«Искать…»
Помимо воли Боромир вновь смотрит на руины, чуть сдвинув брови, задумавшись. Искать Нуменор? – никому это и в голову не приходило. Тронутым порчей, скверной, тьмой казались те времена, и все, что с ними связано. Да и какая магия была бы способна опустить человека на дно морское? – и все же, помимо воли – вновь, усмехнулся. Да... Было бы заманчиво увидеть – но только увидеть. Возможно, чуть больше того, что видно, если нырнуть близ Тол Фаласа. Глубоко, столь же глубоко, как в памяти Боромира, лежат на дне руины, и солнце светит на них сквозь толщу вод. Приблизиться к ним не решается никто, все по причине хитрого течения, которое унесет любого, даже самого сильного пловца. Боромир как-то попытался к нему приблизиться, и спастись удалось ему лишь чудом. И не заставила себя ждать оплеуха затем от Хаталдира, который вовремя понял, куда подевался неугомонный семнадцатилетний принц.
- Звезды поместили на небеса Предвечные Силы. И до сих пор средь них светит неугасимым огнем Гил-Эстель, Звезда Надежды, - сейчас, по дню, видно ее не было, но ярким небесным огнем она озаряла путь по ночам – в первую очередь, морякам. – Величайший из людей, Эарендиль, явился на Запад, и за великие деяния его Предвечные Силы подняли его и корабль его в небеса. С тех пор он и светит мореходам, указывая путь, - видела ли Инара небесный корабль величайшего из мореходов Средиземья, пролетая мимо него?
- Мы изучаем ход звезд и небесных светил для того, чтобы ходить по морям. Ведь они – вечны, в отличие от всего прочего, - глаза поднимаются к небу, на котором, пусть и затянуто оно дымкой, Боромир безошибочно укажет и назовет все созвездия. Стоит только ему воздеть раскрытую ладонь – и от пальцев потянутся незримые нити, соединяющие точки звезд в контуры, складывающиеся в рисунки.
- Летела среди звезд… - повторяет он слова Инары вслух, и чуть качает головой, по-прежнему глядя не небеса, и даже без недоверия. Ему ли с этим спорить теперь? – но замирает что-то в душе, жгуче, накрепко засевшим интересом – каково это, путешествовать среди звезд?
«Что за корабли способны нести человека средь них?» - он хорошо помнит огненную глыбу, что принесла Инару сюда, в Средиземье. И зарево, разнёсшееся над морем подле Дол Амрота. И свою тревогу, тогда охватившую – пожалуй, не унялась она до сих пор.
Поднимается прежнее – «если сумел проникнуть один, следом появятся и еще». Такие же – отметать эти подозрения бесполезно. Были в прошлом Боромира и невероятные совпадения, хотя, признаться, ни разу не довелось ему повстречать чужаков из одного и того же мира. Счесть ли это облегчением? – он накрывает ладонью тонкую руку, потянувшуюся к щеке, смотрит в ласковые темные глаза, и какой-то частью сердца понимает – все не напрасно. И других чужаков, и ее, Инару – всех допустил в Средиземье Страж меж мирами, Эарендиль – взор вновь поднимается к небу, безошибочно, туда, где в ночи загорается ясным бело-голубым огнем Гил-Эстель.
Мало ли их, таких вот, в Средиземье еще встречается кому-то, не одному лишь Боромиру? – мало ли чье еще сердце сводит влюбленной нежностью, как его сейчас – и вслед за тем, холодом подступающей разлуки?
«Много кого – но доподлинно то мне неведомо», - отвечает он сам себе, чуть улыбаясь в мягко касающиеся поцелуем губы Инары, и не отпускает ее, пока она говорит – лица близко, следующий поцелуй становится дольше и жарче.
- Пока я никуда не уйду, - вырывается, возможно, опрометчиво, но жалеть о том Боромир не станет. Передышка нужна и ему, а в чем-то Инара права – они здесь одни.
И, вероятно, это последняя их возможность побыть вместе, - рука касается руки, а тела снова неумолимо близко. Настолько, что кажутся раскаленными – поцелуям касаясь это гибкой шеи, Боромир унимает себя чудовищным усилием. Не сейчас, не в таком положении Инары предаваться любовным утехам – но рука осторожно проводит по плотной коже верха ее брони, там, где почти наверняка останется шрам. Значит, лекари ее земель умеют врачевать такое, и так, чтобы бесследно? – поистине, необходимое здесь умение. Не дОлжно быть на подобном алмазе ни единого изъяна – но мысль о том, что какие-то другие мужчины станут касаться ее, Инары, наполняют Боромира глухой клокочущей ревностью.
«Зачем тебе вообще уходить?» - сам себе противореча, снова смотрит в глаза Инаре, сумрачно и с непониманием – но лишь пару мгновений. Не пытайся сталкивать миры – ничего хорошего из этого не выйдет.
- Прости, душа моя. Немного задумался, - Боромир тянется подбросить немного хвороста в костер, глазами же следя за ветром и за дымом. Сухостоя кругом плато немало, и это… удивляет. Лес благоуханен и свеж, так почему же сохнут здесь деревья? – вновь неведомая и недобрая сила старинных руин? – Боромир со вздохом складывает рядом с собой отстегнутые мечи, и достает из ножен короткий – сильверитовый. Яркий металл снова блестит живым серебром, и негромко поет, когда его касается вынутый из поясного кошеля небольшой точильный камень. Совсем не так, как звучит затачиваемая сталь. Невольно на ум приходит странная мысль, что, доведись Боромиру сейчас увидеть в прежней славе древний Нуменор, он бы принял его за какой-нибудь чужой мир – поначалу, понятное дело.
- Нуменор не искали потому, что было не до того – разразилась великая война и смута, тяжкие бедствия явились на остатки королевства. Да какие силы позволят опуститься на дно морское столь глубоко? Вместе с Нуменором ушли знания о могучих кораблях и всем прочем. То, что имеет Гондор сейчас – далекие отголоски былого величия, сменившиеся, впрочем, величием новым, - торжество легкой улыбкой скользит в голосе – Боромир не преувеличивает, так говоря о своей родине. Величайший и величественный Гондор, ожидающий своего будущего правителя - скоро, скоро уже!
- Скажи мне, душа моя… а если затея не выгорит? Если там, - кивок в сторону руин, - всего лишь куча старых камней, и, возможно, костей? Отправишься со мной в Минас-Тирит? Ты ведь… - ласковый, но серьезный взгляд, - понимаешь, что, возможно, тебе придется остаться в Средиземье надолго, - «если не навсегда».
- Конечно, я был бы рад этому, но твое благополучие, поверь… здесь для меня превыше всего, - заключает Боромир.