл к концу, и хотя ей нетерпелось ступить в Белый Город, увидеть великолепие Города Королей, Минас-Тирита, серебряные воды Хеннет Аннуна запомнятся ей на долгое время.
До укромного места, где охраняли коней, Следопыты и эллет шли пешим ходом, впрочем, недолго. Леса поредели, затем деревья и вовсе пропали, явив поля и равнины с искрящимися водами Великой Реки и, за ними, громада стены. А там, вдали, эльфийский глаз видел белеющий город, построенный королями древности.
Увидев коней, Тауриэль с улыбкой подошла к ним, нисколько не боясь — животные, а в особенности лошади, были давними друзьями Эльдар и всегда тянулись к тем, кто любил природу и не был запятнан Тьмой. Один из коней - высокий, крепкий, с лоснящейся темно-серой шерстью, - и вовсе приблизился робко, ткнувшись мордой в протянутую к нему руку эллет.
- Скоро прибудем в Минас-Тирит, госпожа Тауриэль. Выбери себе коня по вкусу — можешь взять моего, он не будет против.
- Похоже, ему я по нраву, - с улыбкой Дева Леса погладила коня по могучей шее, провела пальцами по гриве — тот фыркнул, приникнув ближе. - Как его имя?
Услышав, усмехнулась. «Дым. Действительно подходит». Мягко потрепав по гриве, эллет произнесла:
- Aya, Osp. Eg bain, mellon nin. Thalion. Ah im rochon dif? - конь фыркнул, тряхнув большой головой, и посмотрел на эллет искоса, будто извиняясь. - Ve nautha im. Sadron. Ian hir lin.
Тауриэль повернулась к Боромиру, не замечая взглядов иных Следопытов. С лица её всё не сходила улыбка, а рука оставалась на шее коня, кажущегося будто бы смущённым.
- Благодарю, господин, но твой конь верен лишь тебе. Надеюсь, отыщется и тот, кто согласится повезти меня.
Ей приглянулась другая лошадь — статная соловая красавица, робкой иль кроткой отнюдь не кажущаяся. Один из Следопытов назвал её Линд, и Тауриэль это имя казалось истинно подходящим. Сев в седло, эллет проверила легко ли взять оружие и спешиться, после чего шепнула лошади две фразы на эльфийском — та сразу успокоилась, повеселела и, кажется, готова была донести свою наездницу едва ли не до самой Пущи.
Однако путь их был короче — до Осгилиата, после чего через Великую Реку, а там и Минас-Тирит рядом. Едва ли до заката им удастся войти в ворота города, да может и успеют.
Скакали быстро. Коней не загоняли, но и не рысью шли через приречные поля. Осгилиат виднелся впереди, красуясь в солнечном свету — устоявшие под натиском бедствий башни, пускай редкие, но держали гордый гондорский стяг на шпилях. Их и отсюда Тауриэль видела, да только дивилась разрухе, видной издали.
Когда, наконец, отряд въехал в город, Дева Леса с неверием глядела вокруг. Город не был населён — ни женщин, ни детей, ни стариков; ни дома не осталось уцелевшим. Всё — камни да руины.
Поравнявшись с Боромиром (Линд недовольно фыркнула, оказавшись рядом с Дымом, и попыталась двинуться в сторонку — тщетно, ведомая хоть и женской, но оттого не менее крепкой рукой) и убедившись, что тот её услышит, эллет негромко спросила:
- Господин мой, что со Звёздной Цитаделью? Я слышала об этом городе в легендах, но думала, что он ещё стоит, пусть и не так огромен как века назад. Неужто орки подобрались так близко?
Отредактировано Tauriel (2019-02-16 16:59:12)