«Верно, хорошо учили тебя, Инара Серра», - Боромир слегка усмехнулся про себя, слушая мягкий голос, чувствуя, как мягкие пальцы прикасаются к спине, втирают мазь – приятным было даже это. Впервые ему довелось услышать, что подобному очарованию возможно обучиться, - он удержал себя от того, чтобы повернуть голову, чтобы взять Инару за тонкое запястье, коснуться ее, удостовериться, что она существует. «Обычная?» - не знатных кровей, дабы ее искали, но, несомненно, ценная. И такое вовсе нельзя было назвать и счесть чем-то «обычным» - Боромир сам видел, и, более того, ощущал эту ненавязчивую, почти ласковую, но все-таки силу. В этой мягкости, слабости… уместности, - он обернулся через плечо, когда Инара закончила с перевязкой и отошла ополоснуть руки.
- Девиц в моих землях не обучают чему-либо подобному, - поднялся, набрасывая через голову рубаху. Тонкая нотка тревоги, мимолетного смущения прозвучала в голосе Инары – показалось ли ему? – но быстрый взгляд темных глаз сказал о многом. «Мы сами выбираем», - но здесь-то, похоже, выбора у нее особо и нет. Женщины Гондора, да и окрестных земель, не имели подобной воли. И их не обучали становиться любовницами – хотя, кое-где, возможно и обучали, - он улыбнулся вновь, надеясь про себя, что улыбочка-то вышла не слишком сальной и понимающей. Он был мужчиной, а отрицать то, что нежная близость, звук голоса, и запах женщины не будоражат его – означало бы неприлично солгать.
- Выходит, компаньонка – это будто живая драгоценность? – слова, которыми поэты называют порой женщин, сейчас словно обрели форму. И, как нередко случается из-за этого со словами и образами – вмиг потеряли свое изящество, став грубыми и тусклыми. Это не нравилось – это не могло нравиться. Инаре Серре уместно называть живой драгоценностью – в этой оправе волн темных волос, в нежном золоте чуть загорелой кожи, во влажном блеске глаз, и, глядя на нее сейчас, Боромир постепенно понимал смысл выражения «живая драгоценность» уже иначе.
«Сколько же скрыто в тебе, что тебя, поистине, чтут, будто сокровище?» - улыбка подняла угол рта, когда отдаленно вспомнились сундуки с сокровищами, что сейчас одиноко стояли в кают-компании. Пожалуй, Инаре там что-нибудь не только подошло бы, но и понравилось.
Солнечный луч скользнул по палубе сквозь иллюминатор – рваный, изрешеченный переплетением такелажа снаружи. Уже день поднялся, надо же, - Боромир чуть сощурился, глядя на него.
- Погляди на солнце, Инара, - указал подбородком на золотое пятно, скользящее по доскам палубы. – Оно такое же, как и в десятках других миров. Точно так же поднимается утром и опускается вечером. Дни отсчитываются одинаково, и часы в них, и минуты – только вот если я что-то и узнал о времени других миров, так это то, что впоследствии оказывается, что оно течет иначе. Словно река делает петлю – представляешь себе, да? – он сделал движение кистью, будто поворот. – Узкая протока приведет тебя обратно к водам, из которых ты случайно свернула. Так было со мной. Надеюсь, так получится и с тобой, - он остановился в дверях, взявшись рукой за косяк. – Отдыхай теперь. Я позднее сообщу тебе о том, останемся ли мы в Дол Амроте, или же настало время сниматься с якоря, - дерево на петлях тяжело скрипнуло. Боромир вздохнул почти так же тяжело, понимая, что времени на отдых ему остается совсем немного.
«И все-таки, стоит заглянуть к Алмаллену», - старый лекарь непременно что-то припас для своего господина, а гонять мальчишку за вином не хотелось. Заодно и раненых он проведает, - так вот постепенно день и потянулся, в заботах и хлопотах.
- Выходит, князь не хочет, дабы мы принимали участие в рейде, - Торонмар, сенешаль Боромира, кивком наклонил голову, разглаживая привезенный гонцом пергамент. – Полагает, что у него достаточно сил. И проводить ему нас некогда, ибо корабли уже снаряжаются.
- Все так, господин мой, - сенешаль вздохнул. – Госпожа княгиня с младшими детьми отправилась в летнее поместье…
- А старшие сыновья – с отцом в поход. Превосходно, якорь мне в глотку, - зло усмехнулся Боромир. – И племянник не при делах. На торжественные проводы может и не рассчитывать, - это все скверно попахивало. От дипломатии вообще оставались какие-то осколки и обрывки; подобное пренебрежение узами родственными и государственными могло затем обернуться серьезной бедой.
- Я изучил карты ветров, милорд, - Боромир искоса глянул на Торонмара – отличный пехотинец, моряком тот был так себе. Узколицый, с глазами умными, серыми, как у большинства уроженцев Гондора, он служил старшему из принцев уже не первый год. И службой его тот был более чем доволен – Торонмар никогда ничего не говорил просто так.
- И сдается мне, что ты видел на них предполагаемый курс флотилии Имрахиля, - капитан чуть сдвинул брови, на кивок сенешаля.
- Нам нужно будет всего-навсего слегка изменить курс, дабы повстречаться с ними.
- И Имрахиль, скорее, ощутит угрызения совести, что не попрощался со мной.
- А то и окажется вынужден пригласить присоединиться, - оба переглянулись, щурясь от ясного послеполуденного солнца. Вчерашней непогоды как не бывало – синее, ослепительное, жаркое небо сверкало над головой, отражаясь в море. Солнце жарило отчаянно, но ласково, свежим был ветер, шепчущийся в плетях такелажа и полотнах убранных парусов.
- Не желал бы я к чему-либо вынуждать своего родича, - мрачная усмешка, впрочем, быстро сменилась спокойным выражением. – Готовимся к отплытию. Уходим на закате, - благословенное время, время Запада. Но рассветы – такие, как нынче утром, Боромир, все же, любил больше. Ибо на его родине мирное солнце, поднимающееся над кромкой горизонта, редкостью становилось год от года.
Но Дол Амрот оставался в его сердце – морем своим, мечущимися в небесах беспокойными чайками, белыми скалами, и жаль было покидать его – но впереди ждал Минас-Тирит. И сладкая боль проворачивалась в сердце – стосковался Боромир по своей родине, словно по матери.
Одежды, привезенные из Дол Амрота, подошли бы и княгине – не привыкший скупиться на роскошь, хотя и равнодушный к ней Боромир позаботился о том, дабы его невольная спутница была окружена тем, что подобает «живой драгоценности». Роль подобных Инаре женщин ему еще предстояло понять – он не делал поспешных выводов, прекрасно осознавая, что если нечто неподвластно уму поначалу – это вовсе не означает, что оно не имеет права на существование. К тому же, то обычай чужого мира, - дверь в каюту снова замаячила перед взором. Вечерело, садилось солнце, и обшивка стен коридора наполнилась словно медью изнутри, озаренная закатными лучами.
- Инара? – выходить на палубу его гостье не возбранялось, само собой. И, возможно, она это делала, только и в течение дня Боромиру не удалось выкроить времен для нее. Только сейчас, перед отплытием, - он прежним движением взялся за дверной косяк. – Идем. Я хочу кое-что показать тебе, - последний из сундуков неярко мерцал золотом, оставленный в кают-компании. Украшения, монеты, драгоценные безделушки, даже пара кинжалов с богато изукрашенными рукоятями – все сваленное в беспорядке, часть добычи капитана. Остальное же было уже поделено меж его людьми.
- Выбери себе, что желаешь. И готовься к отплытию.